Красноперка

Наживка

Большинство людей, собирающихся на рыбалку, интересует два основных вопроса: на что ловить рыбу красноперку и почему улов не всегда бывает успешным? При первых признаках начинающихся заморозков она образует стаи и старается держаться у дна. Если в этот период вы не будете закидывать наживку достаточно глубоко, она попросту её не заметит.

Для ловли используйте наживку, ориентируясь в основном на тип водоёма. Проще всего поймать рыбу, используя личинки насекомых. Стоит отметить, что в тёплых регионах лучший результат показывают преимущественно растительные наживки. В холодных регионах в качестве наживки лучше использовать небольших червей и личинок мух.

Краснопёрка полностью игнорирует дождевых червей, если они прикреплены на крючок в целом виде, зато жадно заглатывает их отдельные части. Следует просто прикрыть крючок кусочком червяка — и удачная ловля вам обеспечена. Ещё одной хорошей наживкой являются ручейники и улитки, собранные по берегу реки.

Примечательно, что расположение рыбака в водоёме (идеальное для ловли) выбирается только после осмотра реки и определения характера её течения.

Красноперка – описание, характеристика, фото. Как выглядит красноперка?

Тело красноперки высокое, сплюснутое с боков. Голова маленькая. Рот конечный, обращен вверх. Зубы рыбки двухрядные, пилкоподобные, зазубренные. Спинка сжата с боков перед спинным плавником, который смещен к задней части тела. Брюхо сильно сжато за брюшным плавником, где переходит в покрытый чешуей киль. Чешуя красноперки умеренно-крупная, плотная, налегающая друг на друга. При основании свободной части каждой чешуи красноперки часто бывают темные или черные пятна или точки. В боковой линии, которая расположена ближе к брюшку, 37-44 чешуек. Максимальная длина тела красноперки может достигать 50 см, а максимальный вес достигает 2 кг. Но обычно размеры красноперки не превышают 16-25 см в длину при весе от 50 до 400 г. Кроме того, красноглазка относится к медленно растущим рыбам. В первый год она достигает длины до 4,5 см, на следующий год вырастает в 2 раза. В последующие годы жизни рост замедляется.

Автор фото: Szabi237, CC BY 3.0

Красноперки ярко окрашены. Спинка рыбки темно-бурая с зеленоватым оттенком или коричневато-зеленая, бока желтовато-золотистые, живот серебристый. Спинной плавник черный или серый у основания, на вершине красный. Грудные плавники серые с красным верхом, анальный и хвостовой — ярко-красные. Глаза у красноперок оранжевые с красным пятнышком в верхней части. На нижней губе желтая каемка. Молодые особи окрашены не так ярко, как взрослые.

Секреты приготовления

3

Очень многие кулинары не любят использовать в своих блюдах красноперку из-за того, что у неё очень много мелких костей, а еще она имеет довольно специфический привкус, который мало кому нравится. Однако польза этой рыбы неоценима, а для того, чтобы справиться с ее недостатками, есть несколько кулинарных хитростей.

  • Если рыба была заморожена, размораживать ее нужно в холодильнике, а не подвергать воздействию тепла, например микроволновки. Постепенный процесс разморозки позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и хороший вкус.
  • Чтобы убрать специфический привкус красноперки, можно использовать старую хитрость: рыбное филе на какое-то время замочить в молоке, затем промыть и можно готовить. Кроме того, вы можете на недолгое время оставить ее в растворе соли, чтобы одновременно и немного промариновать ее, и избавиться от специфического вкуса.
  • Перед тем, как жарить рыбу или запекать ее, необходимо сделать на ее боках несколько надрезов. Так вы добьетесь того, чтобы мелкие косточки, которые очень сложно удалить, пропеклись вместе с филе и стали мягкими.

Особенности ловли крупной краснопёрки

Поймать мелкую краснопёрку довольно просто. Гораздо сложнее выловить экземпляр весом около килограмма

Крупные представители этого вида ведут себя крайне осторожно, не подпуская рыболова на ближнюю дистанцию. Они редко образуют большие стаи и чаще держатся группами по 5–7 особей

Летом большую краснопёрку проще поймать матчевой снастью, позволяющей далеко забрасывать насадку

Чтобы привлечь внимание крупной рыбы, наживка должна иметь довольно солидный объём. По открытой воде самые весомые экземпляры попадаются на спиннинговую снасть

Зимой особи весом более 500 г клюют крайне редко. На поимку килограммового трофея можно рассчитывать в период последнего льда. Крупную краснопёрку чаще удаётся соблазнить вертикальной блесной или балансиром.

Нерест красноперки (сороги)

Половой зрелости рыбы достигают на третьем-пятом году жизни при длине туловища более 12 см. Нерестится красноперка с апреля или мая (в зависимости от места) и до конца июня при оптимальной температуре 16-20 градусов. Весной, ко времени нереста, красноперки становятся более яркими в окраске. У самцов выступают зернистые бородавочки на голове и спине. Икру сороги откладывают на водные растения, выпуская ее не сразу, а порциями. Нерест происходит бесшумно, то есть рыба не плещется, как это делают другие виды рыб. К периоду размножения у красноперки созревают 2 порции икры, а третья появляется непосредственно во время нереста. Окраска порций разная: зрелая икра красноперки ярко-желтого цвета, следующая порция бледно-желтая, третья белесая. Икринки клейкие, 1-1,5 мм в диаметре. Рыбка краснопёрка откладывает от 4 до 232 тысяч икринок. Их трудно найти, по большей части они крепятся к корням водных растений.

Инкубационный период икринок составляет не более трех суток. Выклевываясь, личинки имеют длину 5 мм, а по достижении 30 мм начинается мальковый период. Хотя количество откладываемой икры велико, но основная ее масса погибает во время инкубации на мелководьях от заиления или высыхания. Самки часто откладывают икру без самцов, и часть икры остается неоплодотворенной. Значительная часть поколения гибнет после выклева во время личиночного развития.

Автор фото: Viridiflavus, CC BY 2.5

Мальки красноперки держатся небольшими стайками. Они резвятся в траве, почти на поверхности воды, на солнечной стороне. Растет молодняк быстро. К осени, когда трава начинает пропадать, молодые рыбки сороги перебазируются в камыши и там зимуют.

Автор фото: Piet Spaans, CC BY-SA 2.5

Красноперка жареная

Для приготовления потребуется:

  • Рыба – 1кг.
  • Мука – 150 гр.
  • Сок лимона – 25 гр.

Чистим рыбу небольшим ножом с мелкими зубчиками, начиная с хвоста. После чистки тушку выкладываем на доску, вытираем ее салфеткой от воды. Берем ножницы и обрезаем плавники и хвост, затем вскрываем брюшко, удаляем внутренности, промываем и вытираем салфеткой, чтобы при жарке не стреляло масло. Филейным ножом делаем прорези до хребта рыбы, и мелкие кости уже не попадаются.

Натираем тушки солью и поливаем соком лимона, помещаем в пластиковый контейнер и отправляем в холодильник на один час. Для жарки в сковородку наливаем подсолнечное масло и ждем до полного нагрева. Смешиваем муку с манной крупой, солим и перчим. Достаем рыбу из холодильника, обваливаем ее в смеси – и на сковородку. Жарим примерно по три минуты с каждой стороны до румяной корочки. Блюдо лучше подавать горячим.

Для приготовления рыбных котлет потребуется:

  • Фарш – 800 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 200 гр.
  • Майонез – 20 гр.

Красноперку чистим, потрошим, снимаем кожицу. Чтобы убрать привкус горечи, сбрызгиваем лимонным соком. Удаляем кости, филе отправляем в мясорубку. В фарш добавляем лук, желток яйца, белый хлеб, соль и специи, майонез. Все перемешиваем и только потом добавляем взбитый с солью белок. Добавление белка на финальном этапе приготовления делает котлеты пышными. Майонез придает котлетам нежный вкус. Готовим на хорошо разогретой сковороде.

Рецепт ухи

«Уха с красноперкой невкусная» – это миф. Правильно приготовленная уха имеет отменный вкус.

Для приготовления понадобятся:

  • Рыба – 1,2 кг.
  • Лук – 250 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Морковь – 120 гр.
  • Пшено – 40 гр.
  • Помидоры – 150 гр.

Почищенные тушки хорошо промываем, удаляем внутренности, жабры из головы и глаза. Голову и плавники оставляем, ведь из них выделяется коллаген, который придает насыщенный вкус. Подготовленную целую рыбу варим пять минут. Затем ее вынимаем.

В бульон добавляем картофель и лук. Варим 15 минут. Далее обжариваем на подсолнечном масле помидоры, морковь и лук. В бульон добавляем пшено и обжаренные овощи. Рыбу возвращаем в бульон и варим еще 20 минут. Добавляем зелень. Блюдо готово. За пять минут до готовности вливаем в котелок рюмку водки, это усилит вкус и аромат.

Красноперка – это белки, витамины и микроэлементы, поэтому включайте ее в свой рацион и готовьте с удовольствием разные блюда по нашим рецептам.

Искусственные приманки

Помимо натуральных приманок для вылова красноперки также применяются и искусственные насадки. К ним относятся:

Блесны

Лучшими блеснами для вылова красноперки считаются приманки компании Mepps. Они имеют следующие преимущества своего использования:

могут применяться многоразово, в отличие от натуральных приманок; данные блесны очень быстро заводятся и могут функционировать даже при очень медленной проводке; отлично привлекают внимание красноперки своей игрой; блесна можно применять в любых условиях вылова (как на мелководье, так и на большой глубине); обладают различными шумовыми и звуковыми эффектами. К самым лучшим блеснам для вылова красноперки компании Mepps относятся такие модели:

К самым лучшим блеснам для вылова красноперки компании Mepps относятся такие модели:

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…

Mepps Aglia Long.

Характеристики модели:

  • классификация – вращающаяся блесна;
  • угол вращения лепестка – до шестидесяти градусов;
  • вес – десять грамм;
  • длинна – три сантиметра;
  • цвет – золотой, черный, серебряный;
  • глубина погружения – до трех метров;
  • цена – от 120 рублей.

Mepps Syclops.

Характеристики модели:

  • классификация – колеблющаяся блесна;
  • угол вращения лепестка – пятьдесят пять градусов;
  • вес – четыре грамма;
  • цвет – белый, золотой;
  • глубина погружения – до пяти метров;
  • цена – от 198 рублей.

Mepps Comet Black Fury.

Характеристики модели:

  • классификация – вращающаяся блесна;
  • угол вращения лепестка – шестьдесят градусов;
  • вес – шесть грамм;
  • цвет – черный, серебряный;
  • глубина погружения – до шести метров;
  • цена – от 240 рублей.

Воблеры

Их применение имеет такие преимущества:

Воблеры отлично имитируют живую рыбку

Воблеры обладают натуральной игрой, что привлекает внимание красноперки. Такую приманку можно применять многоразово

Большое разнообразие воблеров дает возможность применять их в самых разных условиях вылова. Воблерами можно ловить разными техниками.

Самыми эффективными воблерами для вылова красноперки считаются такие модели:

Воблер Yо-Zuril-Minnow 44.

Характеристики модели:

  • длина – сорок четыре миллиметра;
  • вес – пять грамм;
  • тип – тонущий;
  • техника вылова – кастинг, твичинг;
  • заглубление – один метр;
  • цена – 290 рублей.

Воблер Salmo Hornet H4F.

Характеристики модели:

  • длина – сорок миллиметров;
  • вес – три грамма;
  • техника вылова – кастинг, троллинг;
  • плавучесть – плавающий;
  • заглубление – полтора метра;
  • цена – 270 рублей.

Воблер Strike Pro Midge EG-074F.

Характеристики модели:

  • длина – сорок миллиметров;
  • вес – три грамма;
  • техника вылова – кастинг, троллинг;
  • плавучесть – плавающий;
  • заглубление – пол метра;
  • цена – 190 рублей.

К другим искусственным приманкам можно отнести имитаторы опарышей и мотыля.

Также очень эффективной приманкой являются искусственные мушки. Их следует применять на небольшой глубине при проводке снасти. Красноперка быстро реагирует на такие приманки, поскольку она часто ест живых насекомых, которые падают с деревьев. Лучшим временем для вылова на мушки считается лето.

Чтобы изготовить мушку своими руками, вы можете прочитать инструкцию в нашей статье.

Чтобы изготовить мушку своими руками, вы можете прочитать инструкцию из нашей статьи.

Применение поплавка сбирулино, бомбарды

Бомбарда один из молодых способов охоты за трофеями, но уже прочно вошедший своей техникой в лов краснопёр. Использование поплавка сбирулино позволяет доставлять лёгкие приманки и наживки на значительные расстояния, что способствует успешной ловле этой пугливой и подозрительной к шуму рыбке, особенно если рыболов хочет заиметь солидный экземпляр. В оснастке бомбарды используют мультинасадочный вариант монтажа, подавая в зону лова от двух и до пяти насад одновременно. Эта особенность требует наличия длинной снасти размер которой, под охоту за краснопёрой, выбирают от величин 3,5 до 4 метров.

Поплавки используют плавающие и лучше из полностью прозрачного материала. Отводные поводки могут быть смонтированы как перед бомбардой, так и за пределами её хода. Снасть собирают на монолесках от 0,2 мм в диаметре или же на тонких плетёных шнурах не толще 0,12 мм. Сопротивление пойманной рыбы не велико, а снасть на тонких основах более чувствительна и менее заметна для рыбы. Поклёвка на сбирулино ощущается как одномоментно короткий удар, требующий аккуратной подсечки. В противном случае будут оборваны нежные губы рыбы.

Вываживание без форсажа, на постоянно натянутом шнуре с подводом улова в подсак. Добычлива ловля краснопёрки осенью, в момент отхода водной травы. Приманками ставят как искусственных видов, воблера, вертушки, силиконки, так и крючки с навозным червём и бутербродами из опарыша и мотылей.

Места обитания красноперки

Места обитания красноперки состоят во всех пресных реках и водоемах Европы, исключая северные регионы. Также водится в Закавказье и Средней Азии.

Главным ареалом рыбы являются бассейны:

  • Азовского;
  • Черного;
  • Каспийского;
  • Балтийского и Белого морей.

Встречается в реках Восточной Сибири. Идеальное место пребывания красноперки – заливы, проточные озера и пруды, старицы рек без сильного течения. Рыба легко переносит недостаток кислорода, в мутной воде чувствует себя защищенной. Выбирает места, где в изобилии растут камыш, тростник, ряска и другие растения. Плавает близ берегов, а ночью уходит в придонные ямы.

Виды красноперок, фото и названия

Среди красноперок встречаются такие виды.

Красноперка Scardinius erythrophthalmus

Scardinius erythrophthalmus – по сути красноперка обыкновенная, встречается во многих водоемах Европы, средняя ее длина до 25 см, а вес до 400 г. Эта рыба весьма популярна среди рыбаков-любителей.

Scardinius acarnanicus

Обитает на юге Греции. Достигает до 33 см в длину. Обладает незначительными отличиями от обыкновенной красноперки в строении плавников и количестве жаберных тычинок. Нерест этого вида длится с марта по июль. Также эта красноперка находится под угрозой вымирания.

Красноперка греческая

Она же Scardinius graecus, также известна как Иликская красноперка, потому, что обитает в озере Илики центральной Греции. Отличается своей длиной, которая может достигать до 40 см. И также как Scardinius acarnanicus находится на грани исчезновения.

Scardinius racovitzai

Живет в термальном источнике Petzea (Baile Epiropesti), что на западе Румынии. Этот вид красноперок самый маленький, максимальная длина их составляет не более 8,5 см. Также находится под угрозой исчезновения в связи с загрязнением места их обитания.

Полезные свойства красноперки

Мясо этой рыбы содержит очень малое количество жиров, но в то же время она включает очень широкий спектр витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы организма. Содержащийся в мясе рыбы витамин PP благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, в том числе укрепляет сосуды и сердечную мышцу. Он способствует более стабильной работе нервной системы, тем самым помогая бороться со стрессами и улучшая проводимость нейронов. Именно этот витамин поддерживает качество слизистых оболочек, в том числе их быструю регенерацию. Он помогает улучшить работу желудка и поджелудочной, тем самым стимулируя пищеварение, избавляет от изжоги и предупреждает развитие язвы благодаря своему хорошему влиянию на слизистую.

Что касается минералов, содержащихся в этой полезной рыбе, основу составляет фтор, который отвечает за качество зубов и выступает в качестве отличной профилактики кариеса. Калий, которого тоже содержится немало в красноперке, позволяет регулировать водный баланс, он помогает поддерживать тело при физической активности и нормализует работу сердца. Кроме того, в ней также содержится хлор, который способствует выведению токсинов и шлаков из организма, и натрий, имеющий огромное значение для нормального усваивания аминокислот. Схожими свойствами обладают такие виды, как судак и окунь. Химический состав красноперки (на 100 г)

Калорийность 100,2 кКал
Белки 18,3 г
Жиры 3 г
Микро- и макроэлементы
Натрий 100 мг
Магний 35 мг
Кальций 40 мг
Калий 335 мг
Хром 55 мг
Фосфор 235 мг
Железо 0,4 мг
Сера 183 мг
Хлор 165 мг
Молибден 4 мкг
Никель 6 мкг
Фтор 430 мкг
Витамины
Витамин PP 3,0378 мг

Тактика и техника ловли

Ловить красноперку несложно. С этой задачей справится даже начинающий рыболов. Залог успеха – постоянные перемещения по акватории и поиск, будь то река либо замкнутый водоем. Только так можно регулярно зарабатывать поклевки и вылавливать рыбу.

Чем тоньше снасть, тем выше лучше красноперка будет клевать. Но нельзя вдаваться в крайности, поскольку ловля ведется среди водной растительности. Снасть обязана позволять форсировать события и вести рыбу нахрапом, чтобы она не ушла в укрытие и не запутала снасти.

При поиске рыбы надо ориентироваться на водную растительность

Исследуя прибрежную полоску водорослей, особое внимание следует уделять аномальным зонам – проталинам или выступам, нависающим кустам и ветвям деревьев, затопленным корягам

На обширных мелководьях надо облавливать всевозможные окна. Красноперка берет далеко не во всех. Крупная рыба предпочитает относительно глубокие участки, мелочь стоит ближе к берегу от 0,5 до 1,5 метра. Сильную струю не любит, предпочитает замедленное течение или «стоячку».

Красноперка берет уверенно и жадно. Даже малый экземпляр сразу заглатывает приманку и уходит в сторону, разворачивая поплавок. Потому с подсечкой нельзя мешкать. Достаточно легкого, но хлесткого движения. Рыба засекается надежно, сходы случаются редко.

Красноперка – одна из тех рыб, которые охотно клюют в летнюю жару. Потому нельзя недооценивать ее и списывать со счетов. При отсутствии результатов при ужении других представителей ихтиофауны всегда можно переключиться на нее, вернувшись домой с водоема не с пустыми руками.

https://youtube.com/watch?v=tgYzqP60cKE

Описание внешнего вида

Своим названием краснопёрка обязана именно внешнему виду. Ярко-красные плавники выделяют эту, сравнительно небольшую, рыбку на фоне всех сородичей из семейства карповых. Однако, иногда даже рыбаки со стажем путают краснопёрку с плотвой. В основном это происходит из-за того, что плотва порой имеет очень яркий красноватый окрас кончиков плавников, вводя тем самым в заблуждение рыболовов.

Чтобы лучше узнать нашу героиню, следует внимательно рассмотреть её отличия от плотвы:

  • Более мелкая чешуя, которая имеет цвет поджаренной корочки.
  • Рот вздёрнут вверх.
  • Форма тела более прямоугольная, чем у плотвы.
  • Глаза в оранжевой каёмочке с черным пятном, а у плотвы желтая с красным.
  • Спинка темно-зелёного с переливом до коричневого.
  • Ярко-красные плавники от корня до кончика.
  • Спинной плавник в корне почти чёрный и расположен ближе к хвосту, у плотвы он параллелен брюшному плавнику.
  • Жёлтая кромка на ротовых губах
  • Отсутствие слизи на поверхности тела. У плотвы вся чешуя в ней.

Способы ловли красноперки: оснастка

Ловить красноперку можно самыми разными способами, ниже подробно рассмотрены наиболее популярные и эффективные методики:

Рыбалка с поплавочной удочкой является одним из наиболее распространенных вариантов, который особенно хорошо подходит для новичков. Для ловли красноперки можно задействовать как маховые удилища, так и матчевые или болонские разновидности для совершения дальних забросов. Такая ловля имеет повсеместное распространение благодаря своему главному преимуществу – высокой скорости. Поклевка осуществляется сразу вскоре после совершенного заброса, а на выуживание добычи уходит не так много времени.

Осуществление ловли при помощи сбирулино или бомбарды заключается в использовании во время рыбалки особой разновидности водоналивных поплавков. Основное преимущество такого способа заключается в возможности совершения максимально дальних забросов, при которых поплавок не будет тонуть.

Ловля при помощи фидеров менее распространена, связано это с тем, что красноперка старается не опускаться на значительные глубины

По этой причине фидерная рыбалка наиболее эффективна в осенний период, а также летом или осенью, если на протяжении длительного периода держится прохладная погода со значительным выпадением атмосферных осадков При этом даже в такие периоды не рекомендуется опускаться на глубину ниже 1,5 м, а для того чтобы получить значительный улов, место потребуется предварительно прикормить.При этом важно привлечь внимание рыбы, которая находится поблизости, но не перекормить ее, поэтому через некоторое время кормушку с приманкой рекомендуется заменить на менее объемный вариант. В остальном техника и особенности ловли при помощи фидеров не отличаются от других способов. Ловлю при помощи спиннинга обычно практикую в весенний период, но она также может оказаться весьма эффективным вариантом и для летней рыбалки Рекомендуется задействовать малогабаритные мушки с отводными поводками, которые станут главными помощниками при ловле красноперки на мелководье

Ловлю при помощи спиннинга обычно практикую в весенний период, но она также может оказаться весьма эффективным вариантом и для летней рыбалки Рекомендуется задействовать малогабаритные мушки с отводными поводками, которые станут главными помощниками при ловле красноперки на мелководье

Также можно использовать съедобные твистеры небольших размеров, нулевые блесны-вертушки и такие же малогабаритные воблеры.

Поиск места ловли

Хорошим местом для ловли красноперки будут озёра, водохранилища, реки с небольшим течением, в которых имеет место наличие густой водной растительности. Часто краснопёрку можно увидеть на прогретых участках мелководья, в зарослях роголистника, остролиста, кувшинок или под покрытием из сплошной ряски.

Во время ясных солнечных дней рыба активно питается и с удовольствием хватает приманку в пол воды. Благодаря строению рта, подбирает упавших на поверхность воды насекомых, находясь возле тени деревьев, камыша и разных кустов. Более крупные особи находятся возле поросших водорослями камней и среди коряг.

Главными признаками в поисках краснопёрки являются:

  • довольно отчётливые звуки в виде чавканья при кормлении;
  • речные заливы, старицы, верхние слои мелких водоёмов;
  • наличие глубин в районе 1-1,5 м.
  • слабое течение или полное его отсутствие.

Как правильно выбрать и хранить

При выборе свежей красноперки необходимо обратить внимание на несколько моментов:

  1. Состояние глаз. У свежей рыбы они светлые, яркие и выпуклые, со здоровым блеском. Если глаза у красноперки мутные, потемневшие и запавшие, продукт уже начал портиться.
  2. Упругость тушки. При надавливании на свежую рыбу вмятина от пальца должна быстро исчезнуть.
  3. Внешний вид. Чешуя у качественной красноперки должна быть влажной, но без слизи. Если на тушке заметны пятна и повреждения, покупать такую рыбу нельзя.
  4. Запах. От свежего продукта должен исходить аромат воды и водорослей. Неприятный запах свидетельствует о порче красноперки.

Оценить качество замороженной рыбы сложнее. Ориентироваться в данном случае необходимо на внешний вид. Если на красноперке присутствуют ледяные наросты, это означает, что рыба уже оттаивала как минимум один раз, а потом была заморожена повторно. Покупать такой продукт не следует.

Хранят красноперку точно так же, как и другие разновидности рыбы. Свежие тушки можно держать в ящиках с мелкодробленым льдом при невысокой температуре до двух недель. Разрешается положить красноперку в холодильник при 0-3 °С, предварительно ее нужно выпотрошить и тщательно промыть.

Максимальный срок хранения красноперки в холодильнике составляет два дня

Совет! Дольше всего хранится замороженная рыба — около трех месяцев при температуре -18 °С. Подвергать продукт оттаиванию можно только один раз непосредственно перед готовкой.

Поведение красноперки летом

Красноперка – стайная рыба, которая преимущественно держится в верхних слоях воды. В теплый период года ее не встретить у дна. Изредка, при внезапных похолоданиях, она может опускаться в средние горизонты и иногда перестает питаться, пока погода не улучшится.

Несмотря на мирную внешность, этот представитель ихтиофауны является скрытым хищником, что объясняет ее поимки на спиннинговые приманки, особенно мелкие вращающиеся и колеблющиеся блесенки, силиконовые твистерки и миниатюрные воблеры.

От размера особей зависит их количество на локальном участке. Мелкие рыбки, массой от 30 до 100 граммов, собираются в большие стаи. Средние экземпляры держатся группами, иногда рядом либо вперемешку с молодняком. Крупные и трофейные красноперки предпочитают быть обособленно поодиночке либо кормятся вдвоем-втроем.

Ловля красноперки летом интересна тем, что рыба ведет себя активно. Она не морочит голову рыболову, как это любят делать карась или плотва. Поклевка всегда решительна. Она быстро хватает приманку и устремляется с ней в сторону либо под ближайший кустик водной растительности. Этим объясняется минимальное количество холостых хваток и высокая результативность ужения, естественно, при грамотном подходе.

Еще одним аргументом в пользу рыбалки летом на красноперку является то, что этот подводный обитатель клюет целый день. Успешно отловиться можно как ранним утром, так и жарким днем либо поздним вечером. В темное время суток рыба неактивна.

Фото 1. Красноперка может летом клевать даже в солнечную погоду.

Период нереста

Период нереста у красноперки приходит весной при прогреве воды до температуры в 15-18 градусов. В отличии он множества рыб, нерест проходит довольно спокойно, без лишних резвлений и всплесков. Красноперка мечет икру среди водной растительности, среди камышей или на листья водорослей. Не смотря, на небольшие размеры, красноперка за один раз мечет до ста тысяч икринок. Сформированные мальки сбиваются в стайки и скрываются в хорошо заросших местах водоемов. Такая реакция обусловлена тем, что нерест красноперки происходит довольно поздно, более крупная рыба уже отнерестилась и восстанавливает силы, большая часть икринок и неосторожных мальков, пожираются. Окрепшие мальки с наступлением холодов перебираются в камышовые заросли, где и зимуют.

Как приготовить рыбу красноперку

Несмотря на красивый внешний вид, любители деликатесов будут сильно разочарованы вкусовыми качествами мяса краснопёрки, которое достаточно сильно отдаёт вкусом тины. При неправильном приготовлении его горечь чувствуется гораздо сильнее, чем у плотвы.

Данную рыбу необходимо обязательно замачивать в молоке в течение нескольких часов, только после этого использовать её для приготовления различных блюд. Кроме того, красноперка — рыба костлявая. У неё чрезвычайно много межрёберных косточек, настолько тонких, что они своим внешним видом напоминают человеческий волос

При употреблении мяса данной рыбы следует соблюдать предельную осторожность, ведь мелкими косточками достаточно легко подавиться. Именно поэтому её мясо не имеет особой ценности

Лучшее, что из него можно приготовить — это котлеты, для которых её необходимо тщательно очистить и помыть. При последующем измельчении в фарш легко увидеть и удалить мелкие кости.


В магазинах чаще всего краснопёрка — рыба вяленая или соленая, ведь для такого приготовления требуется минимальное количество времени и сил на её обработку. Кроме того, крупных особей можно закоптить горячим или холодным способом прямо на рыбалке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector