Маслята ложные и съедобные

Существующие разновидности маслят – характерные особенности

Грибами называют эукариотические организмы, которые объединили в себе многие свойства растений и животных, по латыни они носят название Fungi или Mycota. Делятся они по месту произрастания на луговые, степные, горные и лесные. Маслята, именуемые Suillus, которых насчитывается более 40 видов, включая как полезные, так и условно съедобные или непригодные в пищу, произрастают в лесистой местности.

Польза трубчатых грибов семейства Болетовых заключается не только в их питательности, но и в содержащихся элементах, таких как углеводы, ряд аминокислот, витамины группы B и лецитин. Маслята имеют и вредные свойства, характерные для всех организмов царства Mycota – хитин, оказывающий негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

По пищевой ценности выделяют 4 категории, которые различаются по количеству содержащихся полезных элементов и вкусовым качествам. В этом отношении любой вид из рода маслят не относится ко второй позиции, то есть полезность и вкус достаточно высоки, но уступают многим другим грибам. Существует и другая градация.

  • отличные съедобные;
  • хорошие съедобные;
  • условно съедобные;
  • непригодные в пищу;
  • ядовитые.

Грибы рода Suillus занимают вторую и третью позиции, в зависимости от вида. Дело в том, что ложные маслята не входят в это семейство и как отдельный вид не существуют. Просто так называются некоторые другие представители царства Mycota, которые имеют схожую форму и окрас. Отличие заключается в мясистом кольце вокруг ножки, которое появляется по мере взросления из пленки, прикрывающей споровые карманы молодого гриба – у ложных маслят такого нет. Поэтому четвертая и пятая категории на Suillus не распространяются.

К хорошим грибам относятся такие популярные среди грибников виды, как масленок обыкновенный (известен как поздний, осенний), бледный (или белый), зернистый (или ранний), желто-бурый (или пестрый, знаком нам, как моховик болотный). В России и Европе произрастают Suillus tridentinus (рыже-красный или тридентский), plorans (кедровый или плачущий), сибирский (этот тип ближе к условно-съедобным) и примечательный.

Грибы маслята — фото и описание

Все видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … маслят достаточно схожи между собой и различаются в основном размерами и цветом, а также формой шляпки. Типичным представителем этого рода является масленок обыкновенный (он же настоящий, осенний и желтый). Описание всех прочих видов сводится к перечислению отличий от масленка обыкновенного.

Все маслята имеют классическую шляпконожечную форму плодового тела. Взрослые грибы имеют средние или крупные размеры. Шляпка в молодом возрасте полусферическая, с возрастом уплощается. Одним из важных отличительных признаков маслят является слизистый слой, покрывающий шляпку.

Ключевой признак маслят, по которому их проще всего отличить от других лесных грибов — это трубчатый гименофор. В описании грибов маслят это самый важный признак, за который его очень любят начинающие грибники. Трубочки под шляпкой не оставляют никаких шансов на то, чтобы спутать масленок с поганкой или мухомором, а вероятность встретить в лесу ядовитый трубчатый гриб даже ниже, чем выиграть в лотерею.

Ножка у маслят по форме близка к цилиндру. У подавляющего большинства видов на ней сохраняются остатки частного покрывала.

Мякоть маслят имеет бледно-желтый или бело-серый оттенок, на срезе может принимать синеватый или красноватый цвет. В пищу употребляются и шляпка, и ножка.

Все видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … маслят формируют симбиотическую связь с хвойными деревьями и вне пределов хвойных насаждений расти не могут. Маслята повсеместно встречаются в умеренной климатической зоне Северного полушария. Также отмечены многочисленные случаи непреднамеренной интродукции маслят в более южных регионах, включая Африку и даже Австралию.

Теперь кратко давайте рассмотрим описание масленка гриба нескольких самых популярных видов:

  1. Масленок обыкновенный. Гриб средних размеров (шляпка не более 15 см в диаметре, высота ножки — не более 12 см). Шляпка покрыта кожицей коричневого цвета различных оттенков от тёмно-шоколадного до буро-оливкового. Трубчатый слой жёлтого цвета с мелкими округлыми порами. На белой ножке всегда имеется плёнчатое кольцо — остатки частного покрывала. Гриб растет на корнях сосны обыкновенной и других двухвойных сосен. Предпочитает хорошо дренированные песчаные почвы. На торфяниках, болотах и других увлажненных почвах не растут. Распространен повсеместно в умеренной зоне. Масленок обыкновенный можно встретить уже в июне, но по-настоящему интенсивно плодовые тела появляются только в сентябре-октябре. Активное плодоношение начинается на 2—3 день после дождя. Гриб сильно подвержен заражению личинками насекомых, доля червивых грибов зачастую превышает 70%.
  2. Масленок зернистый. Гриб средних или даже крупных размеров (шляпка до 20 см в диаметре при высоте ножки до 10 см). Верхняя пленка светлее, чем у масленка обыкновенного — светло-коричневая или даже розовато-коричневая. Трубчатый слой нежного бледно-желтого цвета. Масленок зернистый отличается от всех прочих маслят тем, что у него на ножке отсутствует пленчатое кольцо. Сама ножка как и в случае с обыкновенным масленком имеет белый цвет. Название гриб получил за наличие более или менее заметных крупинок, похожих на манку, появляющихся на ножке. Гриб растет преимущественно на корнях сосны обыкновенной, крайне редко симбиотирует с другими видами сосен. Распространен повсеместно, но особенно обильно плодоносит на Кавказе.
  3. Масленок лиственничный. Гриб средних размеров. Шляпка в диаметре не превышает 15 см, длина ножки не более 12 см. Цветовая гамма — от лимонно-желтого до каштанового. Мякоть также лимонного желтого или бледно-желтого цвета. Трубчатый слой желтоватый. Растет только рядом с лиственницей, за что и получил свое название. Растет повсеместно в европейской части, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке на кислых богатых почвах. Плодоносит с июля по сентябрь.

Ввиду того, что все маслята являются съедобными, запоминать их видовые отличия особой необходимости нет. Главное помнить, что у маслят трубчатый гименофор, что позволяет их отличить от ядовитых пластинчатых грибов. Также нужно помнить, что маслята растут только рядом с хвойными деревьями.

Хотя считается, что у каждого съедобного гриба есть свой ядовитый двойник, грибы маслята ложные не существуют, поскольку невозможно найти ядовитый трубчатый гриб, который хотя бы отдаленно напоминал масленок.

Выращивание маслят в домашних условиях

Грибы маслята, фото которых здесь представлены, являются типичным микоризными грибами, то есть способны расти только в симбиозе с корневой системой живых деревьев. Причем в данном случае речь идет исключительно о хвойных деревьях (лучше всего сосна). Таким образом, промышленные технологии выращивания грибов для маслят не пригодны. Их можно выращивать только в любительских целях при наличии поблизости хвойного леса, или хотя бы одиночных сосен.

Экстенсивные любительские методы, максимально приближенные к природным условиям жизни маслят, позволяют стабильно получать хорошие урожаи грибов. Для домашнего выращивания оптимально подходят молодые деревья возрастом до 15 лет. Более старые сосны и кедры будут вытягивать из земли слишком много питательных веществ, не оставляя маслятам возможности для нормального развития.

Выращивание гриба масленка белого начинается с подготовки почвы под грибницу. Для этого выбирается участок в непосредственной близости от хвойного дерева (желательно затененный, но в крайнем случае можно и солнечный). На этом участке нужно снять верхний слой грунта и заменить его несколькими слоями подготовленной почвы.

На самый низ укладывается растительное сырье, подойдут древесные опилки, трава, листва или хвоя. Вторым слоем укладывается грунт, принесенный из хвойного леса, в котором растут дикие маслята. Это нужно для того, чтобы выдержать оптимальный кислотно-щелочной баланс почвы. В крайнем случае, подойдет и обычная садовая земля. В самом конце сеют мицелий.

Грибницу можно купить в специализированном магазине (в том числе в интернете), но можно обойтись и собственноручно собранными спорами грибов. Многие грибоводы считают второй метод даже более предпочтительным. Собрав лесную землю на полянке с маслятами, можно тут же взять и старые шляпки гриба масленка желтого. Таким образом, получаем посевной материал, который максимально приспособлен к тому грунту, который используется.

Чтобы самостоятельно получить мицелий маслят в домашних условиях, нужно взять шляпки старых созревших грибов, тщательно их растереть и смешать со специальным субстратом из хвойных опилок и торфа. Оптимально, если опилки будут получены именно от тех конкретных деревьев, рядом с которыми были собраны грибы.

Получение грибницы происходит так. Хорошо просушенный торф нужно поместить в трехлитровые банки, заполнив их до половины и немного утрамбовав. Затем в банку нужно залить 1,5 л питательного раствора (по одной чайной ложке сахара и дрожжей на литр воды). Перед отправкой в банки раствор нужно довести до кипения. Оставшийся объем банки заполняют опилками и плотно закрывают крышкой.

Через 5-6 часов субстрат насытится питательными элементами из раствора, после чего воду можно будет слить. После этого субстрат тщательно перемешивают с перетертыми шляпками грибов. Затем банку нужно закрыть крышкой с небольшим отверстием для вентиляции и оставить при температуре около 24 градусов на 3 месяца.

Если к моменту созревания грибницы по какой-то причине не будет возможности сразу же ее высадить, то дальнейшее ее хранение осуществляется в темном помещении при температуре около 6°C.

Оптимальным временем для высадки мицелия в открытый грунт является весна. Субстрат с грибницей нужно равномерно распределить тонким слоем под хвойным деревом в подготовленном грунте. Сверху его следует накрыть листьями или травой, а потом дополнительно присыпать тонким слоем лесной (но можно и садовой) земли. На финальном этапе посадки грядку поливают. При необходимости для предотвращения пересыхания грядки ее можно укрыть еще одним слоем листьев и время от времени поливать.

В таких условиях масленок гриб съедобный начинает плодоносить на следующий год. Срок плодоношения одной грядки может составлять до 15 лет, но в первые годы значительных урожаев ожидать не стоит. Более-менее солидный урожай идет только на 5–7 год, когда грибница как следует разрастется и укрепится.

Места распространения и время сбора

Отличный вкус и мясистая аппетитная структура, а также выделяющийся ароматный липкий сок привлекают множество насекомых, и бывает сложно собрать целые плодовые тела этих грибов. Поэтому нужно замечать места произрастания и вставать пораньше, чтобы на утренней зорьке успеть набрать целое лукошко. Знатоки особо ценят осенний урожай, когда активность насекомых становится минимальной.

Масленок летний произрастает колониями в хвойных борах, формируя микоризу с разными видами сосны. Находят этот вид в период с июня по октябрь на песчаных грунтах, в разреженных посадках и вырубках, на открытых полянах и у дорог.

Под стройными лиственницами разных видов обитают лиственничные маслята, именно с этими деревьями они формируют микоризу и растут только там, где есть корневая система этого вида. Собирают урожай с начала лета до самой поздней осени.

Масленок поздний произрастает многочисленными группами под соснами на супесчаных грунтах. Находят его под опавшими хвоинками и среди травы в лиственно-хвойных лесах. Чаще всего растет на открытой местности – у дорог, и просек на полянах и опушках.

Среди заболоченных сосновых лесов, на возвышенностях, растут желтоватые болотные маслята, собирают их в конце лета и начале осени.

В солнечных борах у сосен и кедров произрастают кедровые маслята, которые охотней всего поселяются среди молодой поросли или на вырубках. Первый сбор совпадает с цветением сосны, и плодоношение длится волнами до начала осени

Срезают редкий гриб осторожно, сохраняя грибницу и присыпая ее листвой

Под соснами и лиственницам появляется масленок серый, чаще всего формируя микоризу с лиственницей. Собирают плодовые тела с июля до сентября—октября.

Под кедрами и соснами, поодиночке и маленькими группками по 3–5 экземпляров растут белые маслята. Лучшие урожаи собирают в конце лета и начале осени.

Когда снимать кожицу

При чистке следует всегда удалять прозрачную кожицу со шляпки. Это отличительная черта больше присуще грибам большого размера. Считается, что именно кожица вбирает в себя яды и радиацию. А также скапливает на себе различный мусор: пыль, землю, траву, листья и т. д. Еще одна веская причина снять пленку: после приготовления не обработанного гриба, он приобретает горький вкус. А по окончанию термической обработки эта самая кожица темнеет и превращается в лохмотья. Внешний вид такого блюда будет точно испорчен.

Некоторые считают, что с маленьких грибов маслят удалять кожицу вовсе не нужно. Готовому блюду они придают некую пикантность благодаря своей легкой горчинке. Однако грибники советуют все-таки их очистить, так как маслята способны накапливать опасные вещества.

Стоит сказать, что очищать шляпку от пленки сразу же после сбора не рекомендуется, хоть это и значительно облегчает процесс обработки. Все дело в том, что срок хранения таких грибов значительно сокращается. Поэтому в избежание порчи, снимать кожицу лучше всего непосредственно перед их приготовлением.

Многие начинающие грибники считают, что снять кожицу, не повреждая гриб, трудно. Это не так. Пленка без проблем снимается с недавно срезанных маслят. Грибы, которые пролежали несколько часов после сбора, будут очищаться значительно сложнее. Однако с ниже перечисленными советами это можно будет сделать без особых трудностей.

Где растут маслята?

Чаще всего маслят можно встретить в умеренном поясе Северного полушария. Не смотря на это, маслята встречаются по всему миру, но в меньшем количестве. Маслёнок – один из редких видов грибов, который можно встретить в Африке и в Австралии.

Маслята предпочитают хвойные леса и находятся в отличном симбиозе с елью и сосной. Эти грибы можно встретить в хвойных лесах Украины, Беларуси и России. Они хорошо выживают под иголками и шишками в зимнее время. А вот листья и ветки их не спасают от холода.

В лиственных лесах сложно найти хотя бы одного масленка. Эти грибы предпочитают расти под кроной ели, а не березы или дуба, поэтому и перекочевали в хвойные и смешанные леса.

Урожай маслят в смешенном лесу небольшой. Как говорилось выше, эта группа грибов выживает только за счет хвойных деревьев, поэтому и количество плодов соответствующая. Чем больше в лесу сосен, тем больше урожай маслят.

Также, маслята встречаются на солнечных полянах и лугах. В таких местах грибы выживают за счет длинной травы и прямых солнечных лучей.

Этот вид грибов часто встречается под елью и сосной, редко – под лиственными деревьями. Маслята не очень любят влагу, поэтому не встречаются на болотах и возле озер. Их любимая среда обитания – леса.

Замораживание

Грибы маслята – сокровищница вкуса и пользы, и никакого вреда

Эти грибы также несложно замораживать в домашних условиях – маслята очень хорошо переносят заморозку, сохраняя большую часть своих полезных свойств.

Перед заморозкой плодовые тела нужно как следует перебрать и очистить, снять кожицу с шляпки, а также нарезать на одинаковые по размерам кусочки. Если плодовые тела маленького размера, то можно их не резать – главное, чтобы они были примерно одинаковые. Существует несколько рецептов.

Заморозка в сыром виде

  • Плодовые тела тщательно промыть.
  • Просушить на сите или в дуршлаге.
  • Расфасовать по пакетам и уложить в морозилку.

Срок хранения продукта зависит от температуры хранения и составляет 4 месяца при -13 градусах, 6 месяцев при -20 градусах и год при – 25 градусах.

Заморозка вареных грибов

На 2 кг. грибов потребуется 4 литра воды и 2 ст. ложки соли.

  • Плодовые тела тщательно промыть.
  • Довести до кипения в кастрюле с водой и посолить.
  • Варить под крышкой и на слабом огне в течение получаса.
  • Просушить грибы на сите или дуршлаге до полного высыхания.
  • Расфасовать по пакетам и уложить в морозилку.

Продукт будет пригоден к употреблению в течение 6 месяцев.

Заморозка жареных грибов

  • Грибы очистить и нарезать.
  • Жарить на сковороде в масле, до золотистой корочки, добавив соль и специи.
  • Остудить, расфасовать по пакетам и уложить в морозилку.

Продукт будет пригоден к употреблению в течение 3 месяцев.

Ложные двойники

Ложные двойники широко распространены на территории Российской Федерации

Для того чтобы отличить два этих вида, стоит обращать внимание в первую очередь на запах. Посмотрите на консистенцию слизи, которая скапливается на шляпке

Если по каким-то причинам она имеет запах уксуса или же ярко выраженный рыбный запах, то такие грибы не подлежат употреблению.

Ложный аналог подразделяется сразу на два вида.

Название Характеристика
Мокруха еловая Это гриб со слизистой шляпкой и очень тонкой ножкой. Несмотря на то, что он называется ложным, всё же, он не опасен, очень часто даже используется для засола.
Моховик перечный Не ядовитый. Встречается несколько реже, но имеется на территории России. Он тоже не ядовит, однако, его вкус очень сильно острый и пряный, в результате чего далеко не все любят этот гриб. Чаще всего обитает в берёзовых лесах. Внешне очень похож на обычный маслёнок. Однако при доскональном рассмотрении все же выделяются некоторые отличия. Например, поверхность шапки достаточно бархатистая, но слизистая оболочка при этом отсутствует. Ножка имеет бело-серый оттенок, реже рыжий тон.

С обратной стороны шапочки можно видеть белую пленку. У гриба достаточно ярко выраженный вкус, который не всегда позволяет добавлять его в пищу.

Маслята – описание, внешний вид, фото. Как выглядят маслята?

Шляпка

Маслята — грибы мелких и средних размеров, некоторые разновидности похожи на моховиков. Шляпка у молодых грибов имеет полушаровидную, иногда коническую форму. Вырастая, она распрямляется и, как правило, приобретает форму, схожую с подушечкой. Наибольший диаметр шляпки — 15 см.

Особенностью маслят, отличающей их от других грибов, является тонкая кожица-плёночка, покрывающая шляпку: клейковатая и блестящая. Она может быть слизистой, постоянно или только во время сырой погоды, а у некоторых видов слегка бархатистой, впоследствии растрескивающейся на мелкие чешуйки. Кожицу, как правило, легко отделить от мякоти. Ее расцветка варьируется от желтых, охристых тонов до коричнево-шоколадных и бурых, иногда с пятнами и цветовыми переходами. Цвет шляпки зависит не только от вида масленка, но и от освещенности и от типа леса, в котором он растет.

Авторы фото (слева направо, сверху вниз): Jerzy Opioła, CC BY-SA 4.0; Biopresto, CC BY-SA 3.0; Dick Culbert, CC BY 2.0; Jerzy Opioła, GFDL

Гименофор

Гименофор (спороносный слой) маслят трубчатый. Трубочки, в основном, приросшие, светло-желтых тонов, по мере старения гриба становятся темнее. Устья трубочек, или поры, в основном круглые и мелкие.

Автор фото: Andreas Kunze, CC BY-SA 3.0

Мякоть

Мякоть маслят плотная, но мягкая. Ее цвет беловатый или желтоватый, на срезе у некоторых видов маслят может меняться: краснеть или синеть. Мякоть не пахнет совсем или имеет приятный хвойный запах. Маслята очень быстро стареют. Через 7-9 дней мякоть становиться дряблой и темной. Кроме того, эти грибы часто поражают черви. Нашествию червей подвергаются не только старые, но и совсем молодые, только что вылезшие из-под земли грибочки, среди которых не червивым оказывается один из пятнадцати.

Автор фото: Dave W (Dave W), CC BY-SA 3.0

Ножка

Ножка у маслят цилиндрической формы. Ее средние размеры: диаметр от 1 до 3,5 см и высота от 4 до 10 см. Цвет беловатый с темным низом или совпадает с цветом шляпки. Бывает, что из пор выделяется беловатая жидкость и застывает капельками на ножке, при этом ее поверхность становится зернистой.

Автор фото: Jerzy Opioła, CC BY-SA 3.0

Покрывало и споровый порошок

У некоторых разновидностей маслят между шляпкой и ножкой имеется соединяющее их покрывало. Когда гриб подрастает, оно разрывается, оставляя на ножке кольцо. При этом на концах шляпки также могут оставаться обрывочки пленки. Споровый порошок маслят имеет различные оттенки желтого цвета.

Вред

Маслята принесут пользу или вред в зависимости от того, где их собирать и каким образом употреблять. Осенние грибы часто произрастают вблизи промышленных зон. Благодаря пористой структуре шляпки, маслята накапливают радиацию (цезий) и другие вредные химические вещества (аэрополлютанты). Результатом поедания грибов, собранных в неблагоприятной экологической зоне, является отравление.

Приготавливать грибы следует с осторожностью. Последствия сбора старых грибов, а также нарушение правил термической обработки приводит к печальным последствиям

Грибы, пораженные червями, вызывают аллергию.

Важно! Перед консервацией рекомендуют снимать кожицу. Она может быть источником размножения бактерий Clostridium botulinum – возбудителя ботулизма

Когда появляются?

Первые маслята появляются в хвойных лесах еще в самом начале лета. Самым урожайным месяцем считается весь июнь и начало июля. Как правило, вырастают за три недели, а сезон начинает сходить на нет в середине августа или начале сентября. Если вы планируете набрать значительное количество, нужно выбираться в лес в самом начале августа. Но при условии, что лето было жарким. Именно в это время солнечное тепло и погода благоволят для того, чтобы грибы активно росли.

Чтобы получить хороший урожай маслят, потребуется очень много солнечного света. Также стоит учитывать, что эти грибы совсем не любят влагу. Именно поэтому они хорошо живут на данных почвах. Их легко встретить на полях и лугах. Кроме того, эти грибы, в отличие от других, очень любят солнечный свет. Поэтому, если лето выдалось серым и дождливым, то хорошего урожая в августе ждать не приходится.

Кроме того, они чувствуют себя очень некомфортно в тёмное время суток. Однако с солнечным светом тоже нельзя перебарщивать. Если лучи солнца очень палящие, то рост и развитие будут замедленными.

Самый вкусный рецепт маринованных маслят без стерилизации

Этот рецепт мой самый любимый. Маслята получаются хрустящими, очень вкусными и ароматными, благодаря специям, которые мы кладем. Открывать зимой баночку с этими грибочками и кушать их одно удовольствие. Такая закусочка понравится и вашим гостям, если вы выставите ее на праздничный стол.

Ингредиенты на 0,5 л банку:

  • Маслята
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец душистый горошком — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 3 шт.
  • Уксус 9 % — 1 чайная ложка

Для маринада на 1 л  воды:

  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 2 шт.
  • Перец черный горошком — 4 шт.

Приготовление:

1. Счистите шкурку со шляпки (если они маленькие, то этого можно и не делать). Потом грибочки тщательно промойте под проточной водой. Большие маслята порежьте пополам, а мелкие оставьте как есть. Положите их в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью все покрыла. Поставьте на огонь и дождитесь, когда вода закипит. Затем варите 10 минут. Появившуюся пену обязательно снимайте.

2. Когда они отварятся, опрокиньте их на дуршлаг и промойте проточной водой. Затем снова положите в кастрюлю и залейте чистой водой. Включите огонь и варите их после закипания еще 30 минут. Пену также снимайте. После варки грибы снова откиньте на дуршлаг и промойте холодной проточной водой.

3. Лавровые листики (которые будете класть в банку, а не в рассол) и укроп залейте крутым кипятком и оставьте на 2-3 минуты. А пока в другую кастрюлю залейте чистую воду и поставьте на огонь. Добавьте в нее соль, сахар и размешайте. В закипевшую воду положите лавровый лист и перец горошком. Туда же положите маслята и варите 15 минут с момента закипания.

4. В каждую подготовленную стерильную банку положите несколько горошин черного и душистого перца. А так же лавровый листик, половину зонтика укропа и зубчик чеснока, порезанный пластинками.

5. Затем в банки положите отваренные грибы, оставив немного расстояние до верха. Сверху положите еще одну половинку зонтика укропа, добавьте уксус и залейте кипящим маринадом. Плотно закройте банки крышками и укутайте теплым одеялом (или чем-нибудь другим). Оставьте до полного остывания. Потом уберите их для хранения в темное прохладное место.

Полезные свойства

Низкокалорийные, вкусные и полезные маслята с высоким содержанием белков, витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, послужат отличным дополнением рациона, элементом здорового питания.

В тканях находят существенное количество фолиевой кислоты, которая участвует в кроветворных процессах. Для образования красных кровяных телец необходимо железо, которого в 100 г плодовых тел содержится до 1,3 мг. Содержание аскорбиновой кислоты, которая является ценным веществом для поддержки иммунитета и функционирования кроветворной системы, составляет около 12 мг на 100 г съедобной части.

Благодаря наличию этих витаминов и железа эти грибы могут успешно употребляться в пищу при склонности к малокровию и ослаблении организма, как полезный продукт и средство профилактики.

В тканях гриба находят важнейшие витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, а также ценные минеральные вещества – натрий, кальций, фтор.

Также в грибах этого семейства болетовых обнаружено значимое содержание цинка и марганца, которые оказывают благотворное влияние на репродуктивную систему.

Народная медицина широко использует антибактериальные свойства, наблюдая противовоспалительное действие различных препаратов из плодовых тел и, особенно, из скользкой кожицы.

Когда растут маслята?

Маслята можно найти в лесу с начала лета и до середины осени. Бывает, что некоторые виды появляются даже в апреле, но, в основном, первые маслята можно собирать в июне. Согласно народной примете, их появление совпадает с цветением сосны. Второй поток совпадает с июльским цветением липы. А третий начинается в августе и продолжается до октября — ноября. Маслята не любят холод, для них комфортна температура выше 15°С. Помимо тепла им нужен и дождь. Через день — два после дождя они начинают появляться на поверхности. Осенью маслята перестают расти при промерзании почвы на 2-3 см.

Автор фото: Лобачев Владимир, CC BY-SA 4.0

Вред маслят и противопоказания

При неосторожном употреблении грибы способны причинить вред. Прежде всего, в их составе содержится хитин — полисахарид, который не усваивается организмом

При соблюдении небольших порций вещество окажет очищающее действие и поможет вывести из кишечника шлаки. Но если съесть слишком много маслят, это приведет к вздутию и болям в животе.

Принести вред могут маринованные и соленые плодовые тела. В больших дозировках их нельзя употреблять при проблемах с желудком, почками и печенью, заготовки в банках содержат много соли и острых специй. Большую опасность представляют грибы, зараженные ботулизмом, бактерии могут появиться при нарушении условий приготовления и хранения.

Польза и вред обыкновенного масленка зависят от его исходного качества. При самостоятельном сборе грибы нужно искать только в экологически чистых районах — подальше от дорог, фабрик и свалок. Перед тем, как положить плодовое тело в корзину, необходимо точно убедиться в его видовой принадлежности — ложные двойники могут оказаться ядовитыми.

При некоторых заболеваниях от употребления маслят нужно отказаться полностью. К противопоказаниям относятся:

  • желудочно-кишечные недуги в острых стадиях;
  • серьезные заболевания печени и почек;
  • аллергическая непереносимость грибов;
  • беременность и лактация.

Не стоит есть грибы при сильной простуде. Маслята не предлагают детям до 7 лет, такая пища окажется слишком тяжелой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector