Описание гриба-навозника и особенности его применения, польза и вред
Содержание:
- Описание и особенности
- Выращивание навозника в домашних условиях
- Разновидности и двойники
- Принцип действия
- Навозники белый лохматый и рассеянный
- Польза и вред продукта
- Навозник Белый или Чернильный Coprinus Comatus
- Способы приготовления и применения
- Применение
- Навозник белый
- Навозник серый
- Эффективные против болезни
- Описание и фото Навозника мерцающего
- Рецепты
- Грибы навозники — рецепты приготовления съедобных видов
Описание и особенности
Навозники являются представителями отряда жесткокрылых, относятся к семейству пластинчатоусых и входят в многочисленное подсемейство землероев. То как выглядит жук навозник, зависит от ряда факторов, в частности от вида, к которому он принадлежит и от места обитания. Так, размер имаго может варьироваться от 1 до 7 см, вес – от 0,75 до 1,5 г. Окрас может быть черным, коричневым, синим, зеленым, желтым.
При этом все взрослые насекомые имеют:
- овальную или круглую форму тела;
- голову, направленную вперед;
- усики, состоящие из 11 члеников и заканчивающиеся веерообразными пластинками;
- три пары ног с пильчатыми по наружному краю голенями и 2 шпорами на вершине;
- брюшко, состоящее из 6 стернитов, на котором расположены 7 дыхалец;
- ротовой аппарат грызущего типа.
Также все жуки имеют прочные утолщенные хитиновые надкрылки, под которыми расположены кожистые крылья. Но летать при этом могут далеко не все бурильщики – у некоторых способность передвигаться по воздуху совершенно утрачена.
Выращивание навозника в домашних условиях
Для выращивания белого и серого навозника подготавливают грядку в тенистом месте и хорошо ее удобряют. Осенью выросшие грибы выкапывают вместе с грибницей и высаживают на приготовленной клумбе. Урожай собирают в следующем году.
Также навозники выращивают на грядках и в ящиках, как шампиньоны.
В качестве субстрата используют перегной, ботву, опавшие листья, навоз с соломой. Его накладывают в деревянные ящики или мешки, и закапывают грибницу на глубину 4-6 см. Затем несколько раз поливают водой, и сверху присыпают слоем земли до 4 см, и накрывают картоном или бумагой. Температурный режим в помещении не должен превышать 30 °С.
Первый урожай собирают через 2-3 недели. Урожаи грибница дает несколько раз в течение года.
Разновидности и двойники
Видовой состав рода Копринус постоянно пересматривается. Некоторые разновидности, первоначально отнесённые к навозникам, позже выделялись в отдельные роды или даже переносились в другие семейства, в отношении других дискуссии ведутся до сих пор.
Безусловно, изучать и запоминать все разновидности навозников нет необходимости, достаточно уметь распознавать лишь наиболее часто встречающиеся из них
Кроме того, как и с другими грибами, в данном случае очень важно знать, с чем можно перепутать Копринус, уделяя, разумеется, особое внимание его несъедобным и ядовитым двойникам
Навозник белый
Практически единственный вид навозников, который однозначно классифицируется как съедобный — Копринус белый (Coprinus comatus). Внешность у этого гриба настолько характерная, что перепутать его с каким-либо опасным двойником практически невозможно.
Вам будет интересно узнать, как вкусно приготовить суп-пюре из белых грибов.
Отличительные признаки:
- высота 5–20 см;
- шляпка яйцеобразная (у молодых экземпляров — в форме веретена), всегда закрытая, белоснежного цвета с возможными оттенками сероватого или бежевого, в верхней части гладкая и более тёмная, по остальной площади украшена хлопьевидными чешуйками (из-за этого второе название гриба — навозник лохматый);
- ножка белая, тонкая (до 2 см) и длинная (до 30 см);
- приятный «съедобный» запах;
- очень быстрый рост (4-5 см в день);
- сезон сбора — с конца весны до середины осени;
- место произрастания — обочины дорог, сады, огороды, поля, хотя встречается и в лесу.
Стоит сказать, что существует ещё один вид навозников со схожим названием — Копринус белоснежный (Coprinus niveus). Он тоже имеет белый цвет, но его шляпка гладкая и как будто припорошена мукой, которая легко смывается. Этот вид классифицируется как несъедобный.
Видео: навозник белый
Навозник серый
Именно к навознику серому (Coprinus atramentarius) больше всего подходит название «чернильный гриб».
Для него характерны такие черты:
- диаметр шляпки — 3–7 см, форма меняется по мере роста от яйцевидной до колокольчатой;
- окрас шляпки серовато-коричневый, верхушка более тёмная;
- от верхушки шляпки к краям расходятся тонкие полоски, которые у взрослых грибов преобразуются в трещины, после чего края шляпки между этими трещинами приподнимаются вверх;
- пластинки многочисленные, широкие; у молодых грибов белые, у взрослых — бурые, а после начала аутолиза — чёрные;
- высота ножки 12–16 см, толщина 1 см, структура мягкая, водянистая, цвет грязно-белый по всей длине, а в нижней части с красно-коричневыми вкраплениями;
- аромат приятный;
- сроки хранения — минимальные: после сбора полный аутолиз происходит буквально за несколько часов.
Coprinus atramentarius классифицируется как условно съедобный гриб.
Видео: навозник серый
Навозник романьези
Очень сходен с навозником серым ещё один распространённый вид — Копринус романьези (Coprinopsis romagnesiana). Главное его отличие — более выраженная «лохматость» (по этому качеству романьези схож с белым навозником). Чешуйки имеют тёмный коричневый цвет с возможным оттенком в сторону оранжевого или бурого. У молодых грибов «бахрома» плотно прилегает к шляпке, но по мере созревания становится более распушенной по краям. Ножка белая, с лёгкой ворсистостью и в отдельных случаях с уплотнением в нижней части.
Ознакомьтесь с рецептом приготовления тушенной картошки с грибами.
Средние размеры гриба — 6–12 см в высоту, толщина ножки до 1,5 см. Ещё одна особенность, по которой Coprinopsis romagnesiana можно отличить от серого навозника — практически полное отсутствие запаха (равно, впрочем, как и вкуса). Период плодоношения обычно приходится на весну и лето, но случаются повторные периоды появления этих грибов во второй половине осени. Как и навозник серый, Копринус романьези условно съедобен.
Двойники навозника
Помимо упомянутых выше, в литературе можно встретить описание и фотографии следующих разновидностей навозника и его двойников:
Русское название | Латинское название | Потребительские свойства (по разным источникам) |
обыкновенный, или пепельно-серый | coprinus cinereusc | условно съедобен |
мерцающий | coprinus micaceus | условно съедобен / несъедобен |
домашний | coprinus domesticus | несъедобен |
рассеянный | coprinellus disseminatus | несъедобен |
наркотический | coprinus narcoticus | несъедобен |
пушистый, или мохоногий | coprinopsis lagopus | несъедобен |
складчатый | parasola plicatilis | несъедобен |
смолистый, или сорочий, или пёстрый | coprinopsis picacea | несъедобен |
ивовый | coprinellus truncorum | несъедобен/ядовит |
Принцип действия
Грибы рода Coprinus содержат в составе химические микроэлементы, которые препятствуют распаду алкоголя. Коприн окисляет этанол, превращая его в ацетальдегид. Даже его небольшое количество в организме приводит к интоксикации. Замедление метаболизма сопровождается большим количеством побочных эффектов:
- Головокружение.
- Тошнота.
- Диарея.
- Пониженное давление.
- Повышение температуры.
- Боли в животе.
- Продолжительный рвотный рефлекс.
- Постоянная жажда.
Часто больной не подозревает, что принимает копринус. Смешанное с едой или питьем вещество начинает работу в организме немедленно. Алкоголик думает, что переживает последствия запоя или алкогольного отравления.
Навозники белый лохматый и рассеянный
Навозник белый лохматый (Coprinus comatus) растет небольшими группами на унавоженных почвах, на лугах, пастбищах, огородах, в заброшенных парниках, на цветочных клумбах, газонах, в подвалах, у навозных и компостных куч, на богатых перегноем местах. Растет вблизи загонов для скота, на газонах городов в связи с увлечением горожанами домашними собаками. Встречается часто, небольшими группами, с мая по октябрь.
Читать так же: Как вырастить цветную капусту: правила и советы
Шляпка у навозника лохматого белого 5-10 см высотой, 3—6 см в диаметре, цилиндрическая, затем колокольчатая, полураскрытая белая, лохматая, верхний кончик и хлопья в верхней части шляпки с охряным оттенком. Пластинки белые, позже розовые, после созревания спор становятся черными и расплываются в черную слизь. От чего нижний край шляпки тоже становится черным. Ножка белая, 8—15 см высотой, 1—2 см толщиной с исчезающим кольцом. Мякоть хрупкая с грибным запахом и грибным сладковатым вкусом.
Плодоносит с июля по октябрь. В Москве на газонах массовое плодоношение с 3 по 10 сентября.
Гриб съедобен только в молодом возрасте, пока его пластинки чисто-белые. При малейшем потемнении пластинок использовать в пищу навозник нельзя. После сбора его нужно готовить сразу же – он не выдерживает даже непродолжительного хранения.
Эти навозники съедобные – молодые грибы можно варить, жарить, мариновать и сушить, но при употреблении их в пищу нельзя пить спиртные напитки – это может вызвать отравление. За это свойство навозники белый и серый даже используются как антиалкогольные средства.
Гриб навозник белый лохматый можно перепутать с чернильным грибом (Coprinus atramentarius), который ядовит, если его употреблять вместе с алкоголем, но чернильный гриб не белый и не лохматый.
Навозник рассеянный на фото
Навозник рассеянный (Coprinus disseminatus) несъедобен. Растет большими плотными группами. Шляпки мелкие, 1—2 см в диаметре, постоянно колокольчатой формы, вначале рубчатые, потом складчатые. Сначала опушенные, затем гладкие. Молодые грибочки белые, затем белые или с охряным оттенком, более зрелые — светло-серые или серые. Пластинки частые, лилово-серо-коричневые при созревании, не расплываются в черную массу.
Как видно на фото, у этого гриба навозника ножка беловатая, вначале опушенная, 3—5 см длиной, 1—2 мм толщиной, без кольца:
Растет в лесу на пнях, в садах и парках, на газоне в местах, где была деревообработка при строительстве или рубка дров.
Плодоносит с июня по октябрь.
Навозник рассеянный — один из самых мелких навозников. Двойников не имеет.
Споровый порошок. Черно-бурый.
Сходство. Можно спутать с мелкими миценами и негниючками, но характерен черный цвет пластинок у зрелых грибов.
Употребление. Не имеет пищевого значения из-за мизерных размеров.
Ниже представлена подборка фото и описание грибов навозников других видов.
Польза и вред продукта
Узнав обо всех полезных свойствах этого удивительного гриба, вы гарантированно перестанете относиться к нему пренебрежительно.
Какие полезные функции выполняют грибы копринус:
- способствуют нормализации кровяного давления;
- обладают выраженным противовоспалительным действием;
- из-за содержания естественного антибиотика, несут бактерицидный эффект;
- блокировку роста опухолевых клеток;
- активизацию пищеварения;
- очищение организма от радикалов и токсинов.
Противопоказаний к употреблению гриб практически не имеет
Однако его следует осторожно употреблять людям с тяжелыми заболеваниями сердца
Навозник Белый или Чернильный Coprinus Comatus
Навозник обыкновенный гриб с невкусным именем
Единственный в этом роде по – настоящему съедобный гриб. Обладает отличным вкусом, и весьма ценим истинными знатоками. Также известен под именем Чернильный Гриб.
Внешний Вид
Шляпка высотой до 15, и диаметром до 10 см., первоначально веретенообразной, затем колокольчатой формы. Имеет белый или сероватый цвет, который темнеет со временем, и покрыта очень характерными волнистыми «лохмушками». В центре шляпки часто заметен темный бугорок.
Гименофор пластинчатый, пластинки широкие, очень частые и свободные, первоначально белого цвета, затем розовеющие, темнеющие, и самоуничтожающиеся вместе со шляпкой. Споровый порошок черный.
Примерно через двое суток после вылупления из почвы, шляпка начинает истекать темной жидкостью, чернеет и жухнет, пока вся не превратится в чернила.
Ножка длинная, высотой до 35 и диаметром до 2 см., полая и цилиндрическая, центрально расположенная. Ножка имеет белый цвет, с шелковистым оттенком, а в основании её видно небольшое утолщение. Сверху на ножке сохраняется хрупкое белое пленочное кольцо, которое часто отваливается по ходу роста гриба, а если не успевает отвалиться, сильно темнеет от капающих сверху «чернил».
Мякоть мягкая и белая, со слабым приятным вкусом и запахом.
Где и когда растет
Навозник Белый распространен повсеместно в северной умеренной зоне, встречается везде, где присутствуют рыхлые, хорошо удобренные почвы – в полях, садах, на огородах, в городах около помоек и мусорных свалок, на навозных кучах и вдоль дорог. Может попасться вообще в самых неожиданных местах. Часто встречается одновременно в колоссальных количествах. Плодоносит с мая до конца осени.
Кулинарное применение
Далеко не все собиратели осведомлены о прекрасном вкусе этого гриба. Из за его малых размеров, характерной внешности и привычки расти где ни попадя, в том числе в самых неаппетитных местах, многие принимают его за разновидность поганки. Однако, те, кто знаком со вкусом Белого Навозника, ценят его необычайно. По отзыву знатоков, особенно этот гриб хорош в жареном виде с омлетом или сметаной. Во Франции, Чехии и Финляндии Навозник вообще почитается как деликатес.
При употреблении Белого Навозника в пищу нужно следовать некоторым правилам:
- Плодовые тела можно собирать только в самом юном возрасте, пока пластинки гименофора не начали темнеть – примерно в течение двух суток после появления гриба из земли. Есть свидетельства об успешном употреблении Навозников в пищу и с уже изрядно потемневшей шляпкой – но лишний раз экспериментировать с этим не стоит.
- Процесс разложения продолжается и в уже срезанных грибах, поэтому к их обработке надо приступать не позднее, чем спустя 2 часа после сбора. По имеющейся информации, процесс «чернилизации» продолжает происходить даже в замороженных экземплярах.
- Навозники рекомендуется отваривать перед употреблением в течение 15 – 20 минут. С этим отчаянно спорят любители готовить этот гриб сразу в сыром виде, утверждая, что отваривание лишь уменьшает вкусовые данные гриба. Так ли это или нет, и кто, в данном случае, прав – пока неизвестно.
- Не рекомендуется смешивать навозники в одном блюде с другими грибами.
- Считается, что Навозники с особым рвением аккумулируют в себе различные ядовитые вещества, поэтому их не советуют собирать вдоль крупных автодорог, промышленных предприятий и прочих источников экологических проблем.
- Свидетельство о ядовитости этого гриба при взаимодействии с алкоголем не подтвердилось, так что от пьянства навозник не помогает. Однако поводом к злоупотреблениям это тоже служить не должно.
Для особых целей
У этого вида Навозников издавна было и еще одно применение. Чернила, получающиеся при саморазложении шляпки, использовали для составления особо важных государственных документов. Считалось, что надписи, сделанные этими чернилами, невозможно подделать, поскольку если посмотреть на документ через микроскоп, то в застывших чернилах будут отчетливо различимы споры гриба, составляющие неповторимый рисунок, который можно было зафиксировать, и невозможно было нарочно повторить.
Способы приготовления и применения
Чернильный гриб навозник применяет не только народная медицина, но и гомеопатия. Для лечения заболеваний можно использовать как домашние отвары и настои, так и покупные средства для наружного и внутреннего употребления.
Порошок
Домашние средства на основе навозника готовят обычно из сухого грибного порошка. Получают его следующим образом:
- Чернильный гриб сразу после сбора как следует промывают.
- Разогревают на среднем огне сковороду и без применения масла раскладывают на горячей поверхности навозник.
- Обрабатывают гриб до тех пор, пока вода из мякоти не испарится полностью.
- Перемалывают полученное сырье при помощи кофемолки.
- Пересыпают порошок в чистую стеклянную емкость.
Для лечения алкоголизма 1/4 маленькой ложки сырья заливают 100 мл воды, перемешивают и употребляют натощак трижды в сутки. Если больной не хочет избавляться от вредной привычки, целебный настой ему тайно добавляют в чай или иные привычные напитки.
Внимание! Навозник, в отличие от многих других грибов, нельзя сушить естественным способом на свежем воздухе. Его шляпка после сбора быстро саморастворяется
Настой
При проблемах с пищеварением и простудном кашле рекомендован к применению настой чернильного гриба. Делают его по такому алгоритму:
- Высушивают свежие грибы и засыпают в кастрюлю небольшими кусочками.
- Заливают сырье чистой водой так, чтобы жидкость полностью прикрывала навозник.
- На слабом огне отваривают чернильный гриб в течение 1,5 часов.
- По прошествии срока остужают раствор под закрытой крышкой и процеживают.
Рекомендуем к прочтению: Череда: как правильно заваривать, купать ребенка при потнице, диатезе
Принимать отвар необходимо по 120 мл трижды в день. От алкоголизма средство помогает плохо, поскольку обладает невысокой концентрацией. Зато оно приносит хороший эффект при замедленном пищеварении или при сухом кашле с затрудненным отхождением мокроты.
Мазь
При ранах, порезах и воспалениях на коже хороший эффект приносит мазь на основе порошка навозника. Готовят ее следующим образом:
- Высушивают грибную мякоть до полного испарения влаги.
- Засыпают в стеклянную емкость десять шляпок навозника и заливают 200 мл растопленного животного жира.
- Перемешивают ингредиенты до получения густой однородной массы.
- Настаивают на протяжении 48 часов в холодильнике, чтобы средство как следует загустело.
Готовой мазью можно обрабатывать дерматиты, фурункулы и язвы, порезы и нарывы.
Мазью из гриба навозника можно смазывать ожоги, но только после их перехода в стадию заживления
Капсулы, суппозитории
Применять в терапевтических целях можно не только самодельные, но и аптечные средства на основе навозника. К примеру, пользуются популярностью капсулы с чернильным грибом в составе. При алкоголизме их употребляют трижды в день на сытый желудок, разовая дозировка равна двум таблеткам по 75 мг. Лечение продолжают 3-4 месяца в зависимости от тяжести заболевания.
При геморрое с воспалением и кровотечением можно использовать ректальные суппозитории с чернильным грибом. Свечи ставят в задний проход раз в сутки, лучше всего незадолго до сна. Курс терапии должен занять не менее месяца.
Применение
Навозники помогают избавиться не только от алкоголизма, но и способствуют повышению иммунитета, защищают от рака и уничтожают стафилококк. Но чаще всего их применяют именно для лечения алкоголиков. Многие препараты, которые можно купить в аптеке, содержат в составе порошок копринуса.
Приготовление такого порошка в домашних условиях не отнимет много времени. Шляпки молодых растений следует хорошо вымыть и начать сушить на сухой сковороде на сильном огне. Масло использовать не нужно! Грибы высушиваются приблизительно за 50-60 минут. Знаком готовности станет хрупкость и ломкость. Для получения порошка можно использовать блендер или кофемолку. Хранить в сухой герметичной стеклянной таре.
Лечение алкоголизма
В борьбе с пристрастием к алкоголю пригодится порошок навозника. Суточная норма – 2,5 г, что равно чайной ложке без горки. Больного необходимо кормить им через день. Длительность курса – 14 дней. Если алкоголизм находится в запущенной стадии, то длительность терапии может увеличиваться до 90 дней. А разовая норма порошка до 5 г.
Читая отзывы тех, кто уже использовал рецепты народной медицины на основе копринуса, можно отметить, что достаточно часто у больного наблюдаются побочные эффекты. Среди них чаще всего случаются озноб, рвота, учащенное сердцебиение, головокружение, которые сохраняются на протяжении первых 3 суток лечения. Стоит отметить, что эти симптомы, хоть и доставляют дискомфорт, не несут прямой угрозы жизни пациента.
Лечение можно проводить, не ставя больного алкоголизмом в известность. Главное, посоветоваться перед этим с его лечащим врачом, чтобы определить реальное состояние здоровья.
Навозник белый
Навозник белый встречается чаще других навозников. Обычно группами, в августе — октябре, реже в середине лета. Пожалуй, у него самый приятный вид среди навозников. Этот вид еще называют навозником лохматым. Его светлая шляпка, которая имеет сначала яйцевидную форму, а потом становится похожей на колокол до 10 см в диаметре, покрыта отслаивающимися чешуйками. Это пластинчатый гриб. Пластинки сначала белые, по нижнему краю розоватые. Затем они сильно розовеют и чернеют. Длинная (10 — 20 см) тонкая (1,5 — 2,5 см) полая ножка имеет утолщенное основание с подвижным кольцом. У взрослых грибов оно пропадает. Мякоть навозника белого белая пахнет приятно. Некоторые гурманы находят вкус этого гриба замечательным, хотя по официальным данным «чернильный» («дегтярный») гриб тянет только на 4-ю категорию. Навозник белый съедобен, когда он молоденький.
Навозник белый можно спутать с молодым навозником пестрым. У взрослого навозника пестрого вся шляпка в коричневых и темно-бурых пятнах. Запах у этого гриба неприятный, да и растет он чаще всего под буками.
Навозник серый
Навозник серый — гриб, относится к роду навозник семейства навозниковых порядка пластинчатых. Шляпка достигает 3—7 см, сначала яйцевидная, затем ширококолокольчатая, морщинистая, пепельного или серо-коричневого цвета, в центре более темная, с мелкими бурыми чешуйками. Мякоть белая, с приятным запахом и вкусом, быстро темнеющая, после созревания расплывающаяся. Пластинки частые, белые, к зрелости черные. Пластинки свободные, широкие, белые, потом темно-бурые, затем черные. Ножка белая, полая, 10-20 см длины, 1-2 см в диаметре, у основания буроватая с кольцевидным утолщением.
В России распространен в Европейской части, на Кавказе, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растет большими группами до 100 грибов. Встречается с мая до осени на унавоженной почве в лесах, лугах, пастбищах, огородах, вдоль лесных дорог, у навозных куч, возле трухлявых пней.
Это съедобный гриб, но стоит помнить, что навозник серый очень быстро (в течение нескольких часов) подвергается процессу разложения, в результате чего превращается в жидкую черную массу. Его народное название – чернильный гриб. Съедобен только в молодом возрасте, до потемнения пластинок, после предварительного отваривания. Употребляется в варёном, жареном и маринованном виде.
После употребления в пищу навозника в течение довольно длительного времени употребление спиртных напитков вызывает временное отравление, симптомы которого вскоре проходят. Действующее вещество серого навозника — тетраэтил-тиурамиддисульфид — окисляет вводимый в организм спирт. Аналог этого вещества синтезирован и применяется под названием «Антабус» при лечении алкогольной зависимости – для вырабатывания отвращения к спиртному. Таким образом, гриб является съедобным с указанной оговоркой о противоалкогольных свойствах.
Интересно непищевое применение навозника серого — в старину древности он применялся для изготовления чернил. Для этого зрелые грибы складывали в посуду и после завершения процесса автолиза полученную жидкость профильтровывали и добавляли клей и ароматизатор (гвоздичное масло)
Такие чернила применялись в виде добавки к обычным в качестве средства для защиты документов государственной важности и крупных денежных векселей. Защита основана на том, что после высыхания споры гриба образуют уникальный рисунок, который затем рассматривали под увеличительным стеклом и фиксировали вручную
Наличие спор гриба на подписи в целом служило гарантом ее подлинности.
Эффективные против болезни
В народной медицине для борьбы с алкогольной зависимостью применяют мухоморы, чагу и копринус. Эти грибы обладают уникальными свойствами, позволяющие побороть пагубную зависимость на физическом уровне — вызвать полное отвращение к алкоголю и его неприятие.
Средства оказывают влияние и на психологическое состояние — человек подсознательно связывает ухудшение своего самочувствия с выпивкой и перестает ее употреблять.
Применение конпринуса
Польза данного гриба при борьбе с зависимостью признана не только народной, но и официальной медициной. На его основе фармакологическая промышленность выпускает порошки, настои, таблетки и ректальные суппозитории.
Копринус является съедобным грибом, но его редко применяют в кулинарии, несмотря на то, что он относится к семейству шампиньоновых и обладает схожим вкусом с шампиньонами.
Произрастает гриб на богатых перегноем почвах, грибницу можно найти в лесах, полях, на свалках, огородных грядках. Свое второе название — навозник — копринус получил именно из-за места произрастания.
Употребление гриба одновременно с горячительными напитками приводит к появлению ряда негативных симптомов:
- головной боли и мигрени;
- головокружению;
- тошноте и рвоте;
- пищеварительному расстройству, сопровождающемуся поносом.
Он также дает и определенный положительный эффект:
- успокаивает нервную систему;
- устраняет абстинентный синдром;
- способствует выводу из организма накопившихся вредоносных веществ;
- способствует ускоренному восстановлению внутренних органов.
Лечение мухоморами
При приеме мухомора у алкоголика ярко проявляются:
- симптомы отравления — тошнота со рвотой;
- повышенное потоотделение;
- одышка;
- избыточное слюнотечение.
Такое состояние провоцирует неприятие алкоголя, что способствует полному отказу от спиртного. Но принимать средства на основе мухомора можно только при отсутствии противопоказаний, к которым относятся болезни ЖКТ и сердца, аллергия на химические составляющие продукта, заболевания сосудов, беременность и период лактации.
Ядовитые свойства гриба обусловлены химическим составом мухомора. В нем содержатся алкалоид мускарина, иботеновая кислота, триметиламин, мусцинол, холин. Они не только способны помочь справиться с алкогольной зависимостью, но и обладают противоопухолевым эффектом.
Использование чаги
Чага — березовый гриб, который часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях. Для лечения рекомендуется применять спелые грибы темного, черного цвета — в них максимальная концентрация полезных веществ.
Чагу можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно, соблюдая при сборе и приготовлении средства следующие правила:
- гриб срезают с верхней части деревьев, не следует собирать растения, расположенные близко к корням;
- перед готовкой с гриба срезают часть, которая соприкасалась с деревом, и удаляют верхний слой, оставляя только бурую массу;
- гриб сразу после очистки разделяют на небольшие частицы, поскольку он быстро твердеет;
- сушат чагу в духовке и на открытом проветриваемом пространстве, защищая от солнечных лучей (процесс может занять 1,5-2 недели).
На человека, принимающего алкоголь, чага оказывает разностороннее действие:
- уменьшает тягу к спиртному;
- устраняет последствия приема алкоголя — помогает справиться с похмельным синдромом, устраняет головную боль;
- нормализует давление;
- выводит из организма токсины и улучшает работу органов пищеварения.
При приеме чаги с алкоголем у больного возникают тошнота, пищеварительное расстройство, головокружение
С осторожностью принимать чагу следует аллергикам, людям с болезнями ЖКТ и при острых инфекционных заболеваниях
Описание и фото Навозника мерцающего
Навозник мерцающий маленький и не всегда приметный грибок. Его легко можно обойти стороной и так и не разглядеть в высокой траве. Но если вы его увидите, то точно не останетесь без впечатления. Этот гриб имеет уникальное строение, которое свойственно мало каким-либо другим видам на территории России. Навозник крошащийся — его второе название.
Шляпка
Первое, о чем стоит поговорить — это шляпка. Она имеет уникальную яйцевидную форму. Но затем, по мере зрелости она переходит в колокольчатую форму. Однако, навозник мерцающий никогда не раскрывает шляпку зонтиком, она всегда немножко подогнута вниз. Максимальный диаметр шляпки составляет 4 см, но это очень редкий случай. Чаще всего диаметр таких грибов не превышает 2 см. Оттенок жёлтый, иногда бурый. Конечно же, итоговый цвет будет зависеть от состава почвы, где растёт этот уникальный гриб. Шляпка настолько тонкая, что сверху через неё можно увидеть как проходят пластинки. Она покрыта различными блестящими вкраплениями, благодаря чему и получила название “мерцающий”. Это своеобразные маленькие чешуйки, которые переливаются от попадающей влаги или прямых солнечных лучей.
Шляпка гриба очень сухая и даже бархатистая, приятная на ощупь. Однако она настолько тонкая и хрупкая, что её легко деформировать простым движением руки.
Пластинки
Пластинки у этого гриба расположены очень часто. Это можно разглядеть даже не залезая под шляпку, настолько кожица у гриба тонкая. Пластинки очень светлые, иногда бывают кипельно-белого оттенка. Однако с возрастом они приобретают более тёмный оттенок, и в конце своего роста становятся коричневыми или даже чёрными. Постепенно они начинают разлагаться, а это значит, что сезон гриба подходит к концу.
Споровый порошок, который находится в глубине этих пластинок имеет чёрный оттенок. Реже коричневый или бурый.
Ножка
Следующее, чему стоит уделить внимание — это ножка. Ножка у навозника мерцающего очень длинная, но невероятно тонкая
Порой удивляешься, как она может выдерживать такой купол колокола.
Она очень гладкая, белая. С возрастом становится полой и её очень легко сломать. В молодом возрасте толстая и упругая. Она немного утолщается ближе к грибнице, но вот в месте соединения с шляпкой максимально тонкая. Насчёт Гладкая, бархатная. На ножки нет кольца, значит, это основное отличие такого гриппа от поганки.
Мякоть
Мякоть у этого гриба практически отсутствует. Все потому, что шляпка у него максимально тонкая, а мякоть представляет собой лишь небольшой мясистый слой, не превышающий 1 или 2 мм.
Мякоть настолько тонкая и неприметная, что можно сказать, что у этого гриба она практически отсутствует. Все потому, что шляпка него максимально тонкая, а мякоть представляет собой лишь небольшой слой, не превышающий 1 или 2 мм.
Мякоть настолько тонкая и неприметная, что через неё хорошо видны пластинки, которые просвечивает прямо из-под кожицы. Поэтому, поживиться особо нечем, и в ножке, наверное, больше грибных волокон, чем в шляпке. И все же, мякоть у этого гриба имеет достаточно приятный аромат, немного землистый. На вкус обычная. Похожа на резину из-за небольшой жёсткости. Что же касается мякоти, то её цвет практически не видоизменяется при взаимодействии с кислородом. Как она имела светлый оттенок, так он и присутствует.
Рецепты
Грибы навозники для лечения алкоголизма можно приготовить, как обычную еду, например, на обед или ужин, а можно заготовить впрок для последующего использования.
Жареные
Как приготовить:
- Шляпки отделить от ножек и мелко порезать.
- Разогреть толстостенную сковороду, налить на нее масло.
- Мелко порубить репчатый лук, пересыпать его на сковороду и слегка обжарить.
- Добавить к луку грибы, посолить и перемешать.
- Закрыв сковороду крышкой, тушить чуть менее часа.
Во время жарки к грибам можно добавить немного тертой моркови, пряных трав и болгарского перца, чтобы в результате получилось аппетитное рагу. Можно отдельно пожарить картошку, а затем объединить ее с грибами.
Интересный вариант – заправить жареные грибы сметаной. Можно также пропустить жареные грибы через мясорубку вместе с помидорами, капустой и отварным картофелем, приготовив что-то вроде грибной икры.
В любом случае блюдо должно быть таким, как хозяйка готовила бы его, к примеру, с шампиньонами. Оно не должно вызывать у пьющего человека никаких подозрений. Кстати, есть блюдо могут и остальные члены семьи с той лишь разницей, что пить за столом алкоголь будет лишь один человек – тот, кого пытаются избавить от пагубного пристрастия.
Впрок
Способ приготовления:
- Порезанные шляпки навозников пересыпать на разогретую сковороду.
- Тушить, не добавляя ни масла, ни воды, поскольку в самих грибах жидкости вполне достаточно.
- Когда жидкость со сковороды испарится полностью, снять сковороду с плиты.
- Содержимое сковороды переложить на противень и высушить естественным образом (процесс будет небыстрым).
- Перемолоть сухие грибы с помощью кофейной мельницы.
- Готовый к использованию грибной порошок пересыпать в удобную для хранения стеклянную банку с крышкой.
- Порошок можно будет в дальнейшем добавлять во вторые блюда, суп и даже в напитки в качестве приправы.
Для достижения лечебного эффекта это нужно делать дважды в день в течение 2 недель, в запущенных случаях – 3 месяца. Разовая доза – 2-3 г грибного порошка. Если организм пьющего человека на такую порцию не отзывается, берут не 2, а 5 г (это максимально возможное количество). Эффект должен появиться через 2 недели.
Грибы навозники — рецепты приготовления съедобных видов
Как приготовить грибы навозники мороженые
Деликатесная форель с грибами навозниками — рецепт приготовления
Обжарить ломтики грибов навозников на сильно разогретой сковороде на подсолнечном (оливковом) масле. Всыпать мелко резанный чеснок и обжарить его с грибами 3-4 минуты. Влить любое столовое белое вино, довести до кипения и потушить грибы в течение 10 минут. Посолить, поперчить и влить сметану, помешивая грибы вилкой. Прогреть соус и полить им куски обвалянной в муке хорошо прожаренной форели. Подавать с зеленью и картофелем. На 4 порции нужна сковорода слегка припущенных в воде навозников, 3 зубчика чеснока, 1 стакан белого вина, 100 г сметаны, мука для панировки, зелень, соль, перец.
Плов с курицей и грибами навозниками — как приготовить
Кусочки грибов залить небольшим количеством воды и тушить на сковороде, пока вся вода не выкипит. Добавить масло и обжарить грибы с двух сторон. На другой сковороде обжарить шинкованный репчатый лук, натертую на крупной терке морковь, все посолить и соединить с грибами. Обжарить куриные окорочка и соединить их с овощами и грибами. Добавить воду или мясной бульон и всыпать промытый рис. Тушить под крышкой 20-25 минут до готовности риса. Посыпать специями и подавать горячим. Отварные грибы — 2 чашки, ножки куриные — б шт., лук — 1 шт., морковь -1 шт., рис -1 стакан, бульон мясной — 50 г, масло растительное -100 г.
Как приготовить гювеч с грибами навозниками
Кружки кабачков обжарить на сковороде, лук и морковь нашинковать и спассеровать в большом количестве растительного масла. Кусочки грибов припустить на сковороде в течение 10 минут в небольшом количестве воды и туда же переложить обжаренные овощи (слоями). Сверху разложить нарезанные кружками помидоры и тушить 30 минут до готовности. Вкусно добавить в блюдо и сырой картофель, нарезанный на кружки толщиной 3-4 мм. Блюдо следует солить, не перемешивая — каждый слой, а зелень добавить в конце. На 1 молодой кабачок — 2 картофелины, 1 чашка нарезанных отварных грибов, 1 луковица, 1 морковь, 3 помидора, 60 г растительного масла.
Венгерская яичница с грибами навозниками — рецепт
Обжарить на сковороде грибы, лук и кусочки сладкого перца. Посолить, поперчить красным перцем и влить сметану. Все перемешать и сделать в массе несколько углублений, в которые влить по 1 мелкому яйцу. Посыпать зеленью, накрыть крышкой и готовить 8-10 минут на медленном огне. На сковороду грибов — 1 луковица, 0,5 стакана сметаны, 50 г сливочного масла, 4 яйца, соль.
Грибы навозники, фото и описание которых вы видели выше, не самый вкусный и привлекательный гриб, однако, есть любители, которые с удовольствием употребляют его в пищу. Кроме того, эффект гриба навозника активно используется при лечении от алкоголизма.