Что такое тыква: овощ, ягода или фрукт

Ботаническое описание[править | править код]

Однолетние или многолетние жёстко-шершавые или волосистые травы. Стелющиеся по земле и цепляющиеся при помощи ветвистых усиков стебли покрыты более или менее крупными лопастными листьями.

Крупные, жёлтые или белые цветки сидят поодиночке или пучками; цветки однополые (растения однодомные). Чашечка и венчик колокольчатые или ворончато-колокольчатые о пяти (редко четырёх — семи) долях; тычинки спаялись пыльниками в головку, пыльники извитые; в женском цветке развиты три — пять стаминодиев и пестик, с толстым коротким столбиком, с трёх- или пятилопастным рыльцем и с нижней, 3—5-гнёздной многосемянной завязью.

Плод — тыквина, обыкновенно с твёрдым внешним слоем (корой) и с многочисленными сплюснутыми, обрамлёнными толстым вздутием семенами, без белка.

Тыква — ягода или овощ? Чем полезна и что из нее приготовить: на все вопросы есть ответы

Прежде всего, надо определиться, тыква – это овощ или ягода? С точки зрения кулинаров – овощ, ученые-ботаники считают, что ягода, которую называют тыквина. Сегодня поговорим о том, чем полезна тыква, и что можно из нее приготовить, с пользой для здоровья и удовлетворения своих вкусовых потребностей.

И семена, и мякоть тыквины помогут решить проблемы со здоровьем.

Из нее готовят разнообразные каши, крем-супы и десерты. Ее запекают, высушивают и даже замораживают. Еще бы! Ведь полезные свойства тыквы долго перечислять. И потреблять ее можно ежедневно.

За что же тыква получила такую благосклонность? И когда лучше сохраняет свои питательные свойства?

На самом деле она относится к тем продуктам, которые можно готовить всеми возможными способами и есть даже сырой. Тыква полезна для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы, она выводит токсины, излишки холестерина и шлаки благодаря содержанию пектиновых волокон, а также способствует процессу пищеварения. Кроме того, диетологи советуют употреблять тем, кто заботится о стройной фигуре. Ведь в 100 граммах сырой тыквы содержится всего 22 калории!

Конечно, лучше всего свои свойства сохраняет тыква в сыром виде. Однако не всем она придется по вкусу. Из сырой тыквы готовят сок, в сочетании, скажем, с яблочным

50 граммов такого напитка способны укрепить иммунитет и зарядить энергией весь организм, особенно это важно осенью. Однако натощак пить такой сок не стоит. Лучше всего – стакан фреша из тыквы в обеденную пору

Лучше всего – стакан фреша из тыквы в обеденную пору.

Одним из самых популярных блюд испокон веков была тыквенная каша . Как советуют ее приготовить, чтобы она была полезна и вкусна?

Удачное дополнение к тыкве – пшенная каша, ведь в ней содержится магний, хорошо взаимодействующий с цинком в тыкве. Сочетание этих элементов помогает им лучше усваиваться в организме, а также улучшает самочувствие.

Можно варить тыквенную кашу с рисом или овсянкой. Для того чтобы каша была менее калорийной, готовьте ее на воде. Кусочки тыквы надо варить не более 15–20 минут, параллельно готовя другую кашу. Далее смешивайте их вместе и варите еще 10 минут. По желанию можно добавить молоко. А для того, чтобы каша была более ароматной, – корицу или ванильный сахар, не испортят блюда и кусочки кураги.

Как правильно запекать тыкву

Очень вкусна и одновременно полезна запеченная тыква. Из нее и в самом деле можно сделать отличный перекус. Очищенную тыкву нарезаем кусочками, натираем сливочным или растительным маслом, посыпаем ванильным сахаром и помещаем на 20 минут в духовку или печку. Холодная запеченная тыква по вкусу не хуже банана. А о том, что она значительно полезнее любой шоколадной конфеты, нечего и говорить!

Кроме того, тыкву можно и сушить, и тушить с овощами, и замораживать. Из тыквы готовят вкусное пюре для детей с 10 месяцев. А начинать прикорм можно с 30–40 граммов тыквы в день. И следует знать, что не только мякоть плода наполнена питательными веществами, полезны также и тыквенные семена.

Часто можно услышать, что с помощью семян тыквы можно избавиться от глистов. Это правда?

Все правильно. Регулярное потребление сырых тыквенных семян способно устранить эту проблему. Семена тыквы рекомендуют есть и женщинам на первых месяцах беременности, при токсикозе.

Тыква для здоровья и красоты

Маска из перетертых семян поможет избавиться от жирного блеска кожи. То же касается тыквенной мякоти. А еще перетертая в пюре свежая тыква используется как компресс при ожогах. Следует приложить его на 10–15 минут – и болевые ощущения пройдут, а покраснение будет меньше.

Популярно среди сторонников здорового питания и тыквенное масло. Кому его рекомендуют?

Этот натуральный продукт защищает клетки печени, улучшает работу желчного пузыря. Регулярное употребление нормализует отток желчи, предотвращает образование жировых отложений, воспалительные процессы в ткани печени, в желчном пузыре, нарушение моторики желчевыводящих путей. Тыквенное масло имеет свойство устранять изжогу – достаточно выпить одну-две чайные ложки.

Со стороны кажется, что тыква полезна всем. Но кому ее употреблять не стоит?

Тыква обладает мочегонным действием, поэтому может вызвать сдвиг камней в почках. Поэтому тем, у кого с этим проблемы, следует быть осторожными.

А в остальном, тыквина – это просто незаменимый продукт во все времена года, благо что плоды могут храниться продолжительное время.

Ну, и поскольку сегодня праздник Хэллоуин, который отмечается далеко не всеми, стоит упомянуть, что тыква может стать и декором в интерьере или светильником, если ее немного видоизменить)

http://ru.blabto.com/5914-a-pumpkin-is-a-berry-fruit-or-vegetable.htmlhttp://fermoved.ru/tyikva/eto-ovosh-frukt-ili-yagoda.html

Дополнительно

Почитать про томатные овощи

Почитать про злаковые овощи

Почитать про бобовые овощи

Порядок Тыквоцветные — Cucurbitales

Семейство Тыквенные — Cucurbitaceae

К семейству относятся главным образом травянистые растения, реже — кустарники. Они распространены преимущественно в тропиках обоих полушарий. Тыквенные со съедобными плодами: арбузы, огурцы, дыни, тыквы — культивируются человеком очень широко. Арбуз является наиболее засухоустойчивым из всех тыквенных, и в нашей стране наилучшие сорта его разводятся на юге: в Поволжье, степных южных районах и в Средней Азии. Это и не удивительно, так как ближайший родич культурных арбузов — арбуз обыкновенный (Citrullus vulgaris) растет в африканских пустынях — Калахари и др. В сухих районах Ирана, Афганистана и Туркмении обитает еще один из видов арбуза — колоквинт (Citrullus colocynthis), горькие плоды которого имеют лекарственное значение.

Строение цветков и плодов у тыквенных мы изучим на нескольких примерах.

Рис. 113. Семейство Тыквенные. Огурец посевной (Cucumis sativus): 1 — часть цветущего побега; 2 — пестичный цветок (венчик разрезан); 3 — тычиночный цветок в разрезе. Тыква (Cucurbita pepo): 4 — поперечный разрез завязи тыквы. Переступень (Bryonia): 5 — нормальная и 6 — двойная (сросшаяся из двух) тычинка. Колоквинт (Cyrtullus colocynthis): 7 — двойная тычинка; 8 — андроцей и гинецей тыквы; 9 — диаграммы цветков тыквы (изображены исходные пятичленные цветки)

Огурец посевной (Cucumis sativus) (рис. 113, 1, 2, 3). Для занятий необходимы гербарные образцы растения в цветках, цветки и молодые (взятые тотчас же после отцветания) плодики, хранящиеся в спирте.

Арбуз – это ягода, фрукт или овощ?

Этим вопросом интересуются многие, потому что на самом деле плоды арбуза подходят под все эти категории по своим характеристикам.

Например,

  • одни считают, что арбуз – овощ, потому что относится к бахчевым культурам, многие из которых являются именно овощами: тыква, кабачок, огурец и т.д.
  • другие предполагают, что арбуз – это фрукт, потому что обладает сочной мякотью и является «братом» дыни.
  • ученые без устали твердят о том, что плоды арбуза – это ягоды, так как в ботанике под словом «ягода» подразумевается плод, содержащий большое количество семян и образующийся из верхних и нижних завязей.

В общем, люди пытаются точно отнести эту культуру к какой-либо из вышеперечисленных уже давно, но так к общему мнению и не пришли, и каждый продолжает настаивать на своем.

Почему арбуз – ягода?

Почему же так распространена точка зрения гласящая, что арбуз – ягода? Здесь стоит разобраться глубже. Дело в том, что плод арбуза – тыквина, которую традиционно относят по ботанической классификации к ягодообразным.

Часть ученых, однако, сомневается в правильности такого подразделения и добиваются рассмотрения группы тыквин как отдельной, а не как подвида ягод.

Сбор урожая

1. Мускатные тыквы лучше собирать в сентябре, сохраняя плодоножку. При правильной уборке в сухую солнечную погоду тыква может лежать около года. Очень популярен метод дозаривания тыквы, это когда плоды лежат в тепле, чем-либо укрыты (как зеленые помидоры), они должны находиться в светлом помещении, но чтобы прямые солнечные лучи исключались.

2. Твердокорую и крупноплодную тыквы также убирают осенью, когда начинает усыхать плодоножка и твердеть кора. Часто бывает, что сорта крупноплодной тыквы не успевают вызреть, это происходит уже при хранении. После уборки тыквины нужно с неделю другую подержать в тепле, чтобы лишняя влага испарилась, мякоть запасла больше сахаров.

Подробнее о сроках уборки и правилах хранении тыквенного урожая расскажут публикации Когда убирать тыкву и Как хранить тыкву?

Можно ли сохранить полезные свойства после обработки

Тыква употребляется в любом виде: сыром, печеном, вареном, замороженном. Наиболее эффективной считается свежая мякоть, но замороженный продукт также способен сохранить почти все полезные свойства, при этом использовать его можно в любое время года благодаря возможности длительного хранения.

Полезные вещества овоща сохраняются и при его запекании. Печеная тыква оказывает мочегонный, слабительный и желчегонный эффекты. В первую очередь она полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями и лишним весом: это блюдо позволяет существенно снизить нагрузку на сердце. Овощ можно запекать небольшими кусочками или целиком, в кожуре.

О лечебных свойствах тыквы в вареном виде писал еще персидский врач Авиценна . Он считал ее отличным средством для лечения болезней легких и застарелого кашля. Для ее приготовления нужно разделить плод на две части, очистить от семян и разрезать на средние по величине кусочки. Затем требуется отправить все в кипящую воду, посолить и варить полчаса.

Что такое тыква: овощ, ягода или фрукт

Иногда возникают споры о том, что такое тыква – овощ это, фрукт или ягода? К этому вопросу нужно подходить с разных точек зрения. Согласно мнению ботаников, – это, скорее, ягода, точно такая же, как томаты или арбузы. А вот для садовода или повара, – это, скорее, овощ. Следует полагать, что полемика на данную тему исключительно терминологическая.

Что такое тыква: овощ, ягода или фрукт

Историческая справка

Тыква выращивают настолько долго, что определить её точное происхождение практически невозможно.

Некоторые исследователи полагают, что на территорию Европы она была завезена из Китая, а другие считают её родиной Южную Америку.

Но, на самом деле, точно определить происхождение практически невозможно, ведь она активно выращивается практически на всех континентах (кроме Антарктиды).

Также тыква была распространена среди племен Ацтеков, о чем свидетельствует множество документов. В странах Азии одним из способов применения было изготовление сосудов для жидкостей и даже клеток для небольших птиц.

Общая характеристика

Согласно научной классификации, тыквы принадлежат к травянистым растениям, семейства Тыквенные.

Обычно, под словом “тыква” понимаются крахмалистые плоды, которые культивируются как кормовое и пищевое растение.

Если говорить о ботаническом описании, то это одно- или многолетнее растение с крупными белыми или желтыми цветками и шершавыми стеблями, стелющимися по земле. Листья лопастные.

Плоды, как правило, имеют твердую кожуру, а внутри многочисленные сплюснутые семена, которые отделены от мякоти. А это, кстати, и является доказательством того, что Тыква – не ягода, значит, методом исключения, её можно смело называть овощем.

Полезные свойства

Наверняка многие из нас наслышаны о полезных свойствах тыквы, но при этом мало кто знает, что в ней содержится в 5 раз больше провитамина А, по сравнению с морковью, и в 3 раза больше, по сравнению с говяжьей печенью.

Что еще содержится в плодах:

  • микроэлементы: фтор, марганец, йод, кобальт, медь, железо и цинк.
  • макроэлементы: натрий, кальций, фосфор, калий, магний.
  • витамины: группа В, фолиевая кислота, А, С и Е.
  • глюкоза.
  • фруктоза.
  • пищевые волокна.
  • пектины.

Виды тыквы

Вкусовые качества тыквы отличаются от сортов

Существует несколько основных видов, которые сильно отличаются характеристиками.

Твердокорые

Как можно догадаться из названия, твердокорые тыквы в созревшем виде имеют очень толстую кожуру.

Этот вид ценится за то, что рано созревает, имеет не очень крупные плоды и вкусные семечки кремового цвета.

Кроме этого, часто встречаются кустовые сорта этой разновидности, что очень удобно, когда речь заходит об экономии места.

Крупноплодные

Вид знаменит не только своими размерами, но и вкусовыми качествами.

Представители крупноплодных тыкв считаются одними из самых сладких. Кроме того, они хорошо переносят перепады температур и могут долго храниться после сбора урожая.

Мускатные

Тыквы мускатного сорта считаются наиболее витаминными и вкусными.

Стоит упомянуть, что это очень теплолюбивые сорта, поэтому их необходимо высаживать исключительно в южных регионах.

К мускатным принадлежат: Витаминная, Баттернат и Прикубанская.

Кто входит в семейство тыквенных

Прежде, чем рассматривать, какие овощи также относятся к тыквенным, необходимо разобраться с характеристиками самого семейства.

  • Большинство представителей – это одно- или двухлетние травы. Их общей чертой, с точки зрения ботаников, является лиановидная жизненная форма.
  • Как правило, у представителей длинные сочные стебли, которые стелются по земле или цепляются за опору с помощью усов.
  • Плоды многосемянные, ягодовидные. Кожура твердая, а мякоть мясистая.

Разновидности

Ученые разделяют семейство тыквенных на 13 родов.

Согласно этой классификации, растения можно разделить на плодовые и декоративные.

  • К плодовым принадлежат: тыквы, арбузы, огурцы, кабачки и цукини.
  • К экзотическим принадлежат все растения, которые не входят в подгруппу плодовых.
  1. Тыква (также патиссон и кабачки).
  2. Огурец (ангурия, огурец, кивано, дыня).
  3. Люфа.
  4. Чайот.
  5. Арбуз.
  6. Момордика.
  7. Бенинказа.
  8. Лагенария.
  9. Циклантера.
  10. Трихозант.
  11. Мелотрия.
  12. Сикана.
  13. Тладианта.

Урожайность тыквы

Тыква — это растение, которое нетребовательно в уходе, хорошо переносит холод, зной и засуху. При использовании правильной агротехники и должном уходе оно дает хороший урожай во всех регионах России и стран бывшего СССР.

Промышленное выращивание дает среднюю урожайность тыквы с 1 га — 25 т и более. На небольших территориях при более тщательном уходе урожай некоторых видов может составить 40 т на 1 га (400 кг с 1 сотки земли).

Рекомендуем ознакомиться Энергетическая ценность фасоли

На плодовитость этой культуры влияют следующие факторы:

  1. Степень соответствия вида той климатической зоне, в которой он выращивается. Следует выбирать сорта с длительностью достижения спелости, которая соответствует данной местности.
  2. Соблюдение севооборота. Тыква должна быть совместима с теми культурами, которые выращивались до нее на этом участке. Ее нельзя сажать после других тыквенных культур (огурцов, кабачков и пр.). Наиболее подходящими предшественниками являются корнеплоды, бобовые, зелень, капуста, картофель.
  3. Правильный выбор участка для посадки (с учетом структуры и состава почвы). Под эту культуру следует отвести хорошо освещаемое солнцем, защищенное от ветра и располагающееся на южном склоне место. Его пахотный слой должен быть достаточно глубоким, а почва — плодородной, увлажненной и рыхлой.
  4. Частота полива. Широкие листья растения способствуют быстрому испарению влаги. Для образования завязи и усиленного набора плодами массы необходим интенсивный полив.
  5. Совместимость удобрений. Чтобы растение росло и развивалось, его необходимо подкармливать такими веществами, как азот, калий, фосфор. Они должны быть внесены в почву в той форме, которая быстрее всего перерабатывается. На 1 га посевной площади должно приходиться: 35 т перегноя, 300 кг аммиачной селитры, 200 кг калия сульфата, 450 кг суперфосфата.
  6. Приемлемая площадь подкормки. Чтобы урожайность достигала высоких показателей, необходимо высаживать тыкву по таким схемам:
  • 1,4 х 1 м;
  • 1,4 х 2 м;
  • 2 х 2 м.

Все придумали кулинары

В целом, делить все культуры на овощи и фрукты начали кулинары. В ботанике априори не существует такого понятия как овощ. Они все делят по типу растения и его плода. То есть мы привыкли, что огурец овощ, даже не задумываясь о том, на чем он растет.

Почему ее нельзя отнести ко всем категориям. Ну, дело в том, что овощ, ягода и фрукт – это заведомо друг друга искореняющие понятия. Например, если мы говорим об овоще – то это обобщенное наименование культуры, какую мы выращиваем на огороде для своих нужд. Как мы уже отмечали выше, в ботанике нет такого понятия и она не рассматривает овощи как таковые (классификация лишь идет по типу плода).

Вот тыква – это тыквина, и, если смотреть на нее со стороны ботаники, она ягода. Но опять же, ягода по строению. Также ягодой смело можно назвать кабачок, цуккини и других сородичей этой культуры. Но понятие касается только строения плода. Поэтому говорить, что тыква – это ягода глупо. Это обычный овощ. 

Это интересно: Володушка золотистая — лечебные свойства и противопоказания, польза, вред и применение в народной медицине. Выращивание травы в домашних условиях

Полезные свойства

Как и у любых овощей, в составе тыквенных много полезных микро- и макроэлементов. Регулярное употребление их в пищу позволит избавиться от шлаков в организме, улучшить обмен веществ и даже провести качественную профилактику паразитов.

Тыква богата на содержание витаминов А, В, С, также редко встречающихся витаминов группы Е и К (полезен для крови, улучшает свертываемость). Тыква – один из немногих овощей с содержанием в нем витамина T. Он способствует лучшему усваиванию пищи, выведению лишних жиров из организма.

Известно, что тыквенные семечки крайне полезны в борьбе с ленточными червями.

Тыквенные семечки

Арбузы крайне богаты на содержание солей калия, натрия, магния, железа, фосфора. По этой причине арбузная мякоть полезна для кроветворных процессов, пищеварения, нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки. В арбузах содержатся легкие сахара и много воды, что способствует улучшению работы печени.

Невероятно богаты по составу на количество полезных элементов кабачки. Их именно из-за этого называют лечебным продуктом и рекомендуют к включению в рацион по многим современным диетам.

В кабачках много витаминов А, В, С, Н, Е, РР. Плоды богаты на содержание клетчатки, а также следующих микроэлементов: железо, магний, натрий, кальций. Мякоть овоща обладает практически идеальной сочетаемостью жиров, белков и углеводов.

Несмотря на то, что огурцы состоят практически полностью из структурированной воды, в составе овощей все равно присутствует множество полезных элементов. К примеру, в составе огурцов есть каротин, хлорофилл, сахар, витамины С, В и РР. Доказано, что включение огурцов в рацион каждый день улучшает качество желудочного сока и стимулирует лучшую работу ЖКТ в целом.

Тыквенные рекомендуется включать в рацион для снижения симптоматики или лечения следующих хронических и вирусных болезней:

  • заболевания печени и почек;
  • заболевания ЖКТ и для лечения от паразитов (рекомендуется только по разрешению врача);
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • менопауза;
  • простудные заболевания.

Выращивание тыквы в домашних условиях

Тыква достаточно непритязательна к условиям произрастания, поэтому легко поддается культивированию даже неопытным огородникам-любителям. Требования к плодородности и механическому составу почвы невысоки. При этом взрослое окрепшее растение легко переносит краткосрочные засухи и совершенно не боится сорняков. Тем не менее, чтобы тыква в домашних условиях давала высокий урожай, предпочтительно соблюдать хотя бы элементарные правила обработки почвы, посадки и ухода.

Следует выбирать плодородную, дренированную супесчаную, или среднесуглинистую почву с низким показателем кислотности. Оптимальный тип удобрений — навоз (особенно конский) или компост. Категорически непригодны для тыквы сырые глинистые грунты.

Наиболее предпочтительными предшественниками для тыквы являются многолетние травы, пшеница после пара, кукуруза на силос, картофель, помидоры, капуста, лук, бобовые. Допустимы и любые другие культуры кроме бахчевых — огурцов, арбузов, дынь и т.п. Поскольку тыква хорошо переносит тень и при этом способна эффективно подавлять развитие сорняков, ее часто высаживают прямо в посевах кукурузы.

Тыква действительно способна расти и плодоносить даже в северных регионах, но там для нее следует отводить те участки огорода, которые хорошо прогреваются солнцем и по возможности защищены от холодных северных ветров. В более южных регионах под тыкву можно отводить неровные или бросовые затененные участки огорода.

Для нормального развития тыкве нужна хорошо взрыхленная почва, поэтому сажать ее на целине недопустимо. Землю нужно вспахать или вскопать.

В южных и средних широтах (до 55-ой параллели) тыкву можно высаживать в открытый грунт обычными семенами, хотя при желании можно использовать и рассадный метод. В более северных регионах, где весна наступает поздно, использование рассады обязательно. Оптимальное время для сева/посадки — когда почва на глубине 10 см прогреется до +14-15°С, а весенние заморозки уже закончатся.

Поскольку тыквы обладают большим вьющимся по земле стеблем и огромными плодами, сажать их нужно на большом расстоянии друг от друга. Кустовые сорта размещают не ближе 70 см друг от друга, среднестебельные — 140 см, длинно-стебельные — 180 см. Хотя новичку может показаться, что такое расстояние слишком велико и земля используется нерационально, увеличение густоты растений приведет к уменьшению массы плодов. Глубина сева 5—10 см.

Взрослые растения способны эффективно подавлять любые сорняки, но до тех пор, пока стебли тыквы как следует разрастутся, придется провести 2-3 прополки междурядий. Некоторые огородники практикуют прищипывание точек роста на стеблях тыквы, чтобы не допустить образования чрезмерного количества завязей, которые всё равно не успеют нормально вызреть.

При всей своей засухоустойчивости, тыква очень хорошо отзывается на полив и внесение удобрений

Это особенно важно в районах с бедной или сухой почвой. Чтобы предотвратить загнивание плодов в дождливое лето, под них можно подкладывать фанеру, шифер или керамическую плитку

О том, что пришло время уборки урожая, подскажут усыхание и опробковение плодоножки. Но даже в том случае, если плоды не успели дозреть, их всё равно нужно убрать до наступления морозов.

Вы должны собирать тыкву своими руками, так как никакая механизация в этом деле невозможна. Созревшие плоды нужно убирать очень бережно, старясь не повредить внешний слой и сохранить плодоножку. Механически поврежденные и утратившие плодоножку, а также недозрелые плоды следует использовать сразу, так как они смогут храниться лишь несколько недель, вместо нескольких месяцев.

Полезные свойства

В тыквине содержится множество витаминов и минералов. Оранжевый цвет обусловлен огромным количеством бета-каротина, в составе присутствуют витамины группы В, С, Е, РР, а также магний, калий, кальций, натрий, цинк, фтор, железо, марганец, медь, кобальт. Все эти названия химических элементов хорошо знакомы со школьных времён. Но какие именно воздействия оказывают они на организм человека и чем полезна содержащая их тыква:

  • выводят токсины;
  • уменьшают влияние радиации и химических загрязнений;
  • увеличивают рост и укрепляют волосы и ногти;
  • улучшают кожу и её внешний вид;
  • уничтожают и выводят паразитов из организма;
  • помогают пищеварению;
  • нормализуют метаболизм;
  • способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • повышают сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
  • уменьшают подверженность простудам;
  • восстанавливают печень и почки;
  • укрепляют нервную и иммунную системы организма.

И снова это далеко не полный перечень всех полезных качеств огородной красавицы. В отличие от многих других продуктов, полезность которых становится меньше после кулинарного приготовления, тыква не только сохраняет чудесные свойства, но и некоторые микроэлементы становятся более полезны после термической обработки. Так что готовьте каши, пюре, супы, пироги и будьте здоровы!

http://fb.ru/article/212526/chto-takoe-tyikva-eto-ovosch-ili-frukt

http://ovosheved.ru/tykva/eto-yagoda-frukt-ili-ovoshh.html

http://nasotke.pro/ogorod/ogorodnaya-tykva

Помидор — это ягода или овощ?

Многие огородники не знают, помидор — это ягода или овощ, ошибочно причисляя его к овощным культурам. На самом деле, согласно ботаническим сведениям, помидор — это ягода. Испанцы называли его «поми дель Перу» — «перуанское яблоко», галантные французы — «пома аморис» — «яблоко любви», эстеты-итальянцы — «помо д’оро» — «золотое яблоко». Индейцы-ацтеки, раньше всех познакомившиеся с этим плодом, называли его «томатль» — «крупная ягода». А мы вслед за итальянцами называем его помидор. Индейцы правильно назвали помидор ягодой — с точки зрения ботаников, это действительно ягода, хотя у нас принято использовать её как овощ, с солью — в салатах, соусах, супах, фаршируя, маринуя, запекая и жаря. Но из помидоров и сладкие варенья варят.

Родина помидора — тропики Южной Америки, где до сих пор растут его дикие предки. Индейцы издревле возделывали томаты, и испанские завоеватели привезли их в Европу. В отличие от «невнятной» картошки, своей родственницы из семейства паслёновых, помидор сразу всем полюбился и быстро освоился в европейских огородах. В то время как ко двору нашей царицы Екатерины II помидоры, как экзотические плоды, доставили в дар итальянцы, на юге России уже вовсю их выращивали. Так велика Россия, что царица, выписывавшая за огромные деньги, понравившиеся ей томаты из Италии, не знала, что на окраине её державы помидоры уже стали обычным крестьянским блюдом. Забавно, что в Северную Америку, в США, помидоры прибыли лишь лет 150 назад, и не из соседней Южной Америки, а из Европы, с эмигрантами-итальянцами, которые не могли, есть свои любимые спагетти без томатной пасты. Овощеводы вывели десятки сортов помидоров — от крошечных «черри» до гигантских «бычьих сердец». Не меняя своих «тропических» привычек, помидоры в средней полосе России даже летом хорошо зреют только в теплицах.

Общая характеристика

Согласно научной классификации, тыквы принадлежат к травянистым растениям, семейства Тыквенные.

Обычно, под словом “тыква” понимаются крахмалистые плоды, которые культивируются как кормовое и пищевое растение.

Если говорить о ботаническом описании, то это одно- или многолетнее растение с крупными белыми или желтыми цветками и шершавыми стеблями, стелющимися по земле. Листья лопастные.

Плоды, как правило, имеют твердую кожуру, а внутри многочисленные сплюснутые семена, которые отделены от мякоти. А это, кстати, и является доказательством того, что Тыква – не ягода, значит, методом исключения, её можно смело называть овощем.

Цукаты из тыквы в домашних условиях — рецепт

Рецепты приготовления тыквы на зиму разнообразны, и один из них – вкусные цукаты, которые можно хранить в плотно закрытом пластиковом контейнере.

Для приготовления цукатов нужно брать 1 кг тыквы, 1,5 стакана сахара, 1 лимон, а выход составит примерно 300 г готового продукта.

Ароматными получаются цукаты с лимоном с таким порядком приготовления:

  1. Тыкву помыть, разрезать на крупные куски, удалить семена. Способ, как почистить тыкву, особенный – нужно оставить побольше волокон, на которых крепятся семена (они очень вкусны в подсушенном виде).
  2. Очищенную мякоть нарезать на кусочки толщиной 0,5 см.
  3. Лимон помыть, порезать дольками или четвертинками.
  4. На дно кастрюли уложить часть тыквы, посыпать сахаром, бросить немного лимонных долек. Повторить слои аналогично, пока продукты не закончатся.
  5. Варить блюдо на среднем огне 5 минут.
  6. Остудить тыкву, повторить варку еще раз, сироп слить.

Как высушить тыкву для цукатов? Следует застелить противень пергаментом, выложить кусочки в один слой, сушить блюдо при температуре 100 градусов (желательно с конвекцией) около 4 часов.

Снимать с противня горячие цукаты сразу после готовности.

«С древнейших времен у нас выращиваются тыквы, мы готовим из них первые и вторые блюда, десерты и маринады, вот я и задумалась, что же такое тыква – это ягода или фрукт, или все-таки овощ? (Елена)»

Действительно, тыква известна человечеству так давно, что трудно определить ее родину. Одни исследователи считают, что она пришла в Европу из Китая, другие называют Южную Америку, точнее, территорию современной Бразилии. Много претендентов на прародину этой культуры, которая сегодня выращивается во всех странах, на всех континентах, кроме разве что Антарктиды.

Яркие плоды разного цвета, формы и размера содержат огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, их вводят в детские и диетические меню. Они обогащают наш организм фолиевой и никотиновой кислотами, витаминами, минералами (среди них селен, защищающий от онкозаболеваний), делающими нас сильнее, здоровее, красивее.
Их мы варим, жарим, маринуем, запекаем, готовим из них соленые и сладкие блюда. Насколько корректно мы употребляем при этом их название, мало кого волнует.

Обычно люди, не углубляясь в тонкости названий, пользуются кулинарными названиями, но если уж такой вопрос возник, желательно рассмотреть его с разных сторон. Чтобы выяснить, что такое тыква, нужно разобраться в терминах. Мы привыкли думать, что овощи растут на огороде, а ягоды в саду на деревьях или кустах.

С этой обывательской точкой зрения почти согласны словари. Толковый словарь В. И. Даля к ним относит всю огородину, у которой в пищу идут ботва или корнеплоды. Все тыквенные представляют собой травянистые растения, но едим мы плоды этих растений, а не листья или корни. Так что же получается, тыква – это овощ или, может, ягода?

Словарь Брокгауза и Эфрона этим термином называет огородные плоды и зелень, которые употребляются в пищу. Этот плод называют тыквиной, у него под твердой шкуркой скрывается мякоть, содержащая семена. А это уже описание ягоды. Поэтому решить точно, ягода или овощ растет на нашей грядке, просто невозможно. Прежде нужно договориться, с какой точки зрения на этот плод смотреть – с точки зрения огородника, кулинара или ученого-ботаника.

Еще нужно упомянуть слово «фрукт», которым в быту называют сочные плоды. От ягод они отличаются размерами. Говорят, что фрукт двумя пальчиками не возьмешь, в рот целиком не положишь. К ним обычно относят яблоки, груши, апельсины, мандарины. А наша замечательная тыква – это овощ или, может быть, фрукт? Но это понятие скорее обывательское, ботаники таким термином не пользуются. По их мнению, она является ягодой, как арбуз или помидор, но все вокруг называют ее овощем. Это спор чисто терминологический.

Тыква поражает разнообразием форм, размеров и окраски плодов. Отличаются и вкусовые качества различных видов, гибридов и сортов. Из тыквы готовят первые блюда и гарниры, выпечку и десерты, напитки и сладости, но при этом большинство огородников и кулинаров не интересует вопрос ягода или овощ это универсальное растение. Тыква хороша сама по себе, но ее готовят и как овощ, и как фрукт, поэтому, чтобы разобраться к какой категории лучше отнести это растение стоит обратиться к терминологии.

Вред тыквы.

Сам по себе овощ не несет в себе никакого вреда, однако при наличии некоторых заболеваний, от приема тыквы лучше отказаться. В основном ограничения касаются употребления тыквы в сыром виде. Так сырой продукт лучше исключить из рациона маленьких детей, людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, желчным пузырем и почками

Стоит также учесть, что при употреблении тыквы может увеличиться уровень сахара в крови, поэтому с осторожностью к ягоде стоит относиться и диабетикам

Не исключена также индивидуальная непереносимость продукта. А переедание тыквы может приводить к ослаблению стула, повышенному газообразованию и появлению ложной каротиновой желтухи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector