Как использовать корки граната от паразитов?

Содержание:

Рецепты народной медицины от диареи

Есть несколько способов употребления корки граната от поноса.

Экстренная помощь требуется людям, которые страдают психосоматическими приступами диареи. Разволновавшись или испугавшись чего-то, перед ответственной встречей или экзаменом, они тут же начинают испытывать неприятные ощущения в животе, позывы к дефекации и вынуждены спешно искать туалет. Понятно, что это причиняет огромные неудобства.

На этот случай пригодится такой рецепт: размолов сухие гранатовые корки, засыпать полученный порошок в герметичную банку, при позывах, явно говорящих о диарее, нужно просто принять 1 ч. л. средства, запив кипяченой водой. Взрослый человек может и не запивать порошок.

При инфекции, вызывающей изнурительный понос, приводящий к обезвоживанию, можно использовать такой рецепт: высушенные гранатовые корки (20 гр – 1 ст. л.) или порошок из них (1 ч. л.) заварить 1 ст. кипятка, дать 15 мин. настояться, затем выпить. При необходимости такой же настой готовят и принимают через 4 часа, до 3 – 4 раз в сутки.

Если диареей страдает ребенок, можно использовать заваренные сухие или свежеснятые корочки. В последнем случае шкурку трети граната заваривать кипятком нужно на срок до 1 часа, или же кипятить на слабом огне, пока отвар не станет красного цвета. Малышу дают по 1–2 ч. л. средства каждые 2–3 часа.

Если готовят корки от граната от поноса у ребенка школьного возраста, дозу увеличивают до 3–4 ст. л., подростку дают по 150 гр.

Есть рецепт и для беременных: 20 гр. корочек заливают кипятком, ставят на водяную баню и греют 15–20 мин. на среднем огне. Затем еще 20 мин. дают настояться. Учитывая высокую концентрацию дубильных веществ, на 1 л кипяченой воды добавляют 1 ст. л. настоя, принимают по мере необходимости от 5 до 7 раз в сутки по 1 ст.

Вред и противопоказания

1.  Нельзя использовать кожуру граната при индивидуальной непереносимости граната и наличии аллергии на него.

2. Не рекомендуется применять продукт при травмах прямой кишки, при геморрое, при предрасположенности к запорам.

3. Вред может нанести продукт тем, кто имеет заболевания почек, повышенный риск кровотечений, гепатит.

4. Следует отметить, что кожура граната несовместима с антигистаминными препаратами. Их ни в коем случае нельзя применять параллельно.

5. При беременности и лактации прием продукта допустим только после консультации с лечащим врачом. Иногда кожура граната может нанести вред и маме, и ребенку.

6. При наличии тошноты, головокружения, судорог или иных неприятных симптомов, использование препаратов, изготовленных из гранатовых корок, прекращают. Если возникает тяжелая симптоматика, стоит незамедлительно обратиться к врачу. Однако почти всегда при правильной дозировке побочных эффектов не возникает. А вот положительный эффект не заставляет себя долго ждать.

Предостережения

Передозировка препаратами из корок граната недопустима. Дело в том, что высокая концентрация в них алкалоидов может привести к тяжёлым отравлениям и даже внутренним кровотечениям — всё хорошее, как известно, хорошо только в меру. Поэтому при малейших проявлениях дискомфорта (тошноте, головокружениях и т. д.) следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Кожура граната не настолько безобидна, как это может показаться

Склонность к хроническим запорам является одним из противопоказаний для этого народного средства; также его нельзя использовать при следующих проблемах:

  • геморрой;
  • воспалительные заболевания почек;
  • обострения хронических недугов любых внутренних органов;
  • гепатит.

Спиртосодержащие настойки гранатовых корок противопоказанны беременным и детям

Нельзя забывать и о том, что все части гранатовой ягоды — сильные аллергены. Перед началом лечения любыми препаратами на основе граната следует убедиться в том, что они не спровоцируют у вас симптомов гиперчувствительности.

Язва желудка, кишечника, колит, дисбактериоз

При таких болезнях примите 100 мл лекарства на протяжении всего дня, разделив его на несколько приемов. Интервал между ними выдерживайте равный. Пейте обязательно на голодный желудок.

Периодичность приема — через день. Длительность терапии займет неделю, при необходимости курс можно повторить, сделав недельный перерыв.

В ходе лечения ни в коем случае не употребляйте спиртные напитки. В противном случае желаемого эффекта не добьетесь.

Настой на гранатовых корках подавляет действие патогенных микроорганизмов, которые находятся в пищеварительной системе при указанных заболеваниях. Здоровым бактериям это средство никак не навредит, а наоборот, поможет стимулировать их активность.

Учитывайте, что при язвах гранатовый настой поможет снять болезненные симптомы и поможет организму справиться с выздоровлением. Это средство не является полноценным лекарством, и не заменит медицинских средств.

Удивительный состав и свойства гранатовой кожуры

Кожура граната характеризуется особым составом, в котором сосредоточено множество ценных микроэлементов, витаминов и других полезных веществ.

Биологическая и питательная ценность

Показатели пищевой ценности корки выглядят следующим образом:

  1. Белки — 0,7 г/100 г.
  2. Жиры — 0,6 г/100 г.
  3. Углеводы — 14 г/100 г.

биологической ценностью обладают не только зерна граната, но и его кожура

Еще в составе находятся следующие вещества:

  1. Витамины группы A, C, E. Являются природными антиоксидантами, которые способствуют сбалансированному обмену веществ, улучшают циркуляцию крови и состояние кожных покровов. Еще эти вещества запускают процесс очистки организма от свободных радикалов и приостанавливают возрастные изменения. Они обеспечивают быстрое заживление ран и порезов.
  2. Урсоловая кислота. Способствует профилактике онкологических заболеваний и атеросклероза. Улучшает функциональность сердечно-сосудистой системы, препятствует повышению уровня сахара и холестерина в крови, укрепляет состояние волос и борется с перхотью. Кислоту вводят в состав продуктов спортивного питания, т.к. она поддерживает тонус мышц и ускоряет их рост.
  3. Дубильные вещества. Составляют 1/3 состава и обеспечивают противовоспалительный эффект. Еще они улучшают функциональность органов ЖКТ, выводят токсины и приостанавливают распространение опасной микрофлоры. Компонент борется с диареей. Но при чрезмерном употреблении компоненты могут вызвать запор.
  4. Антоцианы. Являются красящими соединениями, придающими фрукту характерный оттенок.

гранатовые корки содержат в своем составе массу биологически активных веществ, полезных для здоровья человека

Минералы и витамины

Минерально-витаминный состав представлен следующими элементами:

  1. Йод.
  2. Калий.
  3. Кальций.
  4. Фосфор.
  5. Цинк.
  6. Йод.
  7. Железо.

Среди важных витаминов выделяют комплекс B (B3, B4, B9), витамины C, K, E и A. Высокое содержание железа способствует улучшению кровообращения и препятствует анемии.

Ценители народной медицины, которые знают о кожуре граната, ее лечебных свойствах и противопоказаниях, выделяют следующие положительные эффекты для организма:

  1. Антисептическое, бактерицидное и заживляющее действие.
  2. Укрепление иммунной системы, сердечно-сосудистой системы и других важных органов.
  3. Улучшение защитных функций организма и противовирусный эффект.
  4. Препятствование атеросклерозу, борьба с болезненными ощущениями.
  5. Выведение токсинов и свободных радикалов из печени.
  6. Разжижение крови.
  7. Профилактика онкологических заболеваний.

средство имеет противопоказания к приему, которых нужно придерживаться, чтобы не нанести вреда здоровью

Как высушить гранатовые корки

Гранатовые корки. Приобрести гранатовую кожуру можно в специализированных магазинах или в аптеке. Но, если вы регулярно употребляете эти ягоды, высушить шкурку можно и самостоятельно. Необходимо разложить ее на чистом бумажном листе, обеспечив приток воздуха. Не стоит оставлять кожуру под лучами солнца. Оставьте ее при комнатной температуре до полного высыхания.

Если же у вас собралось много шкурок, или вам необходимо побыстрее их высушить, можно сделать это с использованием электросушилки. При этом температуру стоит выставить не более 50°С.

После того как они начнут ломаться и похрустывать, можно перемолоть их с помощью кофемолки или растолочь в ступке.

Готовые корки или измельченное сырье необходимо поместить в стеклянные емкости и плотно накрыть крышкой. Хранить их надо в притененном и сухом месте при температуре 15-25°С не более 3 лет.

Способ №3: с использованием термоса

Как заваривать гранатовые корки в термосе? Для этого больше подойдет сухой порошок. Одну ложку (чайную) сырья насыпьте в термос и залейте кипятком (250 мл) на полчаса.

При кишечных вирусах и аппендиците настой не процеживают и принимают половину дневной дозы. Если через пятнадцать минут диарея приостановилась, организм начал восстанавливать силы, больной почувствовал облегчение, прием лекарственного средства прекращается. Если улучшения не наступило, остаток лекарства принимают спустя три часа.

При дисбактериозе, язве кишечника и желудка, сопровождающейся частым поносом, требуется более длительное лечение. Настой принимают по 25 мл до еды четыре раза в день в течение недели.

Кора граната в народной медицине

В народной медицине применяется кора дерева граната, его ветвей и корней. Отвар из гранатовой коры может служить неплохим средством при наличии проблем с суставами (при артритах, полиартритах) и почками (например, при цистите или пиелонефрите).

Как же приготовить этот полезный напиток? Необходимо взять 2 ч.л. перемолотой гранатовой коры и залить 1 стаканом горячей воды. После этого смесь нужно держать на кипящей водяной бане на протяжении 30 минут. Полученную густую массу нужно отжать и процедить, чтобы получился отвар. В полученный отвар влить 1 стакан воды. Принимать по 50 мл 3 раза в день до еды.

Гранатовые корки. Наружно такой отвар можно применять в качестве полосканий для ротовой полости при кровоточивости и различных воспалительных процессах.

Отвар из коры гранатового дерева применяется также при гельминтозах. Для его получения необходимо взять 50 г той же измельчённой коры и залить её 2 стаканами воды. Настаивать на протяжении 6 часов. Затем вскипятить и упарить жидкость до 1 стакана. Процедить и охладить. Принимать по 1 стакану отвара в течение 1 часа. Спустя 30 минут выпить лекарство со слабительным действием. Примерно через 5 часов можно сделать клизму.

Любые отвары, приготовленные из гранатовой коры, следует принимать с осторожностью, поскольку в ней также содержатся токсины. При избыточной дозировке может возникнуть отравление, сопровождающееся сильным повышением давления и, как следствие, слабостью, головной болью, головокружением

Состав гранатовой кожуры

Плод содержит большое количество полезных компонентов. Среди них аминокислоты, клетчатка, органические соединения и дубильные вещества. Также, в составе есть антоцианы, которые обеспечивают гранату такой приятный цвет.

На долю дубильных веществ, приходится около 35% от состава питательных компонентов. В корке присутствуют природные антиоксиданты – полифенолы. Они улучшают жировой обмен, полезны для сердечно-сосудистой системы, кожного покрова, способствуют быстрому заживлению открытых ран.

Кожура плода считается его околоплодником и целебные свойства обусловлены ее химическим составом:

Витамины:

  • Провитамин А (0,03 мг)
  • Витамин А (5 мкг)
  • Витамин В1 (40 мкг)
  • Витамин В2 (10 мкг)
  • Витамин В5 (0,5 мг)
  • Витамин В6 (0,5 мг)
  • Витамин В9 (18 мкг)
  • Витамин С (6 мг)
  • Витамин Е (4 мг)
  • Витамин РР (0,5 мг)

Микроэлементы:

Железо (1,0 мг)

Состав граната

Кожура граната. В состав граната входят различные витамины, которые являются необходимыми для организма как мужчин, так и женщин. Все свойства предоставлены ниже. В среднем, 100 грамм плода содержат: сок – 49-60%, кожура – 30-45%, семя – 10-25%. На 100 грамм сока – 45-60 Ккал .На 100 грамм мякоти – 60-80 Ккал.

В состав граната входят:

  • Углеводы (глюкоза, фруктоза, сахарозы) – 10-22%; Белки – 1,6-1,7%;
  • Жиры – 0,2-0,8%; Органические кислоты ( яблочная, лимонная, борная, винная, щавелевая, янтарная) – 0,4-2,4%;
  • Клетчатка – 0,5-5,6%; Дубильные вещества – 0,3-1,0%;
  • Зола – 0,3-0,8%; Минеральные вещества – 0,2%;
  • Лейкоантоцианы – 0,3-0,6%; Катехины и фитонциды – 0,5-0,8%;
  • Аминокислоты (15 штук, шесть из которых – незаменимые) – 1,5.

Полезные свойства кожуры

Лечение гранатовыми корками активно практикуется в рамках народной медицины. Из них делают настои и отвары, а также используют для заваривания ароматного чая.

Кожура обладает множеством полезных свойств:

  1. Расщепляет «плохой» холестерин, что снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
  2. Эффективно очищает печень, собирает шлаки, токсины и тяжелые металлы, после чего выводит их из организма естественным путем.
  3. Улучшает иммунитет, повышается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
  4. Укрепляет сосуды и капилляры, которые становятся эластичными.
  5. Уменьшает боль и неприятные ощущения во время менструации.
  6. Повышает настроение, избавляет от нервозности и депрессивного состояния.
  7. Тормозит воспалительные процессы и не дает им распространяться по организму.
  8. Регулирует систему пищеварения, целебные вещества лучше всасываются в кровь, а вредные быстрее покидают кишечник.
  9. Способствует быстрому заживлению ран, ожогов и порезов.
  10. Порошок из шкурок применяется в косметологии для лечения воспалений кожного покрова и остановки кровотечений.
  11. Оказывает противоопухолевое действие.

Антимикробное действие

Область применения кожуры граната обширна, но особенно ее ценят за противовоспалительные и дезинфицирующие свойства. Благодаря антимикробному действию корки отлично справляются с инфекционными заболеваниями. Отвар на их основе можно использовать для полоскания зубов, что позволяет лечить болезни полости рта и избавляет от неприятного запаха.

Сила настоя

Антибактериальные и вяжущие качества превращают кожуру в отличное средство борьбы с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Для того, чтобы избавиться от причин и последствий диареи, обычно используют настой гранатовых корок.

Лекарство в кратчайшие сроки устраняет неприятные ощущения и показывает эффективность даже при серьезных воспалениях. Правильное приготовление, точное соблюдение инструкций по курсовому приему и дозировке помогают справиться с кишечными расстройствами без вреда для здоровья.

Настой применяют при следующих проблемах:

  • воспаление слизистых оболочек;
  • нервные расстройства;
  • профилактика гельминтоза и избавление от паразитов.

Особенности использования гранатовой кожуры при уходе за кожей лица

Если вы решились применять корки граната, то перед тем как делать маску или пилинг, не забудьте ознакомиться с советами косметологов по подготовке ингредиента, чтобы получить желаемый результат.

  1. Корки граната должны быть однородные и сухие, не подпорченные, не гнилые и без повреждений.
  2. Перед применением кожуры очистите полностью фрукт и удалите все зерна.
  3. Смывать средство из гранатовых корок можно простой теплой водой, тоником или минералкой без газа.
  4. Непосредственно перед процедурой очистите лицо, шею и область декольте от загрязнений и макияжа. Для этих целей подойдет косметическое молочко, мягкое мыло, гель для умывания или мицеллярная вода. Также можете воспользоваться легким отшелушивающим средством, оно поможет открыть поры.

Если вы являетесь обладательницей жирной или проблемной кожи, то, кроме кожуры граната, можете использовать сок при умывании вечером. Он уберет излишки кожного жира и уменьшит покраснения.

Нанесите несколько капель на ватный диск и протрите кожу, а затем смойте остатки водой.

Учтите, что сок должен быть натуральный, так как пакетированный содержит консерванты и сахар и может вызвать аллергическую реакцию.

Преждевременная эякуляция причины

  • Повышенная возбудимость определенных центров головного мозга.Семяизвержение представляет собой рефлекс, замыкающийся в коре головного мозга. При достижении определенного уровня стимуляции этой зоны возникает эякуляция. При некоторых состояниях порог срабатывания этого рефлекса снижен, и эякуляция наступает раньше. К таким состояниям относится, например, синдром парацентральных долек. Он проявляется еще в детском возрасте ночным недержанием мочи (энурезом). В период полового созревания при этом синдроме наблюдаются ранние поллюции, а с началом половой жизни возникает проблема преждевременной эякуляции.
  • Повышенная (избыточная) чувствительность головки полового члена.Головка полового члена и в норме является крайне чувствительной частью тела мужского организма. Но у части мужчин чувствительной головки превышает среднестатистический уровень и граничит с болезненностью. Эта проблема усугубляется при избыточной или суженной крайней плоти (фимоз), когда головка почти всегда закрыта и практически не подвергается контакту с внешней средой.
  • Короткая уздечка полового члена. Уздечка, наряду с головкой, является высокочувствительной зоной.При недостаточной длине уздечки во время полового акта происходит ее натяжение, что вызывает дополнительную стимуляцию и приводит к преждевременному неконтролируемому семяизвержению.
  • Заболевания, которые сопровождаются уменьшением продолжительности полового акта.К ним относятся: хронический простатит, калликулит, везикулит, инфекции, передающиеся половым путем, уретрит, баланопостит, гиперфункция щитовидной железы и др. Эта причина характерна для вторичной формы преждевременного семяизвержения. Выявление и полноценное лечение этих заболеваний приводит к удлинению полового акта.

Полезные свойства гранатовых корок

Шкурки граната на треть состоят из танинов или же дубильных веществ. За счёт этих компонентов кожура растения обладает вяжущим вкусом. Танины славятся своим противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Дубильные вещества благотворно влияют на работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), выводят из организма токсины и тормозят рост патогенной микрофлоры.

Танины хорошо помогают от диареи (поноса), но при чрезмерном употреблении они же могут вызывать запор.

Другие полезные свойства гранатовой кожуры:

  • дезинфицирующее (антисептическое);
  • заживляющее;
  • противоглистное;
  • бактерицидное;
  • очищающее.

За счёт витаминного и минерального комплекса в составе, шкурки граната благотворно влияют на иммунную систему. Они препятствуют возникновению вирусных заболеваний.

Гранатовая кожура укрепит иммунную систему

Применение гранатовой кожуры

Гранатовая кожура широко распространена не только в нетрадиционной медицине, но и косметологии. Она обладает рядом немаловажных свойств, оказывающих пользу волосам, коже и ногтям. На основе целебного компонента готовят чаи, отвары и ингаляции.

В народной медицине

В нетрадиционной медицине шкурки фрукта используют как в свежем, так и сушеном виде. Чаще всего их употребляют внутрь, но возможно и локальное применение. Допустимо комбинировать их с лекарственными препаратами.

В косметологии

Отвары и настойки, приготовленные из гранатовых корок, часто используют для устранения косметологических проблем. Они могут заменить готовые средства с более агрессивным составом. Главным преимуществом нетрадиционного лечения является его природное происхождение.

Для кожи

Кожура граната помогает решать вопросы, связанные с состоянием кожной поверхности. Вещества, присутствующие в ее составе, насыщают клетки эпидермиса кислородом и стимулируют выработку коллагена. В результате использования целебного продукта удается достичь следующего эффекта:

  • устранение воспалений;
  • ускорение регенерации кожи;
  • защита от солнечного воздействия;
  • остановка преждевременного старения кожи;
  • глубокое очищение эпидермиса.

Для волос

С помощью кожуры граната можно значительным образом улучшить внешний вид волос. Регулярные полоскания шевелюры отваром позволяют избавиться от излишней жирности и придать естественный блеск. Кроме того, использование целебного средства может стать отличной альтернативой окрашиванию хной.

Как заготовить кожуру

Чтобы получить действенное и полезное средство, требуется правильно заготовить сырье. Этим лучше заниматься осенью, так как именно в это время года на прилавках появляются свежие и спелые гранаты.

Для подобных целей больше подойдут тяжелые плоды средних размеров, без трещинок, пятен и вмятин, с равномерным окрасом. Корка красных ягод должна быть тонкой и жесткой, без каких-либо повреждений.

Инструкция по заготовке:

  1. Тщательно вымыть и высушить гранат, отделить кожуру от зерен и белых пленочек.
  2. Шкурку поместить в темное и сухое место, распределить ее ровным слоем на листе и накрыть чистой марлей. Нужно следить, чтобы корки не становились влажными, так как это может привести к гниению.
  3. Для ускорения процесса можно воспользоваться специальным прибором для сушки фруктов, выбрав правильный температурный режим (30-40 градусов). Этот способ позволит сохранить больше полезных веществ.
  4. Сухое сырье можно измельчить в порошок, так его будет легче использовать. Для этого корки перемалывают в кухонной мельнице, блендере или кофемолке. Также можно использовать ступку и пестик.

Всем ли полезны корочки

Любое лекарство может стать ядом, это относится и к гранату, который может оказать вредное воздействие на людей с низким артериальным давлением, гастритами, слабой эмалью зубов

Как сам фрукт, так и средства из его кожуры, не рекомендуется употреблять страдающим аллергиями на любое из содержащихся в нем веществ, давать в первый раз с осторожностью. Следует уесть и то, что в кожуре граната содержатся сильные алкалоиды, которые могут навредить беременным и маленьким детям, если не соблюдать рекомендации по дозировке

Именно поэтому перед тем, как применять лекарство от поноса, изготовленное из корок граната, нужно посоветоваться с врачом, выяснить природу диареи, особенно если болен ребенок.

Как употреблять гранатовую кожуру

Для лечения гранатовой кожурой используют отвары, настои или порошок.

Перед приготовлением со свежих корок граната убирают внутреннюю часть: она дает горький привкус и не имеет полезных веществ. Очищенную кожуру высушивают на воздухе.

Сухие корочки обычно хранят в стеклянных банках или бумажных пакетах. Можно истолочь их в порошок или измельчить в кофемолке и пользоваться, когда возникает надобность.

Отвар из корок готовится просто: одну чайную ложку сырья заваривают стаканом (200 мл) горячей воды и выдерживают на водяной бане около получаса. Остывший отвар процеживают и применяют по назначению. Обычная доза — одна чайная ложка три раза в день. Такой отвар используют при различных воспалительных процессах, при язвенной болезни, расстройствах желудка, в гинекологии.

Отвар из гранатовой кожуры

Для лечения применяются и холодные настои. Хорошо измельченный порошок из гранатовых корочек (1 чайная ложка) размешивают с чуть теплой водой (200 мл) и дают постоять. Такой настой используют при различных кровотечениях, для полоскания горла при ангине, а добавляя имбирь, лечат кашель.

Настой из корок граната эффективен против гельминтов. Для приготовления настоя 50 граммов порошка заливают двумя стаканами холодной воды, размешивают и настаивают в течение шести часов. Затем уваривают на малом огне до половины объема. Остаток остужают и процеживают. Употребляют натощак в течение часа. Спустя несколько часов нужно принять слабительное или сделать очистительную клизму.

Правила выбора спелых плодов

Гранаты представляют собой крупные экзотичные плоды овальной формы. На верхушке у них находится оригинальное «украшение», напоминающее корону. За это некоторые называют гранат – царским фруктом. Снаружи плоды покрыты жесткой кожурой, которая надежно охраняет множество сочных семян. Они расположены на мягких «подушечках» и плотно прилегают друг к другу.

Когда фрукт полностью созревает, каждая семечка наполняется живительной влагой, и он становится упругим и сочным. Если плод вовремя не срывают, кожура пересыхает и трескается, и он начинает портиться. То, как почистить гранат в таком виде, чтобы не испачкаться? Сделать это довольно трудно.

Существует несколько правил выбора идеальных плодов:

Окрас и внешнее состояние кожуры. Зрелые гранаты отличаются ярким или темно-красным оттенком. Кожура не имеет видимых дефектов, пятен и трещин. Она плотно прилегает к семечкам и жесткая на ощупь.

Размер и масса фрукта. Чаще всего внутри крупных гранатов хранятся более сочные семечки. Поэтому предпочтение отдается таким экземплярам. Если по сравнению с другими плодами, выбранный вариант чуть тяжелее, значит он спелый.

Звуки при постукивании. Спелый царский фрукт при легком постукивании производит специфический звук, напоминающий металлический звон.

Упругость фрукта. Качественный гранат после легкого сжатия в руках, остается упругим и в то же время твердым. Если он слишком твердый либо, наоборот, мягкий, покупать его не стоит.

Гранаты, у которых корона зеленого цвета с отростками, являются практически не зрелыми. Эти признаки свидетельствуют о том, что фрукт старались довести до зрелости в искусственной среде.

Как видно, советы довольно простые. Остается узнать, как правильно чистить гранат, и применить метод на практике.

Приготовление лекарства

Существует несколько рецептов, с помощью которых готовится лекарство из шкурок граната. Все эти способы одинаково хорошо подходят для лечения поноса, однако различаются видами сырья из гранатовых корок.

Порошок от поноса

Высушенные корочки измельчаются при помощи блендера или кофемолки до порошкообразного состояния. Такой порошок можно приготовить заранее и принимать его по мере необходимости. При поносе у взрослого одну чайную ложку заливают стаканом горячей воды (не кипятка) и держат на водяной бане 15−20 минут, затем такой отвар настаивают в течение часа, после чего его процеживают и употребляют в теплом виде. При острых симптомах поноса лекарство следует принимать по такой схеме:

  • в первый прием необходимо выпить сразу полстакана отвара;
  • если симптомы не исчезнут, то через три часа следует выпить еще половину стакана лекарства.

Это очень действенный и быстрый метод избавления от поноса, при помощи которого проблема исчезает практически сразу же после первого приема отвара. Однако в случае сильного отравления или наличия в организме инфекционных палочек типа сальмонеллеза, дизентерии и т. д. , лечение корой граната от поноса следует продолжать 2−3 дня по полстакана отвара до трех раз в день.

Порошок из шкурок граната можно употреблять и в сухом виде. Такой способ оказывает очень быстрое и качественное воздействие и не требует дополнительных манипуляций с завариванием. При возникновении симптомов запора съедают 1 чайную ложку порошка и при необходимости запивают водой. Такое лечение продолжают четыре раза в день до полного исчезновения проблем с расстройством кишечника.

Настой из целых корок

Настой из высушенных шкурок можно заварить и без предварительного измельчения. Для этого небольшую горсть корочек помещают в чайник для заваривания и заливают одним стаканом кипятка. Чайник плотно закрывается крышкой и сверху накрывается плотной тканью. Таким образом настой заваривается в течение 30−40 минут. Взрослые принимают по такой же схеме, как и в случае с отваром из порошка.

В экстренных случаях, когда под рукой нет сушеных корочек граната, можно использовать и свежую кожуру. Это делается следующим образом:

  • шкурка граната размером с чайную ложку режется на мелкие кусочки и заливается стаканом кипятка;
  • полученный раствор держится на паровой бане в течение 10 минут, а потом настаивается около часа.

Нормы приема при поносе такие же, как и в предыдущих способах.

Сферы применения кожуры граната

Целебные свойства гранатовых корок, обуславливают ее применение в нетрадиционной медицине:

Приготовление лечебных отваров при заболеваниях ротоглотки ( ангина, тонзиллит, фарингит). Допустимо применение настоя при сухом или влажном кашле, а также, кровавом.

Кожура фрукта обладает антисептическим действием, замедляя процесс кровотечения. Полезно для лечебных целей при стоматите, пародонтите. Целебный эффект обусловлен содержанием в составе большого количества антиоксидантных соединений.

Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Компоненты гранатовой кожуры борются с отложением бляшек вредного холестерина, снижая риск сосудистой патологии.

Фруктовая корка применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, расстройствах кишечника. Она замедляет развитие патогенных микроорганизмов на ворсинках и слизистых оболочках. Также, эффективно применение при неспецифическом язвенном колите, дисбактериозе.

Благодаря вяжущему свойству, кожуру применяют для лечения поноса, как у детей, так у взрослых.

Использование при повреждениях кожи (ожоги, раны). Содержание в кожуре аскорбиновой кислоты, способствует быстрой регенерации тканей. Для быстрого заживления кожных повреждений применяют порошок из корок плода.

Эликсиры, настоянные на гранатовой кожуре, принимают при обильных менструациях, ввиду кровоостанавливающего свойства фрукта.

Также, эффективно применение при инфекциях кишечника. Например, при аскаридозе.

Корки граната для ЖКТ

Целебные свойства гранатовой кожуры полезны при лечении язвы желудка. Входящие в состав антиоксидантные соединения, а также, эфирные масла, благоприятно влияют на слизистый слой стенки желудка, нормализуя кислотные реакции.

Часто, причиной, приводящей к язвенной болезни желудка, является бактерия Helicobacter Pilori. Она деформирует стенку желудка, вызывая сильное раздражение слизистых оболочек.

Отвар из гранатовой кожуры, применяемый в терапевтических целях, борется с болезнетворной кишечной палочкой. Антибактериальное действие, препятствует дальнейшему размножению патогенных бактерий.

Также, настои из гранатовых корок укрепляют общий и местный иммунитет желудка, способствует быстрому заживлению язв на слизистой. Уменьшает болевой синдром и снижает отечность мягких тканей желудочной стенки.

При лечении язвенной болезни, гастрита, гастродуоденита, применяют корки гранат, предварительно высушенные.

Кожура яркого плода содержит катехоламины – это природные антибиотики, обладающие широким спектральным диапазоном. Они не менее эффективны, чем традиционные антибактериальные препараты, они лучше усваиваются, не вызывая аллергических реакций.

Корки граната для десен и носоглотки

Полезно применять отвары из кожуры граната при заболеваниях десен. Входящие в состав плода целебные компоненты, оказывают дезинфицирующий и противовоспалительный эффект. Гранатовые настои применяют при стоматите, гингивите, кровоточивости десен.

Также, лечебное действие эффективно при фарингите. Делают отвар для полоскания ротовой полости, а при рините можно закапывать гранатовым настоем по несколько капель в каждый носовой проход. Результат дают, входящие в состав корок дубильные компоненты.

Корки граната при ожогах

Активные составляющие фруктовой кожуры помогут при полученных ожогах кожных покровов. Они ускоряют процесс заживления и борются с воспалением. Необходимо протереть поврежденную поверхность гранатовым соком, а затем, присыпать порошком из корки граната.

Накладывается стерильная повязка, под которой формируется корочка и регенеративный процесс ускоряется.

Помимо отваров, допустимо применение при ожогах и слабой гранатовой настойки на спирту.

Другие применения корок граната

Гранатовую кожуру применяют, как кровоостанавливающее средство при обильных, болезненных менструациях.

Входящие в состав фруктовой корки алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин, оказывают угнетающее воздействие на ленточных червей, поражающих кишечник. Такой отвар применяют в народной медицине для лечения от паразитов.

Очищает печень, при диффузно-структурных патологиях органа.

Целебные компоненты помогают при лечении ушей и глаз.

Имеются факты, свидетельствующие о применении гранатовых корок при брюшном тифе.

Отвары из кожуры полезны для ухода за волосами. Активные вещества устраняют перхоть, ускоряют рост локонов. Питательные маски из гранатового порошка устраняют возрастные изменения кожи лица, а также, помогают при лечении угревой сыпи.

Заготовка и хранение кожуры плода

Приобрести в аптечных пунктах гранатовые корки весьма сложно. Поэтому, целесообразно провести заготовки самостоятельно. Процесс заготовки состоит из нескольких пунктов:

Выбор фрукта. Для начала, следует выбрать плоды. Желательно брать спелые гранаты среднего диаметра с яркой кожурой. Она должны быть однотонной, без каких-либо повреждений и пятен.

Этап подготовки. Плоды тщательно промыть и просушить полотенцем.

Чистка кожуры. Срезать можно всю шкурку или верхнюю часть.

Процесс сушки. Заготовленную кожуру можно высушивать под прямыми лучами солнца. Но корки обязательно стоит прикрыть, например, марлей или бинтом. Длительность сушения в среднем занимает до 7 дней.

Засушенные фруктовые корки можно хранить сроком до 4 лет. Чтобы не допустить гниения кожуры, ее желательно упаковать в бумагу и держать в темном, прохладном месте.

Шкурку можно измельчить в керамической ступке или кофемолке, для получения гранатового порошка. Хранить его лучше в стеклянных банках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector