Красавица калина: лучшие сорта, правильное выращивание и уход

Описание растения

Дикорастущая калина может достигать в высоту около четырех метров, однако, в северных регионах она часто произрастает в виде небольшого кустарника.

Цветение растение приходится на конец мая – начало июня. На деревце появляются небольшие цветки белого цвета, которые привлекают своим ароматом насекомых.

После обильного цветения на кустарнике формируются небольшие плоды, собранные в бутоны.

Однако, собирать урожай в это время не рекомендуется, так как до первых заморозков калина имеет во вкусе неприятную горечь. Только после наступления морозов ягоды становятся сладкими, при этом полностью сохраняя свои полезные качества.

Калину выращивают также и в декоративных целях. Благодаря селекционерам появились новые сорта, которые обильно цветут на протяжении нескольких недель. Соцветия имеют привлекательный сильный аромат.

Калина как сохранить на зиму

Калина, известная полезными свойствами, восполняет дефицит биологически активных элементов. Этим пользуются хозяйки, делая домашние заготовки, чтобы зимой не ощущалась нехватка полезных нутриентов.

Калина

Варианты сохранения плодов:

  1. Вяленье. Чистые ягоды насыпают в дуршлаг, опускают на 3 минуты в кипящую воду. После подсыхания калину засыпают сахарным песком, сливают выделившийся сок. На следующие сутки процедуру повторяют. Дважды собранный сок консервируют. Плоды погружают в крепкий сироп, через 5 минут извлекают шумовкой, раскладывают тонким слоем на противне. Сушат в духовом шкафу полчаса при t 80°C.
  2. Заморозка. Вымытые и высушенные на полотенце ягоды перекладывают на разделочную доску, ставят в морозилку. Через 10 часов калину расфасовывают в вакуумные пакеты, отправляют в камеру на хранение.
  3. Плоды, перетёртые с сахарным песком. Понадобится по 1 кг калины, сахара. Плоды взбивают в блендере до состояния пюре. Растворяют в нём подсластитель, ставят на конфорку. Массу доводят до кипения, убирают пенку, снимают ёмкость с огня. Если сахара добавить 1,5 или 2 кг, увеличится калорийность, зато исчезнет горечь.
  4. Сушка. Калину подготавливают для хранения несколькими способами. В микроволновой печи ягоды теряют 80% влаги за треть часа, если выставить мощность 600 вт. В духовку, разогретую до 100 градусов, противень с плодами ставят на 7 часов. Можно сушить калину под навесом в солнечную погоду. Ягоды раскладывают на ровной поверхности, периодически перемешивая. Чтобы влага испарилась, и кожица сморщилась, понадобится не меньше трёх суток.

В варенье, сушёных, вяленых плодах повышено содержание сахара, поэтому людям с сахарным диабетом, ожирением рекомендуется употреблять продукты ограничено.

Сердечно-сосудистые заболевания, гипертония

Боли в сердце:

Заварить стаканом кипятка 3-4с.л. ягод калины, настоять 4 часа, процедить.

Принимать по стакану 3-4 раза в день.

Расширение сосудов. Полезен квас из калины и свеклы:

  1. Потереть 250-300г свеклы, отварить в полутора стаканах воды.
  2. Вымыть 300г ягод, прокипятить несколько минут в полутора стаканах воды в эмалированной посуде.
  3. Смешать отвары, добавить треть стакана сахара, довести до кипения, дать остыть.

Принимать в холодном виде. Хранить в стеклянной таре в прохладном месте.

Гипертония. Для снижения давления полезен настой из побегов калины.

Рецепт 1:

  1. Смешать в равных частях траву пустырника, корень валерианы, измельченные побеги,
  2. Заварить стаканом кипятка 2с.л. смеси, кипятить на медленном огне 2-3 минуты.

Принимать для лечения гипертонии небольшими порциями в течение дня.

Рецепт 2:

  1. Получить сок из полкило ягод калины.
  2. Отжатые плоды залить 100г воды, кипятить 5 минут, процедить, смешать с соком.
  3. Добавить 100г сахара, перемешать, дать остыть.
  4. Добавить 1с.л. меда.

Принимать по 2с.л. за полчаса до еды.

Головная боль. Сок калины полезен лечебным свойством устранять постоянную головную боль:

Принимать каждый день 1-2 стакана калинового сока, добавить мед по вкусу.

Разбавить сок отваром овсяных хлопьев, чтобы устранить воспаление слизистой кишечника.

Состав, витамины, полезные и лечебные свойства для организма

Калина издавна ценится фармацевтами и травниками за множество полезных веществ, которые входят в её состав. В этом она не уступает шиповнику, малине, черной смородине и облепихе.

По концентрации витамина С калина в полтора раза опередила даже лимон. Она невероятно богата органическими кислотами: уксусной, изовалериановой; в ней много аскорбиновой кислоты, а также сахара, каротина, витаминов Р и К, провитамина А, дубильных и пектиновых веществ. Кроме того, ягоды калины содержат фосфор, медь, железо, магний, калий и йод.

Благодаря лечебным свойствам калина считается панацеей от многих заболеваний. Ее рекомендуют использовать как народные целители, так и медики. Чем же она заслужила себе такую репутацию?

  • Красная калина − идеальный помощник в поддержке иммунитета, поскольку в её мякоти содержится много витаминов С и Р.
  • Калина используется в медицине как общеукрепляющее средство.
  • Благодаря вяжущим и антисептическим веществам калина способствует скорейшему заживлению ран, она полезна при любых кожных заболеваниях.
  • Ягоды калины обладают мочегонными свойствами, поэтому её полезно употреблять при почечной недостаточности и нарушении мочеиспускательных функций.
  • Калина повышает уровень красных кровяных телец, поэтому будет очень полезна людям с пониженным гемоглобином, а также молодым мамам в послеродовой период.
  • Очень полезными являются ягоды спелой калины для женщин. При гинекологических заболеваниях, а именно при маточных кровотечениях на их почве, калина тоже сможет помочь. Она также поможет перенести болезненные менструации.
  • Калину применяют при геморрое и острых заболеваниях кишечника. Пектиновые вещества нормализируют пищеварение. Так что незаменима красная калина и для мужчин.
  • Вещества, содержащиеся в ягодах калины, оказывают положительное влияние на работу сердца, витамин Р действует укрепляюще на стенки сосудов.
  • Вибурин − уникальное вещество, которое обладает способностью сужать сосуды. К слову, именно этот элемент придает ягодам калины горький привкус.
  • Калина широко применяется в косметологии. Её огромная польза для кожи лица, заключающаяся в омолаживающем эффекте, не оставляет никаких сомнений.
  • При бронхите и бронхиальной астме очень полезно употреблять калиновый сок.
  • Настойка калины полезна при повышенной кислотности. Кроме того, она повышает аппетит.

https://youtube.com/watch?v=hkIP5e-g6us

Средства для лица

Лекарственные свойства ягод калины красной широко используют для омоложения, питания и восстановления. Избавиться от угрей и прыщей поможет свежевыжатый сок, смешанный со сметаной (в равных пропорциях). Маску подержать 15-20 минут.

Лифтинговым эффектом обладает средство из пюрированной калины и ложки меда. После 15 курсов результат очевиден: разглаживаются морщинки, кожа сияет свежестью, улучшаются ее цвет и структура.

Омолодит, продлит здоровье, очистит организм калина красная. Полезные свойства и противопоказания, представленные в материале, помогут больше узнать о растении.

Влияние на здоровье человека

Переоценить полезные свойства этого растения невозможно. В лечении используют всё, что даёт калина: кору и веточки, ягоды, корни, листья, даже косточки. Что тут скажешь, горечь калины — и та полезная.

Правила лечебного использования калины:

  • для общего укрепления здоровья запаривают кору;
  • ягоды используются как средство от кашля и потогонное;
  • для лечения кожных заболеваний используют цветы;
  • во время нарушения пищеварения применяют корень;
  • для тонуса и укрепления сердечно-сосудистой системы идут косточки, которые можно использовать и для замены кофе;
  • настойка из листьев применяется для лечения фурункулёза и других кожных сыпей;
  • повышение иммунитета, стимулирование эндокринной системы — сок ягод калины. Он же успокоит и поможет снять аллергию.

Этот список можно продолжать довольно долго. Большое количество народных рецептов является тому подтверждением. Можно привести список заболеваний, эффективное лечение которых проверено временем.

  1. Заболевания суставов, артриты и артрозы.
  2. Нарушение эндокринной системы, зоб.
  3. Воспалительные заболевания женских органов.
  4. Проблемы сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
  5. Лечение геморроя и полипов, варикозное расширение вен.
  6. Кожная аллергия, экзема и дерматит.
  7. Энурез, простуда и кашель, ОРВИ, ОРЗ, некоторые заболевания глаз.

https://youtube.com/watch?v=8uKuSKzZOs0

Однако существуют и противопоказания к применению лекарственных препаратов на основе калины красной. Высокое содержание аскорбиновой кислоты в калине заставляет осторожней относиться к употреблению настоев и отваров в процессе:

  • беременности;
  • болезни почек;
  • гипотонии;
  • повышенной свёртываемости крови и тромбофлебита;
  • подагры.

Ещё наши предки пользовались лечебными свойствами калины. Для облегчения стула пользовались свежими ягодами, а при дисбактериозе заваривали сухие. И те и другие помогают справиться с высоким давлением.

Химические свойства калины

Популярность лечебной ягоды обусловлена составом. Плоды содержат полезные химические элементы, соединения:

  • витамины группы B — фолаты, пиридоксин, пантотеновую кислоту, рибофлавин, тиамин;
  • аскорбиновую и никотиновую кислоты, филлохинон, альфа токоферол, бета каротин;
  • микроэлементы — йод, железо, кобальт, молибден, марганец, медь;
  • макроэлементы — кремний, кальций, магний, фосфор, калий, серу;
  • природные сахара, крахмал;
  • Омега-3, 6, 9;
  • пальмитиновую, миристиновую жирные кислоты;
  • уксусную, валериановую органические кислоты;
  • фитостеролы;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна.

В значимых объёмах калина содержит витамины: C — 166%, K — 98%, A — 17%, E — 13%. Из минералов лидируют молибден, кобальт, кремний, йод, хром, железо.

Ягода калина

В состав коры калины обыкновенной, кроме перечисленных элементов, входят:

  • эфирное масло;
  • мирициловый спирт;
  • гликозид вибурнин;
  • пигмент флобафен;
  • полимерное соединение лигнин;
  • флавоноиды, алколоиды, сапонины.

Калорийность 100 г плодов — 26,3 кКал. БЖУ — 0,4 г, 1,5 г, 6,5 г соответственно.

Какую калину вырастить на даче

Разумеется, в первую очередь садоводы в ответ на этот вопрос вспомнят о декоративных видах этой культуры. А это и разнообразные сорта калины красной, и калина гордовина, и складчатая, и бурятская, и трехлопастная, и лавролистная…

Даже обычная калина очень эффектна в саду, особенно весной благодаря белоснежным соцветиям, а также осенью и зимой за счет ярких листьев и плодов. А уж декоративные формы этого дерева отличаются особенно красивой листвой (есть даже пестролистные виды), крупными многочисленными цветами и необычными плодами разных цветов (да-да, ягоды калины бывают не только красными, но и розовыми, оранжевыми, черными, сизо-голубыми).

Калина Бульденеж – фото, описание, посадка, уход и размножение Все, что вы хотели знать о выращивании декоративной калины Бульденеж.

Особенно любят наши садоводы декоративный сорт калины обыкновенной (она же красная) с романтическим названием Снежный шар (Бульденеж, Roseum). Цветет она около месяца в начале лета – белоснежные стерильные цветы собраны в крупные шаровидные соцветия.

Из других декоративных видов и сортов калины для украшения загородного участка можно посоветовать:

  • Компактум (Compactum) – сорт калины обыкновенной с душистыми бело-розовыми цветами и ярко-красными плодами.
  • Кристи (Kristy D.) – сорт калины обыкновенной с пестрыми листьями.
  • Ксантокарп (Xanthocarpum) – сорт калины обыкновенной с желтыми плодами.
  • Калина складчатая (японская) – вид с пирамидальной формой куста и обильными соцветиями белого или нежно-розового цвета. Популярные сорта – Пинк Бьюти (Pink Beauty), Килиманджаро (Kilimandjaro), Каскад (Cascade), Ватанабэ (Watanabe), Мариеси (Mariesii).

Калину на участке высаживают обычно либо в качестве солитера, либо в группах с другими красивоцветущими и декоративнолиственными кустарниками. Также она хороша для создания живых изгородей.

И не только красотой отличается калина, но и большой пользой (один из ее видов, кстати, так и называется – калина полезная).

Так, ягоды этого растения обладают уникальным витаминно-минеральным составом – только витамина С в калине вдвое больше, чем в лимоне! А еще в ягодах присутствуют в значительном количестве витамины В3, А, К, В9 и Е; молибден, магний, марганец, селен, медь, железо, углеводы, органические кислоты, гликозиды, дубильные вещества…

Благодаря такому богатому содержанию полезных веществ плоды (ягоды) калины издавна используются в народной медицине. Так, в виде сбора их применяют как витаминное средство, а также как усиливающее сокращение сердечной мышцы, диуретическое, потогонное, дезинфицирующее при респираторных инфекциях, успокаивающее при бессоннице и неврозах.

В народной и научной медицине разных стран используют, кстати, не только плоды калины, но также ее кору, семена, листья, молодые веточки. Причем применение различных отваров, настоев, экстрактов этого растительного сырья идет в ход при самых разнообразнейших заболеваниях – от головной или зубной боли и диареи до эпилепсии и атеросклероза. Разумеется, при серьезных заболеваниях, прежде чем заняться самолечением народными средствами из калины, необходима обязательная консультация с лечащим врачом.

А еще плоды калины активно используют в кулинарии. Вкусные и полезные ярко-красные ягоды этого растения созревают в августе-сентябре, но собирают их только после первых заморозков, тогда их вкус становится менее терпким и не таким горьким.

Из калины готовят домашнее вино, компот, варенья и джемы, наливки, настойки, кисели, мармелад, начинку для пирогов, приправы к мясным блюдам. Причем используют ягоды как свежими, так и сухими или замороженными. Более того – из сока калины делают даже уксус, а ее семена, обладающие тонизирующим эффектом, иногда используют как заменитель кофе.

Существуют особые плодовые сорта калины отечественной селекции, которые отлично зарекомендовали себя в условиях средней полосы и отличаются приятным ароматом и кисло-сладким вкусом с легкой горчинкой: Красная гроздь, Вигоровская, Красный коралл, Мария, Гранатовый браслет, Ульгень, Таежный рубин, Жолобовская.

Чем еще полезна калина на даче? Тем, что она – хороший медонос. В течение полутора месяцев (начиная с июня) растение дает медоносным пчелам нектар и пыльцу.

Также калина ценится в мелиоративных насаждениях как надежная почвозащитная культура.

Еще из плодов калины производят чернила, из коры и листьев – домашнюю краску для тканей, а из ее гибких стволов изготовляют чубуки для трубок.

Калина в косметологии

Богатый ассортимент составляющих витаминов и минералов позволяет использовать свежую калину в косметологических целях. Речь идёт не только о домашних средствах, а в том числе и о производственной линии.

В продажу поступает множество косметических средств и лечебной косметики для волос и тела, основанной на этом чудодейственном растении.

  • При регулярном применении подобных шампуней, масок и других средств замечены позитивные изменения:
  • разглаживаются мелкие морщинки и улучшается структура кожи;
  • исчезает подкожная сыпь на лице;
  • устраняются воспаления;
  • кожные покровы очищаются от выделяемого сального секрета;
  • осветляются верхние слои эпидермиса (различные маски из натурального сырья актуальны при угревой сыпи, акне, пигментных пятнах);
  • происходит питание полезными веществами глубоких подкожных тканей;
  • на коже устраняются рубцы и микротрещины;
  • волосы струятся и не секутся.

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить эффективные косметологические средства для лица, рук, шеи и волос.

Читайте подробнее о применении калины в косметологии.

Вот несколько популярных масок:

  1. Тонизирующая. Готовится она из калинового отвара, который в дальнейшем замораживают. Желательно ледяными кубиками каждое утро протирать лицо круговыми движениями. Альтернативным вариантом отвара является смесь из 3 ст. ложек свежего калинового сока и 50 мл негазированной минеральной воды. В результате кожа станет свежее, исчезнут отёчные круги под глазами.
  2. Питательно-увлажняющая. Готовится из равных частей домашнего творога и пюрированной с помощью блендера ягодной массы, а также овсяной муки (достаточно по 2 ч. ложки каждого ингредиента) и 1 яичного желтка. Смесь вымешивают до однородной консистенции, после чего наносят на лицо ровным слоем. Через 15 минут маску смывают тёплой водой.
  3. Лечебная (предназначена для проблемной кожи). Измельчённую калину смешивают в одинаковых пропорциях со сметаной и наносят на лицо, исключая зоны вокруг глаз. Через 10 минут нанесённую субстанцию снимают ватным диском и не умываются после этого.

Химический состав

Калина богата витаминами и минералами, а также другими полезными веществами.

Так, в составе ягод калины присутствуют углеводы (6-8г), дубильные вещества (до 3%), органические кислоты, пектины, эфирные масла, фитостерины, танины, смолоподобные эфиры, вибурнин, витамин А (2.5 мг), витамин Е (2 мг), витамин С (до 82 мг), витамин Р (300-500 мг), витамин К, калий, магний, железо, цинк и другие макро- микроэлементы (минералы).

Кстати, витамина С (аскорбиновой кислоты) в ягодах калины больше (до 70%), чем в цитрусовых растениях.

Семена содержат до 20% жирных масел. Кора же богата дубильными веществами, органическими кислотами: пальмитиновой, муравьиной, уксусной, масляной, каприловой, линолевой и церотиновой, фитонцидами и многими витаминами.

Итак, как мы видим, все части калины богаты полезными веществами, благодаря чему и родилась в народе пословица: «Кто с калиной дружен — тому врач не нужен!».

Виды

Калина буреинская, или бурятская, или черная — Viburnum burejaeticum.

Встречается на юге Приморского и Хабаровского края, в Северо-Восточном Китае, Северной Корее. Растет в хвойно-широколиственных лесах на богатых почвах. Теневыносливый гигрофит.

Совершенно не похожий на калину обыкновенную сильноветвящийся, раскидистый кустарник до 3 м высотой, иногда небольшое деревце с раскидистой, ажурной кроной, серым стволом и голыми, светлыми, желтовато-серыми ветвями. В Москве 40-летние растения имеют высоту 2,8 м, диаметр кроны 2,2-2,8 м.Листья эллиптические, иногда яйцевидные (7,5 х 5 см), на вершине острые, с острозубчатым краем, сверху темно-зеленые, с редкими волосками, снизу светлее, густоволосистые вдоль жилок; желтовато-белые, невзрачные цветки (только плодущие) собраны в сложные, шитковидные соцветия до 10 см в поперечнике. Плоды с черной, блестящей кожицей и сладкой, мучнистой мякотью, съедобные, до 0,8 см в диаметре.

Калина вильчатая — Viburnum furcatum.

Распространена на Сахалине, Курильских островах, в Японии и Корее, где растет по горным склонам в лесах из каменной березы, в подлеске хвойных и смешанных лесов и на опушках. Она образует кустарниковые заросли на вырубках и гарях. Весьма декоративный кустарник с очень красивыми крупными листьями, яркими белыми цветками и красными плодами. Растение декоративно с момента отрастания до листопада. Весной листья красновато-коричневые, осенью — ярко-пурпурные с красивым рисунком из вдавленных жилок. Украшают растение белые цветки и ярко-красные плоды.

Калина гордовина — Viburnum lantana.

Одна из самых известных и красивых калин с черными плодами, к тому же и съедобными.Распространена в Средней и Южной Европе, Малой Азии, Северной Африке, на Северном Кавказе. Имеется в заповедниках Кавказа, европейской части России. Растет в подлеске широколиственных лесов. Светолюбивый мезофит.

Калина Давида — Viburnum davidii.

Родина Западный Китай.

Карликовый вечнозеленый кустарник высотой около 1 м, с горизонтально растущими, симметрично расположенными побегами. Крона компактная. Растет медленно. В культуре высота его 0,5-0,8 м. Диаметр кроны в два раза больше. Очень декоративны листья — кожистые, вечнозеленые, супротивные, эллиптические, длиной 7-15 см, шириной до 8 см, темно-зеленые. Характерны глубокие параллельные жилки. Цветки бело-розовые, собраны в зонтиковидные соцветия диаметром до 8 см. Цветет в июне. Плоды 6 мм длиной необычной голубой окраски, созревают в октябре.

Калина зубчатая — Viburnum dentatum.

Родина Северная Америка. По болотам и сырым зарослям кустарников.

Это высокий (3,5-5 м) густоветвистый кустарник с гладкой светло-серой корой. Крона широкораскидистая, диаметром 5,5 метра. В Москве 30-летние растения имеют высоту 3,3-3,5 м, диаметр кроны 2,5-2,8 м. Листья ярко-зеленые, необычной формы округлые, с глубокими прямыми жилками, заканчивающиеся крупными зубцами по всему краю листа, длиной 3-8 см. Цветки белые, мелкие, собраны в соцветие диаметром 6 см. Цветет в июне-июле, в природе в мае-июне. Плоды темно-синие, мелкие, 6-8 см длиной, многочисленные, горьковатые на вкус, охотно поедаются птицами.

Калина канадская — Viburnum lentago.

В природе растет в восточной Канаде, заходя в США. На скалистых склонах холмов, по лесным опушкам, берегам рек и болот, до 800 м над ур. моря, вместе с другими лиственными и хвойными деревьями.

Высокий листопадный кустарник или небольшое деревце до 6 м высотой, с яйцевидной кроной; широкоовальными, заостренными листьями, длиной до 10 см, гладкими, блестящими, мелкозубчатыми по краю, ярко-зелеными — летом и разнообразных красных тонов — осенью. Мелкие плодущие, кремово-белые цветки собраны в щитковидные соцветия до 12 см в диаметре. Цветет в течение 10-15 дней. Плоды — сине-черные, с сизым налетом, до 1,5 м, съедобные. В процессе созревания они меняют свою окраску от зеленой до сине-черной и практически все лето, до осени украшают растение.

Все виды калины декоративны, многие имеют красивые и разнообразные декоративные формы. Желательны во всех видах посадок. Очень эффектны на фоне кленов, лип, берез, елей и рябин. Стерильная форма калины хорошо сохраняется в срезке. Калины на садовом участке — это не только красивые, но и полезные, медоносные, лекарственные и съедобные растения. В любительских садах чаще всего выращивают калину гордовину, канадскую и обыкновенную.

Применение калины красной при гипертонии

Народное средство — калина с медом

Быстро и эффективно вылечить гипертонию калиной красной можно только при комплексном подходе, который заключается в изменении своего образа жизни, употреблении настоев и соков из калины и принятии ягод в чистом виде. А если повышенное артериальное давление сопровождается патологией сердца, то очень полезно будет употреблять ягоды калины вместе с косточками. Быстрый и эффективный результат наступает после принятия свежевыжатого сока или перемолотой калины в блендере. Наибольшую пользу калиновый сок приносит, если его пить по 2-3 столовых ложки перед употреблением еды.

А в перерывах между едой рекомендуется пить сок калины как обычный напиток или же сделать настой, который станет заменой чаю. Для этого ягоды калины нужно помыть, размять, залить кипятком и оставить на некоторое время, после чего можно настой подсластить и пить. Если такой вариант не подходит, то можно несколько раздавленных ягод добавлять в чай. Рецепты при гипертонии из калины могут быть разнообразными, поэтому каждый сможет подобрать для себя что-нибудь подходящее. Рассмотрим несколько самых популярных способов лечения калиной гипертонии:

  1. калина с медом. Три стакана вымытых ягод калины заливаем 2 литрами кипятка и отставляем на 8 часов в теплое место. Затем настой процеживается и смешивается с 0,5 литром меда. Настой нужно пить месяц, трижды в день по 1/3 стакана за 20 минут до приема пищи;
  2. морс из калины. Для его приготовления необходимо взять 4 столовых ложки растолченных ягод и смешать их с 0,5 литрами теплой кипяченой воды. Полученную смесь нужно прогреть около получаса на водяной бане, на медленном огне. После этого следует дать напитку остыть. Затем процедить и добавить пару ложек меда. Пить морс нужно по полстакана 3 раза в день на протяжении 1 месяца;
  3. отвар из коры калины. Нужно взять 20 грамм коры калины, залить их 0,5 литрами кипятка, дать покипеть полчаса, после чего процедить. Отвар из коры нужно принимать трижды в день по 1 столовой ложке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector