Калорийность киноа вареная на воде банни. химический состав и пищевая ценность
Содержание:
- Пищевая ценность
- Что такое киноа?
- Полезные свойства
- Диетические рецепты
- Состав крупы
- Жареного
- Киноа: полезные свойства для похудения
- Гликемический индекс киноа
- Полезные свойства
- В чем польза?
- Киноа: пищевая ценность и витаминно-минеральный состав
- Полезные свойства
- Вареного
- БЖУ и КБЖУ киноа на 100 грамм
- Рецепт Киноа вареное. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Полезные свойства крупы
- Киноа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Пищевая ценность
Киноа содержит рекордное количество биологически активных веществ, оказывающих на организм позитивное влияние. Употребление в пищу этого псевдозлака регулирует уровень сахара в крови, оптимизирует работу нервной и сердечнососудистой систем, предотвращая развитие гипертензии, мигреневых болей, бессонницы.
Содержание видов быстро усваиваемого белка делает этот продукт незаменимым для беременных женщин и людей, чей труд связан со значительными физическими или умственными нагрузками. В зернах перуанского шпината содержатся аминокислоты: лизин, необходимый для построения костной ткани и триптофан, участвующий в выработке «гормона счастья» — серотонина.
Белки, жиры, углеводы
По таблицам БЖУ продуктов, в 100 г сырых семян кinwa калорийностью 368 ккал содержится:
- белков – 14,1 г;
- жиров – 6,1 г;
- углеводов – 57,2 г.
Содержание воды и растительной клетчатки составляет соответственно 13,3 и 7 граммов, а минеральных веществ (золы) ― 2,4 грамма.
Макро- и микроэлементы
Для нормального функционирования всех систем организма и обеспечения его адаптации и развития, нужны особые нутриенты ― микро- и макроэлементы. Они принимают участие в процессах метаболизма, кроветворения, пищеварения, являются составной частью гормонов. Большинство микронутриентов организм человека получает с пищей.
В семенах растения кinwa присутствуют следующие виды нутриентов (количество указано в мг на 100 г продукта):
- калий ― 563;
- натрий ― 5;
- кальций ― 47;
- железо ― 4,6;
- магний ― 197;
- медь ― 0,6;
- марганец ― 2;
- селен ― 8,5;
- цинк ― 3,1;
- фосфор ― 457.
Витамины
Низкомолекулярные органические соединения группы витаминов служат регуляторами обменных процессов, повышают устойчивость к воздействию негативных внешних факторов, улучшают работоспособность, обеспечивают хорошее состояние кожи.
В киноа витамины представлены следующими видами:
Наименование | Количество мг в 100 г продукта |
А (ретинол) | 0,001 |
В1 (тиамин) | 0,36 |
В2 (рибофлавин) | 0,32 |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,77 |
В4 (холин) | 70,2 |
В6 (пиридоксин) | 0,487 |
Е (токоферол) | 2,44 |
В9 (фолиевая кислота) | 184 |
РР (никотиновая кислота) | 1,52 |
Вред рисовая лебеда может нанести только при чрезмерном употреблении. Эта крупа богата клетчаткой, избыток которой способен вызывать повышенное газообразование. Щавелевая кислота, содержащаяся в зернах перуанского шпината, может спровоцировать обострение мочекаменной или почечнокаменной болезни.
Несмотря на то, что стоимость американского риса на порядок выше, чем стоимость гречки и других злаковых, эта крупа сегодня стала одной их самых востребованных в мире. Она включена в ТОП-20 полезнейших продуктов, а 2013 год по инициативе ООН был объявлен Международным годом киноа.
Что такое киноа?
Киноа – это растительный продукт, который относится к псевдозерновым культурам. Это значит, с них можно получить муку, хотя они не являются не травянистыми растениями (а настоящие злаки это травы). Как бы странно это не звучало — киноа ближе к свекле, шпинату, чем к пшенице. Схожими продуктами являются семена чиа,кунжут, гречиха, семена акаций.
В ней в два раза больше белков, чем в рисе и ячмене при этом она является хорошим источником кальция, марганца им магния, часть витаминов группы В, витамин Е, все незаменимые аминокислоты. Киноа это кладезь полезностей, при этом она низкоаллергенный продукт (среди зерен) и хороший выбор для веганов.
Полезные свойства
Крупа киноа обладает следующими полезными свойствами:
- очищающее;
- регенерирующее;
- общеукрепляющее;
- противоаллергенное;
- противовоспалительное.
Культура оказывает благоприятное воздействие на весь организм человека в целом. Регулярное употребление крупы в пищу способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов, снижению уровня холестерина и сахара в крови. Она помогает бороться с мигренью, а также благотворно воздействует на нервную систему.
Употреблять эту крупы можно и детям, поскольку в ней содержатся незаменимые микроэлементы, помогающие правильно функционировать растущему организму. Польза киноа для женщин заключается в снижении риска развития рака груди и смягчении протекания синдромов менопаузы и ПМС.
Диетические рецепты
Киноа можно употреблять во время различных диет и готовить из нее каши, супы, салаты, постные десерты и овощные блюда.
Существует немало разнообразных рецептов, подходящих для сытного завтрака, легкого перекуса между основными трапезами и вкусного обеда.
Каша
На завтрак можно приготовить кашу из киноа.
Ингредиенты:
- крупа — 200 г;
- вода — 0,5 л.
Приготовление:
- Для начала необходимо промыть зерна горячей водой на сите, чтобы избавиться от горьковатой оболочки. Можно предварительно замочить их в воде на ночь, а наутро просушить, слив жидкость.
- Затем крупу нужно пересыпать в емкость, залить холодной водой и поставить на плиту.
- Как только каша закипит, огонь следует максимально уменьшить и варить ее еще около четверти часа, помешивая и убирая пену.
Суп
На основе каши из киноа можно приготовить диетический суп.
Ингредиенты:
- морковь — 2 шт. ;
- отваренная каша — 3 ст. л. ;
- соцветия цветной капусты — 2-3 шт. ;
- лук-шалот — 1 шт. ;
- предварительно нарезанный зеленый лук — 4 ст. л. ;
- вода — 1 ст.;
- растительное масло (желательно оливковое) — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Овощи следует нарезать на кусочки, засыпать в кастрюлю, залить водой и проварить на медленном огне.
- Тем временем необходимо обжарить лук на сковороде.
- За 5 минут до готовности следует добавить в суп крупу, соль и обжаренный шалот.
- Блюдо нужно кипятить в течение минуты и снять кастрюлю с плиты. Готовый суп можно украсить свежей зеленью.
Состав крупы
Даная крупа уникальна тем, что обладает сбалансированным составом минералов и витаминов. В достаточном количестве тут присутствуют цинк, марганец, фосфор, кальций и прочие элементы. К слову, фосфора здесь содержится столько же, как и в рыбе, а количество железа вдвое превышает показатель в пшенице. Богата киноа и витаминами разных групп.
Помимо прочего, крупа включает лецитин в большом количестве, а еще селен, препятствующий развитию рака.
Белок, присутствующий в продукте, является совершенно полноценным и по своему качеству и уникальности не отличается от белка, находящегося в коровьем молоке, кроме того, белков тут больше, чем в других продуктах. По этой причине киноа является отменным продуктом для таких категорий:
- вегетарианцев;
- тех, кто занимается тяжелым физическим трудом;
- спортсменов.
А ввиду отсутствия глютена продукт подходит даже аллергикам. Он имеет практически стопроцентную усвояемость. Отсутствие глютена обусловлено тем, что киноа — это незлаковая культура. Несмотря на то, что напоминает злак, на самом деле она является семенами крупных цветков, по аналогии с гречневой крупой.
Многие диетологи утверждают, что отказ от глютена, даже при отсутствии его переносимости, как и от злаков и мучного, способствует не только похудению, но также и оздоровлению организма. Однако полезна ли безглютеновая диета на самом деле, все равно неизвестно, поскольку мнения экспертов об этом расходятся.
Протеин и аминокислоты
В 100 г данного продукта содержится порядка 15 г протеина. Как уже говорилось, белка в киноа содержится намного больше, нежели в других культурах, данное количество приближается к амаранту и гречневой крупе.
А вот что касается аминокислот, то киноа имеет полный профиль по сравнению с количеством в рисе или пшенице.
Это очень важно для вегетарианцев, которые ввиду отказа от мясных и молочных продуктов могут испытывать нехватку аминокислот. Прежде всего, речь идет об изолейцине и лизине, которые нужны для роста мышц и укрепления иммунной системы человека
Микроминералы и антиоксиданты
Данный продукт невероятно богат полезными микроминералами. Так, в 100 г продукта в сухом виде находится элементов в следующем процентном эквиваленте от дневной нормы:
- марганец — 102%;
- магний — 49%;
- фосфор — 46%;
- медь — 30%;
- железо — 25%;
- цинк — 21%;
- калий — 16%;
- селен — 12%.
Все эти показатели значительно превосходят пшеницу и даже гречневую крупу.
Также такая крупа содержит много антиоксидантов. Здесь они присутствуют в натуральном виде вместе с флавонидами, которые борются со свободными радикалами, а также не допускают появления раковых клеток. Ключевой антиоксидант в крупе — это кверцетин. Он также находится в гречневой крупе и красных ягодах.
Это вещество способно накапливаться в организме, и со временем сила его действия увеличивается. Кварцетин не только эффективен как антиоксидант, но и способен оказывать такие целебные действия:
- успокаивающее;
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- противоаллергическое.
Несмотря на большое количество жиров, крупа имеет минимальную калорийность. А еще в составе присутствуют растительные омега-3-жирные кислоты в количестве 300 мг на 100 г сухого продукта. Конечно же, это меньше, чем в рыбе, но на порядок больше, нежели в рисе, пшенице и других злаковых культурах.
Жареного
В виде гарнира крупу «американского риса» используют как в вареном, так и в жареном виде. Зернышки этого растения очень нежные, их можно довести до готовности на сковороде за 10-15 минут. Получится нечто вроде хрустящей каши с приятным ореховым привкусом. Такая каша легко впитывает любой соус и придает блюду оригинальный вкус. Прожаренные зернышки рисовой лебеды можно также добавлять во фруктовые и овощные салаты, смузи и напитки.
Если жарить крупу без жира, на сухой сковороде, калорийность зерна останется такой же, как у сырого, около 370 ккал/100 г. Однако количество биоактивных компонентов уменьшится, поскольку некоторые из витаминов и других полезных веществ при термообработке подвергаются частичному разрушению. Исследования показали, что, к примеру, количество содержащихся в кinwa аминокислот серотонина и лизина при жарке остается прежним, а количество водорастворимых витаминов уменьшается почти на треть.
Киноа: полезные свойства для похудения
Профилактика заболеваний – это, конечно, хорошо, но нас с вами в первую очередь волнует, как именно эта крупа помогает постройнеть. Польза семян киноа для похудения очевидна. В крупе очень много клетчатки, которая, как известно, помогает в лечении ожирения и борьбе с лишними килограммами. Благодаря клетчатке из организма выводится лишний холестерин, эффективно очищается ЖКТ, активно расщепляются жиры.
Если верить отзывам, полезные свойства крупы киноа работают только в том случае, если употреблять эту крупу постоянно. Поэтому смело включайте ее в ежедневный рацион и стройнейте на глазах! Для любителей сладенького с кашей можно есть кленовый сироп или мед.
Подробно и познавательно о полезных свойствах крупы киноа и противопоказаниях к употреблению – из уст Елены Малышевой сотоварищи:
Гликемический индекс киноа
Данная крупа еще хороша тем, что имеет достаточно низкий гликемический индекс. Так, порция киноа в отварном виде в количестве 150 г имеет гликемический индекс, равный 50 единицам. Такой показатель обусловлен следующим:
- высоким содержанием клетчатки, которое равно 7 процентам от сухого веса продукта;
- присутствием в составе продукта полезных растительных жиров, что составляет порядка 6 процентов от сухого веса.
Благодаря низкому гликемическому индексу можно достичь следующего:
- продлить чувство насыщения после приема пищи;
- привести в норму уровень сахара в крови;
- не допустить появления резкого приступа голода.
Киноа, как и гречка, разрешается к употреблению тем, кто страдает от диабета второй степени.
Полезные свойства
Крупа киноа обладает следующими полезными свойствами:
- очищающее;
- регенерирующее;
- общеукрепляющее;
- противоаллергенное;
- противовоспалительное.
Культура оказывает благоприятное воздействие на весь организм человека в целом. Регулярное употребление крупы в пищу способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов, снижению уровня холестерина и сахара в крови. Она помогает бороться с мигренью, а также благотворно воздействует на нервную систему.
Употреблять эту крупы можно и детям, поскольку в ней содержатся незаменимые микроэлементы, помогающие правильно функционировать растущему организму. Польза киноа для женщин заключается в снижении риска развития рака груди и смягчении протекания синдромов менопаузы и ПМС.
В чем польза?
В состав киноа входят антиоксиданты и фитонутриенты, борящиеся со свободными радикалами и препятствующие росту раковых клеток. Главным антиоксидантом красного сорта киноа является флавоноид кверцетин — он входит и в состав гречки, а также встречается во многих ягодах красного цвета.
При регулярном употреблении кверцетин накапливаться в организме, постепенно увеличивая силу своего полезного действия киноа. Помимо эффективности в качестве антиоксиданта, он полезен своим легким противовоспалительным, противоаллергическим, обезболивающим и успокаивающим действием.
Калорийность и состав
Калорийность киноа составляет 360-370 ккал на 100 г крупы до варки — или порядка 300 ккал на порцию каши из. Однако киноа содержит существенное для круп количество жира — более 6 г на 100 г сухого веса. Хотя это не сказывается на калорийности, в конечном итоге это играет важную роль в качестве плюса киноа для здоровья.
В состав киноа входят жирные кислоты омега-3 — порядка 300 мг на 100 г сухой крупы. Несмотря на то, что речь идет о растительных омега-3 (они имеют меньшую степень усвояемости), это существенно превосходит пшеницу, рис или другие злаковые культуры.
Гликемический индекс киноа
Киноа обладает средним гликемическим индексом — 80-граммовая порция отваренной киноа имеет гликемический индекс в 40-50 единиц. Данная цифра обусловлена как высоким содержанием растительной клетчатки (порядка 7% от сухого веса), так и наличием в составе крупы растительных жиров (6% от сухого веса киноа).
Киноа позволяет не только продлить насыщение от пищи, но и нормализует уровень сахара в крови, препятствуя возникновению резких приступов голода
Важно отметить, что как и гречка, киноа допустима к употреблению при соблюдении диеты при диабете, а также при низкоуглеводной диете — естественно, в умеренных количествах
Киноа: пищевая ценность и витаминно-минеральный состав
После того, как состав этого продукта питания был достаточно хорошо изучен, он повсеместно вошел в рекомендации диетологов. Такая популярность вполне оправдана уникальным для продукта растительного происхождения соотношением питательных веществ.
Сухая киноа-крупа: калорийность и пищевая ценность
Данные о соотношении белков, жиров и углеводов, варьируют у различных производителей, но при этом совершенно не зависят от сорта крупы. В среднем, на упаковках приводится следующий состав:
- Белки – 14.3 г;
- Жиры – 6.1 г;
- Углеводы – 57.2 г;
- Клетчатка – 7.3 г;
- Калорийность – 370 ккал.
фото с сайта boffo.ru
В этом описании киноа, калорийность на 100 грамм может показаться достаточно высокой и совершенно неподходящей для диетического рациона. Дело в том, что значение справедливо для сухого продукта. В готовом виде энергетическая ценность во многом зависит от выбранного рецепта.
Для людей, ведущих пищевой дневник, важна калорийность киноа, вареной без добавления дополнительных ингредиентов. Это значение может несколько отличаться, в зависимости от объема использованной воды, и, соответственно, веса готового продукта. Но при выдерживании пропорции с водой 1:2, энергетическая ценность равна 120 ккал на 100 г.
Витамины и минеральные вещества
В сравнении со злаковыми культурами, систематическое употребление плодов киноа способно обогатить организм ощутимо большим количеством витаминов. Несмотря на то, что суточную потребность покрыть только за счет него не удастся, свою лепту этот продукт несомненно внесет, и только ради витаминной составляющей его стоит употреблять.
Киноа | Пшеница | Просо | Овес | Кукуруза | Рис | |
Вит. В1 | 0.6 | 0.47 | 0.3 | 0.5 | 0.35 | 0.33 |
Вит. В2 | 0.39 | 0.14 | 0.12 | 0.18 | 0.21 | 0.05 |
Вит. С | 4.3 | |||||
Вит. Е | 4.6 | 3.0 | 3.9 | 1.0 | 0.5 | 0.6 |
Каротин | 0.48 | 0.025 | 0.35 | 0.38 |
Кроме того, семена южноамериканской культуры богаты следующими витаминами:
- Вит. В3 – 1.54 мг;
- Вит. В5 – 0.78 мг;
- Вит. В9 – 180 мкг;
- Холин – 70 мг.
фото с сайта xcook.info
Если вы хотите сохранить максимальное количество витаминов в готовом блюде, стоит свести к минимуму температурную обработку. Для этого зерна следует замочить на 2 часа холодной водой, промыть и залить кипятком в соотношении 1 часть киноа к 1,5 частям воды. Подсолите по вкусу, накройте крышкой и оставьте для запаривания на 1 час. Консистенция готового гарнира придется по вкусу любителям al dente.
Минеральный состав киноа
По разнообразию и количественному содержанию минералов, невзрачные зернышки-бусинки дадут значительную фору своим ближайшим конкурентам. В таблице приведен сравнительный анализ по этому показателю, в соотношении мг на 100 г сухой крупы:
Киноа | Пшеница | Рис | Кукуруза | |
Фосфор | 475 | 400 | 320 | 255 |
Кальций | 285 | 43 | 70 | 17 |
Железо | 50 | 3.5 | 2.8 | 0.9 |
Магний | 315 | 145 | 158 | 116 |
Калий | 1045 | 510 | 155 | 124 |
Натрий | 125 | 90 | 60 | 72 |
Марганец | 4.2 | 3.5 | 1.15 | 0.46 |
Медь | 0.88 | 0.09 | 0.02 | |
Цинк | 8.8 | 3.9 | 2.2 | |
Кремниевая кислота | 115 | 97 | ||
Хлор | 535 | 635 | 132 |
фото с сайта xcook.info
Аминокислотный состав
Соотношение аминокислот в составе киноа является сбалансированным и приближенным к таковому в мясе. Кроме того, количество протеинов на единицу массы одно из самых высоких среди растительной пищи. Благодаря этому традиционная индейская еда пользуется заслуженной популярностью у вегетарианцев.
Киноа | Молоко коровье | Пшеница | Овес | Кукуруза | Рис | |
Изолейцин | 0.89 | 0.22 | 0.52 | 0.5 | 0.45 | 0.36 |
Лейцин | 0.98 | 0.32 | 0.92 | 0.85 | 1.33 | 0.7 |
Лизин | 0.9 | 0.25 | 0.37 | 0.43 | 0.32 | 0.31 |
Метионин | 0.35 | 0.08 | 0.21 | 0.2 | 0.19 | 0.15 |
Фенилаланин | 0.49 | 0.17 | 0.64 | 0.63 | 0.5 | 0.42 |
Треонин | 0.62 | 0.15 | 0.4 | 0.46 | 0.43 | 0.35 |
Триптофан | 0.16 | 0.05 | 0.15 | 0.17 | 0.09 | 0.09 |
Валин | 0.56 | 0.23 | 0.62 | 0.64 | 0.52 | 0.51 |
Аргинин | 1.03 | 0.14 | 0.6 | 0.62 | 0.48 | 0.62 |
Гистидин | 0.38 | 0.09 | 0.29 | 0.24 | 0.27 | 0.2 |
Тирозин | 0.4 | 0.16 | 0.4 | 0.41 | 0.41 | 0.36 |
Цистеин | 0.35 | 0.04 | 0.28 | 0.27 | 0.16 | 0.1 |
Как видите, киноа – это крупа, употребление которой желательно на постоянной основе. Следует отметить, что за счет ограниченного культивирования, стоимость этого продукта достаточно высока. На данный момент на экспорт его выращивают в Андах и Гималаях, но культура вполне способна произрастать в любых горных районах, поэтому в ближайшей перспективе рынок будет развиваться, и цена может стать более доступной.
фото с сайта okeydoc.ru
Бонусом за относительную редкость является тот факт, что до киноа пока не добралась селекция и генная инженерия, поэтому покупатели гарантированно получают органический продукт.
Полезные свойства
Крупа киноа обладает следующими полезными свойствами:
- очищающее;
- регенерирующее;
- общеукрепляющее;
- противоаллергенное;
- противовоспалительное.
Культура оказывает благоприятное воздействие на весь организм человека в целом. Регулярное употребление крупы в пищу способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов, снижению уровня холестерина и сахара в крови. Она помогает бороться с мигренью, а также благотворно воздействует на нервную систему.
Употреблять эту крупы можно и детям, поскольку в ней содержатся незаменимые микроэлементы, помогающие правильно функционировать растущему организму. Польза киноа для женщин заключается в снижении риска развития рака груди и смягчении протекания синдромов менопаузы и ПМС.
Вареного
Прекрасным вариантом для приготовления супов, вторых блюд и гарниров к ним, холодных и теплых салатов, а также различных десертов является вареная крупа киноа. За счет того, что при варке объем любого зерна намного увеличивается, калорийность вареной рисовой лебеды составляет всего 133-134 ккал/100 г, то есть почти в три раза меньше, чем сырой.
Стандартным методом приготовления «американского риса» является варка под крышкой в течение 15-20 минут. На стакан промытого зерна берут 1-1,5 стакана воды и 0,5 ч. л. соли. За время варки крупа впитывает всю воду и становится мягкой. Слишком долго варить киноа не рекомендуется ― нежные семена могут превратиться в пюре. Кулинары утверждают, что сваренная крупа рисовой лебеды, не теряя вкусовых качеств, может храниться в холодильнике почти неделю.
Из отваренных зерен перуанского шпината можно делать котлеты, тефтели, плов, ризотто, блинчики, подавать в виде гарнира к мясным блюдам. Особенно популярны салаты с киноа. Вот несколько продуктовых наборов для таких салатов.
Вариант 1
|
Вариант 2
|
Вариант 3
|
Вариант 4
|
Рейтинг доставок еды для похудения Доставка питания с рассчитаной калорийностью, готовых диет. Больше не нужно готовить и считать калории!
Перейти
Перейти
БЖУ и КБЖУ киноа на 100 грамм
Похожие на крупу зерна киноа, внешне напоминающие мелкую гречку, принадлежат не злаковому растению, а являются семенами однолетнего листового овоща.
Растение относится к семейству маревых, его ближайшие родственники – шпинат и свекла.
Семена бывают трех цветов – черные, бежевые и красные. Цвет не влияет на вкусовые качества.
Использование:
- красные и черные семена добавляют в салаты;
- из белых делают гарниры, десерты или добавляют в супы.
Интерес к киноа проявляют в первую очередь диетологи и сторонники здорового питания. Он связан с пищевой ценностью продукта и с количеством и качеством нутриентов.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ кунжута
Калорийность кинва составляет 368 ккал на 100 грамм.
В зернах содержится больше белка, чем в любом из злаков – от 16,5 до 20%, их состав приближен к показателям молока. Белок зерен включает до 20 типов аминокислот
Важной особенностью, значительно повышающей ценность продукта, является отсутствие среди белков глютена
Богатый белковый состав делает киноа идеальным продуктом прежде всего для вегетарианцев, поскольку пищу, насыщенную животным белком (мясо, рыба, молоко) они не едят.
Семена содержат много углеводов и жиров. В кинва 7% клетчатки, что благотворно воздействует на ЖКТ и обеспечивает продолжительное чувство сытости после еды.
В составе плодов много витаминов (есть витамин С, которого нет в зерновых), макро- и микроэлементов.
В значительных количествах в семенах присутствуют марганец, фосфор(количество, как в рыбе), медь,калий, магний, железо(вдвое больше, чем в пшенице), цинк, кальций.
Положительные стороны использования в рационе питания
- Источник полноценных легкоусвояемых растительных белков.
- Благотворно действует на ЖКТ, сердечно сосудистую систему.
- Активизирует обменные процессы, выводит шлаки, токсины, холестерин.
- Дает чувство насыщения, при диетическом питании подавляет чувство голода.
- Является гипоаллергенным продуктом.
- Позволяет быстро восстановиться после высоких физически или умственных нагрузок.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ желатина
Противопоказания
В киноа в небольшом количестве содержатся оксалаты, что при разумном использовании крупы безвредно. Так как оксалаты имеют тенденцию накапливаться в почках и снижать их функционал, киноа не рекомендуется беременным, кормящим грудью и людям с патологией почек.
Скорлупа зерен содержит сапонины, которые наряду с лекарственным действием (активизируют секреторную деятельность, благотворно при воспалении бронхов и т. д.), при избыточном количестве могут вызвать интоксикацию (тошнота, рвота, диарея).
Особенности приготовления
Из киноа делают муку. Из-за отсутствия в ней клейковины, муку из семян не применяют в чистом виде – ею замещают до 50% пшеничной муки в рецептуре выпечки.Можно приготовить выпечку из чистой муки кинва, но она будет очень хрупкой и сильно крошиться.
Из семян готовят каши, которые используют как гарниры, дополняют их овощами, грибами, мясом, рыбой, морепродуктами и т. д.
Перед приготовлением кинва нужно хорошо промыть в холодной воде,чтобы удалить горечь, затем замочить на 3-4 часа.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ блинов
Варить продукт нужно в воде с небольшим количеством соли из расчета на 1 стакан киноа 2 стакана воды. Время варки не должно превышать 14-16 минут. После готовности накрыть посуду с кашей полотенцем и оставить потомиться еще минут 5. Рассыпчатая каша из семян готова.
Вареное киноа становится прозрачным и увеличивается в объеме в 3 раза.
Вареное
При варке калорийность семян падает почти в 3 раза.
Вареное киноа КБЖУ (100 г):
Белки, г | 4,5 |
Жиры, г | 1,9 |
Углеводы, г | 19,3 |
Калорийность, ккал | 121 |
Сырое
Калорийность и количество нутриентов семян различается в зависимости от цвета: показатели увеличиваются в линейке белый– черный– красный.
Красное киноа БЖУ (100 г):
Белки, г | 14,2 |
Жиры, г | 6,2 |
Углеводы, г | 64,4 |
Калорийность, ккал | 381 |
Рецепт Киноа вареное. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Киноа вареное».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 92 кКал | 1684 кКал | 5.5% | 6% | 1830 г |
Белки | 3.5 г | 76 г | 4.6% | 5% | 2171 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 2.9% | 3733 г |
Углеводы | 14.3 г | 219 г | 6.5% | 7.1% | 1531 г |
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 9.8% | 1111 г |
Вода | 78.3 г | 2273 г | 3.4% | 3.7% | 2903 г |
Зола | 0.595 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.3 мкг | 900 мкг | 300000 г | ||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
бета Криптоксантин | 0.25 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 40.75 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.09 мг | 1.5 мг | 6% | 6.5% | 1667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 4.8% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 17.55 мг | 500 мг | 3.5% | 3.8% | 2849 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.193 мг | 5 мг | 3.9% | 4.2% | 2591 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.122 мг | 2 мг | 6.1% | 6.6% | 1639 г |
Витамин В9, фолаты | 46 мкг | 400 мкг | 11.5% | 12.5% | 870 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.61 мг | 15 мг | 4.1% | 4.5% | 2459 г |
бета Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 1.138 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.088 мг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 0.38 мг | 20 мг | 1.9% | 2.1% | 5263 г |
Бетаин | 157.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 140.75 мг | 2500 мг | 5.6% | 6.1% | 1776 г |
Кальций, Ca | 15.13 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.6% | 6609 г |
Магний, Mg | 50 мг | 400 мг | 12.5% | 13.6% | 800 г |
Натрий, Na | 1.93 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 67358 г |
Сера, S | 36.05 мг | 1000 мг | 3.6% | 3.9% | 2774 г |
Фосфор, P | 114.3 мг | 800 мг | 14.3% | 15.5% | 700 г |
Хлор, Cl | 1.05 мг | 2300 мг | 219048 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.143 мг | 18 мг | 6.4% | 7% | 1575 г |
Марганец, Mn | 0.5095 мг | 2 мг | 25.5% | 27.7% | 393 г |
Медь, Cu | 147.95 мкг | 1000 мкг | 14.8% | 16.1% | 676 г |
Молибден, Mo | 1.2 мкг | 70 мкг | 1.7% | 1.8% | 5833 г |
Селен, Se | 2.125 мкг | 55 мкг | 3.9% | 4.2% | 2588 г |
Фтор, F | 75 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 2.1% | 5333 г |
Цинк, Zn | 0.775 мг | 12 мг | 6.5% | 7.1% | 1548 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.055 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.273 г | ~ | |||
Валин | 0.149 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.102 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.126 г | ~ | |||
Лейцин | 0.21 г | ~ | |||
Лизин | 0.192 г | ~ | |||
Метионин | 0.077 г | ~ | |||
Треонин | 0.105 г | ~ | |||
Триптофан | 0.042 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.148 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.147 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.284 г | ~ | |||
Глицин | 0.174 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.466 г | ~ | |||
Пролин | 0.193 г | ~ | |||
Серин | 0.142 г | ~ | |||
Тирозин | 0.067 г | ~ | |||
Цистеин | 0.051 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.15 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.009 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.008 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.403 г | min 16.8 г | 2.4% | 2.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.355 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.023 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.021 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.823 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.3% | 7.9% | |
18:2 Линолевая | 0.744 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.065 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 12.1% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.012 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 16.2% |
Энергетическая ценность Киноа вареное составляет 92 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полезные свойства крупы
Как выяснили британские ученые, перуанский рис является одним из двадцати самых полезных в мире продуктов. Киноа обладает следующими полезными свойствами:
- снижение уровня холестерина;
- предотвращение анемии;
- укрепление костей;
- улучшение работы нервной системы;
- улучшение метаболизма;
- благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему;
- нормализация уровня сахара в крови.
На этом польза киноа не заканчивается, потому что сам по себе продукт рекомендован для употребления спортсменам, гипертоникам и диабетикам.
Известно, что благодаря своим полезным свойствам киноа с легкостью заменяет такие продукты, как хлеб, молоко, яйца, картофель.
Киноа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
368
Углеводы, г:
57.2
Киноа – зерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь семейства Маревые, произрастающее на склонах Анд в Южной Америке.
Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трех основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».
Долгое время киноа культивировалась только в Андах. Однако высокая питательная ценность киноа и её приспособленность к горному климату открывают широкие перспективы для распространения этой культуры в других частях света. В частности, ведутся активные и успешные работы по выращиванию киноа в Тибете и Гималаях. Киноа прекрасно растёт также на морских побережьях и на территориях, отвоёванных у джунглей. Каша из варёных зёрен по вкусу напоминает неошелушенный рис.
Состав киноа
Киноа содержит белки, жиры, углеводы, золу, пищевые волокна (клетчатка), а также витамины: А, группы В, витамин С, Е и холин. Микроэлементы и минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Полезные свойства киноа
Киноа благодаря своему составу способствует формированию крепкого и здорового организма, начиная от костей и заканчивая внутренних органов
Её частое употребление укрепляет кости, а, следовательно, помогает избавиться от такого заболевания как артрит, что немаловажно для людей пожилого возраста. Киноа показан и тем, кто страдает диабетом, заболеваниями сердца и гипертонией, а также она выводит из организма шлаки и холестерин