Рецепты из моцареллы: горячие блюда, салаты и выпечка
Содержание:
- Рецепт из пастеризованного молока
- Полезные свойства сыра моцарелла
- Моцарелла — 9 полезных свойства для организма
- Канапе из моцареллы и помидоров черри
- Химический состав
- Горячие блюда из моцареллы
- Моцарельные рекорды
- Какой бывает моцарелла?
- Польза и вред
- Виды и формы сыра моцарелла
- Производство сыра моцарелла. Технологии и описание процессов. Видео
- Выводы
Рецепт из пастеризованного молока
Моцарелла — сыр, приготовленный в домашних условиях, прекрасно подходящий для праздничного стола в качестве закуски. По рецепту, включающему использование пастеризованного молока, в итоге сыр имеет изысканно-тонкий вкус.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить блюдо из пастеризованного молока, понадобится такие ингредиенты:
- пастеризованное молоко – 300 мл;
- 2,5 мл жидкого сычужного фермента;
- дистиллированная вода – 170 мл;
- лимонная кислота – 10 мл;
- 5-10 г соли.
Пошаговый процесс приготовления
На первом этапе нужно поставить большую кастрюлю с водой на плиту и довести ее до температурного режима 82 градуса.
Затем в жидкость необходимо добавить сычужный фермент и хорошо перемешать до полного растворения компонента.
Далее пора в отдельной кастрюле растворить лимонную кислоту, тщательно перемешав.
После этого следует к кислоте влить молоко.
В молоко пора постепенно влить воду. При этом оно начнет свертываться.
Кастрюлю со смесью стоит нагреть на слабом огне до 31 градуса, постоянно помешивать ложкой или венчиком, чтоб молоко не подгорало.
Затем молочную смесь требуется соединить с водой, уменьшить огонь до минимального. Готовить смесь нужно на маленьком ходу, пока температура не достигнет 40 градусов.
Кастрюлю нужно снять с огня и оставить постоять на 15 мин. За этот промежуток времени творог отделится от сыворотки.
Массу необходимо разрезать при помощи ножа на небольшие кубики, оставить настояться в таком виде 5-7 мин.
Над сухой миской требуется установить дуршлаг с марлей внутри и поместить туда смесь. Оставить массу в таком положении на 3-4 часа, чтоб лишняя влага стекла.
Творог нужно посолить и снова сцедить жидкость, чтоб сыр остался максимально сухой.
В миску рекомендуется налить горячую воду, в нее поместить образовавшуюся массу
На этом этапе важно работать в резиновых перчатках, чтоб не обжечь руки. Ведь нужно сжимать творог руками, вынув из воды
Затем погружать его обратно в горячую жидкость. Такую процедуру нужно делать несколько раз, творог при этом луче обрабатывать частями.
Сыр считается готовым, когда после доставания из воды он не рвется в руках. Он должен быть ластичный и приобрести глянцевый блеск. Тогда его пора скатать в шар.
Сыворотку, которая осталась, следует смешать с солью и льдом. В таком рассоле моцареллу рекомендуется охлаждать.
Для хранения готовый продукт стоит обернуть пищевой пленкой или поместить в пищевой контейнер.
Что можно добавить
Сычужный фермент можно добавить не только жидкий, допускается использование таблеток. Для данного объема продуктов понадобится ½ таблетки фермента. Лимонную кислоту можно заменить соком лимона.
Как подавать блюдо на стол
Шарики сыра можно подавать как самостоятельное блюдо на обед или ужин. Моцарелла отлично сочетается с бокалом изысканного белого сухого вина. Чтобы подчеркнуть вкусовые качества продукта, его следует приправить оливковым маслом и черным перцем.
Домашнее блюдо гармонирует с ветчиной, томатами, базиликом и свежеиспеченным хлебом. Также продукцию следует использовать в качестве топпинга для пиццы и одного из основных компонентов в салатах.
Особенности сыра позволяют использовать его в приготовлении множества блюд:
- свежий сыр не стоит хранить больше месяца;
- от контакта с воздухом массу за несколько часов может обветриться, на ней образовывается корка с желтым оттенком;
- моцареллу не рекомендуется замораживать в морозильной камере, так как после разморозки продукт растекается и приобретает неприятную консистенцию;
- сыр может стать мягким при комнатной температуре за короткий отрезок времени, перед использованием его стоит охладить, особенно при потребности натереть его на терке для блюда;
- продукция не боится низкой температуры;
- после добавление в пиццу или запеканку сыр отлично плавится, не выделяет жир, тягучесть его сохраняется даже после остывания блюда;
- моцарелла не перебивает вкусовые нотки других компонентов в кулинарных экспериментах.
Моцарелла среди сортов итальянских сыров считается королевой бутербродов, брускетов и панини. Если придерживаться правил и инструкций приготовления, не нарушать температурный режим, даже приготовленный в домашних условиях сыр, по вкусу и качеству не будет уступать оригинальному продукту. Этот уникальный продукт является одним из любимых сыров у многих народов мира и применяется в качестве ингредиента во множестве разнообразных блюд.
5
Полезные свойства сыра моцарелла
Польза моцареллы для организма проявляется во многих направлениях. В первую очередь, в воздействии на общее состояние человека. К тому же продукт является популярным и доступным, занимающим лидирующую позицию по числу полезных свойств, поскольку ценные вещества, содержащиеся в нем, помогают:
- предотвратить авитаминоз, насыщая организм всеми необходимыми компонентами,
- контролировать уровень сахара в крови,
- бороться с анемией и головными болями,
- снизить уровень холестерина, способствуя превращению жировых отложений в энергию,
- усилить усвоение кальция и защиту клеточных мембран,
- избежать сердечных приступов и злокачественных опухолей,
- справится с мышечной усталостью,
- нормализовать пищеварение, ускорить перистальтику кишечника,
- поддержать мозговую деятельность,
- устранить проблемы с выделительной системой,
- ликвидировать кожные заболевания,
- улучшить иммунитет и выработку лейкоцитов,
- оптимизировать сердечный ритм, позволяя взять под контроль тревогу, стресс.
Продукт не просто имеет приятный вкус и обеспечивает длительное чувство сытости, а своими свойствами оказывает весомое влияние на организм, наделяя его всеми необходимыми веществами. Подробнее о пользе и свойствах продукта:
Можно ли моцареллу беременным и кормящим женщинам
Польза моцареллы для женщин состоит в огромном количестве цинка, который благотворно влияет на репродуктивную систему. Свойства этого деликатеса в способности:
повысить прочность мускулатуры беременной, укрепить иммунитет, снизить давление, улучшить работу кровеносной системы, что очень важно для будущего малыша. При грудном вскармливании очень важно употреблять этот продукт, поскольку он способствует развитию опорно-двигательной системы малыша, а также преодолению послеродовой депрессии у матери. При грудном вскармливании очень важно употреблять этот продукт, поскольку он способствует развитию опорно-двигательной системы малыша, а также преодолению послеродовой депрессии у матери
При грудном вскармливании очень важно употреблять этот продукт, поскольку он способствует развитию опорно-двигательной системы малыша, а также преодолению послеродовой депрессии у матери
Польза моцареллы для детей
Определить, с какого возраста вводить ребенку в рацион моцареллу, поможет консультация педиатра. Но в среднем продукт можно малышам с 9 месяцев добавлять в меню маленькими порциями. Но если организм крохи еще не окреп, то стоит подождать.
Польза для детей заключается в снабжении организма кальцием, который содержится в полезном лакомстве в огромном количестве. К тому же аллергия на моцареллу из-за отсутствия гистамина ребенку не грозит.
Моцарелла — 9 полезных свойства для организма
Этот продукт дает нам намного больше, чем просто приятный вкус и чувство сытости. То, что он сделан из молока, говорит о наличии кальция. Но моцарелла имеет также много других полезных свойств.
Моцарелла является богатым источником витамина В7, который имеет название биотин. Он относится к водорастворимым веществам, поэтому организм человека не имеет возможности его накапливать. Поэтому, чтобы этот витамин поступал в организм, необходимо включить в свой рацион моцареллу. Этот продукт поможет справиться с недостатком витамина беременным женщинам. Кроме того, биотин улучшает состояние ногтей, делая их менее подверженными ломкости. Некоторые ученые утверждают, что витамин В7 помогает снизить уровень глюкозы.
Известно, что моцарелла богата рибофлавином, который называют витамином В2. Продукты, содержащие его, должны постоянно присутствовать в рационе, так как этот витамин из группы В помогает бороться с болезнями, такими как анемия и мигрени. Кроме того, он является отличным антиоксидантом.
Этот сыр также содержит в своем составе ценный витамин В3, называемый ниацином
Это вещество очень важно для процесса превращения жира в энергию. Кроме того, этот витамин необходим, чтобы предотвратить развитие артрита и диабета, а также контролировать уровень холестерина.
Кроме витаминов группы В, в моцарелле содержатся жирорастворимые – D, E и А
Они необходимы для нормального усвоения кальция, поддержания здоровья костной ткани, а также защищают клеточную мембрану.
Этот сыр содержит много кальция. А это главный элемент, обеспечивающий поддержание зубов и костей в здоровом состоянии. Ежедневно нужно съедать хотя бы небольшое количество моцареллы. Кроме того, кальций защищает сердечную мышцу и обеспечивает профилактику рака толстой кишки.
Фосфор, содержащийся в моцарелле, также принимает участие в усвоении кальция. Также он важен для обеспечения нормального пищеварения и работы почек. Фосфор поддерживает работу мозга и помогает справиться с мышечной усталостью.
Цинк необходим организму для обеспечения многих процессов. Он помогает справиться с кожными болезнями и способствует выработке лейкоцитов в крови. Также этот элемент поддерживает нормальное функционирование предстательной железы и поможет избавиться от лишнего веса.
Высокое содержание белка – одно из важнейших преимуществ этого продукта. Моцарелла поможет оставаться энергичным на протяжении дня.
Источник калия
Еще один важный для человека минерал, который содержит этот молочный продукт – калий. Этот элемент помогает справиться с последствиями чрезмерного употребления натрия. Кроме того, он нормализует сердечный ритм и снижает давление при гипертонии.
https://youtube.com/watch?v=QQQKmq6UsGo
Канапе из моцареллы и помидоров черри
Ингредиенты:
- щепотка сухого базилика
- 2 ст. ложки оливкового масла
- несколько веточек зелени
- 1 банка маслин без косточек
- 120 г мини-моцареллы
- 200 г помидоров черри
- щепотка морской соли
Способ приготовления:
- Срезать у помидоров шляпки, чтобы они могли ровно стоять на поверхности.
- Проткнуть шляпку шпажкой, затем нанизать на нее маслину, моцареллу и листик зелени.
- Последней надеть помидорку — срезанная ее часть должна оказаться на самом краю шпажки.
- Когда все шпажки будут заполнены, посолить канапе, посыпать специями и поставить вертикально на тарелку (помидорка должна оказаться внизу).
Химический состав
Стоит отметить, что именно от рецептуры зависит химический состав сыра моцарелла. Одним из самых полезных сортов данного продукта считается джорната, но отведать его можно лишь в регионе, где он производится – в Кампанье. В России схожим по химическому составу и калорийности (сыр моцарелла) сорта джорната считается сыр «ди буффала Кампанья». Из-за высокого содержания белков и жиров данный сыр считается калорийным продуктом, энергетическая ценность которого составляет около 300 ккал на 100 г.
В 100 граммах моцареллы содержится огромное количество незаменимых аминокислот, а именно:
- Триптофан – 65% от суточной нормы.
- Изолейцин – 57 %.
- Валин – 50%.
- Лейцин – 40%.
- Треонин – 40%.
- Метионин – 29%.
- Лизин – 24%.
- Фенилаланин – 23%.
Вышеперечисленные эссенциальные кислоты являются незаменимым источником для нормальной жизнедеятельности организма и правильной работы всех систем. В составе сыра моцарелла имеются полезные витамины и минеральные вещества, такие как:
- ретинол (А);
- тиамин (В1);
- фолиевая кислота (В9);
- пиридоксин (В6);
- никотиновая кислота (РР);
- натрий;
- калий;
- кальций;
- селен;
- фосфор;
- магний;
- железо;
- цинк;
- фосфор и другое.
Стоит отметить, что большинство перечисленных минеральных веществ и витаминов в составе сыра моцарелла содержится в незначительном объеме и не обеспечивает дневную потребность человека в них. Но, тем не менее, они являются хорошо сбалансированными и доступными для всасывания в кишечнике.
В составе буйволиного молока отсутствует казеин, который является белковой молекулой, выступающей сильным пищевым аллергеном для многих людей. Именно поэтому настоящая моцарелла не нанесет вред человеку, который страдает индивидуальной непереносимостью казеина.
Углеводов в данном продукте содержится не так много, которые по большей части представлены моно- и дисахарами (сахарозой, фруктозой, глюкозой, мальтозой, галактозой, лактозой).
Горячие блюда из моцареллы
Предлагаем рецепты горячих блюд из сыра моцарелла.
Куриные тефтели с моцареллой
Для приготовления потребуется:
- 300 г куриной грудки,
- 100 г моцареллы,
- 1 яйцо,
- 2 кусочка белого хлеба (а лучше батона),
- 30 мл сливок,
- 50-70 г панировочных сухарей,
- 2 ст. ложки растительного масла для жарки.
Итак, для начала приготовьте фарш. Для этого пропустите куриное филе через мясорубку. Булку ненадолго (до размягчения) залейте сливками, после чего перемешайте ее с фаршем и с яйцом. Теперь из фарша сформируйте лепешку, в центр которой положите шарик моцареллы. Затем сформируйте шарик и обваляйте его в панировочных сухарях. Поступите также с остальным фаршем. Обжарьте тефтели на разогретом растительном масле до появления румяной золотистой корочки. При желании можно запечь их, так будет даже лучше. Готово!
Запеканка из картофеля с моцареллой
Для приготовления этого блюда потребуется:
- 700 г молодого картофеля,
- 4 помидора,
- 4 пучка зелени базилика,
- 4 зубчика чеснока,
- 250-350 г сыра моцарелла,
- 2-3 ст. ложки оливкового масла,
- соль по вкусу.
Картофель почистите и нарежьте мелкими кубиками. Дно формы для выпекания смажьте оливковым маслом. Базилик мелко порубите, чеснок измельчите на блендере или с помощью чесночного пресса. Теперь перемешайте картошку с солью, чесноком и базиликом (оставьте его немного) и уложите ровным слоем в противень. Отправьте все это на 30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Тем временем нарежьте тонкими кольцами помидоры и натрите на терке моцареллу. Теперь на картофель выкладывайте помидоры, затем посыпьте все моцареллой и базиликом. Выпекайте блюдо еще 10-15 минут до полной готовности, потом подавайте.
Моцарельные рекорды
В июне 2010 года в городе Авеллино (Кампания) был установлен очередной мировой рекорд, зарегистрированный представителями Книги рекордов Гиннесса: местные умельцы из 50-ти сыроваренных заводов региона за 6 часов изготовили моцареллу «fior di latte» в форме косы длиной 106 метров 16 сантиметров. В косу заплели свыше 318 метров вытянутой моцарельной массы, ни разу нигде не разорвав ее, для ее изготовления потребовалось 700 литров молока. Таким образом был побит рекорд предыдущего года, когда длина косы, сплетенной из моцареллы в провинции Салерно, составила «всего лишь» 80 метров.
Изготовление самой длинной моцареллы. Фото jacopofo.com
Еще один рекорд, на этот раз на скорость поедания моцареллы, был установлен в Пестуме (провинция Салерно). Одиннадцати конкурентам этого состязания было предложено проглотить одну за другой 20 моцарелл, что в общей сложности составляло 1 кг на каждого. Победителю – 40-летнему Джино Палладино потребовалось на это всего три минуты. За такой аппетит он был награжден чеком на 500 евро, разумеется, на приобретение любимого сыра.
Победитель чемпионата по поеданию моцареллы. Фото lacittadisalerno.gelocal.it
Какой бывает моцарелла?
Сыр моцарелла по обыкновению продают в форме шариков. Обычно шарики имеют неправильную форму и разные размеры.
Делятся они на:
— боккончини – крупные шарики, напоминают яйцо;
— чильенджи – крошечные шарики, размером с крупную ягоду вишни или черешни;
— перлини – совсем маленькие шарики, размером с жемчужину;
— тречча – моцарелла в форме косички.
Давайте теперь разберемся, для каких блюд пригодится моцарелла
Выбор угощений с использованием этого сыра чрезвычайно широк.
Во-первых, сыр моцарелла хорош для использования во многих холодных закусках и салатах. Моцарелла обладает прекрасными вкусовыми качествами и в холодном, и в подогретом виде.
С ее помощью можно очень легко приготовить вкусный овощной салат, обладающий нежным сливочным вкусом. Возьмите листья салата, огурцы, оливки, шарик моцареллы. Все порежьте, заправьте оливковым маслом, солью, чайной ложкой лимонного сока. Такой салат великолепно подойдет для летнего обеда.
Обязательно приготовьте дома капрезе. Приготовление традиционной итальянской закуски займет у вас всего 5-10 минут, и вам понравится ее вкус. Капрезе уместно есть на завтрак или подавать закуску к вину. Также можно приложить к закуске ломтик горячего хлеба из пшеничной муки.
Конечно же, нельзя забыть о самом классическом применении сыра моцарелла: он нашел свое главное применение в итальянской пицце. Моцаррелла является главным ингредиентом очень многих разновидностей пиццы. Можно сказать, что именно моцарелла идеально подходит для пиццы.
Моцареллу можно укладывать сверху теста и соуса, а на нее складывать начинку пиццы. Тогда сыр свяжет вместе все ингредиенты. Если хотите украсить пиццу, кладите моцареллу сверху вашей начинки.
Также помните, что моцарелла не обладает ярким вкусом и практически не содержит в себе соли, так что предварительно посолите пиццу, прежде чем выпекать.
Еще с моцареллой итальянцы любят делать закрытый пирог кальцоне. Он представляет собой ту же пиццу, только часть теста прикрывает начинку. Кальцоне делают по-разному, с разными начинками, но сыр моцарелла практически всегда входит в состав этого пирога.
Также моцареллу используют и в таком полюбившемся всем блюде, как лазанья. Лазанья представляет собой плоские и тонкие листики пасты, которые еще называют «макаронной бумагой», «бумагой из макарон». Для приготовления лазаньи используют несколько слоев «макаронной бумаги», на которые выкладывают разные начинки (обычно это мясной фарш, разные овощи, сыр, грибы). Все это заливают специальным сливочным соусом, а потом пекут в духовке. Опять же, моцарелла в этом блюде используется в качестве связующего звена между всеми продуктами. Помимо этого, конечно же, сыр моцарелла придает нежный сливочный вкус всему блюду.
По аналогии с лазаньей с моцареллой готовят запеканки, блюда, созданные «по мотивам» лазаньи, блюда, пекущиеся «под сыром», угощения, готовящиеся в горшочках.
Моцарелла – привычный ингредиент самых различных блюд Италии. Ее можно найти в спагетти, пастах, фетучини, тальятелле.
Моцарелла сочетается с базиликом, помидорами, морепродуктами, мясом, птицей. С ней делают брускетты. Моцареллу используют для приготовления супов (лукового, фруктового, куриного). Любые овощи, запеченные в духовке, станут интересней, если добавить к ним моцареллу.
Блюда, в которые добавлен сыр моцарелла, полезны для здоровья. Моцарелла содержит белок, множество необходимых организму витаминов, антиоксидантов, микроэлементов, несколько минералов. Один средний шарик моцареллы содержит в себя примерно 25% кальция, необходимого человеку в день. Также в моцарелле есть йод, цинк, фосфор, полезные кислоты Омега-6, а также незаменимые Омега-3.
Моцареллу используют в качестве профилактики болезней костей, раковых опухолей. Моцарелла помогает укреплять иммунитет.
В данном разделе сайта вы найдете множество полезных и вкусных рецептов с сыром моцарелла, которые легко готовить каждый день. Рецепты содержат фотографии, видео, комментарии.
Здесь вы легко научитесь самым простым блюдам с сыром моцарелла (капрезе, паста, блины). Научитесь готовить и супы, лазанью, омлеты, пиццу с использованием моцареллы.
Удачных кулинарных экспериментов с сыром моцарелла!
Польза и вред
Моцарелла нормализует метаболизм, укрепляют кости и суставы. Продукт насыщен антиоксидантами, витамин Е также предохраняет клетки мембран от повреждений свободными радикалами.
Общеизвестно, что сыр содержит в себе большое количество кальция. В Моцарелле этого элемента особенно много. Кальций:
- помогает сохранять кости и зубы;
- служит профилактическим средством против онкологических заболеваний;
- позволяет укрепить сердечную мышцу и защищает от возникновения инфаркта миокарда.
В Моцарелле присутствует немалое содержание фосфора. Он способствует хорошей усвояемости кальция, стимулирует метаболизм в почках и кишечнике. Фосфор принимает непосредственное участие в жизнедеятельности клеток мозга, обеспечивает связи между нейронами. В больших концентрациях он присутствует в мышечных тканях.
В Моцарелле много цинка, который принимает участие в генерации клеток крови (лейкоцитов). Цинк помогает работе предстательной железы, является эффективным помощником в уменьшении лишнего веса. Белковые соединения дают возможность организму вырабатывать большое количество энергии.
Калий, которого в сыре также много, позволяет нормализовать работу сердца и сосудов. Этот элемент препятствует выработке организмом излишнего количества натрия, что также положительно влияет на общее самочувствие
Кроме того, калий может эффективно снижать давление, что важно, если человек страдает гипертонией
Калорийность сыр имеет невысокую, при этом он содержит огромное количество питательных веществ. Если Моцареллу употреблять в разумных количествах, это может способствовать значительному улучшению общего самочувствия. Также подобное питание может стать хорошей профилактикой таких заболеваний, как:
- ревматизм;
- иммунодефицит;
- мигрень;
- слабоумие;
- онкология;
- проблемы с органами пищеварения.
Сыр Моцарелла хорош как профилактическая мера, позволяющая избежать концентрации мочевой кислоты в суставах. В это сыре много кофермента R или биотина. Присутствие подобных субстанций предохраняет от ломкости ногтей, способствует укреплению волос. Очень полезно употреблять этот сыр беременным женщинам (в разумных количествах)
Биотин также значительно уменьшает процентное содержание глюкозы в кровотоке, что очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом
Однако несмотря на всю свою пользу, как и любой продукт, Моцарелла может вызывать нежелательные эффекты. В сыре находится большое количество жирных соединений, которые способны провоцировать закупорку сосудов, нарушение кровообращения. Поэтому современные производители научились делать обезжиренные версии Моцареллы. Особенно это необходимо для людей, которые страдают различными недугами.
Виды и формы сыра моцарелла
Разделение моцареллы по виду молока
- Mozzarella di Bufala Campana. Моцарелла изготовленная из молока буйволиц на территории региона Кампании.
- Mozzarella di latte di bufala. Сыр произведен из молока буйволиц, полученного не на территории Кампании или Южной Италии, или не соответствующего нормам DOP.
- Mozzarella con latte di bufala. Сыр из молока буйволиц с добавлением коровьего.
- Mozzarella tradizionale или for di latte. Сыр из цельного молока коров. Наиболее популярный вид моцареллы у нас в России и странах Европы. Может быть представлен в магазинах как «моцарелла творожная» или «сыр моцарелла свежий». В эту же категорию можно отнести сыр, который сделан для приготовления пиццы и лазаньи.
- Mozzarella o for di latte light. Сыр из молока коров с низким содержанием жиров.
Разделение по видам готовой продукции
Сыр моцарелла также можно классифицировать по видам, которые представлены в продаже:
Свежий сыр
- Классический. Шарики различного объема в рассоле или без него.
- Слабой выдержки. Буррата и Страчателла (о них ниже)
- Растянутый. В виде косички (trecce) или узелков (nodini)
- Прессованный (mozzarella solido);
Полутвердый сыр
- Скаморца (итал. Scamorza) — моцарелла, которую выдерживают в сыворотке 2-5 часов, для того чтобы образовалась плотная внешняя оболочка. Затем такой сыр высушивают.
- Сыр для пиццы и лазаньи
Сыр Скаморца (вверху) и моцарелла для пиццы (внизу)
Подкопченный сыр
- Легкого копчение из свежего сыра (affumicata);
- Сильного копчение из полутвердого (scamorza).
Моцарелла affumicata легкого копчения (сверху) и сильного scamorza (снизу)
Копченая моцарелла, приобретает внешнюю плотную корку, а также характерный запах и вкус копченого сыра. Традиционно для копчения используют дым от сушеной пшеницы. После термической обработки внутренняя плотность сыра немного увеличивается. Также увеличивается срок хранения, в сравнении со свежей моцареллой.
Формы готового продукта
Моцареллу изготавливают и предлагают в различных формах
Моцарелла в виде шаров или овалов
- Оволайн (итал. Ovoline). Шарики размером с крупное куриное яйцо, весом около 100-120 гр.
- Боккончини (итал. Bocconcini, также могут называться «Uova di bufala» или «Buffalo eggs») – большие шарики сыра. Подходят для нарезки, закуски, приготовления салатов.
- Чильеджини (итал. Сiliegine, в переводе «маленькая вишня») – небольшие шарики сыра, размером шар для пинг понга. Используют как закуску и в канапе.
- Нициолине (итал. Niccioline) — шарики весом около 9 грамм.
- Перле (итал. Perle) — шаики сыра весом около 4 грамм.
- Перлини (итал. Perlini) – самые маленькие шарики весом около 1 грамма. Как и предыдущее 2 вида, отлично дополняют салаты, кускус и пасту. Не требуют нарезания, как и предыдущее 2 вида.
Сыроварни могут изготовить шары моцареллы до 3 кг. Сыр таких размеров заказывают рестораны, службы доставки еды и отели.
Переплетенные или фигурные формы сыра
- В виде косички (итал. Treccia);
- В виде полоски (итал. Silano);
- В полутвердом состоянии в виде мешочка Скаморца (итал. Scamorza);
- В форме пончика (итал. Ciambella);
- В форме листа завернутого в рулет (итал. Sfoglia).
Тертая моцарелла и в форме куба
- В виде кубиков (итал. mozzarella cubettata);
- В виде небольших полосок (итал. mozzarella julienne).
В отдельную группу можно отнести:
- Сыр Бурата (итал. Burrata);
- Сыр Страчателла (итал. Stracciatella).
Производство сыра моцарелла. Технологии и описание процессов. Видео
Описание производства и технологий
Молоко черных буйволиц из-за высокой жирности не употребляют для питья. Но оно идеально подходит для сыроварения, а конкретно для производства моцареллы. Производство этого сыра основывается на традиционных методах.
Изменениям подверглись только технологии, которые необходимы для изготовления продукта в промышленных масштабах. Процесс производства сыра моцареллы одинаков, что для буйволиного, что для коровьего молока.
Вначале, молоко с буйволиных ферм, доставляю на сыроварню в течение 12 часов после доения. Молоко фильтруют и пастеризуют, чтобы убрать все примеси.
Автоматизированное доение буйволов
Тягач с цистерной молока
Затем в свежее цельное молоко буйволиц добавляют сыворотку, называемую «cizza», которая осталась с предыдущего дня. Смесь выдерживают при комнатной температуре определенное время для получения требуемой кислотности.
Позже молоко нагревают до 34-38 °С и добавляют сычужный фермент (в пропорции примерно 1 к 10000), который добывают из желудка телят. Молоко сразу же начинает густеть и превращаться в желеобразную массу. В среднем процедура свертывания (коагуляции) молока занимает не более 30 минут.
Добавление сычужного фермента в молоко
Добавление сыворотки в молоко
Процесс коагуляции молока
После того, как молоко свернулось и превратилось в творог, сыровары (итал. Casaro) размельчают его на небольшие куски. Для этого используют приспособление называемое «spino». Инструмент представляет собой палку с металлическими прутьями на конце.
В промышленном производстве используют устройство с металлическими прутьями.
Приспособление «spino» в виде плоском виде
Приспособление «spino» в виде круглом виде
Размешиватели с прутьями в промышленном производстве
Разбив творожную массу на фракции по 3-6 см, ее оставляют в сыворотке на пару часов, чтобы дать созреть. Длительность ферментации зависит от времени года. Летом она занимает от 3 до 4 часов, зимой до 8 часов.
Потом сыворотку сливают и оставляют творожную массу сушиться на 30-50 минут.
Просушивание сырной массы
Еще одно фото сушки
Высушенная сырная масса
Готовность для следующего этапа определяют путем нагревания 100 г сырной массы в горячей воде. Если она легко плавится и растягивается, то производство продолжают.
Растягивание сырной массы
Еще большее растягивание сырной массы
Когда творог сформировался и стал более плотным, его нарезают вручную специальным прибором ‘ruotolo’, который похож на удлиненный серп или машинным методом.
Плотный высушеный творог
Инструмент-серп ruotolo
После начинается процесс «добывания» моцареллы, который называется «spinning». Я опишу ручной процесс. машинный не столь интересный.
Творог помещают в деревянную форму или металлическую и добавляют кипяток (90-95 °С) до тех пор, пока он не начнет плавиться и тянуться.
Подготовка творога
Струя кипятка
Добавление кипятка в сырную массу
Сыровар растягивает и перемешивает творожную массу деревянной палкой «menacaso» до однородной гладкой массы. Кипяток добавляется уже по мере необходимости, если масса начнет остывать. Одновременно с этим он сам или с помощником вычерпывает из емкости излишки влаги и сыворотки.
Удаление лишний влаги
Перемешивание сырной массы
Растягивание моцареллы крупным планом
Растягивание и удаление влаги
Растягивание и удаление остатков влаги
Почти готовая моцарелла
Следом готовую сырную массу делят на части, образуя сыр «Mozzarella» («mozzare» на итальянском языке фактически означает «отсечь»). Каждая такая часть весит около 3-4 кг. Потом большие куски делят на более мелкие руками или с помощью машины.
На следующем этапе происходит формирование моцареллы. Ей придают форму овалов различных размеров, косичек, жгутов и др. Затем сформированные части сыра на 1 час помещают в холодную и иногда подсоленную воду. После этого, готовую моцареллу перекладывают в водно-солевой раствор. В это время сыр вбирает в себя нужное количество соли.
Моцареллу, которую приготовили вечером, готова к реализации уже на следующее утро. Потом свежий сыр фасуют в различные упаковки или подвергают копчению.
Как производят сыр моцарелла на видео
Короткое видео о том, как производят и делают настоящую моцареллу на сыроварне «Spinosa» в Италии.
Тоже короткое видео о производстве моцареллы из молока черных буйволиц на сыроварне «Mozzare» в Италии.
Репортаж телекомпании ТВК о моцарелле, которую готовит веселый молочник Джастас Уолкер из Сибири. Об Америке, России, смысле жизни и санкциях в коротком видео.
Выводы
Моцарелла — рассольный сыр из буйволиного молока. Родиной этого сыра является Италия. Благодаря своему свежему и легкому вкусу, приятному аромату и мягкой текстуре, моцарелла завоевала всемирную популярность.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Буйволиное молоко, из которого готовится этот сыр, имеет ряд преимуществ перед коровьим. В первую очередь это касается отсутствия казеина в нем. Благодаря этому моцареллу можно употреблять в пищу даже людям с непереносимостью казеина.
Этот рассольный сыр полезен для здоровья. Он улучшает пищеварение, обогащает организм полноценным белком, витаминами и минералами, нормализует синтез гормонов, стимулирует мозговую деятельность, способствует восстановлению поврежденных суставов.
Этот продукт нельзя отнести к диетическим — в 100 г сыра содержится 300 ккал. Моцареллу не рекомендуется употреблять людям с лактозной непереносимостью и фенилкетонурией. Употребление этого сыра, хранящегося в рассоле, противопоказано при нарушениях выделительной функции почек. Моцареллу готовят из буйволиного молока, но при отсутствии такового можно использовать коровье. Ее можно легко приготовить в домашних условиях.
- Источники
- Рассел Джесси. – Моцарелла. – 2012 г.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: