Можно ли использовать виноградное масло для еды, для жарки, в кулинарии? как принимать внутрь?

Как выбрать

Как уже отмечалось выше, лучшее масло, в том числе и из виноградных косточек, получается методом холодного отжима, в связи с чем брать лучше именно его. В случае горячей экстракцией продукт подвергается действию высокой температуры, что несколько ухудшает его вкус и снижает количество полезных веществ. Но такое масло будет стоить дешевле.

При покупке лучше всего отдать предпочтение продукту в стеклянных бутылках, обычно оно разливается в тонкие бутылочки емкостью 0,25 литра. Пластиковая тара негативно сказывается на качестве масла и его сохранности. Допускается наличие осадка в бутылке.

Масло виноградной косточки: полезные свойства

Чем полезно средство для человека? Этот вопрос интересовал ученых, они установили, что уникальный химический состав семян винограда — природная сокровищница комплекса витаминов и ценнейших химических соединений. Продукт стимулирует действие всех систем жизнедеятельности человека, считается гормоном молодости и красоты, оказывает положительное влияние на:

  • иммунитет;

  • стенки кровеносных сосудов;

  • холестерин.

  1. Является профилактическим средством против онкологических заболеваний.
  2. Большое содержание витамина Е оказывает неоценимую помощь организму в сохранении здоровья, а такие микроэлементы, как кальций и калий, помогут избавиться от лишнего веса.

  3. Действующие компоненты ускоряют метаболизм в организме, обладают желчегонным и мочегонным действием.

  4. Способствует нормальной работе сердечной мышцы и сосудов. Регулярное потребление продукта в пищу, станет эффективной профилактикой инфаркта, инсульта, тромбоза и атеросклероза.
  5. Продукту характерно бактерицидное и заживляющее свойство, что дает возможность его использовать при болезнях слизистых оболочек, язвах и гастритах.
  6. Благоприятно сказывается на женской и мужской половых системах, восстанавливает репродуктивную функцию.
  7. Увеличивает объемы образования грудного молока во время кормления малыша, положительно сказывается на его качестве.
  8. Нормализует величину сахара в крови, показан людям, страдающим сахарным диабетом.
  9. Уменьшает вероятность возникновения дерматологических заболеваний.

Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим

Оставляйте комментарии

Масло виноградной косточки: состав

В результате проведенных масштабных исследований было установлено, из чего состоит это средство. Продукт обладает уникальным составом, не свойственным другим продуктам питания.

Основные компоненты в него входящие:

  • витамин Е, А, В, С, РР;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • омега -6, омега-9;
  • процианиды;
  • кальций;
  • стеариновая и пальмитиновая кислота.
  1. В человеческом организме постоянно происходят важные процессы жизнедеятельности, и именно витамину Е отведена в них главная роль. В этом масле  он содержится в в больших количествах, необходим для человека: влияет на рост, регенерацию, защиту клеток от повреждающего воздействия. Содержание витамина Е на 100 грамм продукта -135 мг, если сравнивать с оливковым маслом(в нем всего 12 мг), превышение больше чем в десять раз.
  2. Содержащиеся вещества действуют в комплексе, поэтому продукт имеет лечебный эффект при многих заболеваниях, позволяет продлить молодость, снижает вес. Состоит из важных химических соединений — проантоцианидов. Это целый комплекс веществ, состоящий из белков, витаминов, имеет выраженные антиоксидантные свойства, защищает клетки от действия свободных радикалов, с тем чтобы они не перерождались в раковые.
  3. Имеет омега-6 жирные кислоты, которые защищают от атеросклероза, борются с высоким холестерином.
  4. Химический состав состоит из флавоноидов, линолевой кислоты, они содержатся в большом количестве.

Важно! Особенностью средства является то, что в них содержатся фитоэстрогены. Они дублируют гормоны, присущие женскому организму

Именно поэтому продукт применяется для нормализации гормонального фона женского организма.

Масло виноградной косточки для волос: применение

В средневековые времена этот эликсир красоты и здоровья знатные женщины применяли для придания волосам блестящего оттенка и шелковистости. Красивые пряди требуют заботы и кропотливого ухода за ними. Масло качественно и надежно ухаживает за волосами.

Важно! Массаж головы, проводимый с маслом, способствует улучшению кровотока, нормализует состояние волосяного покрова.

Маски готовятся исходя из состояния волос:

  1. Маска для кончиков волос: напитывает локоны влагой и останавливает их пересушивание. Необходимые компоненты: подогретое до 40 градусов(не более!) масло семян винограда и жожоба -20 грамм, пшеница – 20 грамм. Все компоненты смешиваются, наносятся на волосы, держать несколько часов.

  2. Маска для волос на ночь, способствующая росту, не только положительно влияет на рост локонов, но и укрепляет их, помогает от выпадения. Необходимые ингредиенты: масло косточки винограда -80 грамм, эфиры: лаванды -5 капелек, кедра -3 капли, жожоба – половина ложки. Смешиваем все компоненты и распределяем по волосам,оставлять состав рекомендуются на всю ночь.

  3. Укрепляющая маска: дарит волосам блеск, и насыщает их влагой. Состав: масло косточки винограда – 40 грамм, желток яйца -2 штуки, коньяк -20 грамм. Все продукты перемешиваются, наносятся на всю длину волос, держится состав около 40 минут.

Масло виноградных косточек

В процессе изготовления масла
применяются технологические цепочки, сходные с производством масла из семян
подсолнечника
. Но только холодный отжим масла используют совсем немногие,
основное производство масла проводится методом экстракции (выделения) из
косточек маслянистой жидкости. Специалисты утверждают, что для получения 1 кг
масла
необходимо использовать выжимки от 500 кг свежего винограда. Из жмыха
выделяют косточки, моют, высушивают, измельчают — только в таком виде из них
можно получить до 20% масла от общей массы сырья.

Состав

Масло виноградных косточек: свойства и применение. В масле, изготовленном способом отжатия сухих косточек винограда, содержатся различные виды омега кислот. На первом месте линолевая, относящаяся к омега-6 кислотам — до 72%, олеиновой (ω-9) — 16%, альфа-линоленовой (ω-3) кислоты меньше, чем 1%, такое же малое количество приходится и на пальмитоолеиновую (ω-7) кислоту. Из числа насыщенных присутствуют пальмитиновая — 7%, стеариновая — 4%. Из витаминной группы присутствую токоферол (витамин Е), а также витамины группы В, А, С.

Микроэлементы представлены
железом, магнием, калием и другими веществами. В составе масла из виноградных
косточек есть фитонциды, фитостеролы, флавоноиды, антиоксидант проантоцианидин,
противоопухолевое, фитоалексинресвератрол, действующий как
противовоспалительное средство. Ресветорол имеет способность снижать уровень
сахара в крови, его применяют при лечении сердечных заболеваний.

Калорийность
и пищевая ценность

Масло виноградных косточек: свойства и применение. В 100 г масла виноградного находится 884 Ккал. В чайной ложке содержится 4,5 г масла = 39,8 Ккал, в столовой — 13,6 г = 120,2 Ккал. Потребность человека в ежедневном приеме витамина Е удовлетворяется при употреблении 100 г масла на 192 %, кислот группы омега-3 недостаточно — всего 10% от необходимой нормы, зато кислоты группы омега — 6 представлены в избытке, почти в 4 раза больше, чем необходимо. Насыщенных жирных кислот в масле — 47,3 % от нормы, мононенасыщенных (ω-9) — 78,8%.

Как хранить

Покупая масло в темной бутылке,
хозяйка избавляет себя от необходимости переливать его после вскрытия тары.
Масло не может храниться на свету, поэтому прозрачные бутылки для масла из
виноградных косточек нежелательны. Температура хранения не должна превышать 25°C и не
опускаться ниже 15°C. Местом хранения может быть холодильник или другое
прохладное пространство, куда не приникают солнечные лучи. К маслу не должны
иметь доступ маленькие дети. Срок годности продукта не более 12 месяцев с даты
изготовления.

Как
принимать

Масло виноградных косточек: свойства и применение.Масло из косточек винограда в связи с тем, что в нем в чрезмерных количествах, избыточных для человеческого организма, находятся ω-6 кислоты, не рекомендовано использовать длительный промежу ток времени. Продолжительность применения непрерывного курса не более 3-4 недель. Затем необходим такой же перерыв. Взрослому человеку рекомендовано в течение дня вместе с приемами пищи съедать не более 2-3 ч. л. в день в сыром виде.

Для употребления масла как средства лечения необходима консультация врача.

Для наружного применения масло
используют как
в чистом виде, так и в комплексе с маслами, полученными из
других растений. Рекомендовано использование смесей виноградного масла с
эфирными маслами. Натуральная выжимка из виноградных косточек выпускается в
виде капсул и разливной прозрачной жидкости. Нельзя принимать масло, если
обнаружились аллергические реакции на его состав или существует другие
медицинские противопоказания, о которых сообщает врач.

  • Кукурузное масло: полезные свойства и противопоказания
  • Льняное масло: польза и вред как принимать
  • Подсолнечное масло: польза и вред
  • Оливковое масло: польза и вред, как принимать
  • Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания
  • Сафлоровое масло: польза и вред для организма
  • Польза рыжикового масла
  • Кунжутное масло, полезные свойства и противопоказания
  • Рапсовое масло: польза и вред для организма
  • Тыквенное масло: польза и вред
  • Масло кедровое: польза для здоровья
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector