Виды грибов
Содержание:
- Белые грибы
- Ядовитые грибы
- Самостоятельное выращивание грибов
- Полезные свойства осенних грибов
- Применение псилоцибе полуланцетовидной в медицине
- Виды плесневых грибов
- Условно-съедобные пластинчатые грибы
- Описание псилоцибиновых грибов
- Ядовитые или несъедобные пластинчатые грибы
- Другие условно-съедобные грибы
- Полезные приложения для грибников
- Польза грибов
- Съедобные грибы
- Осенние опята
- Воздействие грибов на деревья
- Возможный вред для организма
- Наиболее распространенные грибы съедобные и несъедобные
Белые грибы
Мечта каждого грибника и один из самых ценных трофеев. Он довольно распространён в средней полосе России, главное, знать места.
Белый гриб (Boletus edulis) легко определить по округлой немного выпуклой шляпке красновато-коричневого, тёмно-оранжевого, желтоватого оттенка. Она достигает в диаметре 30 см, покрыта матовой бархатистой кожицей, более тёмной в центре и светлой по краям. После дождя шляпка становится блестящей и немного скользкой. Ножка у белого гриба массивная, в форме булавы или невысокого бочонка. Она обычно светлее шляпки и покрыта сеточкой зеленоватых прожилок. В разрезе белый гриб крепкий, плотный, сочный, с белой мякотью и слабовыраженным приятным ароматом.
Где растёт
Любимые места обитания — старые смешанные леса с умеренно влажной почвой. Предпочитает расти под дубами, буками, в елово-берёзовых зарослях, орешнике. Часто его можно встретить рядом с лисичками и сыроежками.
Когда собирать
Белый гриб появляется волнами с июля по октябрь. Самая обильная третья волна начинается со второй декады августа и длится до середины сентября.
С чем можно спутать
Boletus edulis похож на белый дубовый и белый сосновый гриб (боровик), но это съедобные двойники. Гораздо опаснее перепутать его с жёлчным грибом (Tylopilus felleus) или крайне токсичным боровиком прекрасным (Boletus pulcherrimus). Отличить от настоящего белого гриба их можно по срезу: при контакте с воздухом мякоть первого постепенно краснеет, а второго — синеет
Кроме того, если маленький кусочек гриба-двойника осторожно положить на язык, то об опасности предупредит горечь. Настоящий белый гриб не горчит
В конце этой статьи мы предложим вам полезные мобильные приложения, которые в том числе помогут вам визуально отличать съедобные грибы от несъедобных.
Ядовитые грибы
Ядовитые грибы характеризуются наличием в них токсинов, провоцирующих разнообразные отравления. По воздействию отравляющих веществ на организм человека, ядовитые грибы разделяют на три типа: вызывающие пищевые отравления, нарушающие работу нервной системы и смертельно ядовитые. Из более чем 5000 грибов произрастающих на территории Европы, ядовитыми признаны всего около 150.
Перейдя по ссылкам, вы сможете посмотреть описание ядовитых грибов с картинки: Бледная поганка, Паутинник красивейший, Галерина окаймлённая, Мухомор красный, Ложноопёнок серно-жёлтый, Рядовка тигровая.Чтобы узнать о других грибах из этой категории, посетите раздел «Ядовитые грибы».
Самостоятельное выращивание грибов
Выращивание шампиньонов в течение всего года – отличная идея для гурманов.
Вырастить их можно на огороде, в подвале, теплице и даже на застекленном балконе.
Закрытые помещения – оптимальный вариант, т.к. позволяют регулировать условия.
Уход за грибницей и сбор урожая
Грибницу можно, конечно, собрать в местах, где растут шампиньоны. Но знатоки советуют приобретать зерновой мицелий у проверенного производителя. У здорового мицелия зернышки желтого цвета. Если есть темные вкрапления – это свидетельствует о наличии плесени.
Первые грибы появляются спустя 3 месяца после высадки грибницы. Собирать нужно средние грибы, пока на их шляпке есть белая пленка. Гриб следует выкручивать аккуратно. Ямка присыпается компостом.
Плодоношение продолжается в течение 10-14 дней. За это время удается собрать около 7 урожаев!
После окончания плодоношения грибницу следует удалить.
Полезные свойства осенних грибов
В грибах очень мало калорий, их иногда рекомендуют для очищения ЖКТ и похудения. Но в силу трудного усвоения их белка, с грибами нужно быть предельно осторожными при патологиях ССС и язвах. Даже при богатырском здоровье не стоит их есть более 150 г за раз, а детям до 5-7 они вовсе противопоказаны.
Грибные блюда можно хранить в холодильнике и разогревать, но недолго и не много раз. Опасны очень старые грибы в любом виде, а также соленые или маринованные при хранении в оцинкованной, алюминиевой, неэмалированной железной посуде.
Профилактика ботулизма с 20-процентным летальным исходом:
- тщательная чистка, мойка грибов (овощей, плодов);
- отказ от использования недоброкачественных грибов;
- соблюдение режима стерилизации при консервировании;
- утилизация консервов с признаками вздутия банки;
- посол грибов в не герметичной посуде.
Бактерии, не изменяя вкусовых качеств продукта, способны выживать только в среде без кислорода, выделяя нейротоксины – одни из самых сильных биологических ядов. Эти яды устойчивы к действию высоких концентраций соли (до 18%), не разрушаются в продуктах со специями, однако не выдерживают 30-минутного кипячения.
Применение псилоцибе полуланцетовидной в медицине
Вещество, которое содержится в грибах, невозможно выделить в условиях домашней лаборатории. Именно поэтому врачи предупреждают, что такие эксперименты могут погубить человека. Но воздействие должно быть постоянным, то есть человек должен систематически губить свой организм. Западное производство фармацевтических средств использует вещество для лечения различных патологий. Используется как нейротропный препарат. Его вводят в комплекс лекарственных средств против:
- ухудшения памяти;
- усиления тревожности;
- паранойя;
- шизофрения;
- мигрень.
Любой препарат должен быть назначен врачом. Самим начинать готовить с ядовитыми грибами не стоит, можно вызвать опасные осложнения и непредвиденные реакции организма.
Виды плесневых грибов
На сегодняшний день науке известно около 300 видов, среди которых три рода изучены лучше всего и представляют для науки и хозяйственной деятельности человека наибольший интерес:
- дрожжи;
- мукор;
- аспергил;
- пенициллин.
Дрожжи
Дрожжи состоят из одной клетки в форме шара. Большинство данных микроскопических грибов потеряло способность к образованию грибницы. Это может быть связано с их жизнью и размножением в насыщенных сахаром питательных жидкостях.
Обычный размер дрожжевых клеток – 3-7 мкм в диаметре. Способ размножения, присущий данному виду – почкование. Вначале на одной из взрослых сформировавшихся клеток появляется выпуклость небольшого размера. Затем она увеличивается в размерах, пока не превратится в самостоятельную клетку, которая впоследствии отделится от материнской. Клетки, которые почкуются, напоминают цепочки.
Сферы использования данного вида грибов широки и разнообразны:
- Они просты в выращивании и совсем неприхотливы: их можно вырастить даже на сельскохозяйственных отходах. Выращенные дрожжи обогащают корм для животных и пищу для людей.
- Они необходимы для исследований в молекулярной биологии и биохимии.
- Применяются в кулинарии, особенно для создания домашних заквасок для выпечки.
Мукор
Грибы рода Мукор растут колониями серого цвета в верхних слоях почвы, часто встречаются на овощах, фруктах и других пищевых продуктах. Они быстро разрастаются, достигают в высоту нескольких сантиметров. В их грибнице отсутствуют межклеточные перегородки, и она состоит из разветвленной клетки с большим количеством ядер.
Может размножаться спорами или половым путем. Отдельные нити грибницы поднимаются и становятся широкими на концах: в таких расширениях образуются споры. После созревания споры лопаются и разносятся ветром.
Аспергилл
Отличительной чертой колоний Аспергилла является образование плоских пушистых колоний. В начале своего роста они имеют белый окрас, но по мере своего развития образуют много спор и окрашиваются в разнообразные цвета. Грибница такой плесени имеет межклеточные перегородки. Многие виды необходимы для синтеза лимонной кислоты.
Аспергилл размножается спорами, которые образуются бесполым способом. Данная разновидность грибов характеризуется чрезвычайной устойчивостью к воздействию окружающей среды. Чаще всего встречается на стенах в сырых помещениях. Отдельные представители этого вида опасны для людей, животных и растений. Они:
- поражают различные системы органов;
- вызывают аллергию;
- приводят к заболеваниям зерновых культур.
Запомните!Людям с ослабленным иммунитетом крайне нежелательно взаимодействовать с грибком: в некоторых случаях возможен даже летальный исход.
Пеницилл
Пеницилл зачастую встречается на продуктах питания и почве. Его грибница представляет собой ветвящиеся нити, которые делятся на клетки при помощи перегородок. Споры можно обнаружить в мелких кисточках на концах гиф. Особенность клеток пеницилла – способность образовывать пенициллин.
Это вещество, препятствующее синтезу оболочек бактерий и приводящее к гибели последних. Оно представляет собой один из наиболее известных и эффективных антибиотиков, открытие которого было настоящим прорывом в медицине. Пеницилл разводят специально для применения в фармакологии для создания многих медицинских препаратов.
Условно-съедобные пластинчатые грибы
Эта группа грибов имеет аналогичную пластинчатую структуру, но такие экземпляры характеризуются ограничениями в употреблении. Чаще грибы можно есть после особой обработки.
Для одних грибов необходимо долгое замачивание, другие нуждаются в варке или засолке. В сыром виде такие виды имеют в составе небольшое количество вредных токсинов, которые отравление не вызывают, но могут расстроить пищеварение.
Осиновый груздь
Млечник из семейства сыроежковых. Шляпка бывает от 6 до 30 см (грибы вырастают большими), выпуклая, с впадиной в центре. Края расправленные, волнистые. Цвет белый, иногда могут виднеться розоватые пятна. Пластинки чаще раздвоенные, не широкие и частые, со светло-розовым оттенком.
Грибы любят осину, иву и тополь. Растут группами в нижнем Поволжье с июля по октябрь.
Груздь дубовый
Очередной вид груздя, который предпочитает расти с микоризом дуба. Шляпка до 12 см, кирпичная, оранжеватая, воронковидной неправильной формы. Края завёрнутые, волнистые. Пластинки спускаются вниз по ножке, жёлтые. Мякоть бело-кремовая, розовеет на срезе.
Растёт в широколиственных лесах. Любит лещину, дуб и бук. Иногда бывает одиночкой или локализуется группой в июне-сентябре.
В народе называют чернушкой, дуплянкой, свинорылом, еловым груздём. Шляпка доходит до 20 см, в центре вдавленная, края распростёртые, воронковидные. Покрытие в дожди слизистое. Мякоть твёрдая, но ломкая, при разрезе сереет. Пластинки вильчато-разветвлённые, спускаются вниз по ножке. Цвет шляпки оливковый, болотный, тёмно-бурый.
Микозу образует с березой. Растёт в березняках и смешанных лесах. Создаёт большие группы, предпочитает мох. Можно встретить в траве и у лесных дорог. Сезон – с июля по октябрь. Содержит мутаген некаторин, считающийся вредным для организма, поэтому необходимо отваривать несколько раз.
Белый млечник
Гриб небольшой, шляпка до 10 см. Форма в начале роста выпуклая, затем закручивается в воронку. Цвет желтовато-белый, позже бурый. Пластинки удлиняются книзу ножки, отличаются кремовым цветом, разветвлённостью. Мякоть белая.
Любит расти на песчанике в сосновых и смешанных лесах при сухой погоде.
Недавно стала относиться к роду говорушек. Чаще называют синяком, синюхой или синюшкой. Шляпка крупная, до 15-20 см. В начале роста полушаровидная, затем раскрывается и становится вдавленной с загнутыми краями. Гриб мясистый, плотный, внутри – фиолетовый. Пластинки приросшие зубцом, тонкие, ломкие.
Предпочитает расти на гниющем листопаде или в куче прелой хвои. Чаще всего локализуется возле дуба, ели. Создаёт «ведьмины круги». Может соседствовать с говорушкой дымчатой. Сезон – август-декабрь.
Другие названия – подтопольник, тополиная рядовка, забалуйка. Шляпка полушаровидная, выпуклая, размером до 12 см, неровная, изогнутая. Цвет песочный, коричневый. Мякоть плотная, белая.
Растёт большими группами с августа по октябрь под тополями в парках, вдоль дорог. Больше всего можно встретить на юге России и в Сибири.
Описание псилоцибиновых грибов
Чтобы обезопасить себя, настоятельно рекомендуется отказаться от любых экспериментов с подобными разновидностями, а также изучить их строение и внешний вид, что позволит избежать случайного попадания токсичных экземпляров в корзину.
И хотя существует немного сортов псилоцибиновых видов (именно так называются грибы, обладающие психотропными свойствами ввиду высокого содержания псилоцибина), есть несколько обобщающих характеристик, знание которых поможет не ошибиться во время “тихой охоты”.
Строение и особенности вида
Чаще всего глюкогенные грибочки имеют высокую тонкую ножку хрящеватого волокнистого типа, которая может вырастать на 10 см, не превышая в диаметре 0,5 см. Шляпка у псилоцибов небольших размеров, конусообразная, вытянутая, с заостренной серединкой, диаметром до 2 см. Часто края у шапочки загибаются внутрь, прикрывая пластинчатый гименофор, нисходящий к ножке.
Тонкие частые пластинки имеют светлый окрас, переходящий по мере взросления вида в насыщенный фиолетовый оттенок. В них прячутся бурые или лиловые споры зерновидной или эллипсовидной формы, обеспечивающие повсеместное размножение представителей этого вида.
Окрас плодового тела может полностью совпадать с ножкой или, напротив, контрастировать с ней, имея ярко выраженный оливковый, блекло-желтоватый или красноватый оттенок.
Примечательно, что поверхность плодов может быть как идеально сухой, гладкой, а иногда даже бархатистой, так и мокрой и слизистой. Эта характеристика, как и оттенок, напрямую зависит от места произрастания грибочка, а точнее, от уровня влажности, температуры, интенсивности естественного освещения и общего микроклимата на участке.
Как определить грибы
Стоит отметить, что любая из перечисленных особенностей не является характерной, встречаясь, как у ядовитых, так и несъедобных грибов. Именно поэтому безошибочное определение мэджиков (так называют эти психотропные грибы в народе) требует дополнительных знаний.
При разломе мякоти, очень рыхлой и хрупкой в молодости и жестко-резиновой в конце жизненного цикла, происходит ее посинение в результате прямого контакта с внешней средой. Плоды обладают нейтральными вкусовыми качествами с легким ароматом свежескошенной травы или плесени, хотя встречаются и откровенно неприятные экземпляры.
Еще одно отличительное качество этих невзрачных грибков заключается в отсутствии защитного колечка на ножке, несмотря на всю ее хрупкость, а также в легко очищающейся от тонкой кожицы шляпке. Но это свойство обычно присуще молодым грибкам, часто встречаясь и у других разновидностей, поэтому брать его в расчет следует только в совокупности с другими факторами.
Ядовитые или несъедобные пластинчатые грибы
К такой группе относятся опасные для здоровья и жизни пластинчатые виды. Они содержат в себе ядовитые токсины, способные вызвать тяжёлые отравления, вплоть до летального исхода. Такие грибы могут выглядеть привлекательно и пахнуть аппетитно, однако хороший вид, не пораженный паразитами, предупреждает грибника о том, что гриб опасен.
Розовая сыроежка
Второе название – красивая сыроежка. Шляпка среднего размера, достигает 11 см, выпуклая, имеет углубление в середине. Цвет розовато-красно-коричневый, в мокрую погоду вымывается до розоватого или лимонно-кремового оттенка. Пластинки частые, бежевые, переплетающиеся. Имеет горький вкус.
В некоторых источниках считается условно-съедобной разновидностью. Зачастую применяется в фармакологии. Растёт по всей Евразии и в Северной Америке. Любит лиственные леса.
Березовая сыроежка
Маленький гриб, вырастающий до 5 см. Мясистый, но ломкий. Окрас меняется в зависимости от погоды, размеров и места произрастания – от тёмно-красного до сиренево-розового цвета, иногда даже белого. Мякоть белоснежная, рыхлая, на срезе сереет. Запаха почти нет, на вкус гриб острый.
Часто растёт в берёзовых рощах, иногда ельнике. Любит влажные места, слегка болотистую местность. Вызывает лёгкие кишечные отравления, но некоторые люди рискуют и употребляют в пищу, относя вид к условно-съедобному.
Красная сыроежка
По-другому – кроваво-красная сыроежка. Шляпка гриба доходит до 10 см в диаметре, окрас красный, кровавый, винный, красно-рыжеющий, может выцветать. Мякоть плотная, чуть красноватая. Пластинки ветвятся и переплетаются, частые. Вкус едкий, горький, но ножка бывает сладкой.
Не сильно ядовитый гриб – при плохой обработке может вызвать тошноту и несварение. Любит расти в сосновых, хвойных и лиственных лесах.
Ломкая сыроежка
Гриб небольшой – шляпка от 2 до 7 см, ножка удлинённая, булавовидная. Цвет разный – от бледно-фиолетового до дымчато-сливового, иногда оливковый. Пластинки ветвящиеся, редкие, с зубчатым краем.
Мякоть белая или желтеющая, аромат приятный, вкус очень горький.
Жгучеедкая сыроежка
Второе название гриба – рвотная сыроежка. Шляпка выпуклая, со временем становится плоской и немного воронковидной. Диаметр до 9 см. Цвет от ярко-красного (малинового) до светло-розового. Пластинки белые, прирастают к ножке. Особенность – края шляпки ребристые.
Растет у хвойных и лиственных деревьев. На вкус очень горький, но ядовитость гриба низкая. Некоторые грибники собирают его и засаливают.
Желчная сыроежка
Гриб средних размеров, вырастает до 9-10 см в диаметре. Окрас соломенно-жёлтый, бежевый, по краям чуть светлее. Пластинки изнутри частые, но ближе к краю – редкие. Вкус мякоти жгучий, горький, поэтому его не употребляют в пищу даже после вымачивания. Ядовитость низкая.
Любит расти с буком, дубом, иногда можно встретить в хвойных лесах.
Самый ядовитый гриб. Употребление даже небольшого кусочка может вызвать сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода. Никакая обработка гриба не уменьшает его смертельной токсичности.
Род – мухоморы. Цвет – беловатый, иногда бежевый, песочный или оливковый. В начале роста гриб яйцевидный, покрытый плёнкой. Затем раскрывается и вырастает до 15 см в диаметре.
Растёт возле дуба, бука, лещины. Любит лиственные и смешанные леса.
Сильно ядовитый гриб-галлюциноген. В пищу категорически не употребляется. Вызывает галлюцинации, затруднённое дыхание, тахикардию и удушье.
Шляпка вырастает до 12 см, цвет бледно-коричневый, с белыми вкраплениями по всей поверхности. Мякоть белая, пахнет неприятно, но на вкус сладковатая.
Растёт во всех лесах, чаще под сосной и дубом. Много грибов вырастает с июля по конец сентября.
Ложный опенок
К ложным опятам относятся сразу несколько грибов: ложноопёнок водянистый, Кандоля, серно-жёлтый, кирпично-красный, серопластинчатый.
Внешне грибы похожи на съедобные опята. Отличие – отсутствие кольца на ножке.
Другие условно-съедобные грибы
Говорушка подогнутая
Говорушка благоухающая
Говорушка снежная
Говорушка блюдцевидная
Псевдоговорушка бокаловидная
Скрипица
Дубовик крапчатый
Дубовик Келе
Трутовик серно-желтый
Трутовик зонтичный
Трутовик чешуйчатый
Трутовик клубненосный
Трутовик ямчатый
Энтолома садовая
Энтолома сепиум
Энтолома шелковистая
Гиропорус каштановый
Ежовик пестрый
Ежовик красновато-желтый
Псевдоежовик студенистый
Перечный гриб
Строфария горнеманна
Строфария черноспоровая
Веселка Равенелли
Подгруздок белый
Подгруздок черный
Подгрузок черно-белый
Зонтик краснеющий
Серушка
Головач гигантский
Боровик волчий
Боровик красивоокрашенный
Мухомор серо-розовый
Мухомор шишковидный
Мухомор толстый
Мухомор Виттадини
Мухомор яйцевидный
Мухомор Элиаса
Дождевик грушевидный
Дождевик луговой
Поплавок черный
Поплавок шафрановый
Поплавок серый
Поплавок белый
Поплавок желто-коричневый
Поплавок желтеющий
Вешенка осенняя
Вешенка дубовая
Вешенка оранжевая
Клавикорона крыночковидная
Моховик красный
Моховик полузолотистый
Моховик паразитирующий
Моховик тупоспоровый
Алеврия оранжевая
Сыроежка жгучеедка
Сыроежка выцветающая
Сыроежка ломкая
Сыроежка розовая
Сыроежка охристая
Сыроежка березовая
Строчок гигантский
Строчок пучковый
Рогатик пестиковый
Рогатик язычковый
Рогатик аметисовый
Рогатик дудчатый
Млечник серо-розовый
Млечник ароматный
Млечник липкий
Млечник зональный
Млечник шиповатый
Млечник блеклый
Млечник бурый
Млечник чахлый
Млечник мокрый
Млечник смолисто-черный
Млечник водянисто-млечный
Шампиньон перелесковый
Шампиньон Бернарда
Шапочка сморчковая
Шапочка коническая
Свинуха гигантская
Аскокорине мясная
Пилолистник тигровый
Пилолистник бокаловидный
Обабок окрашенноногий
Шишкогриб хлопьеножковый
Ризопогон желтоватый
Ризопогон розоватый
Навозник мерцающий
Навозник серый
Навозник Романьези
Коллибия каштановая
Коллибия лесолюбивая
Коллибия широкопластинчатая
Коллибия пятнистая
Коллибия изогнутая
Коллибия подснежная
Псатирелла Кандолля
Порховка чернеющая
Масленок желтоватый
Масленок полоножковый
Лиофиллум дымчато-серый
Вольвариелла шелковистая
Сморчок конический
Сморчок высокий
Сморчок толстоногий
Гигроцибе алая
Гигроцибе красивая
Аурикулярия уховидная
Аурикулярия извилистая
Гигрофор оливково-белый
Гигрофор благоуханный
Гигрофор буковый
Гигрофор девичий
Болетин болотный
Агроцибе эребия
Лаковица аметисовая
Лаковица большая
Лопастник курчавый
Лопастник ямчатый
Лопастник упругий
Лопастник белоножковый
Чешуйчатка клейкая
Чешуйчатка желто-зеленоватая
Саркосома шаровидная
Лепиота щитковая
Альбатреллус сирени
Стробилюрус съедобный
Дисцина щитовидная
Гиродон мерулиусовидный
Мокруха пятнистая
Блюдцевик жилковатый
Гифолома головообразная
Чесночник дубовый
Плютей умбровый
Звездовик Шмиделя
Трюфель бургундский
Спатулярия желтоваятая
Панус грубый
Илеодиктион изящный
Лимацелла обмазанная
Полезные приложения для грибников
«По грибы»
Бесплатное приложение с удобным интуитивным интерфейсом. Атлас содержит описание нескольких сотен грибов с качественными фотографиями в разных ракурсах. Здесь есть информация, как выглядит гриб, где растёт, каких двойников имеет, обозначена категория съедобности.
С помощью этого приложения гриб можно опознать двумя способами:
С помощью «ключа к грибам». Заполняете фильтры с особенностями найденного гриба, и приложение выдаёт варианты, что это может быть.
Через камеру смартфона. Наводите его на гриб, и приложение ищет похожее изображение в атласе.
«Справочник грибника»
Ещё одно приложение, которое, помимо описания съедобных и несъедобных грибов, дополнено календарём, когда и какие грибы собирать. Также в нём есть много полезных статей, дающих ответы на большинство актуальных вопросов грибников.
«Маринованные грибы. Рецепты»
Ну и на вкусненькое… Если собираете грибы для заготовок на зиму, пригодится приложение про соление и маринование лесных даров. В нём собрано множество интересных рецептов для разных грибов с фото и пошаговыми инструкциями.
В лесу важно никого не потерять и не потеряться самому. Используйте приложение МТС Поиск, чтобы всегда понимать, где ваши близкие.
Польза грибов
Грибы приносят пользу не только человеку, но и растениям. Например, в лесопосадках без грибов плохо растут деревья, а с грибами деревья сильные, рослые, здоровые. Дело в том, что грибницы срастаются с корнями деревьев, снабжают через корни дерево влагой и минеральными солями. Дерево не остается неблагодарным, и оно в свою очередь делится с грибницей полезными веществами, образующимися в листьях.
Есть грибы, которые постоянны в своих предпочтениях, то есть грибы дружат с определенным видом деревьев. Кстати, по этому признаку грибы и получили свои названия. Нетрудно догадаться, с каким деревом дружит подосиновик и подберёзовик.
Грибы необходимы не только деревьям, но и животным. Белки, зайцы, слизни не прочь полакомиться грибами. Некоторые животные (белки) даже запасают их на зиму. В отличие от человека, животные знают о пользе мухоморов, и лечатся этим грибом от гельминтоза и других болезней. Поэтому человеку не следует уничтожать мухоморы, ради интереса сбивая с них шляпки.
Съедобные грибы
— Реклама —
Белый гриб дубовый
Латинское название: | Boletus edulis |
Английское название: | Penny Bun |
Синонимы: | Leccinum edule (Bull.) Gray, 1821 Dictyopus edulis (Bull.) Forq., 1890. |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Болетовые |
Семейство: | Болетовые |
Род: | Боровик |
Вид: | Белый гриб |
Съедобность | Съедобный гриб |
— Реклама —
Груздь жёлтый
Латинское название: | Уточняется |
Английское название: | Milky cap |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Руссуловые |
Семейство: | Сыроежковые |
Род: | Млечник |
Съедобность | Съедобный гриб |
Подберезовик обыкновенный
Латинское название: | Léccinum |
Английское название: | Rough boletus |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Болетовые |
Семейство: | Болетовые |
Род: | Лекцинум |
Съедобность | Съедобный гриб |
Дождевик гигантский
Латинское название: | Calvatia |
Английское название: | Уточняется |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Агариковые |
Семейство: | Шампиньоновые |
Род: | Головач |
Съедобность | Съедобный гриб |
Дождевик грушевидный
Латинское название: | Lycoperdon |
Английское название: | Fuzz-ball |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Агариковые |
Семейство: | Шампиньоновые |
Род: | Дождевик |
Съедобность | Съедобный гриб |
Синяк
Латинское название: | Gyróporus cyanéscens |
Английское название: | Уточняется |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Болетовые |
Семейство: | Гиропоровые |
Род: | Гиропорус |
Съедобность | Съедобный гриб |
Вешенка дубовая
Латинское название: | Pleurotus |
Английское название: | Уточняется |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Агариковые |
Семейство: | Вёшенковые |
Род: | Вёшенка |
Съедобность | Съедобный гриб |
Сыроежка золотистая
Латинское название: | Rússula |
Английское название: | Russula |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Руссуловые |
Семейство: | Сыроежковые |
Род: | Сыроежка |
Съедобность | Съедобный гриб |
Опенок летний
Латинское название: | Armillaria |
Английское название: | Agaric honey |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Агариковые |
Семейство: | Уточняется |
Род: | Уточняется |
Съедобность | Съедобный гриб |
Волнушка розовая
Латинское название: | Lactárius torminósus |
Английское название: | Coral milky cap |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Руссуловые |
Семейство: | Сыроежковые |
Род: | Млечник |
Съедобность | Съедобный гриб |
Скрипица
Латинское название: | Уточняется |
Английское название: | Milky cap |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Руссуловые |
Семейство: | Сыроежковые |
Род: | Млечник |
Съедобность | Съедобный гриб |
Рядовка серая
Латинское название: | Tricholoma |
Английское название: | Уточняется |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Агариковые |
Семейство: | Рядовковые |
Род: | Рядовка |
Съедобность | Съедобный гриб |
Лисичка обыкновенная
Латинское название: | Cantharēllus cibārius |
Английское название: | Chanterelle |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Лисичковые |
Семейство: | Лисичковые |
Род: | Лисичка |
Съедобность | Съедобный гриб |
Сморчок обыкновенный
Латинское название: | Morchella, Gyromitra |
Английское название: | Уточняется |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Аскомицеты |
Класс: | Пецицомицеты |
Порядок: | Пецицевые |
Семейство: | Сморчковые, Дисциновые |
Род: | Сморчок, Строчок |
Съедобность | Съедобный гриб |
Рыжик настоящий
Латинское название: | Lactarius |
Английское название: | Saffron milk cap |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Руссуловые |
Семейство: | Сыроежковые |
Род: | Млечник |
Съедобность | Съедобный гриб |
Зонтик белый
Латинское название: | Macrolepiota |
Английское название: | Уточняется |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Агариковые |
Семейство: | Шампиньоновые |
Род: | Макролепиота |
Съедобность | Съедобный гриб |
Моховик зеленый
Латинское название: | Xerócomus |
Английское название: | Уточняется |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Болетовые |
Семейство: | Болетовые |
Род: | Моховик |
Съедобность | Съедобный гриб |
Осенние опята
В урожайные годы их бывает так много, что можно и не «охотиться», а просто прийти и набрать корзину практически на одном месте. Но это не умаляет достоинства одного из самых ароматных грибов осени.
Опёнок осенний (Armillaria mellea) растёт даже не семейками, а целыми колониями, состоящими из сотен небольших грибов на тонких длинных ножках. Шляпка у молодых опят шаровидная, диаметром 3–5 см, медово-коричневого или желтовато-оливкового оттенка с мелкими чешуйками и тёмным пятнышком по центру. У взрослых грибов она раскрывается и становится волнистой по краям, достигая в диаметре 10 см.
Где растёт
Любят сырые места в лесных угодьях, поросшие деревьями балки, овраги, берега водоёмов. Растут на пнях, у основания мёртвых и живых деревьев предпочтительно лиственных пород.
Когда собирать
За осенними опятами лучше всего отправляться со второй декады сентября. Обычно они нарастают 2–3 волнами, каждая примерно по 15 дней.
С чем можно спутать
Внешнее сходство (такие же чешуйки на шляпке) есть с опёнком тёмным (Armillaria ostoyae), но он растёт в основном под елями. Неопытные грибники могут перепутать осенних опят с ядовитыми «ложными опятами» (Hypholoma fasciculare), которые тоже растут на пнях, но шляпка у них намного светлее и гладкая, без чешуек.
Воздействие грибов на деревья
Для деревьев все грибы являются паразитирующими, поскольку оказывают крайне плохое воздействие на состояние дерева. Из-за них деревья очень быстро погибают. Некоторые разновидности древесных грибов распространяются на садовых растениях. В таком случае необходимо быстро избавиться от растения, поскольку споры могут попасть на другие культуры. В результате пораженным может оказаться весь садовый участок. В связи с тем, что споры развиваются с началом осени, от пораженных деревьев нужно избавиться до этого времени. Процесс взаимодействия пораженного дерева и здоровых растений необходимо сократить. Для этого сжигают пораженные ветки. В случае целенаправленного разведения съедобных древесных грибов, рекомендуется использовать пни.
Возможный вред для организма
Чтобы грибы приносили пользу, их нужно есть в отварном виде. После жарки они утрачивают большинство из своих полезных свойств. Также эти вкусные растения не сочетаются с сырыми овощами. Подобные комбинации вызывают метеоризм. Поэтому гарнир лучше готовить из отварных или тушеных овощей.
Есть также и несколько других минусов у этих вкусных и питательных растений:
- Тяжелый продукт. Организму нужно много ферментов, чтобы переварить грибы. Поэтому давать их маленьким детям и пожилым людям не стоит. У них могут возникнуть боли в желудке и другие проблемы с пищеварением.
- Длительное переваривание. Поскольку грибные блюда – тяжелая пища, это не лучшая еда для ужина. Лучше оставить растения на обед.
- Потенциальный аллерген. В наше время многие страдают аллергией на продукты питания. Если вы подвержены этому заболеванию, откажитесь от грибов. Они представляют собой один из самых опасных аллергенов.
- Возможность вздутия живота и метеоризма. Длительное переваривание иногда приводит к тому, что грибы начинают бродить в кишечнике. В результате образуются газы.
Наиболее распространенные грибы съедобные и несъедобные
Белый гриб, или боровик — лучший представитель группы безусловно съедобных грибов первой категории питательности. Хотя он имеет достаточно характерную внешность, по которой его легко узнать, у боровика есть несъедобный близнец — желчный гриб или горчак. Съедобные белые грибы можно определить по толстой цилиндрической ножке и красновато-коричневой шляпке. Мякоть боровика всегда остается белой, тогда как желчный гриб отличается тем, что на изломе его мякоть приобретает розовый оттенок, а сам гриб очень горький.
Подосиновики красные — также весьма популярные у россиян съедобные лесные грибы. Имеют плотную буро-красную шляпку. От прочих грибов их легко отличить по мякоти, быстро синеющей в месте среза. Не смотря на название, могут произрастать не только рядом с осинами, но и с другими лиственными деревьями (никогда рядом с хвойными). Но для безопасности лучше собирать такие грибы только под осинами и тополями. Впрочем, подосиновик довольно трудно спутать с другими грибами, так как ложных двойников он не имеет.
Маслята очень любимы и популярны в России. Их можно узнать по желтому цвету ножки, а шляпка покрыта липкой коричневой кожицей, которая легко снимается ножом. Под шляпкой находится характерная трубчатая структура. Как правило, когда говорят про съедобные трубчатые грибы, то имеют ввиду именно маслят. Взрослые грибы почти всегда обильно червивы, что также является хорошим знаком.
Лисички имеют достаточно необычный внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …, по которому их легко идентифицировать среди остальных съедобных грибов в лесу. Однако есть у них очень похожий двойник, которого Вы идентифицируете по более насыщенному оранжевому оттенку (съедобный гриб светлее), полой ножке (у настоящей она плотная и цельная) и белым выделениям на сломе шляпки.
Опята — съедобные грибы, известные своим характерным насыщенным вкусом. Поскольку на самом деле опятами называют сразу несколько видов грибов, иногда бывает сложно дать им единое описание. Для безопасности рекомендуется собирать только те опята, которые растут исключительно в корнях, на пнях и на упавших стволах. Они имеют шляпки охристого цвета с чешуйками на ней и белое колечко на ножке. Ложные опята — это тоже несколько видов грибов. Стоит избегать опят, если они растут на земле, их шляпка имеет желтый или коричнево-красный оттенок и лишена чешуек. В то время как у настоящих опят шляпка снабжена белесыми пластинками, у ложных опят они оливковые, темно-серые или коричневатые. Также на ножке ложноопёнка нет колечка.
Сыроежки — широко распространенные съедобные грибы средней полосы. Это название используется сразу для нескольких видов, отличия которых от несъедобных родственников заключаются в наличии на шляпках легко снимаемой кожицы.