Аллергия на фрукты

Лечения аллергии на фрукты у детей и взрослых

Если вы обнаружили у себя или своих близких указанные выше признаки аллергии, необходимо записаться на прием к врачу. Аллерголог проведет осмотр, произведет сбор анамнеза и назначит анализы для установления диагноза. Обычно для этой цели используют кожные тесты, но в некоторых случаях может потребоваться также сдача крови.

После установления диагноза врач назначит подходящую вам терапию. Чаще всего она состоит из приема внутрь антигистаминных препаратов, а также использования местных средств – мазей, гелей и кремов, которые помогут справиться с сыпью и зудом кожи.

Кроме традиционных медикаментозных средств можно обратиться к рецептам народной медицины – настойкам, отварам, примочкам и мазям. Например, можно приготовить отвар календулы или настой из череды.

Во время лечения желательно исключить из рациона все продукты-аллергены: к ним относятся морепродукты, шоколад, молоко, орехи, яйца. Также рекомендуется на время отказаться от фруктов, не вызывающих аллергию, чтобы не спровоцировать обострение.

Маточники и питомники

Маточник – ​используемая для заготовки черенков плантация культуры, где регулярно проводят обрезку, стимулирующую рост молодых побегов. Маточник является необходимым звеном в системе выращивания любых плодово-­ягодных культур

С точки зрения минерального питания здесь важно стимулировать интенсивный прирост и обеспечить высокое качество получаемого посадочного материала. Черенки срезают до начала сокодвижения и высаживают для укоренения в июне, а следующей весной, как правило, пересаживают в питомник на доращивание

В почву перед закладкой питомника вносят комплексное удобрение. Формула с повышенным содержанием калия, например, NPK 14‑14‑23, – ​наиболее подходящий вариант. Дозировка – 200‑300 кг/га. Данное удобрение разработано специально под основное внесение и идеально подходит для питания плодово-­ягодных культур.

Дальнейшая технология ухода за саженцами в питомнике, оснащенном системой капельного полива, включает 3 этапа:

Вносят комплексное водораст­воримое удобрение (ВРУ) с повышенным содержанием фосфора (марка 13‑40‑13 линейки Aqualis от «ЕвроХим») для старта вегетативного роста и формирования корневой системы. Дозировка – 15‑30 кг/га.

В весенне-­летний период (май – ​начало августа для южных регионов, май – ​середина июля для центральной полосы) азотные подкормки аммиачной селитрой чередуют с комплексом NPK, магния и микроэлементов, содержащимся в Aqualis 18‑18‑18. Расход аммиачной селитры за сезон составит 100‑150 кг/га, ВРУ Aqualis – ​75‑100 кг/га. Дополнительно, с периодичностью в 2 недели, по листу вносят препараты на основе хелатов железа.

В августе-­сентябре азотное питание снижают до минимума и увеличивают долю калия и фосфора, проводя до 3‑х поливов по 25 кг/га высококалийным ВРУ, например, Aqualis 3‑11‑38. В этот период растения накапливают сухие вещества в запасающих тканях и готовятся к зиме.

В случае отсутствия в питомнике капельного орошения дозу NPK перед высадкой увеличивают, а в течение вегетации 2‑4 раза вносят аммиачную селитру

При этом особое внимание уделяют листовым подкормкам, которые проводят по тому же принципу и теми же формуляциями удобрений, что и через систему полива (см. табл. 1)

Аллергия на фрукты и ее причины

Наряду с витаминами и полезными макро- и микроэлементами, в овощах и фруктах содержится фруктоза и особые кислоты – именно они чаще всего виноваты в том, что у человека появляется нетипичная реакция на тот или иной продукт.

Очень часто вызывают аллергию экзотические фрукты, которые везут в нашу страну из тропических и субтропических районов. Чтобы доставить их в целости, плоды часто собирают недозревшими и обрабатывают специальными веществами, предотвращающими порчу в дороге. Также в некоторых случаях фрукты искусственно дозревают уже по прибытии в Россию: их помещают в особые помещения и обрабатывают газом. В обоих случаях такие плоды могут вызывать аллергию.

Если у человека есть аллергия на пыльцу или мед, вполне вероятно, что у него также появится и нетипичная реакция на тот или иной фрукт.

Большинство покупных фруктов обрабатывается химическими удобрениями для ускорения созревания, а также химикатами, препятствующими заражению плодов вредителями. Оседающие на кожуре частички химикатов способны вызывать сильнейшую аллергию, поэтому перед употреблением плоды следует очищать от кожицы или тщательно мыть щеточкой.

Черешни

Черешня является одним из самых любимых видов косточковых фруктов благодаря ее сладкому, сложному вкусу и насыщенному цвету.

Помимо того, что черешня восхитительна на вкус, она также содержит множество витаминов, минералов и мощных растительных соединений.

В 150-граммовой порции свежей черешни без косточек содержится ():

  • Калории: 97 ккал
  • Углеводы: 25 грамм
  • Белок: 2 грамма
  • Жир: 0 грамм
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Витамин C: 18% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Калий: 10% от РСНП

Черешня также является хорошим источником меди, магния, марганца и витаминов B6 и K. Кроме того, она содержит такие мощные антиоксиданты, как антоцианы, процианидины, флавонолы и гидроксициннаминовые кислоты ().

Эти антиоксиданты играют многие важные роли в вашем организме, в том числе защищают ваши клетки от повреждений, вызванных молекулами, называемыми свободными радикалами, и уменьшают воспалительные процессы, которые могут увеличить риск развития некоторых хронических заболеваний ().

Одно 28-дневное исследование с участием 18 человек показало, что у тех, кто употреблял 280 грамм черешни в день, отмечалось значительное снижение нескольких маркеров воспаления, включая C-реактивный белок (CRP), интерлейкин 18 (ИЛ-18) и эндотелин-1 ().

Наличие высоких уровней маркеров воспаления, таких как CRP, ассоциируется с повышенным риском развития определенных заболеваний, включая болезни сердца, нейродегенеративные заболевания и сахарный диабет 2 типа

Таким образом, уменьшение воспаления важно для вашего здоровья ()

Другие исследования показывают, что употребление черешни в пищу может улучшить сон, помочь регулировать уровень сахара в крови и уменьшить болезненность мышц после физической нагрузки, высокий уровень холестерина, артериальное давление и симптомы, связанные с артритом ().

Черешня не только исключительно полезна для здоровья, но и универсальна. Ее можно употреблять в свежем виде или приготовленной в различных сладких и соленых блюдах.

Обрезка черешни

Черешня отличается сильным ростом побегов и слабой способностью к ветвлению.
Ее крона слабо загущается.
Ветви черешни располагаются выраженными ярусами.
При обрезке черешни требуется регулярное и сильное укорачивание годичных приростов на протяжении всей ее жизни.
Крону формируют разреженно-ярусного типа, состоящую из 5 — 8 скелетных ветвей.
Для этого приросты до 80 см укорачивают на треть, приросты более 80 см — на половину.
Приросты длиной до 20 см не обрезают.
Увеличивают углы отхождения ветвей с помощью распорок и оттяжек.
Высоту кроны ограничивают 3,5 — 4,5 метрами.
Для этого на нужной высоте удаляют центральный проводник, раскрывая центр кроны.

При уменьшении длины приростов до 20 — 30 см, делают омолаживающую чеканку на 2 — 3 летнюю древесину.
Прореживание кроны требуется слабое и только у сортов с сильным ветвлением.

Ограничение роста и раскрытие кроны — необходимые мероприятия для всех сортов черешни.

Для улучшения хранения и качества плодов

С начала завязывания и в течение всего периода роста плодов по листу вносят нитрат кальция (5‑7 обработок по 1‑5 кг/га)

Основное потребление кальция плодами происходит в первые 2‑6 недель после цветения (в зависимос­ти от срока созревания), поэтому так важно вносить его именно в этот период. Для лучшего усвоения кальция подкормку совмещают с борной кислотой

Также по листу, кроме комплексных водорастворимых удобрений, рекомендуется вносить препараты железа (Fe) в форме хелата каждые 2 недели и бора (B) перед цветением в дозе 1,5‑2 кг/га и осенью после уборки урожая.

Кальций улучшает прочность плодов изнутри и снаружи, повышает содержание сахара, улучшает вкус, запах и сочность, сов­местно с бором укрепляет кожуру, минимизируя растрескивание. Бор также стимулирует цветение и закладку цветковых почек на следующий сезон. Железо улучшает налив плодов.

Остались вопросы? Нужны персональные рекомендации по питанию Ваших культур?

Свяжитесь с нами.

Вакцинные реакции

Местные реакции на вакцинацию (в месте введения) Общие реакции на вакцинацию
Проявляются в течении 1-х суток с момента введения и длятся не более 48 часов
Адсорбированные препараты (инфильтрат)
Анатоксины (аллергические реакции)\
Чрезмерная реакция (отёк и гиперемии более 8 см. в диаметре в месте инъекции)
При БЦЖ через 6-8 недель образуется инфильтрат с бугорком в центре (узелком) диаметром около 5-10 мм. далее с образованием корочки, обратное развитие за 2-4 месяца с образованием рубчика размером от 3 до 10 мм.
Изменение состоянии и поведения ребёнка как правило сопровождающиеся подъёмом температуры тела.
Инактивированные вакцины (спустя часы и длятся около, но не более 48 часов)
Живые вакцины (реакция на высоте вакцинального инфекционного процесса через 4-7 суток) сопровождающаяся сыпью, катаральными явлениями, лимфаденитом и др.
Часто развиваются фебрильные судороги при АКДС 4:100000

Фрукты, вызывающие аллергию у детей

Если у одного из родителей (или же у обоих) имеется нетипичная реакция на тот или иной плод, вполне возможно, что у ребенка тоже есть аллергия

Фрукты (особенно красные) в таком случае нужно вводить в детский рацион постепенно и очень осторожно – сначала в виде пюре, дополняя их при этом проверенными продуктами. И не забывайте, что первый прикорм должен происходить не раньше 4-6 месяцев.

Если же у малыша обнаружится необычная реакция на какой-то плод, возникает вопрос – что дать ребенку вместо фруктов при аллергии? В таком случае можно увеличить количество употребляемых овощей (кроме желтых, красных и черных), а также проконсультироваться с педиатром относительно приема витаминных комплексов.

Схема иммунизации от бешенства

Вакцину целесообразно применять только в инкубационный период заболевания. Считается, что введение раствора спустя две недели от укуса малоэффективно, а его использование после появления клинических симптомов болезни не имеет смысла.

Плановая иммунизация населения от бешенства включает в себя следующие моменты:

  • первая инъекция иммунной суспензии;
  • повторная вакцинация, спустя семь дней;
  • закрепительная инъекция на 30-й день;
  • ревакцинация через год и затем каждые три года.

В результате плановой вакцинотерапии человека в его организме вырабатывается стойкий иммунитет, он сохраняется три года.

Среди основных этапов экстренной вакцинации выделяют:

  • первый укол – немедленно после укуса животного;
  • второй раз – третий день после первой инъекции;
  • третий раз – через неделю;
  • четвертый раз – через 14 дней;
  • пятый раз – через месяц.

Сегодня прививку от бешенства уже не делают в подкожно-жировую клетчатку в области живота. Для этого используют дельтовидную зону (наружный край плеча). Кроме этого, благодаря современным технологиям ученым удалось создать хорошо очищенную вакцину, ее вводят пять раз, а не 20-40, как это было во времена Советского Союза.

Персики

Персики – это вкусные косточковые фрукты, которые выращивались во всем мире еще в 6000 году до нашей эры ().

Они ценятся не только за их восхитительный вкус, но и за множество полезных для здоровья свойств.

Эти сладкие косточковые фрукты содержат мало калорий, но много питательных веществ. Один большой (175-граммовый) персик содержит ():

  • Калории: 68 ккал
  • Углеводы: 17 грамм
  • Белок: 2 грамма
  • Жир: 0 грамм
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Витамин C: 19% от РСНП
  • Витамин A: 11% от РСНП
  • Калий: 10% от РСНП

Персики также богаты медью, марганцем и витаминами B3 (ниацин), E и K. Кроме того, они содержат каротиноиды, такие как бета-каротин, ликопин, лютеин, криптоксантин и зеаксантин ().

Каротиноиды – это растительные пигменты, которые придают персикам насыщенный цвет. Они обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием и могут защищать от таких заболеваний, как некоторые виды рака и заболевания глаз.

Например, исследования показывают, что люди, соблюдающие диету, богатую каротиноидами, имеют меньший риск развития возрастной дегенерации желтого пятна (макулодистрофии) – заболевания глаз, которое ухудшает ваше зрение ().

Кроме того, продукты, богатые каротиноидами, такие как персики, могут защищать от болезней сердца, сахарного диабета 2 типа и некоторых видов рака, в том числе предстательной железы (, , ).

Обратите внимание, что персиковая кожура может содержать в 27 раз больше антиоксидантов, чем плоды без кожуры, поэтому для получения максимально пользы для здоровья обязательно ешьте персики с кожурой ()

Терминология

Граница между костянкой и ягодой не всегда четкая. Так, одни источники описывают плоды видов рода Persea , в состав которых входит авокадо , как костянки, другие описывают плод авокадо как ягоду. Одно из определений ягодного требуют эндокарпия , чтобы быть меньше , чем 2 мм ( 3 / 32  дюйма), другие фрукты с каменным эндокарпием быть косточковыми. В предельных случаях, термины , такие как косточковый или костянка типа могут быть использованы.

Термин косточковые фрукты (также косточковые ) может быть синонимом костянки или, что более типично, может означать просто плод рода Prunus .

Фристоун относится к костянкам, у которых косточка легко отделяется от мякоти. Мякоть не прикрепляется к камню, и ее не нужно разрезать, чтобы освободить камень

Фрукты со свободным камнем предпочтительны для тех целей, которые требуют осторожного удаления косточки, особенно если удаление будет производиться вручную. Freestone сливы являются предпочтительными для изготовления доморощенного чернослива и Freestone кисло вишни являются предпочтительными для приготовления пирогов и вишневого супа .

Клингстоун относится к костянкам, имеющим камень, который нелегко удалить из плоти. Мякоть прочно прикреплена к камню, и ее необходимо разрезать, чтобы освободить камень. Фрукты из рода Prunus предпочитают использовать в качестве столовых фруктов и для приготовления джемов, потому что мякоть таких фруктов обычно более нежная и сочная.

Трима — это специальный термин для обозначения таких ореховидных костянок, которые сложно разделить на категории. Орехи гикори ( Carya ) и грецкие орехи ( Juglans ) семейства Juglandaceae растут внутри внешней оболочки; Эти плоды технически являются костянками или косточковыми орехами, поэтому не являются настоящими ботаническими орехами .

Природа вакцинальных реакций

Введение в организм человека как живых, так и инактивированных бактериальных или вирусных вакцин приводит к развитию вакцинального процесса, нередко сопровождающегося стереотипными клиническими проявлениями, протекающими в виде общих (повышение температуры, недомогание, головная боль  др.) и местных (гиперемия, болезненность, инфильтрат) реакций.
Вакцинальные реакции для инактивированных вакцин, как правило, однотипны, а для живых вакцин специфичны. Они характеризуются кратковременным и нередко циклическим течением и обычно не вызывают серьезных расстройств жизнедеятельности организма. Однако в тех случаях, когда вакцинальные реакции проявляются в виде выраженного патологического процесса, их называют поствакцинальными осложнениями.
Различия между постпрививочными реакциями и поствакцинальными осложнениями весьма условны. Поэтому оба типа реакций объединяют термином «побочные реакции».
Помимо «истинных» поствакцинальных осложнений, в постпрививочном периоде могут наблюдаться патологические процессы, возникающие в результате провоцирующего действия прививок. Речь идет об обострении хронических болезней и оживлении латентной инфекции у привитых. при этом прививки являются скорее не причиной, а скорее условием, благоприятствующим развитию указанных процессов.

Орехи

Пищевую ценность орехов составляет значительное содержание жиров и белков. В некоторых разновидностях орехов содержится до 70% жира и до 22% белка.

В кулинарии орехи широко применяют для приготовления сладких кушаний (соусов, мороженого, пломбира, кремов, начинки и т.п.) и мучных изделий (они входят в состав теста, начинок, кремов, служат для украшения).

В многочисленные и разнообразные блюда кавказской и среднеазиатской кухни орехи входят как соус-приправа.

В кондитерском производстве орехи являются широко используемым сырьем.

Грецкие орехи. Грецкие орехи (волошские) богаты жирами; некоторые сорта содержат до 70% жира и значительное количество белковых веществ.

Соусы, приготовленные из орехов, имеют приятный вкус и питательны.

Из недозрелых зеленых грецких орехов приготовляют варенье. Зеленые орехи в отличие от зрелых являются богатым источником витаминов, особенно витамина С.

Лучшие сорта грецких орехов должны иметь светлую тонкую скорлупу, белое или бледно-желтое ядро без горечи, посторонних привкусов и запахов.

Лещинные орехи. Основную массу лещинных орехов составляют дикорастущие. На юге в ряде районов распространены и культурные сорта (бадем, фундуки).

Как дикорастущие, так и садовые орехи можно использовать для кондитерских изделий, сладкого теста и др.

Фисташки. Ядро фисташки обладает ценными пищевыми качествами. Оно содержит 54% жира и до 20% белковых веществ.

Светло-зеленое с фиолетовым бочком ядро фисташки заключено в твердую скорлупу, которая растрескивается по достижении орехом полной зрелости.

Фисташки используют для украшения кондитерских изделий, приготовления кремов, мороженого, пломбиров.

Арахис. Из года в год увеличиваются площади, занимаемые арахисом, или земляным орехом (его еще называют китайским орехом).

Арахис богат жирами (44,5%) и белками (25%). Из него вырабатывают пищевое масло; кроме того, его применяют в кондитерском производстве и при изготовлении сладких блюд.

Миндаль. По своим вкусовым достоинствам ядро сладкого миндаля занимает первое место среди всех разновидностей орехов, чем и объясняется столь широкое применение его для сладких блюд и кондитерских изделий.

Миндаль используют для приготовления теста для пирожных, печенья, тортов, марципанов. Во многие сладкие кушанья его добавляют в виде миндального молока. Жаренный в сахаре и соленый миндаль заслуженно считается лучшей закуской к шампанскому.

Из двух разновидностей миндаля — сладкого и горького — в кулинарии широко употребляют сладкий, однако и горьким, весьма ароматным миндалем приправляют различные блюда.

Каштаны. Из каштанов приготовляют гарниры, начинки, пюре и сладкие блюда (пудинги и запеканки). Каштаны используют также отварными и жареными (калеными).

Ядро каштана содержит в отличие от других орехов значительное количество углеводов. По содержанию сахара (до 14%) каштаны превосходят орехи.

Блюда из каштанов особенно распространены в местах произрастания этой разновидности орехов — в Крыму и на Кавказе.

Сушеные плоды и ягоды

Плоды и ягоды сушат как в естественных условиях — на солнце, так и в специальных печах — сушилках. Для предохранения плодов и ягод от потемнения и изменения натурального цвета их подвергают окуриванию сернистым газом или бланшированию (яблоки). Окуривание препятствует окислению витаминов, содержащихся в плодах и ягодах.

Сушеные яблоки. Очищенные от кожи и сердцевины и нарезанные тонкими кружочками кислые или кисло-сладкие яблоки дают особенно высококачественную продукцию. Высушенные с кожицей и сердцевиной сладкие яблоки относят к более низким сортам.

Сушеные груши. Культурные сорта груш, такие, как бере-александр, бессемянка, виневка, ильинка, тонковетка и др., дают продукт высокого качества.

Из сушеных груш культурных сортов приготовляют компоты. Дикие груши, приобретающие от способа их сушки черный цвет, лучше использовать для приготовления вкусного грушевого кваса.

Сушеные абрикосы. Сушеные абрикосы сохраняют приятный аромат свежих плодов. Высокое содержание сахара делает их особенно пригодными для варки компотов, киселей, начинок.

По способу обработки абрикосы делят на кайсу — высушенные целые плоды, из которых выдавлена косточка, курагу — резаные или рваные плоды с удаленной косточкой и урюк — абрикосы, высушенные с косточкой. Самые лучшие, крупные, сладкие сушеные абрикосы называют шепталой.

Сушеные персики. Этот продукт — прекрасное сырье для варки компотов. При сушке из персиков удаляют косточки, а иногда и кожицу.

Сушеные сливы. Из сушеных слив готовят компоты. Лучший сорт сушеных слив — сочинская венгерка (чернослив). Крупные мясистые сушеные сливы этого сорта не превзойдены по вкусу и аромату.

Сушеный виноград. Этот вид винограда широко используется кулинарами, особенно при выпечке сладких печений, пирогов, куличей и сдобы.

Если сушке подвергают виноград, имеющий семена, то такой продукт называется изюмом, а виноград, не имеющий семян,— кишмишем.

Лучшие сорта сушеного винограда — сабза, шигани, черлиган, хусайне и др.

В зависимости от сорта винограда изюм и кишмиш бывают светло- и темно-коричневыми и иссиня-черными. Сушеный черный мелкий виноград без семян называется коринкой.

Сушеная малина. Эта ягода используется для компотов. Сушеная малина известна также как хорошее жаропонижающее средство. Приятный аромат ягоды выгодно отличает это жаропонижающее от всех других.

Сушеная черника. Благодаря вяжущим свойствам черника также является хорошим медицинским средством при некоторых желудочных заболеваниях.

Сушеные вишня, черешня, смородина, земляника и др. Используются эти ягоды для варки киселей и компотов.

Примеры

Типичные костянки включают абрикосы , оливки , мушмулу , персики , сливы , вишню , манго , орехи пекан и амлас (индийский крыжовник). Другие примеры включают терн ( Prunus spinosa ) и плющ ( Hedera helix ).

Кокоса также костянка, но мезокарпий волокнистый или сухой (называется шелуха ), так что этот тип фруктов классифицируются как простые сухой, волокнистые костянки. В отличие от других косточковых семян, семена кокоса настолько велики, что маловероятно, что они будут рассеяны в результате проглатывания фауной , но они могут перемещаться на очень большие расстояния — через океаны.

Брамбл фрукты , такие как ежевика и малина являются агрегатами костянок. Плоды ежевики и малины получают из одного цветка, пестик которого состоит из нескольких свободных плодолистиков. Однако шелковица , которая очень похожа на ежевику, не является совокупным плодом, а представляет собой несколько плодов , фактически полученных из пучков сережек , каждая костянка, таким образом, принадлежит другому цветку.

Некоторые косточки встречаются большими скоплениями, как в случае пальмовых видов, где большое количество костянок находится в скоплении. Примеры таких крупных скоплений костянок включают финики , Jubaea chilensis в центральной части Чили и Washingtonia filifera в пустыне Сонора в Северной Америке.

Сливы

Сливы – это сочные, вкусные косточковые фрукты, которые содержат внушительное количество питательных веществ.

В двух сливах (66 грамм) содержится ():

  • Калории: 60 ккал
  • Углеводы: 16 грамм
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин C: 20% от РСНП
  • Витамин A: 10% от РСНП
  • Витамин K: 10% от РСНП

Эти фрукты богаты противовоспалительными антиоксидантами, включая фенольные соединения, такие как проантоцианидины и кемпферол ().

Фенольные соединения защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, и могут снизить риск развития таких заболеваний, как нейродегенеративные заболевания и болезни сердца ().

Чернослив, который представляет собой сушеную сливу, обеспечивает организм человека концентрированными дозами питательных веществ, содержащихся в свежей сливе, многие из которых полезны для вашего здоровья.

Например, исследования показывают, что употребление в пищу чернослива может увеличить минеральную плотность кости, уменьшить запор и снизить артериальное давление (, , ).

Свежие сливы можно есть отдельно или добавлять в такие блюда, как овсянка, салаты и йогурт. Чернослив можно сочетать с миндалем или другими орехами и семенами в качестве закусок, богатых клетчаткой и белками.

Хрустящие баклажаны

Фото предоставлено рестораном «Charlie»

Еще одним рецептом делится шеф-повар ресторана «Charlie» Юрий Манчук. На его создание шеф-повара вдохновила молдавская кухня. Однако благодаря соусам в блюде появились паназиатские нотки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 120 г
  • Кукурузный крахмал – 20 г
  • Соль – 1 г
  • Помидоры – 80 г
  • Кинза – 10 г
  • Подсолнечное масло для фритюра – 300 г
  • Черный соус – 20 г
  • Кокосовый соус – 30 г

Для черного соуса:

  • Черный бальзамик – 50 г
  • Соевый соус – 20 г
  • Свит чили – 20 г

Для кокосового соуса:

  • Кокосовое молоко – 40 г
  • Кунжутное масло – 2 г
  • Соевый соус – 3 г

Как приготовить:

Для черного соуса просто смешать все ингредиенты, предназначенные для него, в одной емкости. Так же приготовить кокосовый соус.

Нарезать баклажаны на крупные кубики. Поместить их в миску, посолить. Тщательно перемешать и дать постоять 5-7 минут, чтобы из баклажанов ушла горечь. Сок слить. После этого добавить кукурузный крахмал и тщательно перемешать, чтобы баклажаны были полностью обвалены в крахмале. В 300 мл раскаленного масла (во фритюр) положить баклажаны небольшими порциями и жарить их 5-7 минут до золотистой корочки. Достать баклажаны из масла на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Выложить баклажаны на одну половину тарелки. Нарезать крупно томаты, добавить к ним крупно нарезанную кинзу, посолить и поперчить, выложить их на второю половину тарелки. Сверху блюдо сервировать двумя соусами: 20 г черного соуса и 30 г кокосового соуса.

Плодоносящий сад

Период от начала плодоношения до максимальной урожай­ности характеризуется замедленным ростом побегов и усиленным образованием плодовых веточек, почек и плодов. Наблюдаются два пика интенсивности потребления элементов: весной при распускании почек, цветении и образовании листьев; осенью после сбора плодов при накоплении запасных пластических веществ и второй волны роста корней. Весенний период почти в три раза интенсивнее по всем элементам, чем осенний. На этапе активного плодоношения саду особенно необходима высокая обеспеченность всеми элементами питания в сбалансированном соотношении, которая достигается за счет ежегодного весеннего внесения NPK 14‑14‑23 в дозе 100‑200 кг/га, азотных подкормок, фертигации с использованием водорастворимых удобрений и листовых подкормок мик­роэлементами.

Ранней весной при набухании почек деревья обрабатывают 15%‑м хелатом цинка в дозе 0,5‑1 кг/га. Это обеспечит их дружное распускание и цветение, а также равномерный рост листьев. В момент начала распускания почек в приствольную зону вносят нитрат кальция из расчета 60‑100 кг/га. Для напочвенного внесения выбирают гранулированные формы. Кальций стимулирует рост корневых волосков и клеточное деление. Необходимо учитывать, что из почвы этот элемент может усваиваться только при благоприятном рН (6‑7 ед.) и только молодыми здоровыми корнями.

В период «бутонизация – ​цветение – ​завязывание плодов» посредствам фертигации подают равновесное по NPK питание, необходимое для полноценного рос­та побегов, листьев и корневой системы, – ​Aqualis 18‑18‑18. Общий расход за период составляет 50‑100 кг/га, недельный расход – порядка 10‑25 кг/га. Данный продукт дополнительно содержит магний и микроэлементы, что поможет устранить возможные дефициты.

С начала роста плодов до их полного созревания через систему капельного полива вносят высококалийное удобрение Aqualis 3‑11‑38. Общая доза за период – ​50‑100 кг/га, в неделю – ​не более 25 кг/га. Калий играет ключевую роль в улучшении качества плодов, повышая сахарис­тость и улучшая окраску. Фосфор усиливает окраску плодов благодаря повышению содержания антоцианов, помогает минимизировать проблемы с хранением. Данный приём поможет увеличить содержание сухих веществ (Брикс) в плодах и повысить их транспортабельность.

В ранний послеуборочный период фосфорная подкормка – ​2 полива по 10‑20 кг/га Aqualis 13‑40‑13 – ​простимулирует вторую волну роста корней и закладку генеративных органов на следующий год. Помимо макроэлементов, в этом удобрении содержится сера, бор и молибден, а также хелаты цинка, железа, меди и марганца.

Подробная схема питания плодоносящего сада с использованием продукции Aqualis приведена в табл. 2.

Абрикосы

Абрикосы – это маленькие оранжевые фрукты, которые содержат полезные для здоровья питательные вещества и растительные соединения.

В 165-граммовой порции нарезанных абрикосов содержится ():

  • Калории: 79 ккал
  • Углеводы: 19 грамм
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Витамин C: 27% от РСНП
  • Витамин A: 64% от РСНП
  • Калий: 12% от РСНП

Эти сладкие косточковые фрукты также богаты несколькими витаминами группы B, а также витаминами E и K.

Свежие и сушеные абрикосы особенно богаты бета-каротином – каротиноидом, который превращается в витамин A в вашем организме. Он оказывает мощное воздействие на здоровье, и абрикосы являются хорошим фруктом, позволяющим извлечь пользу из этого мощного пигмента ().

Исследования на животных показывают, что высокая концентрация бета-каротина и других мощных растительных соединений в абрикосах защищает клетки от окислительного повреждения, которое вызывается реактивными молекулами, называемыми свободными радикалами (, ).

Кроме того, абрикосы могут улучшить скорость, с которой пища проходит через желудочно-кишечный тракт, потенциально устраняя такие проблемы с пищеварением, как кислотный рефлюкс.

Исследование, проведенное с участием 1303 человек с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), показало, что у тех, кто ежедневно ел абрикосы, отмечалось улучшение пищеварения и значительное снижение симптомов ГЭРБ по сравнению с теми, кто этого не делал ().

Абрикосы вкусны сами по себе или могут быть добавлены к несладким и сладким блюдам, таким как салаты или выпечка.

Какие фрукты можно есть при аллергии?

А какие же фрукты можно при пищевой аллергии? Случаи, когда аллергию вызывают абсолютно все плоды – редкость. Обычно иммунная система реагирует необычным образом только на одну-две разновидности плодов, тогда как все остальные фрукты можно есть безбоязненно. Однако до тех пор, пока вы не выяснили, на какое именно лакомство у вас появилась аллергическая реакция, лучше свести к минимуму употребление всех фруктов и овощей яркой расцветки.

В некоторых случаях тепловая обработка продукта способна минимизировать негативное воздействие аллергенов на организм. Например, если запечь яблоки или груши в духовке и очистить их от кожицы.

Клинические исследования

Крем Ла-Кри предназначен для снятия симптомов повышенной чувствительности и воспалительных проявлений на коже – покраснения, раздражения, зуда, высыпаний и шелушения. Эффективен для снятия зуда после укусов насекомых и ожогов растений.

Клинически доказано, что крем ««Ла-Кри» для чувствительной кожи:

  • уменьшает зуд и раздражение;
  • снимает покраснение кожи;
  • увлажняет и бережно ухаживает за кожей.
  1. Смирнова Г.И. Атопический дерматит и инфекции кожи у детей, российский педиатрический журнал, 2014
  2. Н.Л. Рыбкина, Современные подходы к уходу за кожей новорожденного: тактика педиатра, журнал Вестник Современной клинической медицины, 2014
  3. И.И. Рюмина, В.В. Зубков, Уход за кожей новорожденного, журнал Здоровый ребенок, 2017

Подведем итог

  • Вишня, персики, сливы, абрикосы, личи и манго – это косточковые фрукты, которые содержат множество питательных веществ, и могут принести пользу вашему здоровью бесчисленными способами.
  • Они не только восхитительны на вкус, но и очень универсальны и могут быть использованы в цельном виде, а также в качестве закусок на ходу, или как дополнение к соленым и сладким рецептам.
  • Попробуйте добавить в свой рацион несколько косточковых фруктов из этого списка, чтобы улучшить общее самочувствие и при этом удовлетворить свою потребность в сладком.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Абрикос, Личи, Манго, Персики, Слива, Черешня

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector