Как вырастить персик из косточки
Содержание:
- Процесс высадки
- Подготовка
- Полезные свойства: почему абрикосовую косточку любит косметология?
- Выращивание на даче
- Преимущества выращивания персика из косточки
- Преимущества и недостатки выращивания персика из косточки
- Полезные рекомендации
- Что такое Лаэтрил?
- Что говорит нетрадиционная медицина о лечении рака абрикосовыми косточками?
- Персик – уход весной
- Уход за саженцами персика
- Дальнейший уход
- Выращивание персикового дерева из косточки
Процесс высадки
Чтобы получать от выращенных ростков в дальнейшем урожай, саженцы перед высадкой необходимо закалить. Для этого с середины апреля горшки с ростками начинают выносить на улицу. Сначала саженцы оставляют на час, затем постепенно увеличивают время нахождения растения на улице. Ну а когда персики пройдут закалку, их сажают в открытую почву. Для этого потребуется провести следующие действия:
- вырыть лунку и залить её тёплой водой;
- затем на дно ямы выложить слой битого красного кирпича и слой перепревшего перегноя, смешанного с землёй;
- далее, в лунку опускают саженец вместе с землёй из горшка, в котором он рос;
- потом росток аккуратно засыпают землёй и притаптывают.
Посадив будущее дерево, его необходимо первое время на ночь укрывать. Для этого можно использовать стеклянные ёмкости.
Подготовка
Какой сорт выбрать?
Сажать лучше деревья, которые зарекомендовали себя в вашем регионе хорошим урожаем. Ведь разные сорта имеют различные характеристики. Если у вас суровый климат, а сорт плохо переносит мороз, то такое плодовое скорее всего погибнет.
Поинтересуйтесь у местных опытных садоводов, они как никто знают, что лучше приживется. Совсем будет отлично, если с вами поделятся плодом со своего дерева. Во-первых, вы сможете увидеть, какое растение вырастит у вас. Во-вторых, будете точно знать привитое дерево либо корнесобственное. Отдавайте предпочтение последнему. Его характеристики гораздо выше. А привитое может вообще оказаться бесплодным. Конечно, ваше деревце вряд ли унаследует все качества донора. Однако это все равно лучше, чем покупной фрукт.
Как подготовить плод?
Чтобы из косточки вырастить роскошный персик, нужно тщательно отобрать сам плод. Он должен быть сочным, зрелым, спелым, здоровым. Если только начал портиться, то такой не годится.
К сожалению, просто купленные персики могут дать нежелательный результат. Если вы покупаете их на рынке, то нужно, чтоб они были из собственного сада. Неделю подержите их во влажной салфетке.
Отделите косточку от плода. Тщательно промойте ее. Осмотрите на полное отсутствие дефектов, ходов насекомых. Выберете несколько косточек на случай, если одна не прорастет. На неделю их замочите, меняя воду ежедневно. Перед применением подсушить. Затем расколоть, не повредив ядро. Собственно, можно приступать к высадке.
Полезные свойства: почему абрикосовую косточку любит косметология?
Особенности состава растительного масла из косточек персика определяют его свойства, которые и делают это вещество ценным косметологическим препаратом. Жирные кислоты, содержащиеся в масле чрезвычайно важны для качественных обменных процессов в теле человека.
Однако наш организм не синтезирует их сам, а получает извне. Кроме того, линоленовая кислота способствует уменьшению воспалительных процессов, как кожи, так и всего организма. Она также необходима для качественного роста ногтей.
Пальмитиновая кислота чрезвычайно ценится в косметологии, поскольку активно способствует синтезу коллагена. Играя важную роль в процессе регенерации, стимулируя обновление межклеточного вещества, способствует, таким образом, омоложению кожи и всего организма. Эта кислота настолько важна, что ее используют в производстве косметических средств, оберегающих сухую кожу от разрушительного воздействия окружающей среды (мороза, сухости и т. д.).
Токоферол (витамин E) считается качественным антиоксидантом, замедляющим процесс старения.
Существенным преимуществом является то, что это средство практически не вызывает аллергических реакций.
Выращивание на даче
Лучшее время для посадки персика в грунт – последняя декада октября и первая половина ноября. Предварительно нужно подготовить косточки: либо вымочить в воде, либо провести скарификацию. Для этого немного надпилите оболочку напильником или чуть надколите молотком. Полностью семя доставать не нужно.
Если погодные условия благоприятны, можно высевать косточки в открытый грунт. Глубина посадки составляет 7–8 см
Выберите открытое и солнечное место – для персика это важное условие. Лунки засыпьте грунтом, мульчируйте и пометьте колышками. Существует 2 классические схемы посадки персика
Существует 2 классические схемы посадки персика.
- Между растущими деревьями должно быть расстояние в 3 метра. Так дерево со временем сформирует полноценную крону.
- Схема «луговой сад» — персики высаживают в ряд. Расстояние между рядами – 2 метра, между саженцами – 0,5 метра. Так каждое дерево будет давать до 15 плодов.
Посадка персиков по схеме ‘луговой сад’
Не стоит подвергать персик обрезке на первом году жизни, он должен расти свободно, чтобы создать полноценный центральный побег. Регулярно поливайте деревце и подкармливайте комплексными удобрениями.
На втором году жизни нужно начинать формирование кроны персика. В апреле, когда начинается сокодвижение, укоротите осевой побег для образования штамба. Летом можно проредить наиболее выдвинувшиеся побеги.
У персиков, посаженных «луговым садом», штамб не формируют. Сделайте весеннюю обрезку, оставив два побега на высоте 10 см от почвы. Один из них пойдёт в рост для плодоношения, второй выполнит роль резерва. К концу осени обрежьте отплодоносивший побег, чтобы начал полноценно плодоносить второй. Его тоже нужно обрезать, оставив два побега: главный и запасной. Этой схемой обрезки нужно пользоваться в последующие годы. Она называется «принцип плодового звена».
Преимущества выращивания персика из косточки
Посадка персика косточкой (выполняется как весной, так и осенью) имеет несколько преимуществ перед посадкой плодовых деревьев готовыми саженцами.
- К основным достоинствам метода можно отнести:
- экономию на качественном материале, ведь самостоятельное выращивание молодого растения обходиться гораздо дешевле, нежели приобретение готовой подходящей культуры;
- личное выполнение стратификации подготовленных косточек, что ускорит процесс их прорастания;
- возможность естественного отбора;
- максимальная устойчивость молодого растения к внешним неблагоприятным факторам, при условии, что для получения семян были взяты плоды дерева, выращиваемого в том же климатическом регионе, что и будущее растение;
- уверенность в происхождении персикового дерева (при самостоятельной подготовке семенного материала уже не придётся сомневаться в сорте подросшего саженца).
Знаете ли вы? Нормой потребления персиков в день считается не больше 10 штук плодов, но это значение будет справедливо только в том случае, если человек полностью здоров и не придерживается диеты. Тем же, кто склонен к чрезмерной возбудимости и быстрым переменам в настроении, желательно не съедать больше 3–4 фруктов в сутки.
Единственным минусом такого выращивания персикового дерева дома является сравнительно большая трудоёмкость самого процесса, но для начинающих садоводов это может быть даже интересно.
Преимущества и недостатки выращивания персика из косточки
При самостоятельной подготовке посадочного материала есть свои преимущества:
- Не нужно доверять информации продавца, так как есть возможность ознакомиться с плодами, оценить вкус персика и текстуру мякоти.
- Из каждой косточки можно получить здоровый саженец, поэтому такое размножение существенно дешевле по стоимости.
- Большое количество сеянцев позволяет отбраковать слабые растения, чтобы посадить на даче крепкий персик с развитой корневой системой.
- Выращенные из косточек деревья обладают устойчивостью к болезням и климатическим изменениям.
- Продолжительность жизни сеянцев длиннее, чем у привитых саженцев.
Среди недостатков метода следует отметить:
- Фрукты гибридного сорта не могут передавать качества следующему поколению.
- Косточки недостаточно зрелых плодов, которые сняты до наступления биологической спелости, не способны прорастать.
- На то, чтобы вырастить полноценное дерево с нуля требуется длительное время и кропотливый труд.
- Плодоношение сеянцев персика начинается не ранее, чем через 4 года.
- Подходящие сорта
Для удачного выращивания персикового дерева из косточки важно выбрать правильный сорт
Следует обратить внимание на следующие характеристики:
- Районирование. Персики, прибывшие из стран и регионов близких по климату к местному, приживаются лучше, чем сорта из жарких стран.
- Устойчивость к морозам. Сеянцы после помещения на постоянное место должны вынести российскую зиму.
- Способность к самоопылению. Фруктовые деревья одного сорта будут плодоносить только при наличии этого свойства.
- Скороспелость. Необходимо соотнести количество теплых летних дней с периодом, достаточным для созревания фрукта.
Рекомендуемые для умеренного климата сорта:
- Ранний миньон;
- Киевский ранний;
- Нектарин Краснодарский;
- Победитель.
Киевский ранний
Полезные рекомендации
Как видите, взрастить персиковое деревце из косточки дома абсолютно реально, а вот стоит ли это делать и можно ли получить качественный саженец культуры таким способом, по большей части зависит от соблюдения всех требований к процедуре посадки и ухода за косточками.
Кроме того, стоит воспользоваться рекомендациями опытных растениеводов уже на этапе выбора подходящего семенного материала.
Также читайте, как в домашних условиях вырастить из косточек абрикосовое дерево, черешню, вишню, сливу, яблоню и виноград.
К основным рекомендациям в данном случае можно отнести следующие советы:
В остальном, соблюдая правила предпосадочной обработки косточек и придерживаясь инструкции их высадки в закрытую почву с дальнейшим соответствующим уходом, никаких проблем с получением нового растения возникать не должно и уже совсем скоро можно будет пересадить молодой персик в сад.
Что такое Лаэтрил?
Лаэтрил — это торговое название медицинского препарата, в состав которого входит очищенная форма амагдалина, растительного соединения, которое содержит сахар и производит цианид. Это соединение можно встретить в косточках многих фруктов, сырых орехов и других растений, например, в лимской фасоли, клевере и сорго.
Лаэтрил используется в США для лечения рака с 1970-х годов. Однако раннее в 1950-х он был запрещен, так как считался слишком токсичным. Правительства некоторых штатов говорили о том, что государство не может закрывать доступ к новым и перспективным способам лечения рака. В ходе судебных разбирательств в штатах Оклахома, Массачусетс, Нью-Джерси и Калифорния было оспорено право FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) контролировать, какие препараты могут быть доступны онкологическим больным, Лаэтрил был легализован более чем в 20 штатах.
В 1980 году Верховный суд Соединенных Штатов Америки принял решение поддержать федеральный запрет на поставки Лаэтрила между штатами, в результате использование этого препарата значительно сократилось. Сегодня это вещество производится и используется преимущественно в Мексике и некоторые клиниках США. Хотя пациенты прибегают к использованию этого альтернативного метода лечения, положительные и отрицательные действия Лаэтрила все еще требуют тщательного изучения.
Лаэтрил, представленный как нетоксичная форма амигдалина для внутривенного введения, впервые был использован для лечения рака в России в 1845 году и только в 1920-х в США уже в форме таблеток. Однако эта форма показалась слишком токсичной и исследования данного способа лечения были прекращены. К 1950-м Лаэтрил был запатентован, а способность убивать раковые клетки была протестирована на клетках животных, живых животных, пересаженных опухолевых клетках и людях. Спустя десятилетия исследований, проведенных в основном на животных и клетках, ученые предположили, что раковые клетки более чувствительны к вредоносному действию Лаэтрила, чем здоровые.
Другая теория говорит о том, что возникающий цианид не только мешает клеткам использовать кислород. Он также увеличивает количество кислоты в опухолях и ведет к гибели лизосом, ячеек внутри клеток, которые содержат ферменты. Эти уничтоженные лизосомы затем высвобождают свое содержимое и убивают раковые клетки, останавливая рост новообразования.
Национальный институт онкологии США считает, что Лаэтрил можно принимать перорально в форме таблеток или в виде инъекции (внутривенно или внутримышечно). Как правило, препарат вводят внутривенно в течение какого-то периода времени, а затем принимают таблетки. Это называется пероральная поддерживающая терапия.
Самым негативным моментом в лечении Лаэтрилом является растущий уровень цианида в организме. Исследование показывает, что вероятность отравления цианидом намного выше при пероральном приеме лекарства, так как кишечные бактерии и некоторые часто употребляемые растения содержат энзимы, которые активируют высвобождение цианида. С другой стороны, при внутривенном введении Лаэтрила уровень цианида остается очень низким.
Что говорит нетрадиционная медицина о лечении рака абрикосовыми косточками?
Сторонники народной медицины утверждают, что в абрикосовых косточках содержится уникальное вещество, которое помогает избавиться от многих серьёзных заболеваний, включая даже рак. Основная ценность косточек заключается в том, что в них содержится витамин В17 (амигдалин), который в небольших дозировках оказывает на организм выраженное терапевтическое действие. Находка данного витамина В17 в составе абрикосовых косточек и его взаимосвязь с развитием в организме человека онкологических процессов явилась настоящей сенсацией.
Ну а далее мы сталкиваемся с недоказанными, пока недостаточно изученными сведениями, которые гласят, что именно при помощи этого вещества – витамина В17 или амигдалина, можно уничтожать патологические клетки человеческого организма, в том числе и раковые. Механизм его действия таков: витамин притягивается к клеткам опухоли и уничтожает их, здоровые ткани при этом не повреждаются.
Как это возможно? Дело в том, что каждая молекула В17 содержит синильную кислоту, которая является ядом. Но для того, чтобы яд стал опасен для организма, молекулу необходимо разорвать. Это можно сделать только при помощи особого белка, содержание которого в здоровых тканях ничтожно мало, а вот в раковых клетках его предостаточно. В результате при попадании В17 в раковые клетки его молекула, содержащая ядовитое вещество, вскрывается, вызывая гибель опухоли, а здоровые клетки функционируют в обычном режиме. Конечно, даже если человек не болен раком, при расщеплении амигдалина в кишечнике высвобождается и попадает в кровь синильная кислота.
Чем более горьким является ядрышко абрикоса на вкус, тем оно ценнее, ведь тем больше в нём содержится этого вещества. Сладкие ядра также полезны для организма, но употреблять их придётся в большем количестве, если вы решите попробовать абрикосовые косточки для лечения рака у себя или близких.
Персик – уход весной
В начале апреля начинается уход за персиком – самое первое это произвести обработку по набухшим почкам от вредителей и болезней.
Для защиты от грибков и как профилактика появления курчавости листьев персики обрабатывают бордоской жидкостью
(такая обработка проводится в самом начале сезона по набухших почках, в период вегетации запрещено).
После цветения также проводят вторую обработку от вредителей и болезней химическими препаратами.
наибольшую опасность представляют паутинный клещ, тля, щитовка, плодожорки.
Распространенные болезни персика
– курчавость листьев, мучнистая роса, камедетечение, монилиоз.
После малоснежной зимы весной необходимо полить персик.
Уход за саженцами персика
После высадки саженцев персика, они нуждаются в особенном уходе. Поэтому на протяжении первых 2-3 лет к дереву следует присматриваться.
Растения нуждаются в регулярном поливе. Избегать надо дефицита влаги, а также ее переизбытка. Помимо этого, нужно бороться с паразитами и болезнями
Важное значение принадлежит обрезке и своевременной подкормки культуры
Перед наступлением зимы надо приствольный круг хорошо замульчировать лапником или листвой. В укрытии дерево также нуждается. Подойдет для этой цели мешковина.
Подкормка
Вносить удобрения можно с марта каждые 14 дней. Они могут быть минеральными и органическими. С наступлением осени в подкормке нет необходимости. Взрослые деревья подкармливают минеральными веществами трижды в сезон, а молодые – дважды.
Впервые удобрения минерального происхождения вносят в период бутонизации. Для этого используют карбамид, нитроаммофоску или кемиру из расчета 30-40 г на одно молодое растение и 150-200 г – на плодоносящее.
Второй раз подкормить персик надо в середине июля. Для этого подходит смесь суперфосфата (50/200 г) и калийной соли (25/100 г) для молодых и взрослых саженцев соответственно. Третья подкормка нужна для плодоносящих культур в период формирования фруктов.
Каждые 3-4 года понадобится вносить органику. Норма составляет 1-2 ведра компоста или перегноя на деревце.
Внимание!
Через год после органического удобрения первое внесение минеральных компонентов надо пропустить.
Если соблюдать сроки и рекомендации, то плоды будут спелыми и вкусными.
Обрезка
Плодоносят боковые ветки персика, поэтому нельзя допускать его роста вверх. Основную обрезку лучше провести через год после посадки, весной. Сильнорослые ветки надо обрезать и прищипывать.
Санитарный тип обрезания проводят при необходимости. В основном им занимаются весной. Она предполагает избавление от сухих, поврежденных и замерзших ветвей. Через год после высадки в грунт на центральном стебле надо укоротить побеги, растущие по бокам, до 50 см.
Выше штамба оставить 3-6 скелетных веток, а от остальных избавиться вместе со стволом. Еще спустя год на этих ветках уже формируются побеги второго яруса, которые тоже следует укоротить до 0,5 м. В этот же сезон требуется сформировать плодоносящие побеги, которые, возможно, дадут в будущем урожай. В таком состоянии персик надо поддерживать постоянно.
Борьба с болезнями и вредителями
Персик страдает, как и любое растение в саду, от болезней и паразитов. В основном, это грибок и мелкие вредители: тля, щитовка, плодожорка и пр.
Для борьбы с грибковыми спорами садоводы используют препараты, содержащие медь. В основном прибегают к помощи медного купороса или бордоской жидкости в концентрации 3% до того, как набухнут почки. Если температура окружающей среды от 25℃, то пригодиться молотая сера с добавлением в нее извести.
Чтобы избавиться от паразитов, нужны инсектициды и акарициды. Но если достаточно времени уделять профилактике, то таким проблем можно избежать.
Обработку проводят каждую 1-2 недели – опрыскивать персик можно до сбора плодов. При этом, лучше того сделать за 10 дней до сбора урожая.
Дальнейший уход
В течение 2-3 лет после посадки, и уход за плодовой культурой должен быть тщательным. Обусловлено это неприспособленностью молодого экземпляра к погодным условиям. Ухаживать за растением предстоит сезонно
Например, весной агротехника сводится к рыхлениям и обрезке, тогда как летом необходимо уделить внимание подкормке, поливу и интегрированной защите от вредителей и насекомых
Полив
Весной после схода снега запасы влаги заметно увеличиваются – дополнительный полив не требуется. А вот с наступлением фазы бутонизации за состоянием грунта в приствольном круге надо следить. В продолжительные периоды засухи под куст расходуют до 5 ведер воды, в зависимости от размеров дерева. В среднем поливают персики в центральных районах дважды в месяц.
К сведению!
Для орошений используют предварительно отстоянную воду без примесей хлора и тяжёлых металлов.
Подкормка
Подкармливают плодовые деревья дважды за сезон активного роста. Первое внесение питательных веществ проводят до начала образования бутонов комплексным минеральным туком. Применяют нитрофоску, нитроаммофоску из расчета 30-40 г под экземпляр. Второе внесение приходится на плодоношение, когда увеличивают в составе калий и фосфор. Норму твердых агрохимикатов постепенно увеличивают до 150-200 г. Гранулы распределяют по периметру приствольного круга под перекопку или вносят в прокопанные бороздки, лунки, далее «закрывают», увлажняют, мульчируют. Факультативно, когда отмечают налив плодов, побеги опрыскивают микроудобрениями.
Обрезка
Следующей весной после посадки формируют крону. Распространена чашевидная схема. На стволе срезают все боковые побеги до высоты в полметра, формируя штамб.
Выше сохраняют нетронутыми 3-6 скелетных ветвей. Их называют побегами первого порядка. В дальнейшем на них будут развиваться ветки второго.
Все побеги в следующем марте укорачивают до 60 см. На них, в свою очередь, образуются ветви плодоношения, между которыми сохраняют интервал в 15-20 см. При большей загущенности плоды будут мелкими.
Некоторые садоводы отдают предпочтение возделыванию плодовой культуры в кустовой форме. Такой тип развития наиболее удобен в районах с суровыми зимами.
Куст легко защитить от морозов. Создают зелёную массу из 4-5 до 10 более мощных ветвей. Остальные удаляют. На каждом побеге не трогают ветви текущего года, которые в следующем сезоне образуются плоды. Старые ветки, практически не показывающие продуктивности, регулярно срезают.
Подготовка к зиме
Может быть интересно Как правильно посадить персик в домашних условияхОсобенности весенней прививки персикового дереваОбрезка персика осенью: инструкция для начинающих в картинках пошагово
Правильная подготовка даст возможность плодовой культуре благоприятно пережить любой мороз без потерь. Последовательность работ:
- Обкапывают почву в приствольном круге и поливают. Через рыхлую структуру земли вода попадает в метровый слой, подпитывая корни на протяжении зимы и не давая грунту сильно промерзать.
- Опрыскивают фунгицидами или бордоской жидкостью для предотвращения поражения культуры патогенными организмами.
- После наступления морозов в сухую погоду мульчируют почву в приствольном круге, используя перегнои, торф или опилки.
- Вокруг штамба в несколько слоёв наматывают мешковину.
- Для защиты кроны от холодов возводят опору, которую обматывают укрывным материалом: рубероид, плотная бумага, старые обои, агроволокно.
Борьба с болезнями и вредоносными насекомыми
Часто встречаемые заболевания, развитие которых провоцируют грибки, – курчавость листьев, монилиоз, мучнистая роса, плодовая гниль. Из вредителей персик из косточки атакуют тля, клещ паутинный, щитовка, плодожорки. В качестве профилактики заболеваний весной до набухания почек дерево опрыскивают медьсодержащим препаратом. Когда культура будет плодоносить, от использования ядохимикатов лучше воздержаться.
К сведению!
С вредоносными насекомыми борются при помощи народных средств и биопрепаратов, которые безвредны для людей.
Крепкое персиковое дерево несложно вырастить и из косточки. Главное – подобрать подходящий метод проращивания семян, правильно ухаживать за ростками, а также правильно подращённые саженцы посадить в открытый грунт, выбрав оптимальное место.
Выращивание персикового дерева из косточки
Выбор посадочного материала
Забегая вперед, отмечу, что лучше всего проращивать косточки персика в закрытом грунте. То есть, в обычном контейнере или цветочном горшке в комнате. В таких условиях может прорасти даже косточка плода, привезенного с самого жаркого юга. Но для вас такой саженец будет абсолютно бесполезен. Он не выживет в ваших климатических условиях. Следовательно, косточка персика должна быть взята с плода дерева, выросшего именно в вашей климатической зоне. Идеально, если это будет плод с дерева вашего соседа, растущего и дающего плоды не первый год. Можно поискать такие плоды и на рынке. Но вероятность нарваться на неподходящий материал высока. Магазинные же персики, для проращивания косточек, практически всегда непригодны.
Обратите внимание! Плод должен быть снят только с корнесобственного персикового дерева. Персики с привитых веток для размножения непригодны!. Как показывает статистика, только четверть посаженных косточек способны дать всходы и выжить в процессе роста
Поэтому не ограничивайтесь одной – двумя косточками. Постарайтесь раздобыть их как можно больше
Как показывает статистика, только четверть посаженных косточек способны дать всходы и выжить в процессе роста. Поэтому не ограничивайтесь одной – двумя косточками. Постарайтесь раздобыть их как можно больше.