Выращивание сливы из косточки

Как ухаживать за саженцами

Если вы намереваетесь высадить семечки на участке, желательно, чтобы поблизости уже росли сливы — это очень пригодится для дальнейшего переопыления. Участок выбирайте по следующим критериям:

  • он должен быть хорошо освещен солнечным светом, чем больше там будет солнца, тем лучше молодые растения будут себя чувствовать;
  • растения боятся ветра, поэтому участок должен быть защищен от его порывов, как и от сквозняков;
  • почва на участке должна быть плодородной и питательной, поэтому внесите туда компост, перегной, торф и немного песка;
  • ни в коем случае не высаживайте ваши растения в низине, переувлажнения они не перенесут;

При этом, хотя сами семена небольшие, места им нужно достаточно много, так как они быстро развиваются.

В лунки, подготовленные надлежащим образом, положите семена с белыми росточками и засыпьте их сверху питательной смесью. А затем семечки нужно хорошо полить.

Помните, что высаживать ваши семечки нужно только в хорошо прогретую землю, не раньше середины мая, чтобы исключить даже теоретическую возможность понижения температуры. Сеянцы слив теплолюбивы и не перенесут даже нулевых температур.

Если вы решили выращивать деревья сначала в помещении, подберите для них большие емкости, и высаживайте семена на глубину 5-7 см. Стоять горшок должен в самом солнечном месте квартиры, при этом нужно почаще увлажнять грунт.

Как прорастить косточку?

Чтобы правильно прорастить косточку сливы, необходимо соблюдать пошаговую инструкцию. Она заключается в следующем:

1.
Правильно выбрать посадочный материал
Обязательно обратить внимание на происхождение продукта. Импортные сливы точно не подойдут
Лучше всего приобрести мягкие и спелые сливы на местном рынке. В этом случае процент приживаемости будет гораздо выше. Мякоть нужно отделить от косточки. Последнюю промыть в чистой воде, положить в сухое и солнечное место. Через несколько дней косточка просохнет. Из нее необходимо достать сердцевину, то есть семя. Для этого можно воспользоваться щипцами для орехов

Нужно действовать очень осторожно, чтобы не раздавить семечку. Дальше нужно проверить семена на пригодность

Их необходимо поместить в стакан с водой комнатной температуры. Пустышки останутся на поверхности, а подходящие семена опустятся на дно.
2.
Провести стратификацию. Это предполагает выдерживание семян во влажном и прохладном месте. Это спровоцирует зародыш прорасти. Оболочка разорвется, так что у него будет доступ к свету. В качестве субстрата можно воспользоваться низинным торфом, перлитом, вермикулитом, речным песком крупной фракции, опилками, измельченным мхом. Материал необходимо обработать в растворе перманганата калия (понадобится 5 г вещества на 1 л воды) и полить водой. Перед тем как поместить семена в горшок с таким субстратом, их полагается держать 3 дня в воде, но заливать только на половину высоты. Воду менять каждый день. Потом нужно поместить семена в почву и прикрыть емкость полиэтиленовой пленкой. Сначала необходимо полмесяца держать емкость при температуре 15-20 0 С, потом охладить до 1-5 0 С (2-2,5 месяца), а потом еще больше снизить температуру – до 0 0 С (держать так до месяца). Периодически необходимо поливать грунт.
3.
Подготовить емкость и грунт для посадки семян. Горшок должен быть в диаметре до 20 см. В него нужно насыпать песок, древесный уголь, керамзит либо битый кирпич в качестве дренажа. Слой в толщину должен быть 2-5 см. Высыпать в емкость субстрат. Это должна быть смесь вермикулита, торфа либо листовой земли, перегноя. Все компоненты брать одинаковыми частями. В почву можно добавить немного перлита. Субстрат полагается обильно полить.
4.
Разместить в центре горшка семечку и заглубить на 5 см.
5.
Накрыть емкость полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место.

За рассадой необходимо правильно ухаживать:

  1. 1.
    Освещение. Лучше поставить емкость на подоконник с юго-западной стороны. Если помещение затемненное, то нужно воспользоваться дополнительно люминесцентной лампой для досвечивания.
  2. 2.
    Микроклимат. Температура в помещении должна составлять 20-25 0 С. Необходимо следить за влажностью воздуха. При необходимости пространство вокруг ростков следует орошать водой из пульверизатора.
  3. 3.
    Полив. Он должен быть обильным, но редким. Достаточно увлажнять грунт 2 раза в неделю. Температура жидкости должна быть комнатной.
  4. 4.
    Подкормка. С того момента, как появятся первые ростки, и до окончания вегетационного периода требуется осуществить эту процедуру 3 раза. Для этого необходимо использовать удобрения, содержащие большое количество азота. Понадобится 30 г аммиачной селитры на 10 л воды. На одно растение требуется по 100 мл этого раствора.
  5. 5.
    Пикировка. До образования 2 настоящих листиков понадобится сделать прищипывание трети длины корней. Это активизирует рост корневой системы, сделает ее более крепкой и разветвленной. После этого растения нужно пересадить в новый грунт, полить.

Чтобы сеянцы не одичали, их полагается пересаживать в новую почвосмесь каждые 3 месяца.

Пересадка в открытый грунт

Дерево сливы лучше посадить на хорошо освещенном участке, с хорошей аэрацией почвы. Идеальный вариант – юго-западный склон. Если собираетесь высаживать дерево в низину, то сформируйте предварительно холм высотой 50 см, с шириной основания 1 м. Не рекомендуется сажать сливу в местах близкого скопления грунтовых вод.

Подготовка участка для будущего дерева

После взращивания ростка в домашних условиях пересадку можно проводить в открытый грунт в весенний или осенний период. Землю на участке нужно подготовить заранее, за 4–6 месяцев до пересадки.

Перекопайте землю на 35 см в глубину. Затем внесите органические удобрения, суперфосфаты и калийную соль.

Приступайте к формированию лунки. Ее глубина должна составлять не менее 60 см, диаметр около 1 м. Сформируйте отвесные стенки в лунке, чтобы снизить риски усадки грунта. На расстоянии 30 см от лунки, поставьте колышек, к которому будете подвязывать саженец.

Для заполнения лунки вам потребуется смешать землю. Составные части:

  1. компост;
  2. крупнозернистый песок;
  3. суперфосфаты;
  4. сульфат калия;
  5. почва, вынутая из лунки при выкапывании.

После утрамбовки земли в лунку обильно полейте грунт

Правильность посадки саженца

Перед пересадкой на протяжении недели нужно проводить закаливание культуры, чтобы она не погибла от перепада температур на улице. Для этого горшок с ростком периодически выставляйте на улицу, сначала только днем, потом в вечерние часы и ночью.

Нужно еще правильно пересадить растение в открытый грунт, чтобы оно смогло развить крепкую корневую систему и плодоносить в дальнейшем. Следите за тем, чтобы все корешки были расправлены и не сминались при погружении в лунку.

Ориентируйтесь на положение корневой шейки. Ее нужно расположить на 5 см выше уровня почвосмеси. При засыпании лунки почвой периодически встряхивайте стебель, чтобы избежать появления пустот у корешков. Утрамбуйте поверхность почвы и обильно полейте водой. Затем подвяжите росток. Вокруг ствола замульчируйте почву свежей травой или торфом.

Уход за сливой после посадки

Теперь, когда саженцы выращены и посажены в отрытый грунт, можно немного расслабиться. Уход за сливой после посадки не такой кропотливый, как на этапе проращивания семян. Первые два года дереву не нужны никакие удобрения. Вполне достаточно тех, которые добавлялись при посадке. Почву вокруг деревца надо периодически рыхлить. Но делать это необходимо очень аккуратно, так как можно травмировать корешки. Также следует быть аккуратным с корой. Если ее повредить, молодая слива может погибнуть. Когда появится первая поросль возле корня, следует ее убрать, так как она будет забирать у дерева силу и питательные вещества

На данном этапе важно сначала укрепить корневую систему

Поливать дерево надо по мере подсыхания грунта. Частота поливов во многом зависит от климатических условий. Если жарко и сухо, то поливать дерево надо чаще, а если прохладно и влажно, то реже.

Первая зимовка для дерева — это испытание. После того, как опадут все листочки, надо собрать веточки сливы и закрепить. Землю вокруг дерева надо обязательно утеплить мульчей и обложить лапником. Это не только сохранит тепло, но и спасет дерево от нападения грызунов, которые атакуют молодые деревья в первые морозы.

Не стоит рассчитывать на сбор урожая через год. Сначала дерево должно хорошо укорениться и пережить несколько зим. В лучшем случае собрать урожай можно будет только через 5-6 лет. Количество плодов и их качество будут зависеть от того, насколько хорошо ухаживают за сливой.

Вырастить сливу из косточки трудно, но возможно. Чтобы добиться хороших результатов, надо четко следовать всем рекомендациям. Если первые посадки были неудачными, не стоит расстраиваться. Следует запастись посадочным материалом и пробовать снова. Настойчивость и правильный уход помогут добиться желаемого результата.

Сливовое дерево – это довольно популярная в нашей стране садовая культура, приносящая ежегодно любимые многими плоды. Большинство жителей нашей страны думают, что сливовые деревья можно только купить в виде готовых саженцев. Но существуют альтернативные способы, среди которых популярностью пользуется самостоятельное выращивание дерева из обычной сливовой косточки.

Данную процедуру вполне возможно осуществлять в домашних условиях, но необходимо ознакомиться со всеми нюансами процесса. Информация по поводу того, как правильно растить сливовое дерево из семечки одноименного плода, будет подробно представлена в данной статье.

Можно ли вырастить сливу из косточки

Из косточек, остающихся после употребления или переработки плодов, вполне реально вырастить сливовое дерево. Но здесь требуется соблюдение некоторых правил, которые будут перечислены ниже.

Размножение сливы косточками

Из косточки сливы вырастает уже за 1 год крепкий саженец. Если его сразу выращивать на том месте, где будет впоследствии слива и будет расти, это станет большим преимуществом. Напротив, после частых пересадок корневая система растения травмируется, ему приходится каждый раз адаптироваться к новым условиям. На это уходит от 2 недель до нескольких месяцев. Драгоценное время может использоваться на развитие сливы.

Выращивание сливы из косточки надо начать с выбора сорта. Также важным аспектом является вопрос, где будет расти саженец. Это может быть постоянное или временное место. Как временное пристанище можно использовать школку, тенистое место или обычный цветочный горшок.

Важно! Школка – специально оборудованная грядка для укоренения черенков, доращивания сеянцев перед пересадкой на постоянное место. После того как место определено, следует выбрать сорт подвоя

Это важно с точки зрения зимостойкости саженца. Косточки должны быть местных сортов, которые адаптированы к условиям того региона, где будет в дальнейшем расти дерево. Именно на этот сеянец будет привит нужный сорт

После того как место определено, следует выбрать сорт подвоя

Это важно с точки зрения зимостойкости саженца. Косточки должны быть местных сортов, которые адаптированы к условиям того региона, где будет в дальнейшем расти дерево

Именно на этот сеянец будет привит нужный сорт.

Подвоем для сливы может быть не только слива.

Здесь перечислены наиболее подходящие подвои, хотя слива может прививаться на другие косточковые: персик, абрикос. Но они хорошо растут не во всех регионах. Терн тоже редко используют для выращивания из косточек, несмотря на его неприхотливость и зимостойкость.

Совет! При выборе плодов для выращивания подвоев не нужно обращать внимания на их вкус. Главное качество — неприхотливость. Поэтому лучше не использовать для этих целей сливу, купленную на рынке. Возможно, она росла в других климатических условиях.

Будет ли плодоносить слива из косточки

Слива из косточки будет плодоносить обязательно. Вопрос в другом: какие плоды она даст и когда наступит плодоношение. При выращивании семенным способом материнские качества не передаются (есть исключения, но они встречаются редко).

То есть для получения полноценного, регулярного урожая нужно привить сортовую сливу на выращенный из косточки подвой. Как это сделать, расскажет

Конечно, бывают случаи получения удачного сочетания урожайности и вкуса плодов. Но это скорее исключение, чем правило. Обычно выращенный из косточки сеянец недостаточно рано начинает плодоносить и имеет плоды, непохожие на те, косточки которых сажались.

Предупреждение! Если сливу не прививать, то она вступает в плодоношение на 2–4 года позже.

От семечки к дереву

Прежде всего, нужно отметить, что с момента сбора семени и до получения дерева пройдет как минимум 4-5 лет. Плодоносить выращенное растение начнет только на 5-6 год. При этом первый урожай, скорее всего, не впечатлит вас своим качеством. В первый год плодоношения сливы вырастают мелкие. Зато если уж они все таки появились, то в последующие года дерево обязательно будет радовать вас сочными и сладкими фруктами.

Когда на поверхности земли появятся первые ростки, важно следить за тем, чтобы у растения формировался ровный ствол. Побеги, которые к осени еще продолжают рост, прищипывают в начале сентября, чтобы дерево легче перенесло зиму. В холодное время молодую сливу обязательно нужно утеплять

Формирование кроны лучше отложить до момента появления первого обильного урожая

В холодное время молодую сливу обязательно нужно утеплять. Формирование кроны лучше отложить до момента появления первого обильного урожая.

Выращивая сливу из косточки, всегда присутствует вероятность, что из нее получиться не плодоносное культурное дерево, а дичка с мелкими и кислыми сливами. Чтобы такого не случилось опытные садоводы рекомендуют проращивать косточки сначала в горшке и проводить на протяжении года несколько пересадок. Только после этого, окрепшее деревцо высаживают в открытый грунт.

Как вырастить сливу из косточки – опыт выращивания сеянца косточковой культуры

Вырастить плодоносящее дерево из простой косточки – мечта каждого садовода. Тем более, если доведется съесть вкусный плод, который мечтается после заполучить на своем дачном участке. В принципе, нет ничего невозможного. Однако следует учесть тот факт, про пророщенная косточка может дать не только дерево нового сорта, но и напротив- дичку, дикорастущий экземпляр, плоды которого будут здорово отличаться от желаемого.

Однако, нужно пробовать. Наилучший результат дает посев косточковых в саду. Любому садоводу известно, что ранней весной под плодовыми деревьями обычно во множестве всходят проростки – это упавшие и перегнившие в земле с осени плоды дают свои результаты. Зима- отличное время, чтобы размягчить твердые оболочки косточки путем стратификации (обработки холодом), причем эта обработка в саду происходит совершенно естественно. Однако, если есть желание прорастить косточку какого-то определенного сорта, и ее жаль потерять, можно устроить ей индивидуальное прорастание. Что для этого нужно:

— Стратификация холодом. Косточку помещают во влажную ткань, опилки или влагопроницаемый грунт, наполовину состоящий из крупнозернистого песка, и в таком состоянии помещают в условия холодильника. Нижняя полка холодильника, на которой хранятся овощи- идеальное место для стратификации косточковых

Важно помнить: чем выше температура, тем медленнее идут процессы набухания поверхностных тканей косточки. Тем сложнее будет проходить прорастание. Процесс стратификации длительный — с октября по март косточка должна находиться в холодильнике (или погребе, подвале– словом, в помещении, где прохладно и влажно)

При этом ткань, в которую она будет завернута или субстрат для ее набухания должен быть постоянно увлажненным — допустить его пересыхания нельзя!

Процесс стратификации длительный — с октября по март косточка должна находиться в холодильнике (или погребе, подвале– словом, в помещении, где прохладно и влажно). При этом ткань, в которую она будет завернута или субстрат для ее набухания должен быть постоянно увлажненным — допустить его пересыхания нельзя!

— Для ускорения прорастания косточку можно стимулировать ростовыми стимуляторами типа «Эпин», «Циркон», «Гетероауксин», «Экосил» — они позволят запустить механизмы роста.

— После набухания косточки и появления трещины в ней, косточку сажают в горшочек с влажным грунтом. Дальнейший уход за косточковой культурой ведется как за горшечным растением: полив, подкормки, своевременное удаление вредителей, регулярный тщательный осмотр на предмет вредителей.

— Осенью по достижению деревцем состояния некрупного сеянца его высаживают в сад.

Должно пройти определенное количество лет, прежде чем деревце, выращенное из косточки, сможет вступить в фазу плодоношения, и у садовода появится возможность увидеть дело своих рук – плоды от деревца, выращенного из косточки.

Как правило, садоводы, занимающиеся селекцией или испытывающие постоянную необходимость в большом количестве подвоев, каждую осенью высевают косточки плодовых прямо в саду, Для этого отводят солнечное место, защищенное от ветра. Сеют прямо в грунт, разложив рядом потраву от мышей, которые с удовольствием растаскивают косточки, не давая им прорастать. В естественных условиях стратификация происходит сама собой, однако в силу суровых зимних условий прорастание косточек идет неравномерно, и наряду с первыми весенними всходами, последние могут появиться только года через 1,5 после посева. Как правило, всходы после зимовки очень крепкие и сильные. Однако, уже в первую зиму сеянцы выживают далеко не все — даже с укрытием часть сеянцев погибнет. Если сеянцы взошли густо, их следует распикировать – рассадить на расстоянии 20-30 см. друг от друга.

После второй зимовки выживут самые сильные. И уже тогда молодые сеянцы можно будет рассадить на постоянное место. В первый год жизни для сеянцев очень важен полив и поддержание почвы в состоянии постоянно чуть влажном. Пока у сеянцев не сформируется хорошая корневая система, даже кратковременная засуха способна свести все усилия садовода на нет. Следует учесть, что сортовые признаки при посеве семян – косточек наследуют далеко не все виды слив. Иными словами, семенное размножение не гарантирует повторение сортовых признаков.

Плоды, повеянные таким образом, дадут сорт дальневосточная, уссурийская, китайская, канадская сливы, другие же будут плодоносить маленькими, неопознанного сорта плодами, либо вообще, могут оказаться бесплодными. Если рассматривать семенной метод размножения как способ получения значительного числа хороших крепких подвоев, разочарования у садовода будет гораздо меньше.

Как правильно прорастить семя

Первый этап проращивания семян сливового дерева в домашних условиях называется стратификация. Это метод медленного проращивания при низких температурах. Проводить процедуру необходимо под зиму, не позднее ноября, чтобы семена были готовы к моменту высадки в открытый грунт. Возьмите плотный пластиковый пакет, судочек или стеклянную банку и заполните емкость плодородным компостом.

Грунт должен быть увлажненным, но не мокрым. Теперь положите семечки в банку и хорошо ее потрусите. Такая манипуляция поможет сделать почву рыхлой и равномерно распределит семенной материал в земле. Подготовленную емкость с семенами отправляют в холодильник с температурой +2-+4°С. Таким образом будущие сливы должны стратифицироваться 5-6 месяцев. Высадку подготовленных семян проводят в середине мая.

Теперь необходимо правильно подобрать и подготовить участок в саду. Место должно быть удобным, солнечным и довольно просторным, чтобы было удобно проводить мульчирование и накрывать молодые побеги мешковиной или пленкой на случай морозов. Стоит отметить, что температура ниже 0°С крайне негативно сказывается на ростках дерева.

Землю предварительно нужно удобрить на глубину 30-40 сантиметров. Для 1 квадратного метра участка вам потребуется 50 грамм суперфосфата, 50 грамм калийной соли и 2-3 килограмма перегноя. Глубина посева должна быть около 6-7 сантиметров, а расстояние между семечками – не меньше 5-6 метров. В подготовленные лунки аккуратно выкладывайте семечки, которые всю зиму хранились в холодильнике. До момента высадки у них уже должны быть упругие белые корешки. Ямки засыпьте грунтом и хорошо полейте. В дальнейшем следите за тем, чтобы посадка не пересыхала и была защищена от всевозможных негативных внешних факторов.

Посадка на постоянное место

За этот год сеянцы подрастут и окрепнут, у них появится развитая корневая система.

Предварительно молодую сливу закаливают. Горшок с растением ежедневно выносят на несколько часов на улицу. Делают это в дневное время, после минования угрозы возвратных заморозков.

Для посадки выбирают южный или юго-западный участок территории. Залегание грунтовых вод должно быть не ближе 2–3 м от поверхности земли. Если участок находится в низине, для посадки саженца насыпают холм высотой не менее 0,5 м и диаметром у основания не менее 1 м.

Схема посадки саженца на холмик.

Лучшее время для пересадки – весна, но можно посадить сливу и осенью. Посадочную лунку готовят заранее. Участок перекапывают на глубину 30–35 см и вносят удобрения. На 1 м² площади потребуется:

  • перегнивший навоз или компост – 5 кг;
  • суперфосфат – 0,05 кг;
  • калийная соль – 0,03 кг.

Посадочная лунка должна иметь следующие размеры:

  • диаметр – 0,8-1 м;
  • глубина – до 0,6 м.

Выкопанную яму нужно наполнить питательным грунтом, пролить водой и оставить для дозревания.

Для заполнения лунки готовят питательную почвосмесь, состоящую из равных частей навоза, песка и дерновой земли (по 2 ведра), а также суперфосфата и калия, взятых по 30 и 20 г соответственно. Если грунт имеет повышенную кислотность, необходимо провести известкование, добавив 300 г известняка.

Корневую шейку оставляют над поверхностью примерно на 5 см выше грунта. Яму засыпают почвосмесью, утрамбовывают и поливают.

Как вырастить сливу из косточки на даче

Если дома не позволяют условия, вырастить сливу из косточки можно на даче. Для этого нужно выбрать время, место и способ посева.

Когда и где можно сажать косточки сливы

Косточку можно сажать сразу на место, отведенное для посадки сливы в конце сентября – октябре. В этом случае нужно посадить сразу не менее 10 штук, предусмотрительно защитившись от мышей. Например, по периметру вокруг места посадки закопать бумагу, пропитанную дегтем. В посадочную яму ее тоже можно положить.

Яму выкапывают заранее, размером 60*60*60 см. На дно кладут навоз, ветки, затем небольшой слой песка и перегной или компост. За месяц земля оседает, и при необходимости ее подсыпают. Косточки сажают на глубину не более 10 см. Сверху поливать не нужно, достаточно засыпать землей. Место посадки обозначают колышками.

Как прорастить косточку сливы

На улице косточка прорастает самостоятельно, проходя процесс скарификации и стратификации естественно. Для этого ее сажают осенью, в середине – конце октября. Если косточек много, то роют траншею глубиной 10 см. Яму не заправляют никакими удобрениями.

Косточки раскладывают на расстоянии 20–30 см. Если сажают сразу на постоянное место, его необходимо сначала удобрить. Некоторые освобождают косточку от плотной скорлупы. Но это не обязательно, а для осенней посадки губительно. Такой способ подойдет только для высадки в весеннее время.

Как посадить сливу из косточки

Слива сажается осенью или весной. Если посадка перенесена на весну, то косточки должны пройти стратификацию в морозильнике, в холодильнике или на улице, на холоде. Весной, как только оттает снег, их можно сажать на подготовленное место.

Через год слива готова к прививке, которую нужно проводить любым понравившимся сортом. Без прививки дерево может выдать любые неудачные прародительские качества. Прививая саженец, садовод защищает себя от всевозможных рисков несоответствия сорту и приближает время плодоношения.

Как из косточки сливы вырастить саженец

На даче саженец для подвоя лучше вырастить сразу на том месте, где будет расти слива. Эта культура теневынослива, но тень не должна быть постоянной. Для обильного плодоношения сливу сажают на солнце. Выбирая место, учитывают, что слива любит рыхлую плодородную почву.

Если посадка одиночная, то заранее нужно выкопать посадочную яму 50*50*50 см. Можно выкопать и больше, в зависимости от будущего сорта. Яму заправляют полностью перегнившим компостом или перегноем, золой и песком для рыхлости.

Если взойдут все, то самые слабые нужно прищипнуть, но ни в коем случае не нужно выдергивать из земли, повреждая корневую систему. В хороших комнатных условиях саженец для прививки можно вырастить к началу лета.

Как выбрать хорошее семя

Выделив для себя лучшие косточки, удалите мякоть, поверхность должна быть абсолютно чистой.
Очищенную косточку положите туда, где она хорошо просохнет (например подоконник) Скорлупа высохнет, и его проще будет открыть, и ядро тоже уменьшиться в объеме.
Вскрывайте правильно, положив косточку горизонтально, и осторожно вскрывайте щипцами для орехов. Если ядро повредилось, то уже оно не пригодно для проращивания.
В руке у вас должно оказаться семя, напоминающее миндаль, если оно цело

То наливайте в стакан воду и опускайте в него семечку.

Если семя всплывает, то оно не пригодно для посадки, найдите семя, которая тонет, она идеально подойдет для сада.

Этапы выращивания сливы из косточки

Каждый садовод, имевший на своем участке сливу, абрикос или персик, мог заметить, что весною возле кроны основного дерево начинает появляться проростки.

Упавшие в конце лета или осенью созревшие плоды, которые так и остались лежать, вскоре очищаются от мякоти и на земле остается чистая косточка. В результате зимних условий она покрывается снегом, который при оттаивании смягчает ее. Под воздействием данных природных процессов верхняя скорлупа косточки раскрывается и появляется росток.

Данный процесс называется стратификация или обработка холодом. Для того чтобы вырастить сливу из косточки в домашних условиях нужно повторить этот процесс прибегнув к помощи холодильника. Пророщенное семечко весной сажается в вазон, а к осени переносится в открытый грунт.

Сбор семян для посадки

Для того чтобы получить дерево, которое будет максимально соответствовать требуемым характеристикам, необходимо выбрать плоды для сбора семя крупного размера с правильной формой

При покупке фруктов следует обратить внимание, откуда они были привезены

Вполне возможно, что посаженный саженец из импортного сорта в вашем грунте не приживется. Для того чтобы избежать такого рода неприятностей, следует сразу стараться подбирать сорта, которые растут в вашем регионе. Наилучший процент приживаемости дают мягкие спелые фрукты

Важно чтобы они созрели на дереве, а не после срывания

Подобрав плоды, отвечающие нужным требованиям, остается только съесть мякоть. После этого необходимо проделать поэтапно несколько процедур:

  1. Очистить косточку от мельчайших частиц мякоти.
  2. Просушить ее на солнечном месте несколько дней.
  3. Раздавить скорлупу и достать сердцевину.
  4. Проверить способность к прорастанию с помощью воды.

Если рассматривать более подробно эти этапы, то необходимо полностью очистить косточку от мякоти и просушите ее на подоконнике. После этого с помощью щипцов для раскалывания орехов или плоскогубцев необходимо раздавить оболочку скорлупы и извлечь сердцевину находящеюся внутри. С косточками нужно обращаться аккуратно, чтобы не повредить семена. Далее набрав в прозрачный стакан воды комнатной температуры, в него опускаются семена.

Стратификация

Не позднее ноября подготовленный посадочный материал поддается следующему этапу, который называется стратификация или просто холодное проращивание. Необходимо подготовить компост и заполнить ним полиэтиленовый пакет, судок или стеклянную банку.

Емкость с грунтом слегка увлажняется. Далее семечки нужно посадить на поверхность компоста, и слегка покрыть грунтом. Эти заготовки отправляются в холодильную камеру с температурой от +2 до +4 градусов. В таком состоянии стратифицированные семена находятся 5-6 месяцев.

При этом необходимо следить, чтобы субстрат не пересыхал: периодически его необходимо извлекать и увлажнять.

Высаживание в горшок

В период с апреля по май, смена извлекаются из холодильника и высаживается в вазоны объемом 2-3 литра. Желательно в них набрать грунт из тех мест, где нужно будет сажать растение осенью. При этом землю нужно удобрить перегноем в соотношении 1 к 10. Сажаются семена на глубину около 3 см. Чтобы добиться максимального результата, всегда можно прибегнуть к применению стимуляторов роста. Они разводятся в воде и используются в качестве полива.

Остается только следить, чтобы грунт в горшке оставался влажным. Скоро появятся первые всходы, уход за которыми практически ничем не будет отличаться от требований обычных комнатных растений. Поскольку вазоны довольно объемные и их количество может быть слишком большое, то хранить их можно на улице. Стоит выбрать для их установки затененные места.

Так как высадка осуществляется в апреле или мае, то сходы не померзнут. Очень хорошо если будет возможность выносить горшки на солнечное место по утрам, но при этом при дневной жаре вазоны следует прятать.

Проращивание

Основной процедурой данного процесса является стратификация. Она представляет собой выдерживание материала для посадки в условиях с прохладной температурой и оптимальным уровнем влажности. Это дает возможность прорастить сливовую косточку дома. Основными компонентами субстрата могут выступать следующие:

  • мох, взятый в измельченном состоянии;
  • низинный торф;
  • опилки древесины;
  • перлит;
  • речной песок с крупными песчинками.

Очень важным этапом является процесс увлажнения выбранных компонентов. В качестве увлажнителя выступает раствор, состоящий из 5 граммов перманганата калия, разведенного в литре воды.

Нужно влить такое количество жидкости, чтобы общая доля влаги в субстрате была не менее 60 процентов. Когда количество жидкости оптимальное, при сжатии в руке субстрат выделяет немного влаги, но при этом не деформируется.

При этом косточки в течение трех дней перед посадкой в субстрат необходимо выдерживать в воде. Их погружают в жидкость наполовину, чтобы у зародыша был доступ к кислороду. А также следует на протяжении всего времени менять сторону, которой семечко опущено в воду. Помните, что если вы зальете косточку целиком, то зародышу грозит гибель. Данная процедура помогает вымыть из косточки вещества, тормозящие в дальнейшем рост растения, а также позволяет ей набухнуть.

Чтобы в горшке или иной емкости, где будет осуществляться стратификация, не появилось грибковых образований, необходимо проделать отверстия. Через них будет осуществляться процесс воздухообмена. Отверстия располагаются, как правило, с боков. Кроме того, следует размещать сами косточки на некотором расстоянии друг от друга, а также прикрывать емкость сверху материалом из полиэтилена или стекла.

Чтобы осуществить процесс стратификации максимально верно, необходимо следовать пошаговой инструкции.

В первую очередь осуществляется прогрев. В первые 15 дней после посадки температура должна быть не менее +15 и не более +20 градусов. В качестве места расположения горшка можно выбрать любое место с теплой температурой.

Далее осуществляется контрастная первой процедура – охлаждение. Емкости с косточками ставятся на нижнюю полку холодильника

Важно, чтобы температура была от +1 до +5 градусов. Данный период длится от 60 до 80 дней.

Заключительным этапом является предпосевной

В этот период температура понижается до 0 градусов. Длительность периода от 25 до 30 дней. В качестве места для размещения емкости может подойти подвал, где температура воздуха низкая. На данном этапе следите за уровнем влажности субстрата. Не исключено появление плесени, которую без промедления нужно опрыскать трехпроцентным раствором перманганата калия.

Важно не пропустить момент, когда косточка будет готова к пересадке. Об этом будет свидетельствовать ее растрескавшаяся оболочка

В этом случае следует как можно быстрее переместить семечко в комфортные условия.

Как вырастить сливовые деревья

После того, как ваши саженцы оказались в открытом грунте, начинается самое сложное — вам нужно вырастить из них полноценные сливовые деревья, которые будут плодоносить. А это совсем непросто, поскольку придется соблюдать ряд очень важных условий:

  • сеянцам требуется повышенная влажность для нормального укоренения и проращивания. При этом речь идет не только о грунте, но и о содержании влаги в воздухе;
  • сеянцы нужно часто поливать теплой водой и следить, чтобы почва ни в коем случае не пересыхала. В сухом грунте ваши семечки расти не будут. И если дома такие условия создать достаточно просто, то на участке в условиях засушливого лета добиться влажного воздуха значительно сложнее;
  • участок, на котором растут саженцы, нужно как следует рыхлить, чтобы воздух свободно поступал к корням семечка. Чем более рыхлым будет грунт, тем лучше растение будет развиваться;
  • не допускайте, чтобы на участке с саженцами развивались сорняки — еще при подготовке участка к посадке нужно убрать все корни. Сорная трава, которая быстро растет в течение всего сезона, может легко «забить» маленький растущий саженец сливы;
  • косточка взойдет примерно через полтора-два месяца, и все время до ее всходов грунт постоянно должен быть влажным. Если выросло несколько сеянцев — такое часто бывает — наиболее слабые нужно удалить, только не вырывайте их из земли, чтобы не повредить почву. Просто обрежьте их острым ножом;
  • на зиму нужно обязательно укрывать ваши саженцы, мульчируя почву толстым слоем торфа, чтобы морозы не погубили нежные растения. Это очень важная составляющая ухода за сливой.

И еще одна маленькая хитрость — если вы хотите добиться плодов побыстрее, то сначала высадите саженцы в горшки и выращивайте их в домашних условиях. Пересадив их несколько раз по мере роста, сливовые саженцы значительно укрепятся и начнут плодоносить быстрее. Высаживать в грунт саженцы из горшков можно не ранее чем через год после того, как они стали прорастать в домашних условиях.

Высаживать в грунт их следует вместе с большим комом земли из горшка. Для этого нужно подготовить достаточно глубокую яму, заполнить ее питательной смесью из торфа и перегноя и вывалить из горшка ком земли с корнями, предварительно как следует полив его землей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector