Как правильно замариновать гуся для запекания в духовке

Содержание:

Классический рецепт

Приготовить гуся целиком в духовке не так просто, как кажется. При создании блюда необходимо учитывать множество факторов

Это и возраст птицы, и правильно подобранные ингредиенты, и важность предварительного замачивания, маринования мяса

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы после завершения приготовления, гусиное мясо получилось мягким и ароматным, нужно взять:

  • тушку молодого гуся (не более 3-6 месяцев);
  • соль;
  • лимонный сок;
  • кари;
  • петрушку;
  • укроп.

Пошаговый процесс приготовления

До помещения гуся в духовку, необходимо:

  1. Вымыть и почистить тушку. Птица продается уже ощипанной, но небольшие пеньки от перьев могут остаться. От них нужно избавиться. Сделать это можно поместив птицу в кастрюлю с теплой водой. Шкура немного размякнет и пеньки можно будет вытащить при помощи пинцета.
  2. Срезать фаланги пальцев и шею (во время запекания мясо на ней высыхает и становится невкусным). Шею лучше использовать вместе с ножками для приготовления бульона для борща или холодца.
  3. Обрезать жир, сконцентрированный у брюшка и вокруг шеи. Это делают, чтобы избавиться от неприятного запаха, который иногда исходит от старой птицы.
  4. Натереть тушку смесью из соли, перца, кари и зелени.
  5. Полить гуся лимонным соком изнутри и снаружи.

Подготовленную тушку заворачивают в полиэтиленовый пакет или фартук для выпекания, помещают в холодильник. Выдерживать в прохладном месте гуся придется до 10 часов и более. Лучше поставить на всю ночь или даже на сутки. Мясо, выдержанное в холоде, станет заметно мягче.

Маринованного гуся:

  1. Кладут в утятницу или на противень.
  2. Духовку разогревают до +180-220 0С;
  3. Готовят примерно 2-2.5 часа.

Уровень готовности ближе к концу жарки нужно проверить, проткнув тушку вилкой или шпажкой. Из места прокола должна выступить капля прозрачного сока. Если жидкость мутная, то блюдо еще не дошло до готовности. Кроме того, к завершению времени термической обработки необходимо систематически следить за цветом корочки, запекшейся на коже птицы. Ни в коем случае не следует допускать, чтобы она стала темно-коричневого цвета.

Что можно добавить

Приготовить гуся целиком в духовке можно с:

  • картофелем;
  • яблоками;
  • грибами;
  • рисом или гречкой.

В качестве приправы допустимо использование:

  • кардамона;
  • базилика;
  • куркумы;
  • кориандра.

Если использовать более 2 приправ, то их индивидуальные вкус и запах будут потеряны в общем букете. Замариновать птицу можно и в красном вине, для этого используют только специи и вино, которым обильно поливают тушку снаружи и изнутри. Если позволяет время, то вино можно развести газированной минеральной водой и замочить в этом маринаде птицу целиком на 2-3 часа. При приготовлении нужно учитывать пищевую ценность гусиного мяса, его калорийность.

В 100 г Пищевая ценность
Белков 29.2
Жиров 22.2
Углеводов
Калорий 319

Правила подачи блюда, украшение

Цельную тушку, покрытую румяной корочкой, подают на стол в большом блюде, не разрезая. Украшают ее зелеными веточками укропа, петрушки или тимьяна. Если остается место раскладывают на тарелке кусочки картофеля или грибов, поливают все грибным соусом. Мясо вкуснее, если оно горячее, потому из духовки вынимают только перед приходом гостей.

Как мариновать и фаршировать гуся

Для того чтоб мясо было сочное и нежное по вкусу, его нужно будет перед запеканием замариновать. Вот несколько хороших способов, маринада:

  1. Посыпать и хорошо натереть мясо солью (1 чайн.ложка на 1 кг. веса) внутри и снаружи. После этого птицу нужно обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 8-9 часов.
  2. Поместить тушку в большую кастрюлю, залить теплой водой и добавить яблочный уксус или лимонный сок. Пропорции должны быть: 1 чайн. ложка уксуса или сока лимона на 1 л. воды. В этом маринаде нужно подержать около 6-7 часов в прохладном месте.
  3. Натереть гуся солью (1 ч. ложка на 1 кг. веса) и залить после этого белым вином, клюквенным соком. После, поместить в холодильник на 11-12 часов.

Тушка без начинки обычно запекается в духовке на решетке, под которой нужно будет поместить противень с водой. Это делается для того, чтобы жир, который будет капать с мяса, не подгорал. Если же тушку фаршируют, тогда применяют глубокую жаровню.

Фаршировать тушку птицы лучше всего перед самим запеканием. Начиняйте гуся не полностью, так как если тушка будет забита полностью, она не сможет нормально пропечься. Далее нужно зашить брюхо птицы обычными нитками, можно конечно заколоть зубочистками, но первый способ эффективнее.

Для начинки может подойти гречневая каша, квашеная капуста или всевозможные овощи. Я вам опишу три самых разнообразных способа начинки, а именно: апельсинами, черносливом и яблоком.

Секреты вкусных блюд

Если это свежий продукт, то нужно знать, как ощипать гуся в домашних условиях и, в случае необходимости, выпотрошить его. Ну, а если замороженный, тогда придется подождать около 2 суток, оставив мясо размораживаться на нижней полке холодильника.

Чтобы приготовить гуся, нужно тщательно его осмотреть на наличие остатков перьев. Если их немного, они аккуратно удаляются с помощью пинцета. Ну, а если их многовато, можно воспользоваться специальными приспособлениями, которые быстро очистят поверхность. Крылышки обычно отрезаются, также поступаем и с излишним жиром. Для этого используем острый нож.

Дикий гусь, испеченный до золотистой корочки, получается вкуснейшим, если воспользоваться еще одним секретом. Для этого понадобится кастрюля с кипятком, в которую помещалась бы тушка. Доводим до кипения воду и опускаем ее на 1 минуту. Если целиком она не вмещается, тогда поочередно опускается сначала передняя часть птицы, затем хвост. Попавшая вовнутрь вода сливается, и тушка тщательно обсушивается. Далее, можно натереть ее смесью перца, соли и пряностей и оставить на пару суток для пропитки.

Опытные кулинары знают, как солить гуся, но как поступить начинающим поварам или хозяйкам, которые ни разу его готовили. Ориентироваться следует на вес тушки, на каждый ее килограмм для натирания нужно использовать около одной чайной ложки соли.

Как лучше приготовить гуся, подскажут повара, которые рекомендуют приправлять блюдо наиболее подходящими специями. Это: орегано, розмарин, шалфей, тмин и черный перец.

Варианты маринадов для приготовления домашнего гуся

Для маринования домашнего гуся можно подобрать один из следующих видов маринадов.

Пикантный соус

Неординарное сочетание, казалось бы, несовместимых ингредиентов насыщает мясо птицы особым вкусом и очень приятным ароматом.

Состав:

  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка измельченного корня имбиря;
  • 4 столовые ложки острой горчицы;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 50 мл меда;
  • цедра 1 апельсина;
  • оливковое (подсолнечное масло) 3 чайные ложки;
  • соль по вкусу.

Чеснок мелко натереть, из цедры апельсина отжать сок. Все составляющие соединить в одной емкости. Тушку гуся тщательно натереть маринадом, не забывая обработать область под крыльями, а также внутреннюю часть птицы. Замаринованного гуся обматывают в фольгу и помещают в холодное место (балкон или холодильник) на 6-8 часов.

Классический маринад

Старинный русский рецепт, который использовали еще в 14-15 веке. Классический соус делает мясо гуся невероятно нежным и сочным, а аромат, исходящий от блюда, покорит всех гостей! Для маринада требуется подготовить:

  • внный уксус 0,5-1 литр;
  • соль крупная;
  • черный перец в горошке;
  • морковь;
  • лук;
  • измельченный свежий имбирь;
  • укропные зерна;
  • лавровый лист.

Овощи и корень имбиря измельчить. Винный уксус разбавить 150 мл воды, в полученный соус добавить измельченные овощи и имбирь. Соус поставить на медленный огонь и прокипятить 10-15 минут. Мариновать гуся следует остывшим до комнатной температуры маринадом не менее 4-6 часов. Затем выпекать традиционным способом до образования темно-золотистой корочки.

Быстрый соус

Не всегда у хозяйки есть время для длительного маринования гуся. Однако мы знаем, что без маринада мясо может получиться сухим и жестким. В таком случае рекомендуем воспользоваться рецептом быстрого маринада, который размягчит мясо птицы за 1 час, а блюдо будет иметь невероятно аппетитный внешний вид и тонкий изысканный вкус и аромат.

Состав быстрого маринада:

  • 100 мл подсолнечного/оливкового масла;
  • 300 мл майонеза;
  • 1 большой лимон;
  • черный и белый перец;
  • ваши любимые приправы и специи;
  • соль.

В миске взбиваем майонез с подсолнечным маслом, добавляя туда сок одного лимона. В полученную пышную смесь добавить специи и соль. Обильно обмазать тушку маринадом и замотать в пакет или рукав для выпекания. В холодном месте оставить птицу мариноваться как минимум на 1 час.

Острый маринад с кетчупом

Для любителей блюд с перчинкой и легким ароматом томатов рекомендуем приготовить для запекания гуся особый острый маринад с кетчупом.

В состав данного маринада входят:

  • 200 грамм острого кетчупа;
  • 100 мл подсолнечного/оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • соль и специи по вкусу;
  • сушеная зелень.

Кетчуп взбить венчиком с подсолнечным маслом и добавить в полученную смесь остальные ингредиенты и сок одного лимона. Натерев гуся маринадом, тушку следует обмотать пакетом для лучшего маринования и оставить в холодильнике на 6-8 часов. Обязательно попробуйте этот необычный рецепт приготовления гуся с яблоками в духовке.

Медовый соус

Многие кулинары активно используют мед при выпекании мясных блюд. Для приготовления запеченного гуся также можно воспользоваться медово-острым маринадом, который не только придаст гусю красивую золотистую корочку, а и насытит мясо тонким пикантно-острым вкусом.

Состав медового маринада:

  • 2 стакана жидкого меда;
  • 3-4 зернистой горчицы;
  • Корень имбиря 3 см;
  • Перец и соль по вкусу;
  • Сушеная зелень.

Размешивая мед с маслом, в эту смесь постепенно вводится 1 стакан воды. Далее добавляется перетертый имбирь и специи. Тушку гуся следует натирать и с внешней, и с внутренней сторон. Если планируете запекать гуся не целого, а кусочками – тогда тщательно смазываем соусом все кусочки. Оставить гуся для маринования в холодильнике на 6-8 часов, затем выпекать в духовке при температуре 200 градусов не менее 2,5-3 часов.

Экзотический кефирный маринад

Кисломолочные продукты и мясо? Да, это очень необычное сочетание, однако полученный вкус запомнится своей нежностью и сочностью.

Чтобы волокна мяса размягчились, следует приготовить соус на основе кефира.

Для кефирного маринада потребуются:

  • 1 литр кефира (2,5 % жирности);
  • Перец и соль по вкусу;
  • 2 луковицы.

Лук нарезать кольцами и залить кефиром, добавить специи. В полученную жидкость поместить гуся, чтобы он весь утопал в кефирном рассоле. Обязательно обмотать тушку полиэтиленом и поместить в холодное место на 5-6 часов. Перед запеканием следы кефирного маринада нужно очистить с гуся при помощи лопатки. Запекать птицу в духовке при температуре 180-200 градусов, один раз перевернув тушку.

Рождественский гусь: лучшие рецепты приготовления рождественского гуся

Рождество пестрит множеством традиций. Одним из самых вкусных является приготовление рождественского гуся.

Эта традиция тесно переплетается к католической традицией поедания гуся до начала рождественского поста. Существует легенда, что именно такое блюдо кушала Елизавета I, когда ей сообщили о победе английской армии над армадой Филиппа II Испанского. Она посчитала это блюдо — приносящий удачу и нарекла его рождественским.

Рождественский гусь с яблоками

Чаще всего рождественский гусь идет в компании с яблоками. Сочетание мяса и сладких или кисло — сладких яблок считается одним из самых удачных. Такое блюдо на праздничном столе будет издавать такой аромат, что привлечет на трапезу всех вокруг.

Что же нужно закупить повару?

В этом случае сперва используется сухой маринад: тушка натирается солью и черным перцем. Птица должна находится в прохладном месте 8 — 10 часов. После этого ее еще можно натереть рубленным чесноком совместно с растительным маслом (в идеале — оливковым).

Следует заметить, что натирать нужно также и внутри тушки. Оставить гуся в таком виде еще на полчаса. Тем временем нужно нарезать яблоки на 4 части и сбрызнуть их лимонным соком.

Когда время выйдет, нафаршировать яблоками птицу и зашить тушку крупными стежками.

Теперь нужно обернуть фольгой отдельно крылья и всего гуся.

Духовой шкаф нужно разогреть до 200 градусов и отправить в него птицу.

Время приготовления нужно разбить на 3 части:

  • при высокой температуре (200 градусов) нужно готовить 1 час;
  • потом снизить ее до 180 градусов и запекать еще 1,5 часа;
  • за полчаса до готовности раскрыть фольгу и смазать тушку медом.

Важно отправлять гуся именно в горячую духовку, иначе из-за низкой температуры будет выделяться много жира, и мясо получится сухим

Более подробно процесс приготовления можно рассмотреть на видео:

Рождественский гусь с черносливом

Альтернативой яблокам является чернослив. Его кисло — сладкий вкус сделает блюдо более интересным, необычным, вкусным.

Для воплощения этого рецепта понадобится:

Процесс приготовления будет несколько отличаться от «яблочного» варианта:

Гуся нужно выложить в кастрюлю и залить водой;

  • добавить яблочный уксус и поставить мариноваться на пару часов в холодильник;
  • после этого высушить его бумажным полотенцем и натереть смесью соли и перца;
  • чернослив промыть (можно ошпарить кипятком, если он твердый);
  • нафаршировать им гуся, стежками сшить его и закрепить нитками ножки птицы.

Запекать такого гуся можно на противне или в полиэтиленовом рукаве.

Видео поможет разобраться в тонкостях приготовления и не сделать ошибки:

Как вкусно замариновать гуся для запекания в рукаве?

Гусь, запеченный в рукаве получается ароматным и сочным, поможет вам в этом деле правильный маринад. Так мясо отлично пропекается, не становится сухим и избавляется от жирного привкуса.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты

–+1 порц.

  • Киви 2 шт.
  • Чеснок 2 шт.
  • Чернослив 50 гр.
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Соль  по вкусу

Шаги

25 мин.Печать

  • Очень интересный вариант маринада для гуся. Киви помойте, очистите от шкурки и разрежьте на четвертинки.

  • Чернослив залейте кипятком, оставьте на 5 минут, затем помойте и просушите.

  • Чеснок очистите и пропустите через пресс.

  • Переложите в чашу блендера дольки киви, чернослив и чеснок, измельчите все ингредиенты до однородной массы. Маринад посолите и приправьте по вкусу, еще раз хорошо перемешайте.

  • Маринадом натрите гуся внутри и снаружи, оставьте мариноваться на 4-6 часов. Затем поместите тушку в рукав для запекания, закрепите края и положите заготовку на противень. Запекайте гуся в духовке при 180 градусах примерно 40-45 минут на кг веса.

Приятного аппетита!

Маринад для гуся, перед запеканием в духовке, чтобы мясо птицы было сочным и вкусным

Этот маринад можно назвать «полусухое натирание». Готовиться он просто, нужно взять все специи по списку, смешать их и натереть этой смесью тушку птицы.

Ингредиенты:

  • красная сладкая паприка – 1 ч. ложка;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • сухой базилик – 1 ч. ложка;
  • сухой чеснок – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

И конечно же соль. На 1 килограмм мясо нужно брать 1 чайную ложечку соли с небольшой горкой. Таки образом на тушку 3 килограмма берем 3 ч. ложки соли.

В одной чашке соединяем все ингредиенты и хорошо размешиваем ложкой до получения однородной массы.

Со специями будьте осторожны, не перестарайтесь, не кладите их больше, чем указанно в этом рецепте! Если готовите впервые, то вполне можно обойтись солью и молотым перцем.

Приготовление:

  1. Теперь нас ждет довольно приятная работа. Выкладываем тушку птицы на разделочную доску и хорошо натираем ее внутри и снаружи подготовленной, ароматной заливкой.
  2. После этого помещаем тушку в пакет, завязываем его и отправляем мариноваться на сутки в холодильник.
  3. По истечении указанного времени вынимаем гуся из пакета и фаршируем кусочками апельсинов и яблок.
  4. Поверхность птицы смазываем медом и натираем цедрой апельсина. Для большего аромата делаем небольшие надрезы коже. Даем полежать 30 минут и настояться в медово-цитрусовом аромате.
  5. При помощи зубочисток и шпагата зашиваем отверстие с фруктами. Связываем крылышки и лапки нитками.
  6. Берем три кусочка фольги и заворачиваем птицу в три слоя. Так где выступают зубочистки кладем дополнительный лист фольги, сложенный в два раза. По бокам тушки раскладываем очищенные кусочки репчатого лука и моркови.
  7. Разогреваем духовку до 220-250 градусов и запекаем при этой температуре в течение 1 часа. Дальше убавляем температуру до 180 градусов и готовим еще 1,5-2 часа.
  8. Достаем гуся духовки, раскрываем фольгу и делаем из нее лодочку вокруг лакомства. Достаем пропаренный лук и морковь на тарелку. Убираем часть жира в стакан.
  9. Соком и жиром при помощи кисточки смазываем поверхность всего гуся и ставим в духовку уже в открытом виде на 20 минут при температуре 200 градусов. Это нужно для того, чтобы получилась румяная и золотистая корочка.

Все готово и наступает торжественный момент дегустации блюда. Мясо получилось ароматное, нежное и очень-очень вкусное. На праздник все будут довольны вашим кулинарным шедевром!

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

  • Вкусные рецепты (3480)
  • салаты (513)
  • десерт (425)
  • заготовки (404)
  • курица (261)
  • мясо (261)
  • закуски (177)
  • Рыба (150)
  • овощи (137)
  • напитки,ликеры (132)
  • запеканки (106)
  • грибы (77)
  • супы (71)
  • соусы (53)
  • сыр (33)
  • корейская кухня (33)
  • морепродукты (14)
  • блюда в горшочках (14)
  • мультиварка (12)
  • сало (8)
  • турецкая кухня (4)
  • сервировка стола (3)
  • японская кухня (2)
  • мастер класс (2901)
  • игрушки (455)
  • вышивка (226)
  • сумки (199)
  • поделки (176)
  • шьем (164)
  • прихватки,грелки (154)
  • тапочки (132)
  • лоскутное шитье (113)
  • мыло (103)
  • бисер (81)
  • куклы (62)
  • Декупаж (51)
  • фетр (48)
  • плетение из газет (33)
  • подушки (30)
  • валяние (30)
  • свечи (25)
  • домашний уют (24)
  • декор (23)
  • макраме,плетение (23)
  • скрапбукинг (16)
  • карвинг (16)
  • игрушки из носков (10)
  • топиарий (8)
  • мк из конфет (7)
  • из соленого теста (7)
  • МК из лент (4)
  • канзаши (4)
  • папье-маше (3)
  • полимерная глина (3)
  • винтаж (3)
  • квилинг (1)
  • ТИЛЬДЫ (1)
  • выпечка (2632)
  • торт (547)
  • пироги (298)
  • Печенье (221)
  • булочки (178)
  • кекс (133)
  • пирожные (100)
  • пирожки (75)
  • слойки (67)
  • рулеты (58)
  • блинчики (57)
  • хлеб (44)
  • оформление тортов (44)
  • маффины (32)
  • рогалики (25)
  • пончики (20)
  • пряники (18)
  • корзиночки (11)
  • чизкейк (9)
  • пицца (8)
  • сырники (8)
  • лазанья (8)
  • манник (7)
  • кулинарные хитрости (2)
  • Кулинарные вопросы (1)
  • жульен (1)
  • наша дача (1018)
  • Цветы (354)
  • комнатные цветы (100)
  • огород (55)
  • идеи для дачи (52)
  • сад (14)
  • Моя фазенда. (2)
  • флористика (2)
  • кактусы (1)
  • ПОЭЗИЯ (882)
  • галерея (299)
  • фото салон (183)
  • Стихи из инета (6)
  • красота и здоровье (700)
  • народные рецепты (157)
  • стиль и мода (102)
  • дамский каприз (12)
  • Маски (9)
  • Праздники (605)
  • Новый год (554)
  • Пасха (86)
  • Рождество (72)
  • Уроки на лиру (444)
  • схемы (64)
  • картинки (41)
  • фоны (34)
  • открытки — пожелания (26)
  • анимашки (24)
  • Для дневника (15)
  • обои на рабочий стол (14)
  • комментики (13)
  • кнопки (12)
  • клипарт (10)
  • разделители (7)
  • Фотошоп (6)
  • украшалки (6)
  • плееры (5)
  • декоративные элементы для фотошопа (5)
  • маски (4)
  • рабочий стол (2)
  • комп (2)
  • аватарки (2)
  • мои коллажи (1)
  • коллаж (1)
  • Надписи (1)
  • музыка (341)
  • Плейлисты (110)
  • музыкальные клипы (7)
  • Музыкальные альбомы (4)
  • песни для души (3)
  • Плейкасты (3)
  • аудиокниги (2)
  • Рамки (274)
  • рамки кулинарные (23)
  • Часики (14)
  • календарь (12)
  • Рамки для видио (7)
  • картинки с надписью (7)
  • рамки для вязания (2)
  • новогодние (1)
  • журналы (216)
  • Дизайн,оформление (214)
  • видео (184)
  • сериалы в онлайне (7)
  • клипы (6)
  • интересно! (154)
  • ЖИВОТНЫЕ (149)
  • кошки (62)
  • одежда для собачек (24)
  • о собаках (20)
  • домашние питомцы (1)
  • 1000 мелочей (141)
  • юмор (77)
  • фарфор,резьба по камню (76)
  • работы по дереву (19)
  • стекло,хрусталь. (17)
  • Парки мира. (43)
  • Поздравлялки (38)
  • философия (36)
  • Гороскопы (33)
  • история (27)
  • книги (14)
  • рисуем (13)
  • мои похвастушки (12)
  • ЖЗЛ (11)
  • Интересные блоги и сайты (5)
  • Аудиоальбом (3)
  • холодное оружие (3)
  • фен-шуй (2)
  • мобильный телефон (2)
  • Моя страница на я.ру (1)
  • авто (1)
  • (0)
  • Записки Соломенной вдовы 2 (0)
  • Вязание. (3293)
  • малышам вязание (438)
  • Пледы,покрывала,подушки (384)
  • носки,пинетки.варежки (381)
  • шапки,береты,шарфы (319)
  • вязание крючком (275)
  • салфетки (268)
  • вязание для женщин (223)
  • шали (116)
  • узор (64)
  • АЖУРНАЯ КАЙМА (56)
  • Вязание для мужчин (44)
  • коврики (37)
  • жаккард (17)
  • ирландские кружева (4)

Гусь запеченный с яблоками в духовке

Запекание в осенние праздники очень хорошо сочетается с созреванием кисло-сладких сортов яблок. А перед самыми холодами начинается массовый забой деревенской птицы. Поэтому приготовить сочную и нежную гусятину не составит большого труда. Все ингредиенты можно будет достать без особых проблем.

Ингредиенты:

  • Молодой гусь — от 2 до 4 килограмм,
  • Соль — 2 стол. ложки,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Масло оливковое — 50 миллилитров,
  • Яблоко — 3 штуки (желательно покрупнее и покислее),
  • Лимон — ½ часть,
  • Мед — 4 чайн. ложки

Процесс приготовления:

С компонентами для приготовления разобрались. Теперь можно переходить к процессу приготовления. Подготовка тушки описана мною выше, далее натираем птицу с помощью соли, всевозможных специй и трав и ставим в холодное место на 10 часов.

Когда прошло указанное время, достаём нашу птицу и натираем её чесночной смесью. Для приготовления указанной смеси, пропустите через пресс головку чеснока и перемешайте с оливковым маслом. После того, как намазали тушку, дайте ей постоять ещё пол часика.

Пока ваш гусь маринуется, можно не теряя времени и заняться начинкой. Потребуется взять уже подготовленные три больших яблока, помыть и разрезать на четыре части, также вырезать в них сердцевину. Кто хочет, может очистить и саму кожуру яблока, но это на любителя. Особых указаний по этому поводу не будет.

Подготовленные яблоки нужно сбрызнуть соком лимона и нафаршировать ими вашего гуся. После того, как начинили, нужно зашить крупными стежками тушку, обернуть фольгой сначала крылья, а потом  и всё тело птицы в целом.

Дальше разогрейте  духовку до 200 градусов и смело отправляйте в неё тушку.  Ни в коем случае не ставьте гуся в не нагретую духовку: из-за того, что духовка будет медленно нагреваться, мясо начнёт выделять много жира, и к концу приготовления оно получится сухим.

Запекать нужно при высокой температуре не более часа, а после, убавить жар в духовке до сто восьмидесяти градусов и продолжать запекание ещё в течение полутора часа.

За тридцать минут до готовности нужно вынуть противень с тушкой, аккуратненько развернуть фольгу и смазать само мясо выделившимся за время приготовления жиром и медом. Если мед в густом состоянии, а не в редком, то перед тем как смазать тушку, за 10 минут можно растопить мед на водяной бане в стеклянной банке.

После выполненных манипуляций, нужно вернуть противень с мясом обратно в духовку, уменьшить температуру до 160 градусов и продолжать запекать ещё 20-25 минут.

Как приготовить гуся в духовке с яблоками

Самый популярный рецепт приготовления гуся – это фарширование его яблоками. Праздничное блюдо готовят по обе стороны Атлантического океана уже много столетий.

Рецепт довольно сложен, есть много секретов, но все же «дорогу осилит идущий», а гуся – желающий. И тогда все получится, как нужно, аппетитная, очень румяная корочка сверху, нежное мясо и начинка, кислый вкус которой отлично подходит к гусятине.

Ингредиенты:

  • Гусь (тушка) – около 2,5 кг.
  • Яблоки – 5-6 шт.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.

Маринад:

  • Вода или бульон, сваренный на овощах, – 1,5 л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Соус соевый – 70 мл.
  • Уксус яблочный – 80 мл.
  • Имбирь – 1 ст. л. (молотый).
  • Смесь перцев.
  • Корица.

Приготовление гуся к запеканию начинается за 2 дня до праздничного ужина (это нужно учесть хозяйке).

Алгоритм действий:

  1. Первым делом нужно выбрать хорошего, красивого гуся, лучше, если он будет не замороженный.
  2. Проверить на наличие остатков перьев и пуха, ощипать, можно опалить на открытом огне, аккуратно поворачивая со всех сторон.
  3. Затем тушку тщательно промыть, и внутри, и снаружи. Некоторые хозяйки рекомендуют дополнительно ошпарить кипятком.
  4. Перед тем, как приступить к маринованию, птицу обязательно промокнуть бумажными полотенцами, убрать излишки влаги. Обрезать гузку, срезать лишний жир (обычно в области гузки, шеи, в брюшке).
  5. Для того чтобы процесс маринования проходил более интенсивно, на грудке гуся сделать поперечные надрезы, прорезая шкурку, но не мясо. Это, с одной стороны, позволит маринаду проникать внутрь мяса, с другой стороны, уже в процессе запекания через разрезы выйдет лишний жир. Кожица станет более сухой и поджаристой.
  6. Взять ингредиенты для маринада, мешать, чтобы растворились соль и сахар. Довести до кипения.
  7. Гуся уложить в очень большую емкость, чтобы он полностью в нее погрузился. Залить тушку горячим маринадом. Вынести на холод, накрыть.
  8. В таком состоянии оставить на 2 дня, не забывая переворачивать, для равномерного маринования. Спустя означенное время можно приступать уже непосредственно к запеканию.
  9. Для начинки в этом рецепте потребуются яблоки, они должны иметь кислый или кисло-сладкий вкус, тонкую кожуру и нежную структуру. Яблоки промыть, удалить «хвостик» и семена, разрезать на 4-6 частей.
  10. Положить внутрь тушки. Поскольку используются довольно крупные куски яблок, начинка не вывалится при запекании, поэтому отверстие можно не зашивать. А вот связать ножки нужно обязательно. Тогда в готовом блюде они останутся красиво скрещенными, а не растопыренными (если предварительно не связать).
  11. Запекать гуся рекомендуют не на противне, а на решетке духового шкафа. Чтобы не было проблем с вытекающим жиром, под решетку обязательно поставить противень с небольшим количеством воды. Именно сюда будет стекать жир, гуся при этом нужно укрыть фольгой.
  12. Сразу сделать очень сильный огонь (200°С), через четверть часа уменьшить до 180°С, запекать в течение часа.
  13. Мед смешать с соевым соусом, с помощью кулинарной кисточки обмазать запекающуюся тушку.
  14. Продолжить запекание, уменьшив огонь до 170 °С. Готовность определяется при прокалывании мяса: выделяющийся прозрачный сок – ясный намек на то, что гусь готов.

Секретная информация – для запекания 1 килограмма гусиного мяса требуется около часа, соответственно, чем тяжелее птица, тем дольше процесс. Поэтому взвешивание обязательно, да и на дегустацию нужно позвать родственников и друзей, чтобы они смогли разделить радость с хозяйкой.

Как запечь гуся с хрустящей корочкой в рукаве

Чтобы блюдо удалось, птицу необходимо правильно подготовить. Предварительное пропитывание мяса в специальных специях и маринаде делает его более нежным на вкус. Последующее запекание птицы в рукаве позволяет мясу хорошо пропитаться собственными соками. Красивая зажаристая корочка достигается в самом конце нахождения гуся в жаровни — для этого верх пакета разрезают.

Предлагаю нафаршировать тушку не только яблоками, но и мандаринами. Фрукты сделают мясо более сочным и придадут легкую кислинку. Вместо мандарин можно использовать апельсины или грейпфрут.

Ингредиенты:

  1. Необходимо подготовить гуся — разморозить, помыть внутри и снаружи, удалить пинцетом перья, если такие имеются, срезать излишки жира с гузки и внутренней части тушки.
  2. В миске соединим соль, специи, пропущенный через пресс чеснок и сок от половинки лимона. Перемешаем смесь, чтобы она стала однородной.
  3. Хорошенько натрем тушку подготовленной смесью со всех сторон и внутри птицы.
  4. Теперь приготовим начинку: порежем яблоки (удалив жесткую сердцевину) на дольки. Мандарины освободим от шкурки и тоже разберем дольками. Очищенную морковь крупно нарежем кусочками.
  5. Нафаршируем брюшко птицы фруктово-овощной начинкой и зашьем отверстие толстой ниткой.
  6. Поместим гуся в пакет и хорошо завяжем его с двух концов.
  7. Отправим запекаться при температуре 180 градусов на 1,5 часа в духовой шкаф.
  8. Для подачи на стол выложите угощение на праздничное блюдо, красиво его оформите ягодами, фруктами, овощами или зеленью.

Хорошего праздника и отличного настроения!

Классический рецепт

Приготовить гуся целиком в духовке не так просто, как кажется. При создании блюда необходимо учитывать множество факторов

Это и возраст птицы, и правильно подобранные ингредиенты, и важность предварительного замачивания, маринования мяса

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы после завершения приготовления, гусиное мясо получилось мягким и ароматным, нужно взять:

  • тушку молодого гуся (не более 3-6 месяцев);
  • соль;
  • лимонный сок;
  • кари;
  • петрушку;
  • укроп.

Пошаговый процесс приготовления

До помещения гуся в духовку, необходимо:

  1. Вымыть и почистить тушку. Птица продается уже ощипанной, но небольшие пеньки от перьев могут остаться. От них нужно избавиться. Сделать это можно поместив птицу в кастрюлю с теплой водой. Шкура немного размякнет и пеньки можно будет вытащить при помощи пинцета.
  2. Срезать фаланги пальцев и шею (во время запекания мясо на ней высыхает и становится невкусным). Шею лучше использовать вместе с ножками для приготовления бульона для борща или холодца.
  3. Обрезать жир, сконцентрированный у брюшка и вокруг шеи. Это делают, чтобы избавиться от неприятного запаха, который иногда исходит от старой птицы.
  4. Натереть тушку смесью из соли, перца, кари и зелени.
  5. Полить гуся лимонным соком изнутри и снаружи.

Подготовленную тушку заворачивают в полиэтиленовый пакет или фартук для выпекания, помещают в холодильник. Выдерживать в прохладном месте гуся придется до 10 часов и более. Лучше поставить на всю ночь или даже на сутки. Мясо, выдержанное в холоде, станет заметно мягче.

Маринованного гуся:

  1. Кладут в утятницу или на противень.
  2. Духовку разогревают до +180-220 С;
  3. Готовят примерно 2-2.5 часа.

Уровень готовности ближе к концу жарки нужно проверить, проткнув тушку вилкой или шпажкой. Из места прокола должна выступить капля прозрачного сока. Если жидкость мутная, то блюдо еще не дошло до готовности. Кроме того, к завершению времени термической обработки необходимо систематически следить за цветом корочки, запекшейся на коже птицы. Ни в коем случае не следует допускать, чтобы она стала темно-коричневого цвета.

Что можно добавить

Приготовить гуся целиком в духовке можно с:

  • картофелем;
  • яблоками;
  • грибами;
  • рисом или гречкой.

В качестве приправы допустимо использование:

  • кардамона;
  • базилика;
  • куркумы;
  • кориандра.

Если использовать более 2 приправ, то их индивидуальные вкус и запах будут потеряны в общем букете. Замариновать птицу можно и в красном вине, для этого используют только специи и вино, которым обильно поливают тушку снаружи и изнутри. Если позволяет время, то вино можно развести газированной минеральной водой и замочить в этом маринаде птицу целиком на 2-3 часа. При приготовлении нужно учитывать пищевую ценность гусиного мяса, его калорийность.

В 100 г Пищевая ценность
Белков 29.2
Жиров 22.2
Углеводов
Калорий 319

Правила подачи блюда, украшение

Цельную тушку, покрытую румяной корочкой, подают на стол в большом блюде, не разрезая. Украшают ее зелеными веточками укропа, петрушки или тимьяна. Если остается место раскладывают на тарелке кусочки картофеля или грибов, поливают все грибным соусом. Мясо вкуснее, если оно горячее, потому из духовки вынимают только перед приходом гостей.

Соевомедовый маринад с имбирем для гуся

Этот маринад подойдет как для целого гуся ,так и как замариновать гуся кусочками. Этот маринад для гуся дикого так же подходит.

Нам понадобится:

  • Соевый соус — 100 мл
  • Мед — 100 гр
  • Имбирь молотый — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Перец черный молотый — 1 щепотка.
  • Соль — 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Мед должен быть жидким, твердый нужно растопить и смешать с соевым соусом.
  2. Чеснок трем на терке или давим через пресс для чеснока.
  3. Имбирь можно взять и свежий, но тогда его нужно натереть на мелкой терке и отжать сок.
  4. Добавляем имбирь, перец, чеснок, масло и соль к соевому соусу с медом.
  5. Тщательно перемешиваем и даем настояться минут пять, чтобы все компоненты отдали свои вкусы и ароматы соусу.
  6. Полученной смесью хорошенько натереть гуся и оставить на ночь в холодильнике.

Масло поможет раскрыть специи, а мед даст сладковатый привкус и хорошую корочку гусю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector