Из какого растения делают красный чай каркаде

Калорийность

Цветки суданской розы содержат до 9,5% белка, 6 незаменимых аминокислот. Они богаты флавоноидами, которые, сочетаясь с витамином С, улучшают состояние кровеносных сосудов. Его можно употреблять при соблюдении диет, так как калорийность 100 мл составляет 37 калорий.

То, из чего изготовлен чай каркаде, влияет на богатый состав самого напитка:

  • фруктовые кислоты и углеводы;
  • антиоксиданты;
  • тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота и другие витамины группы В;
  • никотиновая кислота;
  • витамин С;
  • витамин К.

Пищевая ценность в 100 граммах

Химический состав сухих цветков тщательно изучался учеными. Показатели в граммах:

  • белки – 0,4;
  • жиры – 0,7;
  • углеводы – 7;
  • растительные волокна – 12.

В миллиграммах:

  • кальций – 1;
  • витамин С – 18;
  • магний – 1;
  • железо – 9;
  • аскорбиновая кислота – 7.

Что это такое

Яркое растение семейства мальвовых имеет несколько видов от однолетника до кустарника. Некоторые сорта этого растения применяют в легкой промышленности для изготовления бумаги, другие служат только садовым украшением. Приготовить удивительное питье, утоляющее жажду, можно из сорта сабдариффа (сирийская роза). Кустарник выращивают в Судане, Индии, Египте, на Шри-Ланке и в Китае. Лепестки добавляют в желе и джемы, варят из них варенье. Египтяне считали, что настой лечит все болезни, одно из его названий – «напиток фараонов».

У суданской розы нет непригодных частей. И корни, и стебли, и листья применяются с пользой. Но для заваривания подходят только бутоны и соцветия. Удивительно, но их жизнь очень коротка. Расцветая с утра, к обеду цветок опадает. Собирают соцветия вручную и сушат в особых условиях. Только так сохраняются все полезные свойства гибискуса.

Если давать определение, что такое каркаде, то это не чай. Напиток с таким названием должен быть приготовлен из листьев чайного дерева или куста каме́лия кита́йская (лат. Caméllia sinénsis), но суданская роза совсем другое растение.

Применение гибискуса в кулинарии и медицине

В представлении многих, из лепестков цветка готовят только ароматный и вкусный чай. Но там, где это растение произрастает в природе, из него готовят десерты, варенье, компот, коктейли и специальную настойку. Стебли молодого цветка используют в качестве овощей.

Лепестки же, которые остались после чая обязательно съедаются, так как в них содержится много антиоксидантов, витаминов и антисептических веществ.

Чай наделяет организм энергией, нормализует давление, благотворно влияет на стенки сосудов, способствует улучшению зрения. А на Востоке чай из гибискуса считается главным целебным напитком. Доказано, что чай обладает лечебным действием при следующих проблемах и болезнях:

чай, который приготовлен по всем правилам, способен успокоить изжогу;
при регулярном употреблении чая, устраняются запоры, и улучшается работа ЖКТ;
в чае содержится большое количество микроэлементов и витаминов, поэтому рекомендуется употреблять его людям с пониженным иммунитетом;
но также продукт способствует понижению холестерина в крови;
при сахарном диабете чай из гибискуса облегчает течение заболевания;
используют настой и в дерматологии для лечения экзем и псориаза;
чай обладает мочегонным действием и прекрасно снимает отёки;
отмечена способность укреплять стенки сосудов, особенно это важно для тех, кто страдает от сердечно-сосудистых болезней;
чай понижает незначительное повышение температуры при простудных заболеваниях.

И неспроста это растение также называют «цветком фараонов». По преданию, царица Клеопатра не только употребляла внутрь чай из цветков, но и регулярно принимала целебные ванны из него. Существовало мнение, что шелковистость и медный оттенок её коже придавала именно суданская роза

Но важно то, что чудесное действие цветка применяют до сих пор в косметологии:

  • распаренные лепестки цветка накладывают на лицо при воспалённой и проблемной коже;
  • при отёчности глаз используют заварку из гибискуса, прикладывая её к проблемным местам;
  • проблему жирных волос также могут решить цветки розы, кашицу из них втирают в корни волос, таким образом, можно уменьшить выработку кожного сала.

Из чего делается чай каркаде

Цветки собирают и сушат вручную. Для того чтобы приготовить настой, подходят только красные лепестки и сформировавшиеся после цветения чашечки-розанчики.

В конце XIX века в Австралии были открыты два завода по производству сырья из розовых соцветий. Растение стали возделывать на опытных фермах в Калифорнии и на Гавайях. Оно стало очень популярно на среднем Западе как декоративное и употребляемое в пищу. В 1960 году его посевы были уничтожены ураганом в большинстве южных штатов. Выращивать гибискус в промышленных масштабах после катаклизма перестали.

Основными поставщиками сырья являются Индия, Тайланд и Китай. Климатические условия и страны, где растет чай каркаде, влияют на его вкус и цвет. Он интересен не только производителям пищевой продукции, но и фармацевтам, благодаря своим свойствам.

Правильное приготовление

Существуют разнообразные методы заваривания: с использованием кипятка или настаивание в холодной жидкости.

Горячий вариант

Такой чай отлично утоляет жажду.

Описание процесса:

  • Сырье засыпают в прохладную воду, чтобы придать насыщенность.
  • Ставим емкость на огонь и доводим до кипения, после этого делаем нагрев минимальным и ждем еще пару минут.
  • Этого времени достаточно, чтобы заварка стала густой, цветки набухли и отдали все полезные компоненты.

Заваривание в низкой температуре

Этот занимает чуть дольше времени, чем предыдущий.

Ингредиенты:

сушеная суданская роза – две столовые ложки;

При желании можно добавить:

  • зеленый чай – половина ст. л.;
  • сок лимона – 0,5 ст. л.

Инструкция:

  • добавляем в чайник с холодной водой цветы гибискуса и все остальные составляющие и отправляем в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь;
  • далее, довести настой до кипения и проварить пару минут;
  • в конце добавляем кубики льда или даем ему остыть самостоятельно.
  • Если сырье варить в кипятке около 10 минут, то этого будет достаточно для полной его готовности.
  • В случае если суданскую розу оставляют в горячей воде, необходимо настаивать заварку в течение 5-7 мин.
  • При низких температурах временной отрезок увеличивается на 3 часа.

3 известные сорта

Китайская роза

Описание:

  1. Часто встречается на просторах Восточной Азии.
  2. Несет исключительно декоративную функцию.
  3. Популярна в качестве домашнего, горшочного растения.
  4. Дерево может достигать в высоту до 4 метров.
  5. Имеет крупные, красные цветы.
  6. Цветет цветок всего пару дней, но из-за постоянного появления новых бутонов, весь период цветения растения длится с марта по ноябрь.
  7. Размножают его черенками.
  8. В связи с суевериями, цветок, как правило, выращивают в офисах или нежилых помещениях

</tr>

Гибискус сирийский

Описание:

  1. Дерево достигает высоты до 6 метров.
  2. Цветки достигают окружности до 12 см, а их цвет варьирует от розового до пурпурного цвета.
  3. Очень медленно растет.
  4. Начинает цвести спустя 4 года после посадки.
  5. Размножать дерево можно черенкованием, привоем, семенами и воздушными отводками.
  6. Также применяется в качестве чайного напитка

</tr>

Суданский гибискус

Описание:

  1. Дерево достигает в высоту 3-3,5 метров.
  2. Цветки представлены в качестве мясистых, алых чашечек.
  3. Все части цветка считаются съедобными.
  4. Напиток из цветков этого растения известен как «королевский каркаде».
  5. В качестве горшочной культуры, растение выращивается из семян

</tr></tbody></table>

Польза суданской розы

Насыщенным красным цветом каркаде наделяют витамины группы Р антоцианы, которые повышают впитывание полезных веществ сосудами. Витамин С укрепляет иммунитет, а мочегонные вещества очищают почки и печень.

Несмотря на кислую среду, напиток усмиряет боль в желудке и повышает устойчивость к стрессам.

В день стоит ограничиться двумя-тремя чашками, в которых содержится комплекс веществ, которые:

  • выводят излишки холестерина;
  • выравнивают уровень сахара у диабетиков;
  • нормализуют давление;
  • уберут симптомы похмелья;
  • поспособствуют устранению воспалений и противостоянию раковым заболеваниям.
  • замедляет процессы старения;
  • способствует похудению.
  • помогает улучшить остроту зрения в сочетании с упражнениями.
  • в отличие от многих других чаев в нем нет дубильных веществ, поэтому он способствует избавлению от запоров.

В народе принято считать, что горячий каркаде повышает давление, а холодный наоборот. И то и другое неправда, ведь в желудке все жидкости приобретают температуру человеческого тела. Однако, бороться с высокой температурой напиток умеет.

Выращивание

На практике Розеллу можно вырастить на клумбе, в саду или в доме. Существует два способа размножения – семенной и черенковый. Если вы увлекаетесь растениями и любите копаться в земле, не боитесь хлопот и возможных неудач, вам стоит попробовать вырастить суданский гибискус из семян. В случае если вы побыстрее хотите насладиться каркаде, то второй способ для вас подойдет больше.

Чтоб вырастить Гибискус из семян, вы можете приобрести посадочный материал в магазине или постараться найти его в пакетике с чаем. В любом случае вам понадобится подготовить семена – провести стратификацию. Так как высаживать растение рекомендуют в начале весны, то стратификацию нужно сделать осенью. Перед высаживанием в почву замочите семена на 24 часа во влажном материале, марле или губке. Почва должна быть легкой, взрыхленной и немного песчаной. Семена нужно разложить, немного углубляя в грунт, и накрыть пластиковым стаканом. За несколько дней должны появиться побеги, и когда вырастут первые листочки, стаканчик нужно снять. Место нужно выбрать уютное и солнечное, без сквозняков. Когда саженцы окрепнут и появятся розетки с настоящими листочками, рассаживайте их в отдельные емкости.

Суданская роза – растение теплолюбивое, поэтому высаживать лучше в середине весны, температура должна быть выше 15 градусов. Идеальным местом будет теплица.

Суданский гибискус не особенно прихотлив в уходе. Интенсивность полива и влажность почвы Розеллы нужно подбирать, ориентируясь на время года. В период цветения розу нужно интенсивно поливать и опрыскивать отстоянной водой комнатной температуры. Нужно следить за тем, чтобы вода не попадала на цветы. Зимой, если ваша роза находится в открытом грунте, при достаточном количестве снега поливать ее не стоит.

В теплице или в доме нужно следить за влажностью воздуха и почвы. Периодически обрезайте и прищипывайте взрослую розу. Цветок нуждается в хорошем освещении и не боится прямых солнечных лучей, но в доме или теплице их все же следует избегать. Чтобы защитить розу от тли, щитовки, паутинного клеща, периодически обрабатывайте раствором из хозяйственного мыла или инсектицида (если не планируете употреблять в пищу). С грибковыми заболеваниями нужно бороться с помощью прореживания и обрезки.

Обязательно попробуйте вырастить суданскую розу и заварить свой собственный напиток каркаде.

Из чего делается чай каркаде

Цветки собирают и сушат вручную. Для того чтобы приготовить настой, подходят только красные лепестки и сформировавшиеся после цветения чашечки-розанчики.

В конце XIX века в Австралии были открыты два завода по производству сырья из розовых соцветий. Растение стали возделывать на опытных фермах в Калифорнии и на Гавайях. Оно стало очень популярно на среднем Западе как декоративное и употребляемое в пищу. В 1960 году его посевы были уничтожены ураганом в большинстве южных штатов. Выращивать гибискус в промышленных масштабах после катаклизма перестали.

Основными поставщиками сырья являются Индия, Тайланд и Китай. Климатические условия и страны, где растет чай каркаде, влияют на его вкус и цвет. Он интересен не только производителям пищевой продукции, но и фармацевтам, благодаря своим свойствам.

Подготовка

Чтобы вырастить гибискус из семян, следует к этому серьезно подготовиться. Понадобится и кое-какое оборудование. Прежде всего необходим деревянный или пластиковый ящик. Его нужно на половину глубины наполнить питательным субстратом – специально подготовленным грунтом. Также понадобится емкость для полива с функцией разбрызгивания (подойдет простейший опрыскиватель или пульверизатор). Для того чтобы создать парниковый эффект, нужно подготовить подходящее по размеру стекло или кусок прозрачного пластика, на самый крайний случай полиэтилен.

Перед посадкой семена гибискуса рекомендуется подвергнуть процедуре стратификации – помещения в условия искусственной зимы. Считается, что это стимулирует начало развития зародыша. Делается это так. Подготовленные семена помещаются в слабый раствор марганцовки примерно на 1 час. Затем в емкость с ними помещается влажный песок, все это следует в холодильник. В таких условиях семенной материал пребывает до 2 недель.

За это время необходимо подготовить почву. На родине эти растения произрастают на кислой почве. Формируя почвогрунт, нужно периодически замерять ее кислотность. Неплохо обогатить почву кальцием. Также не следует забывать о дренаже, поэтому придонную часть емкости, в которую планируется посеять семена, лучше заполнить керамзитом. Наполнять тару почвенной смесью следует на три четверти.

Российская селекция


В 50-х годах прошлого столетия российский селекционер Ф. Русанов вывел потрясающий травянистый сорт, который получил название – гибридный или гибискус Русанова. Это растение сочетает качества сразу трех североамериканских сортов. Листья напоминают кленовые, цветы очень большого размера и похожи на соцветия китайской розы.

Сорт может зимовать в открытом грунте в условиях северных широт

На зиму гибискус Русанова сбрасывает листву, а весной из мощных клубней снова появляются побеги. Лучше подбирать для растения солнечные и открытые места.

Однако самой известной в нашей стране была и остается китайская роза или гибискус — цветок смерти. Было подмечено, что гибискус начинает терять листья, или зацветает не в положенное для него время, если его хозяин неизлечимо болен

Некоторые цветоводы также утверждают, что растение помогает вовремя обратить внимание на свое здоровье и пройти обследование до того, как болезнь разовьется

Правда срабатываю приметы далеко не всегда, а вот выращиваемый в доме гибискус действительно пойдет на пользу здоровью. Это растение ионизирует и хорошо очищает воздух. И, как считают экстрасенсы, наполняет квартиру положительной энергетикой.

Польза

В арабских странах каркаде всегда называли «лекарством от всех болезней». Современные специалисты ценят его за витаминно-минеральный состав. Каркаде содержит калий, магний, фосфор, магний, кальций. Он богат витаминами A, C, PP, группы B.

10 полезных свойств чая каркаде:

  1. Укрепляет сосуды. Чай богат витамином P, который обладает способностью уменьшать ломкость и проницаемость капилляров.
  2. Замедляет старение организма. Каркаде богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и нейтрализуют агрессивное воздействие окружающей среды.
  3. Полезен для сердца. Напиток из лепестков розы помогает снизить уровень «плохого» холестерина. Регулярное употребление каркаде – замечательная профилактика болезней сердца.
  4. Укрепляет иммунитет. Красный чай богат витаминами и полезными органическими кислотами. При регулярном употреблении напиток укрепит иммунитет.
  5. Повышает тонус организма. Каркаде принесет человеку огромную пользу при переутомлениях, стрессах, интенсивных физических нагрузках. Он борется с мышечными спазмами, помогает оставаться бодрым, восполняет энергетические запасы.
  6. Помогает похудеть. Напиток обладает легким мочегонным и слабительным эффектом. Он разгоняет метаболизм. В комплексе с правильным питанием каркаде полезен для похудения.
  7. Поддерживает водный баланс. Арабы недаром пьют каркаде в жару – чай предотвращает обезвоживание организма. По этой же причине им лечат больных после отравлений. Каркаде помогает быстро восполнить запас жидкости в организме. Если вы отдыхаете в Египте или Турции на «все включено» и перебрали с алкоголем, ищите национальный напиток – красный чай является народным средством от похмелья.
  8. Повышает потенцию. Если вы будете покупать каркаде в Египте или Тунисе, торговец обязательно хитро вам подмигнет и шепнет, что вас ждет сладкая ночь. Арабы считают гибискус натуральным афродизиаком. Каркаде советуют пить мужчинам для повышения потенции.
  9. Выводит токсины. Каркаде славится желчегонным эффектом. Красный чай мягко чистит печень и весь организм. Он связывает и выводит из организма вредные вещества.
  10. Успокаивает. Красный чай богат витаминами группы B, которые отвечают за борьбу с нервным истощением. Каркаде советуют пить мужчинам и женщинам, которые испытывают стресс на работе. А также студентам и школьникам во время экзаменов.

Опасные свойства

Польза продукта больше, чем вред

Однако, розелла – растение, из чего делают чай каркаде, имеет особенности, о которых важно помнить, употребляя его в пищу

Из-за высокого содержания органических кислот, он повышает кислотность желудочного сока

Его нужно употреблять с осторожностью при обострении гастрита и язвы, лучше исключить воздействие на раздраженные слизистые. Мальва может спровоцировать изжогу и рецидив хронического заболевания

Так как она имеет мочегонное и желчегонное свойство, не стоит рисковать и пить природный чай людям, страдающим мочекаменной и желчекаменной болезнью. Средство может спровоцировать болезненное движение камней.

Как и любой естественный компонент, богатый витаминами и минералами, гибискус опасен для аллергиков из-за индивидуальной непереносимости.

Лечебные свойства

Лечебные свойства суданской розы были известны уже много лет назад. В странах, где растут суданские розы, они считаются лекарством. Из цветов готовят чай. Полезные и вредные свойства чая узнали еще в древности.

Было проведено огромное количество исследований относительно того, действительно ли чай снижает кровяное давление. Полтора месяца, люди, страдающие гипертонией, пили этот чай. В конце эксперимента южноамериканские исследователи обнаружили, что он фактически снизил кровяное давление на семь процентов.

Однако дискуссия о том, какую температуру может снизить напиток, еще не закончилась. Плоды суданской розы оказывают действительно сильное влияние на наш организм.

Что такое гибискус каркаде

Слышал название «гибискус», каждый цветовод представляет красивейшие цветы, размером с блюдце. Это один из лучших поздноцветущих кустарников. Гибискус и каркаде в чем разница, это одно и тоже? Каркаде это гибискус? Из какого растения делают каркаде? Разберемся далее.

Гибискусы существуют разных видов:

Растение гибискус — фото

Гибискус сирийский. Эта разновидность чаще всего выращивается как декоративный кустарник. Цветы бывают самой разнообразной окраски от сине-фиолетовых и нежно-розовых до ярко-красных. Цветы сорта Blue Bird 7,5 см в диаметре распускаются в июле и украшают куст до сентября.

Гибискус травянистый. Многолетнее растение с прямостоячими стеблями и цветами, распускающимися в августе. Крупные цветы имеют окраску от белого до тёмно-красного.

Гибискус комнатный. Это растение ещё называют китайской розой и чаще всего выращивают в домашних условиях. Неприхотливое растение хорошо размножается и цветёт махровыми крупными красными цветами, похожими на домашнюю розу.

Гибискус сабдариффа (hibiscus sabdariffa). На латинском языке название пишется как Hibiscus sabdariffa. Растение это заслуживает особого внимания. Из чего делают каркаде? Именно из частей данной разновидности hibiscus sabdariffa готовится знаменитый чай каркаде. Есть множество иных названий замечательного и ценного гибискуса:

  • Суданская роза
  • Красный щавель
  • Роза шарон
  • Розелла

В дело идут такие части растения, как бутоны и околоцветники. Этот вид гибискуса является однолетним растением, если его выращивать в условиях открытого грунта.

Суданскую розу можно вырастить из семян на своём садовом участке или в комнатных условиях.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Использование гибискуса сабдариффа в пищевых и целебных целях

В пищевых целях растение используют для приготовления:

Напитков. В каждой южной стране, где выращивается hibiscus sabdariffa, есть свои традиции по приготовлению из него напитков. Рецепты по приготовлению горячих и холодных напитков из суданской розы передаются по наследству.

Очень известно свойство растения каркаде прекрасно утолять жажду. Напитка, приготовленного из сухого или свежего сырья, нужно в два раза меньше чем обычной жидкости. В жарких странах это качество приходится как нельзя кстати. Еще, можно приготовить вино из каркаде в домашних условиях.

Варенья или повидла. Из сочных чашелистиков получается очень вкусное и красивое варенье. Оно в меру сладкое с приятной кислинкой.

Соусов. Бутоны растения собирают до начала созревания и добавляют в соусы. Кислинка и яркий цвет хорошо подходят к мясным блюдам. Изысканный ансамбль получается при приготовлении мяса кролика или индейки с добавлением небольшого количества сочных мелко порубленных чашелистников.

Вина. В Африке из этого растения готовят прекрасные вина.

Сушеные соцветия каркаде (фото)

Начинки для пирогов. В качестве сырья для этого берут только свежие прилистники или чашечки околоцветников. Их измельчают вручную в деревянной посуде, а потом протирают через сито.

Сок. Из листьев этого растения получается очень вкусный сок, который прекрасно утоляет жажду африканцев.

Салатов. Молодые листья и стебли растения в измельчённом виде добавляются к овощным или рыбным салатам.

Целебные свойства гибискуса каркаде были известны ещё в Древнем Египте, где настой из сухих лепестков назывался «напитком богов». Настой или чай из лепестков суданской розы:

  • Обладает антиоксидантными свойствами
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов
  • Обладает жаропонижающими свойствами
  • Укрепляет организм после заболеваний
  • Имеет слабительный эффект

Напитки и настои из гибискуса можно употреблять в холодном и горячем состоянии. В холодном виде они понижают артериальное давление, а в горячем — повышают.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании гибискуса каркаде.

Разнообразие применения гибискуса каркаде привлекает внимание цветоводов и садовников, которые любят совмещать приятное и полезное. Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Особенности посадки черенками

При самостоятельном размножении суданской розы черенкованием следует учитывать некоторые ботанические особенности культуры:

  • для укоренения лучше всего подходят черенки, полученные в результате обрезки растения в весенний период;
  • допускается укоренять и верхушечные черенки с парой междоузлий, полученные при обрезке в августе;
  • все срезы следует обработать раствором на основе стимулятора роста, хорошо зарекомендовали себя в этом качестве «Корневин» и «Гетероауксин»;
  • укоренение черенков может осуществляться как в воде, так и в смеси крупнозернистого песка и торфа;
  • посадки с черенками следует прикрыть прозрачным материалом для создания оптимальных микроклиматических условий.

При соблюдении технологии процесс укоренения занимает не более месяца. Черенки после посадки на постоянное место выращивания следует прищипнуть, что будет стимулировать ветвление растения.

Чай каркаде: противопоказания

Чай каркаде вред

Как и большинство цветочно-травяных отваров, красный чай не рекомендуется пить больным с гастритом, язвами и другими острыми заболеваниями ЖКТ – в этом случае он может нанести вред.

Также воздержаться от каркаде следует гипотоникам, детям до одного года и беременным. Им лучше пить фруктовый чай, он по вкусу похож на каркаде только с добавлением фруктов.

Женщинам, планирующим беременность в ближайший год, желательно исключить или хотя бы ограничить прием красного чая, поскольку он тормозит процесс созревания яйцеклеток, что может быть вредным и опасным для будущего малыша.

В период лечения противовирусными, гормональными и жаропонижающими препаратами содержащими парацетамол, стоит заменить суданскую розу другими видами напитков, ведь она усиливает действие некоторых лекарств, что может вызывать побочные эффекты и причинить вред здоровью, а не помочь выздоровлению.

Чай каркаде, при чрезмерном употреблении, может ухудшать внимательность и память.

Поэтому нормой принято считать 3 чашки в день – эта доза не принесет вред организму, а наоборот, будет положительно влиять на него.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector