С «кедровым беспределом» в приморье покончено
Содержание:
- Что такое кедровые орешки
- Норма употребления
- Виды отрубей
- Можно ли есть овсяные отруби сырыми. Овсяные отруби польза и вред. Как употреблять овсяные отруби
- Полезные свойства кедровых орехов для мужчин
- Энергетическая и пищевая ценность свежих, сушеных, жареных орехов кедра
- Калории
- Приготовление сливок и молока из кедрового ореха
- Можно ли есть орехи вечером тем, кто на диете
- Профилактика
- Состав и свойства
- От чего зависит суточная норма?
- Можно ли употреблять на ночь?
- 3 Полезные свойства
- Сколько кедровых орехов нужно съесть в день
- Калорийность и химический состав
Что такое кедровые орешки
Это название относится к семенам кедровой сосны. В России на территории Сибири произрастает разновидность этого рода деревьев, его называют кедром сибирским, но правильным является название – кедровая сосна сибирская. С ее шишек добывают мелкие коричневые семена с твердой скорлупой, внутри которой помещается ядро. Орешки настоящих кедров не являются съедобными, не представляют ценности для организма человека.
Состав
Семена кедра сибирского отличаются богатым химическим составом. В ядре орешков содержатся:
- жиры;
- белки;
- углеводы (клетчатка, глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал, декстрины, пентозаны);
- зола;
- вода;
- витамины А (ретинол), В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолацин, С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), К, бета-каротин;
- микро- и макроэлементы (кальций, калий, железо, фосфор, магний, цинк, медь, кобальт, марганец, йод, бор, кремний, ванадий, молибден, никель, барий, титан, серебро, алюминий, натрий).
Ценным сырьем является скорлупа семян, состав которой включает:
- дубильные вещества;
- смолы;
- жиры;
- белки;
- золу;
- клетчатку;
- пентозаны;
- макро-, микроэлементы.
Пищевая ценность
Полезность орешков, как продукта питания, определяет качественный состав белков, жиров, других компонентов. По структуре пищевой белок семян сибирской сосны напоминает строение белков тканей человеческого организма, поэтому его усвояемость составляет 99%. Эта особенность важна для вегетарианцев, ведь за счет орешков они могут восполнить потребность организма в белковой пище. Биологическая ценность семян объясняется следующими особенностями:
- В состав орешков входит 19 аминокислот. Больше половины из них являются незаменимыми аминокислотами, а лизин, триптофан, метионин относятся к дефицитным.
- Жиры орешков представлены насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. Такой состав способствует быстрому усвоению жиров.
Свойства
Обилие ценных элементов определяет полезные свойства семян. Одновременно существует польза и вред кедровых орехов. Необходимо правильно хранить и использовать семена. В твердой оболочке ядра кедровых орешков хорошо сохраняют свои свойства несколько лет, а очищенные орехи следует использовать быстрее. Содержащиеся жиры могут окисляться на воздухе и приобретать горький вкус, поэтому лучше употреблять свежие орехи сразу после их освобождения от скорлупы.
Перед использованием продукта следует знать полезные свойства кедровых орехов и противопоказания. Калорийность кедровых орешков составляет 674 ккал, поэтому лицам с лишним весом рекомендуется употреблять не более 50 г ядер в сутки. Не следует употреблять орешки при индивидуальной непереносимости продукта. Орешки положительно влияют на следующие процессы:
- Входящие в состав пищевые волокна стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют очищению его, выведению шлаков, нормализуют кишечную микрофлору. Продукт полезен при повышенной кислотности, язве желудка.
- Витамины группы В улучшают структуру, эластичность стенок сосудов, способствуют очищению их от холестерина, поэтому орешки нормализуют артериальное давление и полезны при лечении атеросклероза.
- Следует использовать в пищу семена для повышения иммунитета.
- Витамины группы В отвечают за нормальную деятельность нервной системы, участвуют в регуляции обменных процессов.
- Витамин А необходим для роста организма, сохранения остроты зрения.
- Витамин Е, являясь сильным антиоксидантом, замедляет старение организма, предотвращает развитие опухолей.
- Употребление продукта полезно при нарушении функции щитовидной железы из-за недостатка йода.
- Калий положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, необходим для питания, нормальной работы миокарда.
- Кальций используется организмом для роста и поддержания структуры костей, зубов, волос.
- Цинк отвечает за эластичность и регенерацию кожи.
- Железо необходимо для образования гемоглобина, транспортировки кислорода.
Норма употребления
Норма кедровых орехов в день для здоровых людей со средним телосложением составляет 30 гр. Этого объема достаточно, чтобы насытить организм необходимым количеством полезных элементов.
Если взрослому требуется набрать массу, то дневную норму можно увеличить до 40 гр. Пожилым людям, страдающим лишним весом, можно употребить не более 20 гр. орехов за раз. При отсутствии проблемы разрешается съесть 25-30 гр. семян в сутки. Люди с худощавым телосложением могут позволить себе 40-60 гр., а диабетики – до 70 гр. орешков в день.
При похудении очищенные ядра рекомендуется употреблять за полчаса до еды. Это позволит не переесть, так как эфирные масла в составе семян дарят ощущение сытости.
Употребление кедровых орешков показано взрослым при лечении и профилактике следующих заболеваний:
- атеросклероз;
- анемия;
- болезнь сердца;
- гипертония;
- депрессия, стресс;
- расстройства ЖКТ;
- изжога, язва желудка;
- повышенная утомляемость.
Виды отрубей
Овсяные
Прежде чем решить, какие отруби лучше употреблять при запорах, важно учитывать индивидуальные особенности организма. Овсяные имеют нейтральный вкус, поэтому их высоко ценят в том числе за возможность добавлять в готовые блюда и молочные продукты
Лучше выбирать сыпучие, а не спрессованные отруби — в последние производители могут добавлять некоторое количество муки.
Овсяные отруби содержат большое количество витаминов и минералов: все витамины группы В, а также витамины А, аскорбиновую кислоту, рутин, витамины Е, D и К. В них есть ликопин —органическое соединение с антиоксидантным действием. Такой состав поможет поддерживать здоровье, красоту кожи и волос. В овсяных отрубях есть и минералы: йод, железо, калий, фосфор, магний, кальций. Это также благотворно скажется на состоянии здоровья опорно-двигательного аппарата, нервной системы и других систем и органов.
Пшеничные
Исследователи Парфенов, Ручкина и Сильвестрова в своей научной работе указывают на то, что «пшеничные отруби широко используют для профилактики и лечения» (Парфенов А. И., Ручкина И. Н., Сильвестрова С. Ю., 2006, с. 109).
Действительно, это самые распространенная рекомендация в гастроэнтерологической практике. Такой продукт содержит не только нерастворимые волокна, но и кальций, калий, магний, цинк, марганец. В отрубях есть витамин Е, рибофлавин и другие витамины группы В, а также холин. Это органическое соединение раньше называли витамином В4. Вещество влияет на углеводный обмен, обладает гепатопротекторным свойством, участвует в профилактике заболеваний печени и почек.
В пшеничных отрубях содержатся и аминокислоты:
-
Гистидин, способствующий росту и восстановлению тканей и входящий в состав гемоглобина.
-
Аргинин, который особенно нужен детям, подросткам и пожилым людям, участвует в противовоспалительных процессах, стимулирует нормальную работу сосудов.
Ржаные
Ржаные отруби особенно ценятся желающими похудеть. Это один из самых низкокалорийных видов продукта — всего 220 ккал на 100 г. Ржаные отруби при запорах может порекомендовать и гастроэнтеролог, и диетолог. В этих отрубях много калия и кальция, магния, фосфора, натрия, калия, а также микроэлементов — йода, кобальта, марганца, меди и др.
В этом виде отрубей присутствуют те же витамины, что в пшеничных и овсяных, однако состав их отличается наличием полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Последние особенно важны в профилактике многих заболеваний, способны улучшить работу нервной системы, участвуют в профилактике многих заболеваний и усиливают защитные механизмы организма.
В ржаных отрубях есть также бета-глюкан — соединение, связывающее жирные кислоты и снижающее уровень так называемого вредного холестерина. Поэтому кроме основного действия — лечения и профилактики запоров — продукт обладает массой оздоровительных эффектов. Так, он способствует защите сердца и сосудов, улучшает работу нервной системы, органов пищеварения.
Можно ли есть овсяные отруби сырыми. Овсяные отруби польза и вред. Как употреблять овсяные отруби
Овсяные отруби часто путают с овсяными хлопьями. Хотя, это принципиально разные вещи. Отруби – это внешняя оболочка зерна и, по сути, является отходами производства. Овсяные хлопья – это расплющенное зерно и в продаже могут встретиться с отрубями либо без них. Есть еще мякина – также отходы, образующиеся при молотьбе. Иногда она попадается в хлопьях в виде острых колючих частичек. В пищу она не годится и к отрубям отношения не имеет. На фото ниже — хлопья.
Овсяные отруби польза и вред
Овсяные отруби обладают массой полезных свойств для нашего здоровья. Так, в 1980-хх годах в США были проведены исследования, доказавшие, что употребление отрубей снижает холестерин. А исследования, проводившиеся в Австралии, обнаружили связь между регулярным употреблением овсяных отрубей и профилактикой диабета. Это происходит благодаря стабилизации уровня сахар в крови. Великобританские ученые доказали, что овсяные отруби в рационе питания – это отличная профилактика злокачественных опухолей толстой кишки.
Овсяные отруби впитывают жидкость в 25-30 раз больше своего «сухого» объема. В желудке разбухшие отруби создают ощущение сытости. Далее, продвигаясь по кишечному тракту, отруби работают естественным адсорбентом и выводят скопившиеся токсины из организма. Мягко стимулируют перистальтику кишечника, налаживая его регулярную работу. Содержащаяся в овсяных отрубях клетчатка является отличной питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.
Овсяные отруби для похудения
В борьбе с лишним весом овсяные отруби — незаменимый помощник! Не зря на известной и эффективнойим отводится большая роль. Отруби являются, прежде всего, медленными углеводами. Соответственно, медленно расщепляются, долго поддерживая уровень глюкозы в крови на постоянном уровне. Уровень глюкозы не падает – нет чувства голода. Овсяные отруби содержат растительные волокна в большом количестве. Растительные волокна перевариваются очень медленно, благодаря чему чувство сытости длится долго. Плюс ко всему, отруби, обволакивая пищевой ком, частично не дают всасываться калориям. Таким образом, снижается количество пищи и ее калорийность, а организму приходится брать недостающие калории из своих жировых запасов. Как видите, польза овсяных отрубей для похудения значительна!
Вред овсяных отрубей
А есть ли вред у овсяных отрубей? Дело в том, что употребление овсяных отрубей, как и любых других пищевых добавок, имеет свои противопоказания. Это – заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения: гастрит, язва и другие. И овсяные отруби в этом случае могут лишь усугубить ваши проблемы. Если у вас есть склонность к таким заболеваниям – проконсультируйтесь с врачом.
Как употреблять овсяные отруби
В этом вопросе я опираюсь на мнение и многолетний опыт. Если вы являетесь приверженцем его диеты, то количество отрубей меняется в зависимости от фазы от 1,5 ст. ложек в день до 3 ст. ложек в день. Две-три столовые ложки в день – максимум, при котором раскрывается все полезное действие отрубей на наш организм. Рецепты с овсяными отрубями на этом блоге адаптированы для диеты Дюкана, но большинство из них придутся по вкусу и «нормальным» людям ))
Рецепты с овсяными отрубями
- Самый простой рецепт: смешать обезжиренный кефир или несладкий йогурт с отрубями, дать настояться 15-20 минут. Можно по вкусу добавить заменитель сахара , какао.
- Пирожки с луком и яйцом (или другой начинкой).
- Печеночный торт – легкий и не калорийный!
- И даже пасхальный кулич !
- Смело можно добавлять овсяные отруби в состав фарша для котлет, тефтелей , использовать в качестве панировки.
Полезные свойства кедровых орехов для мужчин
Многих интересует, каким образом выражаются полезные свойства кедровых орехов для мужчин, а в частности для их эректильной функции. В первую очередь, за счет содержания лизина и витамина E, кедровые орешки укрепляют сосудистые стенки и снижают их проницаемость.
Участвуя в липидном обмене, этот продукт снижает концентрацию липопротеинов низкой плотности и холестерина в крови, что является профилактикой и устранением атеросклероза – заболеванием, которое может быть причиной плохой потенции и развитием эректильной дисфункции.
Польза кедровых орехов для мужчин заключается и в содержании полиненасыщенных жирных кислот. Масло из кедровых орешков очень даже положительно влияет на силу и длительность эрекции, устраняя проявления усталости и насыщая клетки и ткани организма энергией.
Если слабая потенция связана с хронической усталостью, длительным и частым стрессом – содержащиеся в орехах минералы и витамины помогают бороться с негативными факторами и улучшают эректильную функцию. Польза кедровых орехов для организма мужчин также связана с содержанием цинка. Без этого микроэлемента нарушается нормальная продукция сперматозоидов и мужских половых гормонов.
Энергетическая и пищевая ценность свежих, сушеных, жареных орехов кедра
Первые шишки на кедре появятся, когда дереву исполнится 25–30 лет. Потребуется еще 15 месяцев, пока в каждой из них созреет до 150 почти черных ядер со сладковатым вкусом. Мягкими и питательными плодами с удовольствием лакомятся птицы, звери и люди.
В таблице указан количественный витаминно-минеральный состав на 100 г съедобной части продукта:
Витамины | Кол-во | Микро- и макроэлементы | Кол-во |
A (каротин), мг | 1 | Калий, мг | 595,0 |
C (аскорбиновая кислота), мг | 0,8 | Марганец, мг | 8,802 |
K, (филлохинон) мкг | 53,7 | Медь, мкг | 1324 |
PP (никотиновая кислота), мг | 4,387 | Цинк, мг | 6,5 |
B1 (тиамин), мг | 0,364 | Селен, мкг | 0,7 |
B2 (рибофлавин), мг | 0,227 | Фосфор, мг | 575,0 |
B5 (пантотеновая кислота), мг | 0,313 | Кальций, мг | 16,0 |
B6 (пиридоксин), мг | 0,094 | Натрий, мг | 2,0 |
B9 (фолиевая кислота), мкг | 34,0 | Железо, мг | 5,5 |
E (токоферол), мг | 9,33 | Магний, мг | 250,0 |
Кедровые орехи По мнению специалистов, наибольшее количество химических элементов содержится именно в орехах Сибирского кедра.
В 100 граммах
Практическое использование ядер сосны в кулинарных или лечебных целях часто требует знаний количества калорий, содержащихся в определенных объемах продукта.
В 1 орехе
По составу полезных веществ, а также затраченной организмом на их усвоение энергии, эти показатели на 100 г продукта выражены указанными в таблице цифрами.
Орехи кедровые | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность, кКал |
Свежие, г | 15,3 | 55 | 20 | 648 |
Сушеные, г | 13,69 | 61,3 | 43,1 | 673 |
Жареные, г | 7,4 | 34,1 | 7,1 | 541 |
Орехи утрачивают часть влаги в процессе термической обработки, поэтому в сравнении с сырыми ядрами весят немного меньше.
В чайной, столовой ложке
Размер кедрового орешка зависит от величины шишки, в которой он созревал. Вес одного очищенного экземпляра в среднем составляет 0,25 г, калорийность — 1,7 ккал.
Содержание 1 ореха включает:
- белки — 0,04 г;
- жиры — 0,14 г;
- углеводы — 0,07 г.
И также приведенные показатели сообразуются с отдельными сортами семян.
Калории
Калорийность кедровых орехов: в 100 г продукта — 671 ккал. Это высокий показатель. Горсть орехов способна на некоторое время утолить голод. Калорийность жмыха кедровых орехов и муки немного ниже: на 100 грамм продукта приходится 432 ккал.
Вес 1 шт. очищенного кедрового ореха составляет 0,2 г, а его калорийность — 3 ккал. Речь идёт о сыром орехе. У
поджаренных семян энергетическая ценность выше.
Ежедневная норма употребления кедровых орехов здоровым человеком — 20-40 г. Этого количества семян хватит, чтобы насытить организм всеми полезными веществами. Перед применением продукта в пищу необходимо убедиться в его качестве. Для этого следует оценить аромат и внешний вид орехов. На качество продукта влияет место и время сбора, условия хранения.
Внимание! При несоблюдении правил сбора и условий хранения кедровый орех станет бесполезным или даже опасным для здоровья продуктом. Специалисты рекомендуют приобретать на рынке кедровые орехи в скорлупе
При покупке очищенных ядер невозможно знать наверняка, где и как их чистили и хранили, чем обрабатывали
Специалисты рекомендуют приобретать на рынке кедровые орехи в скорлупе. При покупке очищенных ядер невозможно знать наверняка, где и как их чистили и хранили, чем обрабатывали.
Приготовление сливок и молока из кедрового ореха
Сибиряки на основе кедровых орехов приготовляют растительные сливки. Для приготовления целебного средства ядрышки освобождают от скорлупы и немного подсушивают. Раздробляют их в деревянной посуде с добавлением горячей воды.
Полученную смесь выкладывают в глиняную посуду и доводят до кипения. На этом приготовление заканчивается. Разбавив их до нужной консистенции, получают ореховое молоко. По жирности кедровые сливки превышают молоко коровы, и даже мясо.
Кедровое молоко и сливки способствуют лечению нервных заболеваний, атеросклероза. Они уменьшают кислотность желудочного сока. Их необходимо употреблять людям, у которых есть проблемы с почками, мочевым пузырём, двенадцатиперстной кишкой. Ореховые сливки или молочко поможет тем, кто страдает язвой желудка, кормящим мамам.
Кедровые орехи: противопоказания
Можно ли есть орехи вечером тем, кто на диете
Активно худеющие люди знают насколько важен подсчет калорий, размер порций, частота перекусов, время приема пищи и т.д. Поэтому не могут не интересовать вопросы, насколько калорийны кедровые орешки, какова польза и вред, сколько нужно есть в день.
Многие диеты запрещают есть за несколько часов до сна. Это связано с тем, что организм человека, пока тот спит, тратит все силы на восстановление от накопившейся за день усталости. Перевариванию пищи уделяется мало времени и внимания, в связи с чем большая часть веществ откладывается в «жировое депо». Поэтому сытный ужин перед сном – плохая идея.
Профилактика
Чтобы не допустить отравления орехами, важно придерживаться ряда рекомендаций:
-
употребляйте в пищу обжаренные ядра;
-
не рискуйте есть орехи с неприятным запахом, нехарактерным цветом, признаками плесени (даже на скорлупе);
-
откажитесь от употребления очищенных ядер кедра;
-
употребляйте небольшое количество продукта.
Если условия хранения продукта вызывают сомнения, лучше не рискуйте. А в случае диагностированной аллергии откажитесь от орехов вовсе и посоветуйтесь с врачом, какими продуктами можно их заменить.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при отравления орехами. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
-
Резвицкий Т. Х., Тикиджан Р. А., Митлаш А. В., Калашник В. Ю., Кочубей С. С. Льняное семя, его польза и вред // The scientific heritage. — 2019. — №42. — С. 25–27.
-
Сулейжан Б. Ж., Кельдикулова У. К. Пищевые токсикоинфекции // Наука о жизни и здоровье. — 2011. — №1. — С. 70–71.
-
Козярин Н. П. Пищевая непереносимость и пищевая аллергия // Довкілля Та Здоров’я. — 2009. — №4. — С. 62–66.
Состав и свойства
Отруби — это отходы переработки злаковых культур. По данным исследователя Григорьевой В. А., «в них содержится 25–30% клетчатки, состоящей из целлюлозы, гемицеллюлозы и полимера лигнина» (Григорьева В. А., 2003, с. 12).
Нерастворимые волокна доставляются в толстую кишку в неизменном, непереваренном виде. Они способны удерживать воду, что увеличивает объем каловых масс, делает их однородными, стимулирует нормальный стул. Считается, что это наиболее физиологичный и естественный способ борьбы с хроническими запорами.
Действие отрубей на кишечник можно сравнить с щеткой: они высокогидрофильны, впитывают воду, токсины, механически стимулируют стенки кишечника и улучшают перистальтику. Отруби ферментируются бактериями толстой кишки, поэтому они способны улучшать микрофлору, корректировать дефицит витаминов.
Регулярное употребление пищевых волокон позволяет не только предупреждать запоры, но и улучшать структуру слизистых оболочек кишечника, поддерживать здоровье пищеварительной системы, предупреждать воспалительные и иные заболевания.
К основным полезным характеристикам нерастворимых волокон в отрубях относят:
-
способность выступать в качестве полезной питательной среды для нормальных бактерий кишечника;
-
снижение уровня холестерина и профилактика атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов;
-
контроль уровня сахара в крови;
-
участие в процессах детоксикации, выведение вредных веществ;
-
улучшение моторики кишечника и эффективная борьба с запорами.
Поэтому употребление отрубей может косвенно влиять и на профилактику других заболеваний. Применение отрубей при запорах у взрослых позволяет предупреждать такие заболевания, как геморрой, анальные трещины и другие осложнения хронической задержки стула.
В 100 граммах сырых овсяных отрубей содержится около 15 грамм нерастворимых волокон, это более половины суточной нормы. По данным исследователя Парфенова А.И., «для обеспечения нормальной работы кишечника ежедневно необходимо 20–35 г волокон» (Парфенов А. И., 2011, с. 1746). Это соответствует примерно одному килограмму свежих фруктов и овощей.
Важно понимать, что употребить такое количество продуктов может быть сложно, особенно если мы говорим о среднестатистическом человеке, который проводит 8 часов на работе. В этом случае отруби способны стать настоящим спасением для тех, кто не может корректировать свой рацион.
Важно помнить, что в отрубях присутствуют и нерастворимые волокна, которые не менее полезны для работы кишечника. Правда, их значительно меньше, чем нерастворимых
Кроме того, в зависимости от вида отрубей они могут включать и другие полезные вещества:
-
кальций и калий;
-
магний и железо;
-
витамины А, Е, К, группы В;
-
аминокислоты гистидин, аргинин и пр.
Отруби могут стать не только инструментом в борьбе с запорами, но и источником определенного количества питательных веществ. Поддержание здоровья с помощью отрубей может порекомендовать врач-диетолог или терапевт.
От чего зависит суточная норма?
То, сколько кедровых орехов можно есть за сутки, зависит от нескольких факторов:
- Возраст. Детям с их не до конца сформированной иммунной системой не стоит злоупотреблять кедровыми орехами. Взрослый может есть больше, чем ребёнок.
- Заболевания. Существует аллергия на плоды кедра, которая делает этот продукт абсолютно запрещённым для употребления. Также есть болезни, при которых употребление кедровых орехов нежелательно. И напротив, при некоторых заболеваниях они могут выступать если и не как лекарство, то как отличное поддерживающее и укрепляющее средство.
- Состояние организма. К примеру, для лиц, которые страдают ожирением, превышение нормы нежелательно – можно набрать лишние килограммы, потому что орехи хотя и полезны, но крайне питательны и высококалорийны.
- Пол. Для взрослых мужчин и женщин норма примерно одна и та же, но тем женщинам, которые вынашивают ребёнка или кормят его грудью, приходится соблюдать дополнительные ограничения, чтобы не повредить детскому организму.
Внимание!
Следует помнить, что все нормы потребления любых продуктов – индивидуальны, и кедровые орехи тут не исключение. Поэтому то, что подходит для одного человека, пусть даже и относящегося к конкретной группы, может оказаться нежелательным для другого из той же группы. Здесь приводятся лишь усреднённые данные, которые окажутся безопасными для любого человека.
Можно ли употреблять на ночь?
Диетологи не советуют употреблять кедровые орехи вечером: есть риск, что они спровоцируют повышение веса. Наилучшее время для их употребления – это утро, когда содержащиеся в них полезные вещества наилучшим образом усваиваются. Также можно употреблять их в течение дня, когда расход энергии максимален.
Самым поздним временем для употребления кедровых и других орехов следует считать 15 часов. При употреблении позднее этого времени жиры и калории не успеют усвоиться и перейдут в жир, от которого трудно будет избавиться позднее. Однако несколько штук – не более 5 – можно съесть и позднее.
Холецистокинин, который содержится в орехах кедра, притупляет чувство голода, и потому избавляет от переедания на ночь. Поэтому несколько ядрышек можно съесть даже перед сном. Кроме того, кедровые орехи богаты триптофаном, который играет важную роль в суточном цикле гормонального обмена. Поэтому при регулярной бессоннице имеет смысл съедать перед сном 5-7 ядер кедровых орехов.
3 Полезные свойства
Содержащийся в кедровых орехах аргинин является переносчиком оксида азота, его наличие в организме отвечает за обменные процессы, влияет на состояние нервной системы и укрепляет иммунитет. Потребление 6 г этого вещества в день является отличной профилактикой атеросклероза.
Другие полезные элементы:
Витамин В1 — важная составляющая энергетического обмена.
Витамин В2 — источник окислительно-восстановительных реакций в организме, благотворно влияет на кожные и слизистые покровы. При достаточном количестве этого вещества повышается чувствительность глаз в темноте. А после продолжительных офтальмологических заболеваний или операций этот компонент помогает восстановить зрение и нормализовать состояние зрительного органа.
Витамин Е — регулирует работу сердечной мышцы, является сильным антиоксидантом, положительно сказывается на половой функции человека. Именно кедровые орехи ранее использовали как сильный афродизиак.
Витамин К — способствует увеличению свертываемости крови. Поэтому семена сибирской сосны полезны людям с гемофилией. Это же вещество отвечает за кроветворную функцию в организме, поэтому продукт рекомендован людям с малокровием.
Витамин РР — улучшает метаболизм, отвечает за выработку желудочного сока, он регулирует работу печени и желчного пузыря. Никотиновая кислота помогает выводить из организма холестерин, что благоприятно воздействует и на сердечно-сосудистую систему.
Марганец — он участвует в образовании костей и суставов
Необходим детям для нормального роста, но важно учитывать, что в кедровых орехах количество этого вещества в 4 раза превышает суточную норму, необходимую организму человека.
Медь — стимулирует более эффективное усваивание белков и углеводов, участвует в обеспечении тканей организма кислородом.
Калий — регулирует давление и помогает проводить нервные импульсы за счет контроля водного, кислотного и электролитного баланса внутри организма.
Магний — участвует в синтезе белков и нуклеиновых кислот, регулирует давление и помогает очищать организм от холестерина, стимулирует усвоение натрия, калия, кальция. Он отвечает за уровень сахара в крови, поэтому кедровые орехи рекомендуются для включения в диету при сахарном диабете.
Фосфор — укрепляет кости и зубы посредством их минерализации, регулирует энергетический обмен, участвует в производстве пищеварительных ферментов.
Железо — стабилизирует кроветворную функцию организма, тем самым помогая насытить кровь кислородом
Продукты, богатые этим химическим элементом — отличное средство против анемии, миоглобиндефицитной атонии.
Семена сибирского кедра — источник качественного белка, который практически безотходно усваивается организмом. Поэтому данный продукт особенно полезен спортсменам, бодибилдерам.
Среди жиров в семенах содержится олеиновая кислота и триптофан. На основе первой создают препараты для профилактики атеросклероза. Триптофан — «источник» крепкого и здорового сна, так как отвечает за выработку мелатонина.
Несмотря на значительную калорийность, врачи рекомендуют включать кедровые орехи во многие диеты, поскольку он стимулирует выработку холецистокинина. Это гормон, который отвечает за подачу сигналов в мозг о насыщении, но действует не мгновенно, поэтому семена необходимо употреблять за полчаса до еды.
Этот продукт рекомендован мужчинам, так как благотворно влияет на потенцию и является профилактикой мочеполовых заболеваний из-за содержащегося в нем цинка и витамина Е. В более позднем возрасте он поможет избавиться от нежелательного холестерина и укрепит сердечно-сосудистую систему.
Женщинам семена кедровой сосны помогают излечиться от варикозного расширения вен. Для этого 2 раза в день необходимо втирать в кожу лодыжек масло или отвар из их скорлупы. Вяжущая функция кедровых орехов обеспечит помощь при обильных кровотечениях во время месячных. Для беременных это источник всех необходимых элементов, т. к. поспособствует нормальному развитию плода. Рекомендуется продукт и после беременности — он обеспечит приток молока при грудном вскармливании.
Детям кедровые орехи тоже полезны, но включать их в рацион следует с осторожностью, размер стандартной порции не должен превышать 20–25 г. Особо полезной считается смесь из кедровых орехов с медом
Это отличное средство для лечения простуды и других вирусных заболеваний, помощь в заживлении язв желудка или некоторых нарушений желудочно-кишечного тракта
Особо полезной считается смесь из кедровых орехов с медом. Это отличное средство для лечения простуды и других вирусных заболеваний, помощь в заживлении язв желудка или некоторых нарушений желудочно-кишечного тракта.
Сколько кедровых орехов нужно съесть в день
Вполне логично задать себе вопрос: какая же суточная норма потребления кедровых орешков?
Если Вы не имеете проблем со своим здоровьем, а также обладаете средним телосложением, то суточная норма для Вас – 25 грамм. Это количество поможет Вам приобрести полезные вещества от кедровых орешков. Но, если нужно набрать вес, то и суточную норму следует увеличить до 40 грамм.
Суточная норма употребления кедровых орехов для детей в день 30 грамм. В рацион ребёнка кедровые орехи можно вводить не раннее трех летнего возраста.
Пожилым людям, у которых есть избыточный вес, рекомендуют употреблять 15 — 20 грамм орешков. Если вес в норме, то суточная норма употребления орехов составляет 25 — 30 грамм. Если Вы достаточно худой человек, то рекомендуется съедать около 50-60 грамм.
Люди, которые болеют сахарным диабетом, могут употреблять 70 грамм кедровых орешков в день. Но при избыточном весе норму употребления орехов снижают.
Калорийность и химический состав
Согласно научным данным, кедровые орехи — семена кедровой сибирской сосны. Растение не считается настоящим кедром, который произрастает в Ливане. Кстати сказать, семена ливанских кедров в пищу не употребляются. Кедровая сосна получила такое название в XV веке, когда нога русского человека впервые ступила на сибирскую землю. Восхищенные красотой неизвестных деревьев люди сравнили их с кедрами, описанными в Библии.
Сибирские кедры достигают 40 м в высоту и живут около 500 лет. Семена появляются каждые 5-6 лет.
В созревших шишках вытянутой формы созревает от 30 до 150 семян. Урожай с одного дерева составляет около 50 кг. Каждый орешек закован в плотную несъедобную оболочку, которую отделяют специальным пневмосепаратором.
Вкус кедровых орехов сладковатый, нежный, сливочно-ореховый с легкими сосновыми нотками. Горького привкуса быть не должно. Если продукт горчит, значит, он испортился.
В таблице представлен химический состав 100 г кедровых орехов:
Название | Норма | |
Бета-каротин | 0,017 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0,364 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,227 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 55,8 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,313 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,094 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 34 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 0,8 мг | 90 мг |
Витамин Е | 9,33 мг | 15 мг |
Витамин К | 53,9 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 4,387 мг | 20 мг |
Лютеин и зеаксантин | 0,009 мг | 5 мг |
Калий | 597 мг | 2500 мг |
Кальций | 16 мг | 1000 мг |
Кремний | 50 мг | 20–50 мг |
Магний | 251 мг | 400 мг |
Натрий | 2 мг | 1300 мг |
Сера | 150 мг | 1000 мг |
Фосфор | 575 мг | 800 мг |
Железо | 5,53 мг | 18 мг |
Йод | 0,025 мг | 0,1–0,2 мг |
Марганец | 8,802 мг | 2 мг |
Медь | 1,3 мг | 1 мг |
Селен | 0,007 мг | 0,055 мг |
Цинк | 6,45 мг | 12 мг |
Валин | 0,69 г | — |
Гистидин | 0,34 г | — |
Изолейцин | 0,54 г | — |
Лейцин | 0,99 г | — |
Лизин | 0,54 г | — |
Метионин | 0,26 г | — |
Треонин | 0,37 г | — |
Триптофан | 0,11 г | — |
Фенилаланин | 0,52 г | — |
Аланин | 0,68 г | — |
Аргинин | 2,41 г | — |
Аспарагиновая кислота | 1,3 г | — |
Глицин | 0,69 г | — |
Глутаминовая кислота | 2,93 г | — |
Пролин | 0,67 г | — |
Серин | 0,84 г | — |
Тирозин | 0,51 г | — |
Цистеин | 0,29 г | — |
Насыщенные жирные кислоты | 7,98 г | 18,7 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 18,7 г | 16,8 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 34,1 г | 11,2–20,6 г |
Омега-3 жирные кислоты | 0,510–0,528 г | 0,9–3,7 г |
Омега-6 жирные кислоты | 33,959 г | 4,7–16,8 г |
Пищевая ценность 100 г продукта:
- калорийность — 673 ккал;
- белки — 13,69 г;
- жиры — 68,37 г;
- углеводы — 9,38 г;
- клетчатка — 3,7 г;
- вода — 2,28 г;
- зола — 2,59 г.