Как посолить селедку в домашних условиях очень вкусно
Содержание:
- Как посолить селедку — быстрый посол с уксусом и луком
- Три способа как посолить селёдку в домашних условиях вкусно и быстро
- Как засолить селедку в домашних условиях — быстрый рецепт
- Очень вкусная селедка по-корейски в томате
- Как засолить селедку в домашних условиях
- Как засолить селедку сухим способом
- Засолка селедки с луком в масле и уксусе — самый вкусный рецепт
- 7 способов быстро и вкусно засолить селёдку
- Засолка селедки пряного посола по ГОСТу 1084-88
- Как быстро засолить селедку в рассоле кусочками за сутки
- Как посолить филе сельди
Как посолить селедку — быстрый посол с уксусом и луком
Приготовим элементы:
- тушка селедочки;
- водичка — пол литра + четверть литра;
- уксус 9% — одна стол-ая ложка;
- соль — три стол. л. с горочкой;
- перчик (горошинки) — 7-8 шт;
- пару — лаврушек;
- 1 — луковица;
- подсолнуховое маслице — пару столовых ложек.
Приступим к готовке:
- Коль вы решили взять замороженную тушку то ее нужно разморозить, так, чтоб вы могли ее без проблем почистить от требухи. Отрезать головку.
- Избавляемся от кожицы, косточек. Тушку режем на куски. Помещаем в утварь.
- Пол литра не холодной водички смешиваем с солью. Заливаем в посудину с рыбой. Оставляем так на полтора часика. Этот рассол сливаем.
- Теперь снова смешиваем водичку 250 мл, добавляем уксуса. Смешиваем и зальем селедку данным рассолом. В нем держим мин пять. Сливаем рассол в чашу, потому что он понадобится.
- Закидываем лучка, лаврушек, горошек. Льем маслице и снова рассол из чаши, который оставили.
- Спустя минуток сорок, можете приступать к пробе и угощению.
Три способа как посолить селёдку в домашних условиях вкусно и быстро
Итак, каким же способом солить сельдь? Сельдь обычно солят двумя основными способами и третьим, (смешанным), существенно реже. Названия говорят сами за себя. Вот все три:
- Сухой посол. Подготовленную рыбу укладывают в посуду в один или несколько слоев, пересыпая сухой солью. Сухой посол. Самый медленный способ. Особенно медленное начало процесса, пока рыба сухая. Однако, постепенно она дает сок, он начинает растворять соль и посол ускоряется. Преимущество, скорее для промышленного применения — нет расхода воды. Хотя, потеря в весе рыбы неизбежна. Норма расхода соли -примерно 100-120 гр. на 1 кг. рыбы. Расход соли зависит от посуды и укладки рыбы.Посол только в условиях среднетемпературного (бытового) холодильника при температуре +10С. Продолжительность примерно трое суток.
- Мокрый посол. Самый интересный. И самый творческий. Здесь скорость посола высокая. Уже через сутки при мокром посоле Вы получите прекрасную слабосоленую рыбу. Подготовленную рыбу укладывают слоями в посуду и заливают холодным рассолом (тузлуком). Посол можно проводить как в холодильнике, так и без него, если температура умеренная. Можно обойтись без холодильника, процесс произойдет быстро, но лучше не рисковать, особенно, если опыт не очень большой. Продолжительность примерно сутки. Большой плюс в том, что когда используется рассол, его можно наполнить специями и приготовить рыбу пряного посола.
- Смешанный посол. Рыбу в один слой укладывают в посуду, заливают рассолом до половины высоты тушки рыбы, сверху посыпают солью. Смешанный посол быстрее сухого способа примерно вдвое. Начальная стадия соления проходит быстрее, потому, что рассол лучше контактирует с белковой структурой чем кристаллы соли. Температурный режим такой же как и при мокром посоле. Холодильник все же намного предпочтительнее. Продолжительность от суток до двух.
Как засолить селедку в домашних условиях — быстрый рецепт
Давайте для начала обратим внимание на классику. Соленая быстрым способом сельдь очень вкусная и довольно проста в приготовлении
Тут очень важно правильно её разморозить. Проще, конечно, бросить ее в микроволновую печь, но это существенно испортит структуру филе
Проще, конечно, бросить ее в микроволновую печь, но это существенно испортит структуру филе.
А мы хотим добиться идеального вкуса. Поэтому за сутки достаньте рыбу из морозильной камеры, и положите ее в холодильник. Там она будет размораживаться щадящим способом.
Обязательно тщательно промойте сельдь перед засолкой. Лучше всего замочить в литре воды с добавлением 1 ст. ложки уксуса или лимонного сока. Резкий запах рыбы отойдет, а приятный останется.
Список ингредиентов:
- Селедка — 2 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Соль — 2 ст.л
- Сахар — 1 ст.л
- Вода — 500 мл.
- Укроп
- Лавровый лист
- Уксус и растительное масло
Приготовление:
1. Рыбу хорошо почистить, выпотрошить и филировать. Разделывать нужно очень аккуратно, чтоб не порвалось филе. А если вы постараетесь и нарежете рыбу ровными кусочками, блюдо будет иметь очень привлекательный вид.
- 2. В это время можно поставить кастрюльку с водой на плиту. Когда вскипит, растворить соль и сахар. Поставить охлаждаться.
- В кипяток можно бросить пару лавровых листков.
- 3. Луковицы я беру синие, очень крупные. Порезать лук полукольцами, помять его руками и добавить к блюду.
- 4. Можно мелко порубить несколько веточек укропа и посыпать им рыбу. Укроп придаст особый пикантный вкус.
- 5. Теперь залить всё это остывшим рассолом и сверху придавить крышкой или тарелочкой. Оставить на 2 часа. После этого рассол слить.
Подавайте рыбу полив её подсолнечным маслом и уксусом по вкусу. Кто-то любит больше масла, а кто-то меньше. За 2 часа идеальное угощение к столу готово. С вареной или жареной картошкой просто идеальное угощение!
Как приготовить селедку за 3 часа видео:
Очень вкусная селедка по-корейски в томате
Если вы подадите селедку, сделанную по этому рецепту, то она у вас в миг растает на столе. Потому что от такой вкусноты просто невозможно оторваться. Положить ее на хлебушек и с картошечкой — это просто будет пища богов.
Ингредиенты:
- Селедка — 2 шт.
- Лук — 3 шт.
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 1 столовая ложка
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Красный молотый перец — 1/3 чайной ложки (или по вкусу)
- Кориандр молотый — 1/3 чайной ложки
- Уксус 9 % — 40 мл
- Растительное масло — 100 мл
Приготовление:
1. В кастрюлю вылейте растительное масло. Добавьте туда соль, сахар, красный перец, кориандр, томатную пасту и уксус. Все тщательно перемешать и поставить на плиту. Доведите маринад до кипения и сразу же снимайте. Остудите его до комнатной температуры.
2. Очистите селедку от кожи. Удалите голову, плавники, хвост и внутренности. Отделите филе от хребта и костей. Нарежьте на кусочки толщиной примерно 2 см.
3. В подготовленную емкость выкладывайте кусочки слоями вместе с порезанным полукольцами луком. Залейте остывшим маринадом и плотно закройте крышкой и отправьте в холодильник на 12 часов.
4. Селедка должна получится очень ароматной и безумно вкусной. Подавать ее можно как с гарниром, так и отдельным самостоятельным блюдом в качестве закуски.
Как засолить селедку в домашних условиях
На просторах постсоветского пространства, да и во всем мире широко известна вкусная и полезная рыба — селедка. В отличие от большинства сортов рыбы, она дешева, проста в приготовлении и может длительное время не терять своих вкусовых качеств, находясь в холодильнике. Большинство кухарят знают наверняка, как засолить селедку в домашних условиях, чтобы она оставалась необычайно нежной и вкусной.
Для этого тебе потребуется немного времени, соль, сахар и специи, которые наверняка всегда есть у тебя под рукой. Солим селедку в домашних условиях из замороженной либо свежей рыбы. Так что для начала стоит оговорить какой рыбе стоит отдать предпочтение, а затем плавно переходим к рецепту посола селедки.
Если ты самостоятельно не выловил селедку, тебе придется знать несколько правил при выборе покупных тушек. Старайся отдавать предпочтение целым тушкам с внутренностями и головой. Только по глазам и жабрам ты сможешь точно узнать, свежая рыбка или нет.
Потрошеную рыбу значительно сложней проверить на свежесть, а замороженную так тем более. Как вкусно посолить селедку дома напрямую зависит и от времени вылова рыбы из воды. У селедки, выловленной зимой, имеются заметно округлые бока, и она будет значительно жирней, и крупней, выловленных в другое время, собратьев.
Как засолить селедку в домашних условиях, выловленную в Балтийском море, уже совсем другая история
Она может содержать в себе канцерогенные вещества, поэтому обрати внимание на имя производителя и доверяй только проверенным торговым маркам
Непосредственно перед посолом замороженной селедки дай ей время хорошенько оттаять на нижней полке холодильника. Рецепт посола селедки целиком потребует от тебя некоторых навыков и умений, поэтому лучше начни из засолки рыбы кусками, либо без головы и внутренностей.
Соленье селедки в домашних условиях целиком достаточно трудоемкое дело и потребует от тебя терпенья и определенной сноровки, но со временем ты сможешь самостоятельно готовить вкусную и неповторимую рыбку. Вкусно посолить селедку дома можно несколькими способами.
Тебе потребуется:
- четыре свежезамороженные сельди, общим весом примерно в один килограмм четыреста грамм
- один литр воды
- два-три лавровых листа
- пять душистых перцев горошком
- десять горошин черного перца
- две столовые ложки соли
- одна столовая ложка сахара
- пять гвоздик
Солить селедку в домашних условиях начинаем с приготовления пряного маринада. Для этого доведи до кипения воду, клади в нее соль, сахарный песок и специи и провари минут пять-десять на слабом огне, накрыв предварительно крышкой. Оставь рассол остывать и займись подготовкой рыбы.
Сельдь разморозь предварительно на нижней полке холодильника. Теперь каждую рыбину очисти от внутренностей и удали голову. Промой селедку под проточной водой, дай остаткам воды стечь. Помести рыбу в небольшую кастрюльку (если в ней были молоки и икра — засаливай их вместе с рыбой) и залей остывшим маринадом.
Данный рецепт посола селедки предполагает, что ты продержишь рыбу не менее часа при комнатной температуре, а затем поместишь в холодильник на три-четыре дня.
Спустя сутки молоки и икру можешь вытащить из воды: они станут слабосолеными и будут готовы к употреблению. Подавай рыбу к столу вместе с репчатым луком и зеленью.
- одна сельдь
- одна чайная ложка сахара
- две чайные ложки соли
Как вкусно засолить селедку дома по этому рецепту не составит труда. Возьми рыбину, удали голову и потроха. Положи ее на час-два в прохладную воду.
Достань селедку из воды, обсуши, натри солью и сахаром (по желанию можешь добавить немного молотого перца). Заверни рыбку в пару слоев пищевой пленки и оставь на два-три часа при комнатной температуре.
По истечении времени разверни тушку, смой остатки смеси, нарежь на порционные куски и подавай к столу.
- один килограмм сельди
- шесть столовых ложек соли
- три столовые ложки сахарного песка
- три-четыре лавровых листа
- десять горошин душистого перца
- вода
Как посолить селедку в домашних условиях целиком ты узнаешь ниже. Налей в кастрюлю воду и доведи ее до кипения. Теперь клади специи, соль и сахар и вари рассол несколько минут на небольшом огне.
Оставь его остывать и займись рыбой. Каждую тушку хорошенько промой под проточной водой и уложи в небольшую емкость для маринада. Голову и внутренности оставь на месте.
Помести емкость с рыбой на нижнюю полку холодильника примерно на трое-четверо суток. По истечении времени можешь доставать рыбу и подавать к столу.
Заметь, что практически в каждой рыбе ты можешь найти молоки либо икру, которые хорошенько просолятся вместе с рыбой, и их ты сможешь использовать для приготовления вкусных бутербродов.
Как засолить селедку сухим способом
Предлагаем испробовать интересный рецепт сухой засолки селедки в пакете. Рыбу этим способом можно готовить как филейками, так и порционными кусочками. Рассмотрим оба варианта. Готовим все необходимое:
- 2 большие тушки селедки.
- 1,5 ст л соли.
- 1,5 ст л сахарного песка.
- 3 лавровых листа.
- Рыбу вымыть, разделить на филе или нарезать порционными кусочками.
- Лавровый лист поломать. Смешать сыпучие и лавровый лист.
- Каждую филейку натереть полученной смесью и сложить в пакет одна на одну. Поверх высыпать остатки приправы.
Если солите кусочками, то рыбу можно просто сложить в пакет, посыпать специями, завязать пакет и как следует встряхнуть содержимое, чтобы просолился каждый кусочек. - Пакет поместить в холодильник на 18–24 часа. Если рыба солится порционными кусочками, то уже через 10–12 часов ее можно есть.
Засолка селедки с луком в масле и уксусе — самый вкусный рецепт
Селедочка с лучком да в масле — это просто объедение! В этом рецепте кажется все сбалансировано. В меру подобраны специи и ничего лишнего. Хотя, при желании, вы можете добавить от себя еще приправ. Например, кориандр или душистый перец.
Ингредиенты:
- Сельдь свежемороженная — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Соль — 1 столовая ложка без горки
- Черный молотый перец — 1 чайная ложка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Подсолнечное масло — 300 мл
- Уксус 9% — 1,5 столовые ложки
Приготовление:
1. Разморозьте селедку и приступайте к разделыванию. Сначала сделайте небольшие надрезы возле головы. Подцепите в этих местах кожицу ножом или руками и аккуратно ее снимите. Затем отделите голову и хвост от тушки. Разрежьте брюшко и очистите от внутренностей, в том числе снимая и коричневую пленку внутри. Плавники срежьте.
2. Вымойте рыбу. Далее сделайте надрез по всей спине и, надавливая на хребет пальцами, аккуратно отделите его от филе. Затем удалите оставшиеся косточки из филе.
3. Продолжаем подготовку. Очищенное филе нужно посолить и поперчить с обоих сторон. После этого нарежьте на порционные кусочки. Очистите лук и нарежьте его кольцами. В отдельную емкость вылейте растительное масло и смешайте его с уксусом.
4. Каждый порционный кусочек опускайте в маринад. Подержите там несколько секунд и положите в банку (или другую удобную емкость). Можно опускать сразу несколько кусочков, так будет быстрее.
5. В банку складывайте селедку слоями: слой рыбы, слой лука. Где-нибудь по середине и с верху положите по лавровому листику. Затем залейте все тем же маринадом. Он должен полностью покрыть содержимое. Если не хватило, то долейте еще масло.
6. Плотно закройте банку крышкой и отправьте в холодильник на сутки. Через сутки ее можно пробовать. Селедка получается бесподобно вкусной. Подавать ее можно на праздничный стол в качестве отдельной закуски или вместе с вареной картошкой на будничный ужин.
7 способов быстро и вкусно засолить селёдку
Селедка – вкусный и полезный продукт. Чтобы сделать эту рыбку еще вкуснее, можно её засолить. Мы собрали 7 рецептов вкусной засоленной селедки.
Базовые правила засолки селёдки
Чтобы солить селедку, необходимо знать базовые правила этого процесса. Они помогут не совершить ошибку во время засоления рыбы с добавками. Готовое блюдо можно использовать в качестве закуски или добавки к горячему. А базовые правила засоления таковы:
Для засолки больше подойдет охлажденная атлантическая или тихоокеанская селедка.
При выборе обращайте внимание только на цельную тушку рыбы. Плавники и голову часто отрезают для того, чтобы скрыть испорченность продукта
Рыбу лучше разделать самостоятельно.
Если выбрали замороженную рыбу, ни в коем случае не размораживайте ее при помощи микроволновки или теплой воды. Селедка должна разморозиться самостоятельно: на тарелке при комнатной температуре.
Не используйте йодированную или мелкую соль. Последнюю можно пересыпать, а первая исказит естественный вкус.
Перед засолкой тщательно промойте селедку под водой.
Если требуется отрезка головы, не забудьте выпотрошить внутренности рыбы.
Чтобы селедка получилась сочнее, оставьте ее на 30-40 минут в холодной воде.
Как засолить селёдку в рассоле со специями
Классический способ – засаливание рыбы в рассоле со специями. Время приготовления – не более трех дней. Понадобятся:
- черный перец горошком;
- душистый перец;
- гвоздика;
- четыре лавровых листа;
- одна столовая ложка сахара;
- две столовые ложки соли;
- литр воды;
- две селедки.
Начать нужно с подготовки тушки: удалите жабры, промойте и просушите селедку. Убирать голову и внутренности необязательно. Просушить рыбу можно с помощью бумажных полотенец. Далее вскипятите воду, добавьте в нее сахар и специи. Доведите до кипения, подождите четыре минуты. Снимите кастрюлю с огня и дайте воде остыть.
В контейнер или кастрюлю положите приготовленную рыбу. Залейте ее получившимся рассолом. Жидкость должна полностью покрывать тушку, иначе придется постоянно переворачивать ее. Оставьте кастрюлю на три часа и поставьте в холодильник. Через два дня можно пробовать рыбу.
Перед пробой разделайте рыбу. Отрежьте голову, удалите внутренности. Кости и кожу уберите. Филе можно нарезать небольшими кусочками, добавить растительное масло, зелень. Подается с картофелем, бородинским хлебом. Хранить готовую рыбу можно до четырех суток в растительном масле.
Как засолить селёдку сухим способом
Солить можно и без воды. Филе пропитывается смесью из приправ в течение нескольких дней. Для этого понадобятся: тушка, столовая ложка соли, половина чайной ложки молотого перца и одна ложка сахара. Также будет необходима пищевая пленка.
Готовится таким образом:
- Удалите голову рыбы и внутренности.
- Промойте селедку.
- Смешайте перец, сахар и соль.
- Натрите рыбину полученной смесью.
- Заверните тушку в пищевую пленку или пакет.
- Положите на тарелку и поставьте в холодильник.
- Через 48 часов сельдь будет готова.
Как засолить селёдку с горчицей
Горчица придаст рыбе особый острый вкус. Также она сделает ее твердой и упругой. Для приготовления понадобятся:
- две тушки селедки;
- литр воды;
- две столовые ложки сахара;
- три столовых ложки соли;
- ложка сухой горчицы;
- пять лавровых листов;
- черный перец горошком.
Промойте рыбу, при необходимости удалите внутренности. Если не удаляете голову, не забудьте отрезать жабры. Приготовьте рассол. В кастрюлю с водой добавьте сахар, соль, перец и лаврушку. Через три минуты выключите огонь и остудите жидкость.
Остывшей смесью залейте помещенную в емкость рыбу. Добавьте горчицу, поставьте содержимое под гнет на три часа. После этого поместите кастрюлю в холодильник. Через два дня можно пробовать.
Подготовьте ингредиенты. Рыбу промойте и почистите.
В кастрюлю с водой добавьте сахар, соль, перец и лаврушку. Покипятить две минуты, убрать с огня. Дать рассолу остыть.
Остывшей смесью залейте помещенную в контейнер рыбу.
Закрыть контейнер, поместить его в холодильник. Через два дня можно пробовать.
Как засолить кусочки селёдки в масле
Можно засолить кусочки рыбы в масле. Получится вкусно и без костей. Понадобятся: селедка, большая луковица, три столовых ложки соли и растительное масло.
Засолка селедки пряного посола по ГОСТу 1084-88
Советский ГОСТ 1084-88 устанавливал технические условия приготовления сельди и сардин пряного посола. В соответствии с этими требованиями для изготовления пряной и маринованной сельди допускалось применение поваренной пищевой соли помолов № 1, 2 и 3, сахара-песка, пряностей, а также их экстрактов или эфирных масел по качеству не ниже 1-го сорта. Для изготовления селедки пряного посола в Советском Союзе использовались деревянные бочки вместимостью до 50 дм3.
ГОСТ 1084-88 устанавливает инструкции засолки сельди в промышленных масштабах:
Компоненты | Рецептуры смесей, кг | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
для пересыпки 100 кг рыбы | ||||||
Перец | ||||||
— черный | 0,050 | 0,050 | 0,050 | 0,100 | 0,070 | 0,060 |
— душистый | 0,100 | 0,100 | 0,100 | 0,200 | 0,200 | 0,190 |
— красный стручковый жгучий | 0,050 | 0,050 | 0,050 | 0,030 | 0,030 | 0,025 |
Гвоздика | 0,010 | — | 0,005 | 0,030 | 0,030 | 0,075 |
Корица | 0,020 | 0,020 | 0,020 | 0,050 | 0,050 | 0,060 |
Кориандр | 0,300 | 0,300 | 0,300 | 0,200 | 0,200 | 0,105 |
Кардамон | — | — | — | 0,020 | 0,020 | — |
Лавровый лист | 0,010 | 0,010 | 0,010 | 0,020 | 0,020 | 0,015 |
Мускатный орех | — | — | — | 0,020 | — | — |
Шалфей | — | — | — | 0,030 | 0,030 | — |
Тмин | — | 0,030 | 0,015 | — | — | — |
Анис | 0,080 | 0,080 | 0,080 | — | 0,020 | 0,020 |
Чабер | — | — | — | — | 0,020 | — |
Укроп (фенхель) | — | — | — | — | 0,010 | 0,015 |
Мята | — | — | — | — | — | 0,015 |
Сахар | 0,350 | 0,350 | 0,350 | 0,300 | 0,300 | 0,200 |
Но мы можем приготовить сельдь по этому ГОСТу и в домашних условиях! Чтобы засолить селедку пряного посола вам потребуются следующие ингредиенты:
- Сельдь — 1-1,5 кг (охлажденная или свежезамороженная);
- Вода — 1 литр;
- Соль — 100 грамм на 1 литр воды;
- Сахар — 40 гр;
- Перец черный — 5 гр;
- Перец душистый — 10 гр;
- Острый красный перец — 5 гр;
- Гвоздика — 1 гр;
- Корица — 2 гр;
- Кориандр — 30 гр;
- Лавровый лист — 1гр (5-6 листов);
- Тмин — 3 гр.
Кстати, в некоторые ГОСТовские рецепты пряно-солевой заливки входили также мускатный орех, анис, шалфей и кардамон, так что если вам по вкусу эти пряности, вы можете спокойно добавить их в свой рецепт!
Чтобы приготовить селёдку пряного посола по ГОСТу 1084 необходимо выполнить ряд простых шагов:
Шаг 1. Промываем рыбу и оставляем её не потроша.
Шаг 2. Наливаем в кастрюлю 1 литр воду и добавляем в неё соль, сахар, черный, красный и душистый перец, гвоздику, кориандр, тмин и лавровый лист в пропорциях, указанных выше. Да, визуально будет казаться, что пряностей в будущем тузлуке (рассоле) слишком много, но не переживайте, ГОСТ 1084 88 года именно такие пропорции и задаёт!
Шаг 3. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения, после чего кипятим в течении 5-10 минут, после чего снимает с огня и даёт получившемуся тузлуку остыть до комнатной температуры.
Если после заливки тузлуком рыба не полностью в рассоле, то вам потребуется разместить сверху любой гнёт, который бы придавливал селёдку, обеспечивая её полное погружение.
Шаг 4. Селёдку укладываем в подходящую по размеру посуду и заливаем остывшим рассолом, который должен полностью скрывать рыбу, чтобы она как следует набрала в себя пряности.
Шаг 5. Через 48 часов у нас готова малосольная селедка, а через 3 дня это уже обычная селедка пряного посола по ГОСТ 1084-88.
Если сразу не съели, то можно разделать сельди либо кусочками, либо в виде филе, залить растительным маслом и хранить в холодильнике несколько дней. Но такой вкусный рецепт посола, как правило, не даёт пряной селёдке залеживаться долго!
Подавать к столу селедку пряного посола можно с лимоном, зеленью и красным луком под растительным маслом. Ваши гости оценят красивую подачу такого пикантного блюда! Приятного аппетита!
Как быстро засолить селедку в рассоле кусочками за сутки
Предлагаем вариант засолки селедки кусочками в пряном рассоле. Интересный нюанс – добавление лимона. На фоне соли и специй его цитрусовая нотка отлично освежает. Чтобы не возиться с очищением селедки перед употреблением, предлагаем сразу разделать рыбку на филе и порезать его на кусочки – так гораздо удобнее.
Время готовки: 24 часа.
Время приготовления: 35 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты
–+6 порц.
- Сельдь 2 шт.
- Уксус столовый 9% 4 ст.л.
- Лук красный 1 шт.
- Соль 3 ст.л.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Перец чёрный горошек 1 ч.л.
- Лавровый лист 3 шт.
- Горчица 1 ст.л.
- Гвоздика 3 шт.
- Вода ½ л.
- Лимон 1 шт.
Шаги
35 мин.Печать
-
Селедку размораживаем, тщательно моем в проточной воде. Отрезаем голову, разрезаем брюшко и удаляем все внутренности.
-
Стараемся убрать все темные пленки изнутри, выскабливая их ножом.
-
Тушку раскрываем, укладываем внутренней поверхностью на разделочную доску и прижимаем сверху руками. Давим весом рук на всю площадь рыбы. Будет слышен звук хруста костей – так потом станет проще отделить мякоть.
-
Переворачиваем селедку кожей вниз, поддеваем ножом скелетную кость и вытягиваем ее вместе с мелкими косточками.
-
Затем поддеваем кожу ножом и снимаем ее пластом с филе.
-
Полученное филе нарезаем на кусочки желаемого размера.
-
Готовим маринад. Для этого в кастрюлю высыпаем указанное количество соли, сахарный песок, гвоздику, семена горчицы, горошки черного перца и лавровый лист. Вливаем воду. Ставим на плиту и доводим до кипения, варим пять минут при низкой температуре плиты. Затем вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с плиты. Остужаем до комнатной температуры.
-
Пока рассол остывает, очищаем красный лук, промываем его и нарезаем тонкими полукольцами. Лимон моем и режем на тонкие полукружия или четвертинки. Косточки по мере нарезания извлекаем и выбрасываем. В стеклянную, керамическую или эмалированную посуду (отличный вариант – обычная банка) укладываем слоями кусочки филе селедки, красный лук и лимон. Таким образом заполняем всю емкость.
-
Заливаем селедку остывшим рассолом вместе с пряностями. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на сутки для маринования.
-
Через сутки селедку уже можно подавать на стол. В маринаде кусочки рыбы хорошо хранятся в течение месяца.
Приятного аппетита!
Как посолить филе сельди
Посол филе сельди отличается тем, что он происходит очень быстро, по сравнению с посолом целой тушки. Те же типы посола можете смело применить сократив время приготовления примерно в три раза и более! Это хороший вариант, для тех случаев, когда надо посолить рыбу очень быстро.
Кроме того, филе занимает намного меньше места в посуде. Достаточно будет небольшого контейнера из пластика. А если порезать филе на более мелкие половинки, то и глубокой тарелки вполне хватит.
Подготовьте филе. Разделка рыбы на филе делается в несколько приемов. Собственно, последовательность разделки селедки одинакова, как для сырой , так и для соленой.