Одуванчик, конспект занятия по родной природе

Содержание:

Размножение одуванчика. Способы размножения полевого одуванчика

Одуванчики – небольшие цветы желтого цвета с большим количеством маленьких заостренных лепестков. Многие люди относят это растение к сорнякам. Это очень распространенный полевой цветок. Он встречается в большинстве стран по всему миру. Одуванчики быстро распространяются по всей территории, если их не остановить. Следует заметить, что этот цветок очень трудно искоренить, отчасти потому, что растение имеет более одного способа размножения.

Семена

Большинство людей отлично знакомы с основным методом размножения одуванчика. Во время созревания цветка образуются семена, которые прикреплены легким белым пушинкам. Семена сдуваются ветром и рассеиваются по очень большой площади. Когда семена попадают в новое место, они начинают там прорастать.

Различные методы опыления

Для формирования семян требуются как мужские, так и женские цветы. Насекомые переносят пыльцу с мужских цветов на женские, что способствует процессу опыления. У одуванчиков есть одна особенность. Они имеют два различных способа опыления. Насекомые могут переносить пыльцу с одного цветка на другой. Кроме этого одуванчики имеют как мужские, так и женские составляющие в одном цветке, потому они могут опылять сами себя. Таким образом, это также способствует распространению растения.

Пик воспроизводства семян начинается с конца апреля и длится до начала июня. Также есть еще один пик в конце осени. Производство семян в меньших объемах может происходить практически в течение всего года. Каждый одуванчик, когда созревает, воспроизводит от 125 до 300 семян.

Особенности биологии и экологии

Растёт на свежих и влажных супесчаных, суглинистых и глинистых почвах на лугах, полянах, лесных опушках, вырубках, по обочинам дорог, в садах и огородах, посевах, на газонах. Одуванчик легко приспосабливается к самым разнообразным условиям, устойчив к вытаптыванию и поеданию животными.

Массовое цветение в мае, отдельно цветущие растения встречаются до осени (до октября). Корзинки раскрываются рано утром и к полудню закрываются. Ночью и в пасмурную погоду они остаются нераскрытыми. Плоды созревают в июне — августе. Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета. Размножается семенами и вегетативно.

Чем стержневая корневая система отличается от мочковатой?

Корни растения – это его вегетативные органы, находящиеся под землей и проводящие воду и, соответственно, минеральные вещества к остальным, наземным, органам растения – стеблям, листьям, цветкам и плодам.

Но основная функция корня – это все же закрепление растения в грунте.

Об отличительных признаках корневых систем

Общего в разных корневых системах то, что корень всегда делится на главный, боковые и придаточные.

Главный корень, корень первого порядка, всегда вырастает из семени, именно он наиболее мощно развит и растет всегда вертикально вниз.

Боковые же корни отходят от него и называются корнями второго порядка. Они могут ветвиться, и от них отходят придаточные корни, именуемые корнями третьего порядка.

Они (придаточные корешки) никогда не растут на главном, но у некоторых видов растений они могут расти на стеблях и листьях.

Вся эта совокупность корней и называется корневой системой. И существует всего два вида корневых систем – стержневая и мочковатая. И наш главный вопрос касается того, чем же различаются стержневая и мочковатая корневые системы.

Стержневую корневую систему характеризует наличие явно выраженного главного корня, тогда как мочковатая корневая система образована из придаточных и боковых корешков, а ее главный корень не выражен и не выделяется из общей массы.

Чтобы лучше понимать, чем стержневая корневая система отличается от мочковатой, предлагаем рассмотреть наглядную схему строения одной и второй систем.

Стержневую корневую систему имеют такие растения как розы, горох, гречица, валериана, петрушка, морковь, клен, береза, смородина, арбуз.

Мочковая же корневая система есть у пшеницы, овса, ячменя, лука и чеснока, лилии, гладиолуса и других.

Видоизмененные побеги под землей

У многих растения под землей помимо корней имеются так называемые видоизмененные побеги. Это – корневища, столоны, луковицы и клубни.

Корневища растут в основном параллельно к поверхности почвы, они нужны для вегетативного размножения и запасания. Внешне корневище похоже на корень, однако по своему внутреннему строению имеет принципиальные отличия.

Порой такие побеги могут выходить из-под земли и образовывать обычный побег с листьями.

Столонами называются подземные побеги, на конце которых образованы луковицы, клубни и розеточные побеги.

Луковицей называют видоизмененный побег, функцию запасания у которого несут мясистые листья, а от плоского донца внизу отходят придаточные корни.

Клубень – это утолщенный побег с пазушными почками, выполняет функцию запасания и размножения.

Вейгела — посадка и уход в открытом грунте

Декоративные кустарники – давно не редкость в наших садах

И если вы также задумались о приобретении красивоцветущего кустика для своего участка, обратите внимание на вейгелу. О выращивании этого растения в открытом грунте расскажет статья

Ремонтантная клубника – лучшие сорта

Сладкая клубничка хороша и в свежем виде, и для консервирования.
Правда, сезон клубники недолог – обычные сорта плодоносят всего пару недель

Чего не скажешь о ремонтантных сортах, радующих урожаем до самых морозов. О лучших сортах ремонтантной клубники – в статье.

Безусая ремонтантная земляника — лучшие сорта

Грядочки ароматной земляники есть почти на каждом участке. Особенно популярны ремонтантные ее сорта, дающие урожай по несколько раз за сезон.
Размножается такая земляника чаще всего усами, но есть и безусые сорта. О них расскажет статья.

Где растут мандарины?

Сочные ароматные мандарины – любимый зимний фрукт многих из нас.
Даже несмотря на то, что сегодня их можно купить в любое время года, мандарины по-прежнему ассоциируются с новогодними праздниками. Но задумывались ли вы, откуда их привозят?
Где растут мандарины – в статье.

Полезные свойства одуванчика (видео)

Одуванчик улучшает выделение желчи и облегчает ее течение. Действие желчегонное проявляется, прежде всего, после приема экстрактов из корней. Главную роль в этом действии приписывают сексвитерпеновым лактонам. Они раздражают нервные окончания языка, стимулируют секрецию слюны и, по принципу рефлекса, повышают секрецию пищеварительных соков. Одуванчик является давно известным и широко используемым стимулятором секреции пепсина и соляной кислоты в желудке, а во вторую очередь, влияющим на секрецию желчи.

Мочегонное воздействие оказывают, в частности, экстракты из листьев, хотя это действие проявляется и после приема экстрактов из корней. Исследования, проведенные на животных, подтверждают эту зависимость и доказывают сильнейшее мочегонное воздействие 4% водных растворов экстрактов. Одновременно потери ионов калия с мочой, во время долгого приема, компенсируются калием, имеющимся в растении.

Млечный сок одуванчика является богатым источником тритерпеновых спиртов

Предполагается, что ингибирующее влияние одуванчика (Тараксакум оффицинале) на формирование камней в мочевых путях связано с дезинфицирующим и мочегонным эффектом и, вероятно, с наличием сапонинов, затрудняющих процесс кристаллизации путем воздействия на степень дисперсии мукопротеина.

Вспомогательное действие одуванчика в лечении сахарного диабета выражается в противотромбозном воздействии. Заболевания сосудов являются одним из главных последствий диабета. Хроническая гипергликемия, нарушения в гемостазе и потоке крови увеличивают возможность образования тромбов, клиническим результатом чего являются нефро-, нейро-, и макроангиопатия. Торможение агрегации тромбоцитов, после приема экстракта из корней одуванчика, создает возможность применения растения в целях профилактики ангиопатии, вызванной сахарным диабетом. Другие исследования также подтверждают благотворное влияние одуванчика на обмен веществ, проявляющееся уменьшением концентрации общего холестерина и триглицеридов в сыворотке крови и в клетках печени.

Мочегонное воздействие оказывают экстракты из листьев одуванчика

Одуванчик описание для детей. Описание и особенности

Одуванчик относится к представителям семейства Астровые, является травянистым многолетником. Научное название его вида – одуванчик лекарственный , аптечный или обыкновенный. В России в природе известны почти две сотни видов одуванчиков, к целебным относят около ста из них.

Звучание на русском языке «одуванчика» однокоренное слово от глагола «одувать»: от лёгкого движения воздуха семена-парашутики отрываются от корзинки и перемещаются на новое место.

Каждое семечко одуванчика – плод сухая семянка прикреплён к тонкому стерженьку с парашютом. Попадая в землю, они моментально приступают к прорастанию.

Корень у одуванчика имеет стержневой вид с ответвлениями, он относительно толстый, до 50 см уходит в глубину почвы. На нём располагаются кольца млечных ходов, их можно увидеть под лупой.

Листья одуванчика выходят из розетки. Каждая листовая пластинка перисто-рассечённая имеет желобок в середине для сбора влаги. Если одуванчик обитает в комфортном месте, листья вырастают до 40-50 см, на пересушенной почве – не более 20 см.

Из розетки выбрасывается стрелка – это трубчатый полый стебель с соцветием на конце. Цветок одуванчика являет собой не один цветок , а целую корзинку ярких трубчатых цветочков со сросшимися лепесточками и тычинками.

Одуванчик – это уникальный природный барометр и часы. В послеобеденное время, в 15 часов, или во влажную погоду, перед дождём корзинки «барометра» прячутся, берегут пыльцу от влаги. В 6 утра и ясную погоду они снова открывают свои жёлтые головки.

Лечебные свойства одуванчика не поддаются сомнениям. Он противопоказан только в случае острой закупорки в желчных путях, при повышении уровня соляной кислоты и с хроническими проблемами в ЖКТ

Признаки, на которые необходимо обратить внимание и прекратить его приём: рвота и диарея

Лечение одуванчиком — рецепты

Улучшение обмена веществ. 1 ст. ложку измельченных листьев одуванчика залейте 1 стаканом кипятка и оставьте постоять 1 час. Пейте 2 недели по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Запор и как желчегонное средство. Возьмите 1 ст. ложку измельченных корней одуванчика и залейте 1 стаканом кипятка. Оставьте настояться 15 минут, процедите, охладите. Принимайте по ¼ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Метеоризм, запор, гипертония. 10 г цветков одуванчика залейте стаканом воды и прокипятите на медленном огне 15 минут. Оставьте на 30 минут, затем пейте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Заболевания печени и желчного пузыря. 1 ч. ложку измельченных корней одуванчика залейте стаканом кипятка, оставьте постоять 1 час, процедите. Принимайте по ¼ стакана 3 раза в день до еды.

Анемия. Смешать по 3 ст. ложки цветки одуванчика, цикория и травы медуницы. Добавьте 2 ст. ложки крапивы и 1 ст. ложку полыни. Тщательно перемешайте. Возьмите 6 ст. ложек получившегося сбора и залейте 1 л кипятка. Принимайте по 50 мл 6 раз в день.

Атеросклероз. Сухие корни одуванчика пропустите через мясорубку и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день. Они горькие, не следует их разжевывать, а просто подержите во рту и проглотите. Лучше принимайте с мёдом или сладким сиропом.

Кашель (отхаркивающее средство). Возьмите 2-3 ст. ложки сухих измельченных листьев одуванчика и заварите 0,5 л кипятка в термосе. Процедите, пейте по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Ревматизм. Мелко нарежьте стебли одуванчика, разотрите с сахарным песком и ешьте полученную смесь по 1 ч. ложке 2 раза в день.

Бессонница. Смешайте по 2 части мяты перечной и ветреницы, по 1 части корней одуванчика и мелиссы. 1 ч. ложку сбора залейте 1 л кипятка. Перед сном выпейте 0,5 стакана, можно добавить мёд.

Пигментные пятна, бородавки. Нанесите на пигментные пятна или бородавку немного сока одуванчика и смойте через 30 минут. Не применяйте такой способ на лице, потому что отмыть сок одуванчика трудно.

Угри, фурункулы. 1 ст. ложку измельченных корней залейте стаканом горячей воды, прокипятите на медленном огне 15 минут, охладите и процедите. Принимайте по 1/3 стакана в теплом виде за 15 минут до еды 3 раз в день.

Лосьон для очищения кожи. Возьмите 3-4 одуванчика с корнями, стеблями, листьями и цветками, хорошо промойте, высушите, нарежьте и насыпьте в стеклянную банку. Залейте водкой из расчета на 1 стакан измельченной зелени 1 стакан водки, закройте плотно крышкой и оставьте настаиваться 10 дней в темном месте. Процедите и разбавьте кипяченой водой из расчета на 0,5 стакана настойки 1 стакан воды. Протирайте лицо и шею 2-3 раза в день.

Укрепление волос. Возьмите горсть измельченной травы и заварите 0,5 л кипятка. Оставьте настояться, процедите. Такой настой втирайте в корни волос через день перед сном

Употребление одуванчика в пищу

Одуванчик лекарственный по своим продовольственным свойствам не уступает крапиве. Дикорастущее растение уже много веков используют не только как лекарственный, но и как пищевой продукт.

В питании употребляют:

  • прикорневые розетки;
  • корни растения;
  • молодые листочки;
  • цветочные почки.

Из корней одуванчика можно приготовить вкусный кофейный напиток, цветочные почки придадут оригинальный вкус винегрету, блюдам из мяса и птицы, а свежие листья прекрасно дополнят салат из овощей. Цветочные трубки помогут создать вкусное и полезное варенье.

Перед использованием одуванчика на кухне, следует удалить с него горечь. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Листочки растения необходимо вымочить в течение получаса в подсоленной воде. Затем, дать им просохнуть.
  2. Можно обдать одуванчик кипятком 4-5 раз или подержать его на водяной бане в течение 3-4 минут.

Кофе из корней одуванчика

Из поджаренных корней одуванчика лекарственного можно приготовить отличный заменитель кофе, который не будет возбуждать нервную систему, а наоборот, окажет положительное влияние на весь организм человека. 

Необходимое сырье: корни одуванчика.

Рецепт приготовления:

  1. Промойте корни одуванчика холодной водой.
  2. Отварите их. При варке 2 раза меняйте воду.
  3. Промойте корни и высушите их. Сырье будет готово для дальнейшей работы в том случае, если оно ломается с хрустом.
  4. Поджарьте в духовом шкафу до образования корочки темно-розового оттенка.
  5. Измельчите корни в кофемолке.
  6. Просейте.

Заваривайте напиток из одуванчика лекарственного, как и обычный кофе. Употребляйте со сливками или молоком.

Жареные корни одуванчика 

Для приготовления необычной закуски из одуванчика необходимы следующие продукты:

  • корни одуванчика – 400 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • молоко 2,5% — 50 мл;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Рецепт приготовления:

  1. Корни одуванчика очистите от кожуры и промойте тщательно в холодной воде.
  2. Отварите в течение 30 минут.
  3. Разрежьте корни на небольшие кусочки. Примерно 3-4 см.
  4. Смешайте яйца с молоком.
  5. Опустите кусочки корня в яично-молочную смесь, после чего присыпьте сухарями.
  6. Обжарьте с двух сторон на сливочном масле.

Мед из одуванчиков

Из солнечных дикорастущих растений можно приготовить вкусный и полезный мед, который незаменим при простудных заболеваниях. 

Необходимые продукты и сырье:

  • цветки одуванчика -400 г;
  • лимон – 4 шт.;
  • сахар – 3 кг;
  • вода (кипяток) – 3 л.

Приготовление:

  1. Цветки промойте в воде и залейте кипятком. Настаивайте их в течение 24 часов.
  2. Отожмите жидкость и добавьте в нее порезанные кубиками лимоны. Можно фрукт пропустить заранее через мясорубку или использовать в рецепте только сок лимона без мякоти.
  3. Добавьте сахарный песок.
  4. Варите мед на медленном огне до загустения. Не забывайте помешивать.
  5. Горячий сироп разлейте по банкам и закройте крышкой.

Салат из одуванчиков

Из листьев одуванчика лекарственного можно приготовить легкий салат с пикантным вкусом. 

Для этого необходимы следующие продукты и сырье:

  • листья одуванчиков – 200 г;
  • зеленый лук-порей – 50 г;
  • майонез (сметана, растительное масло) – 50 г;
  • зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Рецепт приготовления:

  1. С молодых листочков уберите горечь. Сделать это можно любым вышеописанным способом.
  2. Нарежьте зеленый лук, листочки одуванчика и зелень.
  3. Подсолите салат и заправьте майонезом.
  4. Тщательно перемешайте.

Такой салат прекрасно подойдет для профилактики онкологических заболеваний.

Кефир с грецкими орехами и одуванчиками

Для приготовления вкусного и полезного напитка необходимо взять:

  • молоко 2,5% — 80 г;
  • кефир – 320 г;
  • листья одуванчика – 8 г;
  • грецкий орех – 8 г;
  • цветки одуванчика – 8 г.

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко и остудите его.
  2. Нашинкуйте цветки и листья одуванчика.
  3. Порубите грецкий орех.
  4. Все ингредиенты добавьте к кефиру.
  5. Полученную молочно-кефирную массу взбейте миксером. 3-5 минут будет достаточно.

Существует большое количество блюд, в которых фигурирует одуванчик лекарственный, но в рамках одной статьи рассмотреть все рецепты невозможно.

Стебель одуванчика. Описание растения

Многолетнее травянистое растение с млечным соком имеет короткий разветвлённый корень, углублённый в землю на 60 см. Корневище переходит в вертикальный стебель. Небольшой кусочек образует придаточные почки, которые быстро дают новые побеги.

Лекарственный одуванчик насчитывает около 1000 разновидностей.

  • Стебли цветка имеют округлую форму, полую внутри. Паутинисто-опушенные стрелки вверху заканчиваются одиночными корзинками. Горький вязкий сок заполняет стебли цветка, содержит каучук.
  • Листья , находящиеся в прикорневой розетке, прижаты к земле или косо направлены вверх. Перисто-раздельные листки с зубчатыми краями и желобками по центру похожи на ёлочку.
  • Жёлтые цветки собраны в соцветия-корзинки. Первыми созревают тычинки цветков, которые высыпают пыльцу в трубчатый стебель. При подрастании столбики выметают пыльцу специальными волосками в сложенные рыльца.
  • Плоды − семянки с длинным носиком, зазубринами и хохолком-паппусом (парашютом). При порыве ветра улетают на расстояния до 10 км. При попадании в землю острый конец семянки вонзается в почву, хохолок отламывается.
  • Корзинки содержат более 200 семян, раскрываются при попадании на растение солнечного света. В пасмурную погоду соцветия не раскрываются.

Цветение, сбор

Май − период массового цветения одуванчика, который начинает плодоносить на второй год жизни.

Сбор лекарственного сырья проводят с мая до октября.

Весной заготавливают сок, цветки, траву. В сентябре − октябре собирают корни после увядания листьев.

На солнце сушат корни. Листья и цветки − в тени под навесом, от 3-х до 7-ми дней.

Распространение

Растёт на лесных опушках, лугах, в полях, лесопосадках, садах, огородах, среди посевов, на специальных плантациях.

Ареал обитания: Россия, Средняя Азия, Украина, Беларусь, Франция, Германия, США. Распространён от средиземноморской до арктической климатической зоны.

Химический состав

Сушеные корни одуванчика лекарственного

В лечебных целях используется сок и все части растения.

Листья, соцветия содержат до 40% инулина, 15% сахаров, 10 − 15% белковых веществ.

Одуванчик лекарственный − один из лидеров по концентрации в составе витамина А, на 60% удовлетворяет суточную норму витамина С (100 г). Все части одуванчика состоят из органических кислот, жирного масла, горечей, каротиноидов, витаминов, ценных минералов.

В 100 г сырья сконцентрировано:

  • углеводы − 5,7 г;
  • белки: 2,7 − 5 г;
  • пищевые волокна − 3,5 г;
  • жиры − 0,7 г.

Витамины, мг:

  • бета-каротин − 5 854,0;
  • В1 − 0,19;
  • В2 − 0,26;
  • В4 − 25,3;
  • С − 35;
  • Е − 3,44.

Макро- и микроэлементы, мг:

  • Калий − 397;
  • Кальций − 187;
  • Магний − 36;
  • Железо −3,1;
  • Марганец −0,342;
  • Цинк − 0,41.
  • Жирные кислоты (г):
  • Пальмитиновая − 0,145
  • Линоленовая − 0,044
  • Омега-3 − 0,044
  • Омега-6 − 0,261

В корнях содержится около 50% инулина, пектины, горькие гликозиды, тритерпеноиды, сапонины, минералы.

Полисахарид инулин накапливается в корневой системе, считается энергетическим ресурсом одуванчика, не имеет синтетических аналогов. Органическое вещество со сладковатым вкусом является природным пробиотиком. Попадая в ЖКТ, способствует росту полезной микрофлоры кишечника, вытесняя патогенные микроорганизмы и токсины. Углевод увеличивает усвоение минералов на 30%, повышает плотность костной ткани на 25%. Стимулируя образование костной ткани, предотвращает появление остеопороза.

Инулин − иммуномодулятор, усиливает обменные процессы и выносливость организма. Способствует похудению, создавая ощущение сытости.

Химический состав одуванчика лекарственного

Корни одуванчика содержат три-терпеновые соединения: тараксерол, тараксол, тараксастерол, псевдотараксастерол, стерины ситостерин и стигмастерин, инулин (до 40%), холин, каротиноиды, горькое вещество лактукопикрин, витамины A, B1, B2, аскорбиновую кислоту, каучук (до 3%), аспарагин, слизь, смолы, протеин (до 5%) и немного жирного масла; осенью в корнях накапливается до 18% сахара.

В корнях содержатся: зола — 10,58%; макроэлементы (мг/г): К — 12,90, Ca — 6,40, Mn — 1,40, Fe — 0,90; микроэлементы (КБН): Мg — 0,14, Cu — 0,61, Zn — 0,74, Со — 0,11, Мо — 0,60, Cr — 0,35, Al — 0,65, Ва — 0,12, V — 0,34, Se — 1,50, Ni — 0,39, Sr — 0,45, Pb — 0,01, I — 0,06, Br — 0,90. В — 39,20 мкг/г. He обнаружены Cd, Li, Au, Ag. Концентрирует Zn, Cu, Se. В соцветиях и листьях найдены аскорбиновая кислота (до 50 мг%), витамины В1, В2, Е, каротиноиды, смолы, воск, каучук, спирты, белки, соли Fe, Ca, Mn, Р. Пыльца одуванчика содержит соли В, Мg, Cu, Mo, Co, Ni, Sr.

Чем вреден одуванчик

Главный вред от одуванчика, как и от большинства других сорняков — он мешает расти другим культурам, а из-за своей чрезвычайно высокой плодовитости одуванчик способен захватывать огромные площади. Уже одного этого достаточно, чтобы вести беспощадную борьбу с одуванчиками на участке — ведь каждое растение потребляет из земли питательные вещества, а они не бесконечные, даже если вносить хорошее органическое удобрение (хотя о его неожиданном эффекте в борьбе с одуванчиками мы ещё скажем ниже). Но хуже другое. У одуванчиков очень мощная и агрессивная корневая система. И вместе с их высочайшей плодовитостью это приводит к тому, что корни одуванчиков подавляют корневые системы тех растений, которые вы выращиваете для собственного питания и на продажу.

О плодовости одуванчика стоит сказать отдельно. Это не только знакомое всем с детства сдувание семян с головки цветка, весело разлетающихся во все стороны. Сложность (а зачастую и бессмысленность) большинства способов борьбы с одуванчиком на участке ещё и в том, что он способен обсеменяться даже без корней. То есть, например, систематическое скашивание, самый простой способ борьбы с сорняками в большинстве случаев, здесь не поможет.

Ещё одна особенность одуванчика — его мощнейшая корневая система, которую мы уже упоминали. Она мощная, агрессивная… и при этом весьма хрупкая. Взаимоисключающие параграфы? Вовсе нет. Корневая система одуванчика обладает уникальной способностью к регенерации, и способна восстановить цветок даже из маленького обрывка корня. Догадываетесь, к чему ведёт такое сочетание свойств? Даже во время ручной прополки, выдёргивая его из земли, гораздо легче оборвать корень, оставив кусочек в почве, чем выдернуть целиком. Правда, есть одна тонкость, о которой мы уже упомянули выше…

Применение одуванчика лекарственного в медицине

Галеновые препараты из корней одуванчика применяют как самостоятельно, так и в смеси с другими желчегонными растениями при холециститах, гепатохолециститах, анацидных гастритах, осложненных патологией гепатобилиарной системы и хроническими запорами.

Препараты одуванчика или свежие корни растения используют для возбуждения аппетита, улучшения секреторной и моторной деятельности желудка и кишечника, повышения желчеотделения и секреции пищеварительных желез.

Корни одуванчика входят в состав аппетитных чаев, желудочных и мочегонных сборов. Имеется опыт клинического применения галеновых препаратов растения для профилактики общего атеросклероза.

Одуванчик употребляют как легкое слабительное при запорах, как желчегонное средство при болезнях печени и желчного пузыря, как успокаивающее и мочегонное при почечных коликах и подагре.

В народной медицине настой корней (иногда вместе с листьями) принимают внутрь при фурункулезе, угрях, кожных сыпях.

Свежий сок одуванчика рекомендуют как противоглистное и тонизирующее средство (по 50 мл 1—2 раза в день).

Млечным соком смазывают мозоли и бородавки. Есть сведения, что листья одуванчика благотворно воздействуют при змеином укусе. Из поджаренных корней одуванчика получают суррогат кофе.

В некоторых странах Европы молодые листья употребляют с лечебной целью при авитаминозах, малокровии, обменных заболеваниях суставов и болезнях кожи.

Салат из листьев одуванчика полезен при заболеваниях печени, стимулирует выделение желчи. Чтобы избавиться от горечи, листья рекомендуют перед употреблением на полчаса опустить в соленую воду.

Видоизменения корней

Для выживания в различных условиях у растений могут быть совершенно разные по виду корни. Особенности растения плюща помогают ему забираться на любую возвышенность с помощью корней-прицепок.

Корнеплоды имеются у брюквы, репы, моркови. В основном это двулетние растения. Если человеку надо получить семена, то плод оставляют на будущий год. Но, в основном, корнеплоды едят.

Корневые клубни имеются у лилий, георгинов и других цветов. В них накапливаются все полезные вещества для питания. Они образуются из боковых или придаточных корней.

Корни-подпорки имеются у многих тропических деревьев. Они выпирают из-под почвы, создавая столбовидные опоры для растений. Например, растение баньян, некоторые виды фикусов.

Воздушные корни имеют орхидеи и другие тропические цветы. Рост и жизнь растения происходит при том, что свисающие корешки втягивают воду и питание из воздушной сферы.

Корни-присоски бывают у многих ядовитых растений. С их помощью они присасываются к другим растениям, высасывая из них питательные вещества и влагу.

Лечебные свойства одуванчика

Фото: Pixabay

Народная медицина использует препараты из растения для лечения гепатитов, холециститов, желчнокаменной болезни, желтухи, гастритов, колитов, циститов, при запоре, метеоризме, а также как противоглистное средство.

  • Сок одуванчика может помочь больным диабетом, так как он стимулирует производство инсулина в поджелудочной железе и способствует поддержанию низкого уровня сахара в крови.
  • У сока слегка горький вкус, но он эффективно снижает уровень сахара в крови, как и все горькие вещества.
  • Одуванчик полезен при лечении печени. Антиоксиданты, содержащиеся в нём, поддерживают функции печени и защищают её от старения, способствуют течению желчи.
  • В одуванчике много кальция, необходимого для роста и укрепления костей. Антиоксиданты, витамин С и лютеолин, защищают кости от возрастных повреждений и берегут от потери плотности и прочности.
  • Сок одуванчика (молочко) можно использовать для лечения кожных заболеваний, которые вызываются микробными и грибковыми инфекциями.
  • Порошок из высушенных корней одуванчика усиливает выведение из организма вредных веществ с потом и мочой. В результате происходит снижение уровня холестерина в крови. Это хорошее антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.
  • Водный настой корней и листьев растения улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ. Усиливает выделение молока у кормящих женщин и повышает общий тонус организма.
  • Растение богато антиоксидантами, которые сокращают количество свободных радикалов и сокращают риски онкологии. Оно прекрасно удаляет токсины из организма и помогает защититься от рака.
  • Масляную настойку корней можно использовать для лечения ожогов. Млечный сок растения используют для удаления бородавок и сведения мозолей.

Свежие листья и их сок лечат атеросклероз, кожные заболевания, авитаминоз и анемию. В русской народной медицине одуванчик называют эликсиром жизни. Его можно применять внутрь и использовать для наружного лечения фурункулёзов, экзем, кожных сыпей.

В лечебных целях отвар корня, а иногда и листьев растения, используются как горечь для возбуждения аппетита, как желчегонное и мочегонное средство, как лёгкое слабительное.

Отвар корней

Для приготовления отвара взять три столовых ложки измельчённых корней и залить двумя стаканами кипятка. Кипятить 15 минут, затем процедить и пить по одному стакану два раза в день за полчаса до еды.

Диаметр корневой системы

Корневая система развивается не только по направлению вниз, но и горизонтально. Ее размер зависит от места произрастания, размера самого растения. Так как корни развиваются на протяжении всего жизненного цикла организма, то у деревьев за несколько десятков лет она развивается намного сильнее, чем у однолетних растений. Поэтому, чтобы лучше фиксировать дерево в земле, диаметр корневой системы может быть больше диаметра кроны в 3-5 раз. В некоторых случаях может быть меньше или больше.

Так как обычно двудольные растения обладают стержневой корневой системой, а однодольные – мочковатой, то, зная признаки каждого типа, можно понять, какие растения имеют мочковатую корневую систему, а какие — стержневую. Но в обоих случаях встречаются исключения. Кроме того, существуют растения с измененными корнями, например, клубни у картофеля.

Одуванчик – общее описание

Многолетний одуванчик относится к роду травянисто-цветочных растений семейства астровых. Имеет стержневой весьма длинный корень, уходящий глубоко в почву (до 1 метра), ближе к поверхности разветвляется в горизонтальном направлении, образуя корневище. Листья одуванчика, собранные в прикорневую розетку, крупно-удлиненные, цельные, выемчато-зубчатые по краям.

Цветоносный побег, заполненный млечным содержимым, оголенный, заканчивается одиночной корзинкой, в которую входят тысячи маленьких язычковых цветков желтого, реже белого цвета. Цветет одуванчик очень рано – в мае. Плоды в виде белых семянок-летучек формируются в июне.

Корневая система: виды, растения-представители

Корень — часть растения, с помощью которой оно закрепляется в почвенном субстрате и добывает воду и питательные вещества. Это важнейший орган большинства представителей царства растений. Корни представляют собой своего рода основу для вегетирующей массы и иногда составляет большую ее часть. Корневая система может достигать солидных размеров, причудливо разветвляться и уходить далеко вглубь земли.

Корень выполняет функцию накопления в себе питательных веществ и при неблагоприятных условиях он зачастую выступает своеобразным буфером, позволяющим сохранить жизненные силы растения, именно он дает возможность начать новый виток жизни в том случае, если надземная часть существенно пострадала. Таким образом зимует множество многолетников, зеленая масса которых отмирает при наступлении морозов, но восстанавливается от корня с приходом весны.

Описание и особенности

Одуванчик относится к представителям семейства Астровые, является травянистым многолетником. Научное название его вида – одуванчик лекарственный, аптечный или обыкновенный. В России в природе известны почти две сотни видов одуванчиков, к целебным относят около ста из них.

Звучание на русском языке «одуванчика» однокоренное слово от глагола «одувать»: от лёгкого движения воздуха семена-парашутики отрываются от корзинки и перемещаются на новое место.

Каждое семечко одуванчика – плод сухая семянка прикреплён к тонкому стерженьку с парашютом. Попадая в землю, они моментально приступают к прорастанию.

Корень у одуванчика имеет стержневой вид с ответвлениями, он относительно толстый, до 50 см уходит в глубину почвы. На нём располагаются кольца млечных ходов, их можно увидеть под лупой.

Листья одуванчика выходят из розетки. Каждая листовая пластинка перисто-рассечённая имеет желобок в середине для сбора влаги. Если одуванчик обитает в комфортном месте, листья вырастают до 40-50 см, на пересушенной почве – не более 20 см.

Из розетки выбрасывается стрелка – это трубчатый полый стебель с соцветием на конце. Цветок одуванчика являет собой не один цветок, а целую корзинку ярких трубчатых цветочков со сросшимися лепесточками и тычинками.

Одуванчик – это уникальный природный барометр и часы. В послеобеденное время, в 15 часов, или во влажную погоду, перед дождём корзинки «барометра» прячутся, берегут пыльцу от влаги. В 6 утра и ясную погоду они снова открывают свои жёлтые головки.

Лечебные свойства одуванчика не поддаются сомнениям. Он противопоказан только в случае острой закупорки в желчных путях, при повышении уровня соляной кислоты и с хроническими проблемами в ЖКТ

Признаки, на которые необходимо обратить внимание и прекратить его приём: рвота и диарея

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector