Горячие блюда из скумбрии

Скумбрия тушеная с овощами: пошаговый рецепт

Продукты для приготовления:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Перец черный (молотый) – щепотка
  • Душистый перец – несколько штук
  • Травы для рыбы – щепотка
  • Соль
  • Масло растительное – для жарки
  • Укроп

1. Разделываем скумбрию. Для этого отрезаем плавники и голову, выбрасываем внутренности, разрезав брюшко. Обязательно снимаем и выбрасываем чёрную плёночку внутри брюшка. Затем вымываем тушку скумбрии холодной водой, нарезаем кусочками.

2. Каждый кусочек рыбы солим по вкусу, немного растирая пальцем соль по кусочку. Складываем нарезанные кусочки скумбрии в миску, пересыпаем их специями для рыбы, перемешиваем.

3. Очищенный от шелухи репчатый лук разрезаем на четвертинки. Четвертинки лука нарезаем поперёк.

4. Морковь очищаем, вымываем, а затем нарезаем тонкими брусочками.

5. Пассеруем лук в растительном (подсолнечном) масле.

6. Насыпаем в пассерованный лук нарезанную брусочками морковь. Пассеруем овощи вместе до мягкости моркови.

7. Тушить скумбрию можно в чугунке или в глубокой сковороде под крышкой. Наливаем немного растительного масла в посуду, в которой будет тушиться рыба, помещаем часть пассерованных овощей. На овощную подушку выкладываем кусочки скумбрии, которые у нас успели промариноваться в специях.

8. Сверху скумбрию накрываем оставшимися пассерованными овощами.

9. Накрываем чугунок или сковороду со скумбрией крышкой. Тушим скумбрию с овощами на медленном огне 10 мин.

10. Затем добавляем в рыбу с овощами томатную пасту. Тушим ещё 10-15 мин.

Тушёную с овощами скумбрию можно подать с отварной картошкой или рисом. Сверху посыпаем блюдо зеленью зеленью укропа.

Тушеная скумбрия – простое в приготовлении, вкусное и очень полезное блюдо. Для него не нужно покупать дорогие или редко продающиеся продукты. К скумбрии идеально подойдут лук, морковь, болгарский перец, томаты, картофель и т. д. Тушить рыбу с овощами можно как в воде, так и в разных соусах (томатном, сметанном, лимонном, чесночном и т. д.). На гарнир к тушеной скумбрии можно приготовить рис, картофельное пюре или макароны.

Процесс приготовления очень прост: разделанную тушку нарезаем кусками, солим и перчим. Слегка обжариваем в сковороде овощи, затем выкладываем поверх них кусочки рыбы. Доливаем жидкость или соус, накрываем крышкой и оставляем тушиться на слабом огне по готовности.

Кулинарные секреты, как пожарить скумбрию вкусно и без запаха

Часто хозяйки не любят готовить рыбу на сковороде только из-за того, что она получается сухой. Пересушить скумбрию сложно, поэтому ее можно жарить без опаски испортить, даже если кулинарный опыт не велик. Зато при жарке скумбрии повара подстерегает другая опасность: жир этой рыбы при нагревании издает специфический запах, который нельзя назвать приятным. Но и этой неприятности можно избежать, если знать несколько секретов.

Итак, чтобы приготовить на сковороде скумбрию вкусно и без неприятного запаха, нужно придерживаться нескольких несложных правил.

  1. Не стесняйтесь внимательно осматривать товар перед покупкой, чтобы оценить его качество. Скумбрию чаще всего реализуют в свежемороженом виде, и такая рыба ничем не хуже свежей. Однако тушки должны быть ровными, покрытыми небольшим слоем ледяной глазури (до 5 процентов) и не испорченными. Продукт с истекшим сроком годности брать не стоит. Также стоит отказаться от покупки рыбы, в пакете с которой вы обнаружили снег или воду, так как это является признаком неправильного ее хранения.
  2. Не поленитесь замариновать рыбу перед приготовлением. Это улучшит ее вкус и избавит от неприятного амбре при ее жарке. Рецептов маринада может быть несколько. Одну часть лимонного сока разведите 2-3 частями воды – первый рецепт. Замените сок белым сухим вином и получите второй рецепт маринада. Столовую ложку яблочного уксуса смешайте с чайной ложкой сахара и разведите стаканом кипяченой воды – третий вид маринада. Если запах жареной скумбрии не кажется вам отвратительным, можете замариновать ее в специях или горчице, которая очень хорошо оттеняет вкус этой рыбы.
  3. Соблюдайте правильное время приготовления скумбрии на сковороде. Целую тушку (без головы и хвоста) жарят 30 минут, уделяя по четверти часа каждой стороне. Кусочки скумбрии жарят в 2 раза меньше. На приготовление филе уходит 10-15 минут – в зависимости от размера кусков и интенсивности тепловой обработки.

Зная перечисленные секреты, вы сможете пожарить скумбрию на сковороде по любому выбранному рецепту. Чтобы облегчить вам задачу, мы собрали в данном материале 10 лучших, на наш вкус, рецептов жареной скумбрии. Надеемся, они вам тоже понравятся.

По-азиатски

Это очень простой, но необычный рецепт, в итоге получается очень вкусная и диетическая скумбрия, которая не причинит никакого вреда фигуре или системе пищеварения.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 рыбины.
  • Морская соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свежемороженую рыбу почистить, удалить потроха, тщательно вымыть, замариновать на полчаса в подкисленной воде с добавлением уксуса или лимонки, чтобы исключить горечь в скумбрии.
  2. Потом отправить её на гриль, подсолив морской солью, пожарить.

  • Лайм — 1 шт.
  • Соевый соус – 1 ст. ложка
  • Зеленый лук – небольшой пучок
  • Мед – 1 ч. ложка
  • Небольшой кусочек имбиря
  • Оливковое масло

Все смешать в отдельной тарелочке, цедру лайма, лук и чеснок измельчить, добавить тертый имбирь, для аромата идеально подойдет ложечка меда. Дать соусу настояться, чтобы проявился его истинный вкус

В ста граммах блюда:

Калорийность – 158,7

Белки – 19

Жиры – 12,4

Углеводы – 3,1

По-норвежски

В скандинавских странах достаточно часто можно встретить рецепты рыбы в комбинации с молочными продуктами. Несмотря на то, что такое сочетание вкусов является непривычным, оно очень интересно и пикантно. Поэтому не стоит упускать возможности познакомиться с норвежской кухней. К тому же, чтобы поддаться искушению кулинарного эксперимента в этом случае не нужны навыки и много времени.

Ингредиенты скумбрии по-норвежски:

  • Скумбрия – 1 кг.
  • Сливки молочные – 1 стакан.
  • Мука пшеничная или овсяная — 5-6 ст.л.
  • Масла на коровьих сливках натуральное – 50 г.
  • Укроп свежий – 1 пучок.
  • Кориандр – 1 щепотка.
  • Белый перетертый перчик – 2 щепотки.
  • Кукурузное масло.

  • Питательной ценности – 190 кКал.
  • Белковая часть составляет – 11 г.
  • Жиров на 100 г. будет в таком рецепте – 9 г.
  • Углеводов – 8 г.

Пошаговый рецепт приготовления скумбрии по-норвежски:

Рыбу правильно подготовить – обязательно тщательно очистив брюшко. Острым ножом разделить на полоски по 3-4 см шириной.
Вымытую интенсивно зелень порубить не слишком мелко.
К распущенному в сковороде или сотейнике масле добавить сливки. Прогреть и, когда они закипят, через ситечко добавить муки

Причем, важно все время помешивать, чтобы исключить образование комковатой текстуры.
Всыпать укроп. Когда соус достигнет подходящей консистенции, выключить под сотейником огонь.
Форму, которая берется для запекания, обработать по донышку животным жиром и только потом положить туда куски скумбрии

Сверху поместить соус.
Отправить печься при температуре 220°С на 15 минут, предварительно затянув фольгой сверху. Затем, по прошествии времени, снять крышечку из фольги, чтобы дать возможность корочке образоваться сверху на блюде.

Как варить замороженную

Для приготовления кусочками можно опустить в бульон свежий корень сельдерея, морковку, в таком случае вкус будет более интенсивным, а аромат насыщенным.

Сколько нужно времени для приготовления по этому рецепту:

  • на подготовку продуктов уходит около 15 минут;
  • сварить рыбу можно в течение 35 минут.

Чтобы вкусно отваривать рыбу кусочками, нужны такие компоненты:

  • одна крупная тушка;
  • два литра воды;
  • одна морковь;
  • стебель сельдерея;
  • черный перец горошком;
  • соль, специи, лавровый лист.

  1. Подготовить тушки. Промыть их, почистить, выпотрошить, отрезать все ненужное. Разрезать на стейки. Удалить жабра.
  2. Налить в кастрюлю воду. Поставить на средний огонь.
  3. Когда вода закипит, опустить морковь, лук, сельдерей.
  4. Опустить кусочки рыбки. Сделать огонь минимальным.
  5. Убирать пенки шумовкой во время варки.
  6. Варится все до готовности около четверти часа. Чтобы проверить, готовы ли стейки, нужно разломить на части один. Внутри должна быть белая мякоть.
  7. Достать кусочки. А голова и хвост отваривать еще 15 минут.
  8. Бульон использовать для ухи.

Готовая вареная рыбка украшается мелко нашинкованной зеленью. Можно украсить ломтиками лимона, как на фото. Бульон используется для приготовления вкусного наваристого супчика.


freepik.com
Мне нравится1Не нравится

Жареная скумбрия под сыром

Что нужно:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • приправа для рыбы – 5 г;
  • крупная соль – по вкусу;
  • твердый сыр – 50 г;
  • постное масло – по потребности.

Как приготовить:

  1. Рыбу разделайте, чтобы получить два крупных куска филе.
  2. Один кусок филе посыпьте приправой для рыбы, другой смажьте горчицей.
  3. Натрите сыр. Посыпьте им один кусок филе с внутренней стороны, накройте другим куском.
  4. Обсыпьте рыбу со всех сторон крупной солью.
  5. Разогрейте на сковороде масло, положите в него рыбу. Обжаривайте в течение 15-20 минут, периодически переворачивая двумя лопатками.
  6. Выложите рыбу на овальное блюдо, разрежьте порционными кусочками и подайте к столу, украсив зеленью, дольками лимона или помидора.

Жареная скумбрия, приготовленная с сыром по данному рецепту, выглядит презентабельно и обладает приятным вкусом. Это блюдо не стыдно подать даже к праздничному столу.

С луком

Если вы решите побаловать себя и своих близких несложным в приготовлении и сытным блюдом, то жареная скумбрия с луком – вариант для вас. В оригинальном рецепте используется майонез, но можно обойтись и без него, а приправы можно использовать те, которые есть на вашей кухне. Приготовление не займет много времени и процесс легко повторить пошагово в домашних условиях. На 4 порции вам потребуются:

  • Свежая или замороженная скумбрия – 1 шт.
  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Мука – 130 гр.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Майонез – 1 ст/л.
  • Соль – 0,5 ч/л.
  • Смесь приправ к рыбе – 1 ч/л.

Время приготовления – 30 мин.

Пищевая ценность одной порции: белки – 23,1 г, жиры – 22,8 г, углеводы – 27,8 г, энергетическая ценность – 409 ккал.

  1. Тщательно промойте и выпотрошите рыбу, обрежьте все плавники и хвост. Вынимать кости и делать филе не нужно. Нарежьте скумбрию на порционные куски. Из одной тушки получается ровно 4 порции.
  2. Переложите рыбу в миску, добавьте соль, специи, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться пару-тройку минут.
  3. Пока рыба маринуется, подготавливаем следующие ингредиенты. Лук необходимо очистить и нарезать крупными кольцами, затем пожарить его на предварительно разогретой сковородке до золотистого цвета. Старайтесь не пережарить лук, чтобы блюдо не горчило впоследствии.
  4. Возвращаемся к рыбе. Нужно слить из миски образовавшуюся жидкость, а все содержимое посыпать мукой и тщательно перемешать.
  5. Когда лук приготовится, снимите его со сковороды шумовкой или специальной лопаткой. Аккуратно переложите на сковороду куски скумбрии, при необходимости добавьте немного растительного масла. Длительность жарки с каждой стороны примерно 6 минут.
  6. Затем выложите майонез на каждый кусочек скумбрии, а поверх – обжаренный лук. Накройте крышкой, немного уменьшите огонь и оставьте томиться 7-10 минут.

Вашу вкусную, ароматную и правильно приготовленную рыбку можно подавать к столу и принимать восхищенные отзывы.


Яндекс картинки
Мне нравится1Не нравится

Рийет

Так как по-разному можно приготовить скумбрию свежемороженую, предлагаем сделать это не только вкусно, но и необычно. Рийет является национальным блюдом Франции и представляет из себя всем хорошо знакомой паштет. Но здесь используется специфическая консистенция измельчения продукта и различные ингредиенты в качестве добавок. Именно они способны придать блюду тот или иной вкус.

Ингредиенты рийет из скумбрии:

  • Рыба – 0,5 кг.
  • Морковки – 2 корнеплода.
  • Лука шалота – 100 г. Если нет такого сорта, можно заменить его белой частью порея.
  • Белого сухого вина – 4-5 ст.л.
  • Эстрагона, тимьяна, красной копченой паприки, соли и перемолотого кориандра – по вкусу.
  • Горчицы пастообразной – 1 ст.л.
  • Сметаны – 60 г.

  • Энергетическая ценность – 195 кКал.
  • Белковых компонентов – 11 г.
  • Жировых – 9,5 г.
  • Углеводной части – 10 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы в домашних условиях приготовить рийет, необходимо сначала разрезать выпотрошенную рыбку и удалить хребет.
  2. Сложить вместе с очищенными и порезанными луком и морковью в кастрюльку.
  3. Влить бутилированную воду и варить, как обычный рыбный бульон. Не стоит слишком много вливать воды, ведь основная цель – получить концентрированный бульон, который потом понадобится для разбавления слишком густой консистенции паштета. Варить следует 20 минут.
  4. Когда рыба достигнет нужной консистенции, ее достают шумовкой и охлаждают, чтобы можно было ее порезать. Но, перед этим обязательно снять шкурку и удалить все косточки.
  5. Также измельчению подвергнуть овощные компоненты блюда.
  6. Обязательно сохранить бульон для доведения паштета до нужной консистенции.
  7. К нарубленной рыбьей мякоти внести все остальные составляющие.
  8. Если консистенция получается сухой, можно немного добавить того бульона, в котором варилась скумбрия.

Филе в кляре кусочками

Для большой шумной компании стоит приготовить рыбу в хрустящем кляре. Это блюдо очень любят даже те дети, которые часто отказываются есть рыбу в другом виде. Если все сделать правильно, то у вас получится нежное филе с хрустящей корочкой – будет очень вкусно.

Список ингредиентов на 4 порции:

  • Свежемороженая скумбрия – 2 шт.
  • Перец черный или белый на кончике ножа.
  • Масло для жарки – ⅔ стакана.

Для кляра:

  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Мука – 8 ст/л.
  • Холодная вода – 6 ст/л.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.

Время приготовления: 35 мин.

Пищевая ценность одной порции: белки – 43,1 г, жиры – 29,7 г, углеводы – 26,3 г, энергетическая ценность – 544 ккал.

Вот как выглядит рецепт пошагово:

Филируем обе скумбрии. Для этого их нужно разрезать по брюшку вдоль хребта, снять черную пленку и вынуть все косточки. После этого острым ножом аккуратно снять кожу с филе и нарезать мякоть на небольшие кусочки толщиной 1,5-2 см.
Теперь займемся приготовлением кляра. В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем соль и вливаем чуть меньше половины воды. Чтобы кляр был более хрустящий нужно использовать очень холодную воду, можно предварительно поставить ее в морозилку на 10-15 минут. Взбалтываем все венчиком и, не прекращая помешивать, медленно всыпаем муку. Затем доливаем оставшуюся воду и еще раз перемешиваем.
Включаем огонь, на сковороду выливаем масло, и дожидаемся, пока оно нагреется. Проверить степень разогрева масла можно, капнув на него капелькой воды, – она должна зашипеть

Вилкой или поварскими щипцами берем по одному кусочку филе, обмакиваем в кляр и осторожно опускаем в разогретое масло. Жарим до образования золотистой корочки.
Перед подачей на стол нужно обязательно собрать излишки жира на бумажное полотенце.

Гости обязательно оценят ваши кулинарные способности и потребуют добавки.


pexels.com
Мне нравится1Не нравится

Жареная скумбрия в томатном соусе

жареная скумбрия

Жареная скумбрия — один из способов быстрого приготовления рыбы. Самый распространенный рецепт — это пожарить скумбрию на сковороде с луком и морковью. Рыба действительно получается очень вкусная и аппетитная. Но сегодня я хочу предложить вам рецепт приготовления жареной скумбрии на сковороде в томатном соусе. Неповторимый вкус рыбе придает в этом рецепте томатный соус и специи.

В чем польза рыбы в рационе человека

Все мы помним, что четверг является рыбным днем. И это не случайно, середина недели – самое время поддержать свой организм полезными веществами, содержащимися в рыбе. Это кальций, магний, цинк, селен, йод и, особенно, фосфор.

Пользу этого микроэлемента трудно переоценить. Формирование костной ткани, метаболизм, деятельность центральной нервной системы, вот некоторые наиболее важные процессы для нормального протекания которых необходим фосфор.

Нехватка фосфора в организме может проявляться в сонливости, ухудшении памяти, снижении умственной и физической работоспособности, появлению головных болей, раздражительности.

Обязательно включайте морскую рыбу в свой рацион, хотя бы раз в неделю.

Жареная скумбрия рецепт с фото

Давайте теперь перейдем к рецепту: очень простой , но невероятно вкусный рецепт приготовления скумбрии. Для рецепта можно использовать рыбное филе. Если филе нет, то будем готовить из свежезамороженной скумбрии. Я считаю, что выходит не менее интересно, чем если бы мы использовали филе. Если готовите из замороженной рыбы, то рыбу следует предварительно разморозить.

Ингредиенты для жареной скумбрии

  • скумбрия у меня было около 800 гр.;
  • томатная паста 1,5 ст. л. ;
  • вода 3 ст.л.
  • приправы ( можно черный молотый перец), я брала карри ;
  • растительное масло 6 ст.л.
  • соль.

Как приготовить жареную скумбрию

1. Итак , если вы используете свежую рыбу, а не филе, то отрезаем головы, хвосты и плвники, обязательно удаляем черную пленку, эта пленка придает горечь готовому блюду. Рыбу моем, режем на кусочки.

2. Далее натираем нашу рыбу солью и любимыми специями и оставляем на 30 минут. В это время приступаем к приготовлению соуса для обжарки.

3. Смешиваем растительное масло с томатной пастой и водой. Смесь хорошо взбиваем.

жарим скумбрию

4. Теперь можно приступать непосредственно к процессу жарки скумбрии. Каждый кусочек окунаем в соус и помещаем на разогретую сковородку. Обжариваем до готовности рыбы. Жареная скумбрия, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежная, сочная. Такая рыба будет отлично сочетаться с картофельным пюре или гарниром из риса.

скумбрия жареная

Обязательно попробуйте пожарить скумбрию по этому рецепту. Всем приятного аппетита и будьте здоровы!

С уважением Диетстол

Как приготовить свежую скумбрию в духовке с овощами

Предлагаю лёгкий и простой способ приготовления вкусного обеда из рыбы и овощей в одном протвине. Невероятно вкусная, свежая скумбрия прекрасно сочетается с томатами и репчатым луком. Компоненты настолько удачно комбинируют друг с другом, что это ни может остаться не замеченным капризными гурманами в готовом ястве. В итоге блюдо получается очень сытное и полезное – «просто пальчики оближешь»! Советую обязательно попробовать!

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидоры — 8 штук
  • Растительное масло — 3-4 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

 Приготовление:

Для начала почистите скумбрию. Удалите голову, хвост и плавники. Затем разрежьте брюшко, и вытащите внутренности. Промойте под струёй прохладной воды. Теперь нарежьте её на небольшие кусочки, примерно по 2 сантиметра в ширину.

Дальше займёмся овощами. Для начала очищенную, большую головку лука нарубите тоненькими полукольцами. Вообще этот вид овоща отлично сочетается с рыбой, поэтому можете добавить его побольше. После выберите жёсткие помидоры маленького размера. Нарежьте их так же как и первый компонент. Но теперь это будут колечки по толще около 1 сантиметра. Разложите составляющие блюда по тарелочку, чтобы посолить и поперчить их. Рыбу обязательно следует перемешать несколько раз, чтобы специи попали со всех сторон одинаково.

Пришло время собрать нашу вкуснятину в одну форму. Желательно, чтобы она была глубокой и небольшого диаметра (это хорошо в том случае, если вы используете только одну скумбрию). Выкладываем ингредиенты в следующей последовательности: рыба, лук, помидор, лук, помидор, рыба. В таком порядке заполняем рыбными «бутербродиками» всю форму. Сверху всё щедро смазываем растительным маслом.

Далее отправляем блюдо в духовку на 40-45 минут. Запекаем при температуре 180 градусов, сначала под фольгой, а уже за 7-10 минут до готовности без неё. Кушать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Вот такая невероятная вкуснятина, которая просто тает во рту у нас получилась. Данное угощение не стыдно подать к столу и уж точно, все гости непременно будут в восторге. Прекрасное блюдо из скумбрии с овощами разнообразит праздничный стол в любой компании. Мясо и курица–это конечно хорошо, но разве не найдутся желающие отведать рыбку, тем более в таком аппетитном и сочном исполнении! Сохраняйте рецепт себе на страничку, чтобы не потерять!

Пошаговый рецепт скумбрии с луком и лимоном в фольге

Если вы хотите нетрудоемкое, но вкусное, а к тому же еще и празднично-красивое блюдо, тогда приготовьте скумбрию с луком и лимоном в фольге в духовом шкафу. Набор продуктов вам потребуется очень простой и доступный. Самое главное, чтобы скумбрия, травки и специи были свежими – это очень благотворно отразится на вкусе блюда.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Лимон – 1 шт. или по вкусу.
  • Лимонный сок – 1-2 ст.л.
  • Специи для рыбы – по вкусу.
  • Свежие пряные травы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В самом начале подготовьте рыбу, удалив голову, жабры, плавники, выпотрошив ее и обмыв.
  2. Обсушенную скумбрию натрите лимонным соком, солью и специями для рыбы, дайте промариноваться за 30-40 минут.
  3. Лук нарежьте полукольцами, лимон – тонкими полукружками.
  4. Снаружи на тушках с одной стороны сделайте надрезы, а в них вставьте дольки лимона.
  5. Брюшки скумбрий можно набить пряными травами для дополнительного вкуса и аромата (свежим розмарином, тимьяном, петрушкой, укропом или базиликом).
  6. На слой фольги, смазанной маслом, выложите подушку из лука.
  7. Сверху выложите рыбу и заверните ее в фольгу.
  8. До 200 градусов нагрейте духовку, рыбу выложите на противень и запекайте не более 35-40 минут.
  9. Затем можно снять фольгу и еще минут 5 запекать рыбу под грилем, чтобы на ней образовалась красивая корочка.
  10. Подавайте скумбрию с луком и лимоном, когда она немного остынет, украсив веточками свежей зелени.

Приятного аппетита!

Быстрый рецепт тушеной скумбрии с овощами

Что может быть проще, чем просто потушить на ужин рыбу с овощами. Нет никакой необходимости идти в продуктовые магазины за дорогостоящими продуктами. Все есть под боком – картофель, лук, морковь. Для вкуснейшего блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • тушка скумбрия;
  • морковка;
  • лук;
  • лавровый лист;
  • перец в виде горошка;
  • соль.

Во время размораживания рыбы необходимо очистить и нарезать овощи. Большое количество лука и моркови только улучшит вкус блюда. Рыба чистится, отрезаются голова и хвост, тушка нарезается стейками среднего размера. Готовые кусочки натираются солью, перцем, специальными специями (при желании). В глубокую сковородку первым делом выкладывается овощная часть, затем рыба, лавровый лист и перец. Выкладывается вторая часть овощей, добавляется соль. Две столовые ложки подсолнечного масла миксуются с семидесятью миллилитрами воды и добавляются в сковородку. Все закрывается крышкой и ставится на небольшой огонь. После закипания смесь выдерживают еще около двух часов.

Интересно! Подобное блюдо придется по вкусу как в холодном, так и горячем виде. Это превосходное блюдо станет отличным дополнением любого застолья или просто будет превосходным обедом или ужином.

С овощами

Скумбрия, пожаренная с овощами, несложное, вкусное и довольно сытное блюдо. Как жарить скумбрию с овощами на сковороде? Сделать это можно всего за полчаса. А сочетание некоторых продуктов – просто идеально.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Средняя морковь – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль – по вкусу.
  1. Замороженную скумбрию отогреть до комнатной температуры. С утра положить рыбу на нижнюю полку холодильника, а в обед выложить ее на кухонный стол. Так успеете приготовить себе вкусный ужин.
  1. Затем промыть и выпотрошить рыбу в прохладной воде, разрезать ее на несколько небольших кусочков, посолить и отложить. Овощи почистить и порезать соломкой, лук – полукольцами, морковку потереть на средней терке.
  2. На сковороде разогреть растительное масло, положить в нее лук и морковку и пожарить их на маленьком огне, постоянно помешивая, пока лук не станет прозрачным. Морковка должна стать мягкой, после чего в сковороду добавить томаты, подсолить.
  3. Минуты через две выложить туда же рыбу, поверх наполовину прожаренных овощей. Жарить рыбу около 10 минут на медленном огне, периодически ее переворачивая лопаткой. Крышку лучше прикрыть. Посыпать мелкой зеленью при подаче на стол.

В ста граммах блюда:

Калорийность – 168

Белки – 9,2

Жиры – 13,4

Углеводы – 2,7

Тушеная скумбрия с овощами на сковороде

Еще один довольно простой в приготовлении способ тушения скумбрии. В результате рыбка после приготовления становится сочной и ароматной.

Понадобятся ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – 1 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль и перец добавить по вкусу.

Прежде всего, необходимо разделать предварительно подготовленную скумбрию: выпотрошить, убрать голову и черную плеву, которая находится в брюшке.

Вымыть рыбу и разделить на кусочки.

Нарезанную скумбрию посыпать солью, перцем, хорошо перемешать и оставить на несколько минут, чтобы она просолилась.

Очищенный и вымытый картофель нарезать тонкими ломтиками и оставить в воде, чтобы удалить излишки крахмала. Достаточно 10 минут.

Обжариваем замаринованную рыбку с добавлением растительного масла.

Выложить обжаренную рыбу в высокую сковороду

Важно добавить сюда же то масло, на котором жарилась скумбрия. Это позволит насытить блюдо рыбным вкусом и ароматом. Отдельно обжарить нарезанную колечками морковь и сложить на рыбу

Отдельно обжарить нарезанную колечками морковь и сложить на рыбу.

Нарезать зеленый лук и покрыть им рыбу.

Нарезанные кубиками помидоры пассеровать на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла.

Обжаренные помидоры выложить в отдельную посуду, освободить от кожуры и добавить к рыбе с другими ингредиентами.

Емкость, наполненную рыбой и овощами, поставить на средний огонь и закрыть крышкой. Примерно через 15-20 минут влить стакан воды и высыпать сметану.

Сварить картофель отдельно в соленой воде практически до полной готовности.

Переложить отваренный картофель в емкость с рыбой, высыпать зелень и тушить на маленьком огне 5 минут.

Еще один доступный рецепт, позволяющий понять, как тушить скумбрию с овощами быстро, получая при этом отменное и полезное блюдо.

Тушеная с овощами скумбрия – универсальная еда. Сочетание этой рыбы с любыми овощами позволяет готовить ее в любое время, успешно используя сезонные овощи, и экономить семейный бюджет. Тушение – отличный способ приготовления продуктов еще и потому, что благодаря щадящей обработке ингредиентов позволяет сохранить значительное количество полезных веществ, которыми богаты продукты. Такая еда не только понравится всем членам семьи, включая самых маленьких, но и принесет несомненную пользу для организма.

Фаршированная скумбрия в духовке

Фаршировать скумбрию можно как любыми пассерованными овощами, так и просто зеленью, зеленью с сыром, с каперсами, с маслинами, оливками и т.д. – выбор начинки целиком и полностью зависит от вашей фантазии! Мы же предлагаем вам запечь фаршированную скумбрию в духовке с томатами, болгарским перцем, луком и морковкой. А фаршировать будем в этот раз не брюшки, а спинки у скумбрий, чтобы получилось совсем уж оригинально!

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 4 шт.
  • Сыр твердый – 150-200 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Кабачок маленький – 1 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для рыбы – по вкусу.
  • Специи для овощей – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу вместе с головой, удалив жабры и плавники, надрежьте, но не вдоль брюшка, а по спинке вдоль хребта (от хвоста до головы).
  2. Потом надрежьте у каждой рыбы сам хребет возле головы и возле хвоста и удалите его.
  3. Далее аккуратно удалите внутренности, не повредив у рыб брюшко.
  4. Промойте и обсушите скумбрию.
  5. Вотрите в рыбу со всех сторон соль, специи и сок из свежего лимона, оставьте на полчаса для маринования.
  6. Для начинки вымойте, очистите и нарежьте все овощи мелкими кубиками. У помидоров можно снять шкурку.
  7. Все нарезанные овощи пассеруйте или обжаривайте на сковороде в масле до полуготовности, подсолите и приправьте любыми специями для овощей. Сюда же можно добавить рубленую свежую зелень и свежий чеснок.
  8. Маринованную скумбрию сверху наполните остывшими овощами.
  9. На смазанную маслом фольгу выложите скумбрию на брюшко, чтобы начинка была сверху (каждую рыбину выкладывайте на свой кусок фольги на матовую сторону).
  10. Смажьте тушки с боков растительным маслом, чтобы они не прилипли, и оберните фольгой в два слоя.
  11. В прогретую до 190-200 градусов духовку выкладывайте завернутую скумбрию, уложенную на противень начинкой кверху.
  12. Сыр натрите на средней терке.
  13. Через 35-40 минут достаньте скумбрию, сверху фольгу надрежьте, а начинку присыпьте сыром.
  14. Запеките рыбу снова до появления красивой румяной корочки на сыре (еще 10-15 минут).
  15. Готовую фаршированную скумбрию выкладывайте на блюдо и подавайте к столу горячей или остывшей, украсив свежей зеленью, – в любом случае будет вкусно!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector