Смузи для работы кишечника

Содержание:

Рецепты зеленых коктейлей

  1. Классический напиток: яблоко — 1 шт., банан — 0,5 шт., листья шпината — 1 ст., петрушка — 0,5 ст., вода — 0,5 ст.
  2. Питательное снадобье: кабачок — 1/4 шт., киви — 1 шт., овсяные хлопья — 30 г, лимон — 1 долька, петрушка — 5 веточек.
  3. Жиросжигающий коктейль: киви — 1 шт., лимон — 2 дольки, петрушка — 6 веточек, мед — 1 ч.л., вода — 100 мл.
  4. Тропический вкус: апельсин — 1 шт., ананас — 0,5 ст., свежий шпинат — 1 ст., вода — 75 мл.
  5. Заряд энергии: капуста — 100 г, орегано — 5 веточек, семена тыквы — 20 г, кефир — 100 г.
  6. Лёгкий коктейль: огурец — 1 шт., рукола — 10 веточек, петрушка — 10 веточек, вода — 100 мл.
  7. Капустный коктейль: капусты белокочанная, цветная и брокколи — по 100 г, йогурт — 100 мл.

Блендер для зеленых коктейлей

Для зеленых коктейлей и овощных смузи отлично подходят специальные блендеры типа ‘пуля’, которые есть сейчас фактически у любой марки электротехники и совсем не дороги. Блендеры ‘пуля’ отличаются высокой мощностью (1000 и более Вт), которая позволяет буквально за секунды перемолоть овощи, орехи, семена и лед в эластичное смузи или жидкий зеленый коктейль. Помимо главной чаши объемом ок. 1 л, блендеры ‘пуля’ снабжены двумя дополнительными чашками с герметичными крышками, что позволяет взять зеленый коктейль с собой на прогулку, в дорогу или в машину.

Лучше пить зеленые коктейли через соломинку. Так кислота, содержащаяся в зеленом смузи, не будет разъедать эмаль на ваших зубах.

См. также: Как не переедать в праздники, Как укрепить иммунитет и победить простуду

Как употреблять

Для каждого продукта и блюда должна быть мера, полезные коктейли с зеленью – не исключение.

  • Количество. Не стоит сразу «садиться на диету» из одних только зеленых коктейлей. Несколько стаканов напитка в день могут принести больше вреда, чем пользы. Неизвестно, как ваш организм отреагирует на такое изменение в питании. Злоупотребление может привести к расстройству пищеварения.
  • Постепенное увеличение количества. Для начала пейте всего один бокал (250 мл) коктейля в день. Через две недели можно увеличить употребления напитков до двух стаканов и более.
  • Как правильно пить. Такой коктейль диетологи рекомендуют кушать ложечкой, не спеша, а не употреблять большими глотками. Медленный прием способствует быстрейшему насыщению, и вы не будете себя чувствовать голодным.

Польза зелёных коктейлей

Начните простую программу правильного питания с ежедневного приёма одного зелёного коктейля каждое утро. Так вы инициируете процесс очищения вашего организма. И затем постепенно доводите употребление живительного напитка до 2-3 коктейлей каждый день. Почувствовать эффект вы сможете уже в течение первого месяца — ощущение лёгкости в организме, прилив энергии, улучшение пищеварения и состояния кожи.

Питание зелёными коктейлями даёт вашему организму настоящий отдых, так как полезные вещества, содержащиеся в перемолотой зелени, очень легко и быстро усваиваются.

Организм в удобной для него форме получает большое количество клетчатки, энзимов, высококачественных белков, ферментов, хлорофилла, витаминов и минералов. Именно поэтому зелёные коктейли так популярны среди вегетарианцев и людей, придерживающихся сыроедческой диеты.

Зелёные коктейли: польза и вред

1. Зелёные растения богаты хлорофиллом. Переоценить пользу этого элемента сложно. Молекулы хлорофилла — поглотители энергии солнечного света – в нашем организме творят настоящие чудеса:

  • насыщают клетки организма кислородом;
  • способствуют развитию полезных аэробных бактерий, которые участвуют в синтезе витаминов и аминокислот;
  • благодаря действию хлорофилла быстро заживают эрозии, язвы, раны;
  • хлорофилл очищает организм от грибков, патогенных бактерий и раковых клеток,
  • хлорофилл является отличным помощником при переходе на вегетарианское или сыроедческое питание: он позволяет очень быстро заменить микрофлору кишечника на более благоприятную.

2. Благодаря содержанию в зелени высококачественных белков, коктейли, приготовленные из зелёных растений, невероятно питательны.

3. Антиоксиданты, содержащиеся в большом количестве в зелёных коктейлях, способствуют общему оздоровлению и омоложению организма, предупреждают развитие рака и сердечнососудистых заболеваний.

4. В зелени содержится наиболее полезный для нашего организма вид клетчатки, который нормализует микрофлору кишечника, способствует его восстановлению и очищению от токсинов и шлаков.

5. Кроме того, каждый вид зелени обладает своим уникальным набором микроэлементов и витаминов и оказывает целебное воздействие на весь организм.

Зелёные коктейли: противопоказания

  1. Вводить зелёные коктейли в свой ежедневный рацион стоит постепенно. Стартовая норма в день — одни стакан.
  2. Для приготовления зелёных коктейлей подходит только свежая зелень.
  3. Употребляйте напиток сразу же после приготовления и не храните его в холодильнике больше суток.
  4. Учитывайте тот факт, что некоторые растения могут вызывать аллергическую реакцию.

Рецепты зеленых коктейлей

Существует масса вариаций приготовления волшебных зеленых коктейлей, поэтому каждый может найти для себя свой напиток с приемлемым ему вкусом.

Составы с фруктами и зеленью

Коктейль 1

стакан клубники

одно яблоко

стакан шпината

полстакана петрушки

вода – 125 мл

Коктейль 2

одно яблоко

половинка банана

стакан зелени (шпинат, листья салата или капусты)

полстакана петрушки

вода – 125 мл

Коктейль 3

один средний апельсин

половинка банана

стакан шпината

стакан смородины или ее листвы

немного воды

Коктейль 4

стакан очищенного арбуза

пучок салата листового

несколько веточек петрушки

Коктейль 5

два киви

половинка банана

стебель сельдерея

несколько листочков вишни, клубники или малины

вода – 250 мл

Коктейль 6

один грейпфрут

гроздь винограда

стакан шпината или капусты

пучок петрушки

вода – 250 мл

Коктейль 7

два яблока

один банан

пару листиков щавеля

несколько листов салата листового

вода – 250 мл

Коктейль 8

пучок крапивы

несколько листьев мяты

две средние груши

вода -250 мл

Составы с овощами и зеленью

Коктейль 1

один огурец

несколько стеблей сельдерея

пучок шпината

пару веточек кинзы

соль по вкусу

вода – 250 мл

Коктейль 2

один огурец

один помидор

один болгарский перец

небольшой пучок укропа

зубок чеснока

вода – 125 мл

Коктейль 3

одна небольшая морковка

средний огурец

сто грамм корня сельдерея

укроп

петрушка

вода – 250 мл

Коктейль 4

два средних помидора

полстакана листьев одуванчика

пару веточек укропа

вода – 125 мл

В процессе приготовления любого зеленого коктейля можно добавить немного фантазии и получить свой необычный вкус. Напитки можно и нужно разбавлять соками, подслащивать, добавлять в них различные специи на свой вкус, а также лед. Вывод таков, что при верном и здравом подходе, зеленые коктейли способны на настоящий переворот в вашей жизни – вы будете наслаждаться хорошим самочувствием, радовать окружающих идеальной фигурой и красивой внешностью.Автор статьи Леся Логвиненко

Из чего состоит зеленый коктейль?

В одном коктейле можно соединить множество необходимой питательной пищи — листовую зелень, травы, фрукты, здоровые жиры для мозга и гормонального баланса, качественный белок для придания телу силы. Кроме того, разнообразие вкусов зеленых коктейлей безгранично, они могут быть сладкими, солеными, острыми, с чесноком и т. д.

Приведенные ниже ингредиенты – это база, на основе которой можно смешать правильный зеленый коктейль, используя те продукты, которые есть на кухне в данный момент.

Ингредиент № 1: Зелень

Подойдет любая свежая органическая зелень, которую можно достать. Это руккола, шпинат, салат, ботва моркови и свеклы, сельдерей. Весной и летом отлично подойдут съедобные дикорастущие травы:

Сныть;
Одуванчик;
Крапива (с осторожностью, если есть склонность к сгущению крови!);
Мокрица;
Липа;
и т. д.

Это важно: Привычные всем петрушка и укроп в качестве основной зелени не подходят, их можно использовать лишь в качестве добавок в небольших количествах, так как они содержат очень активные вещества! 

Ингредиент № 2: Фрукты

Фрукты необходимы в составе смузи не только для естественного восполнения витаминов, минералов и антиоксидантов, но и из-за содержания пектина, важного вещества для здоровья кишечника и очищения организма.  Для зеленого коктейля хорошо подходят любые фрукты:

  • Яблоки;
  • Груши;
  • Грейпфруты;
  • Киви;
  • Персики;
  • Ананас и т. д.

 Ингредиент № 3: Жидкость

 Можно выбирать любую жидкость, исходя из своих возможностей. Это может быть:

  • Чистая вода;
  • Кокосовое молоко и вода;
  • Миндальное молоко (или любое другое растительное молоко);
  • Кефир;
  • Березовый сок и т. д.

 Ингредиент № 4: Ягоды

Подойдут любые ягоды, как свежие, так и замороженные. Сила ягод заключена в антиоксидантах, полифенолах, антоцианидинах, минералах, аминокислотах и других соединениях. Они обеспечат уникальные возможности для восстановления организма, эффективно защитят его от свободных радикалов, виновников процесса старения и болезней.

Ингредиент № 5: Полезные жиры

 Их присутствие необходимо для полного усвоения всех жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, бета-каротин и др.), содержащихся в зеленом коктейле. Ценные формы жира необходимы для гормонального здоровья, красивой кожи, правильного обмена веществ и хорошей памяти.

Можно добавлять следующие здоровые жиры:

  • Авокадо;
  • Семена льна и льняное масло;
  • Семена чиа;
  • Семена кунжута;
  • Орехи и семечки;
  • Льняное масло;
  • Оливковое масло;
  • Тыквенное масло;
  • Кокосовое масло и т. д.

 Ингредиент № 6: Суперпродукты

 Обогащение суперпродуктами усилит действие зеленого коктейля.

Эти добавки не обязательны, без них тоже будет хороший эффект. Если вы их включаете, то не используйте сразу много разновидностей!

Краткий список добавок с описанием того, как и чем они могут помочь

  • Имбирь— улучшает пищеварение, помогает лучше  избавиться от токсинов, незаменим в зимних зеленых коктейлях для согревания организма изнутри (1/2 — 1 чайная ложка).
  • Порошок из ростков ячменя – очень богат хлорофиллом и мощный детоксикант, выводит ядовитые токсины из организма, омолаживает организм, сильный антиоксидант, полезен при артрите и остеопорозе (1 чайная ложка).
  • Свежая петрушка— прекрасная очищающая трава (2 столовые ложки  нарезанной травы).
  • Зеленая гречка (смолотая в кофемолке) – отличный источник белка (2 ст. ложки).
  • Матча — очищает организм, усиливает обмен веществ (1-2 чайные ложки).
  • Проростки пшеницы – для повышения энергии и омоложения (1-2 столовые ложки).
  • Спирулина – источник белка, микроэлементов и витаминов (1/2 — 1 чайная ложка).
  • Долька лимона вместе с кожурой – придает необыкновенный вкус, отличный детоксикант.
  • Коллаген — помогает строить упругую кожу, полезен для суставов, костей (2 столовые ложки).
  • Семена чиа – ускоряют насыщение, содержат большое количество омега-3 и полиненасыщенных жирных кислот, богаты альфа-линоленовой кислотой для здоровья мозга, источник белка  (1 столовая ложка).
  • Куркума – полезна для всех систем организма, мощная противовоспалительная, антигрибковая, антибактериальная и противовирусная пряность, незаменима при любых воспалениях и болях от  суставов до головы (1/2 чайной ложки).
  • Корица — балансирует уровень сахара в крови (1/2 чайной ложки).
  • Авокадо — обеспечит здоровыми жирами (1/4 — 1/2 авокадо).
  • Сырой какао-порошок — богатый антиоксидантами, придает шоколадный вкус и аромат (1 столовая ложка).

Как готовить зелёные коктейли

Готовить коктейли из зелени легко и увлекательно. Весной и летом перед нами открывается настоящий простор для творчества: помимо привычных укропа, петрушки, салата, листьев редиса, рукколы, шпината и сельдерея, в это время мы можем создавать интересные варианты коктейлей из дикорастущей зелени.

Существует несколько особенностей приготовления зеленых коктейлей из трав:

  • Чтобы вкус травы не казался таким навязчивым и интенсивным, к зелени стоит добавлять немного фруктов или овощей.
  • Для придания жидкой консистенции коктейлю часть фруктов можно заменить выжатым соком или просто добавить питьевой воды.
  • Начинающим любителям зелёных коктейлей первое время рекомендуется добавлять больше фруктов, ягод и даже мёд.
  • Не стоит добавлять в один коктейль и фрукты, и овощи.
  • Все ингредиенты для коктейля — стебли и листья растений, кусочки фруктов и овощей — тщательно перемешиваются в блендере до состояния жидкой кашицы.

Рецепты смузи для блендера из фруктов

Для любителей сладкого можно приготовить полезный смузи из фруктов. Они подходят и для худеющих, и для взрослых, и для детей, да и просто для повседневного меню. И чтобы внести в рацион разнообразие стоит рассмотреть несколько рецептов фруктовых коктейлей.

Смузи с манго

Чтобы сделать тропический напиток потребуется:

  • Манго – 1 штука;
  • Банан – 1 штука;
  • Йогурт – стакан;
  • Несколько листиков мяты.

Манго очищается от шкурки, удаляется косточка. С банана снимается кожура. Фрукты выкладываются в чашу блендера, заливаются йогуртом и перебиваются до однородной массы.

Смузи с киви

Бодрящий зеленый напиток делается из следующих ингредиентов:

  • Киви – 2 штуки;
  • Груша – 1 штука;
  • Петрушка – 2-3 веточки;
  • Вода – ½ стакана.

С киви следует срезать шкурку, у груши удаляются твердые части, розетка с семенами. Фрукты нарезаются кубиками и выкладываются в емкость. С петрушки обрываются листики и выкладываются к фруктам, наливается вода и все перемалывается.

Смузи из банана

Вкусный и питательный напиток можно сделать из компонентов:

  • Банан – 1 штука;
  • Клубника – 200-300 грамм;
  • Молоко – стакан;
  • Мед -1-2 ч.ложки.

С банана убирается кожура, с клубники срезаются плодоножки. Все выкладывается в емкость блендера, заливается молоком и дополняется медом. А затем нужно все взбить в течение 2-3 минут.

Смузи с яблоком

Ингредиенты для напитка:

  • Яблоки – 2 штуки;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Сок апельсина – ½ стакана;
  • Протертая цедра лимона или апельсина;
  • Немного меда или сахара.

С яблок следует убрать шкурку, они очищаются от розеток с семенами. Мякоть нарезается кубиками. Апельсин очищается от цедры, разбирается на дольки, и желательно удалить пленку. Далее фрукты выкладываются в блендер, заливаются соком апельсина, добавляется мед или сахар. Все взбивается до однородности. Смузи разливается по стаканам и сверху присыпается тертой цедрой.

Смузи с ананасом

Для фруктового напитка потребуется:

  • Ананас – 50-70 грамм;
  • Персик среднего размера – 1 штука;
  • Клубника – 2-3 ягоды;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Кусочек мякоти дыни – 50-70 грамм;
  • Йогурт – 100 мл.

Все фрукты подготавливаются, используется только мякоть, с апельсина снимается цедра и удаляются пленки с долек. Далее все помещается в чашу блендера, заливается йогуртом и хорошо взбивается.

Смузи из цитрусовых

Дома можно сделать ароматный тропический напиток из цитрусов. Для него потребуются следующие компоненты:

  • Грейпфрут – 1 штука;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Банан – 2 штуки;
  • Мята – 10 листиков.

Цитрусы очищаются, потребуется только мякоть, поэтому по возможности следует убрать все пленки, косточки и перегородки. С банана убирается кожура, он ломается на несколько частей. Все выкладывается в емкость блендера, дополняется листиками мяты. Затем нужно хорошо взбить до получения однородной массы.

Зеленый весенний коктейль из крапивы

Это настоящий эликсир молодости и здоровья! Начиная вводить в свой рацион зеленые коктейли , не спешите загружать в одну порцию сразу много зелени. Лучше начать с небольшого пучка или с нескольких веточек. И постепенно увеличивать кол-во травы с каждым приемом смузи. Поверьте, что при регулярном употреблении коктейлей ваше здоровье значительно улучшится и ваши вкусовые привычки начнут меняться. Организм станет просить больше полезной, здоровой еды и меньше вредной, шлаковой.

Крапива — ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др.

В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и другие. Такой богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.

Рецепт с крапивой:

  • пучок крапивы
  • 2 банана
  • сок четвертинки лимона
  • мед по вкусу
  • вода 1 стакан

Отправляем все блендер и измельчаем до однородности. Можно добавить ягоды по вкусу или другие фрукты.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=UzJTD0th3Og

Простой коктейль из джина

Самый простой и быстрый способ приготовить легкий коктейль с алкоголем. Джин подходит для этих целей как никто другой, он мягкий с терпким ароматом. Если вы заранее подготовите нужные компоненты для приготовления напитка, то получится все с минимальными затратами времени.

Ингредиенты:

  • Джин — 350 мл
  • Минеральная вода с газом — 700 мл
  • Лайм — 2 шт
  • Соль — 1/4 ч. ложки
  • Апельсиновая вода — 1 ч. ложка
  • Сахар — 150 г
  • Вода — 150 мл

Этапы приготовления:

1. Нам понадобится для коктейля сахарный сироп, если у вас его нет в готовом виде, приготовьте его самостоятельно. Для этого в кипящую воду пересыпьте сахар, на медленном огне, перемешивая, дождитесь его полного растворения. Подержите емкость с сиропом на плите около 10 минут, а после остудите.

2. Пока остывает сироп, вымойте лайм, разрежьте пополам каждый на равные части. Из двух половинок выдавите сок в чашу.

3. Перелейте в графин сок лайма, добавьте соль, апельсиновую воду, остывший сахарный сироп, джин. Смешайте жидкость в графине.

4. В графин или кувшин с напитком нарежьте кружками оставшийся лайм, залейте все минеральной водой из холодильника, она должна быть холодной.

Коктейль подают со льдом. Приятной дегустации!

Пунш из варенья

Вкусный горячий алкогольный напиток готовят из пяти ингредиентов. Название происходит от индийского слова, которое в переводе означает именно число из скольких компонентов состоит напиток. Рецептов этого напитка не мало, расскажу как приготовить с вареньем.

Этапы приготовления:

1. Заварите в бокале черный чай, оставьте немного места для остальных компонентов. Добавьте мед, перемешайте.

2. Затем добавьте варенье. Я взяла из смородины, это совсем не принципиально какое оно будет.

3. Влейте ром.

4. Пару долек грейпфрута поместите прямо в бокал.

5. Одну дольку лимона поместите в бокал, а второй украсьте бокал.

Ваш пунш готов, он согреет и подарит отличное настроение!

ТОП-4 причины пить зеленые смузи

Зеленые смузи помогают сбросить лишний вес, восстановить силы после затяжной болезни и повысить способность организма атаковать пришлые вирусы и бактерии. Этот здоровый напиток повышает стрессоустойчивость и работает как антиоксидант. Уже спустя месяц после начала употребления зеленых смузи в пищу можно заметить, как сильно изменилось состояние кожи, ногтей и волос — в лучшую, разумеется, сторону. Но! Все это только слова. А где же факты? Давайте разберемся в причинах, которые превращают смесь овощей (или фруктов) и зелени в мощный витаминный чудодейственный напиток, одинаково полезный и для взрослых, и для детей.

Хлорофилл

Наверняка вы знаете о том, почему зелень имеет зеленый цвет. Конечно, все дело в хлорофилле, который в большом количество содержится в побегах и листьях. Для растения хлорофилл — это важнейший источник энергии солнца, без которой ни один представитель флоры не будет расти. Но чем же он так важен и почему так нужен нам — людям?

  1. Хлорофилл — одно из лучших средств профилактики онкологических заболеваний.
  2. Жидкая солнечная энергия (а именно так называют вещество во многих источниках) оказывает благотворительное влияние на печень.
  3. Регулирует артериальное давление.
  4. Оздоравливает поджелудочную и щитовидную железу.
  5. Является стимулятором для органов ЖКТ и для кишечника в частности.
  6. Помогает выведению токсинов из организма.

Если разобраться более предметно, то вдруг окажется, что зелень является единственной доступной человеку пищей, из которой он может раздобыть хлорофилл.

Ощелачивание

Каждый современный человек испытывает нехватку щелочной еды. А тем временем именно зелень — листики петрушки, побеги укропа и салата, верхушки кинзы и базилика — самая щелочная еда на нашей планете. В нашем организме происходит примерно следующее: мы едим мясо, кондитерские изделия, макароны, крупы — и наше тело медленно, но верно закисляется. Из-за тотального закисления мы начинаем болеть. И чем сильнее окислительный процесс, тем чаще и сильнее мы болеем.

Наша задача — пошатнуть кислотно-щелочной баланс не в сторону закисления, а в обратную сторону — в направлении ощелачивания. Сделать это очень просто: всего 200 г зелени в сутки — и дело сдвинется с мертвой точки. Разумеется, зеленый пучок вкусен не всегда. Жевать его, отрывая зубами листья и стебли, вряд ли кто-то захочет. А вот добавить в зеленые смузи — вариант. Попробуйте, и вам непременно понравится.

Протеины

Вам говорят, что мясо — единственный источник протеинов? Ну-ну. В таком случае попросите говорящего ответить на простой вопрос: в чем причина колоссальной мышечной массы горилл, которые являются травоядными животными? В реальности зеленая листва — один из важнейших источников белков. И что самое интересное, растительный белок наше тело усваивает охотнее, быстрее и легче, чем животный.

Клетчатка

Клетчатка — это губка, которая, попадая в желудок, высасывает из тела вредности и шлаки и выводит их наружу. Кроме того данное вещество является мощнейшим антиоксидантом. Употребление клетчатки в пищу — главная мера профилактики сердечно-сосудистых недугов.

Если вы не знаете, с чего начать, отправьте в блендер один банан, пучок шпината и столовую ложку меда, перемешайте — и насладитесь вкусом. Этот рецепт считается классическим для тех, кто только начинает свою дружбу с зелеными смузи.

Читайте: Рецепты зеленых смузи

Свойства продукта

Интересно, что же дают людям зеленые коктейли? Польза и вред должны быть изучены теми, кто их употребляет. Некоторые люди называют такие смеси целебными, и это действительно так. Необычные коктейли имеют массу положительных характеристик:

  1. Они очень питательны и легко усваиваются человеческим организмом.
  2. Смеси приятны на вкус и нравятся как детям, так и взрослым.
  3. Они позволяют удовлетворить полную суточную потребность в зелени, а в ней, как известно, есть все, что нужно для жизнедеятельности.
  4. Такая пища может считаться полноценной, так как имеет в своем составе клетчатку.
  5. Сбалансированные смеси прекрасно влияют на состояние кожи.
  6. Продукт помогает решить проблемы с лишним весом и очистить организм от ненужных шлаков.

Это лишь малая часть того, что дают зеленые коктейли. Польза и вред в этом случае неотделимы друг от друга. Чтобы не перешагнуть запретную черту, надо:

  • кушать только свежеприготовленные смеси или хранить их в холодильнике не более суток;
  • во всем знать меру;
  • не употреблять в пищу коктейль, если он содержит продукты, вызывающие у конкретного человека аллергическую реакцию или другие осложнения подобного рода.

Смузи от запора

Первой рекомендацией врача при жалобах на запор будет коррекция диеты — пополнение рациона клетчаткой. Отличным источником пищевых волокон являются свежие овощи и фрукты. Съесть большое их количество не всегда представляется возможным, поэтому можно использовать специальные добавки или готовить смузи от запора.

Исследователь Заворохина Н. В

акцентирует внимание на том, что «можно рекомендовать употреблять свежие фрукты и овощи в виде свежеприготовленных пюре, смузи или фрешей — именно в такой консистенции они легче усваиваются организмом, сохраняя все полезные свойства и витамины» (Заворохина Н. В., 2018, с

31).

Действительно, регулярное употребление смузи в качестве завтрака, второго ужина или перекусов может помочь справиться с хроническими запорами. Ряд продуктов обладает послабляющим действием. Например, свекла, персики и чернослив, свежие сливы и др. Добавление таких компонентов может помочь экстренно простимулировать очищение кишечника и избавиться от запора.

Врачи Григорьев П. Я. и Яковенко Э. П

заостряют внимание на том, что «стимулируют работу кишечника также органические кислоты и сахара, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах» (Григорьев П. Я., Яковенко Э

П., Агафонова Н. А., 2004, с. 57).

Целесообразно включать в рацион овощные и фруктовые неразбавленные соки, финики, инжир, курагу и чернослив, некислые яблоки. Если смузи от запора приготовлен на основе воды, включайте ее объем при подсчете суточного употребления жидкости.

Сочетание смузи со слабительными

Употребление смузи можно сочетать со слабительными, но старайтесь исключить употребление компонентов с выраженным слабительным эффектом, если принимаете стимулирующие лекарства. Применение овощных и фруктовых смузи отлично сочетается с объемными слабительными на основе растительной клетчатки. Тот и другой способ помогают справляться с задержкой стула и предупредить запоры в дальнейшем.

Например, «Фитомуцил Норм» можно принимать вместе со смузи. Этот препарат является источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон. В состав британского препарата «Фитомуцил Норм» входит оболочка семян подорожника.

Нерастворимые волокна мягко стимулируют перистальтику кишечника. Растворимые активно впитывают и удерживают воду, превращаясь в гель, меняют консистенцию каловых масс и способствуют мягкому опорожнению. Препарат можно принимать в течение длительного времени для поддержания регулярного стула.

Что с чем сочетать?

Названий, вариаций и рецептов у питательных напитков бесконечное множество. Очень условно их можно разделить на несколько основных, самых популярных категорий.

Первая — зеленые коктейли. Для их приготовления нужно смешать и взбить в блендере ключевой ингредиент — зелень, к которой можно добавить фрукты и/или овощи. В зелень входит любая трава: петрушка, укроп, сельдерей, фенхель, шпинат, кинза, салат, мята, базилик и т. д.

К подходящим для такого коктейля овощам относят прежде всего капусту (любую на ваш вкус, от брокколи до кале), огурец, авокадо, зеленый горошек, зеленый перец, кабачки и прочие зеленые плоды. Если вы берете фрукты, также старайтесь выбирать зеленые или бесцветные: банан, киви, грушу, зеленое яблоко, ананас.

Жестких рекомендаций по смешиванию ингредиентов нет, здесь все — дело вкуса. Но диетологи советуют не сочетать в одном коктейле овощи и фрукты, так как это попросту будет не очень вкусно.

Фруктами тоже лучше не злоупотреблять: они используются для подслащения и не должны составлять основу коктейля. «Такие напитки полезны тогда, когда в них преобладает зелень, а не фрукты или мед», — советует София Рожко.

Правильное питание: меню на неделю с рецептами от фитнес-тренера

Вторая — полезные смузи. Отличие от первой категории в том, что таким коктейлям не обязательно быть зелеными. В их состав также входят зелень, овощи и фрукты, можно добавлять мед для вкуса.

«Как правило, в составе идеального смузи входит не более пяти основных ингредиентов. Например: миндальное молоко + шпинат + сельдерей + банан + вода. Достаточно найти свое любимое сочетание, и можно хоть каждый день готовить по одному и тому же рецепту», — рекомендует Валерия Симонова.

Третья — суперфуд-коктейли. «Они называются так потому, что содержат большое количество полезных веществ. То есть в маленьком объеме помещается много микро- и макроэлементов и растительного белка. Получается такой себе мощный полезный удар для организма», — объясняет Катерина Пашко.

К суперфудам относятся такие продукты, как семена чиа и киноа, сок алоэ, водоросли — спирулина и хлорелла, гуарана и даже конопляный протеин. Чтобы приготовить суперфуд-коктейль, необходимо добавить один или несколько суперфудов в зеленый смузи или коктейль.

«Другое дело, что суперфуды в основном ассоциируются с заграничными продуктами. Хотя на самом деле есть много местных аналогов — более доступных, дешевых и полезных своей локальностью. Например, льняные семечки обладают примерно теми же свойствами, что и семена чиа. Ягоды годжи можно заменить нашей калиной», — рассказывает Катерина Пашко.

Отдельно можно выделить также условно самостоятельные напитки, такие как сок из ростков ячменя и пшеницы (витграсс) или чай матча. Первый обычно продается замороженным (альтернатива — самостоятельно проращивать пшеницу и добавлять ростки в еду и коктейли), второй — в виде порошка, который можно добавлять в те же коктейли.

Дополнительными ингредиентами в любом коктейле могут служить лайм или лимон, отруби, семечки, имбирь, финики. А также растительное (соевое, миндальное, кокосовое) молоко, молокопродукты и другие натуральные продукты.

Фото istock

Рецепт зеленого коктейля для похудения в домашних условиях

Зелень является необыкновенно важным продуктом питания, максимально удовлетворяющим потребности человека в полезных веществах. Питательные вещества содержатся в клетках растений и для их высвобождения необходимо разрушить стенки этих клеток. Так как они содержат целлюлозу и биологически  чрезвычайно устойчивы, то этот процесс требует длительного пережёвывания и большого количества желудочного сока.

Блендер прекрасно справляется с этими проблемами, а приготовленные с его помощью коктейли быстро усваиваются организмом человека. Поклонники зелёных коктейлей выпивают за день от 0,5л до 2л напитков. Употребляются смузи только свежеприготовленными.

При покупке блендера необходимо обратить внимание на такие требования:

  • он должен иметь 4 ножа, а не два;
  • необходим блендер-чаша, а не погружной;
  • его мощность должна быть от 1000 вт

Крупные овощи и фрукты необходимо сначала измельчить ножом, а затем  — в блендере с добавлением жидкости.

Рецепт с имбирем и шпинатом:

  • Имбирь 1-2 см.
  • Шпинат 1/2 пучка
  • Петрушка 1/2пучка
  • Кунжут 1 ч.л.
  • Семена льна 1 ч.л.
  • Вода 100 мл.
  • Лимонный сок из 1 дольки лимона

Имбирь нарезаем и отправляем в блендер.

Сверху зелень, можно немного измельчить ножом.

Туда же добавляем лен и кунжут. Если их добавлять с остальными компонентами, то они измельчатся лишь частично.

Яблоко чистим, режем. Также чистим и нарезаем банан. Но пока их не закладываем, чтобы проще смолоть зелень.

В чашу блендера к зелени отправляем 100 мл воды и сок лимона. И все измельчаем.

Когда зелень измельчилась  вводим яблоко и бананы. Можно порциями, чтобы блендеру было легче.

Рецепт зеленого коктейля для здоровья

Поклонники здорового образа жизни утверждают, что лучшей пропорцией смузи для отменного здоровья человека является:

  • зелень – 40%
  • фрукты или овощи – 50%
  • жиры (растительные масла, орехи, авокадо, семена льна, конопли) – 10%. С помощью жиров (не менее 1 ст. л.) усваиваются минеральные вещества и витамины К и Е.
  • в коктейли для удобства их употребления можно добавлять чистую воду, соки, лед.

Необходимо помнить, что в коктейли к зелени необходимо добавлять или только фрукты, или только овощи. Сначала размельчать зелень, затем добавлять фрукты или овощи и обязательно доводить содержимое до однородной массы.

Фруктовую или овощную основу коктейлей можно и не менять (употреблять самую любимую), а зелень стараться менять и выбирать самую тёмную  с максимальным содержанием хлорофилла.

Не обязательно кардинально менять свой дневной рацион питания, достаточно выпивать один стакан зелёного коктейля вместо одного приёма пищи, или за 30 – 40 минут до основной еды.

Хотите заряд бодрасти, миималное количество каллорий, глуыбокое очищение организма и насыщение его витаминами? Вот продукты, которые нам все это подарят:

Приготовим супер-коктейль:

  • 1 груша
  • 1 огурец
  • 1 апельсин
  • 1 или половина лимона
  • 1 киви
  • 1 чашка зелени
  • мята
  • вода

Из апельсинов выжимаем сок. Остальные компоненты моем, чистим, режем.

Отправляем зелень, фрукты, огурец, сок апельсина и воду в блендер и измельчаем.

Очень вкусный, освежающий, я бы сказала охлаждающий смузи получается.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=veLxr-xy_gk

Фитнес-коктейли для похудения в домашних условиях. Преимущество коктейлей перед диетой

Но не все так просто. Диета – это ограничение в еде, а, следовательно, ваш организм даже при самой правильной диете не дополучит аминокислот, витаминов и микроэлементов. И чем жестче диета, тем больший вред вы можете нанести своему организму.

Что делать? Все хорошо в меру и комплексом. Хорошо если вы будете не злоупотреблять жирной и мучной пищей, копченостями, а есть больше рыбы, овощей, фруктов, не жирного мяса, посещать фитнес или заниматься регулярно дома, спать не менее 8-9 часов. А еще желательно включить в свой рацион жиросжигающие коктейли, получите удовольствие от вкуса и пользу для всего организма.

Очень простая и доступная вещь в приготовлении. Благодаря его составу ускорится обмен веществ вашего организма, уйдет лишняя вода и шлаки, именно то, что придает вам лишний вес, снизится аппетит, а, следовательно, потребляя привычную пищу, вы просто меньше ее съедите, а это уже большой плюс в борьбе с лишним весом.

Но это не значит, что можно просто пить только фитнес-коктейль и ничего не есть, решив, что таким способом быстренько похудею, и все будет отлично. Нет. Помните, что коктейль не заменит все полезные вещества необходимые нам, в него просто не могут входить все нужные ингредиенты. А так же некоторые составляющие коктейлей в большом количестве могут нанести даже вред.

Как правильно приготовить зеленый коктейль.

Нужно взять один или несколько видов зелени (петрушку, шпинат, кинзу, зеленые листья салата, щавель, сельдерей, ботву свеклы и моркови, листья крапивы, одуванчика, мяту или другую зелень) и фрукты (или овощи) в соотношении 40%-60%, т. е. 40% зелени и 60% фруктов или овощей (овощи и фрукты лучше не использовать в одном коктейле.

Предварительно зелень нужно хорошенько промыть в чистой воде. Воды для получения необходимой консистенции добавить. Все измельчить в блендере.

В зеленые коктейли можно также добавлять свежевыжатые соки, например, апельсиновый. Сами же дольки апельсина не очень удобно использовать для коктейля из-за жестковатых перегородок, которые не полностью перемалываются в блендере.

Зелень желательно использовать темно-зеленую (с максимальным содержанием полезных веществ. Также рекомендуется зелень постоянно чередовать, используя каждый день разные рецепты.

Лучше использовать коктейли сразу после их приготовления, но при необходимости их можно хранить в холодильнике до 3 дней.

Список зелени, пригодной в пищу:- Обычная салатная зелень, щавель, петрушка, укроп, кинза, сельдерей, мята, шпинат.- «Острая» зелень: водяной Кресс, листья настурции (капуцина).- Горькая зелень: одуванчик.- Сорняки: песчанка (мокричник), портулак, люцерна, лебеда, крапива, сныть.- Съедобные цветы: настурция, красный клевер, ноготки (бархатцы), хризантемы, т. д.- Листья ягод: листья клубники, земляники, смородины, а также те листья, которые обычно собираются и сушатся для чая.- «Вершки»: ботва моркови, редиски, свеклы, капусты кольраби.

Как употреблять зеленые коктейли.

Начинать лучше с небольших порций (1 стакан в день) во избежание пищевых аллергий.Зеленые коктейли можно до еды или вместо еды пить.

Вы можете не менять вашу систему питания. Но выпивая небольшой стакан зеленого коктейля в день, будете приятно удивлены тем, как меняются ваши пищевые пристрастия в лучшую сторону. Вам все чаще будет хотеться съесть фруктик вместо шоколадки.

И вы почувствуете разницу в самочувствии и уровне вашей энергии после того, как вы выпили зеленый коктейль или съели, например, бутерброд с хлебом и маслом.

И все равно не верьте мне на слово — проверьте сами!

И напоследок один моих любимых рецептов зеленого коктейля: 3 спелых банана, долька ананаса шириной 1 см, 3-5 веточек свежей петрушки и 2-5 листиков свежей или сушеной мяты, 1 л воды. Пробуйте и экспериментируйте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector