Подосиновик 🍄 (8 разновидностей подосиновиков )

Виды подосиновиков

Перед тем, как начать разбираться с видами данных грибов, стоит знать о том, что его название — подосиновик — пошло от того, что данный гриб удачно развивал симбиотическую связь с осиной, то есть устанавливал прочную связь с корнями данного дерева. Но такая связь есть только у подосиновика красного, другие виды выбрали для симбионта другие виды деревьев. Так какие же виды подосиновиков встречаются в наших лесах?

  1. Подосиновик красный. Достаточно известный и самый распространённый вариант, именно благодаря этому виду подосиновик получил популярность среди грибников. Ширина его шляпки может быть как маленькой в молодом возрасте — до 3 сантиметров, а вот уже в более старшем возрасте может достигать до 15 сантиметров. Сама шляпка на вид и на ощупь гладкая, она не блестит совершенно, поэтому иногда кажется, что гриб полностью сухой даже после дождя. Если говорить про срез данного вида, то сначала он имеет белый цвет, но очень быстро окрашивается в серый цвет, иногда встречаются и желтоватые оттенки. Подосиновик красный в основном растёт в лиственных и смешанных лесах, симбиотические отношения образует с осиной.
  2. Подосиновик жёлто-бурый. Также, как и предыдущий вариант, достаточно известная разновидность гриба. В молодом возрасте шляпка гриба может достигать 5 сантиметров, в более старшем — до 25 сантиметров, а по цвету она совершенно отличается от красного подосиновика. Шляпка данного вида окрашена чаще всего в жёлтый цвет, а вот ножка имеет окрас ближе к серому. В высоту данный вид гриба может вырастать аж до 18 сантиметров, так что при походе в лес очень сложно его не заметить. Симбиотические связи подосиновик жёлто-бурый образует исключительно с берёзой, так что его стоит искать рядом именно с этими деревьями.

  3. Подосиновик белый. Своё название получил благодаря тому, что ножка и шляпка имеют абсолютно белый цвет. Если сделать срез у этого вида гриба, то он очень быстро из белого превратится в фиолетовый, а в некоторых случаях цвет может быть даже ближе к чёрному. Искать такой гриб стоит в берёзовых или осиновых лесах, но при этом они растут одиночно.
  4. Подосиновик окрашенноногий. У данного вида очень красивая окраска — шляпка имеет оттенок ближе к розовому, а ножка — бело-розовый цвет. Размер шляпки чаще всего не превышает 15 сантиметров. Такой вид подосиновика встречается только в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в других странах. Симбиотическую связь может образовывать с несколькими видами деревьев: берёзой, сосной и дубом.
  5. Подосиновик белоножный. Также достаточно красивый вид — шляпка имеет ярко оранжевый окрас, а ножка чисто белый цвет. Если сделать разрез данного гриба, то сначала он будет красноватого, даже винного оттенка, после чего потемнеет. Образует плотную связь с такими деревьями, как осина и тополь.
  6. Подосиновик дубовый. Из названия становится понятно, что гриб образует плотную связь только с одним деревом — дубом. Если сделать разрез данного вида гриба, то спустя очень короткий промежуток времени он станет от синего до фиолетового или чёрного.

Описание ложного подосиновика

Так как многие грибники – любители не встречали несъедобный аналог подосиновика, у многих возникают сомнения в том, бывают ли ложные подосиновики вообще.

В то же время, на вопрос, есть ли ложные подосиновики, существует положительный ответ. Гриб, имеющий фактически идентичный подосиновику внешний вид, называется перечный гриб или горчак.

В первую очередь необходимо выяснить, как выглядит ложный подосиновик.

Внешние признаки у этих грибов очень похожи, поэтому чтобы распознать ложный подосиновик потребуется обратить внимание на особенности его строения. Одним из способов, как определить ложный подосиновик, является цвет мякоти гриба

У настоящего подосиновика она белая либо синеватая, а у ложного – имеет розоватый оттенок

Одним из способов, как определить ложный подосиновик, является цвет мякоти гриба. У настоящего подосиновика она белая либо синеватая, а у ложного – имеет розоватый оттенок.

Ножка ложного подосиновика имеет сеточку розоватого либо желтоватого цвета, схожую по внешнему виду с имеющейся у белых грибов.

При этом, чтобы наиболее подробно представлять, как выглядит ложный подосиновик, помимо изучения приводимой информации, необходимо рассмотреть фото такого гриба, приводимое, например, в Википедии. Такое фото позволит наглядно представить отличия грибов между собой, что исключит вероятность отравления.

Наиболее явно прослеживаемое отличие настоящего подосиновика от ложного является место произрастания такого гриба. Настоящий подосиновик растет только в лиственных лесах, откуда и происходит его название. Ложный гриб подосиновик развивается только в хвойных лесах, поэтому в данном случае перепутать такие грибы достаточно сложно.

При этом стоит знать что опасения относительно того, можно ли отравиться ложным подосиновиком, в принципе безосновательны. Гриб, называемый ложным подосиновиком, имеет наименование «горчак», что характеризует его вкусовые свойства. Горечь мякоти данного гриба настолько сильна, что не устраняется в процессе термической обработки.

Ложный подосиновик теоретически может вызвать отравление, так как содержащиеся в нем вещества, вызывающие горечь, достаточно токсичны, и при накоплении в печени вызывают расстройство ее работы.

При этом, по причине чрезвычайно горького вкуса, употребление данного гриба в опасных для здоровья количествах фактически исключено.

Выращивание гриба в домашних условиях

Подберезовики можно вырастить в домашних условиях. При правильном уходе они дают высокий урожай. Начинающим грибникам рекомендуется использовать субстрат грибов, уже готовый для посадки. Процедуру проводят в мае или июне. Все действия производят согласно инструкции на упаковке. Возраст дерева, вокруг которого высаживают грибы, должен быть не менее 5 лет.

В процессе выращивания им необходимо создать нужный уровень влажности. Во второй половине дня почву поливают из пульверизатора. Процедуру проводят регулярно. Орошать землю следует не реже 1 раза в неделю. Чтобы почва сохраняла влагу, ее можно покрыть мульчей.

Советы и рекомендации опытных грибников

Опытные грибники, осведомленные о мельчайших нюансах и отличиях истинного подосиновика от ложного, дают новичкам еще несколько советов:

  1. При сборе не стоит ориентироваться исключительно на оттенок шляпки. В зависимости от возраста, условий произрастания и даже освещения в лесу, ложные подосиновики могут обладать красноватым цветом кожицы, а вот у истинного красноголовика характерный оттенок может быть малозаметным. Лучше смотреть на отличия в строении и на мякоть на срезе.
  2. Хотя для ложных красноголовиков характерен неприятный аромат, он не всегда отчетливо ощущается. Чтобы убедиться в несъедобности плодового тела, лучше слегка лизнуть его мякоть. Поскольку двойники не ядовиты, вреда это не принесет, а ситуацию прояснит.

Также грибники отмечают, что ложные подосиновики с горьким или жгучим вкусом обычно выглядят намного привлекательнее, чем истинные красноголовики. Они отличаются ровными шляпками и ножками, нетронутыми насекомыми, и вызывают желание срезать их и положить в корзинку. Однако мошки и черви не едят ложные обабки именно потому, что их мякоть слишком горькая, а вот съедобный красноголовик представляет интерес как для человека, так и для насекомых.

Виды и их описание с фото

К разряду синяков относят несколько видов грибов. Это гиропорусы, трубчато-шляпочные, возглавляющих род Гиропорус, и семейство Гиропоровых и дубовики из рода Боровиков семейства Болетовых.

Это съедобные грибы, их мякоть имеет характерное свойство окрашиваться в синий цвет или его оттенки. У них ножка губчатая, центральная, без сетчатого рисунка. Мякоть светлая, гименофор складывают свободные трубочки и правильные округлые поры. Их индивидуальные особенности такие:

  1. Гиропорус синеющий – съедобный гриб, имеет бархатистую шляпку, достигающую 15 см, которая может быть выпуклой или плоской, светло желтого оттенка или более темного, вплоть до бурого. Мякоть при этом бело-кремовая, после разлома приобретает яркий васильковый оттенок. Ножка до 10 см, конусообразная с утолщением внизу, у молодых грибов наполнена ватообразными тканями, а у зрелых экземпляров – полая.

    Чаще растет недалеко от берез, дубов и каштанов, предпочитает песчаный грунт в смешанных и лиственных лесах. Плодоносит с июля по конец сентября. Имеет сильный приятный аромат и вкус без горечи, используется в сушеном виде для дальнейшего приготовления супов и соусов.

  2. Дубовик оливково-бурый – относится к условно-съедобным, требует обязательного проваривания с последующей заменой воды, в противном случае может вызвать желудочные и кишечные расстройства, особенно с одновременным приемом алкоголя. Отличить от съедобных видов просто, у него очень крупная шляпка (до 20 см) коричневого с оливковым оттенком цвета.

    Мякоть желтая, основание ножки красноватое. При любом надавливании весь гриб покрывается пятнами, на разломах плодовое тело синеет, но вскоре становиться бурым. Селится на известковых почвах смешанных лесов. Теплолюбив, сезон сбора – август. Чаще заготавливают в маринованном виде.

Популярные статьи Правила и рекомендации по уходу за кедром

Вас может заинтересовать:

Как выглядит сатанинский гриб и съедобный он или нет ( 21 фото)? Сатанинский гриб, или сатана – это редкий вид, который микологи относят к разряду ядовитых. Гриб считается…Читать далее…

  1. Дубовик крапчатый – в молодом возрасте выделяется выпуклой матовой шляпкой разных коричневых оттенков. Ножка красно-желтая клубневидная или в форме бочки с красными чешуйками. При разрезе приобретает сине-зеленоватый цвет в шляпке и красноватый в ножке.

    Любит кислый грунт, болотистые участки и мхи, чаще встречается в хвойных частях леса. Начинает плодоносить в мае, можно встретить до конца октября. Поскольку гриб условно-съедобный, без предварительного 15-минутного отваривания его нельзя употреблять. Больше используется в сушеном виде.

Ложные виды и двойники

Трубчатые грибы не имеют таких опасных двойников, как пластинчатые. И все же по неопытности можно принять за болотный подберезовик очень ядовитую бледную поганку, а настоящий и розовеющий виды спутать с желчным грибом.

Бледная поганка

Бледная поганка

В разнообразных лиственных лесах – под березами, осинами, буками, с июля по октябрь находят этот ядовитейший гриб. Шляпка сначала сферическая, затем уплощенная, глянцевая, светлая, иногда с зеленоватым или оливковым оттенком, достигает диаметра 10 см. Ножка стройная, без чешуй, с манжетой под шляпкой, расширенное основание у самой земли прячется в своеобразный мешочек.

Беловатая мякоть ароматная, хрупкая, на вкус сладкая. В отличие от трубчатых грибов, под шляпкой обнаруживают широкие белые пластинки. Вид очень ядовит и даже небольшая толика вызывает сильное отравление, при этом противоядие отсутствует.

Желчный гриб

Желчный гриб

Этот вид не является ядовитым, но не употребляется в пищу из-за неприятного, горького, едкого вкуса. Шляпка полусферическая, диаметром до 15 см. Кожица глянцевая, буроватая или светло-каштановая. Ножка приземистая, в середине утолщенная, вверху с темным сетчатым узором.

Мякоть очень горькая, белая, на сломе розовеет, чем напоминает подберезовик розовеющий. У последнего трубчатый слой кремовый и розовеет лишь при нажатии или на изломе, а у желчного гриба трубочки изначально ярко-розовые. Находят в хвойных и хвойно-лиственных лесах с середины лета и до морозов.

Где растут подосиновики

Место произрастания зависит от того, какой вид гриба интересует. Выбор места произрастания зависит от того, с каким деревом у гриба образована симбиотическая связь. Красный подосиновик можно встретить в лиственных и смешанных лесах, причём искать такой вид можно рядом с тополями, ивами или осиной. Но кроме того он может вступать в связь и с другими видами деревьев, поэтому при поиске именно этого вида нужно быть очень внимательным.

Жёлто-бурый вид подосиновиком можно искать на Дальнем Востоке и в Европейской части нашей страны. Его нюансом заключается то, что он как правило растёт по одиночке.

Интересное по теме:

  • Блюдцевики и вешенки — как найти и как приготовить
  • Шампиньоны: польза и вред, рецепты из шампиньонов
  • Лисички — польза и вред, рецепты из лисичек
  • Белый гриб
  • Волнушка — виды, где растет и когда собирать
  • Полезные свойства белых грибов
  • Черные грузди, как выглядят и какие на вкус
  • Рядовка — где растет и когда собирать

Белый же подосиновик можно искать в берёзовых и осиновых лесах. В отличие от жёлто-бурого данный вид растёт небольшими группами. Найти его можно в разных регионах России.

Подосиновик окрашенноногий можно найти в нашей стране только на Дальнем Востоке и в Сибири, но также он растёт и в других странах, например в Америке. Расти данный вид гриба может рядом с берёзой, а также рядом с сосной и дубом.

Белоножковый подосиновик стоит искать в разных регионах, но только рядом с осинами или тополями.

Сосновый подосиновик лучше всего искать в хвойных или смешанных лесах России, но его особенностью является то, что он может «прятаться» во мху или зарослях. Еловый же подосиновик растёт только в еловых лесах, отличительной чертой которых является темнота и повышенная влажность.

Подосиновики – польза и лечебные свойства

Подосиновики тушат и отваривают, маринуют и жарят, замораживают и сушат – в любом виде эти дары леса хороши и вкусны. Чтобы подосиновики не темнели (не чернели), перед готовкой их вымачивают в 0,5% растворе лимонной кислоты. В чем же заключается польза подосиновиков для организма человека?

  • Как у большинства грибов, 90% массы подосиновика состоит из воды. Белки составляют около 4%, клетчатка — до 2%, на долю углеводов приходится 1,5%, жиров содержится не более 1%, и 1,5% от состава гриба приходится на минеральные вещества.
  • Калорийность подосиновика — всего 22 кКал, поэтому данный гриб можно рассматривать как один из компонентов диетического питания. В сочетании с нулевым гликемическим индексом, эти красные грибы рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Белок подосиновика содержит значительное количество незаменимых для человека аминокислот, которые усваиваются организмом на 80%. Этим полезным свойством грибные белки похожи на животные, поэтому бульон из молодых подосиновиков заслуженно сравнивают с мясным бульоном.

В красноголовиках обнаружено значительное количество витаминов: по содержанию витамина В грибы подосиновики можно сравнить со злаковыми культурами, а количество витамина РР такое же, как в печени. Также в подосиновиках содержатся витамины А и С. Преобладающим веществом минерального состава красноголовика является калий, в меньшей степени в мякоти гриба содержится магний, фосфор, кальций, натрий и железо.

  • Ученые доказали, что регулярное употребление в пищу подосиновиков способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
  • Бульон из подосиновиков поможет восстановить иммунитет после вирусных заболеваний, а также благотворно действует на состав крови при анемии.

Ботаническое описание

Шляпка

Шляпка подосиновика белоножкового ровная, округлая, мясистая. У молодого гриба полушаровидная, как бы натянута на ножку, края плотно прилегают. По мере роста гриба раскрывается и становится подушковидной, а затем распростертой у старых грибов. Диаметр: 8-25 см.

Кожица сухая, бархатистая, покрыта мелкими ворсинками, которые иногда слипаются, что придает ей вид чешуйчатости. В молодом возрасте свободно подворачивается под край шляпки (до 4 мм.). Затем постепенно приподнимается и у пожилых экземпляров часто становится виден трубчатый слой. Цвет: красновато-оранжевый, оранжево-персиковый, красный, оранжевый, коричневатый.

Гименофор

Гименофор (нижняя часть шляпки) трубчатый, плотный, приросший, с выемкой вокруг ножки. Длина трубочек подосиновика белоножкового: 9-30 мм. При повреждении приобретает буроватый цвет.

Поры мелкие, округлые, образуют почти гладкую поверхность. Цвет пор и гименофора меняется по мере взросления гриба от светло-кремового, желтовато-белого до желтовато-серого, бежевого, коричневатого. Диаметр: до 0,5 мм.

Споры подосиновика белоножкового веретеновидные, с конической верхушкой. Размер: (9.5) 11.0-17.0 х 4.0-5.0 (5.5) мкм. Цвет спорового порошка подосиновика белоножкового: желтоватый, желто-бурый.

Ножка

Ножка центральная, сплошная, ровная, длинная, чаще прямая или иногда изогнутая, округлая, с утолщением в нижней части. Густо покрыта белыми, у основания с голубоватым оттенком, почти незаметными чешуйками, которые по мере роста гриба приобретают сероватый, охристый и красновато-коричневый цвет. Также чешуйки быстро меняют цвет при срезании гриба. Цвет: белый. Высота: 5-27 см., диаметр: 1,5-4 см.

Мякоть

Мякоть подосиновика белоножкового толстая, плотная, мясистая. Цвет: белый. При разрезе в начале быстро приобретает вино-красный цвет, который медленно темнеет до серо-фиолетового, почти черного. В основании ножки или во всей ножке может синеть.

Вкус и аромат слабо выражены.

Съедобный гриб очень похожий на подосиновик

Род Лекцинум включает в себя немалое количество грибов, среди которых имеются не только подосиновики, но и подберёзовики. Именно один из видов подберёзовиков, а конкретно подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum) по многим признакам очень похож на подосиновик. Этот гриб образует микоризу с осинами и тополями, обладает плотной структурой мякоти, которая на срезе темнеет, у основания его ножки нередко имеются голубоватые пятна, да и в целом его внешний вид напоминает типичный подосиновик.

Заметили как много общего у этих грибов? Ну а теперь стоит сказать об отличиях. Первое что бросается в глаза — шляпка, у подберёзовика жестковатого она серо-коричневого или коричневого цвета, схожие цвета могут быть лишь у елового или дубового подосиновика. На срезе мякоть подберёзовика темнеет не сразу, изначально она приобретает красноватый оттенок и лишь позже становится почти чёрной.

Подберёзовик жестковатый редко бывает червивым. Связывают это прежде всего с его плотной мякотью. Наибольшее сходство с подосиновиками он имеет в молодом возрасте, когда его шляпка ещё не раскрылась. По пищевой ценности этот подберёзовик не уступает подосиновикам.

Ну что же, мой рассказ о подосиновиках можно считать завершённым. Постарался отразить в статье максимально полную информацию об этих замечательных грибах, используя при этом личные знания, книги и интернет. Надеюсь вам было интересно!

Сходные виды

Наибольшее внешнее сходство гриб имеет с подосиновиками обыкновенным (красным), желто-бурым и сосновым

Как отличить подосиновик белоножковый от его ближайших собратьев? В первую очередь следует обратить внимание, у какого дерева растет гриб. Не смотря на то, что подосиновик, исходя из названия, должен расти исключительно над корнями осины, но это не так, разные виды подосиновиков могут создавать симбиоз и с другими деревьями

Затем обращают внимание на цвет кожицы на шляпке, гладкая она или бархатистая, сухая или влажная и т.д. На следующем этапе осматривают ножку гриба: ее цвет, наличие и расположение чешуек

И в завершение обращают внимание на изменение цвета различных частей гриба при надавливании или повреждении. Также обязательно гриб разрезают вдоль и наблюдают, каким образом меняется цвет в течение периода времени от нескольких минут до нескольких часов

Подосиновик красный

Место произрастания

В отличие от  подосиновика белоножкового, который растет у осины и тополя, подосиновик красный, хоть и отдает предпочтение этим деревьям, но его можно встретить также у ивы, дуба, бука, граба, березы.

Цвет шляпки:

Цвет шляпки подосиновика красного ярко-красный или красновато-коричневый, а у подосиновика белоножкового чаще всего имеет яркие оранжевые оттенки. При просушивании цвет меняется соответственно на красновато-коричневый и тускло светло-коричневый.

Ножка

Как уже упоминалось, у подосиновика белоножкового ножка белая с белыми почти незаметными чешуйками, которые таковыми остаются большую часть жизни гриба и незначительно темнеют уже во взрослом возрасте. Тогда как у подосиновика красного ножка грязно-белая и чешуйки уже в молодом возрасте имеются яркий ржаво-бурый или каштаново-бурый цвет.

Подосиновик желто-бурый

Место произрастания

Подосиновик желто-бурый создает микоризу исключительно с березой и у других деревьев его встретить нельзя.

Цвет шляпки:

Цвет шляпки желтовато-охристых, желтовато-коричневых оттенков, с возрастом выцветает.

Ножка

Ножка серовато-белая, покрыта мелкими серыми или темными, почти черными чешуйками.

Подосиновик сосновый

Место произрастания

Подосиновик сосновый растет на корнях исключительно сосны.

Цвет шляпки:

Цвет шляпки темных оттенков: красный, красно-бурый, кирпичный, у взрослых экземпляров темно-малиновый.

Ножка

Цвет ножки белый, у основания зеленоватый. По всей длине покрыта бурыми, иногда почти черными с винным оттенком чешуйками.

Употребление

Подосиновик красный можно назвать одним из наиболее ценных лесных продуктов. Он отличается отменными вкусовыми характеристиками, а также способен насытить организма легкоусвояемым белком, витаминами и микроэлементами. Кроме того, нередко гриб используют в качестве главного средства для приготовления лекарственных препаратов против целого комплекса недугов.

Возможно, вы захотите узнать сколько нужно варить подосиновики.

В пищу

Подосиновики чрезвычайно вкусные грибы, поэтому они отлично подходят для приготовления любых блюд. Наиболее часто их используют, как ароматную основу для супов и тушения, в том числе и в сочетании со всевозможными овощами. Однако наиболее популярными считаются жареные грибы, в дополнении с картофелем или мясом.

В кулинарных целях ножку подосиновика использовать не рекомендуется. Она чрезмерно жёсткая, что может придавать блюдам неприятный привкус.

В медицинских целях

Главная ценность подосиновика красного — насыщенный химический состав мякоти. Это позволяет насытить организм веществами, способными оказать протекторное, восстанавливающее и противовоспалительное действие.

  • Именно поэтому всевозможные настои, а также грибной порошок активно используются в традиционной и народной медицине для лечения таких болезней:
  • атеросклероза;
  • анемии;
  • нервных расстройств;
  • депрессий;
  • хронических патологий пищеварительной системы;
  • расстройств пищеварения, связанных с дисбактериозом;
  • онкологических образований;
  • дерматологических заболеваний кожи лица.

Противопоказания

Несмотря на доказанную пользу для организма и терапевтический эффект, существуют запреты на употребление блюд из грибов. Главными противопоказаниями являются патологии печени и почек, особенно в острой фазе.

Важно! Беременным употреблять грибы можно исключительно в отварном либо тушёном виде. Жареные продукты чрезмерно тяжело перевариваются, а маринованные — бесполезны, так как длительная термическая обработка уничтожает практически все полезные свойства

Выращивание

Подосиновик — это неприхотливый и активно растущий гриб, поэтому его без особых сложностей вырастить можно даже дома. Для этого подходят безветренные и притемнённые участки, с умеренно влагоёмкой почвой. Грунт на будущей грядке должен быть питательным, с высоким содержанием органических смесей.

При выращивании грибов следует обязательно помнить о том, что они вступают в симбиотические связи со всевозможными лиственными растениями. Поэтому идеальное место для выращивания подосиновика должно находиться в непосредственной близости к дубу, берёзе, ольхе, грабу, осине, хвойным насаждениям и т. д. К выращиванию домашнего подосиновика приступают в первой половине мая.

Узнайте о том, какие условия нужны для выращивания грибов в домашних условиях.

Проводят процедуру следующим образом:

  1. На подготовленном участке делают углубление в 30 см, если грядка разбивается вблизи древовидной растительности с неглубоким расположением корней. Грунт изымают на глубину залегания корневой системы.
  2. В ямку помещают особый питательный субстрат. Готовят его примерно за 5 дней до посадки, из равных частей древесной трухи и лесной подстилки. После этого в смесь листьев и трухи добавляют компост (9:1), а затем всё поливают тёплой водой (около 40°С).
  3. В субстрате подготавливают лунки на расстоянии в 25–30 см, куда помещают посадочный материал. Засыпают лунки плотно, после чего грядки посыпают лесной подстилкой либо листьями (слоем в 5 см). В дальнейшем, чтобы выращивать культуру правильно, достаточно периодически поливать грядки и 1 раз в неделю подкармливать раствором сахарозы (10 г на 10 л воды из расчёта на 1 м²).

Для посадки используют «магазинный» мицелий либо природный (лесной) посадочный материал. В качестве последнего применяют лесной грунт с места роста гриба или мелко нарезанные шляпки зрелых плодовых тел.

Лучше всего для этого подходит самый огромный гриб из ближайшего леса, но он обязательно не должен быть червивым либо поражённым прочими вредителями.

Важно! На зиму участок обязательно следует укрыть мхом, соломой или листовым опадом, в противном случае мицелий вымерзнет.

Подосиновики в народной медицине

Полезные свойства подосиновиков сделали их популярными среди сторонников нетрадиционной терапии. Дубильные вещества в составе делают их эффективными в отношении воспалительных процессов. Большой запас железа помогает предотвратить анемию. Аскорбиновая кислота оказывает разжижающее воздействие на кровь и очищает полость сосудов.

Кроме того, у грибов имеются ярко выраженные регенеративные свойства. Они ускоряют восстановление организма после перенесения различных заболеваний и повреждений. Являясь природными адаптогенами, подосиновики активизируют защитные силы и предотвращают попадание инфекции в организм. В большинстве случаев их используют для устранения следующих проблем:

  • угревая сыпь;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • малокровие;
  • синдром хронической усталости;
  • нервные нарушения;
  • атеросклероз;
  • анемия;
  • инфекционные заболевания.

В народной медицине грибы применяют для изготовления отваров и настоек. Первоначально их сушат, а затем измельчают до порошкообразной консистенции. На основе этого сырья делают различные лечебные средства. Для повышения эффективности лечения подосиновики комбинируют с травами и другими грибами, обладающими лечебным эффектом. Длительность лечения определяют индивидуально.

Внимание! По мере старения в грибах снижается количество полезных веществ, поэтому следует отдавать предпочтение молодым плодовым телам

Разновидности лже подосиновиков

Чаще всего истинные осиновики путают с несколькими видами — съедобным подберезовиком и несъедобными желчным и перечным грибом. Чтобы не совершить ошибку при сборе, нужно подробнее изучить ложные и настоящие подосиновики.

Подберезовик

Вопреки своему названию, подберезовик встречается не только вблизи берез, но и под другими лиственными и даже хвойными деревьями. То же самое касается и подосиновика, поэтому спутать их действительно просто, тем более что принадлежат они к одному и тому же роду Обабков.

Сходство между осиновиком и березовиком состоит в их строении. Подберезовик обладает крепкой длинной ножкой около 15 см в длину, с небольшим сужением в верхней части, по цвету ножка белая и покрыта темными чешуйками. Шляпка у плодового тела плотная и мясистая, в молодом возрасте полушаровидная, выпуклая, а во взрослом — похожая на подушку, с трубчатой нижней поверхностью. По цвету шляпки двойник подосиновика обычно светло-коричневый или темно-коричневый, буро-желтый, оливково-коричневый.

Главное отличие подберезовика от осиновика состоит в том, что съедобный ложный красноголовик не имеет красноватого оттенка в окраске шляпки. А вот у настоящего подосиновика такой оттенок есть, недаром его называют красноголовиком, он обладает куда более яркой расцветкой. Также ножка у осиновика более ровная, цилиндрической формы и без сужения сверху. При разрезе мякоть у ложного съедобного двойника слегка розовеет, а у осиновика настоящего приобретает синеватую окраску.

Желчный гриб

Еще один ложный красноголовик — это знаменитый горчак, или желчный гриб, очень напоминающий по цвету и строению сразу несколько видов из семейства Болетовых. Произрастает в тех же самых местах, что и обабок — в лиственных и хвойных лесах, в симбиозе с соснами, березами, осинами и другими деревьями, поблизости от стволов. Двойника можно встретить с июня и до начала ноября, в одиночку и группами, все это делает его похожим на красноголовик.

Очень похожи настоящий и ложный красноголовики по внешнему виду. Горчак тоже обладает широкой и плотной мясистой шляпкой с трубчатым нижнем слоем, в молодом возрасте она выпуклая, а со временем становится распростертой и подушковидной. Окраска кожицы на шляпке может быть желтовато-коричневой, темно-бурой, каштановой, ножка у горчака светлая — от желтоватого до светло-охристого цвета.

Отличить горчак от настоящего осиновика можно в первую очередь по ножке. У истинного осиновика она покрыта темными мелкими чешуйками, которые легко счищаются ножом. На фото гриба ложный подосиновик видно, что ножка горчака испещрена «сосудистой» сеточкой, состоящей не из чешуек, а из глубоких и широких полосок. Обычно двойник не имеет красноватого оттенка в окраске шляпки, а если разрезать его пополам, то он не посинеет, а порозовеет.

Выращивание грибов

Если вы очень любите красноголовики, но не часто выбираетесь в лес или не имеете возможности их купить, то не стоит расстраиваться. Подосиновики можно вырастить на дачном участке или даже у себя дома.

Приготовление компоста

Компост для грибов лучше всего готовить из листьев, опилок и перегноя. Как правило, лучше будет взять данные материалы под осиной. Такая смесь хорошо повлияет на урожай. Все компоненты перед укладкой необходимо обработать, чтобы избежать размножения вредных бактерий либо появления иных видов грибов.

Посадка грибов

  • Подготовьте яму размером 2 х 2 метра и глубиной примерно 30 см.
  • Первый слой — листья (желательно использовать листья осины). Толщина 10 см.
  • Второй слой — лесной перегной. Толщина 10 см. Перегной советуют брать рядом с деревьями, с какими красноголовик образует микоризу.
  • Третий слой — зерновой мицелий. При покупке мицелия необходимо следить, чтобы он не перегрелся.
  • Четвертый слой — такой же, как и первый. Нужно следить, чтобы 1 и 4 слои были одинаковые по составу. Сверху все это нужно засыпать землей, с расчетом на то, что толщина покрова должна быть не более 10 см.

После необходимо полить грудку питательным раствором, подойдет смесь из сахара и воды.

Также можно выкопать лунки возле деревьев и засыпать в них измельченные подосиновики, смешанные с мукой и желатином. Если стоит сухая погода, то грибницу необходимо иногда поливать.

Выводы

Так что же можно посоветовать начинающим грибникам, которые отправляются в лес с целью поиска подосиновиков? Прежде всего, необходимо помнить универсальное правило: если вы не уверены в породе найденного вами гриба, то лучше не берите! Внимательно смотрите на его ножку и ее срез: должен вас насторожить.

Первых лесных красавцев в ярких шляпках под осиновым листом можно встретить уже к середине июня. Мимо такого «трофея» не сможет пройти ни один грибник, даже пришедший на «тихую охоту» впервые в жизни. Настолько ярко и «сочно» выглядит гриб подосиновик – стройный, яркий и заметный издалека. Этому «достойному» внешнему виду действительно соответствуют лучшие грибные качества.

Подосиновик – обобщающее название для ряда грибов рода Лекцинум (Leccinum). Класс Агарикомицеты, семейство Болетовые. Другие названия: осиновик, челыш, красноголовик, обабок, красный гриб.

Основные виды: красный, жёлто-бурый и белый. Выделяют также дубовый, сосновый, черночешуйчатый и окрашенноногий. Хотя род последнего вызывает споры. Большинство из них можно сразу отличить по характерному внешнему виду – «головному убору» апельсиново-красных тонов (очень редко белый), коренастой, достаточно высокой ножке с тёмными чешуйками.

Особенностью любого подосиновика является синеющая на срезе мякоть, причём не только ножки, но и шляпки. Окрашивание в синий цвет происходит благодаря взаимодействию химических соединений хинометидов из сока гриба с кислородом. При разламывании образуются химические вещества хиноны, которые последовательно окрашивают срез подосиновика и всю мякоть в слегка розовый, а затем ярко-синий и чёрные цвета. Опасности для здоровья подобные изменения не представляют.

Белый

Подосиновик белый (Leccinum percandidum) или Осиновик белый. Представитель из Красной книги, считается редким видом.

  • Шляпка по размеру в диаметре 4-12 см, может «дотянуть» до 25, мясистая. Цветом «слоновой кости», кремовым или светло-коричневым, с возрастом становится желтоватой. На ощупь сухая, войлочного типа или голая. Во влажную погоду клейкая. У молодых плодовых тел в форме полушара, постепенно переходит в подушкообразную.
  • Мякоть белого цвета, уплотнённая, ближе к основанию ножки желтоватая или зеленоватая. В месте разлома быстро синеет, доходя в ножке до лилового оттенка. Затем чернеет.
  • Ножка длиной до 15 см, в обхвате 1-2,5 см. Форма булавы, утолщённой вниз. Белая, с того же цвета продолговатыми чешуйками, в последствии приобретающими тёмный, почти чёрный цвет.
  • Трубчатый слой сначала светло-молочный, затем приобретает оттенок серого с орхой.

Жёлто-бурый

Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle), по-другому красно-бурый, обабок разнокожий.

  • Окрас шляпки от желто-бурого до броско оранжевого. Диаметр поверхности может вырастать до 25 и даже 30 см. Форма полушаровидная, постепенно расправляется в подушкообразную. Кожица слегка пушистая, сухая, при повышении влажности приобретает небольшую клейкость, может слегка нависать над краем шляпки.
  • Мякотьсветло-молочная, крепкая, при срезе слегка розовеет, последовательно сереет, затем становится розово-лиловой, синей и фиолетово-чёрной.
  • Длина ножки может достигать 22 см, толщина до 5 см в диаметре. Форма напоминает булаву, поставленную на землю широкой частью. Покрыта частыми продольными чешуйками, серо–чёрного цвета по всей длине.
  • Трубчатый слой от бледно-серого до орхисто-серого цвета.

На северных территориях подобные осиновики вырастают до 2 кг, при этом редко поражаются червями.

Красный

Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum) или Красноголовик. Другие названия: красюк, красик, красник.

  • Шляпка. Стандартной для подосиновиков формы. В размахе вырастает от 4 до 20-25 см. У маленьких грибочков практически «надета» на ножку, постепенно распрямляется. Поверхность гладкая либо с лёгкой бархатистостью. Цвет зависит от места сбора. Смешанные леса «окрашивают» шляпку в апельсиновый или красно-жёлтый цвет, в осинниках гриб «одевается» в тёмно-красное, а рядом с тополями в разные вариации беловато-серых оттенков.
  • Мякоть не отличается от желто-бурого подосиновика.
  • Размеры ножки:высота от 5 до 15 и максимально 28 см, в обхвате 1,5-5 см. Цилиндрическая с утолщением у основания. С продольными волокнами белёсыхи коричневатых чешуек по мере созревания темнеющих до почти черного цвета.
  • Трубчатый слой белёсый с серым налётом, с возрастом становится желтоватым или оливковым.

Подосиновик красный отличается от жёлто-бурого «солидностью» и более светлыми чешуйками по ножке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector