Криветка

Содержание:

Содержание и уход

Несмотря на то, что Черри достаточно неприхотливы, это тоже имеет свои границы. Для комфортной жизни им необходим не слишком большой объем аквариума. Минимумом тут выступает нано-аквариум в 5 литров, это при условии, что жить в этих 5 литрах будет всего до 10 особей. Для комфорта нужно 1 литр на 1 особь. Также стоит иметь в виду, что их численность стремится к постоянному увеличению, так что придется придумывать, что делать с новыми креветками.

Некоторые владельцы делятся даже опытом успешной организации жизни 2-3 креветок в обычной банке на 5 литров. В принципе, это допустимо, если соблюдены остальные необходимые условия: нейтральная или слегка кислая вода 6.5-8 pH, выдерживают от +14-30˚С, но комфортная температура от +22-25˚С, жесткость воды от 3-10° dH и низкое содержание аммиака и нитратов – не так много требований.

Улучшит качество жизни обилие зелени, особенно мха: Рождественский, Яванский, Флейм, Кладофора шаровидная, Риччия, папоротники (ломариопсис, индийский). На растениях задерживаются частички еды; креветки чувствуют себя в безопасности, если у них есть место, где укрыться. Как было замечено выше, окрас Черри проявляется во всей своей красоте тогда, когда вокруг много растений насыщенного цвета. Если же моллюск вынужден все время находиться на открытом пространстве, где оно неизбежно выделяется, оно получает сигнал о том, что так не выжить, необходимо как-то “мигрировать”.

Хитин печень. Хитин

Хитин представляет собой природное соединение из ряда азотосодержащих полисахаридов. Его также принято называть «шестой элемент». Хитин в достаточно больших количествах содержится в организмах некоторых насекомых, различных ракообразных, в стеблях и листьях растений. Стоит отметить, что в природе по своим производительным данным он уступает только целлюлозе.На протяжении сотней лет хитин считался отходом, так как он по своему составу не способен растворятся ни в разбавленных щелочах, кислотах и многих других растворителях, ни в воде. Плюсом хитина является высокая эксплуатационная себестоимость при прямом использовании, в отличие от целлюлозы. Полезные свойства хитина

Научно-технические открытия позволили человеку обнаружить в хитине ряд интересных свойств, которыми целлюлоза не обладает. К примеру, на сегодняшний день данное вещество – единственная съедобная животная целлюлоза во всем мире. Следует отметить, что хитин заряжен исключительно положительными ионами. Помимо этого, в его состав входят минералы, витамины, жиры, сахар и белки, что дает полное право для того, чтобы считать его шестым жизненно необходимым человеку важным элементом.Попадая в человеческий организм, хитин активно поглощает негативно заряженные жирные кислоты. Таким образом, данное вещество препятствует их всасыванию в кишечник. Постепенно хитин выводит негативно заряженные жирные кислоты из организма.Волокна хитина беспрерывно активизируют перистальтику пищеварения. Данное воздействие стимулирует употребляемую пищу перемещаться в пищеварительном тракте в ускоренном режиме. Таким образом, хитин – это действенный и безопасный метод похудения. Помимо этого, волокна хитина обладают свойством связывать холестерин и жирные кислоты, препятствуя при этом всасыванию вредных веществ в кровеносные сосуды.Хитозан, который получен путем дезацетилирования, эффективно активизирует необходимую деятельность клеток организма человека. При этом он значительно налаживает нервную саморегуляцию и гормональную секрецию.Научные работы показали, что хитозан обладает способностью снижать концентрацию холестерина в крови. Таким образом, он не позволяет оседать ему в печени и препятствует его всасыванию в тонком кишечнике.Помимо этого, данное вещество значительно ограничивает абсорбцию ионов хлора в организме человека, понижая кровяное давление и расширяя сосуды. Одним словом, хитин существенно замедляет процесс старения организма, укрепляя иммунитет, защищая печень, регулируя функции внутренних органов, активизируя клетки и очищая организм от вредных токсинов и шлаков.

Внешний вид креветки Вишня

Как и следует из названия, Черри имеют ярко-вишневый окрас

Важно заметить, что он может не всегда быть таковым. Что на это влияет? Во-первых, субстрат аквариума

Если в нем много зелени и темных тонов, креветки будут выглядеть соответствующе, контрастно с внешней обстановкой. Если же среда обитания преимущественно обладает светлыми и не насыщенными цветами, Черри могут становиться тоже более бледными, приближаться по окрасу к своим сородичам, живущим в дикой природе.

Кроме того, Черри может быть почти прозрачной, если находится в стрессогенных условиях – это является важным показателем для хозяина аквариума.

Разнообразие и качество питания тоже оказывают влияние на насыщенность окраса: натуральные корма положительно сказываются на окрасе.

Питание

Эти неутомимые существа выполняют роль санитаров в морской воде. Молодые креветки вырывают из донного ила насекомых, трубочника или мотыля, взрослые питаются мелкими бокоплавающими рачками.

Это снабжает их организм необходимым хитином для укрепления панциря. Кроме того, они могут облюбовать себе крупнолистное растение и передвигаются по его листьям, очищая от плоского улиточного сосальщика (улиточной пиявки). И сами водоросли могут стать объектом пропитания.

Для обнаружения пищи креветки используют органы обоняния и осязания. Это усики-антенны, ими они обнаруживают и исследуют добычу. Интересен процесс поиска еды. Они возбужденно бегают по дну, затем принимаются интенсивно плавать кругами, постепенно расширяя их по диаметру.

Наконец, они находят пищу и резким скачком настигают ее. Возможно, такой метод охоты у нее из-за слабого зрения. Креветка «прочесывает» морское дно, надеясь на другие органы чувств.

Бывает, что голодные креветки в большом количестве нападают на небольших рыб. Но никогда креветка углохвостая не ест падаль, как другие виды креветок. Эта аристократическая привычка делает ее мясо особо ценным и приятным на вкус.

Естественные враги креветок

Как выглядит креветка

Огромное количество креветок гибнет еще на стадии личинки. Китовые акулы, киты и множество других планктоноядных постоянно питаются этими рачками. Они часто являются добычей других моллюсков, морских птиц, придонных рыб и даже млекопитающих. У креветок нет оружия против своих врагов, они могут лишь постараться удрать в случае опасности или прятаться среди листьев растений, в крайнем случае, рачки могут попытаться напугать своего врага и, воспользовавшись его замешательством, улизнуть. Креветки имея маскировочные расцветки, способны имитировать цвет песчаного дна , а так же в случае необходимости быстро менять окрас в зависимости от окружения и типа среды.

Креветки также являются объектом промышленного лова. В огромных количествах эти моллюски отлавливаются в Атлантическом океане, Средиземном море. Каждый год из соленых вод добывается более 3,5 миллионов тонн креветок с помощью донного троллинга, что полностью уничтожает среду обитания ракообразных на срок до четырех десятков лет.

Интересный факт: Не существует вида под научным названием «королевская» креветка, так называют все крупные виды этих членистоногих. Самым крупным видом является – тигровая черная креветка, которая способна достигать 36 см в длину и напирать вес до 650 гр.

Естественные враги креветок

Фото: Как выглядит креветка

Огромное количество креветок гибнет еще на стадии личинки. Китовые акулы, киты и множество других планктоноядных постоянно питаются этими рачками. Они часто являются добычей других моллюсков, морских птиц, придонных рыб и даже млекопитающих. У креветок нет оружия против своих врагов, они могут лишь постараться удрать в случае опасности или прятаться среди листьев растений, в крайнем случае, рачки могут попытаться напугать своего врага и, воспользовавшись его замешательством, улизнуть. Креветки имея маскировочные расцветки, способны имитировать цвет песчаного дна , а так же в случае необходимости быстро менять окрас в зависимости от окружения и типа среды.

Креветки также являются объектом промышленного лова. В огромных количествах эти моллюски отлавливаются в Атлантическом океане, Средиземном море. Каждый год из соленых вод добывается более 3,5 миллионов тонн креветок с помощью донного троллинга, что полностью уничтожает среду обитания ракообразных на срок до четырех десятков лет.

Происхождение вида и описание

Креветки – это ракообразные из отряда десятиногих, насчитывают 250 родов и более 2000 различных видов этих существ. Десятиногие креветки являются высшими ракообразными, в отличие от иных многоклеточных их сердечная мышца имеет симпластическое строение. Как и все членистоногие они относятся к царству животных, у них хитиновый экзоскилет, который ограничивает рост тела и поэтому животное должно периодически его сбрасывать – проходить линьку.

Видео: Креветка

Существует около сотни видов креветок, являющихся предметом промысла, часть культивируется на специальных креветочных фермах, есть несколько видов, которые успешно содержат даже в домашних аквариумах. Для многих видов этих рачков свойственен протандрический гермафродитизм – в течение своей жизни они способны менять свой пол. Этот необычный феномен раздельного появления противоположных половых признаков у существ-гермафродитов встречается довольно редко.

Кто такая креветка

Настоящие креветки (Caridea) – морские и пресноводные ракообразные, входящие в подотряд десятиногих. Описано около 2500 видов, разделенных на дюжину (или около того) надсемейств. Многие вылавливаются для употребления в пищу. Самая популярная в мире – северная креветка. Десятиногие населяют все типы водной среды, большинство видов креветок – морские.

Внешнее строение

Ракообразные встречаются в водной среде практически во всем мире. Единственное исключение – Антарктида. Большинство живет в морях с климатическими поясами от тропического до полярного. Более четверти видов креветок обитает в пресной воде. Их вылавливают или разводят для еды. Вот почему называются морепродуктами. У некоторых возникает вопрос: креветки – это рыба или нет? На что наука отвечает отрицательно, поскольку настоящая креветка является моллюском.

Как выглядят эти организмы. Разновидности креветок сильно различаются по размеру. Мелкие экземпляры иногда имеют длину всего несколько миллиметров. Большие креветки достигают 30 см. Какая бывает окраска креветки. В зависимости от вида может быть кремового, серого, желтого, зеленого, синего или светло-коричневого цвета.


pexels.com

Но есть и общие характеристики:

  • во время тепловой обработки становятся оранжево-красными или розовыми;
  • дорсовентральная часть рачков уплощенная;
  • передняя часть, известная как головогрудь, принимает цилиндрическую форму;
  • плохо развитые клешни и хорошо развитое брюшко;
  • пластинчатые жабры позволяют им дышать.

И фермерские, и дикие десятиногие имеют большое экономическое значение. Многие страны мира получают прибыль от ловли и продажи этих моллюсков. Потому что на кухне охотно используются морепродукты. В кулинарных книгах или в интернете можно найти множество рецептов вкусного блюда. Однако не все виды можно есть. Северные экземпляры вылавливают в окрестностях Норвегии, Гренландии и Канады. Довольно крупные креветки – тигровые и индийские – происходят из теплых вод.

Интересные факты:

  • у всех видов креветок есть длинные усы, которые исследует окружение. Они бывают вдвое длиннее тела;
  • сердце моллюска находится в голове;
  • бывшая столица Таиланда Аюттхая славится не только историческими руинами, здесь до сих пор едят знаменитых гигантских речных креветок.

Размножение и продолжительность жизни

Как уже говорилось, креветки к 3 годам начинают разделяться на женские и мужские особи. Визуально они отличаются по размеру, самка немного крупнее, у нее более широкий хвост и выпуклые бока. Готовая к спариванию креветка выделяется еще наличием яиц под брюшком.

Иногда их масса составляет треть веса самой креветки. Углохвосты-самки выпускают в воду особые феромоны, что служит началом брачного сезона. Их запах привлекает самцов. Иногда между теми возникают жестокие схватки. И отцом не всегда становится победитель.

Чаще всего, это самый проворный претендент. Он ловко опускается ей на спину. Если она его не прогнала, он подныривает ей под брюшко и «одаривает» спермой. Спаривание происходит около 40 секунд.

Оплодотворенные яйца в количестве нескольких сотен тысяч сначала светло-зеленого цвета. В процессе вынашивания пустые яйца открепляются, а будущие икринки темнеют. Весь процесс созревания может длиться от 4 до 6 недель, в зависимости от состояния воды, температуры и солености.

Самки откладывают много мелких темно-синих икринок, которые постепенно перерождаются в личинку креветки. Для превращения во взрослую особь им надо пройти еще 7 стадий. У некоторых стадий есть названия.

Например, мелкая плавающая личинка называется зоэа, она уже может плавать, имеет головогрудь, сегменты брюшка, но у нее еще не развиты конечности.  Она не в состоянии сама активно искать себе пропитание, но может захватить тот корм, который проплывает мимо.

Растут личинки очень быстро, часто линяют. Постепенно у них появляются головные и хвостовые конечности. На поздней стадии, которая называется мизис, появляются грудные или брюшные конечности.

Успешно преодолев предыдущие стадии, личинка вступает в последнюю, которая называется декаподитная. Она внешне уже выглядит как взрослая особь. Сама может добывать себе еду. Она продолжает еще расти, периодически линяя. Но линька происходит все реже. А внешний облик уже практически не меняется.

Достигая половой зрелости, углохвосты живут 5-6 лет. Но чаще они становятся добычей отлова или жертвами морских обитателей. Дожить до взрослого периода есть шанс очень у малого процента особей.

Креветочник или общага?

Первым делом нужно определиться, будет ли аквариум чистым креветочником, или в нём планируется совместное содержание с рыбами. От принятого решения будут зависеть многие другие рекомендации. Многие считают, что раз уже есть аквариум с рыбами, то надо заселить его и креветками. В принципе, это вполне логично. Но не следует забывать, что рыбы могут воспринять новых жильцов, как корм. Шансы на выживание возрастают при наличии различных укрытий и густых зарослей яванского мха. Другие люди, заплатившие по 15 евро за каждую сулавесскую креветку (ну или даже по 150 р. за красных кристаллов), справедливо считают, что кормить рыб таким живым кормом не разумно. Но и здесь есть подвох. Далеко не все готовы выделить 100-литровую банку под 2-сантиметровых тараканов. Поэтому заводят ёмкости литров на 20 (или даже меньше). Но само по себе содержание маленьких аквариумов — дело не для новичков

Хочу особо акцентировать внимание на этом факте, который зачастую открывается людям слишком поздно

Социальная структура и размножение

Фото: Желтая креветка

В среднем креветка живет от 1,6 до 6 лет в зависимости от вида. Креветки являются двуполыми существами, но мужские и женские железы формируются в разное время. Сначала при наступлении половой зрелости молодая креветка становится самцом и только на третий год жизни меняет пол на противоположный.

В период полового созревания, у самки запускается процесс формирования яиц и на начальном этапе они напоминают массу желто-зеленого цвета. При полной готовности к спариванию, самка выделяет специальные вещества-феромоны, по которым ее находит самец. Весь процесс спаривания занимает считанные минуты и через некоторое время появляется икринки. Интересно, что самки держат неоплодотворенные яйца на волосках брюшных ножек, а затем носят потомство с собой, пока из икринок не появятся личинки.

В зависимости от температуры воды личинки развиваются внутри яиц в течение 10-30 суток, проходя от 9 до 12 стадий эмбриогенеза. Первым делом формируются ногочелюсти, затем головогрудь. Большая часть личинок погибает в течение первых суток и зрелости достигает не более 5-10 процентов всего выводка. В искусственных условиях процент выживаемости выше втрое. Сами личинки малоподвижны и не способны самостоятельно искать пищу.

Как отличить плохие креветки от хороших?

В магазине перед покупкой нужно обращать внимание на состояние креветок. Как минимум, оценить их внешний вид, цвет, свежесть и изучить маркировку. Такие простые шаги помогут купить действительно качественный, натуральный и безопасный продукт, но во всем есть свои тонкости

Основные признаки «хороших» креветок:

Такие простые шаги помогут купить действительно качественный, натуральный и безопасный продукт, но во всем есть свои тонкости. Основные признаки «хороших» креветок:

  • Все тело морепродуктов имеет равномерный насыщенный окрас;
  • Упаковка содержит развернутую информацию о количестве креветок в упаковке (к примеру, «100/130» означает, что в пакете около 100-130 штук);
  • В пачке нет наледи и снега, только чистый морепродукт сухой заморозки;
  • Коричневая голова, которая свидетельствует о наличие икры (именно такие ракообразные самые полезные и питательные);
  • Тельца креветок не слипаются друг с другом.

Некачественный товар тоже можно легко определить. Например, сухой панцирь и желтые разводы по хвосту говорят, что креветки уже старые и на вкус будут «резиновые». Черные пятна и потемнения на лапках – аналогичный показатель.

Вообще, специалисты советуют покупать неочищенные морепродукты в расфасованной упаковке. Во-первых, после варки они будут намного вкуснее, так как панцирь сохраняет сочность. Во-вторых, недобросовестные производители для очистки используют химические вещества, которые также въедаются в «мясо» креветки. В-третьих, от развесного продукта трудно получить максимально емкую информацию о производстве, составе, способах хранения и сроках годности.

Питание креветки

Основу питания креветок составляют отмирающие водные растения и органические остатки. В естественной среде обитания они являются падальщиками. Креветки не откажут в удовольствии полакомиться останками погибших моллюсков или даже молодью рыб.

Среди растений они предпочитают питаться такими, у которых мясистые и сочные листья, например, цератоптерисом. В процессе поиска пищи креветки используют органы осязания и обоняния. Поворачивая свои антенны в разные стороны, она окидывает местность взглядом и старается найти добычу.

В поисках растительности отдельные виды креветок, обитающие ближе к экватору, раскапывают грунт водоёма. Они бегают по его периметру пока не наскочат на пищу, а затем, приблизившись к ней на расстояние сантиметра, резко накидываются на нее. Слепые особи, обитающие на дне Чёрного моря, питаются илом, перетирая его жвалами — отлично развитыми челюстями.

Для выращиваемых в аквариуме креветок выпускают специально разработанные комбикормы, обогащенные питательными веществами и йодом. Не рекомендуется кормить их скоропортящимися овощами.

В качестве пищи можно использовать слабоотваренную морковь, огурец, кабачок, листья одуванчика, клевера, вишни, каштана, грецкого ореха. Настоящий пир для креветки — это останки аквариумной рыбки или собратьев.

Как выбрать креветки по размеру?

Размер креветок и их происхождение имеет немалое значение, когда вы выбираете их для тех или иных блюд. Можно выделить несколько групп креветок, которые чаще всего встречаются у нас в продаже.

Дикие холодноводные креветки

Дикие холодноводные креветки обычно имеют небольшой размер, отличаются насыщенным вкусом и продаются варено-морожеными. Их едят как самостоятельную закуску, например, к пиву, или добавляют в готовые салаты и закуски. Для приготовления горячих блюд варено-мороженые креветки не подходят, так как повторная термообработка испортит вкус креветок и сделает их резиновыми.

Размерный ряд диких северных креветок:

Дикие аргентинские креветки

Эти креветки обитают в южной части Атлантического океана и приезжают к нам из Аргентины. Они продаются свежеморожеными, хотя цвет панциря у них красный, как у креветок, уже прошедших термообработку. Самые крупные из них идеальны как самостоятельное блюдо на гриле, а с креветками среднего калибра можно готовить супы, паэльи, ризотто или салаты. Аргентинские креветки маркируются буквами L, что означает целые с головой, или С — без головы.

Размерный ряд диких аргентинских креветок:

Тигровые креветки

Кроме диких креветок на рынке хорошо известна и тепловодная аквакультура: крупные тигровые креветки, которых выращивают на специальных фермах в Индии, Вьетнаме, Таиланде и других странах. Тигровые креветки получили свое название благодаря узнаваемым полосам на панцире.

Тигровые и королевские креветки: в чем отличие?

Название «королевские креветки» не относится к какому-либо конкретному виду. Это устоявшееся торговое наименование любых крупных тепловодных креветок. Поэтому размер королевских креветок — это величина условная. Чаще всего к ним относят особей длиной от 25 см.

Мясо выращенных в неволе креветок более мягкое и с менее выраженным вкусом, чем у диких рачков. Они поступают в продажу свежеморожеными: целыми, без головы или очищенными. Чаще всего именно их используют для приготовления горячих блюд.

Размерный ряд тигровых креветок

Размер тигровых креветок может достигать 30 см. Соответственно, в килограмме может быть всего 2-3 штуки. Целыми обычно продаются самые крупные тигровые креветки, минимального размера 21/25. Их можно готовить на гриле и подавать как самостоятельное блюдо с различными соусами. А вот более мелкие особи, которые обычно отправляются в салаты или горячие блюда, чаще всего продаются без головы.

Не забывайте, что размерный ряд креветок без головы указывает на количество в одном фунте! То есть целым креветкам калибра 21/25 соответствуют креветки без головы калибра 10/12. Легко запутаться и принять их за более крупные, поэтому внимательно читайте описание при выборе креветок.

Какой бы вид креветок вы ни выбрали для себя, запомните несколько простых правил, которые помогут вам и облегчат жизнь ваших питомцев:

Мир аквариумных креветок более чем разнообразен и каждый может найти креветку по своему вкусу.

Кормление

В природе креветки питаются детритом – скапливающейся на дне разлагающейся органикой. Это опавшая листва, гниющая древесина, отмершие фрагменты растений. Главная пищевая ценность детрита, конечно, не целлюлоза, а различные микроорганизмы, развивающиеся на этом субстрате: бактерии, грибы, одноклеточные водоросли. Так что не стоит слишком уж педантично заботиться о чистоте дна в креветочном аквариуме, убирая то, что вы считаете мусором, вы лишаете своих питомцев пищи. Стоит даже положить на дно высушенную листву дубы, бука, орешника или других широколиственных пород в качестве плантации пищевых ресурсов. Креветки с удовольствием поедают любые хлопьевидные и гранулированные сухие аквариумные корма, надо только учитывать, что рыбные корма слишком богаты протеинами, и регулярное их использование может привести к нарушениям линьки. В последнее время появились специальные сухие корма для ракообразных, они более сбалансированы по питательным веществам. Корм нужно давать небольшими порциями раз в 1-2 дня, так чтобы он съедался в течение получаса. Перекорм и накопление остатков еды в аквариуме может привести к изменению параметров воды и, вследствие этого, к гибели креветок.

Вступление

К написанию этого материала меня побудили многочисленные просьбы о помощи на форуме, связанные с содержанием креветок в аквариуме.

Ещё лет 10 назад это были очень редкие и экзотические обитатели аквариумов. А теперь они вошли в моду, и число людей, желающих завести креветок, постоянно растёт. Но если правила ухода за рыбками и растениями более-менее общеизвестны, то с ракообразными люди обычно знакомы только гастрономически. 

Существует масса прекрасных статей о креветках, написанных замечательными авторами. Этот текст ни в коей мере не является им заменой. Моя основная идея: дать краткий вводный курс новичкам в области содержания креветок. Материалы подобраны с учётом наиболее часто встречающихся ошибок. С целью облегчить восприятие, материал разделён на две части: теоретическую и практическую.

Использование креветок в кулинарии

Вкус и аромат этих ракообразных могут взволновать любого гурмана. Из них можно приготовить не только легкую закуску, но и сложное изысканное блюдо, которое украсит любой стол.

Существует множество рецептов холодных и горячих блюд, приготовляемых с использованием этого морепродукта, которые ценятся практически во всех кухнях мира.

Этих членистоногих можно как просто сварить, так и пожарить на гриле и шпажках, запечь в кляре. Для того чтобы закуска в кляре получилась сочной и хрустящей, чаще используют тигровые и королевские креветки. В некоторых странах Азии их даже едят в сыром виде.

Креветки добавляют в различные супы, рагу, блюда японской кухни, салаты, пасту. Подают в отварном виде с разнообразными соусами (соевый, тартар, чили), лаймом и лимоном. Из них получается отличное бутербродное масло, коктейли, канапе.

Цена

Предприятия Дальнего Востока активно продвигают углохвостых креветок на российский рынок. Их продают как в натуральном, так и в очищенном виде. Цена креветки углохвостой варьируется от 330 руб/кг до 500 руб/кг. Это зависит от упаковки и размера самой креветки.

Продают ее чаще всего уже варено-мороженую, приготовив прямо на промысловом судне. Такие креветки имеют маркировку «в/м». Цвет у них светло-красный или оранжевый. Их не надо отваривать, а просто разморозить.

Выбирая креветки, посмотрите на другую маркировку «80/100», или «70/90». Эти цифры показывают количество креветок в вашем пакете. Зная вес упаковки, легко можно понять, крупные особи там или мелкие. Иногда у купленных креветок очень мягкий панцирь. Это не страшно, просто их собрали после линьки.

Как правильно выбрать креветки

Так как срок хранения этого морепродукта достаточно мал, то его сразу подвергают варке и замораживают

При покупке, в первую очередь, обращаем внимание на цвет рачков и состояние хвостиков. Цвет может варьироваться от светло-розового до ярко-красного

Желтоватый цвет мяса, наличие черных точек (кроме тигровых) на панцире и лапках – признак старости креветок.

  • Чем прямее хвосты, тем дольше рачки пролежали в необработанном виде. Согнутый хвост – признак качественной заморозки.
  • Вас не должен пугать зеленый цвет головы, так как некоторые виды членистоногих могут питаться особым видом планктона.
  • Самыми полезными считаются креветки коричневого цвета с икрой.
  • Не покупайте пакеты красного цвета, так как многие производители таким способом скрывают возможные дефекты.
  • Пакеты с комочками снега также свидетельствуют о несвежести продукта, которые могли быть заморожены несколько раз.
  • Также помните, что панцирь должен быть упругим, а запах свежим.

Когда, где и как ловить креветок?

Креветкой называют животное подряда ракообразных. На данный момент это востребованный продукт. Промышленный отлов позволяет получать доход многим фирмам, которые занимаются этой работой.

Востребованность продукта связана с отличной усвояемостью и наличием в нем множества витаминов и микроэлементов. А благодаря развитым технологиям и инфраструктуре покупатель получает товар высокого качества.

Подробнее о ловле креветок рассказано в статье.

Польза

В мясе животных присутствует много белка, который отлично усваивается и содержит много незаменимых аминокислот. Последние не могут вырабатываться в организме, они поступают лишь с пищей. Этот продукт содержит намного больше йода, чем говядина, поэтому он востребован в регионах с йододефицитом.

Богатый набор минеральных элементов и витаминов влияет почти на все органы и системы, в том числе на кожу, волосы, ногти. Это незаменимое средство для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Места обитания

Где ловят креветок? Есть несколько мест обитания этих существ:

  1. Тигровый вид есть в Тихом океане. Ближе к экватору животные крупнее и вкуснее. В теплых водах встречается большое разнообразие видов. Ближе к полюсам их меньше.
  2. Водятся эти животные в Кении, Бразилии, Эквадоре, Сомали. В данных странах вода обычно имеет температуру от +25 до +30 градусов, что благоприятно для развития этих обитателей. Их размеры могут быть 30 см. На территории Южной Америки происходит разведение креветок на фермах, благодаря чему выпускается качественный продукт.
  3. Снижение температуры до +15 градусов становится причиной гибели морских обитателей. Подобным образом действует и теплая вода — +35.
  4. В Баренцевом, Балтийском, Северном морях обитают маленькие креветки, размер которых 2,5-10 см. Большую ценность имеют животные, выловленные у берегов Канады и Гренландии.
  5. Много морских обитателей в Средиземном, Черном, Азовском море.
  6. Пресноводные животные есть в Амуре и пещерных водоемах Закавказья.
  7. Есть ракообразные в пресных водах Дальнего Востока. Популяция является реликтовой, поскольку потеряла связь с остальными подобными видами по причине геологических изменений суши. Живут они при +15 градусах, но при понижении температуры к 10 градусам наблюдается гибель личинок. Взрослые особи не могут переносить понижение до 0 градусов.

Если животные живут при температурах, которые отличаются от оптимальных, то они медленнее растут, а также перестают размножаться. В таком климате они существуют до 3 месяцев. Креветки не сильно чувствительны к соленой воде, поскольку даже те, которые обитают в пресной воде, обладают морским происхождением.

Промышленные виды

Хоть в природе обитает несколько тысяч рачков, промысловый интерес есть не ко всем из них. В России самой востребованной считается пивная креветка – холодноводная красная. Она небольшая по размеру, сладкая на вкус. У нее есть подвиды – красная гребенчатая и северная чилим. Востребованы игровые и королевские креветки.

У берегов Африки обитает южная розовая креветка. Капитанская есть в искусственных водоемах Китая и Кореи. В Черном и Средиземном морях есть песчаная креветка, промысел которой выполняет Германия. Вылавливается травянистая черноморская креветка. В ресторанах США подают пятнистых глубоководных обитателей, а также белых и розовых. Есть чилийский вид, распространенный на побережье Чили.

Где и когда ловить?

Когда можно ловить креветку? Чтобы был богатый улов, за креветками необходимо отправляться ночью или вечером. Многие рекомендуют выходить на промысел ранним утром, но это должно быть до рассвета. Место надо выбирать по типу затоки или там, где есть интенсивное сужение русла. Улов может быть на протоке, которая соединяет море и лиман.

Обитатели скучиваются около стен и опор пирса, бетонных конструкций, волнорезов, скал, борта корабля. Также их много в зарослях водорослей. Приманкой может служить яркий фонарь. В темный период им освещают толщу воды.

Специально для этого продаются фонари с герметичным корпусом. Такие изделия подходят для использования под водой. Рачки быстро сбегаются на свет. Как ловить креветок? Для этого используется несколько проверенных способов.

Некоторые считают, что приманка должна быть несколько притухшей, а другие говорят о необходимости использования свежей приманки. Другой тонкостью считаются отливы.

Если знать о времени их наступления, то получится улучшить результат ловли. Как ловить креветку в Приморье? Для этого применяются все проверенные способы. Рассмотрим их подробно.

Декоративные для аквариумов

Декоративные виды рачков, предназначенные для аквариумов, отличаются размерами и цветовой гаммой. Общего в них наличие усиков на голове и глаза, способные вращаться в разные стороны.

Разводить ракообразных в стеклянных резервуарах начали в 2000-е годы. Специалистами выведено множество разновидностей данных моллюсков, выращиваемых в домашних условиях. Далее приведена информацию о том, какие бывают креветки, где они обитают, чем отличаются, какова продолжительность их жизни.

  1. Амано. В естественных условиях обитает в Японии в реке Ямато. Длина тушки рачка составляет 4 – 6 см в зависимости от пола. Самцы немного крупнее самок. Тело прозрачное, с голубым или серым отливом. На его поверхности расположены мелкие крапины. Данный вид живет 3 года. Предназначен для очистки воды в аквариуме от водорослей.
  2. Арлекин. Миниатюрный вид креветки, обитающий в водоемах Индонезии с длиной тела 0.5 – 1.5 см. Окрас панциря красно-белый. Продолжительность жизни достигает 1 – 2 лет. Рачок предпочитает одиночный образ жизни, днем предпочитает прятаться в водорослях и песке.
  3. Белая жемчужина. Выведена селекционером У. Готшалком. Длина тела варьируется 2 – 3 см. Окрас белый с серым отливом. В брюшной полости видны яичники и икра.
  4. Голубая жемчужина. Один из красивейших видов моллюсков семейства Ракообразных. Длина самок и самцов составляет 2.5 см. Окрас голубой. В природных условиях обитает в Китае. Продолжительность жизни – 2 года.
  5. Голубая аура. Обитает в Таиланде. Размер тела – 2 – 3 см. Цвет насыщенно-голубой. Продолжительность жизни составляет более 2 лет. Данный вид креветки быстро размножается, за один раз производит 30 икринок. Периодически линяет, после чего становится прозрачной, но постепенно восстанавливает лазурный окрас.
  6. Зеленая. Вид выведен в Индии. Длина рачка составляет 3 – 3.5 см. Окрас – ярко-зеленый.
  7. Кардинал. Моллюск отличается эффектным панцирем бордового оттенка. На его поверхности расположены мелкие белые пятна. Размер тела – 2 см. Отличительными признаками Кардинала являются длинные тонкие лапы и усики, что делает его похожим на аристократа. Данная разновидность довольно прихотлива к условиям содержания, поэтому больше подходит для опытных аквариумистов.
  8. Оранжевый огонь. Вид обитает в Тайвани. Отличается насыщенно-оранжевым окрасом панциря. Тело достигает 4 см в длину. Продолжительность жизни – 3 года. Мальки данного вида креветки сначала светло-желтые, со временем их цвет становится ярче.
  9. Кольцерукая. В естественной среде обитает в горных реках Гималаев. Отличается агрессивным нравом, плохо уживается со своими сородичами и другими обитателями аквариума. Длина тела составляет 7 см. Окрас панциря мраморный. Одна ножка крупнее другой, что особенно выражено у самцов данного вида. Кольцеруких креветок разводят группами. На одну самку должно приходиться 3 самца.
  10. Красная гавайская. Необычный вид креветки с изначально ярко-красным окрасом тела. В момент опасности становится прозрачной, что позволяет ей слиться с окружающей средой и избежать нападения врага. Характер рачка очень спокойный. Размер тела составляет 1.5 см. Продолжительность жизни около 10 лет.
  11. Красноносая. Обитает в водоемах Юго-Восточной Азии. Размер самок достигает 4 см, самцов – 2 см. Тушка прозрачная, но может приобретать разные оттенки. Этот вид креветки отличается необычной формой, поскольку имеет длинный острый хоботок. От начала хобота до конца хвоста проходит тонкая красная нитевидная полоса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector