Как хранить сушеные грибы в домашних условиях: 5 правил

Содержание:

Длительное хранение грибов

При сборе большого урожая грибов всегда возникает желание сохранить их, чтобы вы могли пользоваться ими для приготовления различных блюд или употребления в чистом виде до следующего сезона.

Сделать это можно, однако в таком случае вам придется пожертвовать их вкусом и свежестью, поскольку в первоначальном виде сохранить их дольше, чем на 4-5 дней, не получится.

Существует три способа длительного хранения грибов: сушка, заморозка и маринование. Рассмотрим подробнее выполнение и особенности каждого из них.

Название метода Сколько хранится?
1

Сушка

2-3 года
2

Заморозка

До года
3

Маринование

До года

1

Сушка

Используется способ чаще всего для приготовления грибных супов в дальнейшем, однако применять сушеный продукт можно и в других блюдах.

Суть сушки заключается в удалении всей влаги из грибов, что помогает предотвратить развитие патогенной микрофлоры на них, тем самым законсервировать продукт.

Выполнить ее можно с помощью специального устройства или самостоятельно. В первом случае вам нужно будет просто нарезать грибы слайсами, выложить в аппарат для сушки, запустить его и оставить на несколько часов.

Самостоятельная сушка же выполняется по следующему алгоритму:

  1. Грибы тщательно промываются, очищаются от ножек и повреждений.
  2. Затем они нарезаются на одинаковые слайсы и выкладываются на горизонтальную поверхность, застеленную бумажными полотенцами для устранения излишков влаги. Желательно, чтобы это место было хорошо продуваемым.
  3. К грибам привязывается веревка, которая после этого подвешивается над костром (в таком случае продукт высыхает быстро, но есть риск его сгорания) или на балконе/в кладовой/сарае для их естественной сушки. Занять последняя может до нескольких недель, ее основной минус заключается в том, что продукт в процессе сушки впитывает в себя окружающие запахи.

2

Заморозка

Более простой способ сохранения грибов, после которого они также могут в любой момент размораживаться и использоваться для приготовления различных блюд.

Перед заморозкой грибы рекомендуется подвергнуть бланшировке – кратковременной обработке кипятком. Это нужно для нейтрализации патогенной микрофлоры и более длительного сохранения продукта в морозильной камере.

Подготовка урожая к заморозке заключается в следующем:

  1. Тщательно промойте его, отсортируйте и удалите повреждения.
  2. Замочите грибы на 15-20 минут в соленом растворе, а затем промойте.
  3. Забросьте их в кипящую воду на 1-2 минуты.
  4. При необходимости нарежьте их или оставьте целыми.
  5. Выложите урожай на горизонтальную поверхность, застеленную бумажными полотенцами, и дайте просохнуть.
  6. Переложите грибы в подготовленные пластиковые тары или пакеты и отправьте в морозильную камеру.

Лучше всего в морозилке грибы хранятся при температуре от 15 до 20 градусов по Цельсию. При соблюдении всех этапов и дополнительной бланшировке продуктов, вы можете сохранить их до года.

Замораживать также можно вареные грибы, однако в таком случае насыщенность их вкуса в дальнейшем уменьшается.

3

Маринование

Еще один эффективный, но непростой и затратный по времени способ сохранения грибного урожая, который подходит далеко не всем.

Мариноваться могут любые грибы, независимо от их сорта и вида. Закатывать их рекомендуется в стеклянные банки, объемом 0,5 или 1 л, закрывая металлическими или стеклянными крышками, от типа которой также будет зависеть срок хранения банки (1-2 года соответственно).

Маринуются грибы следующим образом:

  1. Собранный урожай моется, сортируется от мусора и очищается.
  2. Чистые грибы перекладываются в кастрюлю, заливаются водой и доводятся до кипения, после чего варятся еще 15 минут.
  3. Подготавливаем маринад – смешиваем литр воды, соль, сахар, специи по вкусу и уксус. Доводим маринад до кипения и оставляем на огне еще на 10 минут.
  4. Смешиваем отваренные грибы с маринадом и оставляем кипеть еще 10 минут.
  5. Перекладываем все в банку, закатываем ее и оставляем остывать.

Однако срок хранения маринованных грибочков также зависит от используемого вами рецепта. Чем больше уксуса добавлялось в маринад, тем эффективнее получится консервация. В любом случае, если при вскрытии банки вы заметили, что крышка вздулась, употреблять ее содержимое не нужно.

Условия и сроки хранения в вакуумной упаковке

На производстве, в складских помещениях, при транспортировке, на полках магазинов и в домашних условиях вакуумная упаковка позволяет надежно защитить продукты питания от попадания пыли, влаги, опасных микроорганизмов. Вакуумная упаковка является практичной, компактной, доступной и удобной, значительно продлевает сроки хранения и годности мяса, рыбы, фруктов, овощей и пр., сохраняет их свежесть и товарный вид. Подробно о преимуществах вакуумной упаковки вы можете узнать на нашем сайте или у нашего консультанта, связавшись с ним по телефону.

Интересное: Сколько Времени Должно Бродить Домашнее Вино Из Винограда

Сколько могут храниться продукты в вакуумной упаковке?

Сроки хранения продукции в вакуумной среде существенно увеличиваются, в среднем в 3-5 раз в зависимости от первоначального качества и свежести продуктов. Предлагаем вашему вниманию приблизительные сроки хранения в вакуумной упаковке в холодильнике для различных продуктов:

  • Сырое мясо – 6-9 дней;
  • Замороженное мясо – 450-600 дней;
  • Сырая рыба – 4-5 дней;
  • Замороженная рыба – 300-360 дней;
  • Колбаса – 25-40 дней;
  • Сыр – 30-60 дней;
  • Свежие овощи и фрукты – 10-20 дней;
  • Замороженные овощи и фрукты – 540-720 дней;
  • Крупы, мука, кофе, чай, макароны – 360 дней.

Сроки годности и хранения без вакуумной упаковки соответственно в 3-5 раз меньше. Если вам нужно промышленное оборудование или домашний аппарат для вакуумной упаковки, то вам определенно стоит обратиться к нам.

Преимущества нашей компании

  • Широкий ассортимент вакуумных упаковщиков и материалов;
  • Профессиональная консультация и помощь в подборе;
  • Доступные цены от производителей;
  • Оперативная доставка;
  • Гарантия.

Подготовка к хранению

Грибы можно заготовить самостоятельно, предварительно собрав их в лесу, или же купить готовый сушеный продукт на рынке или в магазине. Для сушки лучше всего подходят мясистые трубчатые виды: подберезовики, белые грибы, маслята, подосиновики, бабки. Также сушат лисички, шампиньоны, опята. Грибы с пластинчатой структурой шляпки после засушивания приобретают горьковатый привкус, который в последующем можно устранить с помощью вымачивания.

Выбирайте для сушки мясистые трубчатые виды грибов

На этапе подготовки к хранению важно убедиться, что все части (шляпки и ножки) качественно просушились. Если грибы не до конца высохли или успели отсыреть, мягкие влажные волокна быстро загниют

Если заготовка покроется плесенью или в ней заведутся личинки насекомых, ее придется выбросить.

Нельзя также допускать сильного пересыхания грибов, иначе они будут крошиться. Если избежать неприятности не удалось, не спешите расстраиваться. Можно измельчить сушку в порошок, воспользовавшись ступкой, кофемолкой или блендером. Натуральную грибную приправу по желанию дополняют солью, молотым лавровым листом или сушеным укропом. Порошок следует хранить в герметичной керамической или стеклянной таре.

Удобство такого способа хранения состоит в том, что для приготовления блюд на основе грибного порошка не требуется предварительное замачивание. Когда блюдо почти готово, к нему добавляют немного приправы, которая придает неповторимый аромат.

Сушка – выгодный во всех смыслах способ заготовки, не требующий особых затрат. После засушивания продукт сильно уменьшается в размерах и весе, занимает мало места и имеет длительный срок хранения.

Почему его так называют – “белый гриб”

Сам гриб относится к семейству болетовых, виду боровиков, потому его часто называют боровиком.

Такое название имеет древнюю историю. Ещё наши далекие предки, жившие века назад, чаще сушили грибы, нежели жарили или тушили. Они же заметили, что при подсушке этот гриб остаётся белым, отсюда, скорее всего, и пошло его название. Но есть и другая версия, по которой, свое название боровик получил потому, что его мякоть белая и вкуснее, чем у “черных” грибов (например: черный груздь – чернушка и подобные). Да ещё потому, что мякоть “черных” грибов имеет свойство темнеть на срезе, а белый гриб всегда имеет белый цвет.

Подготовка к правильному хранению

Чтобы лесные дары могли сохраниться длительное время, их необходимо не просто собрать и засушить – нужно сделать это правильно. Продукт, высушенный не в должной мере, не будет долго лежать.

Если внутри грибов останутся волокна с элементами сырости, они могут подвергнуться гниению или плесени. Также не стоит их пересушивать. Они не смогут долго лежать из-за того, что станут очень ломкими и будут сильно крошиться.

Вот перечень лесных даров, которые сушатся и хранятся лучше всего:

  • шампиньоны;
  • маслята;
  • белые;
  • подосиновики;
  • опята;
  • лисички;
  • подберезовики.

После просушки этот продукт значительно уменьшается в весе и объеме, а, значит, подобрать место для хранения не так сложно.

Подготовка грибов к хранению

Чтобы наслаждаться свежими грибочками долгое время, выбирайте крепкие, упругие, чистые плоды, без признаков подпорченности. Идеально для засушивания подходят эти виды:

  • Белые грибы;
  • Маслята;
  • Подберезовики;
  • Любые трубчатые грибы.

Теперь разберемся с вопросом: нужно ли мыть их перед высушиванием? Опытные грибники утверждают, что лишнее увлажнение отрицательно влияют на свойства и сроки хранения сушеных грибов. Поэтому промывать под водой их не нужно, достаточно протереть поверхность влажной тряпочкой.

Очень важный этап – правильно высушить грибы. Их выкладывают на плоскую поверхность так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Отправляют в духовку на 12 часов. Грибочки должны стать сухими на ощупь и вид. Больше 12 часов их нельзя оставлять в духовке, иначе они пересушатся, начнут ломаться и крошиться. Пересушенные грибы не стоит выбрасывать. Измельчите их с помощью ступки или кофемолки. В полученный порошок добавляют специи по вкусу. Грибную приправу используют для супов, гарниров или салатов.

Сроки и условия хранения сушеных грибов

Чтобы грибочки сохранились максимально долго, нужно соблюсти некоторые условия

Важно выбрать сухое, хорошо проветриваемое место. Излишняя влажность приведет к развитию гниения, и грибы станут непригодными к употреблению

Раз в 2-3 недели закладку осматривают. Мягкие и влажноватые на ощупь грибы придется опять просушить в духовке.

Где и как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Когда грибы уже готовы к закладке, возникает вопрос: “Как и в чём хранить сушеные грибы?”. Вариантов очень много, но вот самые распространенные из них:

  • Чердак. Здесь обычно поддерживаются оптимальные условия для закладки сушеных грибов. Идеальное место-сухое и хорошо проветриваемое помещение с температурой 11-15 градусов. Чердак подойдет намного лучше, чем погреб, так как под землей обычно намного более влажно. Единственный недостаток этого метода-возможность резких колебаний температур. Поэтому рекомендуется заранее утеплить чердак, заделать щели и обработать все деревянные поверхности обеззараживающими средствами;
  • В связках. Чтобы защитить урожай от пыли и вредителей, оберните плоды хлопковой тканью или сложенной в несколько раз марлей, которая заранее была пропитана раствором соли;
  • Ящики. Очень удобно, если урожай очень большой. Дно ящика выстилают бумагой, высыпают грибы, снова накрывают бумагой и герметично закрывают;
  • Кладовка. Хранение в кладовке мало отличается от хранения на чердаке, поэтому этот способ станет отличной альтернативой для жителей квартир;
  • Стеклянные банки. Это удобно, особенно если не хватает места для установки ящиков или развешивания связок. Недостаток метода – в закрытых банках повышается вероятность развития гнили или плесени. Предотвратить неприятности поможет стерилизация и просушивание банок, тщательная сортировка плодов. Закладка сохранится еще дольше, если использовать вакуумные крышки.
  • Полотняные мешочки. Они занимают меньше места, чем банки, но этот метод подходит не для всех видов грибов. Например, подберезовики, подосиновики и особенно лисички потеряют свой аромат. Существенный минус тканевых мешочков- недостаточная защита от грызунов и насекомых. Снизить шансы повреждения урожая насекомыми можно, если заранее прокипятить их в концентрированном растворе соли (не лишним будет после этого их прогладить).
  • Бумажные пакеты. Удобно и надежно, единственный недостаток – опасность повреждения урожая вредителями. Этого можно избежать, если положить в пакет стручок острого перца. Срок хранения сушеных грибов в пакетах точно такой же, как и при хранении в банках;
  • Холодильник. Так можно хранить грибочки, помещенные в вакуумную упаковку, так как влажность может повредить весь урожай;
  • Морозилка. Плоды укладывают в герметичные контейнеры или пакеты с замком-слайдером.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Как засушить опята в электросушилке

Это лучший метод, позволяющий сушить опята в домашних условиях. Современные электросушилки, снабжённые специальными ярусами-решётками, обеспечивают оптимальные для качественной сушки тепловой режим и циркуляцию воздуха. Роль хозяйки при этом сводится только к подготовке процесса.

  1. Выкладываем очищенные грибы ровным слоем на решётки сушилки.
  2. Задаём режим температуры 55 °С.
  3. Так как опёнок — гриб мелкий, продолжительность сушки будет зависеть в основном от количества сырья. Если используется два-три поддона, готовность грибов можно проверить уже через два часа после их загрузки.

По завершении сушки выключаем сушилку, и отправляем опята на хранение.

Хранение в стеклянных банках

Чаще всего сушеную мякоть хранят именно в стеклянных банках (рисунок 4). Для этого лучше использовать не прозрачные, а матовые или затененные емкости. Также нужно предусмотреть для банки плотную крышку, особенно, если продукт будет храниться в холодильнике, где стабильно высокий уровень влажности. Но стоит учитывать, что герметичная крышка подходит только для хорошо высушенных экземпляров. Если они слегка сыроваты, в банке с плотной крышкой может появиться плесень.

Рисунок 4. Сбережение продукции в банке

Перед закладкой грибов нужно тщательно промыть и просушить банки. Сухость – обязательное условие, так как даже небольшое количество жидкости может испортить продукт.

Как правильно и сколько по времени хранить сушеные грибы в квартире

Готовые сухие грибы хранятся в условиях квартиры около года. Для этого подбирают специальную емкость и место.

Требования к помещению следующие:

  • отсутствие влажности;
  • хороший приток воздуха;
  • недоступность прямых солнечных лучей.

Лучше всего подойдут кладовая, чердак, шкаф на кухне возле плиты или отопительного прибора.

В качестве тары используют:

  • стеклянные банки;
  • хлопковые или льняные мешки;
  • картонные коробки;
  • вакуумные контейнеры.

Сроки хранения заготовки зависят от нескольких факторов:

  • вида грибов;
  • уровня влажности в помещении;
  • температуры хранения.

Белые сохраняют свои вкусовые качества на протяжении трех лет. Боровики, лисички и опята только год и при условии, что их хранят в бумажном пакете или тканевом мешочке. Подосиновики и подберезовики употребляют в пищу первыми — из-за особенностей строения они не подлежат длительному хранению.

Хранение в морозильной камере

Сушеные грибы занимают в морозильной камере меньше места, чем свежие. Для этого их размещают в вакуумных пакетах.

Замораживать продукт повторно нельзя. Сроки хранения — не более года.

Хранение в холодильнике

Чтобы сохранить грибы в холодильнике, их также помещают в вакуумный пакет или герметичный контейнер. Однако при таком способе они занимают много места.

Поэтому для большого объема заготовок выбирают иной способ. Температуру не поднимают выше 5°С. Выбирают отсек для фруктов и овощей. Срок хранения— не более 12 месяцев.

Как правильно хранить сушеные грибы в домашних условиях

Сухие грибы могут храниться намного дольше, чем консервированные или замороженные. Но чтоб в дальнейшем в пище продукт не нанес вреда здоровью, нужно уметь правильно сохранить его в таком виде. Самым важным критерием при хранении грибов считается полное отсутствие влаги, остальные показатели будут иметь меньшее влияние.

Передует правильному хранению несколько подготовительных этапов, правильно проведенные, они точно станут залогом долгого срока хранения собранных даров леса.

Подготовка

Перед тем, как хранить сухие грибы в домашних условиях их необходимо правильно высушить. Правильно проведенный этот этап станет залогом продолжительной сохранности в лучшем виде. Прежде всего подготавливают сырье:

  • Для сушки отбирают мясистые виды грибов, белые, маслята, подосиновики, подберезовики.
  • Лучше брать маленькие или среднего размера экземпляры, крупные придется резать на много частей, что не позволит сохранить привлекательный вид продукта.
  • Тщательный осмотр выбранных грибов обязателен, с ножки удаляют песок, мох, повреждения, проверяют на наличие червей. Сильно поврежденные сушке подвергать нельзя, а наличие червей в ножке или шляпке является причиной немедленного избавления от кземпляра.
  • Далее следует промывка и обсушка.
  • Когда лишняя влага стечет проводят саму сушку.

Сушить продукт можно несколькими способами, от того, какой выбирается напрямую зависит продолжительность процесса.

Сушка

Удаление лишней влаги может производиться несколькими способами:

  • при помощи электросушилки это пройдет намного быстрее и проще. Достаточно разложить подготовленные продукты в сушку и включить. Далее останется только собрать высушенные грибы и отправить на хранение.
  • Наши предки сушку проводили иначе, многие до сих пор пользуются этим методом. Подготовленные продукт нанизывают на нитку и отправляют для сушки в места с хорошей вентиляцией и без доступа прямых солнечных лучей. Такой метод займет больше времени, но натуральность берет верх. Продолжительность процесса напрямую зависит от погодных условий, высокие показатели термометра позволят процессу пройти быстро.

Следующим шагом будет сбор готовой продукции и отправка ее на хранение в подходящее место.

Подбор тары

В чем хранят сушеные белые грибы и других их сородичей? Этот вопрос немаловажен, ведь от тары тоже много чего зависит. Как хранить сушеные грибы в домашних условиях, какие емкости лучше использовать?

Чаще всего готовую сухую продукцию для длительно хранения отправляют в плотно закрывающиеся емкости. Для этого используют:

  • Емкости из стекла или из керамики с крышками используются чаще всего. Предварительно для такой тары проводят стерилизацию, затем хорошо просушивают. Недостатком такой тары будет то, что недосушенные грибы могут загниваться и плесневеть без доступа воздуха и проветривания.
  • В мешочках из ткани или бумаги плесени и гнили не будет никогда, даже если собранные дары леса были слегка недосушены. Хранение в таком виде таре не сможет препятствовать появлению вредителей, которые смогут проникнуть туда без проблем.
  • Срок годности сухих грибов значительно увеличится, ели их хранить в вакуумном контейнере. Стоимость такой тары доступна не всем, но способ считается наиболее эффективным, вредители в вакууме не выживут.

Какой таре не было отдано предпочтение стоит понимать, что на наличие плесени проверять продукт стоит регулярно.

Выбор места для хранения

Чтоб хранение проходило без проблем, кроме правильного подбора тары необходимо суметь выбрать и место. Важными критериями будут:

  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • отсутствие влаги.

Хорошим вариантом станет кладовая, чердак, в квартире лучше отдать предпочтение шкафчику на кухне возле плиты или рядом с обогревательными приборами.

Как правильно и сколько по времени хранить сушеные белые грибы, опята, лисички?

Достаточно большое количество хозяек хранят сухие грибы не совсем правильно. Они складывают готовый продукт в пластиковый контейнер или банку и просто ставят их в менее загруженный кухонный шкафчик. Как правило, такое небрежное отношение к грибам приводит к тому что буквально через месяц они начинают портиться от переизбытка влаги.

Ввиду этого, если у вас нет кладовой и вам не остается ничего другого как разместить грибы на кухне, тогда храните их максимально дальше от мойки и обязательно в пластовых контейнерах с вакуумной крышкой или на худой конец в стеклянных банках. В этом случае полотняные мешки и картонные коробки не подойдут так, как они очень хорошо впитывают в себя влагу.

Что касается того сколько можно хранить сухие белые грибы, опята и лисички, то тут все будет зависеть от условий, в которых они будут находиться. В случае если вы обеспечите им стабильный температурный режим и не очень высокую влажность (не боле 40%), то сможете использовать их для приготовления вкусных блюд 2.5-3 года. В случае же если вы будете хранить сушку на кухне, то употреблять ее в пищу без опаски для своего здоровья можно будет не более чем полтора года. После этого грибочки неизбежно начнут портиться, теряя свои прекрасные вкусовые качества и запах.

Как можно хранить сушеные грибы: шесть вариантов

В свежем виде грибы хранятся около суток при комнатных условиях и около 4-5 дней в холодильнике. Продлить этот срок можно, например, с помощью сушки. При этом от последующего способа и условий хранения зависит, насколько долго лесные дары будут пригодны к употреблению.

В банке

Перед тем как поместить грибы в банки тару следует простерилизовать и просушить. Сохранить дольше лесные запасы поможет использование вакуумных крышек. Для этого придерживайтесь следующего рецепта:

  • Поместите грибы в стеклянную тару.
  • На внутреннюю сторону металлической крышки капните немного спирта.
  • Подожгите спирт, быстро закройте крышку и закатайте банку. Простая хитрость выжжет внутри весь кислород и обеспечит вакуум в таре.
  • Уберите на хранение в прохладное место.

В морозильной камере

Сушеные грибы для хранения можно поместить в морозильник. К тому же это отличная защита от мелких вредителей

Важно только обеспечить герметичность заготовки и отсутствие по соседству продуктов с ярко выраженным запахом. В качестве тары подойдет пакет или пластиковый контейнер

В холодильнике

При желании сушеные грибы можно хранить непосредственно в холодильнике в “зоне свежести”. Только для этого нужно выбрать герметичную тару, чтобы обеспечить защиту от влажности. Подходящий вариант — банка с крышкой или вакуумный контейнер.

В крафт-пакете

Это вариант экологичной и водонепроницаемой упаковки. Он позволяет надолго сохранить сушеные плоды. Избежать появления моли и мошек поможет вложенный в пакет зубчик чеснока или жгучий перец. Насекомые не любят такие острые запахи и не рискнут проникнуть внутрь.

В мешках

Можно самостоятельно изготовить тару для хранения из натуральных материалов. Для этого необходимо сшить небольшие мешочки из хлопка льна или плотной марли. Такой способ сохранит аромат вешенок, шампиньонов, белых грибов, который со временем утрачивается.

Нанизанными на веревку

При сушке грибов на бечевке на хранение их можно оставить в таком же виде. Для этого грибные “бусы” следует поместить в марлевый или хлопковый отрез, а затем подвесить в сухом проветриваемом помещении.

В последующем достаточно будет развернуть связку и отломить нужное количество грибочков.

Как сушить грибы

Сушка грибов — отличный способ экстренной и легкой заготовки. Она позволяет максимально сохранить полезные свойства грибов и их аромат.
Сушить можно:

  • белые грибы;
  • маслята;
  • опята;
  • подосиновики;
  • шампиньоны;
  • лисички.

Чтобы высушить грибы, очистите их от грязи. Крупные грибы лучше нарезать, отделить шляпки. Ножки обычно не высушивают, а сразу готовят, потому что сушатся они намного дольше. Мелкие грибы можно оставить целыми.
Сушить грибы можно дома в духовом шкафу или сушильном аппарате. Или на свежем воздухе.
Разложите подготовленные грибы на противень или ткань на участке, который хорошо продувается. Дождитесь, когда грибы полностью высохнут, и только потом сложите их в посуду с плотной крышкой для хранения.
Также грибы можно нанизать на нитку и сушить подвешенными

Для хранения подойдет чердак или подвал, который хорошо вентилируется.

Важно: не храните грибы рядом с чесноком, луком или другими продуктами с резким запахом — грибы быстро впитают запахи. Накройте грибы тканью, чтобы защитить от пыли и мух.
В помещении, где хранятся сушеные грибы, не должно быть сыро, иначе они потеряют полезные свойства или покроются плесенью.

Срок хранения сушеных грибов

После того, как вы определились с местом и тарой для хранения, возникает следующий вопрос: сколько можно хранить сушеные грибы в домашних условиях?

В зависимости от вида грибов, качества сушки, выбранной тары, показателей температуры и влажности определяют, сколько можно хранить сушеные грибы. Наибольший срок годности при правильном хранении имеют белые грибы. В течение 2-3 лет они не теряют полезных свойств и вкуса. Для домашних заготовок хороши боровики, опята и лисички. Однако если хранить их на кухне, особенно в тканевых мешках или бумажных пакетах, то срок хранения сократится до 1 года. Самыми «капризными» считаются подберезовики и подосиновики – их вкус и питательная ценность резко ухудшаются спустя год.

Засушенные грибы рекомендуется употребить в течение 1,5 лет. При более длительном хранении следует тщательно проверять их состояние.

Порошок из сушеных грибов хранят в герметичной стеклянной таре в сухом прохладном месте. Срок хранения – 1 год. Для сохранности порошка к нему добавляют 5-10% соли (по весу) и молотые пряности.

Качественные и хорошо просушенные грибы в правильных условиях могут «продержаться» более 3 лет, но при длительном хранении их пищевая ценность уменьшается за счет снижения количества белка.

Где можно хранить сухие грибы

После окончания сушки нужно позаботиться об организации места для хранения. Оно должно быть сухим и хорошо вентилируемым. Температура в данном случае играет не такую важную роль, как эти 2 параметра. Но лучше хранить заготовку при +15 градусов или выше. Не стоит хранить высушенные грибы рядом с копченостями, с луком и другими продуктами, имеющими сильный специфический запах.

Для хранения грибов отлично подходят вентилируемые кладовки. Подойдут и кухонные шкафчики, чердаки. Все зависит от объема заготовок и от других факторов. Хранят грибы несколькими способами:

  • На веревках. Этот способ отлично подходит в тех случаях, когда используется естественная сушка на воздухе. Грибы нужно нанизать на веревки и подвесить в теплом, сухом, вентилируемом помещении. Если используется другой способ сушки, стоит учесть, что нанизывать полуфабрикаты на нити нужно, когда они еще не приобретут определенную твердость. На веревках удобно хранить сухие белые грибы.
  • В мешочках. Для хранения необходимо выбирать вентилируемое помещение, где воздух не застаивается. Это предотвратит плесневение. Температуру нужно поддерживать постоянную. В этом случае не образуется конденсат.
  • В вакуумной упаковке. Могут храниться сушеные грибы в вакуумных пакетах. Срок годности в этом случае увеличивается. Это основное преимущество вакуумирования. Пакеты в некоторых случаях используют и повторно. Но для создания вакуума нужен насос. Не всегда в домашних условиях есть возможность обеспечить такие условия. Тем более, это связано с дополнительными расходами.
  • В стеклянных банках. В таком виде они могут находиться в кухонных шкафах, на полках. Хранятся сушеные грибы в банках очень хорошо, не впитывают посторонние запахи. Подсушенный полуфабрикат стоит сложить в стерильную стеклянную тару и закрыть крышками.
  • В бумажных пакетах. Хранятся сухие грибы в пакетах не хуже, чем в стеклянной таре. Крафтовая бумага является экологически чистым материалом. Но в пакеты могут проникнуть насекомые, способные повредить заготовку. Чтобы этого не произошло, в каждый стоит вложить по стручку красного перца.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector