Рис рубин польза и вред как приготовить. раскрываем секреты, как готовить и варить красный рис

Содержание:

Десерт с творогом

Насыщенные и сладкие десерты получатся намного полезнее при использовании риса, ягод и кисломолочных продуктов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки необходим небольшой набор компонентов:

  • ¼ стакана риса «рубин»;
  • ½ стакана белого риса;
  • 200 г 9%-ого творога;
  • 2 ч. л. ягод клюквы;
  • 3-4 кружочка киви.

Пошаговый процесс приготовления

Метод готовки десерта состоит из этапов:

  1. Оба сорта промытого риса следует отварить до полуготовности.
  2. Творог необходимо подавить вилкой или протереть через сито, чтобы крупицы получились мелкими.
  3. К творогу можно добавить по вкусу сахара, щепотку соли и если нравится, корицу.
  4. Творог нужно соединить с отваренным рисом и клюквой.
  5. Массу необходимо выложить в любые формы и после этого угощение нужно выпекать при 180℃ около 30 мин.

Правила подачи, украшение

Творожный десерт необходимо декорировать фигурной нарезкой киви, посыпать сладкой кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

Инструкция по варке красного риса

Чтобы приготовить обыкновенный гарнир, потребуются 1 стакан красного риса, 3 стакана воды, сливочное масло и соль. Инструкция по варке выглядит следующим образом:

  1. Переберите рис, убрав мелкие камушки и шелуху.
  2. Отобранную крупу необходимо пересыпать в сито и хорошо промыть под проточной водой.
  3. Положите зерна в кастрюлю, которая имеет толстое дно.
  4. Залейте три стакана кипятка, при этом слой воды должен покрывать рис на 2 см.
  5. Добавьте по вкусу соль.
  6. Поставьте кастрюлю на огонь и ждите закипания.
  7. Не забывайте снимать образовавшуюся пенку при помощи ложки.
  8. После этого убавьте температуру и продолжайте варить рис в течение 40 минут. В итоге жидкость должна исчезнуть, а крупа – стать мягкой.

Готовому гарниру дайте потомиться примерно 10 минут под крышкой. К столу следует подавать вместе с маслом.

От чего зависит качество варки бурого риса

Успех приготовления зависит от многих моментов, и отнюдь не все зависят от времени приготовления. От половины неудач, связанных с варкой бурого риса можно избавиться, если обратить на такие факторы как:

  • Температура воды – нельзя зерна при варке заливать холодной водой. Ее температура должна быть высокой, можно рис высыпать в кипяток;
  • Помешивание во время приготовления – после того, как рис был поставлен на плиту, многие хозяюшки любят его помешивать. Это является большой ошибкой. Бурый рис начинает приставать к бокам и дну кастрюли. При этом процессе на зернах возникают микро повреждения, через которые в воду попадает крахмал. Это делает рис липкой консистенции;
  • Замачивание – в этой процедуре нуждаются все виды риса, кроме того, который был пропарен. Сначала его промывают, а потом оставляют на некоторое время в слегка подсоленной воде;
  • Кастрюля – лучшим вариантом для варки темного риса является кастрюля с толстыми стенками и дном. Можно готовить злак в мультиварке, казанке, сотейниках. Крайне не рекомендуется варить рис в эмалированной и тонкостенной посуде. К ней он будет липнуть.

Соблюдение этих простых правил значительно улучшит качество приготовленного бурого риса.

Гарнир из бурого риса и тыквы

Что нужно:

  • коричневый рис – 0,25 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • тыква – 0,35 кг;
  • чеснок – 1 долька;
  • соевый соус – 40 мл;
  • постное масло – 40 мл;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • сыр фета или аналогичный ему – 100-120 г;
  • семечки или кедровые орешки – пригоршня.

Как приготовить:

  1. Тыкву запеките, завернув в фольгу и поместив в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45 минут.
  2. В течение такого же времени отварите коричневый рис.
  3. Тыкву, немного остудив, нарежьте небольшими кубиками, смешайте с рисом.
  4. Подготовьте заправку, смешав толченый чеснок, масло и соевый соус.

Разложив кушанье по тарелкам, посыпьте его кусочками сыра, семечками и рубленой зеленью, полейте заправкой. Подавать приготовленный по данному рецепту гарнир можно не только горячим, но и холодным. По своему назначению он универсален.

Бурый рис полезнее белого. При умелом приготовлении он вкусен и аппетитно выглядит. Хорошо сочетаясь и с рыбой, и с мясом, он часто используется в качестве гарнира. Приготовить его можно разными способами, с овощами и отдельно. Все эти кушанья имеют свои преимущества и достойны того, чтобы оказаться на вашем столе.

Поделиться

  • 5
  • 1

Положительное влияние на организм

Употребление красного злака имеет такие положительные стороны:

  • повышает иммунитет;
  • защищает организм от пагубного воздействия свободных радикалов, что является профилактикой онкологических заболеваний;
  • оптимизирует работу кишечника, улучшает перистальтику и регулирует состав микрофлоры толстой кишки;
  • способствует снижению веса благодаря быстрому насыщению маленькой порцией;
  • облегчает протекание сердечно-сосудистых и почечных заболеваний;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Польза злака состоит также в уменьшении симптомов авитаминоза и выведении избытка холестерина. Нешлифованный рис показан при диабете, потому что он нормализует концентрацию сахара в крови. Еще продукт выводит из организма шлаки и опасные вещества.

Это важно не только для похудения (при регулярном приеме постепенно уйдет 2-3 кг), но еще и при детоксикации. Если у человека наблюдается пищевое отравление, ему делают кашу из красного риса – блюдо устранит вред ядовитых компонентов

Подготовка к варке

Нешлифованный красный рис перед готовкой обязательно перебирают. Чтобы мусор и плохие зёрна было легче обнаружить, на ровную поверхность крупу насыпают малыми порциями. Далее её распределяют в один слой. Удалив из горсти все лишнее (камешки, шелуху, потемневшие или дробленые зерна), процедуру повторяют со следующей порцией. Очищенную от примесей крупу несколько раз промывают холодной водой. Делают это до тех пор, пока жидкость не перестанет быть мутной.

Сколько времени уходит на приготовление риса?

В кастрюле зёрна красных сортов в среднем варят 30–40 минут. В мультиварке процесс готовки длится чуть дольше – 40–60 минут. Сократить время варки позволяет предварительное замачивание. В холодной воде рис держат 2–3 часа, в горячей (не выше 60 градусов) – час.

Сколько берут жидкости на стакан крупы?

Идеальное соотношение – два к одному, но в случае с круглозёрным красным рисом можно взять и 3 стакана, так как он сильнее поглощает влагу. После замачивания лишнюю воду сливают. Крупу перекладывают либо в кастрюлю с толстым дном, либо в чашу мультиварки.

Особенности

Этот сорт красного риса выделяется среди других уникальным и богатым химическим составом.

Чем отличается от остальных сортов

Основное отличие Рубина от других сортов риса — продолговатая форма и темно-красный цвет оболочки, в которой содержатся ценные питательные вещества. Верхняя поверхность зерен мягкая благодаря обилию пищевых волокон.

Химический состав

Этот сорт риса богат витаминами и микроэлементами. Он содержит витамины группы В, Е, К, Н, РР и бета-каротин. В Рубине есть фосфор, калий, натрий, кальций, кремний, сера, магний, хлор, железо, селен, йод, хром, цинк, кобальт, медь и бор. А еще антиоксиданты — процианин, аминокислоты и большое количество пищевых волокон.

Рецепты блюд с красным рисом

Рис с красными зернами всегда остается рассыпчатым, а потому он просто незаменим для различных салатов — теплых и холодных. Однако и как классический гарнир к любому блюду из птицы, мяса или рыбы подать его очень уместно. Каждая страна, в которой популярен продукт, имеет свой секрет, как готовить красный рис идеально: например, на Шри-Ланке его варят в кокосовом молоке.

Самые интересные рецепты вкусных блюд:

  1. Суп с красным рисом и говядиной. Это питательное и вкусное блюдо из красного риса готовится очень легко и из привычных продуктов. Кусок говяжьей вырезки (300 г) положите в кипящую воду, через 5 минут первый бульон слейте. Во втором бульоне мясо отварите до готовности, после чего достаньте, слегка остудите и нарежьте. Пока мясо отдыхает, в бульон всыпьте красный рис (200 г) и сварите до готовности. Тем временем в сотейнике обжарьте мелко нарезанные лук (70 г), морковь (100 г), помидоры (150 г), а также чеснок (3 зубчика). За 5-7 минут до готовности риса овощи и мясо переложите в кастрюлю, добавьте соль, любимые специи и зелень. Через 5 минут огонь выключите. Отлично кушать такой суп со сметаной, зеленью и свежим лавашом.
  2. Салат с красным рисом и тунцом. Этот рецепт салата с красным рисом идеален для ужина — все продукты в нем легко усваиваются, но хорошо насыщают. Красный рис (100 г) отварите по инструкции на упаковке. Яйца (2 штуки) сварите вкрутую и измельчите. Нарежьте кубиками красный лук, сладкий перец и томат (по 1 штуке). Порвите руками салат Айсберг (40 г). Консервированный тунец (150 г) в собственном соку измельчите вилкой. Соедините все компоненты, заправьте оливковым маслом (2 ст.л.). По вкусу салат можно посолить, полить лимонным соком.
  3. Красный рис в кокосовом молоке с креветками. Очень вкусный рецепт, который внесет приятное разнообразие в каждодневный рацион. Промойте красный рис (2 стакана) и обжарьте в сковороде в растительном масле (2 ст.л.). Залейте водой так, чтобы она возвышалась над зерном на 2-3 сантиметра, тушите 30-40 минут. В вок-сковороду налейте масло (3 ст.л.), на сильном огне обжарьте нарезанный кубиками репчатый лук (1 штука), чеснок (2 головки), натертый корень имбиря (3-5 см) — ингредиенты добавляйте поочередно. Добавьте полосками нарезанный баклажан (1 штука), кабачок (1 штука) и сладкий перец (2 штуки). Переложите к овощам готовый рис, креветки (500 г) и залейте все кокосовым молоком (800 мл), оставьте на небольшом огне на 5-7 минут. По вкусу в готовое блюдо налейте соевый соус, сок лайма. Также хорошо к такому рису подойдет рыбный соус, он встречается не во всех магазинах, но если удастся найти, обязательно приобретите и сделайте вкус блюда еще интереснее.
  4. Плов с красным рисом по-индийски. Овощи и курица с красным рисом — куда более привычный и беспроигрышный вариант для идеального семейного обеда — вкусного, сытного и полезного. Отварите рис (1 стакан) согласно инструкции на пачке, в конце приготовления добавьте специи гарам-масала (2 ч.л.). На сковороде в топленом масле (2 ст.л.) обжарьте нарезанные лук (50 г) и морковь (50 г). Баклажаны (1 штука) замочите на 10 минут в соленой воде, томаты (2 штуки) обдайте кипятком и снимите кожу. Добавьте к луку и моркови рубленый чеснок (4 зубчика) и подготовленные помидоры и баклажан. Когда все овощи будут готовы, положите адыгейский сыр (100 г) и рис, тушите все вместе еще 5-7 минут. Готовое блюдо оставьте под закрытой крышкой на 10 минут, и можно кушать.

Возможный вред и противопоказание

При умеренном употреблении этот продукт не может нанести вред организму человека. Однако злоупотреблять им не стоит людям, желающим сбросить лишний вес, так как он является достаточно калорийным.

Такой продукт, как рис, при неумеренном его употреблении может спровоцировать:

  • запор;
  • метеоризм;
  • боли в животе;
  • тошноту;
  • тяжесть;
  • ухудшение общего самочувствия и пр.

Желательно отказаться от употребления этого продукта при сахарном диабете. Противопоказанием для включения его в рацион выступают частые запоры. Продукт в этом случае может усугубить ситуацию.

Нельзя употреблять его и при наличии острых или хронических заболеваниях почек и печени. Противопоказанием для включения в рацион блюд с этим рисом выступает и его индивидуальная непереносимость.

Рекомендуем ознакомиться И все же тыква овощ или ягода а может фрукт

Как варить бурый рис – полезные советы

  • Нешлифованный рис хранится намного меньше, чем обработанный. Именно по этой причине в торговых сетях он предлагается в сравнительно небольших количествах. Если любите запасаться крупами впрок, то храните рис в плотно закрытой стеклянной ёмкости, чтобы оградить его от посторонних запахов, проникновения жучков и излишней влаги.

  • На стакан предварительно замоченного риса нужно добавлять 2 стакана воды. Если влажность крупы слишком низкая, то количество воды нужно немного увеличить. В процессе варки доливать воду в рис не рекомендуется. Если вдруг станет понятно, что воды маловато, выключите огонь, закройте крышку и укутайте кастрюлю, оставив её так на пару часов: вода не будет выкипать и испаряться без пользы, а впитается в рис.

  • Рис варят, бросая как в холодную, так и в горячую воду. В холодной воде крупу варят при закрытой крышке на медленном огне. С точки зрения сохранения питательных свойств в продукте, такой способ варки более полезен. При опускании риса в кипящую воду крышку кастрюли обычно не закрывают. Солить рис нужно не раньше, чем за 10 минут до готовности.

  • Если рис нужен для приготовления суши – выбирайте для варки круглый сорт. Из него получится необходимая вязкая консистенция.

  • Чем длиннее зёрна риса, тем более рассыпчатым будет гарнир из него.

  • Если в процессе варки риса замечено, что вода стала слишком мутная, это указывает на плохое качество зерна – оно растрескалось и выделяет крахмал. Чтобы получить в таком случае, всё же, рассыпчатый гарнир, а не вязкую кашу, добавьте масло до того, как крупа слипнется. Есть ещё один способ: снимите кастрюлю с плиты, слейте мутную воду, откиньте рис через дуршлаг и промойте. Попробуйте на вкус. Положите рис обратно в кастрюлю, долейте немного кипятка, чтобы пропарить гарнир, положите масло, перемешайте и на 2-3 минуты поставьте на слабый огонь, накрыв крышкой – рис дойдёт.

Полезные ссылки:

Чем полезен этот вид риса для похудения?

Бурый или коричневый рис низкокалорийный, в 100 г продукта всего 330 Ккал. Этого хватает, чтобы масса тела начала постепенно уменьшаться. При большом содержании клетчатки и пищевых волокон происходит улучшение работы кишечника, его микрофлоры, выводятся шлаки, вредные вещества, что помогает ускорить процесс похудения. Необработанный бурый (коричневый) рис очень питательный, утоляет голод, обеспечивает организм необходимыми веществами.

Приготовление бурого (коричневого) риса для похудения:

Вариант №1

  • Берем 1 ст. рисовой крупы, промываем, кипятим в кастрюле в 2 ст. воды (30-35 мин.).
  • Снимаем с плиты, укутываем, через 15 мин. каша готова.

Вариант №2

  • Засыпаем коричневый рис, варим 30 мин.
  • Выключаем плиту, накрываем кастрюлю полотенцем, оставляем на 15 мин. для набухания.

Вариант №3

  • 1 ст. промытого бурого (коричневого) риса отвариваем в 5 ст. воды.
  • Откидываем на дуршлаг, промываем горячей водой, выкладываем в кастрюлю, заматываем полотенцем для распаривания.

Вариант №4

  • Промытый коричневый либо бурый рис доводим до кипения в 2 ст. воды, помещаем в духовку на 45 мин.
  • Чтобы каша была более рассыпчатой, крупу следует замачивать на несколько часов до начала приготовления в холодной воде.

Для эффективного похудения используется диета с бурым (коричневым) отварным рисом. Употребляют эту крупу в чистом виде, без масла, сахара и соли (порция 60 г). Диета строгая, не используется рыба и мясо, поэтому нужно разнообразить рацион свежими либо тушеными овощами, фруктами. Необходимо выпивать не менее 2 литров воды за день. Рассчитана рисовая диета только на 1 неделю. Беременным использовать данную методику похудения нельзя.

  • Завтрак: порция каши, грейпфрут, зеленое яблоко или груша (не более 2 шт. за день).
  • Обед: порция каши, чашка овощного бульона, тушеные овощи либо паровые (капуста цветная, белокочанная, кольраби, морковь, кабачки, свекла).
  • Ужин: порция каши (разрешен нежирный плов), чашка овощного бульона, овощной салат, нужно чередовать распаренный чернослив (несколько штук) и инжир, миндаль (10 шт.), грецкий орех (4 шт.).

Узнайте, чем полезен грейпфрут.

Два раза днем разрешено кушать мед 2 ч. л., фруктовый салат. Через день нужно включать в рацион 1 стакан йогурта либо нежирного кефира. Овощной салат можете готовить из моркови, капусты, редиса, болгарского перца, огурца, помидоров, сельдерея. Заправить салат нужно соком лимона или грейпфрута. Рацион каждого дня должен отличаться от предыдущего. Если проявить терпение, результат не разочарует. После окончания диеты желательно проводить раз в неделю любой разгрузочный день.

Ознакомьтесь и с другими вариантами диет. Узнайте подробнее, чем полезен рис для похудения.

Как варить бурый рис правильно и вкусно рассыпчатым

Бурый (он же коричневый) рис не так давно появился в магазинах, но становится все более востребованным у сторонников правильного питания — крупа эта полезнее и ценнее привычного белого. И у тех, кто впервые сталкивается с этим продуктом, возникает вопрос, сколько и как варить бурый рис правильно, чтобы ни вкус, ни польза этой крупы не пострадали.

Состав, калорийность и особенности бурого риса

Коричневый и белый рис — это один и тот же злак.

Белый подвергают шлифовке, лишая зерно самого ценного — оболочки и зародыша.

Для чего? Секрет прост — рафинированный продукт хранится дольше.

Бурый имеет меньший срок хранения, цена его существенно выше, но пользы для организма гораздо больше.

Сама оболочка коричневого злака — это клетчатка, которая важна для работы кишечника.

В ней содержится уникальный комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов, важных для поддержания нашего здоровья. Энергетическое соотношение этого продукта: 7:11:78 (б/ж/у).

Калорийность бурого риса в сыром виде ниже, чем у белого «собрата» — 331 ккал. В сваренном это будет не более 100 ккал.

Именно поэтому бурый рис нужно обязательно включать всем приверженцам ЗОЖ в перечень продуктов при походах в магазин.

Полезные качества и противопоказания

Бурый рис полезен:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях — высокое содержание калия, который укрепляет сердечную мышцу и препятствует развитию инфаркта;
  • для профилактики заболеваний нервной системы (Витамины группы В);
  • при нарушении обменных процессов, так как снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • при нарушении функции почек — способствует устранению отеков;
  • при аллергии — не содержит глютена, который часто ее вызывает.

Кроме того коричневый злак отлично поможет похудеть! Клетчатка очистит кишечник, «эвакуируя» из него токсины. Этот продукт относится к сложным углеводам, поэтому чувство сытости быстрее наступает и дольше сохраняется. Бурый рис входит в состав разгрузочных дней и диет.

Врачи-диетологи советуют включать эту крупу в меню не больше 3-х раз в неделю. Хотя противопоказаний у этой крупы нет, но перебарщивать с ним не нужно.

Правила приготовления коричневого риса

Узнав, что такое бурый рис, как правильно готовить его, хозяйки часто будут радовать себя и домашних полезным гарниром, например, к куриным диетическим котлеткам или просто с замороженной овощной смесью.

Первый и главный этап приготовления — промывание злака.

В холодной воде крупу надо промыть до чистой воды.

Это смоет всю пыль и вредные вещества, которые используют при выращивании риса.

Следующее действие — замачивание.

По этому поводу многие кулинары спорят, замачивать или нет?

Давайте поучимся у опытных, как приготовить правильно бурый рис. В отличии от белого его лучше замачивать, вода должна размочить оболочку зерна. Взяв глубокую миску, налейте в нее холодной воды и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. Желательно, воду 2-3 раза поменять.

Как правильно варить бурый рис рассыпчатым? Тут, как и при варке обычной перловки или гречки, важно соблюдать пропорции воды и крупы. На стакан крупы берем 2,5-3 стакана воды. Крупу надо засыпать в кипящую воду

Это тоже влияет на вкус блюда

Крупу надо засыпать в кипящую воду. Это тоже влияет на вкус блюда.

Варить надо на медленном огне, не меньше 40 минут.

После выключения нужно закутать кастрюлю и дать выстояться еще минут 15-20. За это время остатки воды впитаются в рисинки.

Готовим в мультиварке или пароварке

Мультиварка и пароварка — уникальная бытовая техника. С их помощью приготовить коричневый рис проще простого, а результат — превосходен. Вот несколько советов, как правильно варить коричневый рис в этих «чудо-горшочках».

Процесс подготовки крупы ничем не отличается. После промывания и замачивания, рис переложим в чашу мульти — или пароварки. В мультиварке есть режим «Рис» и/или «Плов». Это то, что нам нужно. Включаем и ждем сигнала готовности.

Теперь все секреты, как правильно приготовить коричневый рис, вам известны. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Красный рис: польза и вред

Красный рис, рецепты приготовления которого не занимают много времени и не требуют особенных кулинарных навыков, пользуется популярностью среди спортсменов и поклонников здорового раздельного питания. Повышенное содержание клетчатки в составе, около 9 г на 100 г сухого продукта, делает из простого гарнира эффективное средство для похудения.

Она не усваивается организмом, а при попадании в кишечник впитывает токсины, нормализует усвоение жира из пищи. Это полезное свойство злака используется диетологами и спортивными тренерами для построения меню спортсмена во время тренировочного процесса.

Кроме очищения кишечника и профилактики запоров клетчатка в составе риса блокирует излишнее всасывание глюкозы. Люди, страдающие диабетом и употребляющее определенное количество хлебных единиц в день, могут позволить себе съесть среднюю порцию нешлифованного красного риса и не беспокоиться о повышении уровня глюкозы.

В исследованиях 2012 г. в журнале ‹‹Клиническая дерматология›› было на практике доказано благотворное влияние на внешность испытуемых женщин: глубокие морщины стали меньше, уменьшились пигментные пятна, повысился тонус кожи. Минусов у красного риса немного.

Его разрешено использовать в диетическом, лечебном питании, в рационе детей и людей, страдающих аллергическими реакциями на глютен. Несмотря на высокую калорийность сухого продукта, он отлично подходит для трехдневных диет на основе злака, овощей на пару и яблок.

Основную опасность он представляет для тех, кто готов съедать большие порции риса, приправляя его маслом или большим количеством соусов

Особенно важно следить за размером порции людям с диабетом первого и второго типа. Превышение норы хлебных единиц приведет к резкому подъему сахара в крови

Еще одним побочным эффектом от употребления большого количества риса станет дискомфорт и вздутие живота. При введении красного нешлифованного риса в рацион необходимо первые пару дней съедать не более 100 г.

Несмотря на рецепты приготовления и возможность вымочить рис заранее, уровень клетчатки остается велик, это может вызвать нарушение работы кишечника. После нескольких дней все нормализуется, организм адаптируется к особенному составу злака.

Преимущества риса красноватого оттенка

Среди разновидностей риса именно красный является самым полезным. Частично это связано с тем, что крупа не проходит шлифовку, именно поэтому в ней остается значительное количество клетчатки. Помимо этого, во время приготовления начинает появляться легкий запах орехов.

Красный рис в своем составе содержит большое количество витамина группы В. Именно поэтому красный рис так полезен для ногтевой пластины, волос и кожи. Он полезен в период восстановления после болезни.

Магний, который находится в нем положительно действует на нервную систему, помогает держать мышцы в тонусе, уменьшает вероятность наступления сердечного приступа. В красном рисе содержится калий, который помогает избавляться от соли в организме, уменьшает воспалительные процессы. Именно поэтому рис полезен людям, страдающим от ревматизма и других заболеваний суставов.

Красный рис — это уникальная кладезь железа, который помогает предотвратить анемию, она, кстати говоря, присуща многим людям.

Существенным плюсом крупы является и то, что она сильный антиоксидант. Если его употреблять регулярно, то содержание свободных радикалов уменьшится в организме, что существенно уменьшит вероятность появления раковых опухолей. Пигменты, которые отвечают за красный оттенок крупы. Положительно воздействуют на качество кожи, улучшают цвет лица, сокращают количество пигментов, уменьшают глубину морщин.

Пищевые волокна, разбухают в желудке и человек длительное время не ощущает чувства голода. Красный рис способствует устранению шлаков и других вредных веществ, которые накапливаются.

Красный рис питательное вещество и при этом он не перегружает желудок. В нем содержатся определенные аминокислоты, которые вполне человеку могут заменить мясо на короткий промежуток времени. Существенным плюсом является отсутствие глютена, который не лучшим образом сказывается на здоровье человека. Отличный вариант обеда для людей с повышенным уровнем сахара, потому как красный рис имеет низкий уровень гликимитического индекса.

Особенности красного риса, о которых нужно помнить

Перед тем, как включать рис «Рубин» в свой рацион, необходимо ознакомиться с рядом важных моментов, которые могут помочь в получении от продукта максимальной пользы:

  • Польза продукта в основном обусловлена особенностями химического состава его оболочки. Поэтому независимо от того, сколько варится компонент, его не рекомендуется слишком активно и часто мешать. Это может привести к отслаиванию клетчатки и других важных химических элементов. Вообще, такой рис можно вообще не мешать. Если правильно подобрать пропорцию воды, крупинки не будут слипаться.
  • Не обязательно готовить из злака традиционный гарнир. Если соединить продукт с молоком и сухофруктами, можно получить вкусное и оригинальное десертное блюдо.
  • Готовый продукт перед подачей на стол рекомендуется сбрызнуть соком лайма или лимона.

Если готовить рис сорта «Рубин» по всем правилам, то довольно скоро его употребление положительно скажется на состоянии пищеварительного тракта, снизит уровень сахара в крови, ускорит выведение из организма вредного холестерина и даже поспособствует снижению веса.

Рецепты с красным рисом

Рис с грибами

Такое блюдо никого не оставит равнодушным и принесет некоторую новизну в ваш привычный рацион. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 1,5 стакана красного риса;
  • средняя луковица;
  • небольшая морковь;
  • 300 гр шампиньонов;
  • базилик;
  • сливочное масло;
  • соль и перец.

Для начала сварите рис. Далее необходимо нарезать грибы на средние кусочки. Овощи мелко накрошите и обжарьте их на масле, добавьте к ним грибы. Жарить следует до появления румяной корочки на них. В конце приготовления добавьте к грибам с овощами перец с солью на свое усмотрение. Готовую смесь нужно перемешать со сваренным красным рисом и базиликом. Дайте потомиться под крышкой минут 10.

Сытный рисовый суп

Из красной крупы можно приготовить и первые блюда. Ингредиенты нужны такие:

  • стакан риса;
  • 300 гр мяса, лучше всего подойдет куриное филе;
  • 4 картофелины;
  • небольшая луковица;
  • морковь;
  • стакан томатного сока;
  • сметана;
  • укроп и петрушка;
  • масло растительное;
  • перец с солью.

Отварите крупу до полумягкого состояния. Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Пока она закипает, можно почистить и нарезать овощи с мясом. Лук с морковью следует обжарить на сковороде. После закипания добавьте в воду нарезанное филе, картошку и рис. Сразу же можно добавить и пассированные овощи. Посолите по вкусу. После того как суп закипит, влейте туда томатный сок и варите до полной готовности на маленьком огне. После приготовления добавьте нарезанную зелень, закройте кастрюлю крышкой и оставьте настояться. Подавать следует со сметаной.

Красный рис с кедровыми орехами

Такое блюдо способно удивить всех ваших гостей. Готовится оно достаточно просто. Ингредиенты:

  • 1,5 стакана крупы;
  • маленький цукини;
  • початок кукурузы;
  • 2 дольки чеснока;
  • немного кедровых орехов;
  • оливковое масло;
  • укроп;
  • сок половинки лимона.

Сначала отварите рис. Потом цукини нарежьте кольцами и обжарьте в оливковом масле, пока не образуется румяная корочка. Не забудьте дольки посолить и поперчить. Орешки положите на сухую сковородку и обжарьте в течение двух минут. Лимонный сок следует смешать с измельченным чесноком, укропом, перцем и солью. С кукурузы необходимо срезать зерна. Соедините рис с кукурузой, цукини, орешками и заправкой, после перемешайте.

Блюда из красного риса готовятся довольно легко. Они удивят вас своим ароматом и вкусом. Готовьте и наслаждайтесь!

Как варить рис?

На сегодняшний момент этот сорт злака выращивается в большинстве стран. Например, на юге Франции выращивают короткозернистый вид, который становится липким после готовки. Аналогичное свойство отмечено у сорта, культивирующегося в Гималаях. Помимо этого, после термообработки он немного теряет цвет

и становится розовым. Такой сорт считается наиболее пикантным и мягким. Красный рис из Таиланда отличается цветочным ароматом, а в Индии выращивают «Рубин», использующийся также для многих церемоний религиозного характера.

Отличительной характеристикой каждого из видов считается мягкая оболочка и сладковатый привкус. Их применяют, чтобы приготавливать различные оригинальные вкусные блюда. Кроме того, злак выступает в качестве гарнира к рыбе и мясу. Приготовленный с овощами, он становится самостоятельным блюдом

. Многие задаются вопросом: сколько варить такой рис? Готовится он чуть дольше белого риса, причем он практически никогда не переваривается из-за необработанной оболочки.

С учетом того, что данный злак не шлифуют, в нем может быть много сторонних примесей, поэтому предварительно крупу перебирают. Зерно высыпают горкой на стол, удаляют мусор. Перебранную крупу хорошо промывают под проточной водой и помещают в кастрюлю (лучше с толстым днищем). После того как вы зальете рис кипятком, вода должна быть выше крупы примерно на два пальца

. Крупу солят и кладут на огонь, а после того, как она закипит, снимают пенку и варят под крышкой около 40 минут. В итоге жидкость должна выпариться, а зерно размягчиться. Готовый рис настаивается пять минут и поливается оливковым маслом.

Преимущества риса красноватого оттенка

Среди разновидностей риса именно красный является самым полезным. Частично это связано с тем, что крупа не проходит шлифовку, именно поэтому в ней остается значительное количество клетчатки. Помимо этого, во время приготовления начинает появляться легкий запах орехов.

Красный рис в своем составе содержит большое количество витамина группы В. Именно поэтому красный рис так полезен для ногтевой пластины, волос и кожи. Он полезен в период восстановления после болезни.

Магний, который находится в нем положительно действует на нервную систему, помогает держать мышцы в тонусе, уменьшает вероятность наступления сердечного приступа. В красном рисе содержится калий, который помогает избавляться от соли в организме, уменьшает воспалительные процессы. Именно поэтому рис полезен людям, страдающим от ревматизма и других заболеваний суставов.

Красный рис — это уникальная кладезь железа, который помогает предотвратить анемию, она, кстати говоря, присуща многим людям.

Существенным плюсом крупы является и то, что она сильный антиоксидант. Если его употреблять регулярно, то содержание свободных радикалов уменьшится в организме, что существенно уменьшит вероятность появления раковых опухолей. Пигменты, которые отвечают за красный оттенок крупы. Положительно воздействуют на качество кожи, улучшают цвет лица, сокращают количество пигментов, уменьшают глубину морщин.

Пищевые волокна, разбухают в желудке и человек длительное время не ощущает чувства голода. Красный рис способствует устранению шлаков и других вредных веществ, которые накапливаются.

Красный рис питательное вещество и при этом он не перегружает желудок. В нем содержатся определенные аминокислоты, которые вполне человеку могут заменить мясо на короткий промежуток времени. Существенным плюсом является отсутствие глютена, который не лучшим образом сказывается на здоровье человека. Отличный вариант обеда для людей с повышенным уровнем сахара, потому как красный рис имеет низкий уровень гликимитического индекса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector