Гусь кусочками в духовке — лучшие блюда с разными добавками!

Содержание:

Гусь запеченный с тимьяном, розмарином и паприкой

Это изумительно вкусный рецепт, обязательно начните свое знакомства с гусятиной именно с него. Рекомендуем для рождественского стола. 

Ингредиенты:

  • Тушка гуся
  • Сливочное масло 180 г
  • 3 большие луковицы
  • Тимьян 2-3 ч. ложки
  • Паприка молотая 2-3 ч. ложки
  • 1 ч. л. (без верха) розмарина
  • Соль — 1 ст. л (без верха) на 1 кг птицы

Приготовление:

Сначала приготовим маринад:

  • Растопите сливочное масло
  • Натрите на терке лук или гуманнее сделать это в блендере. 
  • Добавьте натертый лук, тимьян, паприку, розмарин и соль в масло. Тщательно перемешайте все ингредиенты. 
  • Натрите тушку получившейся смесью снаружи и изнутри, оберните его фольгой в 4 слоя и поставьте в холодильник на 3 — 5 часов мариноваться. Можно оставить на ночь. 
  • После того как гусь промариновался, поставьте его в разогретую до 180 °С духовку на 3 часа.
  • После этого достаньте птицу из духовки, разрежьте фольгу и раскройте ее максимально широко или полностью уберите ее. Полейте тушку гусиным жиром. 
  • Поставьте птицу в духовку еще на 20-30 минут. До образования коричневой корочки. 

Птицу можно подавать на стол целиком, а можно нарезать на кусочки. Как вам больше нравится. Приятного аппетита!

Как приготовить гуся, чтобы мясо было мягким и сочным в духовке целиком?

Главное выбрать молодого гуся с лапками желтого цвета, на которых есть пушок. Чтобы мясо было мягким и сочным запекайте гуся в духовке — в рукаве или в фольге.

Мясо гуся: польза и вред для организма человека

Польза: гусятина — это источник протеинов, рекомендуется при истощении организма, повышенных нагрузках и стрессах

С осторожностью: гусятина — высокоаллергенный продукт. Необходимо консультация гастроэнтеролога при заболевании ЖКТ, диабете, ожирении, заболевании почек

С осторожностью применяется в питании в пожилом возрасте.

О том, как приготовить утку к Новогоднему стол и подборку самых вкусных рецептов, читайте здесь.

Гусь, жаренный в духовке с квашеной капустой и яблоками

Птицу можно фаршировать, чем только душа кулинара не пожелает. Наиболее часто берут продукты, придающие мясу во время запекания необходимую сочность и мягкость — ароматные фрукты, свежие овощи, лесные ягоды…Прекрасным решением будет фарширование гуся квашеной капустой, кислый сок которой способен  нейтрализовать жирное мясо. К капусте добавляют и яблоки, которые можно брать любого сорта как кислые, так и сладкие. Главное, чтобы они были твердые и не расползались при запекании.

Ингредиенты:

  • Гусь
  • Яблоки — 4 твердых плода
  • Соль и специи (тмин, орегано, базилик) — по вкусу
  • Капуста квашеная — 600 г
  • Вода — 2 ст.
  • Пиво — 90 мл
  1. Вначале подготовим птицу — обмоем и ошпарим кипятком, удалим все ненужное — жир, железы с гузки, пеньки с поверхности кожи.
  2. Приготовим смесь из специй и соли. В данном случае были — тмин, орегано, базилик.

    Хорошенько натрем тушку со всех сторон и внутри нее. Отправим мариноваться в холодильник не менее чем, на 12 часов. Лучше — на сутки.

  3. Займемся начинкой. Руками отожмем кислую капусту от сока. Яблоки нарезаем на средние кусочки, удалив семенную коробку. Отправим их в капусту и перемешаем.
  4. Нафаршируем гуся капустой с яблоками и концы кожи скрепим с помощью зубочисток или шпажек.
  5. Укладываем птицу на противень, внутри которого лежит решетка для гриля, а сверху польем пивом. На дно нальем 2 стакана воды.
  6. Фаршированного гуся поместим в нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Спустя это время убавим нагрев до 180 градусов. Будем еще запекать птицу 2 часа, периодически обмазывая сверху растопленным жиром.
  7. С готового гуся снимите шпажки, разрезайте его на порционные кусочки, положив в качестве гарнира тушеную капусту с яблоками, извлеченную из брюшка. Отличным дополнением к блюду будет картофельный гарнир и нарезка из свежих овощей. Приятного аппетита!

Начинка для гуся в духовке

Фаршировать
гуся можно разными начинками
, и простыми, и более сложными. В качестве начинки
может быть гречневая каша, гречка с грибами, гусиные потрошки, рис и яблоки, лук
и яблоки, груши, сухофрукты, картофель и даже изюм и грецкие орехи.

Гусь с яблоками

Вам понадобятся:

  • Яблоки кислых сортов – 3 шт.,
  • Лук – 3 шт.,
  • Изюм — 100 гр.,
  • Лимон – 1 шт.
  • соль;

Гусь, запеченный в духовке с яблоками. В зависимости от величины гуся, готовится начинка из 3 яблок. Для особой ароматной композиции, к яблокам добавляют свежий репчатый лук и горсть изюма. Яблоки и лук нарезаются крупными частями ¼ или 1/8. Изюм тщательно промывается. Все смешивается в одной таре, слегка присаливается и поливается соком одного лимона. Гусь аккуратно начиняется ароматной начинкой и отверстие зашивается зубочистками или иным способом.

Гусь с картошкой

Вам понадобятся:

  • Яблоки – 3 шт.,
  • Картофель – 3 шт.,
  • Соль, перец и специи
    по вкусу.

Картофель очистить и
нарезать крупно (на 8 частей). Яблоки очистить от сердцевинок и нарезать более крупно.
Смешать начинку вместе, посолить, поперчить по вкусу и аккуратно начините ей
гуся. Брюшко скрепить шпажками или зубочистками.

Гусь с черносливом

Вам понадобятся:

  • Чернослив -200 гр.,
  • Яблоки – 3 шт.,
  • Апельсинового сока -2 ст.л.
  • Темного рома — 1,5 ст.л.;
  • соль, черный молотый перец, кориандр по вкусу.

Яблоки очистить от сердцевинки. Чернослив
тщательно промыть и обсушить. Смешать ингредиенты в одной таре, залить
апельсиновым соком и ромом. Приправить солью, перцем, кариандром  и тщательно перемешать. Внутрь гуся положить
начинку и зашить кожу деревянными зубочистками.

Гусь с гречкой и грибами

Вам понадобятся:

  • Гречневая
    крупа – ½ стакана,
  • Лук
    – 2 шт.,
  • Морковь
    – 1 шт.,
  • Шампиньоны
    – 0.5 кг,
  • Масло
    растительное – для обжарки
  • Соль,
    перец – по вкусу
  1. Гречневую крупу перебрать, промыть, положить в кастрюлю и залить водой или бульоном (в пропорции 1:3). Сварить гречневую крупу до полуготовности. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками (мелкие шампиньоны можно разрезать пополам).
  2. В сковороду налить немного масла, выложить морковь, посолить, поперчить и обжарить 3-5 минут, до мягкости. Аккуратно выложить в кастрюлю с гречкой.
  3. Обжарить лук, чуть посолить, перемешать и выложить в гречку.
  4. Обжарить шампиньоны. Немного посолить, перемешать и выложить в остальным ингредиентам. По желанию, в начинку можно добавить чернослив.
  5. Неплотно нафаршировать тушку гуся начинкой.
  6. Зашить брюшко птицы нитью или сколоть зубочистками.

Гусь с рисом и грибами

Вам понадобятся:

  • Рис
    – ½ стакана,
  • Лук
    – 2 шт.,
  • Морковь
    – 1 шт.,
  • Сушенные
    грибы – 0.5 кг,
  • Масло
    растительное – для обжарки
  • Соль,
    перец – по вкусу

Сушеные грибы замочить на 4-5 часов в холодной воде, затем промыть и отваривать до готовности. Достать их, а в кипящий грибной бульон засыпать промытый рис и варить до готовности.

Лук и морковь нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета в растительном масле. Отварные грибы пропустить через мясорубку, соединить с рассыпчатым рисом, пассерованным луком и морковью, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Этой смесью фаршировать тушку,
аккуратно зашить брюшко и уложить на противень. 

Гусь с апельсинами

Гусь, запеченный в духовке. Апельсины, как и яблоки, тоже можно сочетать с картофелем. Он становится очень вкусным, пропитавшись жиром, а гарнир с ним более калорийный.

Вам понадобятся:

  • Апельсины – 3 шт.,
  • Яблоки– 3 шт.,
  • Темный ром – 1 ст.л.,
  • Соевый соус — 1 ст.л.;
  • Соль, горошины перца и специи по вкусу.

Апельсины вымыть и
нарезать  дольками, не очищая от кожицы.   Яблоки очистить от сердцевинок и нарезать достаточно
крупно. Смешать начинку вместе, добавить соевый соус, темный ром, посолить,
поперчить по вкусу. Аккуратно начините начинкой  гуся. Два кружка апельсина можно постараться
начинить под кожу на грудке гуся. Брюшко скрепить шпажками или зубочистками.

Гусь в духовке фаршированный гречкой и грибами

В этом варианте самые обыкновенные и приевшиеся компоненты заиграют совершенно по-новому. Так, отварная гречка и пассерованные шампиньоны хорошо сочетаются с дичью. Получается отличное блюдо, которое станет гвоздем праздничного ужина.

Источник :

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 тушка
  • Гречка отварная — 200 г
  • Грибы — 300 г
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Яблоки — 2 шт.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 2-3 ст. л.
  • Соль, перец молотый — по вкусу

Способ приготовления:

1. Для начала нужно сделать маринад. Для этого в небольшой пиале смешиваем мед, горчицу и измельченный чеснок, присаливаем и добавляем черный молотый перец. Оставляем все на 10-15 минут, чтобы ингредиенты хорошо соединились между собой.

2. Намазываем получившимся соусом птицу и оставляем мариноваться его на 2-3 часа. Не пропускаем ни единого участка кожи, внутри тоже все хорошо покрываем раствором.

3. Шампиньоны режем на небольшие дольки. Луковицу шинкуем на кусочки. Выкладываем компоненты на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем до золотистого оттенка.

4. Яблоки чистим от кожуры и режем на средние дольки.

5. Перемешиваем обжаренные с луком грибы вместе с отваренной гречкой. Туда же добавляем порезанные яблоки. По желанию слегка подсаливаем и приправляем черным молотым перцем.

6. Получившейся начинкой шпигуем гуся. Края можно закрепить зубочистками, но я предпочел еще и зашить.

7. Кладем тушку в пакет для запекания и завязываем края. По рукаву делаем небольшие проколы, чтобы он не надувался во время готовки. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и готовим 3 часа.

После этого убираем нитки, которыми закрепляли брюшко, и украшаем. Я выбрал для этого зерна граната и несколько маслин. По итогу получается замечательная дичь, которая легко готовится в обыкновенной духовке. Даже на природу выезжать не нужно, чтобы порадовать себя и своих близких. Приятного аппетита!

2 этап — мариновка гуся

Без подготовительной работы не выйдет приготовить гуся целиком. Придется подумать о маринаде — это неотъемлемое звено процесса запекания в духовке. Для того, чтобы его замариновать, надо знать время выдержки в маринаде (параметр зависит от того, домашний гусь или нет). 

  • Если птица «магазинная», суток вполне будет достаточно. 
  • Если повезло купить домашнюю, придется повозиться дольше, чтобы мясо получилось нежным и мягким.

Подготовленную тушку натирают солью и специями внутри и снаружи. Рассчитывают количество соли исходя из пропорции: чайная ложка на килограмм гуся. Из специй пригодятся черный перец, имбирь, тмин, смесь прованских трав.

Магазинную птицу, замариновав, оборачивают пищевой пленкой и оставляют на сутки-двое лежать на нижней полке холодильника. Этого должно хватить, чтобы мясо впоследствии не было жестким.

Мариновать домашнего гуся следует дольше. В этом случае прибегают не только к холодильнику — натертую тушку подвешивают на балконе или на улице (тем, кто живет в частном доме). В таком положении ее оставляют на пару-тройку дней. Мясо пропитается пряностями, а кожица – подсохнет, и когда придет время тушить в духовке, гусь получится как на картинке – золотистый и хрустящий.

Со специями в маринаде надо быть осторожными, особенно тем, кто впервые планирует вкусно пожарить его в духовке. Смелые эксперименты могут дать неожиданный результат. И не факт, что он придется по вкусу. Использовать мед, уксус и подобные продукты для маринования безопаснее, если есть опыт приготовления этого блюда.

Гусь, запеченный в духовке с картошкой

Нежнейшее сладковатое на вкус мясо бесподобно сочетается с картошкой. Это годами проверенное блюдо, которое накормит всю вашу компанию. Будет празднично, красиво и сытно.

Ингредиенты:

  • Гусь – 3,5 кг.
  • Сметана – 4-5 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Специи (розмарин, тимьян, чеснок, имбирь, карри) – по 0,5 ч. л.
  • Картофель

Кулинарный процесс:

1. Удаляем сальную железу.

2. В миске соединяем сметану, горчицу и мед. Посыпаем соль и специи.

3. Натираем тушку подготовленной заправкой верхнюю и внутреннюю часть. Обтягиваем его пищевой пленкой и ставим для пропитывания в холодильник на 24 часа.

4. На следующий день помещаем в пакет для запекания. Завязываем края. Запекаем сначала 30 минут при температуре 200 градусов. А потом еще 2 часа при нагреве 180 градусов.

5. Чистим картофель и нарезаем его четвертинками. В чаше смешиваем его с солью и перебуториваем для равномерного просаливания.

6. Вынимаем птицу и убираем рукав. Укладываем ее на противень и обкладываем гуся картофелем.

7. Ставим в духовой шкаф при 180 градусах. Потребуется минут 40.

Вот и готов наш долгожданный труд!

Как приготовить гуся кусочками с картошкой в домашних условиях

Именно такой вариант станет находкой для любителей быстрых и легких в приготовлении блюд. Или для тех, кто очень спешит и ему всегда некогда. Вообщем на скорую руку. Помните, что мясо гуся само по себе очень вкусное, но его можно испортить, и оно станет жестким, поэтому рекомендуется тушить или запекать в духовке. При этом используйте дополнительные средства, рукав или фольгу.

Понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=-zp8otNEzug

Этапы:

1. Разделайте гуся на кусочки при помощи острого кухонного ножа. И конечно же промойте все ломтики в воде, обсушите бумажными полотенцами.

2. Все порционные кусочки пересыпьте солью, специями, розмарином, добавьте лавровый лист, веточки розмарина. Тщательно перемешайте и оставьте минимум на 60 минут под закрытой крышкой.

3. Уложите на керамический противень мясо. Запечатайте фольгой и выпекайте при температуре 200 градусов 1 час.

4. Как видите выделилось достаточно много жира через это время, но само мясо еще не пропеклось и еще жесткое.

5. Разбросайте очищенные кусочки картофеля и моркови, чеснок, репчатый лук. Посолите и поперчите, вновь накройте фольгой и запекайте блюдо еще 60 минут.

6. По готовности подавайте в горячем виде, и кушайте с любимыми салатиками из овощей. Приятных впечатлений!

Маринад для гуся перед запеканием в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным:

  • соль — 1 ч.л на 1 кг, (соответсвенно у меня получились такие пропорции 3 ч.л на целую тушку)
  • приправа для птицы (курицы) или же можно использовать свой молотый черный перец и любимые специи — 1 пакетик
  • мед — 3 ч.л
  • соевый соус — 2-3 ст.л

Шаг 1. Возьмите тушку, желательно чтобы она была от 2 до 3 кг, так как если птица большая по размеру, то она не войдет на противень (именно небольших размеров она пропечется суперски). Но и это не самое печальное, время приготовления увеличится тогда в разы.

Следующий момент, гусь должен быть молоденьким, лучше чтобы ему было от 3 до 6 месяцев, тогда мясо будет нежное, а шкурка не грубая. У молоденьких пташек, если при покупки лапки не срезаны, то вы можете определить возраст. Так вот, они должны быть желтого цвета, а перепонки — мягкими.

Если в вашем случае тушка была заморожена, то ее нужно разморозить, но постепенно, не в тепле, а например в прохладном месте в холодильнике. На поверхности не должно быть никаких пятен и вкраплений, запах — свежий, без всяких посторонних проникновений. Мне повезло, у меня был домашний гусь, проверять не пришлось.

Как проделан этот шаг, приступайте к следующим действиям. Осмотрите птицу на перья, их не должно быть на «теле». Ведь будет совсем нехорошо, если во время дегустации вам попадется пушок, ахах, надеюсь до этого не дойдет. Срежьте хвостик.

Далее, замаринуйте гуся в специях и соли:

  • Прям берите соль и целый пакетик приправ, перемешайте в чашке и начните круговыми движениями втирать в кожу птицы (крылья, ножки тоже). Делайте эту работу тщательно, вообще это так классно, как будто ты получил новую процессию, массажиста. Внутри, тоже нужно хорошо промазать тушку.
  • Теперь положите в таком обмазанном виде заготовку в пакет или обмотайте пищевой пленкой и уберите на 2 суток в холодильник или там, где прохладно. Если времени мало, то выдержите хотя бы 12 часов, но чем больше простоит, тем лучше.

Шаг 2. После чего снимите мешок и облейте тушку соевым соусом и медом, опять же круговыми втирающими движениями натрите всю поверхность птицы. Во внутрь положите очищенный картофель, разрезав его на порционные кусочки, посолите и поперчите на свое усмотрение.

Шаг 3. Накройте пакетом или пленкой и выдержите в тепле еще 1,5-2 часа. Для того, чтобы все специи равномерно разошлись, на поверхности гуся лучше сделать вот такие горизонтальные насечки. Как видите, зашивать отверстие даже не пришлось, в духовке тушка ведет себя спокойно и не улетает, как многие думают. Можете заметить, что блюдо уже выглядит потрясно и красиво, а какой аромат в воздухе летает, вау!

Готовим гуся в духовке с рисом и курагой

Крупы отлично подходят для фарширования гуся, пропитываясь жиром и соком птицы, начинка получается очень сочной и вкусной. Предлагаю сделать начинку из риса, а для аромата и вкуса добавим курагу. В дополнение запечём овощи и яблоки, они послужат отличным гарниром к мясу.

Ингредиенты:

  • гусь деревенский — 4 кг.
  • рис — 400 гр.
  • курага — 300 гр.
  • цукини — 1 шт.
  • перец болгарский — 2 шт.
  • яблоки крупные твёрдые — 4 шт.
  • соль
  • мёд – 2 ст. л.

для маринада:

  • чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • красный перец — 1/3 ч. л.
  • паприка — 0,5 ч. л.
  • чеснок — 4-5 зубчика
  • сок половинки лимона
  • растительное масло — 2 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Тушку хорошо промыть, обсушить, натереть солью внутри и снаружи.
  2. Сделать маринад, соединив все озвученные в рецепте ингредиенты. По желанию вы можете в маринад добавить свои любимые специи. Обмазать тушку со всех сторон маринадом. Завернуть в пищевую плёнку и на сутки отправить в прохладное место.
  3. Рис промыть под проточной водой, положить в кипящую слегка подсоленную воду и проварить 10 минут, воду слить. Рис должен быть сварен до полуготовности. Курагу залить кипятком, подержать 5–7 минут, потом воду слить. Соединить рис с курагой и заполнить подготовленной начинкой тушку.
  4. Хорошо упаковать птицу в фольгу, используя для этого несколько листов. Положить на противень и отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут. Потом температуру снизить до 160 градусов и запекать 2,5 часа.
  5. Овощи и яблоки помыть, обсушить. Кабачок нарезать брусочками, перец болгарский освободить от плодоножки и семян. Кабачки и перцы смазать растительным маслом и присолить. Нарезать фольгу кусками, что бы можно было завернуть каждый овощ и фрукт отдельно. Положить их в духовку к гусю, увеличив температуру запекания до 180 градусов.
  6. Подержать минут 40, потом разрезать фольгу, раскрыть её и смазать гуся жидким мёдом для придания красивого вида. Поставить в духовку и подержать ещё минут 30 до золотистой корочки.
  7. Выложить на блюдо, разложив вокруг запечённые овощи и фрукты.

Гусь с черносливом и яблоками

Если вы романтик или же любитель чего-то сладенького, то вам по любому понравится такая лакомка с черносливом. Как вы на это смотрите? Вы так готовите?

Этот вариант новинка, потому что особый и проверенный маринад на основе яблочного сока подарит гусенку великолепный вкус и корочку. Вообщем пробуйте сделать, очень вкусненько и аппетитно смотрится!

Нам понадобится:

  • гусь — 1 шт. 1,5 кг
  • чернослив — 200 г
  • яблоки — 3-4 ст.л
  • соль — 2 ст.л
  • сок яблочный — 3 л
  • спесь перцев — 0,5 ч.л
  • карри — 0,5 ч.л
  • орегано — 0,5 ч.л
  • мед — 1 ст.л
  • лавровый лист молотый — на кончике ножа

Способ приготовления:

1. Хорошо под проточной водой помойте птицу, высушите полотенцем. А после этого натрите солью и замаринуйте.

2. Итак, в небольшую мисочку насыпьте соль и смесь перцев, после орегано, карри и молотый лавровый листик для запашистости, перемешайте. Теперь массажными движениями прям не бойтесь втирайте в кожу птицы со всех сторон и внутри.

3. После возьмите глубокую емкость, например жаровню или кастрюлю, туда куда он поместится и залейте яблочным соком так, чтобы сок покрыл всю тушку полностью.

Оставьте на 10-12 часов такую птицу в маринаде в холодильнике, чтобы мясо промариновалось и стало мягче и нежнее. А после вытащите его из ароматного рассола.

4. Далее понадобится чернослив, ягоды сначала замочите в горячей воде, чтобы они разбухли, а затем всю воду слейте и внесите их в брюшко гуся. Яблочки порежьте на дольки, удалите семянки и плодоножку.

5. Делайте это аккуратно, чем больше войдет тем лучше, больше достанется всем). Яблочки лучше всего берите более кислые и более твердые, будет намного вкуснее, чем со сладкими. Просто чернослив даст сладковатость, а яблочки кислинку.

6. Зашейте иголкой с ниткой, такая вот хирургическая операция вам предстоит, на самом деле это классное дело, которое я очень люблю. Нитки нужно брать хозяйственные, или купить специальные для выпечки. Иногда можно применить зубочистки, опять же если тушка не сильном велика, надежнее зашивать.

Ножки завяжите ниткой, чтобы они не разваливались, ну и гусь «не убежал»))).

7. Далее птичку положите на решетку, если у вас нет такой решетки используйте пакет для запекания. Отправьте в духовку при температуре 200 градусов на 1,5 часа.

8. За 20 минут до готовности выньте его и смажьте медом, растопите его на водяной бане. Мед даст красивую и золотистую корочку. Жарьте 20 минут, а потом кушайте на здоровье! Очень полезное и ароматное кушанье с фруктами готово! Зовите всех снимать пробу. Приятного аппетита!

Гусь фаршированный рисом

Этот рецепт создан для тех хозяек, которые хотят не только приготовить вкусный ужин, но и у плиты стоять минимум времени. Гарнир делается сразу с мясом, рис пропитывается соками запекаемого гуся, потому блюдо получается нежным и вкусным. А усилий на готовку тратится совсем немного, с этим справится даже начинающая хозяйка.

Как видите, существует огромное количество вариаций приготовления гуся в духовке. Кто-то делает его с апельсинами и яблоками, вторые фаршируют птицу рисом или гречкой с грибами, третьи добавляют капусту. В любом случае гусь, приготовленный по одному из множества представленных рецептов, получается ароматным, мягким и сочным. Поэтому не нужно откладывать приготовление птицы в долгий ящик, попробуйте его сделать уже на ближайший ужин. Уверен, ни один из представленных рецептов не разочарует. Чтобы птица получилась еще более нежной, предлагаю воспользоваться следующими советами. А я прощаюсь с Вами, чтобы подготовить следующую кулинарную подборку.

Советы:

  • Время приготовления гуся полностью зависит от веса тушки. Поэтому перед подготовкой его нужно обязательно взвешивать. Так, на один килограмм птицы приходится час запекания. Если пренебречь этим советом, можно пересушить или не доготовить блюдо.
  • При потрошении птицы не нужно выбрасывать печень, сердце и желудок. Эти компоненты отлично сочетаются с любой начинкой. Главное — перед готовкой субпродукты хорошо подержать в воде, чтобы убрать кровь.
  • Проверить, готово ли блюдо очень просто. Для этого необходимо обыкновенной зубочисткой проколоть мясо на грудке. Если потечет жидкость с кровью, то птица еще не готова, если прозрачный бульон — можно отключать духовку.

До новых вкусных встреч!

Сочный гусь, запеченный с кисло-сладкими яблоками целиком – идеальная хрустящая корочка

Что потребуется для приготовления:

  • целая тушка гуся весом около 3 кг – 1 шт.;
  • яблоки кисло-сладкие – 3-7 шт. (в зависимости от их размера);
  • растительное (лучше оливковое) масло – 100 мл;
  • бальзамический уксус – 70 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • горчица готовая – 1-2 ст. л. (по вкусу);
  • черный свежемолотый перец – 0,75 ч. л.;
  • смесь пряных трав – 1 ч. л. (по вкусу);
  • пчелиный мед – 1 ст. л.;
  • соль поваренная (мелкая) – при необходимости.

Как приготовить блюдо – рецепт по шагам:

  1. Начать следует с подготовки тушки. Ее нужно выпотрошить, обжечь пух газовой горелкой, выщипать «пеньки», оставшиеся от перьев. Также нужно обязательно удалить внутренний жир, у гуся его много.

    Также большое количество жира содержится под кожей. Чтобы он быстрее вытопился при запекании, можно сделать на каждой половинке грудки несколько неглубоких наклонных надрезов острым ножом. Подготовленную птицу хорошо помыть внутри и снаружи, обтереть бумажными полотенцами – лишняя влага будет препятствовать впитыванию маринада.

А маринад готовится следующим образом. Чеснок измельчить любым удобным способом (при помощи пресса, ножа или терки). Переложить его в глубокую миску. Туда же отправить горчицу, перец и смесь трав, вылить масло.

Добавить соевый соус. Тщательно перемешать и дать смеси постоять минут 30 при комнатной температуре.

Настоявшимся маринадом полить гуся снаружи, втереть в кожу. Также смазать внутреннюю полость. Положить тушку в большую емкость спинкой кверху. Вылить остаток маринада. Закрыть гуся пленкой, отправить в холодильник. Оптимальная продолжительность маринования тушки такого размера – 2 суток. Но если столько времени нет, нужно мариновать хотя бы 24 часа. За этот период нужно несколько раз вынуть гуся из холодильника, чтобы полить его стекшим маринадом. Замаринованного гуся переложить на противень.

Если яблоки крупные, разрезать их на несколько частей. Если небольшие, можно просто аккуратно удалить сердцевину и оставить их целыми. Гусь готовится в духовке долго, поэтому они успеют хорошо пропечься. А маленькие ломтики за это время, вероятнее всего, превратятся в кашу.

Нафаршировать тушку яблоками.

Края сшить кулинарной нитью или скрепить зубочистками. Поставить в разогретую до 180-190 градусов духовку на 2,5-3 часа (примерно по 45 минут на килограмм). Каждые 30 минут поливать верх вытапливающимся жиром.

Примерно через 2-2,5 часа проверить степень готовности блюда. Если мясо пропеклось (при проколе не выступает кровь), смешать небольшое количество вытопившегося жира с ложкой меда. Смазать кожу получившейся густой массой. По бокам можно разложить еще немного яблок. Вернуть гусиную тушку в духовку еще примерно на полчаса, до образования румяной глянцевой корочки.

Подавать гуся целиком или разделать на порции, но обязательно горячим, сервировать запеченными яблоками.

Рождественский гусь с яблоками и апельсинами

Сочный гусь, томленый в духовке — это настоящий взрыв вкуса. Несмотря на то, что приготовление требует особой сноровки, а также времени, птица всегда получается румяной и аппетитной. Большое значение в этом рецепте имеет маринад, в котором тушку нужно держать не менее суток. Поэтому запаситесь терпением, а также необходимыми компонентами, и приготовьте птицу по этой вариации. Уверен, никто от такого блюда не откажется.

Источник : https://www.youtube.com/watch?v=C92P—q-mRI

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 тушка
  • Итальянские травы — 1 ч. л.
  • Красная паприка — 1 ч. л.
  • Сухой чеснок — 1 ч. л.
  • Базилик — 1 ч. л.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Апельсины — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.

Способ приготовления:

1. В первую очередь нам необходимо замариновать гуся. Для этого в отдельную емкость нужно поместить все специи, соль и добавить немного подсолнечного масла. Перемешиваем, чтобы масса получилась однородной.

2. Теперь подготавливаем птицу. Ее обмываем, отрезаем крылья, убираем возможные мелкие перышки. Даем всей жидкости стечь, чтобы на тушке хорошо держались специи.

После этого наносим получившийся маринад сверху и хорошо промазываем им птицу. Нужно не пропустить ни одного участка, внутри тоже смазываем всё соусом.

3. Теперь нужно положить гуся в обычный пакет и завязать. Так он лучше промаринуется и подготовится к запеканию. Убираю пакет в холодильник или на балкон на сутки.

4. После этого внутрь птицы кладем нарезанные дольки яблок. Чистить от кожуры их не нужно, так фрукты будут лучше держать форму при запекании, а вот убрать сердцевины необходимо. Сюда же отправляем дольки апельсинов.

5. С помощью зубочисток или шпажек закрепляем края раскрытого брюшка птицы. Фиксируем все с помощью шпагатной веревки.

6. На дно противня кладем 3 слоя фольги, а сверху располагаем тушку. Рядом с ней выкладываем нарезанные крупно дольки моркови и четвертинки лука. Обворачиваем гуся слоями фольги. Не жалеем покрытия, ни одна из частей птицы не должна выглядывать.

Ставим противень с тушкой в разогретую до 250 градусов духовку. Готовим птицу на высокой температуре полчаса, потом сбавляем до 180 градусов и продолжаем тушить еще полчаса.

7. Гуся вытаскиваем из духовки, убираем расположенные рядом лук и морковь. Собираем весь сок, выделившийся в процессе готовки, и поливаем им птицу.

8. Теперь снова отправляем противень в духовку на 20 минут и запекаем при температуре 200 градусов. Это нужно, чтобы гусь подрумянился и на нем образовалась золотистая корочка. Поэтому в этот раз полностью обворачивать фольгой мы его не будем.

Режем птицу на порционные кусочки и подаем на стол! Отличное рождественское блюдо готово. По желанию можно удалять все фрукты, но я обычно подаю вместе с ними. Яблоки и апельсины придают блюду интересное сладковатое послевкусие. Так что не нужно лишать себя такого удовольствия и ждать Рождества или другого праздника. Приготовьте его уже на завтрашний ужин и подготовьтесь выслушивать комплименты от родных и гостей. Блюдо, сделанное по этому рецепту, оправдает все ожидания.

Гусь запеченный в духовке с яблоками в рукаве

Гусиное мясо имеет необычный вкус, а содержание огромного количества витаминов делает его просто незаменимым лакомством на столе. Хрустящая корочка с цитрусовыми нотками просто «ум отъешь», а мясо – сочное и нежнейшее.

Составляющие:

Гусь – 4 кг.

Маринад:

  • Мед (любой) – 5 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 5 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Чеснок сушеный
  • Прованские травы
  • Приправа к курице
  • Сыпучести – по вкусу
  • Соль – 4 ч. л.
  • Черный молотый перец

Начинка:

  • Яблоки
  • Айва
  • Апельсин

Кулинарный процесс:

1. Тушку гуся помыть и почистить, обсушить полотенцами из бумаги. Вырезаем фрагменты гусиного сала, удаляем нижнюю часть крыльев.

2. Делаем маринад. Смешиваем мед, горчицу, растительное масло. Перемешать до однородности. Добавляем приправы – сушеный чеснок, немного прованских трав и приправу к курице. Все это перемешаем и добавим черный молотый перец. На 1 кг. птицы нужно 4 ч. л. соли, значит добавляем 4 ч. л. соли без горочки. Все хорошо перемешиваем. Соль должна полностью раствориться.

3. Всю птицу смазываем маринадом снаружи и изнутри.

4. Оставляем мариноваться сутки. Закрываем противень фольгой на сутки.

5. Все фрукты нарезаем на 4 части и начиняем гуся. Фрукты должны располагаться не плотно.

6. Это отверстие скрепляем шпажками и затягиваем ниткой. Шею прячем под низ тушки или ее можно удалить. Крылышки тоже поджимаем под тушку. Лапки соединяем и связываем ниткой.

7. Духовку накаляем до 180 градусов. Через час поворачиваем переключатель нагрева плиты до 200 градусов. Запекаем 3 часа, периодически поливая его жидкостью.
В среднем время томления в духовке считается так: 1 кг мяса на 45 – 60 минут.

Великолепное лакомство из фаршированной гусятины готово! Наслаждайтесь прекрасным вкусом!

Можно использовать сочетание этого мяса с разными начинками. Это может быть капуста, крупы, орехи, овощи и ягоды. Такой шедевр всегда будет желанным «гостем» на любом торжестве. Воодушевляйтесь замечательными рецептами и готовьте с удовольствием!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector