Сахарозаменители: как правильно рекомендовать
Содержание:
- Влияние пищевой добавки Е952 (цикламат натрия) на организм
- Вред E954
- Применение
- Аналоги пищевой добавки Е952 (цикламат натрия)
- Цикламат натрия — польза и значение вещества для диетологии и пищевой промышленности
- Польза и вред
- Основные характеристики сахарозаменителя
- Применение пищевой добавки
- E954. Е954 – Сахарин
- Натуральные подсластители
- Полезные свойства подсластителя Е954
- Натрия сахаринат для похудения
- Цикламат — один из старейших сахарозаменителей
- Негативное воздействие
- Проблемы
Влияние пищевой добавки Е952 (цикламат натрия) на организм
В конце 60-х прошлого века было обнаружено, что пищевая добавка Е952 (цикламат натрия) может все-таки расщепляться в кишечнике и образовывать вещество, которое является токсичным по влиянию для живых организмов. Дальнейшие другие исследования установили неверность этих доводов. Противоположные мнения и, соответственно, споры в отношении цикламата натрия и его влиянии на организм существуют и по сей день.
Определена якобы безопасная доза в отношении Е — 952, которую человек может употребить в пищу, не опасаясь за свое здоровье. Это до 10 мг из расчета на 1 кг массы всего тела.
В результате проводимых экспериментов на крысах, которые предполагали исследование воздействия цикламата на живые организмы, в 1969 была выявлена способность вещества содействовать развитию такого опасного заболевания, как рак именно мочевого пузыря.
Польза и вред пищевой добавки Е952 (цикламат натрия)
Огромной пользы и позитива от приема пищевой добавки Е952 (цикламат натрия) ждать не стоит. Основным положительным свойством такой пищевой добавки да и прямым ее назначением является замена сахара для тех людей, которым в силу тех или иных причин запрещено употреблять в пищу простые углеводы. Навряд ли какие-то сверхположительные для здоровья эффекты нужно ожидать от цикламата натрия. Однако совсем отбрасывать его из поля зрения не стоит, ведь кое-какими полезными свойствами обладает и он:
Самое основное – это ноль калорий
Так как данное вещество вообще не усваивается человеческим организмом, то никаких лишних килограмм при его употреблении не добавиться.
С таким веществом процесс приготовления сладких блюд и десертов становится намного проще и легче, ведь его требуется раз в пятьдесят меньше, чем сахара.
Быстрая растворимость цикламата натрия также имеет немаловажное значение. Его можно не страшась добавлять как в горячие напитки – чай, кофе, так и в холодные – молоко, соки, воду.
Вред E954
Этого химиката нет в природе, и оно не являет биологической и энергетической ценности для организма. Он является чужеродным веществом для человека, так как он не участвует в процессе обмена веществ. При попадании в пищеварительные органы Е-954 всасывается в кровь и выводится в неизмененном виде.
Некоторое время считалось, что соединения сахарина причиняют вред человеку. Опыты на мышах доказывали их канцерогенность. Однако после дополнительных исследований оказалось, что эта добавка не является столь вредной. Она отрицательно влияет на здоровье только в дозах, превышающих рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения.
Добавка не вредна при соблюдении предельной суточной дозы: 5 миллиграммов на килограмм веса. При такой дозировке она не вызывает опасных последствий для организма.
Иногда эта добавка может изменять кишечную микрофлору, препятствовать нормальному всасыванию витаминов В. Поэтому врачи рекомендуют исключать продукты с его содержанием беременным и кормящим женщинам, а также детям до 6 лет. Еда с добавлением Е-954 не рекомендована лицам с нарушением работы печени, почек, поджелудочной железы.
Применение
Добавка Е 952 разрешена к применению в качестве подсластителя для пищевой, косметической, фармацевтической продукции.
Допустимая суточная доза потребления составляет 11 мг/кг веса человека.
Основные достоинства добавки E 952 — термическая устойчивость и способность усиливать действие других подсластителей. Цикламат натрия практически никогда не используют индивидуально, только в комплексах с менее стабильными веществами. Он входит в состав известных марок заменителей сахара: Сologran, Милфорд, Rio Gold.
Наибольшее количество синтетической добавки содержится в ментоловых конфетах (до 2,5 г/кг) и жевательной резинке (1,5 г/кг).
Смеси, включающие цикламовую кислоту и ее соли, применяют для улучшения вкуса:
- ароматизированных газированных, молочных и фруктовых напитков;
- мучных сдобных изделий;
- молочных, зерновых, овощных десертов;
- джема, мармелада;
- растворимого кофе категории «3 в 1»;
- консервированных фруктов и многих других изделий со сниженной калорийностью или отсутствием в рецептуре сахара.
Количество подсластителя соответствует техническим условиям производства различных видов продуктов, обычно оно составляет от 250 до 500 мг.
Добавку Е 952 используют в производстве лекарственных средств. Популярные препараты Антигриппин, Фарингомед, Ново-Пассит имеют в составе искусственный подсластитель.
Цикламат натрия можно встретить в составе губных помад, бальзамов, зубных паст.
Аналоги пищевой добавки Е952 (цикламат натрия)
Пищевая добавка Е952 (цикламат натрия) не является единственным подсластителем в своём роде, также достаточно употребительны следующие аналоги:
- эритрит;
- сорбит;
- стевия;
- сукралоза;
- аспартам;
- ацесульфам;
- сахарин.
- Некоторые из них, изготовленные из натуральных продуктов, как, например, эритрит или сорбит, не имеют никаких противопоказаний, но уступают по сладости сахару.
- Стевия же, будучи в 200 раз слаще сахара, при этом имеет специфический травяной привкус, который не всем по душе.
- Искусственный подсластитель аспартам мог бы конкурировать с цикламатом натрия, но при нагревании разрушается и потому непригоден для выпечек и горячих напитков.
- Известный всем сахарин может быть в 500 раз слаще сахара, однако имеет достаточно неприятный металлический привкус.
- Сравнительно недавно разработанная сукралоза по своим показателям приближается к идеалу, но, принадлежа к премиум-классу, стоит недёшево.
Цикламат натрия — польза и значение вещества для диетологии и пищевой промышленности
В 1950 году, после серии теоретических и практических исследований, подсластитель начали продавать в аптеках (главным образом в форме таблеток), поскольку он безупречно мог заменить все известные до того времени сахара для людей, больных сахарным диабетом.
Дело в том, что у цикламата натрия отсутствует гликемический индекс, а следовательно и на уровень глюкозы в крови он никак повлиять не может.
Цикламат натрия представляет собой мелкокристаллический белый порошок, он немного похож на сахар видом, но по сладости — превосходит в десятки раз.
Никаких посторонних оттенков вкуса и вовсе нет запаха — чистая сладость, которая, кстати, усиливается при смешивании его с другими веществами, например — с сахарином натрия.
Неудивительно, что вскоре им заинтересовалась и пищевая промышленность, на товарах которой сегодня его принято маркировать как Е952.
Кроме того, в чистом виде его можно найти в аптеках.
Температура плавления цикламата натрия равняется 265 градусам Цельсия, что позволяет использовать его в приготовлении различной выпечки и десертов.
Также, он очень хорошо растворяется в немаслянистых жидкостях, включая воду, молочные продукты, соки и напитки повседневного потребления — чай и кофе.
За счет уже упомянутой потрясающей сладости, для изготовления чего угодного этого вещества требуется на порядок меньше, чем сахара свекловичного, фруктозы, меда — чего угодно из натуральных подсластителей.
Цикламат натрия недорог, а значит, возможно впечатляюще понизить себестоимость продукции. И упростить производство, ведь он, как также уже было упомянуто, легкорастворим и не будет сбиваться в той же выпечке в сахаристые комочки.
Сфера того, во что его добавляют, чрезвычайно широка:
· торты и сдоба;
· йогурты;
· шоколадные баточники;
· сухие завтраки;
· мороженое;
· шоколад и конфеты;
· газированные напитки.
Достоинство, популяризирующее цикламат натрия в пищевой промышленности заключается в том, что в минимальном количестве, необходимом для достижения нужного уровня сладости, просто невозможно приобрести в организм хоть сколько-нибудь калорий, а значит, этот подсластитель оказывается незаменимым и для людей с избыточным весом.
Польза и вред
Пищевая добавка Е 954 не является биологически значимым продуктом, не имеет энергетической ценности. Это чужеродное для организма химическое вещество, не участвующее в метаболических процессах. При попадании в пищеварительный тракт сахарин в короткие сроки всасывается и практически полностью выводится в неизменном виде.
В период с 1977 по 1991 года добавка E 954 была запрещена к применению в пищевой промышленности. Опыты на грызунах выявили канцерогенные свойства вещества. После ряда дополнительных исследований ученые реабилитировали сахарин: выяснилось, что развитие рака провоцируют только большие дозы продукта.
Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ установил суточную дозу подсластителя. Она составляет 5 мг/кг массы тела. При соблюдении нормы вещество безопасно для здоровья.
Сахаринаты разрешены в большинстве стран, включая Россию. Запрещены в Канаде.
Основные характеристики сахарозаменителя
Цикламат натрия – это синтетически выведенный подсластитель, использующийся в пищевой и фармакологической отраслях для придания продуктам сладкого вкуса. Наиболее известен он маркировкой Е952, обязательной на всех продуктах питания, в состав которых входит такая добавка.
Также существуют и другие названия данного вещества: натриевая соль цикламовой кислоты или натрия N-циклогексилсульфамат. Химическая формула сахарозаменителя – C6H12NNaO3S.
Цикламат натрия представляет собой кристаллический бесцветный порошок без запаха, обладающий приторно-сладким вкусом. Многие считают продукты с примесью данного вещества довольно неприятными на вкус.
Такая пищевая добавка в несколько десятков раз превышает сладость сахара и может значительно усилить этот эффект при взаимодействии с другими подсластителями вкуса, такими как: ацесульфам, аспартам или сахарин натрия.
Считается, что цикламат натрия абсолютно безкалорийное вещество, так как для получения необходимого вкуса продуктов его требуется настолько мало, что это никоим образом не сказывается на их энергетической ценности. Помимо этого, данный сахарозаменитель не имеет гликемического индекса, а значит никак не влияет на уровень глюкозы в крови. Именно это его свойство делает его возможным для употребления людьми, страдающими сахарным диабетом.
Это термостойкое вещество. Температура его плавления составляет двести шестьдесят пять градусов Цельсия. Поэтому он свободно применяется в различного рода выпечках и других горячих десертах, и при этом не теряет своих вкусовых качеств.
Синтетический подсластитель не расщепляется в организме, не усваивается и выводится в чистом виде при помощи почек и мочевыделительной системы. Максимально допустимой суточной дозой этого вещества является десять миллиграмм на каждый килограмм веса.
Применение пищевой добавки
Е422 широко применяют в пищевой промышленности. В зависимости от специализации производства, глицерин может играть различные роли.
Кондитеры и пекари применяют его в качестве агента, удерживающего влагу в продуктах. В первом случае вещество соединяется в определенной пропорции с агаровым сиропом, что позволяет защитить от пересыхания:
- зефир;
- муссы;
- суфле;
- мармелад и пр.
Норма содержания – 4,7 грамма на 1 кг изделия.
Нужен он и в процессе изготовления драже, содержащем воскожировые соединения. Глицерин тут помогает упростить объединение всех компонентов.
Активно используется Е422 и производителями шоколада – она позволяет снизить объем жиров в изделиях, избежать образования пустот. Всем известным батончикам «Баунти» именно глицерин придает нежность и мягкость.
На хлебных комбинатах Е422, наряду с целым перечнем других добавок, обеспечивает упругость готовым булочкам и буханкам, а также в немалой степени и пышность.
Кладется глицерин в используемые в кондитерском деле натуральные экстракты (чайные, кофейные или, например, имбирные). Это позволяет создать удобную в работе и очень стабильную эмульсию.
Сухофрукты после обработки E422 приобретают надежную защитную пленку, которая не дает опасным микроорганизмам внедриться в продукт.
Добавка необходима в спиртовой промышленности. Подмешивание глицерина серьезно улучшает вкус крепкого алкоголя, придает ему бархатистость. Именно этим свойством пользуются ушлые фальсификаторы, чтобы облагородить свой в целом опасный для организма суррогат.
Также 422-ю добавку часто кладут в продукты для спортсменов. Здесь она помогает простимулировать кроветворение и повысить общую калорийность.
Весьма востребовано рассматриваемое вещество в косметической индустрии. Применяют его в кремах, масках, мыле, лосьонах. Везде глицерин помогает смягчить и увлажнить кожу. При этом следует помнить, что продукты с 422-й добавкой не рекомендуется применять, если на улице жарко и сухо. Под действием названных факторов вещество начинает вытягивать воду из кожи, из-за чего она шелушится.
Большую пользу приносит глицерин волосам. Потому его часто добавляют в шампуни.
Фармацевтическая отрасль активно применяет добавку. Она позволяет подстегнуть перистальтику и оказывает легкий слабительный эффект. Введение препарата осуществляется исключительно ректально. Если принять его орально, то глицерин просто усвоится и не дойдет до кишечника.
Так как добавка обладает выраженным антибактериальным действием и способна устранить отечность, ее применяют в качестве вспомогательного компонента многих наружных средств. Благодаря влиянию глицерина удается вылечить целый ряд дерматологических недугов, а также:
- ожоги – как термические, так и химические;
- аллергическую сыпь;
- грибки.
Пищевая добавка облегчает переход сухого кашля в продуктивный. Ее аптечный вариант, в комбинации с лимоном и медом, разрешается давать детям старше года.
E954. Е954 – Сахарин
Сахарин или сахаринат натрия – вещество, которое является бескалорийным подсластителем для продуктов питания человека. В виду нехватки сахара в периоды мировых войн сахарин использовался особенно активно.
А открыт он был в конце ХIХ столетия, двумя профессорами химиками из Германии – Фальбергом и Рамсеном.
Сахарин маркируется в соответствующих документах как добавка к пище с кодом Е 954., имеет сугубо синтетическую природу происхождения, средний уровень опасности для здоровья человека, относится к группе антифламингов.
Происхождение: 3-искусственное;
Категория добавки: антифламинг, усилитель аромата и вкуса продукта;
Опасность: средняя;
Синонимические названия: Е 954, сахарин, сахаринат натрия, Е-954, сахарінат натрію, бензосульфимид, Сульфимид бензойной кислоты,бензосульфімід, Сульфімід бензойної кислоти, Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли, Сахарин і його натрієві, калієві і кальцієві солі, j-benzosulfimide, oitassium and calcium salts, gluside, saccharin and its sodium.
Общая информация
По отношению к обычному сахару Е 954 обладает более интенсивным вкусом – примерно в 300-500 раз.
К физическим свойствам вещества можно отнести: кристаллическую форму, бесцветности, приторно сладкий вкус, металлический привкус, отсутствие запаха, низкий уровень растворимости в водных средах, температура плавления вещества – 229С.
Еще одна интересная характеристика сахарина – он абсолютно бескалорийный.
Вред
Опасность для здоровья человека несет в себе данная добавка только при передозировке. Если в большом объеме употреблять продукты с ней, то у человека могут проявиться сильные симптомы интоксикации. Кроме того, есть высокий риск развития аллергических реакций .
Польза
Е 954, как показывают многочисленные исследования и опыты, не вызывает зубного кариеса. Кроме того, его рекомендуют употреблять при сахарном диабете, в качестве заменителя сахара.
Была установлена суточная дозировка для потребления сахарина – она составляет 5 мг на каждый кг массы тела человека. И при соблюдении данной нормы вещество не несет в себе опасности для здоровья.
Использование
При использовании данного вида добавки в пищевых производствах в продуктах питания резко и значительно снижается уровень калорийности. Кроме того, Е 954 продлевает срок хранения продукта питания практически вдвое. И сахарин в отличие от других сахарозаменителей и подсластителей пригоден для продуктов, проходящих термообработку.
Исходя из вышеописанных свойств, Е 954 применяется в таких продуктах при их изготовлении, как: газированные напитки, соки, желе, мармелады, пудинги, молочные сладкие продукты, консервация овощная, соусы, жевательная резинка, сухие завтраки на основе зерновых, отрубей.
Кроме того, применяется данная добавка в фармакологии при изготовлении биологически активных добавок и мультивитаминов. А также в производстве зубных паст, машинного клея, копировальной техники, резины.
Законодательство
В более, чем 90 странах мира добавка с кодовым шифром Е 954 считается разрешенной для пищевых производств. Она получила одобрение сразу от нескольких организаций, занимающихся охраной здоровья человека и окружающей среды.
Это такие организации, как:
- Экспертная комиссия по пищевым добавкам (JECFA);
- Всемирная организация здравоохранения (WHO);
- Научный комитет по пищевым продуктам Европейского сообщества.
Натуральные подсластители
К натуральным подсластителям относятся:
- Стевия (лат. Stevia rebaudiana). Это растение с исключительно сладкими листьями. Стевия родом из Южной Америки и использовалась там на протяжении сотен лет в качестве натурального подсластителя и лекарства. Стевия не повышает уровень сахара и в 250-450 раз слаще белого сахара. Она не теряет сладости при температуре до 200 ° C и в кислой среде. Может храниться долго. Этот подсластитель полностью безопасен;
- Фруктоза (фруктовый сахар). Это простой сахар, естественно присутствующий во фруктах. Он отличается низким гликемическим индексом (около 20) и в 1,5 раза слаще белого сахара. Фруктозу можно использовать для выпечки тортов и подслащивания горячих напитков — она не теряет сладости под воздействием температуры. Избыток фруктозы в рационе может повысить уровень холестерина и триглицеридов. Фруктоза продается в виде порошка или мелких кристаллов;
- Тауматин (E 957). Это белок, выделенный из африканского растения Thaumatococcus danielli. Он в 2000-5000 раз слаще сахара. Имеет послевкусие лакричника. Его используют при производстве печенья, а также жевательной резинки и мороженого. Считается безопасным;
- Неогесперидин DC (E 959). До 3000 раз слаще сахарозы. Это вещество получают путем модификации одного из флавоноидов, присутствующих в горьких апельсинах Севильи. Применяется для безалкогольных напитков на основе воды, молока или фруктовых соков. Этот ингредиент добавляют в десерты, жевательные резинки, какао-продукты, спреды, желе, джемы, мармелад, консервированные фрукты и т. д. Неогесперидин DC всасывается в организме в небольшой степени. Считается безопасным в Европейском Союзе;
- Многоатомные сахарные спирты (пирролы). Их энергетическая ценность снижена наполовину по сравнению с сахарозой, а сладкий вкус похож на сахар. Считаются безопасными при умеренном потреблении;
- Маннит (E 421). Это вещество, используемое при производстве десертов, джемов, конфет, конфет, печенья, желе без сахара;
- Сорбит (E 420). Вещество, используемое в производстве сладостей для диабетиков, за исключением напитков;
- Ксилит (E 967). Вещество, используемое в производстве не содержащих сахара десертов, джемов, конфет, шоколада, печенья, желе, жевательных резинок, концентратов. Он создает легкое охлаждающее ощущение во рту, поэтому идеально подходит для холодных десертов и напитков. Полезен для людей с диабетом, которые уже пробовали различные подсластители, но не смогли их использовать из-за специфического вкуса.
Какой подсластитель подходит диабетикам
Полезные свойства подсластителя Е954
Польза этого подсластителя в том, что его можно применять для изготовления продукции для снижения веса. На его основании выпускают столовые подсластители. Они полезны для людей, страдающим сахарным диабетом.
Сахарин и его соединения применяются для производства сиропов, таблеток или жевательных конфет, применяющихся в фармакологии. Клинические исследования показали, что это вещество имеет негативное влияние на патогенные микроорганизмы.
Это вещество очень быстро растворяется в воде (и не так быстро — в спиртовых соединениях). Характерно и то, что в жирных веществах Е-952 растворяться не будет.
В нашей стране однозначно запрещены пищевые добавки, отраженные в следующей таблице.
Сфера использования | Наименование |
Обработка корок апельсинов | Е-121 (краситель) |
Синтетический краситель | Е-123 |
Консервант | Е-240 (формальдегид). Сильноядовитое вещество для хранения образцов тканей |
Добавки для улучшения муки | Е-924а и Е-924в |
Современное состояние пищевой промышленности не позволяет полностью обойтись без добавок в пищу. Другое дело, что их использование часто оказывается неоправданно преувеличенным. Такие химические добавки в пищу могут повысить риск возникновения очень серьезных заболеваний, но это будет ясно лишь через десятки лет после их применения.
В процессе употребления Е-952 не способна полностью усвоиться большинством людей и животных — она будет выводиться с мочой. Безопасной считается суточная доза из соотношения 10 мг на 1 кг всей массы тела.
Существуют определенные категории людей, у которых эта пищевая добавка перерабатывается в тератогенные метаболиты. Именно поэтому цикламат натрия вред может принести при употреблении его в пищу беременными женщинами.
Несмотря на то что пищевая добавка Е-952 признана Всемирной организацией здравоохранения условно безопасной, необходимо осторожно относиться к её употреблению, соблюдая при этом указанную суточную норму. По возможности, необходимо отказаться от содержащих её продуктов, что отлично скажется на здоровье человека
Натрия сахаринат для похудения
Несмотря на то что ученые и врачи в основном рекомендуют сахарозаменители, в том числе и натрия сахаринат, при диабете, их часто используют и для похудения. Причем речь идет не только о лечении ожирения, но и о периодических диетах, на которых сидит практически каждая женщина.
Так как натрий сахаринат не содержит калорий, с одной стороны, он идеально подходит для диеты — им можно подсластить кофе или чашку чая без риска поправиться. Однако часто сахарозаменители могут привести к обратному эффекту и чрезмерному набору веса. Все дело в инсулине, который вырабатывается, когда мы едим сладкое. Когда это обычный сахар, организм начинает перерабатывать углеводы в энергию. А если это подсластитель, то перерабатывать нечего, но сигнал от мозга о поступлении сладкого все равно идет. Тогда наше тело начинает запасаться углеводами и, как только получает настоящий сахар, вырабатывает большее, чем нужно, количество инсулина. Результат — отложение жиров. Поэтому если вы на диете, постарайтесь привыкнуть к напиткам и выпечке либо вовсе без сахара, либо с минимальным количеством натурального продукта.
Цикламат — один из старейших сахарозаменителей
Цикламат как альтернатива сахару. Правда и вымысел о вреде сахарозаменителя. Описание вещества. Сравнение с сорбитом и аспартамом.
- Главная
- Кулинарный журнал
- Здорово едим
- Цикламат — один из старейших сахарозаменителей
Оставить комментарий
Цикламат – это подсластитель искусственного происхождения, который активно используется в пищевой и фармакологической промышленности. Цикламат слаще сахара в 40 раз. Это второй старейший синтезированный заменитель сахара. Сегодня цикламат широко применяют в более, чем 55 странах мира, включая Россию и Канаду. В Европейском Союзе вещество известно как пищевая добавка Е952.
О веществе: история и исследования
Цикламат был случайно открыт в 1937 году химиком из Иллинойского университета Майклом Сведом. Подсластитель был одобрен FDA (Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) для использования в 1951 году.
Через 20 лет после этого появилась информация, что вещество повышает риск развития рака мочевого пузыря у крыс. Но, во-первых, в ходе эксперимента грызунов кормили огромным количеством цикламата в течение длительного времени. Во-вторых, механизм развития рака этого типа у людей и крыс различается. Тем не менее вещество запретили и этот запрет сняли только через несколько лет, но не в США.
В течение многих лет производители цикламата неоднократно подавали в FDA петиции с просьбой пересмотреть статус подсластителя и снова разрешить его применение. Но все было безуспешно.
Не так давно были опубликованы данные еще одного исследования. Тридцать семь обезьян через несколько дней после рождения разделили на три группы: первой давали плацебо (то есть они не получали цикламат вообще), второй 100 мг цикламата на кг веса животного, третьей – 500 мг на кг веса. Такое количество вещества скармливали обезьянам ежедневно в течение 24 лет. Заметьте, это потрясающе большие дозировки! Все равно что выпивать 30 банок газировки в день в течение почти полувека.
По прошествии этого времени обезьяны были умерщвлены и вскрыты. Обнаружилось, что три из тех, которые получали с пищей цикламат, болели раком. Но, во-первых, опухоли отличались по типу, во-вторых, располагались в разных органах и тканях. Конечно, это был рак, но самый обычный, который встречается у обезьян и без цикламата. То есть никакой связи заболевания с употреблением подсластителя не существует.
На основании этого исследования можно сделать вывод, что вещество полностью безопасно даже при принятии настолько больших дозировок на протяжении длительного времени. Поменяло ли это политику FDA по отношению к цикламату? Конечно, нет. Видимо, кому-то это выгодно. И хотя цикламат считается безвредным во всем мире, в США он запрещен с 1969 года и по сей день. Но в последнее время ведутся разговоры о том, чтобы снова разрешить его использование.
Еще один миф о вреде цикламата
Хотя цикламат признан безопасным, существует еще один миф о его токсическом действии. Связано это с тем, что, хотя цикламат почти полностью выводится из организма, некоторая его часть под действием кишечной микрофлоры может превращаться в циклогексиламин. Это вещество, которое представляет опасность. Но не при употреблении продуктов с цикламатом в составе! Дело в том, что концентрация этого вещества настолько мала, что не представляет никакой угрозы для организма.
Негативное воздействие
При подробном изучении такой добавки, как цикламат натрия, польза и вред которой длительное время находились под вопросом, нужно учитывать, что во многих странах вещество запрещено к употреблению.
Можно приобрести этот подсластитель в отделах аптек Соединенных Штатов, но просматривая состав выпускаемых в стране напитков, цикламат и сахарин натрия найти не удастся. Польза от приема добавки довольно расплывчата, однако и серьезный вред от употребления доказан не в полной мере.
Негативные проявления и побочные эффекты на практике представлены исходя из следующего:
- Значительного увеличения нагрузки на работу жизненноважных органов, особенно – на почки (в некоторых случаях замечена стимуляция образования и роста камней).
- Развития раковых опухолей: клинические тесты на грызунах подтвердили, что этот сахарозаменитель увеличивает возможность возникновения злокачественных новообразований в мочевом пузыре.
- Торможения процесса нормального обмена веществ, что вызывает такие побочные явления, как множественные отеки.
- Сильной аллергии на вещество. У человека краснеют глаза, на коже появляются покраснения, беспокоит сильный зуд и жжение.
- Нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы.
Нельзя с абсолютной точностью утверждать пагубное воздействие на организм такой добавки, как подсластитель цикламат натрия. Вред от него доказан в большей степени, чем польза, однако при разрешении специалиста и отсутствии противопоказаний принимать его при диабете и ожирении можно. Однако при отсутствии необходимости стоит воздержаться от добавки, в действии которой не уверены многие специалисты из разных стран мира. Кроме того, при решении о приеме подсластителя стоит не забывать о рекомендованной суточной дозе во избежание возникновения опасных для здоровья и жизни последствий.
Проблемы
Проводимые в 60-х годах тесты с применением Е952 показали развитие опухолей у грызунов при условии, что их кормили большим количеством подсластителя в течение длительного периода. В результате он был запрещен в США в 1969 году и остается таковым до сих пор. Однако он одобрен более чем в 80 странах мира и сегодня является популярным сахарозаменителем.
Совсем недавно был опубликован отчет об экспериментах, проводимых на обезьянах. Их кормили большими дозами добавок в течение 24 лет. Однако в ходе данного эксперимента был сделан вывод, что нет четких доказательств наличия связи Е952 канцерогенными эффектами при его употреблении.