Выращивание лайма в домашних условиях
Содержание:
Полезные свойства лайма и возможный вред
Лайм очень ценен для организма человека, причиной чего является обширный комплекс полезнейших веществ в его составе.
Польза для мужчин
В первую очередь лайм самым положительным образом влияет на репродуктивную систему мужчины: предотвращает простатит, улучшает эрекцию, количество и качество эякулята. За счет благотворного воздействия на нервную систему фрукт помогает полностью избавиться от психологической импотенции, возникающей по причине психоэмоционального сбоя, тяжелых стрессов и переутомления.
Лайм способствует повышению выносливости при тренировках и наращиванию чистой мышечной массы, укрепляет связки и сухожилия.
Ценность для женского здоровья
Чем же полезен лайм для женщин? Фрукт обладает целым комплексом ценных свойств для прекрасной половины человечества:
- За счет флавоноидов, которые содержит лайм, усиливаются процессы выработки коллагена. Это означает, что кожа не подвергается возрастным изменениям – сохраняется ее тонус, гладкость, упругость и увлажненность.
- Детоксикационная способность фрукта позволяет вывести продукты переработки, токсины, лишнюю жидкость. Такая «чистка» не только способствует похудению, но и улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
- Кислоты в составе лайма ускоряют липидный обмен, помогаю активно «сжигать» жир, что помогает избавиться от лишних килограммов.
- Регулярное употребление фрукта в пищу значительно улучшает деятельность нервной системы, повышает стрессоустойчивость, избавляет от хронической усталости, стабилизирует гормональный фон.
- Высокое содержание фолиевой кислоты позволяет употреблять фрукт во время беременности (с разрешения гинеколога, конечно) и предотвращает развитие патологий плода.
- Подходит зеленый цитрус и для внешнего использования. Протирания лица свежим соком фрукта омолаживают, осветляют, сужают поры, устраняют комедоны и излишнюю жирность.
Лайм для детей
Фрукт будет очень полезен и для ребенка, поскольку его употребление:
- Значительно повышает иммунитет.
- Улучшает метаболизм, благотворно влияет на состав крови.
- Дает ребенку необходимую энергию.
- Стимулирует пищеварение и улучшает аппетит.
- Благотворно влияет на нервную систему.
Зеленый цитрус помогает справиться с целым рядом заболеваний:
- Проблемное пищеварение (стимулирует выработку желудочного сока), запоры (в том числе хронические).
- Слабый иммунитет.
- Высокий холестерин, атеросклероз;
- Тяжелые стрессовые ситуации, невроз, депрессивные состояния.
- Вирус папилломы человека (в том числе удаление уже имеющихся папиллом), герпес.
- Заболевания мочевыделительной, репродуктивной системы.
В терапевтических целях используют сок, мякоть и цедру лайма (как свежую, так и подсушенную).
Возможный вред для организма
Несмотря на свои целебные свойства, фрукт может быть вреден:
Как любой цитрусовый, относящийся к продуктам-аллергенам, лайм может спровоцировать аллергию.
Нельзя употреблять фрукт при панкреатите, язве желудка, гастрите.
Не стоит злоупотреблять лаймом при повышенной чувствительности и истонченной эмали зубов, поскольку фрукт разрушительно воздействует на нее.
С осторожностью нужно принимать в пищу лайм при повышенной кислотности желудка.
Рецепты блюд с лаймом
Предлагаем вам интересное меню на основе лайма. Уверены, ваши гости будут в восторге от новых вкусовых открытий!
Лосось под ореховой глазурью с соком лайма
Ингредиенты:
- 4 стейка лосося;
- сок из 1 лайма;
- 50 мл соевого соуса;
- 1/2 стакана молотых грецких орехов;
- 1 куриное яйцо.
Приготовление:
- сок лайма смешать с соевым соусом, с помощью кулинарной кисточки смазать стейки лосося с обеих сторон и выложить на противень, застеленный фольгой;
- орехи измельчить блендером в мелкую крошку, смешать с соевым соусом, соком, добавить яйцо и тщательно перемешать;
- покрыть ровным слоем ореховой пастой каждый кусок лосося;
- выпекать в разогретой до 170°С духовке 20 минут.
Для подачи выложить лосось на блюдо, украсить салатными листьями и половинками помидоров черри.
Лосось под ореховой глазурью с соком лайма
Тайский суп с креветками
Ингредиенты:
- 300 г очищенных креветок;
- 3 столовых ложки риса;
- 200 мл кокосового молока;
- 500 мл куриного бульона;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- 1 луковица;
- 1 зубок чеснока;
- 1/3 острого перца чили;
- 2-3 веточки кинзы;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- на сковороде разогреть оливковое масло, обжарить в течение 2-3 минут креветки с чесноком, вынуть ложкой и выложить на тарелку;
- лук и острый перец порезать мелко и готовить в оставшемся масле 3-4 минуты;
- вскипятить бульон, добавить рис, варить на небольшом огне до готовности крупы;
- добавить кокосовое молоко, имбирь, креветки, лук с маслом и готовить до закипания.
Разлить суп по тарелкам и посыпать мелко нарезанной кинзой. По вкусу в блюдо можно добавить острый карри или использовать морской коктейль.
Тайский суп с креветками
Коктейль Cuba Libre
Ингредиенты:
- сок одного лайма;
- 120 мл рома;
- 250 мл колы;
- кубики льда.
Приготовление:
- в шейкере смешать сок лайма, ром и колу;
- разлить по бокалам, добавить лёд и подавать.
Коктейль Cuba Libre
Лунарио
Lunario Citrus limon (L.) Burm.). Четырёхсезонный.
Синонимы: (L.)Amalfi, Cuatro Estaciones, de Palerme, de Sicile, des quatre saisons, Four Seasons, Lunari, Lunario Ambrojo, Palerme, Palmarito, Parmelitano, Quatre Saisons, Shahri, Siciliano, Todo del aсo, Touil.
Сицилийский сорт, известный с 19 века. Называется сорт так, потому что расцветает каждое новолуние (lunario — ежемесячный). Высокая плодовитость и непрерывное цветение в течение всего года. У европейских любителей цитрусовых он известен под названием Четырёхсезонный, лимон четырёх сезонов, потому что в каждом сезоне можно найти на растении спелые плоды. Саженцы зацветают на 2-3 год.
Хорошо выдерживает засуху, дерево средней величины, колючее, листья широкие овальные, тёмно-зелёные, бутоны пурпурно окрашенные и растут по одному или собраны в кисти. Плоды средней величины, кожура гладкая и тонкая, в полной зрелости насыщенно жёлтая. Мякоть зеленовато- жёлтая, не очень сочная, слабокислая, ароматная, очень мало (или совсем нет) семян. В отличие от других итальянских сортов достигает максимальной производительности в зрелости.
Отлично подходит для выращивания в квартирах. Самый неприхотливый среднерослый сорт лимона. Существует мнение, что это гибрид лимона с папедой, по другим данным — гибрид лимона с цитроном.
Состав лайма, калорийность
Спелая лаймовая мякоть на 88% состоит из воды, в ней содержится огромное количество витаминов, микро-, макроэлементов, полезных соединений, кислот. Калорийность тропического продукта такова, что его включают в диетическое питание, чтобы ускорить процесс похудения.
Полезный состав:
- витамины: А, бэта каротин, РЭ, группа В;
- макроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор;
- микроэлементы: марганец, медь, железо, цинк, селен;
- сахара;
- незаменимые аминокислоты;
- насыщенные жирные кислоты;
- моно-, полиненасыщенные жирные кислоты.
Сейчас читают: Необычный фрукт — цитрон пальчатый
Калорийность на 100 г продукта составляет 30 ккал. Белки — 0,7 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 7,74 г. Вода – 88 г, пищевые волокна – 2,8 г, зола – 0,3 г.
Лайм для омоложения
Благодаря уникальным свойствам лайм обладает омолаживающим действием.
Полезные свойства лайма, использующиеся в косметологии:
- витамин С в сочетании с калием предотвращает старение;
- предупреждает атеросклероз;
- укрепляет сосуды;
- препятствует увеличению холестерина;
- стимулирует выработку коллагена;
- под воздействием лайма капилляры становятся прочными и эластичными, вследствие чего улучшается кровоснабжение, разглаживаются крупные морщины, а мелкие становятся незаметными;
- покраснения, синяки, ушибы, а также перхоть устраняются соком лайма.
Для устранения пигментации и воспалений кожи смесь сока лайма (1 шт.) с мёдом (100 г) применяют в качестве компрессов для лица (20 минут ежедневно 30 дней).
Состав лайма:
- витамины групп: А, В, С, Е, К, РР, бета-каротин;
- минералы – фосфор, железо, кальций, калий, натрий, магний, марганец, селен, цинк;
- эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, клетчатка;
- белки (0,9), углеводы (3), жиры (0,1);
- диетическое свойство: калорийность 35/100 г.
Применение в народной медицине
Употреблять сок или свежие плоды рекомендуется для укрепления иммунитета, улучшения работы и состояния внутренних органов, систем. Наиболее часто применяется в следующих случаях:
- Снятие отека. Лайм обладает мочегонным, потогонным действием, поэтому за короткое время выводит из организма лишнюю жидкость. Кушать плод рекомендуют во время беременности.
- Похудение. Экзотический плод ускоряет обменные процессы, стимулирует сжигание жиров. Его часто включают в состав диеты, если нужно избавиться от лишних килограммов.
- Улучшение состояния кожи. Сок лайма способен вылечить бородавку, папиллому, прыщ, удалить веснушки, пигментные пятна. Для этого нужно регулярно смазывать проблемные места либо делать примочки на 20 минут.
- Слабительное. При запорах следует скушать лайм либо выпить полстакана сока. Обладает легким слабительным эффектом, помогает решить проблему с нарушением стула.
- От тошноты. Кусочек лайма или глоток сока устраняет тошноту. Особенно полезно употреблять беременным при токсикозе.
- От рака. Флавоноиды, имеющиеся в составе лайма, тормозят патологическое преобразование клеток, останавливают развитие рака. Свежий сок является мощным иммуномодулятором, помогает противостоять онкологии.
- Улучшение зрения. Регулярное употребление экзотического продукта улучшает остроту зрения, предотвращает разрушение сетчатки глаза.
- От пота. Следует помыть подмышки, протереть ломтиком лайма либо соком. Гарантируется отсутствие неприятного запаха на целый день.
- Укусы насекомых. Чтобы нейтрализовать действие яда, слюны паразитов, успокоить кожу, снять воспаление, раздражение, протирают поврежденный участок либо делают примочки на 15 минут.
Рекомендуется принимать при раздражении нервной системы, усталости, депрессии.
Сорта лайма
Сортов лайма существует много, из них самые популярные следующие:
- Мексиканский, или Настоящий, самый популярный сорт, выращиваемый в тропических условиях. Плоды не очень крупные, с шероховатой кожурой зеленого цвета. Мякоть бледного зеленоватого оттенка, сочная и кислая;
- Палестинский, или Сладкий, высокоурожайный сорт, постоянно цветет и источает приятный сильный аромат. Плоды немного вытянутые или в форме шара, с ароматной тонкой кожурой желтого цвета. Мякоть сочная, желтая, по вкусу не такая кислая, как другие сорта;
- Таити, или Персидский, отличается отсутствием семян. Плоды ароматные, очень сочные, с бледной кислой мякотью. Кожура гладкая, зеленого цвета;
- Каффир, является самым ценным из всех сортов, родом из Азии. Листья сушат и используют как лавровый лист благодаря такому же аромату. В плодах мало сока, мякоть с освежающим ароматом. Если такое растение держать дома, в помещении постоянно будет приятный и свежий аромат;
- Пустынный лайм, хорошо переносит засуху, отличается листьями серо-голубого оттенка. Ветки с густыми шипами, которые с возрастом дерева постепенно уменьшаются или исчезают совсем. Мякоть плодов острая, освежающая, с приятным вкусом;
- Пальчиковый, дает плоды узкой удлиненной формы, с шероховатой кожурой, зеленого или бордового цвета. Мякоть такого же оттенка, как и кожура;
- Круглый, деревья этого сорта вырастают до 10 метров. Это самый высокорослый сорт лайма. Плоды небольшие, в форме груши или шара, кожица грубая, средней толщины. Мякоть бледно-зеленая или светло-желтая. Листья темно-зеленые с запахом эфирного масла, цветы белого или розового цвета;
- Рангпур, дерево средних размеров, кора ствола фиолетового цвета, сам ствол с немногочисленными короткими колючками. Плоды с тонкой оранжевой кожурой, небольшие, по форме бывают яйцевидные, шарообразные и круглые. Мякоть сочная, красно-оранжевого оттенка с большим количеством мелких косточек, похожа по вкусу на мандарин, но намного кислее. Цветет фиолетовыми цветами, хорошо переносит холод;
- Вариегата, редкий сорт, с пестрыми листьями и небольшими полосатыми плодами. Тонкая кожура полностью созревших плодов приобретает бледно-желтый окрас. Мякоть сочная, с кислым приятным вкусом и небольшим количеством семечек. Дерево цветет несколько раз в год, колючек на ветках немного;
- Неаполитанум, дерево средней высоты, растет медленно. Плоды круглой формы, с зеленой кожурой, мякоть очень приятная на вкус.
Болезни и вредители
Осматривайте растение на наличие признаков заболевания
Чаще всего поражается это деревце паутинным клещом, щитовкой и мучнистым червецом.
Признаки:
- листья деформируются, желтеют и опадают;
- на верхней стороне листовой пластины появляется серый или черный налет;
- липкий налет на листве и побегах;
- появление микроскопических жучков красного или рыжего цвета;
- комки в виде пенки на нижней стороне листьев или в области междоузлий;
- появление паутинки на листья;
- лайм приостанавливает свой рост, не цветет и массово сбрасывает листья.
Для уничтожения вредителей крону растений опрыскивают мыльным раствором. Если такая бработка безрезультатны, применяют химические препараты — Актеллик или Актару.
Из болезней чаще всего лайму досаждает гомоз. Мелкие трещинки на побегах, из которых вытекает клейкая жидкость — главный признак этого заболевания. Такое растение быстро усыхает и гибнет. Причины развития — слишком глубокая посадка, частые переливы и поливы холодной водой. Пораженные части растения обрабатывают раствором медного купороса 3%. Затем ствол смазывают пастой медного купороса или известковой пастой.
Польза лайма
Лайм можно сравнить с «молодильными яблоками». И хотя это сказочный фрукт, но действие натурального лайма дает аналогичный эффект. Вещества, содержащиеся в лайме, стимулируют выработку коллагена, который возвращает коже молодость и свежесть. Также лайм укрепляет иммунную систему организма, предотвращает развитие атеросклероза, борется с избытком холестерина.
Этот продукт важно включать в рацион детей младшего и старшего возраста. Содержащиеся в нем фосфор и кальций способствуют укреплению костей, это нужно детскому организму в период формирования костной ткани и скелета
Влияние оказывается на весь организм в целом. Укрепляются не только кости, но и зубы. Сок лайма обладает бактерицидными свойствами. Им можно отбелить зубы или использовать его как чистящее средство и зубной ополаскиватель. После применения сока лайма нужно обязательно прополоскать рот чистой водой. Нельзя оставлять кислоту действовать на зубах длительное время. Это вместо пользы может навредить зубам и даже разрушить их.
Эфирные масла, которые содержатся в плодах лайма, благотворно влияют на работу кишечника. Они помогают справляться с запорами (для этого в сок плодов лайма добавляют щепотку соли), очищают организм, вызывают более активное образование желудочного сока. Нередко плоды лайма назначают, как средство, помогающее справляться с проблемами пищеварения. На самом деле у этих фруктов очень большой спектр действия. Они приносят пользу всему организму в целом. Благодаря содержанию в плодах лимонной и яблочной кислот они помогают усвоению железа и являются прекрасным средством в борьбе с анемией.
В период обострения простудных заболеваний лайм поможет организму активно бороться с вирусами, которые повсеместно его атакуют. Защитные резервы приводятся в состояние боевой готовности, и иммунная система готова противостоять заболеваниям. Лайм отлично справляется с повышенным артериальным давлением, а также быстро восполняет недостаток витаминов в организме. Может применяться во время беременности, как способ борьбы с токсикозом. Кожица лайма, натертая на терке, помогает справиться с приступами тошноты.
Сок лайма прекрасно сочетается с чаем. Несколько капель, добавленные в чай, помогают при инфекциях мочеполовой системы и нарушением работы почек, служат профилактикой заболеваний органов зрения и повышают его остроту. При отечности ног можно приложить к ним компрессы с применением лайма, усталость проходит мгновенно. Для этого тонкие ломтики фрукта прикладывают к чистым икрам ног, обматывают пищевой пленкой, а затем эластичным бинтом. Такие компрессы предупреждают развитие варикозной болезни ног.
Употребление лайма
Рекомендуется употреблять в свежем виде, но также полезен сок. Используют тропический фрукт для приготовления различных блюд – салатов, коктейлей, паштетов, мяса, рыбы, делают соусы. Сок рекомендуется выдавливать непосредственно перед употреблением, тогда его полезные свойства будут намного выше. При болезнях желудка, гастрите, пить разрешается только на стадии ремиссии в небольшом количестве, разбавленным водой. Поскольку лайм обладает кисло-горьким вкусом, его часто едят с медом.
Освежающий напиток
В кипяченую воду добавляют сахар по вкусу, выдавливают сок одного лайма, либо бросают кусочки вместе с кожурой. Можно добавить несколько мятных листочков. Пьют охлажденным в жаркую погоду.
Посадка и укоренение черенка
Вырастить лайм из черенка гораздо проще, чем из семян. В этом случае дерево начнет плодоносить уже на третий год после посадки.
Покупают черенки лайма в специализированном магазине. Это позволяет выбрать нужный сорт. Также посадочный материал можно попросить у знакомых, выращивающих это дерево.
В специализированных магазинах продают побеги, готовые для посадки. Чтобы самостоятельно сделать посадочный материал, выбирают молодую ветвь в верхней части дерева и срезают под углом 45° секатором или строительным ножом. Получившийся черенок должен иметь длину 10-15 см и 5 здоровых вегетативных почек.
Перед посадкой зелень на черенке обрывают, оставляя 2-3 самых больших листа. Если черенок сажают не сразу после отделения от материнского куста, предварительно срез обновляют под тем же углом.
Черенок ставят местом среза в раствор «Корневина» на 10-12 ч. Это стимулирует прорастание корней.
Для укоренения черенка подойдет почвосмесь, используемая для проращивания семян. Однако иногда берут обычный обеззараженный песок.
Побег высаживают во влажный грунт так, чтобы он не заваливался без опоры. В качестве емкости для проращивания корней удобно использовать обрезанную нижнюю часть бутылки. Верхней частью бутылки накрывают саженец, чтобы создать тепличные условия.
Для проращивания лайму требуются температура +25…+26°С и высокая влажность. Верх бутылки снимают на 30-60 мин. для проветривания каждый день. Ежедневно песок увлажняют, а растение опрыскивают теплой отстоявшейся водой.
Укоренится черенок примерно через месяц. После этого время проветриваний увеличивают, постепенно приучая растение к комнатным условиям. Затем верхнюю часть бутылки убирают.
Через 2 месяца после посадки саженец пересаживают в горшок диаметром 6-8 см. Емкость заполняют дренажом и универсальным грунтом, смешанным с песком. В нее погружают укоренившейся черешок так, чтобы он был засыпан почвой на 1 см выше уровня верхних корней. После этого грунт поливают.
Чем полезен лайм для организма
Основные полезные свойства фрукта определяются его составом:
- Аскорбиновая кислота с калием повышают эластичность сосудов, что положительно сказывается на деятельности сердечной мышцы, способствует нормализации кровотока.
- Макроэлементы отвечают за дополнительную выработку коллагена, который необходим организму как блокатор процессов старения.
- Витаминно-минеральный комплекс стабилизирует деятельность защитных сил, увеличивает показатели иммунитета, помогает справляться с воспалениями и инфекциями.
- Содержание клетчатки, витаминов и эфирных масел благотворно влияет на пищеварительные процессы, увеличивает способность усваивать питательные элементы и выводить вредные вещества.
- Вещества, которые выполняют функцию антиоксидантов, участвуют в процессах нормализации зрения.
- Гликозид и флавониды считают профилактическими средствами в борьбе с предрасположенностью к онкологическим заболеваниям.
- Эфирные масла оказывают успокаивающее действие: мягко влияя на нервную систему, избавляют от симптомов раздражительности.
- Микроэлементы, содержащиеся в мякоти, способствуют улучшению общего самочувствия.
Польза лайма для организма напрямую связана со способом его приготовления. Фрукт подходит в качестве добавки к напиткам, блюдам, а также ежедневному приему сока. Его назначают при лечении цинги – заболевания, связанного с недостатком железа.
Кроме того, фрукт используют как наружное средство. Выжатый свежий сок лайма берут за основу компрессов, примочек или готовят с его помощью косметические средства с лечебным эффектом.
Польза лайма для женщин
Влияния на организм женщины основаны на некоторых особенностях фрукта:
- аскорбиновая кислота и калий оказывают эффективное влияние на состояние вен, поэтому женщины, включающие лайм в рацион, не страдают варикозным расширением;
- компоненты состава также способны улучшить показатели гормонального фона, что особенно заметно на протяжении периода предменструального синдрома, а также после наступления климакса;
- витамины группы B активно влияют на укрепление ногтей, состояние кожи лица и рост волос;
- аминокислоты поддерживают метаболические процессы, что способствует более быстрому сжиганию лишних калорий: этот механизм особенно важен для женщин, которые озабочены сохранением стройности;
- флавониды и эфирные масла цитруса способствуют стимулированию выработки коллагена, который увлажняет кожу, делая ее сияющей и подтянутой;
- как компонент наружных средств, лайм ценится женщинами за свойства отбеливать кожу, устранять пигментные пятна.
Лаймовый аромат нередко бывает основой ароматических средств. На его основе создают парфюм с освежающими нотками, а также делают аромасвечи и масла для массажа. Эфирные масла оказывают благотворное влияние на общее самочувствие.
Польза лайма для мужчин
Цитрусовый фрукт полезен для мужчин в периоды эмоционального перенапряжения, рабочего стресса. Эфирные масла способствуют релаксации. Кроме того, компоненты состава нормализуют полноценную работу репродуктивной системы. Этот эффект становится возможным при регулярном употреблении воды с лаймом, сока, разбавленного жидкостью, или мякоти без термической обработки.
Полезные свойства лайма для детей
Лайм как фрукт часто привлекает маленьких детей, но кислый вкус его не всегда приятен. Его начинают вводить в детский рацион при отсутствии педиатрических показаний с 3 – 4 лет. При этом сок разбавляют водой, мякоть присыпают сахаром. Это природный источник витамина C для детского организма
Кроме того, в нем содержится суточная норма витамина D, что важно для детей на всем протяжении периода роста костей и зубов
Эврика вариегата
Variegated Eureka lemon.
Citrus × limon L. Burm.f.
Эта мутация была выбрана A.D. Shamel в 1911 году. Отличается от Эврики большей облиственностью и пестротой, сильным ростом и несколько более мелкими плодами, около 90 г.
Листва и молодые плоды привлекательно пёстрые, но пестрота фруктов исчезает по мере зрелости, и зрелый плод может легко замаскироваться под обычного Эврику.
Выведен в США. Крона среднеоблиственная, колючек мало или отсутствуют. Черешок у листьев с небольшим окрылением. Цветки крупные. Плоды продолговатые, удлиненно-овальные. Кожура тонкая (0,2-0,5 см), лимонно-жёлтая. Мякоть нежная, светло-желтоватая. Вкус очень кислый. Урожай хорошо распределён в течение всего года, но главным образом в конце зимы, весной и в начале лета.
Дерево средней силы и размера, практически без колючек; плодоносит на концах длинных веток, скороспелый и продуктивный сорт. Более чувствителен к холоду, вредителям и безнадзорности вообще, требует более внимательного ухода.