Вкусная и нежная
Содержание:
- Чем полезна кета для организма
- Особенности влияния на организм человека, польза и вред
- Рецепт Кета малосольная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Описание рыбы
- Как определить качество Кеты
- Что лучше — кета или кижуч?
- Свойства кеты
- Общая информация о кете
- Как приготовить диетическую рыбу
- Рекомендации по употреблению
Чем полезна кета для организма
Кета по праву относится к доступным и полезным диетическим продуктам. В мясе этой рыбы не содержится углеводов, зато много натурального и полезного белка. Мясо можно употреблять тем, кого врачи ограничивают в некоторых продуктах.
К основным достоинствам кеты стоит отнести такие свойства:
- Стимулирует работу нервной системы и головного мозга.
- Содержащиеся антиоксиданты омолаживают организм. Становится лучше структура волос, ногтей и кожного покрова.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Повышает зрение.
- Фосфор улучшает состояние зубов, волос и ногтей.
- Повышает уровень гемоглобина, что особенно полезно для людей, страдающих анемией.
- Помогает иммунитету бороться с бактериями, инфекциями и простудными заболеваниями.
- Улучшает обменные процессы.
- Оказывает профилактическое действие от атеросклероза и образований тромбов.
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
- Способствует улучшению общего состояния, что поднимает настроение и повышает работоспособность.
- Очищает печень от вредных веществ и помогает ей быстрее восстанавливаться.
- Оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему человека.
Печень кеты приносит пользу сосудистой системе человека. Перечисленные свойства являются основными, но список положительного воздействия на организм куда шире.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна печень индейки и как ее приготовить
Особенности влияния на организм человека, польза и вред
Взрослые мужчины и женщины, употребляя кету, заботятся о своем здоровье.
Витамин В1 стимулирует деятельность головного мозга, помогает избежать переутомления при напряженной мыслительной деятельности. Он поддерживает мышцы в тонусе, улучшает работу пищеварительного тракта. Витамин очень полезен для кожи, нервной системы.
Женщины во время беременности и кормления грудью могут изредка полакомиться кетой, поскольку она быстро переваривается и не нагружает органы пищеварения и позволяет получить все необходимые для жизнедеятельности витамины и микроэлементы.
Детям красную рыбу следует давать с осторожностью с 2 лет, следя за ее переносимостью. Наличие витаминов А, Е, групп В, D и РР позволяет повысить иммунитет, нормализовать протекание всех обменных процессов. Кальций и фтор сделают кости детей более прочными, позволят избежать разрушения зубов
Кальций и фтор сделают кости детей более прочными, позволят избежать разрушения зубов
Наличие витаминов А, Е, групп В, D и РР позволяет повысить иммунитет, нормализовать протекание всех обменных процессов. Кальций и фтор сделают кости детей более прочными, позволят избежать разрушения зубов.
Пожилым людям также стоит включить этот продукт в свой рацион, поскольку он:
- Препятствует старению.
- Не позволяет развиваться заболеваниям, поражающим сердечную мышцу.
- Оказывает противовоспалительное действие.
- Снижает уровень холестерина.
- Укрепляет сосудистые стенки, улучшает кровообращение.
- Повышает иммунитет.
- Предотвращает тромбоз.
- Повышает гемоглобин.
Если кета присутствует в рационе пожилых людей, им удается избежать гипертонического криза, инсульта и инфаркта.
Рецепт Кета малосольная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кета малосольная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 131.7 кКал | 1684 кКал | 7.8% | 5.9% | 1279 г |
Белки | 17.4 г | 76 г | 22.9% | 17.4% | 437 г |
Жиры | 5.1 г | 56 г | 9.1% | 6.9% | 1098 г |
Углеводы | 1.9 г | 219 г | 0.9% | 0.7% | 11526 г |
Алкоголь (этиловый спирт) | 1.1 г | ~ | |||
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 71.9 г | 2273 г | 3.2% | 2.4% | 3161 г |
Зола | 2.446 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 36.6 мкг | 900 мкг | 4.1% | 3.1% | 2459 г |
Ретинол | 0.037 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.302 мг | 1.5 мг | 20.1% | 15.3% | 497 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.183 мг | 1.8 мг | 10.2% | 7.7% | 984 г |
Витамин В4, холин | 0.11 мг | 500 мг | 454545 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.918 мг | 5 мг | 18.4% | 14% | 545 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.458 мг | 2 мг | 22.9% | 17.4% | 437 г |
Витамин В9, фолаты | 13.989 мкг | 400 мкг | 3.5% | 2.7% | 2859 г |
Витамин В12, кобаламин | 3.744 мкг | 3 мкг | 124.8% | 94.8% | 80 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.99 мг | 90 мг | 2.2% | 1.7% | 4523 г |
Витамин D, кальциферол | 14.884 мкг | 10 мкг | 148.8% | 113% | 67 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.192 мг | 15 мг | 7.9% | 6% | 1258 г |
Витамин Н, биотин | 0.776 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1.2% | 6443 г |
Витамин РР, НЭ | 7.7661 мг | 20 мг | 38.8% | 29.5% | 258 г |
Ниацин | 4.751 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 309.74 мг | 2500 мг | 12.4% | 9.4% | 807 г |
Кальций, Ca | 24.16 мг | 1000 мг | 2.4% | 1.8% | 4139 г |
Кремний, Si | 0.045 мг | 30 мг | 0.2% | 0.2% | 66667 г |
Магний, Mg | 27.96 мг | 400 мг | 7% | 5.3% | 1431 г |
Натрий, Na | 572.67 мг | 1300 мг | 44.1% | 33.5% | 227 г |
Сера, S | 176.12 мг | 1000 мг | 17.6% | 13.4% | 568 г |
Фосфор, P | 184.1 мг | 800 мг | 23% | 17.5% | 435 г |
Хлор, Cl | 948.42 мг | 2300 мг | 41.2% | 31.3% | 243 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 3.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.09 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.605 мг | 18 мг | 3.4% | 2.6% | 2975 г |
Йод, I | 45.66 мкг | 150 мкг | 30.4% | 23.1% | 329 г |
Кобальт, Co | 18.486 мкг | 10 мкг | 184.9% | 140.4% | 54 г |
Литий, Li | 0.229 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0499 мг | 2 мг | 2.5% | 1.9% | 4008 г |
Медь, Cu | 109.41 мкг | 1000 мкг | 10.9% | 8.3% | 914 г |
Молибден, Mo | 5.145 мкг | 70 мкг | 7.4% | 5.6% | 1361 г |
Никель, Ni | 5.499 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 33.34 мкг | 55 мкг | 60.6% | 46% | 165 г |
Фтор, F | 392.9 мкг | 4000 мкг | 9.8% | 7.4% | 1018 г |
Хром, Cr | 50.23 мкг | 50 мкг | 100.5% | 76.3% | 100 г |
Цинк, Zn | 0.65 мг | 12 мг | 5.4% | 4.1% | 1846 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.022 г | ~ | |||
Сахароза | 0.022 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.022 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.278 г | ~ | |||
Валин | 0.822 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.822 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.694 г | ~ | |||
Лейцин | 1.096 г | ~ | |||
Лизин | 2.1 г | ~ | |||
Метионин | 0.365 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.548 г | ~ | |||
Треонин | 0.639 г | ~ | |||
Триптофан | 0.183 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.457 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.096 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.644 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.918 г | ~ | |||
Глицин | 0.913 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.192 г | ~ | |||
Пролин | 0.457 г | ~ | |||
Серин | 0.639 г | ~ | |||
Тирозин | 0.639 г | ~ | |||
Цистеин | 0.183 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 73.05 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.219 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.667 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.037 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.146 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.018 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.374 г | min 16.8 г | 14.1% | 10.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.274 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.078 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.475 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.548 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.087 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.7% | 7.4% | |
18:2 Линолевая | 0.082 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.037 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.037 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.037 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.256 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 75.9% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.091 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.548 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.6% |
Энергетическая ценность Кета малосольная составляет 131,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Описание рыбы
Кета — вид, который относится к роду тихоокеанских лососей, семейству лососёвых. Взрослая рыба водится в океане, мигрируя в конце жизни в пресноводные реки для размножения. Нерестится она только 1 раз в жизни, а затем умирает. В океанской фазе своей жизни кета выглядит удивительно похожей на лосося. Но когда возвращается в пресную воду, подвергается резким морфологическим изменениям. У обоих полов образуются ряды горизонтальных ярких красных и чёрных тигровых полос. Молодняк кеты будет развиваться в родной реке, стараясь держаться поближе к берегу для защиты от хищников. Перед миграцией в океан у него появится тёмная спина и светлая окраска брюха. Молодые рыбы станут искать более глубокую воду и избегать света, пока почки и жабры будут видоизменяться, приспосабливаясь к новой океанской среде.
Знаете ли вы? Считается, что кета достигает мест, где она родилась в родной реке, ориентируясь на магнитное поле Земли. Хотя доказать эту или любую другую теорию учёные пока не могут.
Базовая характеристика вида:
- научное название: Oncorhynchus keta;
- тип: хищник, мигрирующий (анадромный) из пресноводной реки в океан в начале жизни и обратно в конце;
- место обитания: в северной части Тихого океана распространяется от арктического побережья Канады до северных прибрежных районов Северной Америки и Азии;
- нерест: только перед смертью;
- время нереста: поздняя осень — начало декабря, реже летом;
- питание: личинки насекомых, веслоногие ракообразные, моллюски и разнообразные рыбы.
Как выглядит
Став взрослым, молодняк кеты приобретает металлический голубовато-зелёный окрас вдоль спины и над боковой линией, с обильно представленными крошечными крапинками. Хвост сильно раздвоен, он больше, чем у других видов тихоокеанского лосося и имеет серебристые полосы вдоль (но не между) лучей плавника.
Знаете ли вы? Кожа кеты настолько плотная, что в древности использовалась для изготовления кожаной обуви.
По мере того как взрослые особи отправляются в пресную речную воду на нерест, цвет и внешний вид обоих полов резко изменяется. Самцы теряют серебристый окрас и приобретают оттенок от тёмно-оливкового до коричневого с красными или фиолетовыми волнистыми вертикальными полосами. Во рту появляются крючковатые зубы, похожие на собачьи клыки, из-за чего в иностранных источниках кету называют собачьим лососем. Самки окрашиваются в коричневый или серый цвет с широкой тёмной горизонтальной полосой, которая появляется вдоль боковой линии. У них тоже развиваются передние зубы, но они значительно меньше, чем у самцов.
Мальки кеты, которые появляются из икринок, имеют 8–12 вертикальных, одинаковых по форме тёмных полос, не пересекающих боковую линию. Общий для самок и самцов окрас — тёмно-зеленовато-коричневый вдоль спины и бледно-переливающийся зелёный ниже боковой линии. К моменту переселения на морские просторы молодняк вырастает до 3–5 см в длину.
Сколько живёт, размеры и вес
Средняя продолжительность жизни кеты в дикой природе — от 2 до 7 лет. В момент нереста самка откладывает от 1500 до 10000 икринок, но из них до своего нереста доживут всего 10 особей. Средняя длина взрослой рыбины — 60–70 см, а вес — 4,5–10 кг. Максимально зафиксированная длина кеты составила 100 см, а вес экземпляра был 15,9 кг.
Рекомендуем узнать, чем отличается кета от горбуши.
Виды
У кеты нет ботанически описанных видов. Просто она принимает разные формы на протяжении своей жизни. В стадии малька рыба приспособлена к жизни в пресной воде, затем, перед отправлением в океан, её тело претерпевает изменения и меняет окраску. В течение всей жизни в океане рыба нагуливает жир и как только становится достаточно крупной — отправляется на нерест в родную реку. В этот момент её тело снова видоизменяется.
Нерест происходит с июня по ноябрь. Те рыбы, которые происходят из икринок, отложенных летом, называются летней кетой, а более поздние — осенней. Температура воды на момент появления мальков соответственно будет разной, поэтому рыбы немного отличаются размерами и развитием. Осенние считаются более крупными.
Как определить качество Кеты
Кета широко используется в кулинарии, так как обладает диетическим мясом, в котором практически отсутствуют мелкие кости. Кету запекают и жарят, солят и маринуют. На ее основе создаются супы и бульоны для заливного. Эта рыба добавляется в салаты и закуски
Но важно знать, как выбирать кету, чтобы приобрести качественный продукт с максимальным набором полезных свойств
Стандарты качества кеты
Если вам нужна замороженная кета, ГОСТ 32366-2013 содержит информацию с критериями оценки такой рыбы.
- В этом стандарте говорится о недопустимости наличия пятен, потемнение и желтого налета на коже рыбы.
- У кеты не должно быть механических повреждений и признаков заболеваний.
- Рыба без кровоподтеков на поверхностью и без повреждения тканей, хотя плавники могут быть немного повреждены.
- Замороженная кета равномерно покрыта тонкой ледяной корочкой толщиной до нескольких миллиметров.
Для охлажденной рыбы действует ГОСТ 814-96, в котором есть ряд других требований к качеству товара.
- Мясо кеты должно иметь плотную консистенцию.
- Жабры красного цвета, возможен розовый окрас.
- Чешуя целая и плотно прилегает к телу.
- Рыба без кровоизлияний и видимых повреждений.
Выбор кеты
Кета – крупная рыба, средняя тушка которой весит около 5 кг. Ее мясо имеет ярко-розовый цвет, а икра красная. Есть несколько полезных советов для потребителей, помогающих понять, как выбрать кету замороженную.
- У кеты должен быть свойственный свежей рыбе такого вида окрас и запах, без посторонних ароматов и пятен на теле.
- Жабры чистые и красного цвета. Допустим розовый окрас жабр, такими они становятся при разрезании для спуска крови.
- Проверяйте чешую на целостность и плотность прилегания к телу. Отсутствие большого количества чешуек указывает на несвежесть товара и многократное перемещение из одного места в другое.
- Туловище кеты упругое и не высохшее. При нажатии на рыбу ямка должна быстро исчезнуть.
- У мяса рыбы отсутствуют разрывы или отслоения.
- Покупая замороженную кету, внимательно осмотрите глазурь. На ледяной корке не должно быть наплывов и трещин, сам лед прозрачный или немного белый.
- Покупая филе кеты, выбирайте ровные куски, так как многократное замораживание и размораживание приводит к деформированию такой продукции.
Что лучше — кета или кижуч?
Из довольно большого числа промысловых рыб семейства лососевых чаще всего в магазинах встречается горбуша и кета, этот фактор связан с наибольшей распространенностью этих видов. Кижуч на их фоне выглядит довольно диковинно, как по названию, так и по внешнему виду.
Чем отличается кижуч от кеты?
Кета отличается довольно крупными размерами до 1 м метра в длину, до 14 кг весом. Кижуч значительно меньше – камчатский 60 см в длину, 3.5 кг весом, аляскинский достигает размеров 85 см и 6.5 кг. Еще одной особенностью кижуча является его строение – очень крупная голова с широким лбом, серебристая чешуя, которая во время нереста приобретает ярко-малиновый оттенок.
Икра кижуча в отличие от других видов лососевых рыб довольно мелкая и отличается насыщенным темно-красным цветом. Ее вкус немного горьковатый, но по полезным свойствам она занимает первое место среди других видов красной икры. Мясо кеты белое, а кижуча насыщенно-красное.
Что лучше кета или кижуч?
Жители Дальнего Востока и Камчатки, знатоки и ценители красной рыбы, очень ценят кижуч за необычный вкус мяса. Для людей менее осведомленных будет интересно разобраться, какая рыба вкуснее кета или кижуч.
Кижуч считается деликатесом, что отражается на его цене, его можно встретить в меню самых известных ресторанов с рыбным меню. Его мясо очень сочное и нежное с легкой горчинкой. Если говорить о полезных свойствах и биохимическом составе, то показатели у кеты и кижуча приблизительно одинаковые.
Кижуч – рыба более жирная, поэтому ее надо с осторожностью употреблять людям с проблемами и заболеваниями органов пищеварительного тракта. Если говорить о том, какая рыба лучше кета или кижуч при похудении, то надо сравнить их энергетическую ценность. У кеты – 125 ккал, у кижуча – 140 ккал
Вкусовые предпочтения очень субъективны, поэтому судить о кулинарных пристрастиях сложно, но в процессе похудения кета является более предпочтительным продуктом
У кеты – 125 ккал, у кижуча – 140 ккал. Вкусовые предпочтения очень субъективны, поэтому судить о кулинарных пристрастиях сложно, но в процессе похудения кета является более предпочтительным продуктом.
WomanAdvice.ru>
Свойства кеты
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит кета ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
380 р.
Кета принадлежит семейству лососевых и является самым массовым и распространенным его представителем. Место обитания данного вида рыбы — север Тихого океана, Берингово и Охотское моря, берега Северной Америки. Кета — наиболее важный объект рыболовного промысла. Её размер может достигнуть 1 метра, а максимальный вес составляет 14 килограмм. Ежегодный вылов её настолько массовый, что может посоперничать только с её полноправным соперником — горбушей. Интересным факт о кете — однажды, она смогла спасти от голодной смерти русского путешественника Арсеньева. Главная ценность кеты — её красная икра и нежнейшее мясо, которое не только обладает великолепным вкусом, но при этом является диетическим.
Правильное приготовление кеты очень важно, поскольку неопытные повара могут испортить её вкусовые качества. Традиционная обжарка для этой рыбы будет непригодна, поскольку во время этого процесса рыба становится немного сухой
Наилучший способ приготовления свежемороженой кеты — запекание в фольге вместе с различными овощами на любой вкус или же поджарка на сковороде в кляре. Свежая кета является прекрасным ингридиентом для приготовления рыбной ухи. Кета получила широкое распространение во всем мире во многом благодаря своей икре, которая стала неотъемлимой частью на столе во время любого праздника.
Общая информация о кете
Вся жизнь кеты делится на две фазы. Первая длится до наступления половозрелости. В это время рыба обитает в море, далеко от береговых границ. После того, как взрослые лососи становятся готовы к размножению, внешний вид и образ жизни их кардинально меняется.
Рыба становится агрессивной, собирается в огромные стаи и массово мигрирует к устьям рек, в которых будет происходить нерест. Кета, в отличии от большинства других видов семейства, погибает после откладки икры.
Новорожденные мальки непродолжительное время живут в пресной воде, после чего скатываются в море, чтобы повторить этот удивительный и, одновременно, печальный цикл.
Внешний вид
В морской воде рыба имеет блестящую серебристую окраску, тело ее массивное, удлиненное. В этот период мясо у нее ярко-красное, плотное. Ко времени хода в реки, с рыбой происходит физиологическая трансформация– появляется специфичный «брачный наряд».
Цвет изменяется на желто-бурый с яркими лиловыми пятнами по бокам. Кожа делается толстой, чешуя грубеет. Телозаметно увеличивается в ширину, челюсти изгибаются, вырастают большие изогнутые зубы. Ко времени икрометания, кета становится практически черной, мясо ее белеет и теряет пищевую ценность.
Вес и размер
Данный вид лосося вырастает до крупных размеров. Самой большой, по официальным данным, была особь длиной 100 см. и весом 16 кг.
Однако, согласно рассказам коренных жителей, в реке Охота Хабаровского края, изредка вылавливают экземпляры, имеющую длину до полутора метров. Средний размер идущей на нерест кеты: 50 см. для летней разновидности и 75 – 80 см. – для осенней.
Как поймать больше рыбы?
За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
- Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
Кета распространена исключительно в бассейне Тихого океана. Проходная рыба, которая живёт в море, а нерестится в пресноводных реках Дальнего Востока, Азии и Северной Америки от Калифорнии до Аляски.
Тихоокеанские лососи нагуливаются в северной части Тихого океана неподалеку от фронта тёплого течения Куро-Сиво, включая Японское, Охотское и Берингово моря. В этот период они держатся в верхних слоях, глубиной до 10 метров.
Весной мигрируют к устьям рек северной части побережья Америки и Канады, Дальневосточного побережья Азии, доходят до Южной Кореи, Японии. Наиболее массовый ход отмечается в реки и ручьи бассейна Охотского моря. Заходит и в реки Сибири — Лену, Колыму,Индигирку и Яну.
Дальше стада кеты разделяются. Те особи, время нереста которых еще не пришло, мигрируют назад, на юг. Для половозрелых – это последнее путешествие без возврата.
Рацион питания
Пищей кеты служат ракообразные, небольшие моллюски, в меньшей степени, мелкая рыба (корюшка, сельдь). Во время хода на икрометания не питается, органы пищеварения атрофируются. Но иногда кета попадается на крючковые снасти рыболовам в реках при ловле на живца и при блеснении.
Такое поведение объясняется генетическим рефлексом – мелкая рыбешка представляет потенциальную опасность для икры, и кета так «защищает» свое будущее потомство. Молодь питается личинками насекомых и трупами своих родителей.
Размножение
По времени хода существуют две формы кеты – летняя и осенняя. Икрометание летней происходит в августе — сентябре, осенней – с конца октября и может продолжаться до декабря. Для нерестилищ кета выбирает участки небольших рек, с галечным дном и тихим течением.
В суровые зимы нерестилища нередко промерзают до дна и наблюдается массовая гибель потомства. Осенняя кета от холодов страдает меньше, так как нерестится в местах около выходов грунтовых вод.
Икринки у кеты крупные, в среднем, диаметром 7,5 мм. Самки вырывают ямы в грунте откладывают икру, после чего насыпают над ними гравий.Длина такого бугра может бытьдо 2-3 м, а ширина 1,5-2 м. Самцы активно защищают гнезда, отгоняя любую проплывающую мимо рыбу.
Промысел на кету
Среди всех лососевых, промышленный лов кеты проводится в самых широких масштабах. Добывают ее ставными или сплавными сетями, главным образом, в приустьевых участках моря или в средних течениях рек. Часто на участках добычи устанавливают сезонные перерабатывающие заводы, для предотвращения порчи вылова.
Как приготовить диетическую рыбу
Правильное низкокалорийное приготовление представителей рыбьих подразумевает обработку без масла и копчения. Проще всего отварить филе или тушки в воде, сделать бульон, использовать его для супа. При наличии мультиварки или пароварки можно приготовить на пару, потушить с овощами и специями. На ужин допускается запечь филе в духовке под фольгой или обжарить на сковороде-гриль без масла.
Отварная
Простым вариантом приема пищи станет вареная рыбка, которая содержит минимальное количество калорий. Для изготовления возьмите крупную тушку, очистите от чешуи, жабр и внутренних органов. Порезанные куски сложите в кастрюлю с кореньями (подойдет петрушка, сельдерей, морковь) и специями (корица, гвоздика, черный перец, укроп). Варите до готовности и ешьте охлажденными.
- Признаки кори у детей и взрослых
- Что делать, если продуло шею
- Выделения перед месячными — причины. Цвет выделений до менструации, как симптом для диагностики патологий
На пару
Очень вкусной получается нежирная паровая рыба в мультиварке для похудения. Для изготовления лучше брать крупные куски, а для создания пара использовать овощной бульон с пряными травами. Поместите куски на решетку мультиварки, предварительно налив в чашу ароматную воду. Выставьте режим «На пару», готовьте примерно полчаса, пока мясо не изменится в цвете. Есть блюдо можно холодным или горячим.
В духовке
Вечерним вариантом приема пищи станет рыба в духовке для похудения. Для запекания подойдут сорта средней или высокой жирности, а при использовании нежирных их следует сопроводить небольшим количеством оливкового или сливочного масла для мягкости. Выложите кусочки на противень или в форму, оберните фольгой, полейте легким соусом из лимона и базилика, запекайте полчаса при 190-200 градусах.
Рекомендации по употреблению
Кету запекают, варят и жарят. Ее можно приобрести в соленом и копченом виде. Если хочется пожарить продукт, то это нужно делать на гриле или в кляре. Оптимальный вариант приготовления — запекание в духовке в фольге.
Соленую рыбу рекомендуют вымочить перед употреблением, поскольку ее специально пересаливают, чтобы увеличить срок годности.
Замороженная кета долго не теряет своих первоначальных свойств. Размораживать ее следует медленно, стараясь не повредить текстуру.
Допустимо вводить рыбу в свой рацион пару раз в неделю в количестве 200 г. Это касается запеченной или отварной кеты, соленой или копченой можно употреблять по 100 г.
Применение в кулинарии
Из кеты можно сварить превосходную уху, сделать заливное или рыбный суп. Она отлично сочетается с овощами и грибами.
Рецепт приготовления:
- Очистить рыбу и сделать разрез на брюшке.
Натереть тушку специями и солью, положить в холодильник на ночь.
Грибы нарезать, смешать с рисом, отваренным до полуготовности.
Положить в брюшко подготовленную начинку, поместить тушку в рукав для запекания.
Готовить блюдо в духовке около 40 минут.
Подавать с паровыми овощами.
Малосольная
Если правильно засолить кету, она будет отличным дополнением к праздничному обеду:
- Тушку разморозить, помыть, срезать плавники, снять кожу.
Разрезать на большие куски.
Смешать соль и сахар в равном количестве, добавить лавровый лист, мускатный орех, кориандр по желанию.
Обвалять каждый кусок в подготовленной смеси, сложить в стеклянную или эмалированную емкость, плотно утрамбовать.
Поставить в холодильник на сутки.
Как еще приготовить кету — рецепт в этом видео:
Для похудения
Поскольку этот продукт имеет малую калорийность и легко усваивается, его можно употреблять людям, мечтающим похудеть.
Кета, попав в желудок, не будет преобразовываться в жир, а зарядит организм энергией.
Можно употреблять ее каждый день в количестве 100 г, но не в жареном виде. Лучше запекать кету в рукаве или же отваривать, готовить на пару.
Соленую, копченую рыбу для похудения употреблять не стоит, поскольку она способствует задержке жидкости в организме из-за большого содержания соли.
Но иногда включать ее в свой рацион в небольшом количестве допустимо.
В медицине, чем полезна для здоровья
Кету можно использовать для приготовления рыбьего жира. Он богат витамином D, поэтому помогает бороться с атеросклерозом, патологиями сердца и сосудов, желудочными проблемами.
Жир, который содержится в данной рыбе, нормализует липидный обмен, улучшает состояние людей, больных экземой и псориазом.
Выздоравливающим людям стоит почаще есть кету, поскольку она легко усваивается и содержит все необходимые витамины.
Икру кеты рекомендуют употреблять при беременности, анемии, падении иммунитета, значительных умственных и физических нагрузках.
Использование в косметологии
Рыбий жир активно используют в косметологии для омоложения кожи и борьбы со свободными радикалами. Известно, что именно они вызывают преждевременное старение.
Икру кеты уже много лет закупают крупные косметологические концерны, которые производят омолаживающие сыворотки и кремы.
Они ускоряют регенеративные процессы в эпидермисе, разглаживают даже глубокие морщины, делают кожу более эластичной.
Икорные вытяжки добавляют в косметику, используемую после пластических оперативных вмешательств для скорейшего заживления швов и регенерации кожи, получившей повреждения.
Лифтинг-маска:
- Чайную ложку раздавленной икры и такое же количество оливкового масла смешать с яичным желтком.
Нанести состав на лицо.
Смыть через 20 минут.
Подтягивающая и увлажняющая маска:
- Чайную ложку раздавленной икры трески смешать с половиной ложки жирных сливок.
Размять половинку авокадо, смешать с икрой и сливками.
Нанести средство на лицо.
Смыть через полчаса.
Ценная рыба красных пород должна присутствовать на столе людей, которые заботятся о своем здоровье, хотят выглядеть молодыми и красивыми.
Важно выбирать только качественную кету, чтобы не навредить здоровью, тогда нежное мясо доставит изысканное удовольствие. Регулярное использование косметики с вытяжкой из икры поможет сохранить кожу гладкой и эластичной надолго
Регулярное использование косметики с вытяжкой из икры поможет сохранить кожу гладкой и эластичной надолго.