Красавица калина: описание, правила ухода, применение в саду

Виды

Калина буреинская, или бурятская, или черная — Viburnum burejaeticum.

Встречается на юге Приморского и Хабаровского края, в Северо-Восточном Китае, Северной Корее. Растет в хвойно-широколиственных лесах на богатых почвах. Теневыносливый гигрофит.

Совершенно не похожий на калину обыкновенную сильноветвящийся, раскидистый кустарник до 3 м высотой, иногда небольшое деревце с раскидистой, ажурной кроной, серым стволом и голыми, светлыми, желтовато-серыми ветвями. В Москве 40-летние растения имеют высоту 2,8 м, диаметр кроны 2,2-2,8 м.Листья эллиптические, иногда яйцевидные (7,5 х 5 см), на вершине острые, с острозубчатым краем, сверху темно-зеленые, с редкими волосками, снизу светлее, густоволосистые вдоль жилок; желтовато-белые, невзрачные цветки (только плодущие) собраны в сложные, шитковидные соцветия до 10 см в поперечнике. Плоды с черной, блестящей кожицей и сладкой, мучнистой мякотью, съедобные, до 0,8 см в диаметре.

Калина вильчатая — Viburnum furcatum.

Распространена на Сахалине, Курильских островах, в Японии и Корее, где растет по горным склонам в лесах из каменной березы, в подлеске хвойных и смешанных лесов и на опушках. Она образует кустарниковые заросли на вырубках и гарях. Весьма декоративный кустарник с очень красивыми крупными листьями, яркими белыми цветками и красными плодами. Растение декоративно с момента отрастания до листопада. Весной листья красновато-коричневые, осенью — ярко-пурпурные с красивым рисунком из вдавленных жилок. Украшают растение белые цветки и ярко-красные плоды.

Калина гордовина — Viburnum lantana.

Одна из самых известных и красивых калин с черными плодами, к тому же и съедобными.Распространена в Средней и Южной Европе, Малой Азии, Северной Африке, на Северном Кавказе. Имеется в заповедниках Кавказа, европейской части России. Растет в подлеске широколиственных лесов. Светолюбивый мезофит.

Калина Давида — Viburnum davidii.

Родина Западный Китай.

Карликовый вечнозеленый кустарник высотой около 1 м, с горизонтально растущими, симметрично расположенными побегами. Крона компактная. Растет медленно. В культуре высота его 0,5-0,8 м. Диаметр кроны в два раза больше. Очень декоративны листья — кожистые, вечнозеленые, супротивные, эллиптические, длиной 7-15 см, шириной до 8 см, темно-зеленые. Характерны глубокие параллельные жилки. Цветки бело-розовые, собраны в зонтиковидные соцветия диаметром до 8 см. Цветет в июне. Плоды 6 мм длиной необычной голубой окраски, созревают в октябре.

Калина зубчатая — Viburnum dentatum.

Родина Северная Америка. По болотам и сырым зарослям кустарников.

Это высокий (3,5-5 м) густоветвистый кустарник с гладкой светло-серой корой. Крона широкораскидистая, диаметром 5,5 метра. В Москве 30-летние растения имеют высоту 3,3-3,5 м, диаметр кроны 2,5-2,8 м. Листья ярко-зеленые, необычной формы округлые, с глубокими прямыми жилками, заканчивающиеся крупными зубцами по всему краю листа, длиной 3-8 см. Цветки белые, мелкие, собраны в соцветие диаметром 6 см. Цветет в июне-июле, в природе в мае-июне. Плоды темно-синие, мелкие, 6-8 см длиной, многочисленные, горьковатые на вкус, охотно поедаются птицами.

Калина канадская — Viburnum lentago.

В природе растет в восточной Канаде, заходя в США. На скалистых склонах холмов, по лесным опушкам, берегам рек и болот, до 800 м над ур. моря, вместе с другими лиственными и хвойными деревьями.

Высокий листопадный кустарник или небольшое деревце до 6 м высотой, с яйцевидной кроной; широкоовальными, заостренными листьями, длиной до 10 см, гладкими, блестящими, мелкозубчатыми по краю, ярко-зелеными — летом и разнообразных красных тонов — осенью. Мелкие плодущие, кремово-белые цветки собраны в щитковидные соцветия до 12 см в диаметре. Цветет в течение 10-15 дней. Плоды — сине-черные, с сизым налетом, до 1,5 м, съедобные. В процессе созревания они меняют свою окраску от зеленой до сине-черной и практически все лето, до осени украшают растение.

Все виды калины декоративны, многие имеют красивые и разнообразные декоративные формы. Желательны во всех видах посадок. Очень эффектны на фоне кленов, лип, берез, елей и рябин. Стерильная форма калины хорошо сохраняется в срезке. Калины на садовом участке — это не только красивые, но и полезные, медоносные, лекарственные и съедобные растения. В любительских садах чаще всего выращивают калину гордовину, канадскую и обыкновенную.

Описание

Калина обыкновенная (Viburnum opulus) – это дерево или кустарник, который относится к семейству Жимолостные. В природных условиях произрастает в Российской Федерации, на территории Европы и Азии. Ее можно встретить на берегах рек, возле болот, ручьев, в лесах и на полянах. При культивировании встречается в парках, садах или скверах.

В зависимости от того, в каких условиях калина выращивается и какой уход получает, из нее может вырасти либо раскидистый кустарник, высотой примерно в 1,5 метра, либо небольшое деревце, максимальный его размер варьируется в пределах 4-х метров.

Как куст, так и дерево имеет около 15 скелетных ветвей светло-серого цвета. Листья простые, крупнозубчатые, на нижней части листка есть небольшое опушение, насыщенного, темно-зеленого цвета. Черешки имеют тонкие прилистники.

Цвести растение начинает в конце весны, начале лета (май – июнь). В это время она покрывается пышными соцветиями белого цвета, которые собраны в крупные, щитковидные соцветия. Их диаметр достигает 15 сантиметров. В центральной части находятся маленькие цветочки, после опыления насекомыми из них формируются ягоды, а на краях уже располагаются крупные, красивые цветы, которые несут в себе только декоративную привлекательность, так как они бесполые и не опыляются.

Цветение у нее непродолжительное и длится оно в течение 15 дней. Однако после того как калина полностью отцветает, она не теряет свои декоративные свойства. Осенью ее украшает пожелтевшая листва и насыщенные, ярко-красные кисти из ягод. Именно поэтому в народе это растение называют «Калина красная».

Плоды шаровидные, ярко-красного цвета с диаметром от 7 до 12 миллиметров. Внутри каждого плода содержится крупная косточка. Ягоды имеют специфический запах, кисло-горький вкус. Так как калина является перекрестноопыляемым растением, для лучшего урожая следует высаживать ее в паре с кустарником или другим деревом калины.

Нужна ли калина без горечи?

Горечь ягодам калины придают иридоиды, или горькие гликозиды, – биологически активные вещества, которые повышают аппетит и улучшают пищеварение, обладают мочегонной, ранозаживляющей, седативной, транквилизирующей, противомикробной активностью. А значит, сладкая (без горечи) калина, которую стремятся получить селекционеры, не будет такой полезной. Горечь в калине уменьшается после промораживания или длительного нагревания. Но у термически обработанных плодов по сравнению со свежими существенно меняется химический состав: количество пектинов уменьшается на 21,2%, сахаров – на 6,1%, а потери аскорбиновой кислоты достигают 94%, теряется Р-витаминная активность. Поэтому, чтобы было и вкусно и полезно, калину лучше проморозить перед употреблением в морозильной камере или собирать после наступления морозов (но тогда урожай может достаться птицам).Из ягод калины обыкновенной можно приготовить пироги, варенье, морс, квас, кисель, желе, пастилу и мармелад, соус, даже заменитель кофе (из семян). Я считаю, что самое полезное и простое – заморозить ягоды в порционных пакетах или сделать протертую калину с медом (можно с сахаром).

Как принимать калину

Практикуя лечение калиной, обязательно обращают внимание на рекомендации по допустимым дозировкам. Нужно предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы понять, от чего помогает калина и как ее правильно применять

Кашель

Результативно используется калина от кашля, обеспечивая отхаркивающее и противовоспалительное воздействие. Рецептов существует множество, например:

  1. Помещают в фаянсовую кружку 1 ст. л. просушенных ягод калины.
  2. Запаривают 250 мл. кипящей воды.
  3. Выдерживают под двойной льняной салфеткой 15 минут.
  4. Добавляют в отфильтрованный настой 2 ст. л. качественного натурального меда.

Принимают по 1/3 стакана средства каждые 6 часов.

Другой рецепт:

  1. Объединяют в равных долях сухие цветки и листву калины.
  2. Отмеряют 50 гр. смеси.
  3. Перекладывают в эмалированную кастрюлю с 1 л. воды.
  4. При среднем нагреве доводят до закипания.
  5. Варят 5 мин.
  6. Оставляют на полчаса под крышкой.
  7. В процеженный через сито отвар добавляют немного меда.

Пьют по 250 мл. трижды за день.

От давления

Результативно используется калина от давления. Потребуется 10 гр. измельченной коры. Заливают ее в эмалированной посуде 500 мл. кипящей воды. При небольшом нагреве варят 30 минут. Настаивают 20 мин., отцеживают отвар. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза за сутки.

Простуда

Помогает калина при простуде, в том числе в сочетании с другими растительными разновидностями лекарственного сырья:

  1. В эмалированную кастрюлю с 1 л. горячей воды помещают 250 гр. помытых и растертых ягод калины.
  2. Добавляют мятные и смородиновые высушенные листья — по 0,5 ст. л.
  3. Смесь доводят до кипения
  4. Снимают с огня.
  5. В теплом виде фильтруют.

Пьют с добавлением меда вместо чая.

Рекомендовано применение калины при тяжелом течении простуды. В такой ситуации мелко шинкуют калиновую кору. Перекладывают в сотейник с кипящей водой, соблюдая объемное соотношение 1:10. Варят 3-4 минуты и оставляют под плотной салфеткой на 2 часа. Процеживают отвар коры калины, по 3 ст. л. принимают после еды 4-5 раз за сутки.

Для снижения веса

Полезна низкокалорийная калина для похудения, поскольку активизирует обменные процессы, оказывает мочегонное воздействие, способствует выведению шлаковых отложений и токсинов. Организм параллельно получает многие важные минералы и витамины.

Включается в рацион ягода калина красная в виде сока. 3 ст. л. разводят прохладной кипяченой водой (250 мл.). Полезно пить чай с добавлением сухих калиновых плодов.

Размножение

Все калины размножаются черенками, отводками, семенами.

Семенное размножение калин имеет ряд особенностей. Высеянные после 6-7-месячной стратификации семена начинают прорастать только в августе: сначала в рост трогается корешок и подсемядольное колено, зачаточная почка остается в покое. Выход семядолей на поверхность и сбрасывание покровов происходит весной следующего года. Учитывая это обстоятельство, грядки с посевами калин следует укрывать в первую зиму листом и торфом. Для ускорения прорастания семян применяют стратификацию в два этапа при переменной температуре. Для начала роста корешка необходима температура +18-20°С, а для прохождения состояния покоя -3…-5°С. Поэтому после 2,5-3 месяцев теплой стратификации семена помещают на 3-4 месяца в условия холодной стратификации и лишь потом высевают в грунт. Норма высева семян 8-15 г, всхожесть 54-88%. При посеве осенью свежесобранными семенами всходы появляются только через год. Первые два года сеянцы растут медленно, а с третьего года их рост усиливается. Растения семенного происхождения плодоносят через 4-5 лет. Урожай плодов с хорошо развитого растения в возрасте 10-15 лет составляет 10-25 кг.

Декоративные формы лучше размножать зелеными черенками. Лучше укореняются черенки из 2-3-летней древесины. Зеленые черенки можно укоренить, если они срезаны в период активного роста побегов. Укореняемость черенков высокая. В условиях искусственного тумана при температуре 22-25°С получается 100%-ное укоренение. При недостатке тепла укореняемость резко снижается. Черенки заготавливают, начиная с первой декады июня до конца июля. Августовские черенки укореняются лишь на 50%. Черенок формируют следующим образом: побег разрезают на части длиной 7-10 см с двумя-тремя междоузлиями. Над листьями верхний срез делают прямым, под листьями нижний — косым. Листья можно укоротить наполовину, два нижних листа удаляют вовсе. После обработки гетероауксином черенки высаживают в рассадник под пленку. Субстрат состоит из торфа и песка, взятых в равных объемах. Вегетативно размноженные растения вступают в плодоношение через 2-3 года.

Нередко дают отводки от низко расположенных ветвей.

Как правильно употреблять при заболеваниях

Калина при разнообразных заболеваниях должна употребляться правильно

Важно учитывать врачебные рекомендации

Диабет

Невысокий гликемический индекс калины варьируется в диапазоне 10-20 единиц. Благодаря такому низкому показателю и богатому минерально-витаминному составу, приносит пользу калина при сахарном диабете.

При регулярном употреблении сочных ягод нормализуется уровень сахара, активизируется выработка инсулина, улучшается общее состояние здоровья.

Подагра

Разрешается калина при подагре преимущественно для наружного применения. На основе сока плодов или отваров выполняют компрессы дважды за сутки. Выдерживают на протяжении двух часов.

Внутрь ягоды употреблять запрещается на этапе обострения заболевания. При наступлении ремиссии разрешение дает только врач.

Панкреатит

В свежем виде запрещается к употреблению калина при панкреатите, особенно на стадии обострения заболевания. Плоды, активизирующие желудочную секрецию, способны усиливать выраженный болевой синдром.

Гастрит

Запрещается калина при гастрите, протекающем на фоне повышенной кислотности, а также при обострении заболевания.

При низком показателе кислотности от гастрита можно приготовить смесь из калинового сока с медом в равных пропорциях. Принимают по 3 ст. л. эликсира каждые 8 часов, запивая водой на протяжении 3 месяцев.

Уход за калиной обыкновенной

Место. Калина обыкновенная может расти и плодоносить на солнечном месте и в полутени. Декоративные садовые формы лучше высаживать на освещенных участках. Корневая система кустарника хорошо развита, поэтому им можно укреплять склоны и откосы. Калина обыкновенная прекрасно смотрится рядом с водой. Например, возле небольшого декоративного прудика или природного водоема. Выбирая для калины место, нужно помнить, что кустарник высаживается на длительное время. Калина обыкновенная — растение-долгожитель, она живет 50 — 60 лет и даже  дольше.

Почва. Лучший вариант — окультуренная плодородная земля. На торфяниках, песчаных и подзолистых почвах калина выживет, но не даст такого обильного цветения и плодоношения, как на суглинках.

Полив. Калина — растение влаголюбивое. В летне-осенний период нужен регулярный полив. Стоит время от времени направлять на кустарник распыленную струю воды из шланга. После такого душа калина хорошеет. Осенью желательно насытить влагой почву под кустарником. Однако полив должен быть разумным, чтобы не создать заболоченное место.

Подкормка. Калину подкармливают органикой и минеральными удобрениями. В самом начале лета требуется азот, фосфор и калий. Летом количество азота уменьшается. Осенью вносится фосфор и калий (в слабой концентрации). Удобны готовые смеси, которые продаются под названием «Осенние удобрения». На пакетах обычно пишут, под какие культуры они вносятся.

Вредители. Многие садоводы не высаживают на своих участках калину обыкновенную, так как знают ее особенность — слабую сопротивляемость вредителям. Борьба с ними несложная, но ее нужно начинать при первых признаках их появления. Помогают и профилактические опрыскивания в весеннее время.

Калина страдает, прежде всего, от калинового листоеда, личинки которого способны уничтожить все листья, оставляя одни жилки. Помогают профилактические обработки растения Актелликом, Карбофосом, Инта-Виром и многими другими препаратами. Попутно они уберегают и от тли.

Нужно срезать и сжигать все засохшие побеги и цветоносы, так как в них самки вредителей откладывают яйца. Можно в разгар цветения, когда «химия» уже под запретом, смывать вредителей сильной струей воды из шланга. Ее направляют на места их скопления.

Калиновый листоед — главный враг калины красной

Обрезка. Время от времени нужно омолаживать калину: срезать старые ветви или их части. Желательно ежегодно формировать крону кустарника, убирая загущающие и слаборазвитые побеги. Срезают и лежащие на земле ветви. Высота кустарника тоже регулируется обрезкой. Боковые побеги махровой формы обрезают после цветения.

Посадка. При посадке саженец заглубляют на несколько сантиметров, что стимулирует появление новых побегов. Результатом станет более пышный куст. Нетрудно вырастить настоящее калиновое деревце, оставив только один самый мощный побег. Он может быть как прямым, так и искривленным (для создания садового бонсая). Все другие побеги придется регулярно удалять. За три — четыре года образуется крепкий ствол калинового деревца. При регулярной формирующей обрезке он будет утолщаться. Стандартная высота штамба — около одного метра.

Подготовка к зиме. На зиму я насыпаю под каждый куст слой перегноя. Иногда полуперепревшего. Он надежно защищает корневую систему от переохлаждения. Особенно в тот период, когда ударяют сильные морозы, а снежный покров еще не появился. Если ежегодно вносить перегной, то под кустом будут улучшаться состав и структура почвы.

Калина обыкновенная, пострадавшая от птиц, заморозков и вредителей

В домашней косметологии

Находит применение богатая полезными элементами калина в косметологии, так как питает, тонизирует и увлажняет кожные покровы, сглаживает небольшие морщины, устраняет воспалительные очаги. Домашние маски на основе сочных ягод рекомендуется делать не чаще двух раз за неделю.

С целью приготовления увлажняющей и питательной маски объединяют растертые ягоды калины без косточек, мягкий творог и овсяную муку — по 1 ч. л. При перемешивании вводят желток. Однородную массу выдерживают на коже 20 минут.

Для очищения кожных покровов от прыщей мякоть из перетертых сквозь сито ягод калины соединяют в одинаковых долях со свежей сметаной. Распределяют по проблемным участкам. Спустя 10 мин. остатки убирают при помощи ватного диска, умываются.

Для устранения излишней жирности рекомендуется маска из калины для лица, усиленная введением глины:

  1. Ягоды предварительно перетирают, используя сито.
  2. Получившуюся кашицу тщательно смешивают с голубой или белой порошкообразной глиной до консистенции однородного крема.
  3. Ровным обильным слоем наносят массу на лицо.
  4. Сверху прикрывают увлажненной тканевой салфеткой.
  5. Смывают маску через 20 минут.
  6. Рекомендуется нанести тонкий слой увлажняющего крема.

Химический состав

Плоды калины отличаются широким набором витаминов в своем составе, среди которых провитамин А, витамины С, В2, В6, В9, К, Е. F, Р. Помимо этого в них содержатся: инвертный сахар (до 32%), аминокислоты, изовалериановая и уксусная кислоты, фитостерины, пектиновые вещества, эфирное масло, дубильные вещества (до 3%), танниды (до 3%).

Если сравнивать плоды калины и малины, то, как ни странно, но калина содержит в 3 раза больше сахара, помимо этого в 1,5 раза больше железа и в 2 раза больше витамина С.

Также следует помнить, что не все виды калины имеют съедобные плоды, например ягоды калины гордовины ядовиты.

Полезные и лечебные свойства коры калины определяются содержанием следующих веществ в ее составе: гликозид вибурнин, муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая кислоты, фитостерины, флобофены, фитостеролин, фитостерин, тритерпеновые сапонины., дубильные вещества пиро-катехиновой группы (до 2%) и др.

Семена содержат жирное масло (до 21%), аскорбиновую кислоту.

В листья найдены тритерпеновая и урсоловая кислоты, гликозид арбунин и др. Из макро- и микроэлементов больше всего калия (34,2 мг/г), кальция (37,4 мг/г), молибдена (248 мкг/г), бария (16,64 мкг/г), селена (10,5 мкг/г), бора (97,2 мкг/г)

Все части калины содержат фитонциды, пагубно влияющие на болезнетворные организмы.

Лечебные напитки из калины

Чай

В сезон простудных заболеваний целесообразно применять целебный чай из калины. Напиток повышает иммунитет, эффективно устраняет кашель.

В сотейник с 250 мл. горячей воды помещают 2 ст. л. созревших ягод. На среднем огне варят 5 минут. Процеживают. Пьют в теплом виде по стакану чая утром и вечером.

Настойка

Готовится настойка из калины в домашних условиях для лечебных целей из разных частей уникального растения.

В стеклянную бутыль с 500 мл. водки помещают 3 ст. л. растолченной коры калины. Герметично закупоривают. Держат в темном шкафу неделю. Отфильтрованная настойка хорошо помогает при кашле. Принимают по 1 ст. л. каждые 8 часов.

Другой рецепт:

  1. Промытые свежие ягоды калины — 500 гр. выдержать 20 мин. на плотном полотенце.
  2. Переложить в бутылку с 0,5 л. водки.
  3. Добавить по вкусу немного сахара.
  4. Закупоренную емкость энергично встряхнуть.
  5. Оставить на месяц в темном месте.

Готовую настойку фильтруют, используя трехслойную марлевую салфетку. Принимать рекомендуется не больше 20 мл. трижды за сутки. Назначение должно быть согласовано с врачом.

Калиновый морс

Сохраняет полезные характеристики свежих плодов морс из калины, обладающий приятным вкусом. Используют свежие или замороженные ягоды:

  1. Плоды ополаскивают и откидывают на дуршлаг.
  2. Растирают деревянной ложкой.
  3. Перекладывают 500 гр. массы в эмалированную посуду.
  4. Вливают 1,5 литра закипевшей воды.
  5. По вкусу добавляют сахар.
  6. Охлаждают морс.
  7. Процеживают через сито.

Пьют вместо чая.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используют плоды, цветки, листья, кору, ветви, семена, реже корни калины.

Ягоды собирают в сухую погоду после первых заморозков, обрывая вместе с плодоножками во избежание повреждения. Сушат в тени в подвешенном состоянии при хорошей вентиляции воздуха. Хороший результат дает сушка при помощи сушилок, печей, духовок. Для этого ягоды вначале слегка провяливают, а затем досушивают при температуре не выше 60оС.

Просушенные плоды отделяют от плодоножек и хранят в хлопчатобумажных, льняных либо бумажных пакетах или коробках. Срок хранения – 2 года.

Цветки собирают в соцветиях и быстро сушат. Для этого используют сушилки. Температура 40-50оС. Срок хранения – 2 года.

Кору собирают в апреле-мае во время сокодвижения. Ее снимают с боковых веточек, не затрагивая основной ствол, что затрудняет восстановление растения. Повторную заготовку на данном растении проводят через 10 лет. Снятую кору разрезают на куски 10-20 см. и сушат в тени, расстелив тонким слоем, при хорошей вентиляции воздуха, не забывая время от времени переворачивать.

Готовое сырье обладает неприятным запахом, что не считается признаком его порчи. Срок хранения – 4 года.

Лекарственные формы

Отвар плодов

2 ст.л. сухих ягод калины поместить в эмалированную посуду и, растирая их, постепенно залить 200 мл. горячей воды. Довести до кипения и кипятить на самом малом огне 15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться 45 мин. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар довести до первоначального объема при помощи кипяченой воды. Хранить в прохладном месте не более двух суток.

Принимать по 0,3 ст. 3-4 раза в день.

Настой плодов

1-2 ст.л. свежих ягод калины, постепенно растирая, залить 250 мл. кипятка. Посуду накрыть крышкой, утеплить и дать настояться 2 ч. Процедить, сырье отжать. При необходимости подогреть.

Принимать по пол стакана 3-4 раза в день.

Отвар коры

1 ст.л. коры калины поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл. горячей воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне пол часа. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться 2 часа. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар довести до первоначального объема при помощи кипяченой воды. Хранить в прохладном месте не дольше двух суток.

Принимать по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день после еды.

Настой цветков

1 ст.л. цветков калины залить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, укутать и дать настояться 40 мин. Процедить.

Принимать по 30 мл. 3 раза в день за пол часа до еды.

Сок ягод

Сок из ягод калины пьют по 50 мл. 2-3 раза в день.

Сок смешивают с медом в соотношении 1:2 (1 часть меда, 2 части сока). Принимают 0,4-0,3 ст. 3-4 раза в день до еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector