Корень солодки
Содержание:
- Применение солодки
- Компоненты натуральной декоративной косметики
- Солодка при беременности
- Полезные свойства корневища лакрицы
- Чистка лимфы солодкой
- Применение
- Дозировка и формы корня солодки
- Лечебные свойства
- Правила заготовки
- Вред и противопоказания к корню солодки
- Что дает кислородный коктейль. Кислородный коктейль: лечебные свойства, польза и вред
- Рецепты напитков с корнем солодки
- Целебные свойства солодки
- Побочное действие медикамента, снимающего симптомы воспаления
- Вывод
Применение солодки
Солодка признана официальной медициной, и на сегодняшний день на ее основе создано большое количество разнообразных препаратов различного спектра действия. Вещества солодки обладают разносторонней биологической активностью, их противовоспалительные свойства схожи с кортизоном. Благодаря глицирризиновой и глицирретовой кислотам стало возможным применять солодку при болезни Аддисона и нарушениях обмена веществ в организме.Производные глицирризиновой кислоты влияют на воспалительные процессы подобно «Бутадиону»: они снижают циклические изменения эндометрия. Наиболее важным фармакологическим свойством является стимулирующее воздействие глицирризиновой кислоты, что способствует быстрому выздоровлению от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта же кислота придает сладкий вкус солодке, и поэтому ее можно использовать в качестве подсластителя пищи для больных сахарным диабетом. И именно наличие глицирризиновой кислоты позволяет принимать солодку при отравлениях, инфекционных заболеваниях, проявлениях интоксикации. Это превосходное детоксикационное средство, нейтрализующее токсическое действие химических лекарств.
Компоненты натуральной декоративной косметики
С древнейших времен женщины использовали для украшения своего тела и подчеркивания естественной красоты дары природы, которые их окружали. Использовались продукты с ярко выраженными красящими свойствами для выделения губ и румянца, ресницы прокрашивались смесью из сажи, жира и порошкового свинца, глаза подводили дробленым малахитом, углем, яшмой, тени на основе меди наносились на глаза. И это маленькая часть гениальных изобретений женщин, стремящихся к красоте.
В наше время домашние волшебницы также творят свои маленькие чудеса с помощью натуральных компонентов. Попробуем выяснить, как сделать косметику самой и какие материалы нам для этого понадобятся.
Название компонета
Описание
Пчелиный, цветочный воск
Это прекрасная основа для жидких теней, румян, различных кремов и сухих духов. Обладают естественным приятным ароматом и замечательными ухаживающими свойствами, кроме того могут заживлять мелкие воспаления и трещинки. Существуют как в жидком, так и твердом виде.
Минеральные базы (диоксид титана, нитрит бора, оксид железа, оксид цинка и т.д.)
Основы, имеющие рассыпчатую структуру. Необходимы, если вы задумали сделать тональный крем, пудру, тени.Диоксид титана удерживает влагу в коже, создает структуру продукта и необходим для получения нужного оттенка.
Нитрит бора – имеет заслуженный царский титул среди минералов, при его использовании кожа получает удивительное свечение, а текстура ее становится нежной и мягкой.
Оксид железа дает необходимые оттенки от песочного до ярко красного и коричневого.
Оксид цинка представляет собой солнцезащитный фильтр с SPF не меньше 15.
Загустители
Будут необходимы для приготовления теней или тонального крема. На рынке представлены несколько веществ, выступающих в роли загустителей – как гуар шелковый, так и цетиловый спирт, или стариновая кислота, возможен еще ксантан. Последний является самым популярным не только у косметологов, но и у фармацевтов. Ним пользуются для создания лекарственных средств.
Натуральные красители (пигменты)
Конечно, косметические декоративные средства должны быть обязательно ярких, насыщенных оттенков. В этом могут помочь цветовые пигменты. Использование натуральных красителей по сравнению с искусственными имеет ряд преимуществ, связанных со здоровьем, не смотря на более ограниченную их палитру. Пигменты обладают множеством цветов – от нежных розовых оттенков до насыщенных ультрамариновых.
Косметические арома масла
Они обогатят косметику неповторимыми и нежными ароматами, сделав ее приятной для использования.
Перламутры
Хорошие качественные перламутры готовятся из перетертого в порошок жемчуга
Являются довольно таки важной составляющей для создания пудр, тональных кремов и теней. Могут в продаже быть перламутры в чистом виде или подкрашенные пигментами.
Базовые или эфирные масла
Не стоит путать с арома маслами, которые используют только лишь для придания аромата
Базовые и эфирные масла используют при изготовлении косметических средств, для того, чтобы сделать их питающими, ухаживающими и лечебными. Каждый вид масла имеет свои полезные качества, и стоит отталкиваться уже от собственных предпочтений и проблем, при добавлении масел в состав приготовляемого средства.
Каолин
В народе имеет название белая глина. Растертая в порошок осадочная порода, используется для придания текстуры некоторым средствам и получения необходимого оттенка.
Это, конечно же, не все компоненты, которые используются для того чтобы сделать домашнюю косметику. Для того чтобы получить необходимый эффект, возможно добавление, например, натуральных фруктовых и овощных соков, меда и других интересных ингредиентов.
Солодка при беременности
Поскольку во время беременности женский организм подвержен влиянию микробов и инфекций, наблюдается снижение иммунитета, для предотвращения этих проблем назначаются различные натуральные средства. Хотя солодка – одно из самых полезных растений, которое способно защитить организм от болезней, в период вынашивания малыша ее прием нежелателен.Корень солодки при беременности может нанести вред, изменяя водно-солевой баланс, вызывая нежелательные отеки, повышение кровяного давления, увеличение гормональной активности.Сироп корня солодки при беременности можно принимать, если другие средства бессильны, но для этого необходимо разбавлять его водой.
Полезные свойства корневища лакрицы
Отмечены следующие эффекты от употребления этого продукта:
- Улучшение работы почек. В подземной части травы есть вещества, выводящие из этого органа соли и песок, стимулирующие кору надпочечников, защищающие их от негативного воздействия токсинов. Именно поэтому ее рекомендуют применять при пиелонефрите, камнях в почках и сахарном диабете, при котором они почти всегда страдают.
- Омоложение. Этот продукт является антиоксидантом, эффективно борющимся с негативным воздействием радионуклидов и токсинов, стрессов, употребления вредных продуктов питания. Все это защищает клетки от преждевременного разрушения, тем самым предотвращая процессы старения и запуская регенерацию тканей.
- Укрепление иммунной системы. Такое лечебное свойство корня солодки связывают с большим количеством витамина C, необходимого для минимизации рисков заболеваний ОРВИ. Если организм крепкий, то он легче противостоит вирусам и бактериям.
- Лечение ЛОР-заболеваний. С помощью корня солодки улучшается состояние при бронхите, ларингите, фарингите, ангине, трахеите и других воспалениях ротовой полости. Такое действие обеспечивается за счет снятия отека, устранения покраснения, вывода наружу скопившейся слизи и успешной борьбы с инфекциями (стафилококк, стрептококк).
- Предотвращение атеросклероза. Продукт не допускает накопления в организме вредного холестерина, который значительно повышает риск развития этого заболевания. Более того, он даже помогает ему избавиться от этого опасного вещества. Благодаря этому сосуды очищаются от холестериновых бляшек, которые со временем очень часто и приводят к атеросклерозу.
- Расслабление мышц. При длительном физическом и моральном переутомлении в этом всегда возникает необходимость. Корень солодки тонизирует и укрепляет мускулатуру, позволяет снизить вероятность невралгии и тремора.
- Устранение проницаемости стенок сосудов. В связи с этим можно перестать беспокоиться о тромбофлебите, аневризме аорты, варикозном расширении вен, нарушении их целостности и открытии внутреннего кровотечения.
- Восстановление обмена веществ. Благодаря этому свойству корня лакрицы удается защитить себя от ожирения и от сахарного диабета. Также регулярное употребление продукта способствует нормализации стула и профилактике колита.
Чистка лимфы солодкой
При нарушении функций лимфатической системы возникает заболевание – лимфотоксикоз. Оно влечет за собой нагрузку на печень, кишечник, почки, и врачи ставят порой неутешительные диагнозы: гепатит, энтерит, колит, дисбактериоз. Наблюдается замедление выделения продуктов метаболизма, застаивается желчь, образуются запоры, воспаление мочевого пузыря (цистит). Появляются высыпания на коже, нейродермиты, псориаз и т. д.Все эти неприятности можно исправить, применяя корень солодки. Если 1 столовую ложку сиропа, разведенного в стакане горячей воды, выпить натощак, процесс очищения можно ощутить уже через час.
Применение
Солодка голая используется в медицине для лечения заболеваний дыхательных путей. Она обладает противокашлевым и муколитическим (разжижающим мокроту) действием. Корень солодки широко применяется в медицине, фармакологии, косметологии.
Корень солодки в косметологии
Несмотря на насыщенный цвет, корень обладает отбеливающим эффектом, поэтому его можно использовать для уменьшения пигментных пятен.
Отвар из корня солодки поможет укрепить волосы, восстановить поврежденные кончики, придать им блеск и объем. При частом использовании отвара волосы можно немного осветлить.
На основе вытяжки солодки созданы многие косметические средства для сухой и чувствительной кожи. Она входит в состав омолаживающих кремов, средств для очищения кожи, косметики для волос, отбеливающих препаратов.
Средства с солодкой мягко очищают кожу, не раздражают ее, нормализуют работу сальных желез.
В фармакологии
Корень солодки входит в состав мочегонных и слабительных сборов, в препараты для лечения гастрита и язвенной болезни, Для лечения кашля изготавливают грудной эликсир, экстракт корня солодки, сироп, порошок, таблетки.
В народной медицине
Корень солодки – эффективное средство для восстановления функции печени. Чай с солодкой нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови, препятствует развитию сахарного диабета и атеросклероза.
Отвар
Отвар из корней солодки применяют при хронической усталости, для нормализации сна, при быстрой утомляемости, для укрепления нервной системы. Приготовленный на молоке отвар полезен детям при коклюше. Жевать корень солодки рекомендуют при ларингите, фарингите.
Для приготовления отвара 1 ст. л. корня солодки заливаем стаканом кипятка и варим 15 минут на водяной бане. После этого даем час настояться. Процеживаем, добавляем кипятка до 200 мл и выпиваем в течение дня.
Настой
Полезен при артрите, язвах, опухолях. Для его приготовления 1 ч. л. измельченных корней заливаем стаканом кипятка и даем час настояться. Пить по ⅓ стакана в день.
Травяной сбор
Полезен при простудных заболеваниях и кашле.
Для его приготовления берем 1 ст. л. измельченного корня солодки, по ч. л. мелиссы, мяты, золототысячника. Завариваем как обычный чай. Пить нужно одну – две чашки в день.
Лосьон
Его можно приготовить в домашних условиях и использовать для обесцвечивания пигментных пятен.
Для его приготовления 1 ч. л. измельченного корня солодки заливаем 50 мл водки и герметично закрываем. Убираем в темное место на 2 недели. Затем процеживаем, добавляем немного кипяченой воды. Полученным раствором протираем лицо 1 раз в день.
Маска для волос
Она сделает волосы здоровыми и придаст им объем.
В 200 мл теплого молока добавляем столовую ложку измельченного корня солодки и ¼ ст. л. шафрана. Перемешиваем и в теплом виде втираем в корни волос. Волосы накрываем пленкой, укутываем полотенцем и оставляем на 2 часа. После этого смываем теплой водой.
Процедуру следует делать 2 раза в неделю в течение месяца.
В кулинарии
Корень солодки можно использовать в качестве натурального подсластителя. Его можно добавлять в выпечку вместо сахара для придания хлебобулочным изделиям приятного аромата и сладкого привкуса.
Измельченный корень солодки можно добавлять в напитки. Он придаст им необычный вкус и аромат. Добавлять его можно в пудинги, мороженое, в крема для тортов, щербеты. Можно корень солодки добавлять в мясные и рыбные блюда, фруктовые и овощные салаты, соусы.
Корень солодки используется в пищевой промышленности в качестве ароматизатора разных продуктов. Им ароматизируют табак для придания ему приятного запаха. Его используют при приготовлении темных сортов пива, рома и ликера.
Дозировка и формы корня солодки
В качестве дополнения экстракт корня солодки выпускается в нескольких формах, включая капсулы, порошки, настойки, гели и чаи. Сам корень также можно приобрести в свежем или сушеном виде.
В настоящее время нет стандартной рекомендации по дозировке. Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Европейский научный комитет по продуктам питания (SCF) рекомендуют ограничить потребление глицирризина не более 100 мг в день ().
Кроме того, поскольку продукты не всегда указывают количество глицирризина, может быть трудно определить безопасное количество. В результате важно обсудить безопасную и эффективную дозу с вашим лечащим врачом. Другой вариант заключается в поиске порошков или капсул деглицирризиновой солодки (DGL)
Другой вариант заключается в поиске порошков или капсул деглицирризиновой солодки (DGL).
Эти добавки не содержат глицирризина, который отвечает за большинство побочных эффектов солодки. Тем не менее, поскольку это соединение также имеет многочисленные преимущества, неясно, оказывают ли продукты DGL такое же положительное воздействие на здоровье.
Заключительные мысли
Корень солодки использовался на протяжении тысячелетий для лечения различных заболеваний, включая респираторные заболевания и расстройства пищеварения. В статье мы изучили корень солодки, полезные свойства и противопоказания.
Растительные соединения в данном растении демонстрируют сильное антиоксидантное, противовоспалительное и антимикробное действие. И хотя он может облегчить кислотный рефлюкс, экзему, пептические язвы и другие проблемы со здоровьем, необходимы более комплексные исследования на людях.
Тем не менее, солодка может иметь неблагоприятные последствия, если ее употреблять слишком часто. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем пытаться принимать добавки или чай из корня солодки.
Вам также будет интересно:
Как похудеть при поликистозе
Цимицифуга – показания к применению для женщин
Креветки: польза и вред для организма
10 причин использовать полезное кокосовое масло в пищу
Что можно кушать после операции удаления желчного пузыря
Лечебные свойства
С давних времен солодка приобрела славу незаменимого врачевателя затяжных бронхитов. Свойства растения отхаркивать и отделять мокроту широко применяются в официальной, народной медицине по сей день. На основе лакрицы изготавливают таблетки и сиропы от кашля, язвы, запоров, подагры, ревматизма, кожных заболеваний, интоксикации организма токсическими веществами, в том числе от химических лекарств. Отвар корня солодки – средство борьбы с никотиновой зависимостью, обладает секретолитическими, мочегонными, антибактериальными действиями. Борется с хроническими коликами.
Целебные свойства:
- Оказывает противовоспалительное действие. Помогает при лихорадке, усиливает терапевтический эффект препаратов. Устраняет воспалительные реакции в мочевом пузыре, почках.
- Благоприятно воздействует на органы дыхания. Стимулирует выделение слизи, способствует выведению мокроты и микробов из бронхов. Солодка используется при ларингите для восстановления голоса и затяжном длительном кашле, развившемся на фоне туберкулеза, тонзиллита, пневмонии.
- Обладает спазмолитическим действием. Поддерживает работу сердца, устраняет спазмы гладкой мускулатуры, помогает при болезнях щитовидной железы и пониженном артериальном давлении.
- Приводит в норму водно-солевой обмен, увеличивает стойкость организма к нехватке кислорода, нормализует цикл и купирует болезненные предменструальные ощущения у женщин.
- Лакричный корень – противоядие. Растение содержит глицирризин, вещество нейтрализующее действие токсинов.
- Восстанавливает работу поджелудочной железы, увеличивает продуцирование организмом собственного инсулина. Из солодки получают глицирризиновую кислоту, которая используюется как натуральный сахарозаменитель при диабете. Кроме того, лакрица предупреждает атеросклероз, нормализует уровень сахара, работу надпочечников.
- Подавляет рост злокачественных клеток. Используется в лечении аденомы простаты и онкологических заболеваний.
- Обладает ранозаживляющими, обволакивающими действиями. Применяется как легкое слабительное, средство для лечения язвенной болезни желудка и гастрита.
- Улучшает состояние кожных покров. Используется для лечения аллергии, сопровождающейся шелушением дермы: бронхиальной астмы, крапивницы, дерматитов, псориаза, волчанки.
- Проявляет свойства антидепрессанта, снижает усталость, повышает тонус центральной нервной системы.
- Используется для восстановления подвижности суставов при лечении артритов, ревматизма.
- Улучшает состояние организма после радиационного поражения.
- Предотвращает изжогу, улучшает переваривание пищи, регулирует выделение желудочного сока.
- Предупреждает цирроз печени.
- Укрепляет иммунитет.
Правила заготовки
Корни растения собирают осенью, когда зеленая часть лакричника начала отмирать, или ранней весной, пока он пребывает в состоянии покоя. Сырье выбирают длиной не короче 25 сантиметров и толщиной не меньше 1 сантиметра. Только таким корням растения присущи мощные целебные свойства. Сырье промывают под водой, нарезают и разглаживают на разносе для просушки.
Ни в коем случае корни нельзя подвергать термической обработке в духовке, поскольку высокая температура разрушает полезные вещества. Высушенное сырье складывают в полотняной мешочек или стеклянную тару, плотно закрывают крышкой.
Срок хранения – до 5 лет.
Вред и противопоказания к корню солодки
Существуют следующие противопоказания к включению продукта в рацион:
- Цирроз печени. Его причины (алкоголизм, гепатит, воспаление) не имеют значения, осторожными стоит быть абсолютно всем из-за наличия в составе алкалоидов.
- Нарушение водно-солевого баланса. Корень солодки вытягивает из организма влагу, поэтому и не рекомендуется к употреблению в этом случае.
- Гипотония. Продукт понижает уровень артериального давления, что для страдающих от этой проблемы может закончиться апатией, тошнотой, головокружением или даже потерей сознания.
- Беременность. Корневище слишком сладкое, насыщено различными кислотами и эфирными маслами, которые могут вызвать аллергию у будущих мам и их детей.
- Сахарный диабет. Это один из наиболее калорийных и сладких продуктов, и для людей с повышенным уровнем глюкозы или нарушенной к ней толерантностью в нем содержится слишком много моно- и дисахаридов.
- Лишний вес. Здесь запрет на применение корня солодки связан с высокой калорийностью продукта и большим содержанием углеводов. За счет этого он может негативно отразиться на массе тела, ускорив ее набор.
Что дает кислородный коктейль. Кислородный коктейль: лечебные свойства, польза и вред
Анна Серова
О пользе кислорода для организма человека известно давно. Он участвует в работе всех органов и систем
Кислородный коктейль позволяет восполнить недостаток жизненно важного элемента
Что такое кислородный коктейль
Кислородный коктейль – напиток, насыщенный кислородом. На вид это густая воздушная пенка с тысячами пузырьков, наполненных молекулами О2. Коктейль проблематично пить, его удобнее есть при помощи ложки. Всего одна порция напитка заменяет часовую прогулку в сосновом бору.
Прием кислородного коктейля – далеко не новый метод профилактики и лечения, который по-научному называется «энтеральная оксигенотерапия». Напиток родом из СССР. Впервые о нем заговорили в 1963 году благодаря стараниям советского патофизиолога Николая Сиротина. Проводя многочисленные исследования по изучению дыхательной функции желудка, академик пришел к выводу, что через этот орган тоже может усваиваться кислород. Не так хорошо, как традиционным путем – через легкие, но пероральное употребление О2 также один из возможных способов доставки этого элемента в организм.
Изначально кислородный напиток позиционировался как целебное средство, которое использовали только в лечебно-оздоровительных учреждениях – санаториях и больницах. Теперь многие готовят его в домашних условиях, приобретя специальные аппараты.
Как действует кислородный коктейль
Механизм действия коктейля на организм прост. Сначала кислород из него поступает в желудочно-кишечный тракт, где быстро всасывается. Попадая в кровоток и лимфоток, О2 разносится по всему организму.
Состав кислородного напитка
В состав коктейля входит не только кислород в максимально доступной форме, но и определенные дополнительные компоненты. Газ усиливает их полезное действие на организм, а они в свою очередь превращают напиток в лакомство. Концентрацию полезного вещества в кислородном коктейле определяет врач. Она не должна превышать физиологическую норму. Именно дополнительные компоненты наделяет коктейль вкусом, поскольку сам кислород им не обладает.
В роли подобных ингредиентов обычно выступают:
- специальные готовые спум-смеси;
- соки;
- сиропы;
- молоко;
- травяные настои и отвары.
Основой может служить любая жидкость, в том числе и обычная негазированная вода, но полезнее готовить коктейль на травяных отварах и настоях.
Самые вкусные кислородные напитки получаются на основе фруктовых соков и сиропов. Главное, чтобы они не содержали мякоть, поскольку она препятствует образованию пены.
Классические пенообразователи в кислородном коктейле – сухой яичный белок и экстракт корня солодки. Последняя предпочтительнее, поскольку обладает лечебными свойствами, минимизирует появление аллергии и исключает риск заражения сальмонеллезом. Однако для корня солодки характерен горький вкус, поэтому в коктейль на его основе всегда добавляют сахарную пудру.
Зачем организму нужен кислород
Благодаря этому элементу человек дышит, а также получает энергию из поступающих в организм питательных веществ, обеспечивая течение фундаментальных физиологических процессов, среди которых размножение клеток и организация иммунной защиты.
Основным потребителем кислорода считается мозг, на долю которого приходится треть всего объема. Когда его поступление в организм затрудняется, развивается гипоксия. Она приводит к деструктивным изменениям в тканях. Двухминутное прекращение поступления О2 влечет необратимую гибель мозговых клеток.
Без кислорода не проходит обмен веществ. На этот элемент природа возложила и основные функции очищения организма.
С возрастом и при некоторых заболеваниях снабжение организма кислородом снижается. Вялость, усталость, расстройства сна, – одни из признаков нехватки этого элемента.
Рецепты напитков с корнем солодки
Вот несколько простых рецептов:
- Сус. Основной ингредиент замочите в воде и оставьте на ночь, на утро она должна впитаться, а корень — потемнеть. Затем вложите его в мешок из марли, завяжите и подвесьте над емкостью, в которой за день должна будет накопиться капающая жидкость.
- «Кофе». Обжарьте измельченный корень (50 г) до золотистого цвета без масла на раскаленной сковороде. Затем залейте его кипятком, количество которого определяется в зависимости от вкусовых предпочтений. В среднем нужно около 200 мл на 1,5 ст. л. ингредиента.
- Чай. Смешайте порошок главного компонента (2 ст. л.) и кипяченую воду (0.5 л), подержите состав на слабом огне 5 минут. За несколько секунд до выключения добавьте 1 ст. л. меда или сгущенные сливки. Перед употреблением выдержите чай 2-3 часа под крышкой, затем процедите и подогрейте.
- Настой. Разотрите в порошок корень солодки (15 г) и маш (60 г), соедините их вместе и засыпьте в термос. Сюда же налейте кипяченую воду (1 л) и настаивайте смесь полчаса.
- Компот. Корень (не в порошке!), которого нужно 5 г, смешайте с очищенным от кожуры и нарезанным кубиками зеленым яблоком (1 шт.) и кориандром (20 г). Залейте массу кипятком (500 мл) и варите 20 минут. Перед употреблением процедите ее и добавьте мед.
- Квас. Для него это один из довольно популярных ингредиентов. Чтобы сделать этот напиток, его (100 г) нужно отварить. После чего слейте воду, натрите цедру одного лимона и соедините ее с дрожжами (15 г), корицей (щепотка), рябиновым соком (200 мл). Соедините все компоненты, перелейте жидкость в банку, накройте ее крышкой и поставьте для брожения в теплое место на 2 дня. Когда напиток будет готов, положите в него изюм по вкусу и перелейте его в бутылки.
Целебные свойства солодки
В настоящее время, в некоторых странах экстракт из этого растения применяется в комплексной терапии как вспомогательное средство при лечении таких болезней, как рассеянный склероз, болезнь Аддисона, ревматизм, доброкачественные и злокачественные новообразования, аллергические недуги. Полезна солодка и для кожи лица – она содержит в себе большое количество сапонинов, флавоноидов и органических кислот, в частности яблочной, лимонной и янтарной, которые обладают водоудерживающими свойствами в тканях, а значит – увлажняют и успокаивают кожу.
Также в лакрице содержится большое количество:
- слизей, способствующих регенерации тканей;
- смол и дубильных веществ;
- кумарина, витаминов.
Косметические средства на основе этого травянистого многолетника рекомендуются тем, у кого кожа сухая, чувствительная и куперозная, так как компоненты, содержащиеся в растении, способны уменьшить покраснение и укрепить сосуды.
Благодаря своим бактерицидным свойствам фитопрепараты, содержащие экстракт лакрицы, также могут использоваться для ухода за кожей лица жирного типа, склонной к акне. Растение способно снять воспаление, раздражение, зуд, ускорить заживление ран и прыщей. Экстракт можно найти в шампунях для поврежденных, ломких и секущихся волос, а также в средствах для приготовления ванн.
Из измельченного корня лакрицы (или вытяжки из него) часто делают антивозрастные крема, косметические средства для ухода за чувствительной кожей. Настойки и отвары из этого растения комплексно применяют для отбеливания и терапии проблемной кожи. Нередки случаи использования солодки в масках для волос и в средствах для депиляции.
Экстракт солодки часто входит в состав:
- антивозрастной косметики, устраняющей пигментные пятна;
- лечебных средств против розацеа, купероза;
- косметологических продуктов для проблемной кожи;
- кремов и лосьонов после бритья;
- фитопрепаратов, цель которых – излечить экзему;
- питательных масок для любого типа кожи;
- целебных шампуней для головы и волос.
Побочное действие медикамента, снимающего симптомы воспаления
Возможны такие нежелательные эффекты, как:
- Аллергические реакции в виде сыпи, сопровождающейся зудом или без него, покраснения кожи, ангионевротического отека, редко – анафилактического шока.
- Диспепсические явления в виде тошноты, рвоты, болей в области желудка или кишечника, констипации, частого жидкого стула, нарушений пищеварения функционального характера, избыточного скопления газов в кишечнике.
- Головная боль различной локализации и степени выраженности.
Слабость, сонливость, апатия, синдром внутреннего беспокойства, чувства дискомфорта.
Отеки, повышение артериального давления, нарушение сердечной деятельности.
Патологии со стороны мочеполовой системы.
Повышение уровня натрия, снижение уровня калия в крови при длительном применении.
Вывод
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Лакрица – уникальное растение, известное своими обволакивающими, отхаркивающими, слабительными, противоаллергическими, спазмолитическими и противомикробными свойствами. Оно лечит и предупреждает развитие болезней дыхательных путей, сердца. В состав солодки входят вещества, которые по влиянию схожи со стероидными гормонами, оказывающими мощные противовоспалительные свойства. Они препятствуют проникновению болезнетворных бактерий в организм.
Корень солодки борется с болезнями пищеварительной системы, стимулирует растворение бляшек в сосудах, снижает уровень холестерина, помогает от переутомления, устраняет проявления аллергического дерматита. Отвар, настой из лакрицы справляется с хроническими запорами, эффективен при артритах, отравлениях. Кроме того, это натуральное средство для укрепления иммунитета, профилактики гриппа и ОРВИ-заболеваний.
Для сохранения полезных свойств корни солодки выкапывают поздней осенью, очищают от земли, подвергают сушке на солнце. Хранить в темном, сухом, прохладном месте. Продукт противопоказан людям с повышенной степенью аллергенности и в период беременности, лактации.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: