Особенности и применение виноградного сахара
Содержание:
- Положительные и отрицательные свойства
- Узбекский сахар нават: питательная ценность, польза и противопоказания
- Уход и выращивание сорта Изабелла
- Виды сахаристых веществ
- Можно ли при похудении заменить сахар на декстрозу
- Сахаристость винограда таблица
- Химический состав
- Что такое глюкоза (декстроза)?
- Особенности употребления винограда при диабете
- ГИПЕРГЛИКЕМИЯ И ГИПОГЛИКЕМИЯ
- Разбираемся с понятиями
Положительные и отрицательные свойства
Глюкоза повышает настроение
Моносахарид оказывает определенное влияние на организм человека. Он не является лечебным средством, но обладает многими достоинствами. Главной характерной чертой продукта является его гипоаллергенность.
Полезные свойства глюкозы:
- ее применяют в качестве внутривенного питания для тяжелобольных пациентов;
- ее использование повышает настроение, помогает восстановить равновесие после психологических травм и потрясений;
- в соединении с белками она воссоединяет физическое состояние мышц после физических нагрузок;
- она является источником энергии для всего организма, с ее помощью можно увеличить и поддержать активность и работоспособность;
- продукт из сока улучшает мыслительные процессы, способствует процессу запоминания и изучения;
- соединения элементов в составе вещества ускоряют работу пищеварительной системы.
Вещество способно принести и вред тому, кто его употребляет. Глюкоза наравне с сахарозой негативно влияет на зубную эмаль, провоцируя размножение микробов на ее поверхности. При длительном воздействии патологических микроорганизмов эмаль разрушается, это приводит к кариесу и более серьезным проблемам с зубами.
Слишком увлекающиеся диетами люди считают, что менее сладкий глюкозный порошок содержит меньше калорий. Это заблуждение заставляет повышать количество этого вещества в пище, что повышает количество калорий. Большое количество углеводов вызывает процессы брожения, что приводит к метеоризму, коликам и другим неприятным ощущениям в животе.
Чрезмерное употребление вещества из ягод лозы как для взрослых, так и для детей имеет неприятные последствия. Часто большие порции глюкозы приводят к развитию грибковых заболеваний, диарее, понижению иммунитета, осложнениям почечных и сердечных болезней, замедлению заживляющих процессов на кожной поверхности. Такие неприятные симптомы способны вызвать и более сложные болезни: рак, повреждения сетчатки глаза, воспаления органов.
Человеческий организм, особенно детский, быстро впитывает элементы глюкозы и не выводит излишки.
Узбекский сахар нават: питательная ценность, польза и противопоказания
Нават, или, как его еще называют, набат, наввот, набот или кинва-шакери – традиционная узбекская сладость, подаваемая к чаю. Этот кристаллизованный сахар готовят из виноградного сока и сахарного сиропа. Иногда в продукт добавляют пряности и мед.
Нават хоть и является сахаром, но значительно отличается от него по своим свойствам и составу. Нават – моносахарид, состоящий из фруктозы и глюкозы. Первую очень часто используют для приготовления различных кондитерских изделий, десертов и сладких напитков. Она быстро всасывается в кишечнике, но очень медленно усваивается. А самое главное – ей не нужен инсулин для проникновения в органы и ткани, поэтому ее рекомендуют употреблять диабетикам в качестве подсластителя. Глюкоза участвует во всех обменных процессах в организме. Это уникальный источник энергии, недостаток которого человек переживает очень тяжело, чувствуя постоянное недомогание, слабость и сонливость.
Глюкоза способна быстро устранить чувство голода. С ее помощью лечат заболевания печени, нервной системы, отравления и инфекции. Диабетики вынуждены постоянно носить с собой что-нибудь сладкое, богатое глюкозой, чтобы при первых признаках гипогликемии принять продукт и избежать потери сознания и комы. О пользе виноградного сока можно говорить очень много. За счет входящих в его состав антиоксидантов происходит омоложение клеток, выведение из организма «плохого» холестерина, который способствует развитию атеросклероза. Виноградный сок предотвращает рост раковых опухолей, повышает гемоглобин, улучшает снабжение клеток кислородом и выводит из организма лишнюю жидкость.
Узбекские долгожители утверждают, что обязаны этим именно навату. А в сочетании с зеленым чаем польза этого продукта для человеческого организма увеличивается в несколько раз. Считается, что нават способен справиться с самыми различными недугами. В частности, он устраняет воспаление и борется со многими гинекологическими заболеваниями, снимает боль при менструации и усиливает лактацию. Его рекомендуют есть при расстройствах пищеварения, пониженном давлении, обезвоживании, диарее, заболеваниях сердца и сосудов, переохлаждении, депрессии и общей слабости.
Настоящий продукт можно приобрести только на рынке в Узбекистане. Там его любят и готовят по старинным рецептам, передаваемым из поколения в поколение. Натуральный нават – экологически чистый продукт, не содержащий красителей и каких-либо синтетических добавок. Обычные кристаллы навата имеют довольно крупный размер – до 8 см. Поэтому его принято есть просто руками или раскалывать специальными щипцами.
Нават с осторожностью нужно употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом, а также тем, у кого имеются проблемы с зубами, в частности, кариес. В больших количествах этот сахар может отрицательно сказаться на обмене веществ и привести к ожирению
Уход и выращивание сорта Изабелла
Изначально необходимо определиться с местом посадки винограда, сорт Изабелла любит солнечные безветренные места, поэтому лучше высаживать на южную сторону. Кусты не нужно сажать слишком близко друг к другу, они не любят тесноты и предпочитают проветриваться. Этот сорт хорошо переносит влажность, а вот, при засухе, необходимо контролировать полив. Так же, перед посадкой, оцените почту. Если она слишком твердая и глиняная – необходим дренаж. Если слишком песчаная, то необходимо удобрить ее, подойдет навоз, перегной, древесная стружка или компост. Если почва местности, где будет расти виноград, торфяная, то необходимо подсыпать в нее песок. В целом, сорт очень неприхотлив и почве, в которой произрастает и приживается он практически везде. К погодным условиям он тоже очень приспособлен, его морозостойкость одна из самых лучших, благодаря этому, Изабеллу можно выращивать даже в подмосковье и на южном Урале.
Уход за виноградом Изабелла не требует каких-то отдельных знаний, но есть несколько тонкостей, на которых нужно заострить внимание:
- Рыхлить почту в первый год посадки.
- Удалять сорняки, поддерживать чистоту.
- Контролировать полив, т.к. данный сорт не устойчив к непродолжительной засухе, проверять в засушливое время уровень влажности.
- Проводить удобрение почвы
- Укрыть на зиму саженцы первого года роста (не смотря на морозостойкость).
Несмотря на столь многочисленные положительные свойства ягод Изабеллы, в коммерческом виноделии этот сорт запрещен. Были проведены исследования, результатом которых появилась информация об излишнем содержании метанола вредного для организма, в изабельном вине.
Действительно, ягоды этого сорта содержат много пектина, при брожении которого образуется метиловый спирт. Но это его содержание не критично, и, что самое интересное, не выше чем в других, даже более дорогих, винах. Позже эта версия о чрезмерном содержании метанола была опровергнута, но уже был нанесен урон многим виноградным угодьям Европы, где десятками лет выращивали данный сорт. На этот счет существует много споров, в том числе, существует версия о том, что о вредности такого вина говорят конкуренты. В любом случает, каждый для себя решает, что употреблять и в каких количествах.
И в настоящее время виноделие из винограда Изабелла в домашних условиях достаточно развито. Люди производят и употребляют домашнее вино из Изабеллы, указывая исключительно на его положительные свойства, проверенные годами.
Для многих из нас привычной картиной является наличие на приусадебном участке виноградной лозы сорта «Изабелла»
Можно подумать, что единственными достоинствами этой ягоды являются её неприхотливость и стойкость к заморозкам, что немаловажно для наших широт. Однако это далеко не так
Виноград «Изабелла», помимо перечисленных качеств, обладает и множеством других полезных свойств.
Виды сахаристых веществ
Разделяют 3 основных вида сахаристых веществ — глюкоза, фруктоза и сахароза. При этом по характеристикам глюкоза наименее сладкая из всех, чуть слаще (в 1,45 раза) — сахароза, самая сладкая (уровень в 2,2 раза выше чем в глюкозе) — фруктоза. Соотношение этих веществ в плодах меняется по мере созревания. В зеленых листьях и стеблях постепенно образуется сахароза, затем в начале формирования ягод в мякоти появляется глюкоза, которая поначалу составляет около 80% всего содержания сахара. Лишь с наступлением периода зрелости уровень фруктозы растет, сравниваясь с глюкозой примерно пополам. Если лоза перезревает, то на момент сбора уровень фруктозы становится выше за счет уменьшения лишней влаги.
Сахарозы в плодах значительно меньше, чем основных сахаросодержащих веществ, ее уровень напрямую зависит от количества солнечного света и тепла, получаемых в период формирования стеблей. Чуть больше ее содержится в видах, выращиваемых в Америке. В зависимости от сорта цифры колеблются в пределах 0,04-0,4% в одних, и 1,23-10,7% в других.
Когда ягоды набирают цвет и сладость, постепенно происходит распад сахаристых веществ, в результате чего образуются органические кислоты. Около 90-95% всех кислот — это винная и яблочная, хотя в значительно меньших количествах там содержится также гликолевая, лимонная, щавелевая, янтарная и другие кислоты.
Можно ли при похудении заменить сахар на декстрозу
Прежде всего – любовь к сладкому, это пищевая зависимость, сформированная, в большинстве случаев, еще в детстве. Меняя сахар на любой другой сахарозаменитель, в том числе и на декстрозу, привычка есть сладкое останется с тобой. Здесь будет уместной фраза «поменять шило на мыло».
Кроме того, скорее всего, злоупотреблять сладким ты будешь еще больше, думая о том, что это раз уж это не сахар, значит не вредно, а значит можно еще. И это большое заблуждение. Как написано выше, калорийность у декстрозы весьма высока, она мгновенно всасывается в кровь, повышая уровень глюкозы. Отчего в скором времени повышается собственно аппетит. Повышенный аппетит ведет к перееданию, привычка выпить чая со сладостью остается с тобой и это замкнутый круг.
Фото Leighann Blackwood on Unsplash
Да, декстроза – источник энергии для твоего организма. Но, пусть он берет энергию из натуральных источников, таких как фрукты, сухофрукты, темный натуральный шоколад, сироп топинамбура. Выпечку готовь сама, заменяя сахар на перечисленные выше ингредиенты.
Кофе и чай пей без подсластителей. Тогда ты почувствуешь их истинный вкус и аромат, и они, со временем станут для тебя намного вкуснее, чем липкая жидкость, к которой ты привыкла. А лучше, попей воды. Ведь, когда будешь пить воду, рука не потянется, по привычке, к вазочке с конфетой.
Сахаристость винограда таблица
Для того, чтобы определить, нужно ли добавить или уменьшить количество сахара или кислоты, необходимо проверять сусло на сахаристость и кислотность. Для этого потребуется дополнительное оборудование. Но в домашних условиях они не всегда бывают под рукой, поэтому для подсказки можно использовать таблицу с усредненными цифрами по каждому сорту:
Не существует единой даты, начиная с которой приходит пора убирать урожай. Слишком много факторов влияет на зрелость и срок сбора — характеристики сорта, климат, солнечность и дождливость данного года, для чего будет использоваться собранный виноград. Белый или черный, для сухих, столовых или десертных вин, нужно больше продукции или лучшего качества — все это кардинально меняет даты.
Определить зрелость по внешнему виду невозможно, даже регулярные пробы на сахаристость не дадут полную картину для понимания. Если виноградники имеют большую площадь, то иногда, во избежание риска потерять весь урожай, сбор начинают чуть раньше, чтобы успеть собрать все ягоды. Приходится также учитывать вероятность дождей, которые сильно повлияют на вкус, добавив водянистости. Небольшие хозяйства, для которых важнее высокое качество, могут выдерживать лозу дольше, чтобы в итоге получить более высокое содержание сахара и использовать ее для десертных вин.
Для каждого вида винной продукции существуют параметры, которые обусловлены уровнем сахаристости и кислотности. Для разных сортов и регионов свои показатели полной зрелости:
- для белых столовых винных сахара должно быть 16-18%, при этом кислотность 7-9%;
- для красных столовых сахара достаточно 17-19%, при кислотности 7-8%;
- для десертных необходимый уровень 20-22% с кислотностью 6-7% (для таких показателей виноград выдерживают на ветках чуть дольше, дожидаясь так называемой перезрелости);
- для производства шампанского берут ягоды, собранные чуть раньше срока технической зрелости, чтобы они не набрали лишней сладости.
В большом семействе Виноградовых особо выделяются растения с бессемянными ягодами. Садоводы ценят сорта винограда…
Чем жарче и суше климат, тем раньше начинается сбор, чаще всего ягоды еще чуть недозревшие к этому моменту. В северных районах приходится ждать чуть дольше, чтобы плоды обрели необходимую сладость. Но не стоит сильно передерживать, иначе получатся слишком крепкие вина с приторным вкусом.
Химический состав
Учитывая способ производства, виноградный сахар сохраняет минералы и витамины «живого» винограда:
- витамины: группы B (B1, B2, B6, B9), C, PP (никотиновая кислота), H — липоевая кислота;
- микроэлементы: медь, железо, цинк, фосфор, калий, натрий.
Такой богатый набор нутриентов во многом определил основную сферу применения виноградного сахара — изготовление спортивных добавок и детского питания.
В состав виноградного сахара входит ещё один важный компонент: кверцетин — флавоноид, защищающий от преждевременного старения и повышающий выносливость организма. С химической точки зрения это растительный пигмент. Он определяет цвет фрукта или ягоды и сконцентрирован в кожуре.
Виноградный кверцетин:
- природное антигистаминное средство, снижающее выраженность аллергии;
- выводит из организма «плохой» холестерин (ЛПНП, или липопротеиды низкой плотности), тем самым укрепляя здоровье сердечно-сосудистой системы;
- оказывает иммуностимулирующее действие: повышает продуктивность антител, за счёт чего снижает риски по респираторно-вирусным заболеваниям.
Что такое глюкоза (декстроза)?
Декстроза является формой глюкозы. Декстроза = D-глюкоза, следовательно, раствор декстрозы и глюкоза взаимозаменяемые термины. Это также иногда называют кукурузный сахар, виноградный сахар, глюкоза кристаллизованная, пшеничный сахар, рисовый или сахарный сироп.
Полное наименование моногидрат декстрозы и формируется из гидролиза крахмала, наиболее часто — кукурузы. Кукурузный крахмал смешивают с естественными ферментами или кислотами. Нет способа обойти обработку продукта, но по крайней мере она имитирует природные составляющие (когда мы едим крахмал, он гидролизуется ферментами и расщепляется желудочными кислотами, например, до декстрозы).
С сахаром или без?
Сейчас есть много людей, блоги, сайты и книги с ярлыком «без сахара». Несмотря на этот ярлык, вы можете часто найти следующие виды сахара в рецептах: нектар агавы, мед, коричневый рисовый сироп, сироп глюкозы, порошок декстрозы.Когда речь идет о коричневом рисовом сиропе (также известный как рисовый солодовый сироп или рисовый сироп), сироп глюкозы (также известный как жидкая глюкоза) и порошок декстрозы, все они разбиваются на 100% глюкозы в нашем организме. Глюкоза может обрабатываться в каждой клетке нашего тела и является основным источником энергии мозга. Таким образом, не весь сахар — «зло», мы должны помнить, что основной источник энергии для мозга является глюкоза.Вам просто нужно уйти от вашей зависимости фруктозы, прежде чем привыкнуть к употреблению глюкозы. И все равно нужно знать меру! Глюкоза же повысит ваш уровень сахара в крови. Значительным станет то, что вы перестанете жаждать сладких вещей, и ваше тело на самом деле будет в состоянии сказать вам, когда вы голодны по-настоящему, и сколько вы должны съесть. Ваше тело будет имеет контроль и правильно функционирующей аппетит.
Использование глюкозы / декстрозы в выпечке
Вообще глюкозу для выпечки и приготовления пищи используют в двух формах: порошок глюкозы и сироп глюкозы. Порошок выглядит как сахарная пудра, и сладок на 50-75%, по соотношению к обычному сахару. По отношению к обычному сахару, я имею в виду сахарную пудру (или коричневый сахар или сахар-сырец) = сахароза. Все они состоят из глюкозы и фруктозы (как правило, в соотношении 1: 1).
Сироп глюкозы или жидкая глюкоза
Из экспериментов известно, что вы можете поменять мед в любом рецепте, где используется мед, на сироп глюкозы, чтобы сделать конечный продукт слаще (но очевидно мед имеет отличный аромат, который вы не получите от сиропа). Жидкая глюкоза вкус сладкая, но не, как мед, однако, она тоже, густая и липкая !!!!В отличие от порошка глюкозы, который поглощает влагу (и, следовательно, необходимо в рецепт добавить дополнительную жидкость), сироп глюкозы делает выпечку влажной и мягкой. Если вы используете слишком много, то будет липким. Он также часто используется в приготовлении мороженого.Примечание: Сироп глюкозы обычно получают из кукурузы или пшеницы, но также он может быть изготовлен из картофеля или риса. Если у вас есть непереносимость глютена или аллергия вы можете спокойно употреблять сироп глюкозы.
И да и нет. Дело в том, что это зависит от продавца и страны. В США, сироп глюкозы часто называют кукурузный сироп, потому что, в Штатах, его наиболее часто производят из кукурузы. Так, любой кукурузный сироп будет сиропом глюкозы, но любой сироп глюкозы будет кукурузным сиропом. Разница заключается в том, что в кукурузный сироп фруктозы часто добавляется немного больше воды.Так что, если в рецепте указан кукурузный сироп, и вы не можете его использовать, потому что это слишком дорого, или потому, что вы избегаете фруктозу, просто используйте сироп глюкозы, и добавьте немного воды, как в рецепте (чайная ложка или две).
Особенности употребления винограда при диабете
Можно ли виноград при сахарном диабете и в каком количестве, зависит от нескольких факторов:
- Тип эндокринной патологии. Первый тип диабета характеризуется неспособностью поджелудочной железы производить гормон инсулин, доставляющий глюкозу в клетки организма. Пациенту назначается инсулинотерапия. При диабете 2 типа развивается инсулинорезистентность – отсутствие чувствительности клеток к инсулину. Для лечения применяются гипогликемические таблетированные препараты. Рацион диабетика формируется с учетом типизации болезни и дозировки медикаментов.
- Стадия заболевания. В декомпенсированной стадии, как правило, гипергликемия приобретает стабильность и нормализовать сахар в крови не удается. Употребление винной ягоды может спровоцировать диабетический криз.
- Наличие осложнений и сопутствующих болезней. Ягоды имеют четкие противопоказания к употреблению (язвенная болезнь желудка, хронические заболевания органов мочевыделительной системы, печени и желчных протоков).
Важно! Перед введением нового продукта в рацион необходимо получить консультацию лечащего эндокринолога.
Виноград при 1 типе диабета
При разработке рациона инсулинозависимых пациентов учитывается не только ГИ продукта, но и количество хлебных единиц (ХЕ). Это специально разработанная величина для учета углеводов в меню и соотношения дозировки инсулина. Одна хлебная единица соответствует 12-ти граммам чистых углеводов. Максимальный суточный уровень при сахарном диабете составляет 25 ХЕ.
В системе хлебных единиц норму винограда можно представить в виде формулы: 1 ХЕ = 12 гр. углеводов = 70 гр. ягод = 10–12 небольших виноградин
Норма в 25 ХЕ/сутки – это все углеводы, которые позволяются диабетику в течение дня. Рекомендованное количество следует рационально делить на несколько приемов. Разовая доза не должна превышать 6–7 ХЕ. Чтобы определить дневную порцию винных ягод, необходимо составить меню с учетом количества углеводов в каждом продукте.
На сладкие фрукты и ягоды рекомендуется отводить порядка 3–4 ХЕ (около 250 гр.). Однако, высокий ГИ не дает права съесть всю порцию винограда за один раз. Во избежание нежелательных последствий разрешенную порцию следует «растянуть» на весь день.
Передозировка винными ягодами при 1 типе диабета может быть купирована внеочередной инсулиновой инъекцией. Но это крайняя экстренная мера, злоупотребление которой приведет к раннему развитию осложнений болезни. Поэтому необходимо соблюдать норму употребления.
Винная ягода при 2 типе диабета
В отличие от диабетиков с первым типом, инсулиннезависимые пациенты не имеют возможности быстро сбить сахарные показатели, поэтому виноград допускается в меню только в период стойкой компенсации болезни. Кроме того, при втором типе заболевания предусматривается более строгая диета. Без риска для здоровья разрешается по 100–150 граммов ягод.
Простые углеводы перерабатываются организмом, не вызывая длительного чувства сытости. Внеочередное желание покушать приводит к набору лишних килограммов, что не идет на пользу диабетикам, страдающим избыточным весом.
ГИПЕРГЛИКЕМИЯ И ГИПОГЛИКЕМИЯ
У здорового человека уровень глюкозы в крови натощак составляет 3,3 – 5,5 миллимоль на литр, после приема пищи он повышается до отметки 7,8.
Если данный показатель ниже нормы – развивается гипогликемия, выше – гипергликемия. Любые отклонения от допустимого значения вызывают нарушения в организме, часто – необратимые расстройства.
Повышенное содержание глюкозы в крови увеличивает выработку инсулина, что ведет к интенсивной работе поджелудочной железы «на износ». В результате орган начинает истощаться, возникает риск развития сахарного диабета, страдает иммунитет. При достижении концентрации глюкозы в крови до 10 миллимоль на литр, печень перестает справляться со своими функциями, нарушается работа кровеносной системы. Переизбыток сахара преобразовывается в триглицериды (жировые клетки), которые провоцируют появление ишемической болезни, атеросклероза, гипертонии, инфаркт сердца, кровоизлияния в мозг.
Главная причина развития гипергликемии – нарушение функционирования поджелудочной железы.
Продукты снижающие сахар
Перечень продуктов питания, позволяющих существенно снизить сахар в крови:
- овсяная каша;
- омары, лангусты, крабы;
- сок черники;
- помидоры, топинамбур, черная смородина;
- соевый сыр;
- листья салата, тыква;
- зеленый чай;
- авокадо;
- мясо, рыба, курица;
- лимон, грейпфрут;
- миндаль, кешью, арахис;
- бобовые;
- арбуз;
- чеснок и лук.
Падение глюкозы в крови приводит к недостаточному питанию мозга, ослаблению организма, что рано или поздно приводит к обмороку. Человек теряет силы, появляется мышечная слабость, апатия, физические нагрузки даются с трудом, ухудшается координация, возникает ощущение беспокойства, помрачение сознания. Клетки находятся в состоянии голодания, замедляется их деление и регенерация, возрастает риск отмирания тканей.
Причины гипогликемии: алкогольное отравление, отсутствие сладких продуктов в рационе питания, онкологические заболевания, дисфункция щитовидной железы.
Для поддержания глюкозы в крови в пределах нормы обратите внимание на работу инсулярного аппарата, обогатите ежедневное меню полезными природными сладостями, содержащими моносахарид. Помните, низкий уровень инсулина препятствует полноценному всасыванию соединения, как следствие развивается гипогликемия
При этом, адреналин, наоборот, поможет ее увеличить.
Вред и польза
Главные функции глюкозы – питательная и энергетическая. Благодаря им она поддерживает биение сердца, дыхание, мышечное сокращение, работу мозга, нервной системы и регулирует температуру тела.
Глюкоза для работы сердцаЗначение глюкозы в организме человека:
- Участвует в обменных процессах, выступает наиболее усвояемым энергоресурсом.
- Поддерживает работоспособность организма.
- Питает клетки головного мозга, улучшает память, обучаемость.
- Стимулирует работу сердца.
- Быстро утоляет чувство голода.
- Снимает стресс, корректирует психическое состояние.
- Ускоряет восстановление мышечной ткани.
- Помогает печени в нейтрализации токсических веществ.
Сколько лет глюкозу используют для интоксикации организма, при гипогликемии. Моносахарид входит в состав кровезаменителей, противошоковых препаратов, используемых для лечения болезней печени и центральной нервной системы.
Помимо положительного влияния, глюкоза способна нанести вред организму людей в преклонном возрасте, больным с нарушенным обменом веществ и привести к следующим последствиям:
- ожирению;
- развитию тромбофлебита;
- перегрузке поджелудочной железы;
- возникновению аллергических реакций;
- возрастанию холестерина;
- появлению воспалительных, сердечных заболеваний, расстройству коронарного кровообращения;
- артериальной гипертензии;
- повреждению сетчатки глаза;
- эндотелиальной дисфункции.
Помните, доставка моносахарида в организм должна в полной мере компенсироваться расходом калорий на энергетические нужды.
Моносахарид содержится в мышечном гликогене животных, крахмале, ягодах и фруктах. 50 % энергии, необходимой для организма, человек получает за счет гликогена (отложенного в печени, мышечной ткани) и употребления глюкозосодержащих продуктов.
Главный природный источник соединения – мед (80 %), он содержит в своем и другой полезный углевод – фруктозу.
Диетологи рекомендуют стимулировать организм добывать сахариды из продуктов питания, избегая приема рафинированного сахара.
Разбираемся с понятиями
Для винограда характерен термин «сахаронакопление» под которым подразумевается процесс скопления сахаристых элементов в виде глюкозы и фруктозы в виноградных ягодах на стадии их созревания.
Данный показатель является генетической особенностью определенного сорта винограда и не зависит от возрастных параметров куста. Сахаронакопление считается высоким в случае превышения сахарной концентрации в плодах 23%.
В подавляющем большинстве случаев описание сорта содержат информацию о степени концентрированности сахара в условиях абсолютной зрелости ягод, достигнутой при воздействии благоприятных факторов внешней среды, а также полноценном питании. В действительности же, сахаронакопление определяется комплексом следующих влияний:
- амплитудными показателями температурных колебаний воздуха в течение суточного периода и светового дня;
- радиационный воздействием солнца;
- облачностью;
- количеством выпавших осадков;
- урожайностью.
Содержание сахара в плодах резко увеличивается перед наступлением стадии созревания, а стремительное сахаронакопление происходит в самом начале данного этапа, когда сахар в интенсивном режиме и в большом количестве насыщает плоды, что становится возможным за счет процессов химического характера.