20 вкуснейших рецептов гречневой каши

Содержание:

С чем можно есть творог при похудении. Как выбрать

Приобретать лучше прозрачную упаковку (чтобы оценить визуально) или на вес.

Признаки качественного продукта:

молочно-белый оттенок;
зернистая, рассыпчатая консистенция (если она однородная, скорее всего, при производстве использовали вредное пальмовое масло);
ненавязчивый запах молока или дрожжей;
незначительный кисловатый привкус (но не сладкий и не ярко выраженный кислый);
оставляет маслянистый след на пальцах;
упаковка — без повреждений;
обратить внимание на дату изготовления и срок годности.

Признаки некачественного:

  • жёлтый, неоднородный цвет, голубые и зеленоватые вкрапления указывают на присутствие плесени;
  • слишком зернистая консистенция, когда крупинки жёсткие и сухие, или, наоборот, чрезмерно жидкая;
  • горький вкус;
  • отсутствие молочного запаха;
  • не оставляет следа на пальцах;
  • размороженный;
  • обилие дополнительных ингредиентов в составе;
  • повреждения и вздутия на упаковки;
  • истёкший срок годности, последние дни перед датой, стоящей на упаковке;
  • подозрительно низкая цена может говорить о наличии сои, растительных жиров и других дешёвых ингредиентов;
  • присутствие крахмала можно обнаружить только в домашних условиях, капнув на творожную массу йод (она станет синей).

Какой творог лучше для похудения?

Из производственных продуктов для похудения идеален обезжиренный: не содержит жира и самый низкокалорийный из всех. Он вписывается в рамки многих диет.

Если придерживаетесь употребления натуральных продуктов, готовьте его в домашних условиях. Так вы будете уверены, в отсутствии вредных примесей. Однако в этом случае придётся пожертвовать калорийностью и жирностью, увеличенные значения которых не всегда вписываются в программу похудения.

В козьем больше кальция, но он редко бывает обезжиренным и отличается высокой калорийностью (около 160 ккал), поэтому лучше отдать предпочтение обычному, коровьему.

Будьте внимательны. Творог — идеальная среда для размножения патогенных организмов. Сомневаетесь в его свежести — лучше не употребляйте, иначе можно попасть в больницу с серьёзным отравлением.

Выход из гречневой диеты

Для того, чтобы закрепить результат, и не набрать с трудом сброшенные килограммы за ближайшие два месяца, стоит пересмотреть режим питания практически полностью. Самый главный момент, чтобы правильно совершить выход из гречневой диеты — это не злоупотреблять с количеством еды. Поскольку во время самого рациона организм сам по себе быстро перестраивается, то чрезмерный аппетит пропадает сам по себе, и выполнять эту рекомендацию несложно.

Но если случился срыв, то можно устроить один разгрузочный день согласно первому или второму варианта меню. Также стоит ограничить себя в легких углеводах – различных сладостях.

Обязательно стоит выпивать один-два стакана чистой воды или чая в дополнение к ежедневному рациону.

Рекомендации по питанию после окончания курса:

  • в первые два дня можно употреблять овощи, которые не содержат крахмал;
  • на третий и четвертый день разрешается употреблять яйца;
  • в следующие двое суток в рацион постепенно вводится мясо и рыба;
  • седьмой и восьмой день, это добавление в рацион овощей, содержащих крахмал и растительного масла;
  • на девятые и десятые сутки добавляют жидкие молочные продукты, а на десятые и одиннадцатые – сыр и творог;
  • последующие двое суток в рацион вводят крупы, изделия из муки (только твердые сорта пшеницы), хлеб из ржаной муки и бобовые.

По истечению таких двух недель можно начинать употреблять орехи, фрукты, ягоды, мед.

Если в меню во время курса входили кисломолочные продукты, то кефир или йогурт можно употреблять сразу.

Этот переходной период на самом деле является продолжением курса и позволяет организму без вреда перейти к обычному режиму питания.

Гречневая диета

Гречка и ее качества давно были оценены диетологами. Благодаря оптимальной калорийности (320 ккал в 100 г), человек надолго теряет чувство голода, не ощущая при этом дискомфорта в животе. На этой каше можно похудеть в рекордно короткие сроки, добавляя в рацион группу продуктов на выбор, например, выбрав диету, на которой разрешена гречка с помидорами для похудения или курицей. Особой популярностью пользуется кефирно-гречневая диета или с фруктами, овощами, курицей, молочными продуктами.­

Меню диет на гречке

При составлении меню ориентируйтесь на сроки. Чем они меньше, тем жестче должен быть рацион. Если в запасе есть время, то можно позволить себе маленькие слабости в еде. С чем же можно есть гречку на диете? Ориентируйтесь на группу продуктов, которые будете добавлять к каше. Если вы не любитель кефира, то выберите другой вариант, иначе через три дня весь свет станет вам не мил. Одним словом, похудение должно быть максимально приятным процессом.

Трехдневная

Обратите внимание на примерное меню, рассчитанное на 3 дня, во время которой рекомендуется пить достаточное количество воды:

1-ый день:

Завтрак

Салат из свежих овощей и чай

Обед

Овощной суп, гречневая каша с кусочком отварной куриной грудки, яблоко, чай

Ужин

Гречневая каша с молоком без сахара, свежевыжатый апельсиновый сок

2-ой день

Завтрак

Овсяная каша, чай

Обед

Томатный суп, гречневая каша с куриными тефтелями, банан, чай

Ужин

Овощной салат, гречневая каша, свежевыжатый апельсиновый сок

3-ий день

Завтрак

Творог, чай

Обед

Суп с куриными фрикаделями, гречневая каша с тушеными овощами, клубника, чай

Ужин

Гречневая каша, фруктовый салат, стакан кефира

Пятидневная

Завтрак на протяжении 5 дней ­будет состоять из творога с сухофруктами и чаем. На ужин разрешается есть только овощи. Это могут быть салаты, овощное соте, рагу из капусты, кабачков, баклажанов, картофеля, моркови, помидор и т.д. Обед должен состоять из гречневой каши с отварным, приготовленным на пару или запеченном в фольге кусочком мяса (крольчатиной, курицей, индюшатиной, телятиной, говядиной) без специй и соусов. Плюс на десерт яблоко. Если очень сильно захочется кушать, то можно съесть два крекера и выпить полстакана кефира, но не чаще, чем один раз в день.

Двухнедельная

Меню гречневой диеты на 2 недели простое. Завтрак может состоять из гречневой каши с творогом и сока. Пообедать следует супом на курином бульоне с овощами, крекерами, фруктами и чаем. Полдник – кусочек вареной рыбы или телятины поочередно. Ужин будет складываться из молочной гречневой каши, фруктов на выбор и травяного чая. Такое питание позволит сбросить до пяти килограмм и даже больше, если еще заниматься бегом, фитнесом, ездой на велосипеде.

Гречка с фаршем и овощами в сковороде

Понадобится:

  • стакан гречневой крупы;
  • 300 грамм свиного или куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • полтора стакана кипятка;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • рубленая зелень.

Этапы приготовления:

  1. Лук измельчить, морковь нарезать мелким кубиком или натереть на крупной терке.
  2. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло, пассеровать лук с морковью. Через пять минут добавить фарш, влить соевый соус, обжаривать еще 5 минут.
  3. К мясу и овощам всыпать гречку, перемешать, залить кипятком, слегка посолить, положить очищенные зубчики чеснока целиком. Нагрев снизить до минимального, готовить под крышкой до испарения всей влаги. Готовое блюдо посыпать любимой зеленью.

Как приготовить гречку с овощами на сковороде

Сначала подготовим гречневую крупу (у меня гречка из обжаренных зерен). Перебираем ее, промываем в холодной воде и откидываем на сито, чтобы стекла жидкость. Светло-коричневую пропаренную крупу можно слегка обжарить на сухой сковороде, она будет более вкусная и рассыпчатая. Обжариваем ее на среднем огне, помешивая, примерно минут 5, пока она не станет полностью сухой и начнет слегка потрескивать. Затем перекладываем гречку в другую посуду.

Следующий шаг – подготовка овощей. Для приготовления этого простого и вкусного блюда можно использовать самые разные овощи. Мне больше нравится сочетание гречки с кабачком, болгарским перцем, помидорами, луком и морковью. Но можно взять и другие овощи, например, стручковую фасоль, брокколи или цветную капусту – это дело вкуса.Две средних луковицы очищаем от шелухи и режем кубиками.

Одну среднюю морковь хорошенько моем, чистим и натираем на крупной терке. Можно нарезать ее тонкой соломкой или произвольными кусочками, это на ваше усмотрение.

Два средних болгарских перца также моем, обсушиваем, разрезаем пополам и убираем плодоножки и внутренние перегородки с семенами. Затем нарезаем перец небольшими кубиками или соломкой. Чтобы гречка с овощами смотрелась более ярко и аппетитно, можно взять красный и желтый перец (у меня на тот момент не было).

Небольшой кабачок моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем средним кубиком. У меня молоденький кабачок, поэтому я не очищала его от кожицы. Если же кабачок зрелый, то нужно удалить кожуру и внутреннюю волокнистую часть с семенами и использовать только плотную мякоть.

В глубокую вместительную сковороду наливаем рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное), разогреваем и выкладываем измельченный лук. Пассеруем лук на умеренном огне 2-3 минуты до прозрачности.

Добавляем в сковороду с луком морковь, сладкий перец и кабачок. Все перемешиваем и продолжаем обжаривать на среднем огне еще минут 5. Не забываем помешивать, чтобы овощи не подгорели.

Тем временем подготовим помидоры. Два средних помидора моем и нарезаем небольшими кубиками. Можно разрезать томаты пополам и натереть на крупной терке без кожицы. Вообще, способ нарезки овощей может быть абсолютно любой и зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Один-два зубчика чеснока очищаем от шелухи и мелко рубим ножом. Вместо свежего чеснока можно использовать сушеный, у него не столь ярко выраженный вкус и аромат, он больше пряный, чем резкий.

Когда все овощи слегка обжарились и стали мягче, добавляем измельченные помидоры и чеснок.

Перемешиваем овощи с помидорами и чесноком и жарим еще 2 минуты.

Высыпаем гречневую крупу в сковороду с обжаренными овощами, добавляем соль, черный молотый перец и любимые пряности (по желанию). Я добавила немного прованских трав. Перемешиваем.

Вливаем 2 стакана горячей воды, закрываем сковороду крышкой и доводим до кипения. Затем убавляем огонь и готовим гречку с овощами на небольшом огне примерно 15 минут, чтобы крупа полностью впитала воду и стала рассыпчатой.

Открываем крышку и кладем кусочек сливочного масла (его количество берите по своему вкусу).

Быстро все перемешиваем, снова закрываем сковороду крышкой, выключаем огонь и оставляем гречку с овощами еще на 15 минут, чтобы она полностью доготовилась и пропиталась вкусом и ароматом овощей.

Гречка с овощами на сковороде получилась вкусная, рассыпчатая и весьма питательная. Она хороша сама по себе, как полноценное второе блюдо, и идеально подойдет в качестве гарнира к мясу. Подаем гречку с овощами в горячем виде.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Рис с куриными желудками

Гречка по-купечески с курицей

Молодой картофель по-деревенски

Жареная картошка с луком и чесноком

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями!

Оставьте свой комментарий, Ваше мнение интересно другим

Как правильно готовить гречку при похудении

Выбирать лучше крупу светлого цвета. Темный свидетельствует о длительной термической обработке. Способ приготовления полезной гречневой каши отличается от привычного. Ее нельзя варить, так как в процессе термической обработки разрушаются многие полезные вещества.

Для приготовления полезной каши ядрицу перебирают и промывают, заливают один стакан крупы двумя стаканами кипятка. Если заливают гречку кефиром, то используют 1%-ный в соотношении 1:1.

Лучшие рецепты диетических блюд

Гречка для худеющих – идеальный вариант. Она всегда есть на полках магазинов, стоит недорого.

Используя «королеву круп», готовят вкусные и низкокалорийные блюда. Предлагаем несколько рецептов с фото.

Рагу с гречкой и овощами

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 5-6 шт. брюссельской капусты;
  • соль, специи, растительное масло по вкусу.

В кастрюлю или казанок наливают немного воды, нагревают. Добавляют лук, нарезанный кольцами, морковь, нарезанную кубиком или колечками, а также половинки кочанов брюссельской капусты. Овощи тушат.

Затем добавляют гречку, заливают ее водой. Тушат на среднем огне до готовности в течение 15-20 минут. Готовое блюдо едят как в горячем, так и в холодном виде. Подойдет для завтрака или ужина.

Гречневые котлеты

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • 1 стакан воды;
  • 1 лук;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло и соль по вкусу.

Гречку варят или запаривают, измельчают в блендере с луком. Добавляют яйцо, немного муки, соль и специи по вкусу. Формируют котлеты. Их запекают в духовке или жарят на небольшом количестве растительного масла.

Гречневый суп с курицей

Ингредиенты:

  • 400 г филе курицы;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 1 сельдерей;
  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • 3 картофелины;
  • вода, соль, растительное масло.

Филе отваривают. На небольшом количестве растительного масла пассеруют лук и морковь. В небольшой кастрюле кипятят воду, добавляют картофель, а после закипания – крупу и остальные компоненты: кусочки филе, лук, морковь, сельдерей. Кладут соль по вкусу, варят до готовности.

Общие сведения о гречке

Гречневая крупа производится из посевной гречихи. Эта хлебная крупяная культура не относится к зерновым. Средняя урожайность гречихи составляет 9 центнеров зерна с одного гектара. Кроме того, с гектара гречишных посевов в хороший год можно получить до 80 килограмм качественного и вкусного меда.

Гречиха – непривередливое растение. Она не нуждается в удобрениях, сама «борется» с сорняками. На втором годе посева на гречишных полях сложно найти даже намек на сорняки. Это делает выращивание гречки экономичным и экологичным занятием, ведь не нужно тратиться на обработку культуры пестицидами.

Перед тем как попасть на полки магазинов, гречка проходит ряд обязательных этапов. Сначала зерна собирают и очищают от примесей и сора. Затем пропаривают, избавляют от шелухи, отделяют съедобные ядрышки, которые сортируют по размеру. После этого крупу сушат и фасуют по пакетам или мешкам. Существуют следующие виды гречневой крупы:

  1. Ядрица. Представляет собой целые или слегка расколотые зерна. Ее легко мыть и готовить. Помимо традиционной коричневой крупы, в продаже можно встретить зеленую, непропаренную ядрицу, набирающую популярность среди любителей необычной и здоровой пищи.
  2. Продел или сечка. Это раздробленная ядрица. Из продела готовят каши, супы, гречневые котлеты, крупеники, разнообразные запеканки.
  3. Смоленская крупа. Очень сильно размолотая крупа, которая по консистенции ближе к муке, чем к цельным зернам. Из смоленской крупы получаются изумительные пуховые, воздушные каши. Этот вид крупы отлично усваивается, поэтому широко используется в детском и диетическом питании.
  4. Гречневая мука. Из нее готовят блины, хлеб, булки, печенье, кексы, лапшу.
  5. Хлопья. Представляют собой обработанные паром и расплющенные гречневые зерна. Из них делают диетические хлебцы или каши быстрого приготовления.

Греча по-купечески в горшочках в духовке

Этот рецепт тоже достоин внимания, так как на приготовление уходит буквально 5 минут. Пока кушанье готовится в духовке в течение 1 часа, в это время можно отдохнуть или заняться другими делами. Заготовку в горшочках можно сделать с утра или даже с вечера, поставить в холодильник. А потом, придя домой с работы, останется только добавить воды и горшочки поставить в духовку. И все, ужин у вас готов!

Ингредиенты на 2 порции

  • Гречневая крупа – 6 ст. л.
  • Любое мясо – 200 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Любимые специи (паприка, молотый лавровый лист) – 1 ч. л.
  • Вода – 600 мл

Все ингредиенты укладываются в керамические горшочки, заливается горячей водой со специями. Готовится в максимально разогретой духовке (200-230ºС) в течение 1 часа. Подробнее, как приготовить гречу по-купечески в горшочках смотри в видео-рецепте.

Гречка при диете

Гречневая диета имеет большой плюс для всех, кто желает похудеть эффективно и приятно. Ее можно сочетать со многими продуктами без вреда для организма. Ниже предлагаются диеты на любой вкус, которые помогут сбросить лишние килограммы. Это вкусно и недорого. Крупа доступна всем, можно купить сразу несколько упаковок и хранить дома долгое время в закрытой таре.

С фруктами

Гречка с фруктами позволит избавиться до 7 кг за неделю. Так утверждают женщины и мужчины, которые испробовали это меню. Крупу нельзя солить или добавлять в нее масло и другие специи, она должна быть постной. Количество фруктов для употребления в этот период не ограничено. Длительность такого варианта питания не должна превышать две недели. Рацион можно разнообразить творогом и йогуртом, но в этом случае максимальный результат похудения будет ниже.

С кефиром

Гречневая диета с кефиром очень популярна, благодаря ей можно сбросить до 3 кг за три дня. Рацион питания будет включать в себя гречку в неограниченном количестве, 1 литр 1-процентного кефира и 2 литра воды. Кефир стимулирует работу желудка и кишечника, наполняет организм нужными микроэлементами. Не переедайте, ешьте умеренно, особенно если впереди не три дня, а больше.

С овощами

Гречневая диета с овощами – это отличный способ похудеть при помощи разнообразных овощных блюд. Лучше употреблять их в сыром виде – так организм получит максимальное количество витаминов, но можно отварить, запечь или приготовить на пару без добавления специй, соусов с минимальным количеством соли. Количество крупы­ в день можно съедать любое. Максимальная длительность составляет 14 дней.

С курицей

Греча с курицей – еще одно излюбленное меню для людей, желающих избавиться от нескольких килограммов лишнего веса за неделю. Не берите жирные части куриной туши, остановите свой выбор на филе, которое можно отварить или запечь в рукаве. Диетологи советуют в данном случае худеть при помощи дробного или раздельного питания. Ешьте маленькими порциями, но часто. В перерывах между приемами пищи пейте по одному стакану чистой воды.

С молоком

Гречневая каша с молоком для многих была излюбленным блюдом детства, ведь оно вкусное и полезное

Диетологи обратили внимание на эту особенность молочной гречневой каши и включили ее в отличный метод похудения. С чем можно есть гречку на диете? Диетическая греча должна быть приготовлена без масла, соли и сахара, однако в нее можно добавить чайную ложечку меда

Молоко должно быть обезжиренным, его рекомендуют добавлять непосредственно в кашу или пить отдельно по желанию. Диета на гречке с молоком не должна длиться более одной недели.

С сыром

В основу этой диеты легла гречневая крупа и нежирный сыр, который можно заменить творогом. Сыр – это полезный продукт, содержащий в своем составе массу витаминов и микроэлементов. В дуэте с гречневой кашей он способствует похудению. Диетологи советуют есть сыр вместо завтрака, а оставшийся день питаться исключительно гречневой кашей. Перед сном рекомендуется выпивать по полстакана нежирного кефира.

С чем едят гречку, чтобы это было вкусно и полезно

Стоит подумать о гречке — и воображение тут же рисует тарелку с рассыпчатой, ароматной и пышущей жаром гречневой кашей. Это вкуснейший продукт, который все помнят с ранних лет, без которого представить современное меню невозможно.

Приготовить гречку можно различными способами: на пару, потушить с овощами, запечь в духовом шкафу и, конечно, традиционно сварить. В рецептах различных супов и салатов одним из ингредиентов является гречка. В некоторых блюдах, где традиционно используется рис, хозяйки смело заменяют его гречкой. Кушанье от этого приобретает новые вкусовые нотки и не теряет питательной ценности. В связи с таким широким применением встает вопрос о том, с чем есть гречку, чтобы это было и полезно, и вкусно.

Гречка с мясом — великолепное сочетание, проверенное веками.

Традиционная гречневая каша варится легко и, главное, быстро. А вот с чем лучше съесть гречку, каждый решает, отталкиваясь от своих личных предпочтений. Даже самый взыскательный гурман может выбрать себе по вкусу блюдо, в состав которого входит гречневая крупа.

В качестве гарнира она хорошо подойдёт к мясным блюдам, независимо от того, курятина это, свинина или говядина. Гречка с мясом лучше усвоится организмом, если подавать это блюдо с подливой или соусом. Особенно хороша гречка на гарнир к куриной или говяжьей печени, потушенной с луком и сметаной. Любители рыбных блюд могут смело останавливать свой выбор на гречневой каше в дополнение к рыбе. Это прекрасное сочетание, особенно если рыба потушена в томатном соусе. Разнообразить ежедневное меню можно любыми морепродуктами в комбинации с гречкой – это всегда вкусно и питательно.

Гречка с грибами — питательное блюдо, богатое белком.

Приверженцам вегетарианской кухни или соблюдающим пост гречневая каша необходима для поддержания гармоничного рациона питания. С чем можно есть гречку при постном меню? И здесь огромен выбор продуктов, которые чудесно раскрывают и дополняют вкус каши. Очень вкусна и питательна гречка с грибами. Аромат гречневой каши придает неповторимые оттенки запаху грибов любого вида. При этом блюда получаются очень сытные, даже небольшая порция надолго утолит голод. Отменно дополняют гречку овощи. Вариаций множество: кабачок, цветная капуста, перец, тыква, брокколи, морковь… Можно приготовить овощи отдельно от каши, соединив их перед подачей на стол. А можно потушить или запечь кашу с овощами, тогда продукты пропитаются ароматом друг друга, вкус будет более гармоничный

Важно лишь помнить о том, как сварить гречневую кашу правильно, и результат будет превосходным

Отлично сочетаются гречка и овощи — ценное диетическое питание, богатое витаминами.

Гречка традиционно сочетается с молочными продуктами. Нередко в этом случае подается сладкая гречка – классическая молочная каша, приготовленная из этой крупы. Любители добавляют к гречке варенье, сахар или сгущенку. А можно разнообразить это блюдо добавлением меда, орехов, свежих или сухих фруктов. Такая каша придаст бодрости и жизненных сил.

Гречка с молоком — традиционное, хотя и спорное по пользе сочетание.

Гречка с кефиром или с простоквашей – диетический продукт, который может стать лёгким завтраком или ужином, быстроусвояемым и не добавляющим лишних килограммов. Вообще, гречневая каша является составляющей многих диет для похудения. Это низкокалорийный, но богатый по составу продукт. Питательная ценность его всегда высока, хотя конечное количество потребляемых калорий напрямую зависит от того, с чем едят гречку.

Конечно, вкусовые предпочтения у всех разные, но следует задуматься над тем, с чем полезно есть гречку. Эта каша практически универсальна и подходит для соединения со всевозможными продуктами, она всегда хорошо и быстро усваивается. А благодаря входящему в её состав большому количеству аминокислот, витаминов и микроэлементов гречка занимает главенствующее место среди круп.

Гречневая диета

Клетчатка, содержащаяся в крупе, как метелка очищает кишечник, выводит вредные вещества без особого чувства усталости и голода.

Чтобы гречневая монодиета принесла максимальную пользу, соблюдают основные правила:

  1. Не ограничивают себя в количестве каши, но и не переедают. Едят медленно; как только наступит насыщение, встают из-за стола.
  2. Готовят крупу специальным способом: заливают вечером кипятком в соотношении 1:2 и оставляют на всю ночь, плотно укрыв теплым полотенцем.
  3. Не добавляют в блюдо специи и соусы.
  4. В течение дня выпивают не меньше 2 л чистой воды без газа.
  5. Спят не меньше 8 часов в сутки.
  6. Чаще ходят пешком, занимаются гимнастикой, но без изнурительных тренировок, которые на диете принесут больше вреда, чем пользы.
  7. Если появилась слабость, разрешено выпить крепкий чай или кофе.
  8. К диете готовятся заранее. За 5 дней исключают из рациона тяжелую пищу и вредные продукты, больше пьют воды.
  9. Поздний ужин не дает желудку отдохнуть, поэтому последний раз кашу едят за 3-4 часа до сна.
  10. Выходят из диеты постепенно, добавляя в меню сначала овощи и фрукты, затем — молочные продукты и мясо.

Порции должны быть маленькими, а перерывы между едой — не превышать 3 часов.

Гречневая каша на молоке — вкусный и питательный завтрак

Вкусный и полезный завтрак, который подарит вам энергию на весь день. Если вы готовите гречку для детей, то в нее можете добавлять бананы, клубнику, чернику, сухофрукты, различные виды орехов, также полезной и питательной будет каша с тыквой.

Гречка на молоке получается нежной и мягкой, такое сочетание продуктов отлично подходит для приготовления пудингов и запеканок. Однако блюдо обладает минимальными лечебными свойствами.

Последовательность действий:

1. Очистите от мусора и грязи гречку. Промойте ее под холодной водой, чтобы избавить крупу от пыли.

2. Возьмите кастрюлю среднего диаметра, влейте в нее воду, добавьте соль и сахар, включите плиту и переместите на нее емкость. Огонь не делайте сильным.

3. Всыпьте в емкость гречку. Крупу варите в воде в течение 8 мин.

4. Спустя указанное время присоедините в кастрюлю молоко. Все количество молока не вливайте за один раз. Если понадобиться, то его можно долить позже.

5. Время варки каши составляет 15-17 мин. При этом не забывайте периодически помешивать.

Плиту выключите и дайте каше немного настояться (15 мин.), чтобы крупа пропиталась молоком. В конце варки посолите кашу и добавьте сахар по вкусу. Для детей можно делать кашу чуть более сладкой, они будут есть ее с большим удовольствием. Или добавьте вместо сахара варенье, сухофрукты или ягоды.

Простой рецепт гречки в духовке с куриными ножками

Понадобится:

  • стакан (250 мл) гречки;
  • 4 куриные голени;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 450 мл горячей воды;
  • 50 мл сметаны;
  • соль, перец, лавровый лист.

Этапы приготовления:

  1. Лук мелко порубить, морковь и болгарский перец нарезать кубиками, чеснок раздавить плоской стороной ножа.
  2. Смешать крупу и овощи, выложить в форму для запекания, сверху разложить голени, поперчить.
  3. Смешать воду со сметаной, посолить. Залить гречку с овощами, воткнуть лавровый лист.
  4. Запекать в разогретой до 180 °C духовке 35 минут, по необходимости подливать кипяток.

Сырое яйцо

Сразу предупредим, что рецепт не для лентяев! Тут не получится просто «промыл и сварил», но вкус действительно того стоит, если вы любите крепкую и рассыпчатую крупу.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Гречку перебрать и смешать с сырым яйцом (1 стакан гречки — 1 яйцо).
  2. Выложить гречку на противень или сковороду и оставить подсушиться на полчаса — крупа должна схватиться.
  3. Гречку размять и отправиться вариться в пропорциях 1:1 с водой.
  4. Первые 5 минут варить на среднем огне, перемешать, потом еще 25 минут на медленном огне под крышкой.
  5. Смазать противень сливочным маслом, выложить гречку, добавить пару ложек кипятка и сливочного масла. Накрыть фольгой и отправиться запекаться в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Получается идеальная рассыпчатая гречка.

С чем не стоит сочетать гречку

Не подходят для гречневой диеты продукты:

  • с высоким содержанием животных жиров: сливочное масло, колбаса, сало, яйца, рыба;
  • с быстрыми углеводами: хлеб, пицца, мед, сахар, кондитерские изделия, газированные напитки, бананы, арбузы, хурма, виноград, майонез, кетчуп и алкоголь.

Любые приправы усиливают аппетит, поэтому худеющим употреблять их не рекомендуется, как и соль.

Основная цель человека во время диеты — это избавление от жира, но не от воды. Чтобы результаты похудения были стойкими, нужно избавляться от жировых отложений. Они не вернутся, если после окончания диеты не начать переедать.

Гречка с овощами без соли – диетический рецепт для мультиварки

Если последствия длительного отпуска или зимы сказались на вашей фигуре, из-за чего вам пришлось обратиться к диете, то такая гречневая каша с овощами станет прекрасным дополнением к вашему рациону. Блюдо получается очень сочным и, несмотря на то, что при приготовлении в него кладется не соль, а соевый соус, оно не будет казаться недосоленным. Словом, 100% польза.

Подготовим ингредиенты:

  • 2 мультистакана крупы;
  • овощи – свежемороженая гавайская смесь;
  • 6-8 качанчиков брюссельской капусты;
  • ¼ чайной ложки семян белой горчицы;
  • щепотка сладкой паприки;
  • щепотка барбариса;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • чайная ложка бальзамического уксуса.

Промываем в нескольких водах крупу, ждем пока стечет лишняя жидкость и пересыпаем гречку в чашу мультиварки. Сверху выкладываем микс свежемороженых овощей. Качанчики брюссельской капусты разрезаем на 2-4 части (можно оставить и целыми) и также выкладываем в чашу. Присыпаем семенами горчицы, добавляем паприку и барбарис. Заливаем все тремя мультистаканами кипятка, закрываем крышку и готовим в режиме «Тушение» или «Плов» на протяжении часа.

После сигнала мультиварки открываем крышку, добавляем в чашу соевый соус, приправляем все оливковым маслом, бальзамиком, перемешиваем и даем настояться около четверти часа.

Разновидности данной диеты

  1. Строго гречневая. Предполагает трехразовое употребление только крупы в запаренном виде и обильное питье – до 2,5 л очищенной воды, зеленого чая. Именно по данной методике построена гречневая диета Пелагеи, которая пользуется значительным спросом среди звезд шоу-бизнеса. Ее длительность варьируется от 7 до 14 дней.
  2. Кефирно-гречневая. В отличие от диеты первого типа, в данной методике допускается прием молочнокислого продукта с жирностью не более 3%. Гречневая крупа в сочетании с кефиром оказывают целебное действие на организм: выводят шлаки, восстанавливают баланс микроэлементов, а также способствуют нормализации работы всех органов ЖКТ. Именно поэтому такая диета широко применяется не только для похудения, но и в лечебных целях.
  3. Облегченная гречневая. Данная система питания является наиболее сбалансированной и щадящей для организма. Основными видами облегченной методики являются: «гречнево-творожная диета», «гречнево-сухофруктная», «гречнево-овощная», «гречнево-яблочная», «овсяно-гречневая», «молочно-гречневая», «арбузно-гречневая», «гречнево-огуречная». Каждый из них имеет определенные плюсы и минусы.

Универсальными продуктами, которые можно включить в дневной рацион питания в процессе соблюдения облегченной злаковой диеты, являются: петрушка, укроп, лук, отварное яйцо, низкокалорийный йогурт, нежирный творог (до 20 г), мед (не более 1 ч.л.), отварные овощи. Допускается употребление фруктов, за исключением черешни, вишни, фиников, бананов, винограда.

Гречневая диета прекрасно подойдет как для мужчин, так и для женщин, при этом, в ежедневный рацион питания для сильной половины человечества следует включить 150г нежирного постного мяса (филе отварной индейки или курицы).

При необходимости быстрой потери небольшого веса (до 3 кг) в максимально сжатые сроки, стоит применить трехдневную строгую схему. Если однообразный рацион питания ведет к плохому самочувствию, следует включить в меню кефир, который поможет избавить организм от шлаков.

В случае непереносимости монодиеты, можно практиковать облегченный вариант гречневой методики. Однако, несмотря на то, что такое питание оказывает более щадящее воздействие на организм человека, оно способствует замедлению потери веса. Как следствие, «облегченная» гречневая диета затянется на месяц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector