Чем полезна клубника: лечебные свойства для взрослых и детей + народные рецепты и противопоказания

Содержание:

Польза не только в ягоде: о листьях

Полезные свойства есть не только в плодах, но и в листьях клубники. Химический состав листьев и корневища таков, что зачастую их применять даже целесообразней, чем сами ягоды. Обусловлено это тем, что в кустовой части содержатся не только витамины и минералы, но и такие вещества как фитонциды — природные антибиотики. Фитонциды хорошо помогают при воспалительных процессах, оказывают противомикробное действие.

  • корни и листья клубники выводят токсические вещества из организма, действуют как желчегонное средство;
  • корневая часть используется как средство от хронической усталости;
  • листья обладают ранозаживляющими свойствами.

Использовать листовую и корневую часть ягоды можно в свежем и сушенном виде. Заготавливать сырье нужно в августе и сентябре. Процесс простой: листья вымыть и просушить естественным образом, просто провялив на солнце и оставив досушиваться на открытом воздухе, но уже в тени. Зимой из сушеных листьев можно делать чаи и травяные отвары, комбинируя их с травами и ягодами.

А что делать с «хвостиками»?

«Хвостики» зачастую обрывают и выбрасывают, потому что считают их бесполезным отходом. А это неправильно. В клубничных хвостиках есть хлорофилл, который полезен для человека тем, что очищает кровь и способствует выработке эритроцитов. Эритроциты же отвечают за транспортировку кислорода в крови. Также хлорофилл стимулирует работу кроветворной системы, это помогает быстрее избавиться от токсических веществ.

Использовать хвостики можно свежими или засушенными. Заготовка простая: «хвостики» нужно помыть, обсушить, обвялить на солнце и затем высушить естественным образом на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Хранить продукт можно в стеклянной банке в темном сухом месте или в крафтовом пакете.

Зимой отвар из клубничных «хвостиков» будет полезен для профилактики простудных заболеваний. Готовится он следующим образом: берут 1 чайную ложку зеленого чая, около 15 «хвостиков» клубники, 2–3 ягоды высушенного шиповника и заливают 300 мл кипятка. Дают настояться 10 минут, процеживают и пьют слегка горячим. Можно добавить мед, но только в теплый отвар. В горячую жидкость добавлять мед нельзя — так он теряет свои полезные свойства.

Сбор урожая и сорта клубники

Клубника имеет короткий вегетационный период, всего около 1-2 месяцев в течение лета, причем большинство рынков продают ее примерно с июня по август. Согласно Environmental Working Group (EWG), которая тестирует различные фрукты и овощи на наличие загрязнения пестицидами и токсинами, клубника является одним из наиболее подверженных химическому воздействию продуктов.

Если вы хотите получить самые полезные советы относительно употребления клубники и избежать химического воздействия, важно покупать органическую клубнику. При тестировании клубника содержала ряд различных остатков пестицидов и показала высокую концентрацию пестицидов по сравнению с другими продуктами, поэтому она находится в списке самых загрязненных пестицидами и токсинами продуктов EWG ()

При тестировании клубника содержала ряд различных остатков пестицидов и показала высокую концентрацию пестицидов по сравнению с другими продуктами, поэтому она находится в списке самых загрязненных пестицидами и токсинами продуктов EWG ().

На сегодняшний день существует множество видов клубники. Исследователи недавно протестировали 6 самых популярных видов клубники, проверив различия в уровне флавоноидов и антоцианов. Были протестированы такие разновидности клубники: Эрлиглоу, Аннаполис, Евангелина, Аллстар, Sable, Спаркл, Джевел и Месаби.

Они обнаружили, что уровни антиоксидантов в этих сортах клубники колеблются примерно в пределах 6% между самым низким и самым высоким значениями. Исследователи не сочли это существенной разницей, заключив, что все сорта клубники обладают высоким уровнем защитных свойств, и что потребители не обязательно должны отдавать предпочтение какому-то определенному сорту клубники ().

Сложное «генеалогическое древо» клубники

Правильное с точки зрения науки название всем знакомой клубники – садовая земляника. Род  Fragaria включает в себя как дикорастущие, так и выведенные путем селекции формы. Все виды относятся к многочисленному семейству Розовых отдела Цветковых или Покрытосеменных, в том числе и земляника лесная, садовая луговая, мускатная.

В русском языке культура названа «земляникой» из-за плодов, близко расположенных к земле. Название «клубника» дано крупноплодным видам, ягоды которых напоминают шар или клуб (клубок). Род возник давно, в третичном периоде, родина – Восточная Азия, откуда виды расселялись по территории Америки и Европы.

Путаница с названиями возникла из-за биологической номенклатуры, в которой клубника принадлежит к другому виду. Но в обиходе принято так называть садовую (ананасную) землянику, отличающуюся крупными ароматными плодами, сладостью.

Состав и полезные свойства клубники

Ягоды клубники благодаря своему химическому составу являются весьма полезным и ценным продуктом. Они содержат натуральные сахара (до 9%), органические кислоты — яблочную, хинную, салициловую, лимонную, фосфорную; пектиновые и балластные вещества, малое количество витамина В, витамин С, флавоноиды, каротин, эфирное масло, антоцианы. После созревания появляется янтарная кислота, малое количество шикимовой и гликолевой кислот.

Клубника является одной из немногих ягод, которую можно назвать диетическим продуктом. Ягоды содержат сравнительно мало сахаров, не содержат жиров, и при этом имеют низкую калорийность — всего 39 кКал на 100 граммов продукта. Свежие ягоды, а также листья клубники, обладают мягким диуретическим эффектом. Отвар клубничных листьев обладает потогонным действием, помогает при простуде.

Полезные свойства клубники широко применяются в кулинарии и косметологии. На основе нее делают множество косметических продуктов; за счет содержания различных фруктовых кислот косметические продукты обладают сильным антивозрастным и омолаживающим эффектом. Клубнику используют для ароматизации различных косметических средств, в парфюмерном производстве — во многих знаменитых духах есть клубничные ноты.

Чем полезна клубника для мужчин

Большинство из нас наслышаны об афродизиакальных свойствах клубнички. Не зря определенные заведения и интимные отношения сопровождают словом «клубничка». Съеденная перед половой близостью горсть ягод полностью раскрепощает партнеров, усиливает влечение и раскрывает чувственность. Поэтому есть смысл рассказать, в чем польза ягоды для мужчин.

  1. Итак, начнем с фолиевой кислоты. Она укрепляет нервную систему, налаживает психологические и эмоциональные процессы, что весьма актуально для сильной половины человечества. Также компонент укрепляет сосуды и снижает повышенное артериальное давление.
  2. Большой процент содержания цинка превосходно влияет на половые функции организма и активизирует «мужские» способности мужчин. Вещество нормализует гормональный фон, является профилактикой и средством для лечения таких серьезных недугов, как: аденома, простатит, импотенция, сниженное либидо.
  3. Высокий уровень содержания витамина С обеспечивает крепкий иммунитет, защищает организм от инфекционных, вирусных и простудных процессов, предотвращает воспаления.
  4. При регулярном потреблении клубники мужчина не будет иметь проблем с работой печени, почек, системой пищеварения за счет очищающего свойства.

Включать в рацион можно ягоду в любом – свежем, замороженном или сушеном виде. Также можно потреблять варенье, джемы, кисель, компоты из клубники. В состав входит йод – необходимое для организма мужчин вещество, обеспечивающее нормальную работу эндокринной системы и мыслительных способностей.

Вред и противопоказания

Как уже говорилось, будучи сильным аллергеном, клубника категорически противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью продукта и тем, у которых он вызывает аллергию.

Кроме того, данный продукт рекомендуется употреблять осторожно, если имеются симптомы:
гастрита;
язвы желудка;
язвы двенадцатиперстной кишки.

В этом случае клубнику лучше смешивать с молоком или со сливками, в результате чего слизистые оболочки желудка и кишечника обволакиваются молочным жиром и становятся не такими восприимчивыми к кислотам в составе плодов.

Не следует употреблять клубничные плоды при печёночных и желудочных коликах, а также при аппендиците и при сахарном диабете 2 типа. Желательно избегать употребления ранней клубники, в которой изобилуют нитраты и прочие химические стимуляторы быстрого роста и досрочного созревания плодов. Детям, которым ещё не исполнилось 7 лет, необходимо ограничивать употребление продукта до 100 г в день.

Полезные свойства клубники

Изучаемая нами ягода – это истинный кладезь ценных и уникальных для организма веществ.

  1. Колоссальное содержание калия позволяет регулировать работу сердечно-сосудистой системы, нормализует повышенное или пониженное артериальное давление, стимулируется и очищается проводимость импульсов нервных клеток.
  2. Калий снижает риск развития депрессивных и стрессовых состояний, выводит из организма лишнюю жидкость, благодаря чему уходят отеки, мозг снабжается кислородом – улучшаются мыслительные способности, память.
  3. Фтор и кальций участвуют в укреплении костной структуры и предохраняют от остеопороза, воспалительных процессов, укрепляют зубы, ногти и волосы.
  4. Содержание магния предохраняет от инсультов и инфарктов, укрепляет стенки сосудов и предупреждает от их разрыва и перфорации.
  5. Компоненты ягоды участвуют в кроветворении, стимулируют формирование эритроцитов и гемоглобина.
  6. Медь, кобальт и молибден также синтезируют красные тельца и принимают непосредственное участие в кроветворении.
  7. Содержащийся мощный антиоксидант – антоциан тормозит процессы старения организма в целом. Вещество активно борется со свободными клетками радикалами, благодаря чему предохраняет от развития онкологических недугов.
  8. Фолиевая кислота укрепляет стенки сосудов и питает кислородом мельчайшие – капилляры, участвует в регуляции нервной системы.
  9. В каротин обеспечивает не только красивый красный цвет, но и представляет собой не до конца сформированный витамин А, который в таком состоянии способен принести пользы организму еще больше. Компонент стимулирует иммунную систему, улучшает качество зрения, слуха, разглаживает мелкие морщинки, обновляет качество кожи.
  10. Антибактериальное свойство салициловой кислоты обеспечивает защиту от размножения вирусов и бактерий, выводит из организма гнилостные процессы, а также действует как мягкое жаропонижающее.
  11. Клетчатка, представленная в виде мягких волокон, выводит из нашего организма шлаки и токсины, снижает уровень вредного холестерина, регулирует перистальтику кишечника.

Ягода относится к списку чемпионов по содержанию уникального витамина С. К удивлению многих, в клубнике его содержится больше чем в лимонах. По этой причине именно клубника укрепляет иммунитет, предохраняет от простудных и инфекционных заболеваний. Его компоненты восстанавливают клетки, способствуют формированию новых и обновляет соединительные структуры (связки и хрящи), обновляет и улучшает качество жидкости внутри суставов.

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Польза хвостиков от клубники

Хвостики содержат большое число хлорофилла, который, попадая в человеческий организм, ведет себя, подобно антиоксиданту. Он связывает блуждающие свободные радикалы, снижая интоксикацию организма и уменьшая риск онкологических заболеваний.

В хвостиках также содержится некоторое количество антоцианов, помогающее уменьшить уровень сахара в крови. А присутствующие в них каротиноиды способствуют улучшению зрения и нормализуют кожные покровы.

Настои из хвостиков обладают не меньшим противовоспалительным действием, чем настои из листьев и применяются при лечении ангины.

Чем полезны плодоножки вишни: лечебные свойства

Плодоножки садовых культур являются ценным лекарственным сырьем, обладающим множеством лечебных свойств. Их сбор и заготовку рекомендуется проводить в сухую и ясную погоду после созревания плодов. Считается, что в это время плодоножки содержат максимальное количество полезных веществ.

Сушат собранное растительное сырье, разложив тонким слоем в тени на листе бумаги или ткани. Для его хранения лучше всего выбирать бумажные пакеты либо тканевые мешочки. Для того чтобы препараты, приготовленные из плодоножек, принесли пользу, дозировку и схему их приема должен определить лечащий врач, который учтет характер течения основного заболевания и наличие сопутствующих патологий.

В настоящее время все большую популярность приобретают лечебные средства на основе плодоножек вишни. Действительно, данные части растения характеризуются высоким содержанием полезных веществ, оказывающих оздоровительное действие на организм.

Свойства плодоножек вишни во многом обусловлены высоким содержанием кумарина, который способствует очищению крови и предотвращает развитие тромбоза.

Плодоножки вишни обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным, дезинфицирующим и вяжущим действием. Приготовленные из них настои и отвары способствуют повышению иммунитета, устранению кровотечений и боли, нормализации обменных процессов, укреплению стенок кровеносных сосудов. Их можно употреблять ежедневно в качестве витаминного и общеукрепляющего напитка, а также применять как косметическое средство.

Листья и плодоножки вишни, в состав которых входят витамины, кумарин, минеральные и дубильные вещества, можно добавлять в домашние консервы, а также в витаминные чайные сборы.

Для приготовления настоя используются как свежие, так и высушенные плодоножки. Их заваривают кипятком и настаивают в течение 15-30 минут. При необходимости основное сырье можно сочетать с лекарственными растениями, медом, овощными, ягодными или фруктовыми пюре.

Плодоножки вишни полезны при лечении указанных ниже заболеваний:

  • желчнокаменной болезни;
  • диарее;
  • гиперменорее;
  • гепатите;
  • холецистите;
  • анемии;
  • почечнокаменной болезни;
  • полиартрите;
  • простуде;
  • гриппе.

Плодоножки вишни используются преимущественно для приготовления лечебных настоев. Они богаты витаминами (А, В1, С, РР), минеральными (медь, цинк), дубильными и азотистыми соединениями, керацианином, органическими кислотами.

Полезные свойства плодоножек вишни используют при лечении различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гепатите, дискинезии желчевыводящих путей, холецистите и желчнокаменной болезни. Кроме того, он рекомендован при диарее, тошноте и спазмах кишечника.

Настой плодоножек вишни является незаменимым средством при продолжительных, обильных и болезненных менструациях.

Он также остановит любое наружное кровотечение при ранах и порезах.

Настой плодоножек вишни облегчит состояние при дизентерии.

Внутрь настой принимают в качестве мочегонного средства при патологиях органов мочевыделительной системы, почечнокаменной болезни и гипертонии. Он способствует выведению из организма излишков соли и нормализует процессы обмена веществ.

Клубника — польза для женщин, применение в косметологии и диетологии

Клубника содержит вещества, уменьшающие кровопотерю и повышающие гемоглобин, поэтому ягоду назначают во время обильных месячных или длительных маточных кровотечениях. Для приготовления настоя используют 2 ст.л. свежих или высушенных нарезанных листьев земляники, которые заливают 1 л кипятка и настаивают 40 мин. Пить настой нужно три раза в день за 20 мин. до еды.

Польза клубники для похудения

Клубника — продукт низкокалорийный: в 100 гр. содержится только 41 ккал. Жиров и белков в составе практически нет, при этом ягода помогает сбросить и нормализовать вес, поэтому назначается при ожирении в качестве полезного диетического продукта.

Польза земляники и рецепты масок с ягодой для здоровья кожи и волос

В косметических средствах клубника используется в качестве подсушивающего и отшелушивающего компонента. Польза земляники при использовании в косметики в том, что она отбеливает кожу, уменьшает высыпания, сужает расширенные поры и уменьшает жирный блеск. Также в ягоде содержится медь, которая стимулирует выработку коллагена, предотвращает появление морщин и выравнивает рельеф кожи.

Рецепт для отбеливания кожи

Для отбеливания на предварительно очищенную дерму наносят клубничное пюре из раздавленных ягод, держат на лице до 20 мин. и смывают.

Клубничная смесь для чистой кожи

Для очищения кожи от высыпаний 100 г. клубники, смешивают с 1 ст. л. сметаны и 1/2 ст.л. меда. Наносят смесь равномерно, ждут высыхания и потом наносят средство повторно сверху первого слоя. После высыхания второго слоя маску смывают и смазывают кожу увлажняющим кремом.

Маска для жирной кожи на клубнике

Для уменьшения жирного блеска и сужения расширенных пор 100 г. клубники смешивают с 1 взбитым белком, наносят на предварительно очищенное лицо и ждут высыхания, после чего смывают.

Также, ценится польза клубники для здоровья волос, и активно применяется в составе косметических средств, как заводского, так и домашнего производства.

Для уменьшения жирности волос

150 гр. ягод смешивают с 60 гр. голубой глины и желтками двух яиц. Наносят на чистые мокрые волосы, надевают полиэтиленовую шапочку и укутывают голову полотенцем. Через час смесь смывают.

Для предотвращения выпадения волос

Клубничное пюре из 4-5 крупных спелых ягод смешивают с 1 ст.л. масла виноградных косточек, 1 ст.л. репейного масла и 1 яйцом. Смесь втирают в кожу головы и оставляют на 1 час.

Польза клубники для женщин во время беременности и кормления грудью

В первом триместре беременности медики рекомендуют употреблять клубнику из-за содержания в ней фолиевой кислоты для предотвращения развития патологии нервной трубки плода. В третьем триместре перед родами от употребления ягод лучше отказаться, чтобы не вызывать расстройства желудка.

Многим знакомо такое лакомство, как клубника и земляника с молоком, польза любой молочной продукции в сочетании с толченой ягодой удваивается, так как она способствует лучшему усвоению микроэлементов организмом. Такой напиток можно попробовать кормящим матерям для восстановления организма после родов, добавляя для пробы 1-2 ягодки на стакан молока. Также вкусный молочный коктейль можно давать маленьким детям, для которых клубника в чистом виде еще является аллергеном.

Сорта земляники

Каждый год появляются новые сорта этого растения. Это связано с технологическим процессом и развитием гибридизации. 

Красная земляника:

  1. Виктория. Сильный куст с характерными глянцевыми листьями, темно-зеленого цвета. Плоды имеют конусную форму, яркий красный цвет, выраженный аромат. Мякоть плотная.
  2. Альбион. Сорт хорошо переносит жару. Это обусловлено наличием крупных листьев. Ягоды красные, конусной формы. Урожайность высокая, плодоношение сохраняется длительный срок. 
  3. Искушение. Цветоносы длинные. Можно использовать в качестве декоративного растения. Плоды размещены на цветоносах и усах. Плоды крупные, ярко-алые. 

Белая земляника:

  1. Желтое чудо. Компактные кустарники. Высота до 25 см. Ягоды длинные, весом до 8 г. Цвет характерный светло-желтый. Аромат медовый, напоминает ананас. Если кусты растут в тени, то плоды будут белыми.
  2. Вайс Солемахер. Сорт раннего созревания. Ягоды имеют желтый, кремовый цвет. Вкус сладкий, с приятным ароматом. 

Ранние сорта:

  1. Зефир. Сорт с крупными плодами. Кусты сильные и высокие, с многочисленными цветениями. Хорошо переносит морозы до -35 градусов. Ягоды насыщенно красные в форме гребешка. Вес до 35 г.
  2. Барон Солемахер. Ремонтантный сорт, не имеет усики. Высота кустов до 25 см. Ягоды небольшие, конической формы и глянцевой поверхностью. Аромат приятный сильно выраженный.  
  3. Королева Елизавета. Ремонтантный сорт. Плоды красные и крупные. В первой половине урожая имеют неправильную форму. Мякоть сочная. Такой сорт хорошо подходит для заморозки.

Среднеранние сорта:

  1. Золушка. Компактные кустики с небольшим количеством усов. Листья насыщенно зеленые, крупные с густым налетом воска. Цветки белые. Ягоды имеют коническую форму, крупные до 40 г. Мякоть красно-оранжевая. Вкус кисло-сладкий.
  2. Азия. Кусты имеют сильные корни и хорошо переносят морозы. Форма ягод коническая, немного приплюснутая. Плоды сладкие, ароматные.
  3. Вим Кимберли. Высота кустов до 40 см. Листья имеют форму ромба, светло-зеленые. Цветки белые, ягоды красные.

Среднеспелые сорта:

  1. Фестивальная. Кусты высокие. Ягоды насыщенного алого цвета, в форме конуса. Имеют бороздки. На вкус мягкие и сочные, с приятным ароматом. Вес ягод около 35 г. Хорошо растет в тени и переносит морозы.
  2. Холидей. Высокие кусты до 35 см, без наличия усиков. Плоды среднего размера, имеют желтый цвет, выраженный аромат и приятный сладкий вкус.
  3. Фейерверк. Шарообразный вид куста. Листья овальные, темно-зеленые. Плоды красные с глянцевым покрытием. Мякоть плотная и кисло-сладкая.

Среднепоздние сорта:

  1. Царица. Плоды особо крупные — до 40 г. Вкус кисло-сладкий, цвет алый. Урожайность высокая. Растение устойчиво к жаре и холоду, устойчиво к болезням.
  2. Гигантелла Максим. Ягоды напоминают клубнику, поскольку вес одной до 100 г. Они имеют ярко-красный цвет и кисло-сладкий вкус.
  3. Роксана. Компактные невысокие кусты. Плоды темного красного цвета. Ягоды с ярким ароматом. 

Поздние сорта:

  1. Мальвина. Один из новых сортов. Ягоды плотные, но сочные. Вкус кисло-сладкий. Плоды крупные более 25 г. Хорошо переносит мороз. Урожайность высокая, ягоды созревают в сентябре.
  2. Флоренс. Отличается высокой урожайностью. Плоды сладкие и ароматные. Кусты не высокие. Растение устойчиво к холоду. Плодоношение длится до средины октября. Ягоды крупные, с выраженным ароматом и приятным сладким вкусом. Устойчивы к болезням и вредителям. 

Для посадки следует выбирать сорт, который будет соответствовать климату определенного региона.

Можно ли клубнику при грудном вскармливании

В случае грудного вскармливания лучше не рисковать, и, по крайней мере, первый год-полтора воздержаться от ее употребления вообще. Объясняется это тем, что количество аллергена, попадающего в организм малыша с грудным молоком, может быть даже больше, чем через плаценту при беременности. И какова бы ни была реакция мамы, даже в случае полного отсутствия аллергии никто не даст гарантии, что у малыша ее тоже не будет.

Рекомендуется начать прием клубники, когда малышу будет не менее 18 месяцев, и то по 1-2 ягодки в день

При этом следует постоянно следить за состоянием здоровья ребенка, обращая внимание не только на симптомы аллергии, но и на его реакцию вообще (вплоть до контроля настроения малыша и его стула). Клубника чрезвычайно активна, и предугадать ее воздействие на детский организм бывает очень трудно

Если же все пройдет хорошо, кормящей маме клубнику можно будет употреблять, постепенно увеличивая ее дозу, поскольку практически все полезные вещества, хоть и в меньшем количестве, но будут попадать и в организм малыша.

Важно! В случае приема слишком большого количества ягод и у ребенка, и у мамы может начаться псевдоаллергия. Это состояние, когда присутствует аллергическая реакция не на наличие вещества, а на его большую концентрацию

В этом случае следует прекратить прием примерно на месяц и в дальнейшем не превышать какой-то «критической» дозы.

Безопасна ли клубника для всех?

Хотя для большинства клубника – это наслаждение, она является довольно распространенным аллергеном. Если у тебя есть аллергия на пыльцу, то с большей вероятностью разовьется вторичная пищевая аллергия на клубнику. 

Клубника содержат натуральные химические вещества, называемые салицилатами. Некоторые люди чувствительны к этим соединениям и после приема клубники могут получить аллергическую реакцию, включая кожную сыпь и отек.

Клубника также содержит гойтрогены – соединения, которые могут влиять на функцию щитовидной железы. Поэтому при заболеваниях щитовидной железы стоит ограничить употребление клубники.

Помни, что если у тебя проявляется какая-либо аллергическая реакция на клубнику – сыпь на коже, зуд, отечность или нарушение пищеварения, проконсультируйся с врачом.

Как выбрать клубнику?

Только достаточно созревшие, не порченные плоды смогут доставить наслаждение и принести пользу организму. Чтобы приобрести именно такие многоорешки, учитывайте такие советы по их выбору:

О качестве культуры скажет ее окрас, который должен быть однородным, ярким

Наличие желтого либо белого кончика у нее говорит о том, что она является недоспевшей;
Посмотрите на выбираемые экземпляры – они не должны быть примятыми, а если они хорошего качества, то мякоть у них крепкая;
Обратите внимание на дно поддона, в котором хранятся плоды. Наличие на нем сока – признак того, что они утрачивают свои вкусовые и полезные свойства;
Изучите хвостики ягод

Если они пожухлые, значит, вторые уже начинают портиться. Мясистые, зеленые, они свидетельствуют о хорошем качестве растения;
Избегайте приобретения слишком крупных экземпляров, имеющих идеальную форму. Часто для их выращивания используются вредные химикаты;
Не покупайте плоды, на поверхности которых есть темные пятна. Они тоже говорят об использовании химических средств;
Следует попробовать ягоду на вкус. Если почувствуете у нее металлический привкус, значит, в ней присутствуют нитраты;
Покупать продукт нужно только в тех местах, где все товары в обязательном порядке проверяются специалистами.

Клубника с сыром и зеленью

Предлагаем попробовать удивительное и очень вкусное блюдо, в котором клубника выглядит совершенно по-новому. Для приготовления нам понадобиться:

  • тостики;
  • творожный несоленый сыр, можно рикотту;
  • клубничка;
  • мята, базилик;
  • мед.

На хлебцы нанести сыр, размазать, сверху тонкий слой меда и порезанная на кусочки клубничка, завершаем натюрморт листочками зелени.

И наконец предлагаем приготовить полезный для всех членов семьи без исключения кисель. Подойдут как свежие, так и сушеные, замороженные ягоды, компоты. Нам понадобится:

  • 300 грамм ягод;
  • литр воды;
  • полстакана сахарного песка;
  • 2 стол. ложки крахмала.

Если клубника заморожена – разморозить, сушеные замочить на несколько часов. Взбить до состояния кашицы, залить водой и вскипятить, насыпать сахар, через 4 минуты добавить крахмал, предварительно растворенный в половине стакана воды. Опять вскипятить и постоянно помешивать. Убрать с плиты и остудить.

Полезные и лечебные свойства клубники, её листьев и корня выходят далеко за рамки вышеописанного. Также существует колоссальное количество блюд из этой ягоды. Она занимает лидерские позиции у мировых знаменитостей кулинарного дела. Здесь и сладкие и изысканные десерты, вторые блюда, салаты, тосты, напитки и консервация. Ягоды отлично сочетаются с рыбой, мясом, птицей, создают потрясающий союз цвета и вкуса с овощами и фруктами. Пробуйте, экспериментируйте и употребляйте как можно больше клубники и будете здоровы!

Что можно приготовить из клубники

Кисло-сладкий вкус и яркий аромат, который ни с чем не спутать, делают плоды популярным ингредиентом соленых и сладких блюд, напитков.

Что можно приготовить из клубники:

  • компот, кисель, особенно вкусно с малиной;
  • коктейли (в т.ч. алкогольные), смузи;
  • фруктовые и овощные салаты;
  • торты и пирожные;
  • домашнее мороженое;
  • оладьи, панкейки;
  • открытые пироги типа шарлотки, песочные тарты, со сметанной заливкой;
  • булочки, пирожки;
  • вареники;
  • кексы и маффины;
  • мармелад, пастилу;
  • соусы к соленым и сладким блюдам.

Также ягода пригодится для консервирования. В выпечку можно добавлять сушеные или мороженые плоды, а не только свежие.

Использование в кулинарии

Каждый сорт обладает особой палитрой вкуса и ароматов. Существует несколько характеристик, свойственных всем ягодам без исключения:

  • характерный сладкий вкус (клубника более водянистая, а земляника плотная и сахаристая);
  • свежий аромат.

Наиболее часто землянику используют в десертах и разнообразных сладких блюдах. Помимо вкусовой, ингредиент выполняет и эстетическую функцию. Маленькие аккуратные ягоды правильной формы – привлекательный акцент любого блюда или напитка.

Что приготовить из ягоды:

  1. Чай/компот/кисель/тонизирующую фруктовую воду.
  2. Желе/сорбет/мороженое.
  3. Засахаренную/карамелизированную закуску.
  4. Кондитерское изделие.
  5. Десерт со сливками/топингом/шоколадом.
  6. Соус для мясных и рыбных блюд.
  7. Маринад.

Рецепт орехового сабайона с ягодами и мороженным

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)
Калорийность Белки Жиры Углеводы
322 кКал 7,7 г 18,3 г 31,3 г

Нам понадобится:

  • молоко – 150 мл;
  • сливки любой жирности – 100 мл;
  • желток – 15 шт;
  • фундук (можно заменить любимыми орехами) – 50 г;
  • белый шоколад – 65 г;
  • сахар/мед/сироп агавы/подсластитель по вкусу;
  • сливочное масло – 5 г;
  • земляника – 450 г;
  • голубика – 450 г.

Приготовление

Влейте в емкость молоко и сливки, перемешайте, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. В другую емкость покрошите шоколад (делайте крошки большого размера), добавьте 7 желтков и подогретую сливочно-молочную смесь. Тщательно перемешайте, чтобы все компоненты стали однородной массой. Полученную смесь необходимо остудить: просто поставьте в холодильник на несколько часов. Масса с ингредиентами станет похожей на мороженное как на вид, так и на вкус.

Совет по приготовлению (1). Если среди кухонных девайсов найдется мороженица – проведите все манипуляции в ней. Так вы сэкономите время приготовления, заморозки и будете уверены в нужной консистенции блюда.

Подготовьте сотейник, всыпьте туда 50 грамм сахара (если выбрали другой подсластитель, то пропустите этот этап и сразу же влейте мед/сироп в замороженную массу), 25 мл воды, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Как только смесь начнет пузыриться и превращаться в густой сироп – снимайте емкость с огня. Добавьте в кипящий сироп измельченные орехи, снова поставьте на огонь и обжарьте до золотистой корочки, постоянно помешивая лопаткой.

Совет по приготовлению (2). Как только вы введете орехи, сахар сразу же станет сухим и будто свернется. Это нормальная реакция. Со временем, в процессе жарки, консистенция станет густой и тягучей, похожей на карамель.

Как только сахар приобретет оттенок темной карамели – снимите сотейник с огня и добавьте сливочное масло. Тщательно перемешайте полученную массу, переложите на пергамент для выпекания и дайте остыть. После застывания поломайте карамель на небольшие кусочки, поместите в блендер и дождитесь полного измельчения орехов. Они должны превратиться в крошку, не нарушая при этом структуру карамели.

Возьмите дополнительную чашу блендера, смешайте в ней 8 желтков и 80 грамм сахара/выбранного подсластителя. Включите блендер, смешивайте ингредиенты до тех пор, пока масса не приобретет белый цвет. Не выключая блендер внесите орехово-карамельную пасту и мешайте еще 3 минуты. Сабайон готов!

Для подачи используйте маленькие глубокие тарелки. На дно посуды положите большую горсть ягод, полейте полученным сабайоном и слегка пройдитесь кулинарной горелкой. Сверху положите по шарику любимого мороженного и подавайте к столу.

Состав и польза

Указывая на необычный вид ягоды у которой семечки находятся наружи, наука утверждает, что клубника — это орех

Детям все равно куда относится клубника, им важно, что ее можно есть и это вкусно. Детская интуиция абсолютно права, исследования показывают, что в ягодах много полезных веществ, которые необходим организму:

  • витамины А, С, H, В;
  • магний;
  • сера;
  • хлор;
  • кальций;
  • калий;
  • бор;
  • медь;
  • фтор;
  • железо;
  • молибден;
  • кислоты;
  • крахмал;
  • зола;
  • сахариды.

Уникальное сочетание элементов позволяет использовать клубнику в лекарственных целях, она востребована в косметологии, кулинарии. Если ежедневно в сезон съедать по 1-2 горсточки ягод, то можно заметить, как прибавляется энергия, улучшается цвет лица, нормализуется работа кишечника. Благодаря клубнике в организме:

  • укрепляется структура костей и зубов;
  • приходит в норму состав крови;
  • повышается эластичность сосудов;
  • уменьшается риск инсультов и инфарктов;
  • выводится лишняя вода, снимаются отеки;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • улучшается регенерация;
  • снимаются воспалительные процессы;
  • происходит очищение от шлаков.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector