Рецепты конгри

Содержание:

На сковороде

Мягкое и вкусное филе Конгрио можно приготовить даже на сковороде, и тогда красивое фото блюда вам обеспечено.

Рассчитано на 2 персоны.

Время приготовления: 35 мин.

Калорийность на 100 г.: 150,4 ккал. Б/Ж/У:14,5/9,1/2,6.

Описание процесса приготовления:

  1. От рыбы отделить голову, хвост, плавники, внутренности и кожицу.
  2. Промыть и обсушить. Разрезать на равные крупные куски.
  3. Из половины лимона выдавить сок и полить им рыбу. Мясо присыпать с обеих сторон измельченными травами (розмарин, тимьян). Оставить на четверть часа.
  4. Муку смешать с небольшим количеством соли и перца. Обвалять куски рыбы в готовой панировке.
  5. В сковороду налить подсолнечное масло (7 ст. л.), разогреть. Обжарить рыбку до золотистой корочки.

В духовке с овощами

Рыба конгрио получается очень вкусной в запеченном виде. Прежде чем готовить блюдо по такому рецепту, кулинару стоит изучить пользу и вред продукта. В целом, если нет противопоказаний, рыба окажется полезной для организма человека. Например, в рецепте можно сочетать конгрио с разнообразными овощами.

Состав ингредиентов

Для блюда понадобится заготовить:

  • филе рыбы – 900-950 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • сыр (желательно выбрать солоноватый на вкус) – 80-90 г;
  • майонез и пшеничную муку – по 2 ст. л.;
  • кетчуп/пасту из помидоров – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сметану – ½ ст.;
  • соль, специи, свежую зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Филе конгрио требуется порезать порционными кусочками. После можно посолить продукт и сдобрить пряностями.
  2. Каждый рыбный ломтик стоит обвалять в муке со всех сторон. Можно брать не только пшеничную, но и ее смесь, например, с овсяной.
  3. После заготовки из конгрио понадобится обжарить на раскаленном масле. Достаточно окажется буквально по 1 мин с каждой стороны. Необходимо просто дождаться, чтобы схватилась мука.
  4. Очищенный лук следует порезать полуколечками. После он будет обжариваться на масле вместе с тертой морковью. Вместе овощи должны готовиться примерно 6 мин.
  5. Для такого блюда лучше всего использовать прямоугольную стеклянную форму. Ее дно ровным слоем необходимо покрыть слегка обжаренным рыбным филе в муке. Сверху можно разложить овощную массу.
  6. Остается только засыпать все подготовленные продукты в форме тертым сыром. Можно взять не только солоноватый, но также пряный молочный продукт.
  7. В отдельной большой миске понадобится смешать оставшиеся пастообразные компоненты. После туда же необходимо отправить и раздавленный чеснок. Остается влить немного кипяченой воды, чтобы получить соус желаемой консистенции.
  8. Получившейся выше жидковатой массой требуется полить компоненты в форме.

Запекаться лакомство будет при 195-200 градусах на протяжении примерно получаса. Уже готовое угощение следует посыпать рубленой зеленью

Как подавать блюдо на стол

В итоге получится блюдо, напоминающее запеканку. Подавать его к столу можно как самостоятельное угощение. Предварительно стоит порезать лакомство порциями. Оформить рыбу можно разными вариантами гарнира. Например, отварными макаронными изделиями или запеченными овощными дольками.

Конгрио

Креветочная рыба, приготовить которую вкусно получится по нескольким десяткам рецептов, имеет и еще одно название – «конгрио». Некоторые особенности этой подводной обитательницы делают ее незаменимой в кулинарии. Например, у рыбы очень нежное, сочное и даже слегка сладковатое на вкус мясо. При этом у нее нет неприятного запаха и очень мало костей. Так при разделке конгрио на филе тщательно удалять потребуется только хребет.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • рыбное филе (очищенное от всего лишнего) – 900-950 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • сыр «Российский» — 120-140 г;
  • майонез классический и сметану жирную – по 1/3 ст.;
  • томатное пюре – 1 ст. л.;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • свежую зелень (ассорти) – 1 пучок;
  • сметану средней или минимальной жирности – 150-170 мл. (для соуса).

Майонез для такого рецепта допускается взять как магазинный, так и домашний. С последним блюдо получится еще вкуснее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала рыбное филе необходимо промыть под холодной проточной водой. Далее оно нарезается порционными кусочками. Не стоит делать слишком большими и толстыми, иначе они будут плохо прожариваться.
  2. Каждую рыбную порцию далее необходимо намазать смесью из соли и перца. В таком виде конгрио оставляется на 10-12 мин.
  3. На широкую тарелку нужно высыпать муку, обвалять в ней рыбные кусочки, после чего – отправить в глубокую сковороду с разогретым маслом и обжарить с 2 сторон до появления легкой румяной корочки.
  4. Далее рыбу требуется переложить на отдельную тарелку, а в том же масле потомить овощи. Для этого лук чистится от шелухи, режется полукольцами, а морковь – обрабатывается крупной теркой.
  5. Когда овощи зарумянятся, можно также перекладывать их в отдельную посуду.
  6. На следующем этапе все подготовленные продукты будут запекаться в духовке. Для этого в жаропрочную емкость отправляются кусочки рыбы, а поверх них распределяется овощная зажарка с остатками масла.
  7. Всю конструкцию в форме нужно засыпать крупно тертым сыром.
  8. Остается приготовить соус. Для этого смешивается жирная сметана, майонез, паста из помидоров, масса разбавляется небольшим количеством кипяченой воды и солится по вкусу.
  9. Получившимся соусом необходимо залить рыбу в форме и овощной слой.

Запекаться угощение будет в духовке, разогретой до 190-200°. На этот процесс уйдет приблизительно 30-35 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение вкусно пробовать как горячим, так и холодным. Отличным дополнением к получившейся запеканке станет хлебное ассорти и чесночный соус. Для приготовления последнего нежирная сметана соединяется с пропущенным через пресс чесноком и рубленой зеленью. Остается посолить, поперчить массу и можно обмакивать в нее кусочки рыбы.

Польза морского угря

При употреблении морского угря в нормированной суточной дозе можно смело ожидать однозначного полезного воздействия на организм. В составе имеются витамины (A, B12, D), которые способны дополнительно укрепить иммунную систему человека и предотвратить запуск механизмов развития аутоиммунных заболеваний, стимулировать метаболические процессы и обмен веществ.

Жирные кислоты предупреждают риск развития диабета путем нормализации уровня глюкозы в кровеносном русле, являются профилактическим средством в развитии инсульта или ишемической болезни сердца. Также они способствуют:

  1. Улучшению свертываемости крови, ускоренному заживлению ран.
  2. Выравниванию гормонального фона.
  3. Укреплению тонуса кожи и ее придатков (волосы, ногти, слизистые оболочки).
  4. Стимулированию репродуктивной функции.
  5. Уменьшению воспалительных процессов и значительному облегчению боли при ревматоидном артрите и ревматизме.
  6. Нормализации психоэмоционального состояния человека.
  7. Улучшению памяти.

Стоит учитывать и тот колоссальный вред, что может нанести употребление этого питательного и полезного продукта. Противопоказания:

  1. Непереносимость морепродуктов — вызовет аллергическую реакцию.
  2. Гипертиреоз.
  3. Непереносимость белка.

Также необходимо учитывать, что вред рыба может нанести исходя из неправильных сроков и условий хранения, качества мяса и т.д.

Беременным и кормящим

Креветочная рыба Конгрио вылавливается не в России, и достоверной познавательной информации о ней не так много. Данный продукт ввиду своей экзотичности может не подойти многим людям, особенно это касается женщин в период беременности и кормления. Непредсказуемая реакция организма на мясо дает повод осторожничать с блюдами из него.

Из-за высокой вероятности возникновения аллергической реакции следует принимать рыбу в пищу сначала в очень малых порциях, вводя ее в рацион постепенно. Норма употребления в неделю – 600 гр. Употребление мяса выше нормы приведет к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Можно ли детям

Такую рыбку дети есть любят: она не имеет специфического рыбного запаха, в ней не нужно елозить пальчиками, дабы отковырять мелкие косточки, а нежная консистенция позволяет разжевать вкусное мясо быстро.

Однако она также может иметь непереносимость для маленького организма. Детям можно вводить ее в обычный рацион, начиная с 20 грамм. Причем есть рыбу ребенок может уже с трехлетнего возраста.

При заболеваниях

Ученые, заинтересовавшись полезными свойствами Конгрио, решили подробно исследовать ее воздействие в пище на организм.

Было изучено, что ее не просто можно, а порой и нужно есть при некоторых заболеваниях.

  1. С целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также для укрепления стенок сосудов, нормализации артериального давления.
  2. За счет высоких концентраций минералов и жирных кислот такое мясо поможет отодвинуть на долгий срок первые симптомы болезни Альцгеймера.
  3. Способствует улучшению пищеварения: повышается секреция желудочного сока для обработки пищи.
  4. Укрепляет опорно-двигательный аппарат.

Как вкусно приготовить рыбу конгрио

Из креветочной рыбы можно приготовить большое количество полезных по своим свойствам блюд. Термическая обработка не оказывает вреда на ее вкус. Плотная и упругая мякоть при готовке не теряет своих полезных свойств.

К кинг клипу прекрасно подойдут любые специи и соусы. Для получения дополнительной пользы добавляют креветки, раковые шейки. Питательные свойства повышаются за счет добавления гарниров из овощей и круп.

Чаще всего замороженную рыбу конгрио запекают разными способами. Она подойдет для приготовления супов, тушения, жарения и маринования. Популярность креветочная рыба приобрела в японской кухне. Она используется для приготовления роллов, суши, добавляют ее в сыром виде.

Конгрио в духовке

Одним из полезных блюд является конгрио, запеченная в фольге. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе – 2 шт. (желательно выбирать крупного размера),
  • лук – 1 головка,
  • перец болгарский – 1 шт.,
  • поваренная соль,
  • белое сухое вино – 4 ст. л.,
  • черный перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тушки необходимо разморозить. Для этого их нужно оставить в холодильнике на 24–30 часов. Это необходимо для сохранения уникальных свойств конгрио.
  2. Кинг клипа нужно разрезать пополам, отделить кости, чтобы получилось 2 куска филе с кожей.
  3. Филе маринуется с помощью соли, перца.
  4. Болгарский перец разрезают пополам, очищают от семян. Его необходимо смазать оливковым маслом, запекать в духовке около 30 минут при температуре 200 °С.
  5. Готовый перец перекладывают в емкость, накрывают крышкой, чтобы кожица легче снималась.
  6. Лук нарезают тонкими колечками, слегка обжаривают на сковороде с добавлением соли.
  7. Заранее подготавливают фольгу, разогревают духовой шкаф до 200 °С.
  8. На лист фольги выкладывают обжаренный лук, затем замаринованное филе. Сверху кладут запеченный перец. Все ингредиенты поливают белым вином.
  9. Блюдо закрывают фольгой и выпекают в течение 25 минут.

Внимание! Из-за толстого слоя слизи на коже конгрио часто возникают трудности в ее очистке. Поэтому перед тем как снимать кожу, необходимо присыпать мукой и удалять начиная от головы к хвосту рыбины

Жареная рыба конгрио

Это блюдо легкое по рецептуре, быстрое в приготовлении. Но его польза от этого не становится меньше. Приготовление рыбы в масле не принесет никакого вреда для фигуры, а, наоборот, подчеркнет ее вкус, свойства.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • тушка конгрио – 0,5 кг,
  • мука для панировки – 100 г,
  • соль,
  • черный перец,
  • растительное масло.

Пошаговые действия:

  1. Необходимо тщательно промыть кожу рыбины от слизи, удалить внутренности с плавниками.
  2. Тушка разрезают на куски.
  3. В отдельную емкость складывают нарезанную рыбу, добавляют соль, перец. Все тщательно перемешивают, оставляют для маринования.
  4. Сковороду с растительным маслом прогревают до необходимой температуры.
  5. Каждый кусок обваливают в муке, выкладывают на сковородку.
  6. Обжаривают с двух сторон до появления золотистой корки на небольшом огне.
  7. Готовую креветочную рыбу можно украсить гарниром, овощами, свежей зеленью, что добавит пользы этому блюду.

Креветочная рыба конгрио – рецепты

Конгрио – бесчешуйная рыба, имеющая гладкую кожу розового цвета. Мясо этой рыбки очень сочное, нежное и совершенно без костей. Мы расскажем вам сегодня как правильно и быстро приготовить конгрио и удивить ваших гостей оригинальным блюдом, которого они еще наверняка ни разу не пробовали.

Рецепт креветочной рыбы

Ингредиенты:

  • рыба креветочная – 500 г;
  • изюм – по вкусу;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи.

Приготовление

Изюм заливаем кипятком и оставляем пока настаиваться. Креветочную рыбу обрабатываем, вынимаем внутренности, хорошенько промываем и нарезаем на порционные кусочки. Затем выкладываем их на лист фольги, сдабриваем специями и плотно заворачиваем. Помещаем в разогретый духовой шкаф и запекаем 25 минут.

Этим временем готовим пока соус: на сковороду выкладываем кусочек сливочного маслица, растапливаем его, всыпаем ложечку муки и, помешивая, обжариваем до золотистого цвета. Затем вливаем молоко, добавляем разбухший изюм, выдавливаем чесночок и тушим до загустения. Готовую рыбку выкладываем на блюдо и поливаем теплым соусом.

Рецепт приготовления креветочной рыбы

Ингредиенты:

  • креветочная рыба – 3 шт.;
  • специи;
  • лимонный сок – 0,5 шт.

Для соуса:

  • молоко – 0,5 ст.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • зернистая горчица – 2 ст. ложки;
  • мускатный орех – щепотка;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

Тушки хорошенько промываем, обсушиваем и нарезаем на кусочки. Подсаливаем, перчим по вкусу, сбрызгиваем слегка лимонным соком, перемешиваем и отставляем на 10 минут в сторону. Этим временем чистим луковицу, шинкуем ее мелкими кубиками и пассеруем на сливочном маслице до золотистого цвета. Затем добавляем горчицу и щепотку мускатного ореха.

В отдельной чашке соединяем сметану с молоком и аккуратно выливаем к луку. Перемешиваем соус, уменьшаем огонь и провариваем до закипания.

Далее аккуратно переворачиваем кусочки, вновь накрываем крышечкой и томим еще 15 минут. Подаем готовую конгрио с отварным рисом или картофельным пюре.

Рецепт креветочной рыбы конгрио в духовке

Ингредиенты:

  • креветочная рыба – 700 г;
  • кинза – по желанию;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • специи.

Для соуса:

  • сахар – 1 ст. ложка;
  • имбирь – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • вода – 30 мл.

Для подливки:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лучок – 50 г;
  • помидорки черри – 10 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • мука – 1 ч. ложка.

Приготовление

С рыбы аккуратно снимаем шкурку, надрезаем по хребту и осторожно отделяем кость от мякоти. Затем натираем филе с двух сторон солью и отставляем на час, чтобы она хорошенько пропиталась

Имбирь натираем на мелкой терочке, всыпаем к нему сахар, вливаем немного, соевого соуса и разбавляем водой.

В отдельной чашке смешиваем лимонный сок, сахар, воду, томатную пасту и молотый перец. Чеснок чистим, измельчаем, а лук шинкуем по диагонали и пассеруем на растительном маслице до золотистого цвета.

После этого выкладываем в сковороду целые помидорки черри и, помешивая, готовим минутки 3-5. Затем выливаем томатную смесь и тушим еще 5 минут. Этим временем разводим в небольшом количестве воды муку, чтобы не было комочков, и выливаем к помидорам. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Филе рыбы выкладываем на духовочную решетку, под которую ставим противень, и запекаем 30 минут, обильно поливая рыбку имбирным соусом. Теперь аккуратно снимаем блюдо с противня, выкладываем на тарелку и заливаем томатной подливкой. Сверху украшаем блюдо листочками кинзы и перьями зеленого лука.

Мелкую рыбешку салаку не так часто используют в приготовлении разнообразных блюд. Мы беремся это исправить и расскажем, как вкусно замариновать эту рыбку и какие кушанье с ней можно создать. Читаем и выбираем свой рецепт. Холодец – это вкусное заливное, которое готовят из мяса, птицы, рыбы. Мы рассмотрим последний вариант создания его из рыбы. Это оригинальное блюдо, конечно же, украсит любой праздничный или повседневный стол. Читаем и выбираем свой рецепт.
Диетологи советуют, чтобы рыба как можно чаще присутствовала на наших столах. Она легко усваивается организмом, и насыщает его необходимыми витаминами и микроэлементами. И сейчас мы вам расскажем, как приготовить тилапию. Пикша – морская рыба, недорогая и полезная, приобрести ее не составит труда. Если вы не знаете, что приготовить из пикшы, мы предлагаем вам ее потушить с овощами. Блюда из тушеной пикшы получаются очень ароматными и вкусными. Следуйте нашим рецептам и радуйте своих близких вкусным ужином!

Рыба конгрио

Польза и вред конгрио, способы ее приготовления и еще много иной информации об этой вкуснейшей, но пока не совсем популярной рыбе можно найти на просторах интернета и в кулинарных книгах. Что же представляет собой этот морской деликатес? Рыба конгрио или кинг клип обитает на побережье Новой Зеландии и Австралии. Рыба, семейства ошибневых, внешне напоминает угря. Практически не имеет чешуи, но отличается наличием толстого слоя слизи. Среднестатистический размер конгрио около 40-60 см

, а вес приблизительно4,5-6 кг . Так как рыба относится к крупным семействам, некоторые особи достигают 200 см и весят более 20 кг. По вкусу такая морская рыба напоминает креветку, именно поэтому в России ее называюткреветочной рыбой . Из-за отдаленности ее отлова на рынок рыба попадает в глубокой заморозке, чаще всего, уже разделанная и потрошеная. Еще не многие знают об этой рыбы, но тех, кто ее пробовал, конгрио удивила своими вкусовыми качествами и легкостью в приготовлении. Рыба особенно понравилась худеющим людям.

Конгрио

— это не жирная низкокалорийная рыба, а именно на 100 грамм продукта содержится всего 94 ккал. Такая рыба практически чистейший белок, с содержанием всего 1,9 г жиров, в то время как белка 19,1 грамм на 100 грамм продукта. Также, рыба насыщена витаминами В12, А, Д. Как и любая морская рыба не отличается наличием калия, магния и фосфора.

На пару

Приготовить креветочную рыбу таким образом, чтобы можно было есть ее во время диеты, получится на пару. Проще всего использовать для этого пароварку. Если такой «помощницы» у хозяйки не оказалось, удастся справиться при помощи кастрюли и дуршлага. Калорийность готового блюда получается всего 91,7 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 18,7
Жиры 1,9
Углеводы

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе конгрио – 900-950 г;
  • чеснок свежий – 2-3 зубца;
  • лимон – 1 шт.;
  • сушеный розмарин – 1 щепотку;
  • масло оливы – 2-3 ст. л.;
  • горчицу (сладкую/острую по вкусу) – 1 ст. л.;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • соль и перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбу необходимо тщательно промыть от слизи под проточной водой, разрезать и вычистить все лишнее. Затем – удалить у нее голову, хвост, а оставшуюся часть порубить небольшими кусочками (шириной приблизительно по 4 см).
  2. Заготовки из креветочной рыбы на следующем шаге потребуется присыпать смесью из соли и перца. Она тщательно втирается в филе, чтобы конгрио в итоге не получилась пресной. После рыба оставляется на четверть часа мариноваться.
  3. Остается присыпать продукт сушеным розмарином, после чего – выложить на решетку пароварки, наполненную водой. Готовиться в таком виде замаринованные кусочки конгрио будут 20-25 мин.
  4. Если пароварки под рукой у кулинара не оказалось, рыбу нужно выложить на дуршлаг и установить его поверх кастрюли с кипящей водой. Но в этом случае на приготовление блюда может потребоваться больше времени.
  5. Чеснок следует очистить от шелухи, укроп – промыть, обсушить и мелко порубить. Затем оба ингредиента перемешаются в чашу блендера вместе с горчицей, майонезом, маслом оливы, солью, перцем. Последним к ним вливается сок, выжатый из целого лимона и процеженный.

Правила подачи блюда, украшение

Приготовленная на пару рыба подается горячей. Ее следует разложить по тарелкам, а сверху – полить получившимся в блендере соусом. В качестве гарнира можно выбрать отварной рис, предварительно посыпав его рубленым темным базиликом.

Чем хороша конгио — полезные свойства и состав

Рыба имеет много приносящих пользу жиров и белков, которые способствуют росту мышц. Поэтому если вы будете увлекаться поеданием конгрио, то увеличится шанс набора веса. Заметим что морепродукт применяют в качестве средства профилактики онкологических болезней.

В состав креветочной рыбы входят:

  • Витамины А, В12 и Д. Способствуют поддержанию кожи в отличном состоянии. Стимулируют обменные процессы, усвоение минеральных веществ, предотвращают развитие некоторых болезней. Витамины приносят большую пользу, позволяют предупредить заболевания, положительно влияют на иммунную систему.
  • Аминокислоты. Помогают строить клетки и мышечные волокна. Останавливают разрушение тканей, помогают им обновляться.
  • Минералы — фосфор, калий, магний. Рыба имеет большой объем химических элементов, которые влияют на процессы жизненных процессов. Они приводят в норму водное равновесие в тканях, обеспечивают соединение гормонов, сохраняют строение костей, мышц и других тканей.
  • Жирные кислоты. Обязательны для положительной работы всех органов и систем человека. Оказывают положительное влияние на состояние мозга и головы, сердца и сосудов, нервной и половой систем.

Постоянное употребление конгрио может благотворно сказываться на общем состоянии организма. Но нужно учитывать тот факт, что такой эффект может быть достигнут, лишь при употреблении настоящей качественной рыбы.

Конгрио снижает возможность образования сахарного диабета, способствует нормальной выработке желудочного сока, приводит в лучшее состояние работу печени, заставляет лучше работать мозг головы.

У населения, которое употребляет рыбу на постоянной основе, уменьшается риск получения болезней сердца и сосудов, а также инсульта, болезни Альцгеймера и депрессивных состояний. Помимо этого, морепродукты содействуют в поднятии настроения, снижению проявления симптомов ревматического артрита.

Запеченная креветочная рыба конгрио под овощами с соусом

Конгрио, или креветочная рыба, пользуется особой любовью кулинаров: нежное, белое, сладковатое мясо без специфического рыбного запаха не содержит мелких костей и легко освобождается от хребта. Нежирная мякоть богата микроэлементами, минеральными и экстрактивными веществами. Диетическое мясо конгрио рыбы поможет в борьбе с лишним весом, отрегулирует обменные процессы, повысит иммунитет.

Рецепт запекания креветочной рыбы с овощами и соусом

Креветочная рыба употребляется отварной, жареной, запеченной и копченой. Приготовленное любым способом мясо конгрио раскроет свой насыщенный креветочный вкус. Идеально сочетается с белым вином и оливками, итальянскими травами и лимоном, бальзамическим уксусом, сметаной и сливками. Лучшие гарниры к конгрио – овощи, салаты, соусы с чесноком и зеленью.

Ингредиенты:

  • мякоть рыбы – 900 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр полутвердый – 110 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • мука для обваливания – 2-3 ст. ложки;
  • растительное масло для обжарки;
  • сметана и майонез – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень для соуса – пучок;
  • сметана для соуса – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление запеченной креветочной рыбы конгрио под овощами с соусом

Конгрио продается выпотрошенная, без хвоста и головы. Это довольно крупная рыба, и для приготовления блюда может быть достаточно части тушки массой около 1 кг.

Тушку вымыть и высушить бумажными салфетками, отрезать тонкую брюшину.

Кусок тушки и брюшко креветочной рыбы

Подготовить необходимые для запекания рыбы ингредиенты.

Ингредиенты для запекания конгрио

Снять с тушки толстую шкуру с помощью ножа, поддев острием со стороны отрезанного брюшка. При этом шкурка легко сходит целиком.

Снятие шкурки с тушки креветочной рыбы

Вместе со шкурой удаляется мощный хребет и спинной плавник. Получается две половинки толстого филе.

Кстати, шкуру, хребет с остатками мяса и тонкую брюшину можно отварить и также употребить в пищу.

Филе конгрио со снятой шкуркой и хребтом

Филе разделать на порционные куски, посолить, поперчить, дать немного полежать.

Порезанное на кусочки филе рыбы

Порционные кусочки филе обвалять со всех сторон в муке.

Панировка кусочков рыбы в муке

Подготовленные куски рыбы слегка обжарить с двух сторон на разогретом растительном масле.

Обжаривание рыбы перед запеканием

Морковь измельчить на крупной терке.

Репчатый лук очистить от сухих чешуй и нашинковать полукольцами или чуть мельче.

Нарезка репчатого лука

Измельченные морковь и репчатый лук немного пассеровать на разогретом масле.

Пассеровка лука и моркови

В форму для запекания выложить подготовленные обжаренные части рыбы.

Кусочки рыбы в форме для запекания

Поверх слоя рыбы равномерно распределить морковно-луковую зажарку.

Распределение овощной зажарки поверх слоя рыбы

Натереть крупно полутвердый сыр.

Посыпать сыром сверху рыбу с овощной зажаркой в форме.

Тертый сыр распределен поверх овощного слоя

Приготовить заливку из сметаны, майонеза и томатной пасты, долив немного воды.

Приготовление заливки для рыбы

Залить полученной смесью рыбу и отправить в духовку запекаться при температуре 200⁰С.

Заливка соусом блюда в форме

Через 30-35 минут достать форму с готовой рыбой, покрытой аппетитной корочкой.

Готовое рыбное блюдо после запекания

Приготовить чесночный соус с зеленью: мелко порезать ножом пучок любой зелени (петрушка, укроп, зеленый лук) и добавить измельченный чеснок.

Ингредиенты для чесночного соуса с зеленью

В зелень с чесноком положить сметану, посолить, поперчить – соус для рыбы готов!

Сметанно-чесночный соус с зеленью

Запеченную рыбу в форме разрезать на порции и выкладывать на тарелки.

Порция запеченной рыбы на тарелке

Подавать запеченную креветочную рыбу конгрио как самостоятельное блюдо, с овощами или с чесночным соусом.

Сервировка запеченной креветочной рыбы с овощами и соусом

Конгрио

Креветочная рыба, приготовить которую вкусно получится по нескольким десяткам рецептов, имеет и еще одно название – «конгрио». Некоторые особенности этой подводной обитательницы делают ее незаменимой в кулинарии. Например, у рыбы очень нежное, сочное и даже слегка сладковатое на вкус мясо. При этом у нее нет неприятного запаха и очень мало костей. Так при разделке конгрио на филе тщательно удалять потребуется только хребет.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • рыбное филе (очищенное от всего лишнего) – 900-950 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • сыр «Российский» — 120-140 г;
  • майонез классический и сметану жирную – по 1/3 ст.;
  • томатное пюре – 1 ст. л.;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • свежую зелень (ассорти) – 1 пучок;
  • сметану средней или минимальной жирности – 150-170 мл. (для соуса).

Майонез для такого рецепта допускается взять как магазинный, так и домашний. С последним блюдо получится еще вкуснее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала рыбное филе необходимо промыть под холодной проточной водой. Далее оно нарезается порционными кусочками. Не стоит делать слишком большими и толстыми, иначе они будут плохо прожариваться.
  2. Каждую рыбную порцию далее необходимо намазать смесью из соли и перца. В таком виде конгрио оставляется на 10-12 мин.
  3. На широкую тарелку нужно высыпать муку, обвалять в ней рыбные кусочки, после чего – отправить в глубокую сковороду с разогретым маслом и обжарить с 2 сторон до появления легкой румяной корочки.
  4. Далее рыбу требуется переложить на отдельную тарелку, а в том же масле потомить овощи. Для этого лук чистится от шелухи, режется полукольцами, а морковь – обрабатывается крупной теркой.
  5. Когда овощи зарумянятся, можно также перекладывать их в отдельную посуду.
  6. На следующем этапе все подготовленные продукты будут запекаться в духовке. Для этого в жаропрочную емкость отправляются кусочки рыбы, а поверх них распределяется овощная зажарка с остатками масла.
  7. Всю конструкцию в форме нужно засыпать крупно тертым сыром.
  8. Остается приготовить соус. Для этого смешивается жирная сметана, майонез, паста из помидоров, масса разбавляется небольшим количеством кипяченой воды и солится по вкусу.
  9. Получившимся соусом необходимо залить рыбу в форме и овощной слой.

Запекаться угощение будет в духовке, разогретой до 190-200°. На этот процесс уйдет приблизительно 30-35 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение вкусно пробовать как горячим, так и холодным. Отличным дополнением к получившейся запеканке станет хлебное ассорти и чесночный соус. Для приготовления последнего нежирная сметана соединяется с пропущенным через пресс чесноком и рубленой зеленью. Остается посолить, поперчить массу и можно обмакивать в нее кусочки рыбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector