Как правильно заваривать и пить чай каркаде

Содержание:

Как употреблять

Горячий заваренный отвар из мальвы полезен как профилактика простудных недугов и низкого давления. Если нет аллергических реакций, отвар из розы пьют как стандартный черный чай, совмещая церемонию с вкусными булочками и печеньем. Для усиления вкуса и нежного аромата в него добавляют лимон, сушеные кусочки фруктов, имбирь.

Жидкость подходит для утоления жажды. Лепестки цветка содержат легкую лимонную кислинку, которая помогает охладиться изнутри. В ресторанах часто к холодному чаю добавляют листики мяты, ягодный сок, минеральные напитки и лед, чтобы получился прохладительный коктейль. Не стоит злоупотреблять отваром. Не рекомендуется его прием более 2,5 листов в сутки.

Каркаде – хороший помощник в борьбе с похмельем. Две чашки прохладного зелья отлично справляются с алкогольным отравлением. Рекомендуют его и при гипертонической болезни по 2 стакана, за час перед и после приема пищи.

История чая под названием каркаде

По второй версии, красный чай каркаде, если верить легенде, является одним из даров бога. Еще в древние времена по очень пустынной местности брел усталый путешественник. Еда у него давно закончилась, осталось лишь совсем немного воды. И когда силы странника были совсем на исходе, и надежда на утоления очень сильного голода начала его покидать, он развел маленький костер, поставил воду закипать на него и принялся молиться о своем спасение. В закипающую воду, прямо с неба неожиданно упало пару алых цветочков. Испив ароматный напиток рубинного цвета, странник почувствовал огромный прилив сил, эти силы дали ему возможность путешествовать дальше, и рассказывать по пути о своем чудесном спасении и о необычном чае – каркаде.

Но это только легенда, но она не лишена части правдивого смысла, ведь поистине данный чай каркаде обладает тонизирующим и укрепляющим эффектом. Помимо этого, данный чудодейственный чай применяется в народной и традиционной медицине.

Во многих тропических местах земного шара в современном мире гибискус выращивают промышленным способом. Лидерами по выращиванию считаются такие страны как: Шри-Ланка, Таиланд, Судан, Египет и Индия, его поставляют практически во все страны земного шара.

Сырье для приготовления каркаде заготавливается довольно просто. Вручную собирают крупные листы, которые достигают десяти сантиметров в диаметре и тщательно высушивают. В продажу поступает не только порошкообразный чай каркаде, но и крупнолистовой. Крупнолистовой считается более качественным, так как он изготовлен из натуральных компонентов, а в порошкообразный очень часто добавляют различные добавки, которые ухудшают не только вкус, но и качество напитка.

Каркаде свою популярность получил благодаря своим необычным и лечебным свойствам. В арабском мире его часто считают лекарством абсолютно от всех болезней.

Чай каркаде повышает или понижает давление

Отдельно хочется сказать, что до сих пор ученые спорят, каркаде повышает или понижает давление. В США было проведено несколько исследований, где больные от гипертонии на протяжении 45 дней принимали регулярно чай каркаде. В результате у «подопытных» зафиксировали снижение давления на 5-8%.

Проблема в том, что в отчетах не указана температура напитка, ведь рецепты приготовления разные! Ходят слухи, что холодный чай понижает давление, а вот горячий повышает. Но поскольку человеческий организм – вещь уникальная, то доказать это не удалось.

Читайте про другие виды чая, такие как египетский и китайский желтый и белый чай а также какой чай полезнее зеленый или черный.

Каркаде – польза и вред

Роза вобрала в себя 13 органических кислот – лимонная, винная, яблочная и другие. Витамины, микроэлементы, биологически активные вещества помогают укреплению иммунитета. В чем польза и вред чая каркаде? Среди положительных свойств выделяют такие:

  • профилактика простуды, гриппа, ОРВИ;
  • повышение выносливости;
  • снижение нервного напряжения;
  • борьба со стрессами;
  • укрепление стенок сосудов и помощь в регулировании артериального давления;
  • снижение холестерина в крови;
  • спазмолитические действия тоже в его власти;
  • оказывает благотворное влияние на печень, мочеполовую и пищеварительную систему (особенно на желудок);
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • улучшение памяти и концентрации внимания;
  • снижение риска развития заболеваний сердца;
  • имеет мочегонный и слабительный эффекты.

Вместе с тем существуют и некоторые особенности, которые могут не улучшать, а негативно отразиться на здоровье. Так, красный чай повышает кислотность (при нормальном кислотно-щелочном балансе это не навредит, а вот при проблемах с ЖКТ, вполне). Каркаде повышает давление, потому перед употреблением лучше проконсультироваться с доктором, который сможет скорректировать допустимую норму.

Как выбрать?

Качество продукта напрямую зависит от технологии сбора, обработки и способа хранения сырья

При покупке чая в первую очередь обратите внимание на окрас кенафа. При правильной сушке цветки должны быть бордовыми или насыщенно красными

Если они темные или тусклые, значит, из лепестков испаряли влагу неправильным способом. Каркаде из такого сырья будет невкусным.

На качество напитка влияет размер лепестков гибискуса. Фасованные в пакетики или молотые в порошок цветки считаются обычным чаем. Это низкосортный продукт с ароматом растения. Самым ценным и полезным считается напиток, заваренный из целых лепестков суданской розы.

После покупки, каркаде пересыпают в керамическую посуду, плотно закрывают крышкой. Срок годности высушенных цветов – до 1 года.

Интересно, что цветок гибискуса на Гавайских островах считают символом женской красоты, поэтому представительницы прекрасной половины человечества часто прикалывают его к прядям волос.

Противопоказания

Несмотря на свое полезное действие, чай каркаде имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать при употреблении:

  1. Индивидуальная непереносимость. При первом употреблении лучше провести тест на переносимость, выпив несколько глотков напитка и проследив за реакцией организма. Если в течение 10-12 часов, вы не заметили никаких изменений или аллергии, можно спокойно пить.
  2. Язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью. В состав каркаде входит большое количество органических кислот, которые могут вызывать раздражение слизистой оболочки и обострение заболеваний. Из-за наличия этих кислот, не рекомендуется пить чай каркаде на пустой желудок.
  3. При обострении мочекаменной желчекаменной болезни нельзя пить напиток из каркаде. Мочегонное действие может спровоцировать движение камней.
  4. Женщинам при беременности нельзя превышать суточную дозу. Можно выпивать не более 300 мл напитка в два три приёма.
  5. Прием чая из каркаде не рекомендован женщинам,которые принимают противозачаточные препараты. Своим действием он влияет уровень гормона эстрогена, и может снизить эффективность таблеток.

Вкусный и полезный напиток, приготовленный из лепестков суданской розы, способен не только утолить жажду, но и улучшить общее самочувствие. Чтобы сохранить все полезные свойства и вкус, готовьте чай каркаде правильно, соблюдая все рекомендации, приведённые в этой статье.

Виды

Начиная с 1920 года миру известно два типа напитка. Их выращивают преимущественно в тропиках, так как растение не переносит заморозков:

  • «Розелла». Эту разновидность суданской розы получают на плантациях Индии. Заварка яркого красного цвета прекрасно утоляет жажду и может похвастаться глубоким вкусом независимо от температуры.
  • «Гибискус сабдариффа». Популярен в таких странах, как Египет и Судан. Его заваривают отдельно или используют как добавку для разнообразных чаев: фруктовый, зеленый, черный и др.

Выделяют еще три сорта, растущие исключительно на Филиппинах:

  • «Рико». Отличается высокой урожайностью и крупными соцветиями. Широко используется в пищевой сфере промышленности.
  • «Арчер». Его еще называют «Белый щавель». В нем содержится меньшее количество красных пигментов, из-за чего стебли окрашены в ярко-зеленый оттенок. Цвета – желтые или зеленоватые с примесью белого. Чаще всего он применяется в лубяной области (для пряжи), но не в приготовлении напитка.
  • «Виктор». Имеет меньшее количество цветков и более грубую стеблевую часть, чем в первом варианте.

Рецепты чая каркаде

Далее приведены самые распространённые рецепты приготовления чая каркаде. Каждый напиток обладает своими качествами. Рассмотрим всё по порядку.

Классический каркаде

Для заваривания требуется много времени, но зато вы получите напиток с изумительным вкусом.

Сухие лепестки гибискуса, 1 ст. л. залить стаканом холодной воды. Настаивать минимум 2 часа, а лучше – 4-5. Далее воду с разбухшими лепестками, поставить на огонь и довести до кипения. Проварить на минимальном огне 3-4 минуты и убрать с плиты. Сразу процедить готовый напиток через ситечко в чашку. Классический египетский чай готов.

Если пить горячий каркаде приготовленный по классическому рецепту, он повышает давление. Кроме этого, он быстро восстанавливает силы, снимает усталость. Витамины содержащиеся в листьях укрепляют сосуды и капилляры.

Быстрый каркаде

Это самый легкий способ заваривания напитка. Возьмите 2 ч. л. сырья на чашку 250 мл. Залить горячей водой и настаивать 3 минуты. После чего слить через ситечко. Для большей пользы и улучшения вкуса добавляете дольку лимона и чайную ложку мёда.

Если делать и пить такой напиток регулярно, он укрепляет иммунитет, сердечно сосудистую систему. Витамины и антиоксиданты омолаживают организм, улучшается состояние кожи, волос.

Холодный каркаде

Этот рецепт приготовления имеет свои особенности. Лепестки суданской розы заливаются холодной водой в пропорциях 1,5 столовой ложки на 500 мл жидкости. Разогреть, довести до кипения, проварить на медленном огне в течение 3-4 минут. Сняв с плиты, накрыть крышкой и дать напитку остыть до комнатной температуры. Для вкуса добавить немного сахара. Можно поставить в холодильник и пить холодным.

Остывший и холодный чай каркаде, понижает давление, утоляет жажду, освежает и восстанавливает силы.

Каркаде по-египетски

Считается, что родина каркаде – это Египет, именно там были открыты его вкус, свойства и изобретён простой рецепт приготовления чая каркаде. Так он получается наиболее вкусным, а пить его хорошо как в горячем, так и в холодном виде.

Приготовление очень простое. Одну столовую ложку цветочных лепестков залить 250 мл холодной воды, дать настояться 1,5-2 часа. Поставить на огонь, и прокипятить на медленном огне 4-5 минут. Сняв с огня, процедить готовый напиток в чашку. Пить можно горячим или холодным, по вкусу добавляете мёд или сахар.

Чай каркаде по-турецки

В этой Турции такой напиток готовят в каждом кафе, но чтобы его попробовать, совсем необязательно туда отправляться. Можно приготовить его в домашних условиях и насладится необыкновенным вкусом.

Для приготовление каркаде по-турецки, берём кастрюльку, наливаем 500 мл холодной воды, добавляем 3-4 ч. л. сухих лепестков гибискуса, 2 ч. л сухих листьев мяты. Поставив на огонь, довести до кипения и сразу убрать с плиты. Добавить 1 щепотку корицы, 4-5 бутонов гвоздики, звездочку кардамона. Закрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут, после чего процедить и разлить по чашкам. Получается чай, насыщенного красного цвета и неповторимым вкусом бутонов суданской розы и пряностей. Пить турецкий чай каркаде с пряностями нужно горячим, он прекрасно снимает усталость, восстанавливает силы, улучшает настроение.

Чай каркаде по-тайски

Необычный способ заваривания, но вкус напитка превзойдёт все ваши ожидания. В турку для кофе всыпать три чайных ложки гибискуса, залить стаканом горячей воды. Когда жидкость закипит, убрать с огня, добавить 2-3 бутона гвоздики и щепотку молотой корицы или кардамона. Довести напиток до закипания 3 раза, после чего снять с огня и сразу разлить по чашкам. Пить каркаде с корицей нужно горячим.

Суданская роза с добавлением корицы или кардамона очень полезна. Такой чай чистит сосуды, улучшает кровообращение и обмен веществ, способствует похудению.

Полезный каркаде

Этот рецепт приведён дословно, от автора «Книги о вкусной и здоровой пище» В.В. Похлёбкина, который является известным советским экспертом в кулинарии. По его мнению, такой способ приготовления напитка позволяет максимально сохранить полезные качества.

Для этого, две чайные ложки дробленых лепестков гибискуса залить горячей водой 500 мл, но не кипятком. Поставить посуду на плиту, предварительно включив духовку, чтобы варочная поверхность от неё разогрелась и была горячая. Держать на разогретой таким образом плите 10 минут. Полученный настой получается необычайно насыщенного вкуса и цвета, а с сахаром очень напоминает натуральный вишнёвый сок.

Противопоказания

Несмотря на полезное действие, которое отвар оказывает на организм, он имеет перечень противопоказаний. Их желательно изучить и учесть при частом употреблении:

  • Аллергия. Если за Вами была замечена непереносимость определенных веществ, перед покупкой суданской розы стоит провести эксперимент – выпить несколько небольших глотков и на протяжении пары часов посмотреть на ответную реакцию организма.
  • Повышенная кислотность лепестков не позволяет пить чай людям, с наличием язвенной патологии.
  • При мочекаменном недуге чрезмерное употребление может вызвать активное перемещение камней.
  • Беременным не стоит злоупотреблять гибискусом. Дозировка составляет 300 мл в сутки в несколько приемов.
  • Бодрящая консистенция запрещена дамам, которые пьют противозачаточные медпрепараты. Он активно влияет на уровень производства эстрогена и может снижать их эффективность.

Пищевое использование

В кулинарии используются цветоложа растения, от них отделяют семенную капсулу и лепестки цветка. В таком виде цветочная чашечка гибискуса готова к применению в пищу. В разных странах из каркаде готовят разные блюда. В Африке из цветочных чашечек и пюре арахиса делают гарниры, соусы или начинки для пирогов.

Лепестки цветков и свежие цветоложа шинкуют, пропускают через мясорубку и сито, применяют для приготовления чатни, желе, сиропа или варенья. Для размягчения, усиления аромата и вкуса цветочную массу на 20 минут заливают кипятком.

В кондитерской промышленности Пакистана каркаде служит источником пищевого пектина, обладающего связывающими свойствами. Он используется для приготовления лакомств желеобразной консистенции. А именно, заправок для фруктовых салатов, глазури для тортов, пудинга. Желеобразными соусами и сиропами обильно обличают вафли, мороженное, пряники и блины.

В Латинской Америке и Западной Индии каркаде ценится как источник для приготовления освежающих напитков, которые распространяются в герметично закупоренных флаконах, бутылках, стерилизованных банках. В Египте его пьют летом со льдом, в Мексике – зимой в горячем виде. В Западной Африке цветоложа и соцветия гибискуса используются для приготовления красного вина.

Интересно, что на Ямайке на основе каркаде делают традиционный напиток на Рождество. Для приготовления освежающего питья сухое сырье гибискуса настаивают на протяжении суток в глиняном кувшине с сахаром, тертым имбирем, кипятком. Перед употреблением в напиток добавляют ром. Пить в охлажденном виде.

В Западной Африке из молодых стеблей, листьев гибискуса готовят салаты с добавлением мяса или рыбы, зелени и овощей. Кроме того, обжаренные семена растения используются как заменитель натурального кофе.

Противопоказания

Мы уже говорили о пользе чая каркаде для организма и здоровья человека, теперь затронем возможный вред. Не рекомендуется употреблять гибискус тем, у кого:

  • Повышенная кислотность, а также обостренная форма гастрита или язва желудка. Кислоты, находящиеся в структуре растения, негативно влияют на желудочные стенки, тем самым вызывая изжогу или даже рецидивы.
  • Мочекаменная или желчекаменная заболевания. Настойка имеет мочегонную характеристику, что воздействует на нежелательное перемещение камней в почках или желчном пузыре.
  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Растение нельзя с точностью назвать гипоаллергенным.

А также не следует давать напиток маленьким детям и кормящим мамам. Еще не до конца сформировавшийся организм малышей может подвергнуться аллергическим реакциям.

Таким образом, мы рассмотрели все о чае каркаде: его пользу и противопоказания, а также чем он вреден для отдельных людей. Даже несмотря на перечисленные противопоказания для большинства это полезный продукт, который содержит в себе массу положительных веществ и микроэлементов. При правильном применении он укрепляет иммунитет, помогает снизить вес, обладает успокаивающим действием и улучшает работу пищеварительной системы. Но прежде чем включать его в свой рацион на постоянной основе, следует спросить совета у врача.

Как правильно заваривать синий чай из Тайланда?

Визитная карточка Тайланда – это синий чай из орхидеи, которую местные жители называют клиторией. У этого чая нет особого вкуса, но есть ярко выраженный приятный аромат. К тому же синий чай обладает многочисленными полезными свойствами:

  • он очищает и укрепляет кровеносные сосуды
  • лечит болезни глаз – этой чай нужно пить людям, которые в силу профессии все время работают за компьютером
  • снижает усталость и снимает стресс
  • предотвращает процесс преждевременного старения организма
  • он благотворно воздействует на состояние волос и ногтей человека
  • способствует улучшению памяти

Чтобы заварить синий чай, вы должны сделать следующее:

  1. Закипятите воду, а затем дайте ей постоять в течение 2 мин.
  2. Залейте 1 ч.л. листочков чая кипятком, а через 10 сек. слейте ее (это нужно, чтобы из чая вышел весь лишний краситель).
  3. Залейте чай еще раз и дайте ему настояться в течение 10 мин.
  4. Добавьте в чай несколько листочков мяты или долек лимона, чтобы он стал обладать вкусом. Если любите, чтобы чай был сладким, можно положить в чашку либо сахар, либо мед.

Как правильно заваривать каркаде и в какое время пить при повышенном давлении?

Есть такое мнение, что холодный чай из суданской розы способен понизить давление, а горячий повысить

Когда напиток попадает в желудок, неважно горячий или холодный через некоторое время он становится одной температуры

Но гипертоникам лучше пить холодный чай, так как в процессе остывания в нем идут различные реакции, способствующие понижению давления.

Можно воспользоваться одним из выше приведенных рецептов, остудить чай и пить его холодным.

Для тех, у кого высокое артериальное давление можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Возьмите чашку.
  2. Положите в нее лепестки красной розы каркаде.
  3. Залейте кипятком.
  4. Поставьте в холодильник, либо положите льда для быстрого остывания.
  5. Когда чай станет холодным приступайте к чаепитию!

Время для питья чай при давлении

Лучше всего употреблять его утром, так как в это время может значительно повышаться АД. А вообще если вы хронический гипертоник, то распивать данный чай можно в любой период дня и ночи.

Для понижения давления подобным рецептом может воспользоваться каждый. Главное не забывайте, что чай должен быть холодным.

Сколько раз можно заваривать чай каркаде?

При повторном заваривании напиток будет уже не тот Слабый и возможно безвкусный. Лучше всего повторно сырье суданской розы не использовать.

Предположительно повторное заваривание может проводиться 2-3 раза.

Как пить чай каркаде правильно?

Чай каркаде не только нужно правильно приготовить, но и правильно пить. В питье чая ничего сложного нет. Берете чашку чая с суданской розой, медленно подносите ее к губам и делаете небольшой глоточек. Потом еще один и еще. Сразу не сглатывайте, а ощутите все его вкусовые качества как следует!

Сколько можно пить чая в день?

Точного ответа на данный вопрос нет. Напиток с лепестками суданской розы, скорее всего можно пить столько же, сколько обычный чай. Но диетологи рекомендуют не больше 3-х чашек в день.

Как пить каркаде горячим или холодным?

Как уже было сказано выше, горячий напиток увеличивает уровень АД, а холодный наоборот понижает. Поэтому если вы думаете, какой чай пить? Холодный или горячий, то ориентируйтесь на ваше давление.

Холодный напиток из сухих лепестков пейте в том случае, если вы страдаете повышенным давлением. Ну а если ваше давление низкое, лучше пить горячий чай и в небольших количествах.

Можно ли пить чай каркаде на ночь?

Не рекомендуется! Он обладает мочегонным эффектом. Но если вас это не смущает, можете смело пить.

Некоторые люди утверждают, что чай из гибискуса оказывает на организм такое же влияние, как и кофе То есть одни люди испытывают бодрость, а других клонит в сон. Если хотите нормально выспаться, то лучше не рисковать. Кто знает, вдруг ваш организм отреагирует на красный напиток гиперреактивностью.

Как пить при высоком давлении

С целью снижения кровяного давления гипертоникам рекомендуется правильно заваривать лепестки гибискуса и пить напиток теплым или охлажденным. Чтобы появился ощутимый стойкий эффект, нужно выпивать 2-3 чашки ежедневно. Если нет никаких противопоказаний, то можно и 4 чашки в день выпить, хуже от этого не будет.

Для получения наибольшего эффекта, лучше пить через час-два после еды. Но натощак употреблять его не стоит, из-за большого содержания в соке гибискуса натуральных кислот. Это может спровоцировать чрезмерное повышение кислотности желудочного сока. Принимать чай каркаде в лечебных целях рекомендуется не менее месяца.

Чтобы разнообразить вкус этого уникального питья, можно добавлять различные ингредиенты. Например, мяту, имбирь или мед. Поэкспериментировав, можно добиться необычного и более подходящего для себя вкуса.

После чашки каркаде рекомендуется прополоскать рот водой. Дело в том, что кислота, которая содержится в цветках гибискуса, может разрушительно воздействовать на зубную эмаль.

Способствует ли чай каркаде похудению

Особенность лепестков суданской розы в нулевой калорийности. Кроме того, в них масса полезных веществ, которые вступают в борьбу с лишним весом. Гибискус помогает контролировать чувство голода и обладает мочегонным действием. Плюс ко всему – красный чай славится свойствами улучшения метаболизма и нормализации водно-жирового баланса. Исходя из этих данных, можно сказать, что каркаде действительно способен снижать вес.

Чем полезен при похудении

Богатый состав чая из гибискуса включает в себя массу необходимых макро- и микроэлементов, биофлавоноидов, аминокислот и антиоксидантов. Эти вещества способствуют не только общему укреплению организма, но и снижению веса. Диетологи утверждают, что ферменты, которые входят в состав гибискуса, могут расщеплять сложные углеводы.

Исходя из вышесказанного, следует сделать вывод, что есть польза от чая каркаде при похудении. Но не стоит забывать, что есть и противопоказания.

В данном видео речь пойдет о пользе каркаде, для людей, которые следят за своей фигурой, главное правильно его заваривать.

Есть ли вред, противопоказания

Чай каркаде имеет ряд ограничений, поэтому прежде чем начинать основанную на нём диету, следует ознакомиться с противопоказаниями.

При повышенной кислотности желудка лучше отказаться от каркаде, ведь в нём большое количество фруктовых кислот. Так же ограничить приём напитка следует при хронических заболеваниях, таких как:

  • гастрит;
  • заболевания двенадцатипёрстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гипотония;
  • патологии в сердечно-сосудистой системе, связанные с закупоркой сосудов (варикоз).

Кроме того, кормящим и беременным женщинам не нужно увлекаться данным чаем, он может вызвать аллергию у младенца в первом случае и сокращение матки будущей мамы – во втором. Пить его следует не более 1 стакана в день.

Чай каркаде – полезные свойства

  1. Каркаде очень богат различными фруктовыми кислотами – винной, лимонной, яблочной, линолевой и аскорбиновой. Щавелевая кислота, которая способствует камнеобразованию в мече-выводящих путях и почках в них отсутствует.
  2. Лепестки суданской розы обладают огромным количеством активных биологических веществ, таких как: антоцианы, слизистые и пектиновые вещества, флавоноиды и полисахариды.
  3. Антоцианы имеют ярко выраженную Р-витаминную активность, она укрепляет стенки кровяных сосудов, регулирует и стабилизирует их проницаемость. Помимо этого данные вещества снижают скорость появления жировых отложений и обладают противоопухолевой активностью.
  4. Флавоноиды суданской розы очищают организм от шлаков, защищают печень и стимулируют работу желчного пузыря.
  5. Полисахариды активизируют защитные функции организма, и являются отличными иммуностимуляторами.
  6. Кисло сладкие на вкус, распаренные цветы в заварке, считаются великолепной витаминной добавкой, и содержат в своем составе много пектинов, которые в свою очередь благотворно влияют на состояние кожи.
  7. Понижению уровня холестерина в крови способствует витамин С, который содержится в большом количестве в чае каркаде.
  8. Так как данный чай нормализует давление его применение рекомендовано гипотоникам и гипертоникам. Для понижения давления пьют холодный напиток, для повышения горячий.
  9. Экстракт гибискуса имеет мощные антибактериальные воздействия на кишечные бактерии, бациллы, на различные стафилококки и штаммы, не калеча при этом микрофлору кишечника.
  10. Противовоспалительные свойства этого чая с успехом применяются для лечения бронхитов, ларингитов, трахеитов.
  11. Напиток рекомендуется употреблять для улучшения состояния организма, циркуляции крови, предотвращения тромбозов, для снятия стресса и усталости, и даже для облегчения похмельного синдрома.

Правила заваривания чая

Для того, чтобы напиток был вкусным и полезным при его

При приготовлении чая используются различные рецепты

приготовлении необходимо руководствоваться определенными правилами:

  1. Заварка каркаде используется для приготовления чая только один раз.
  2. В период приготовления чая рекомендуется использовать керамическую посуду, что будет благотворно влиять на его вкус. При использовании посуды из металла производится влияние на вкус окислительных процессов.
  3. Чай имеет мощные антисептические свойства, что позволяет ему сохранять свои качества в комнатных условиях в течение 24 часов. Если хранить напиток в холодильнике, то его можно употреблять на протяжение трех дней.
  4. Некоторые гурманы на только пьют чай из суданской розы, но и едят ее размягченные лепестки.
  5. Готовить чай можно горячим или холодным методом. Второй из них заключается в настаивании лепестков в холодной воде.

Каркаде – это тонизирующий напиток, который насыщает организм человека витаминами и восстанавливает его жизненные силы.

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления данного напитка. Выбор определенного из них напрямую зависит от предпочтений человека.

Смотрите видео о напитке каркаде:

https://youtube.com/watch?v=4qGlCLMfDqE

Об авторе: Софья Тутовски

Как правильно приготовить чай из каркаде

Существует несколько способов приготовления напитка из суданской розы. Выбор любого из них зависит от того, какие проблемы будут решаться с его помощью.

I способ. Горячее заваривание

В чашку засыпать чайную ложку лепестков. Залить горячей водой (90-95°), накрыть крышкой минимум на 5-10 минут. Чем дольше постоит напиток, тем более богатым и насыщенным будет его аромат. Такой чай необходимо готовить непосредственно перед употреблением, определив правильный одноразовый объем.

II способ. Холодное заваривание

Сухую заварку залить кипяченой водой комнатной температуры в пропорции 1 ст. л. на 0,5 л жидкости. Настаивать под плотной крышкой 7-8 часов. Перед употреблением можно добавлять мед по вкусу.

III способ. Приготовление отвара

Добавить в воду сухой чай в пропорции 1 ст. л. на 0,5 л. жидкости. Поставить на медленный огонь. После начала кипения томить на очень слабом огне не более трех минут. Верно приготовленный по этому способу напиток будет иметь насыщенный темно-красный цвет.

IV способ. От автора «Книги о вкусной и здоровой пище» В. В. Похлебкина

Известный советский эксперт в кулинарии предлагает способ приготовления напитка, по его мнению, максимально сохраняющего свои полезные качества. Десять крупных сушеных или две чайные ложки дробленых лепестков гибискуса залить горячей водой, но не кипятком. Поставить посуду на плиту с включенной духовкой так, чтобы под ней была горячая поверхность. Выдержать 10 минут. Полученный настой имеет насыщенный вишневый цвет, а с добавлением сахара напоминает вишневый сок.

V cпособ. Каркаде по-египетски

Родиной каркаде является Египет, поэтому наиболее правильным можно считать этот способ заваривания. Столовую ложку лепестков замочить в стакане холодной воды минимум на два часа. Готовый настой прокипятить на медленном огне 3-5 минут. Процедить. Пить в горячем или холодном виде.

VI cпособ. Чай каркаде по-тайски

В турку для кофе всыпать три чайных ложки гибискуса, залить стаканом горячей воды. Когда жидкость закипит, добавить несколько бутончиков гвоздики, щепотку корицы или кардамона. Спустя три минуты снять с огня. Пить горячим, разлив по чашкам сразу после приготовления.

Как полезный напиток правильно заваривать

Проверенный временем рецепт

Классический. На готовку придется затратить время, но результат превзойдет ожидания.

Столовую ложку сухих бутонов заливают стаканом холодной воды. Сбор настаивается 2-5 часов. Готовый настой с разбухшими цветками довести до кипения (100 градусов) на плите, снизить огонь и варить минуты три. Снять с огня и процедить. По желанию добавляется сахар, т.к. напиток получится кисловатым;

  • Простой. Легкий и быстрый способ готовки. Не займет много времени. В стакан кипятка кладут 2 ч.л. каркаде. До четырех минут настаивается, процедить и можно пить утренний чай. Лайм, сахар, мед – по вкусу. Простой каркаде готовят и в термосе;
  • Необычные сочетания. Чай из растения можно смешивать с иными напитками, фруктами, травами, другими ингредиентами. Получится оригинальное сочетание, ведь добавочные компоненты привнесут свои полезные свойства.

Наслаждайтесь кисло-сладким привкусом насыщенного напитка и будьте бодры каждый день!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector