Аквариумные креветки пресноводные
Содержание:
- Общее описание креветок и природные ареалы обитания
- Где обитает креветка?
- Размножение креветок в аквариуме
- Гигантские креветки самые вкусные. Рассказываем о диковинных морепродуктах
- Механическое удаление
- Образ жизни и размножение
- Глубоководный способ лова
- Как чистить и варить?
- Оптимальные габариты
- Употребление в пищу
- Как выбрать креветки по размеру?
- Распространённые ошибки
- Вода и ее параметры
- Внешний вид и особенности
- Другие креветки
Общее описание креветок и природные ареалы обитания
Все началось с привоза в Европу вишневой креветки, которая своей красотой покорила сердца аквариумистов. В дальнейшем это дало толчок для их разведения, скрещивания, содержания.
Их величина варьируется от 1 до 40 см. Тело покрыто слоем хитина. У них три пары ногочелюстей вместо клешней, отвечающие за движение. Имеют прекрасно развитый хвост, длинные усы. Обладают хорошей способностью вращать глазами. Размеры популяции зависят от величины водоема. В питании неприхотливы: едят все.
Фото-галерея креветок:
В экосистеме водятся в устьях рек, мелких ручьях, в пресноводных и соленых водах. Обязательно хорошее насыщение водной среды кислородом. Завозят из стран Юго-Восточной Азии.
Это интересно: Места обитания ядовитой рыбы фугу, как ее готовят и подают к столу, насколько она опасна: описываем все нюансы
Где обитает креветка?
Креветки, играя важнейшую роль в экосистеме океанов и морей, расселились практически повсеместно.
Более чем 2000 видов этих рачков можно разделить на следующие подвиды:
- пресноводные – встречаются в России, водах Австралии, Южной Азии;
- холодноводные креветки — это самый распространенный вид, который обитает в Северном, Балтийском море, Баренцевом, вблизи берегов Гренландии, Канады;
- тепловодные моллюски – в южных океанах и морях;
- солоноводные – в соленных водах.
Чилийские рачки расселились по всему Южноамериканскому побережью, встречаются в Черном, Средиземное море, а креветки «королевские» — в Атлантическом океане. При создании комфортных условий некоторые пресноводные и тепловодные виды успешно содержатся в домашних аквариумах. Многие из них были выведены искусственным путем, имеют необычный окрас, который в природе не встречается.
Дальневосточные креветки
Креветки — обоеполые организмы, но женские и мужские половые железы у них формируются в различное время. Когда наступает половая зрелость, креветка сначала превращается в самца, а на третий год жизни он преобразуется в самку. Самки приклеивают яйца к волоскам брюшных ножек и носят их с собой, пока из них не появятся личинки.
Креветки палемон
Креветки являются объектом промысла в морях Тихого океана, в атлантических и северных морях. Это самые востребованные промысловые существа, ежегодно вылавливают до миллиона тон креветок.
В Черном море обитают креветки палемон. Они, как и дальневосточные креветки, живут в мелкой воде среди водорослей. На протяжении дня они пасутся на подводных камнях, хватая пищу небольшими ножками с миниатюрными клешнями-щипчиками. Если положить на камень руку и не шевелиться, то креветки начнут потихоньку прищипывать кожу вокруг ногтей.
Креветка палемон. Обитает в Черном море.
Некоторые виды креветок являются своеобразными чистильщиками, они облепляют рыбу и снимают с нее омертвелые кусочки ткани, а также уничтожают различных паразитов. В это время рыба замирает, пока креветки ее полностью не почистят.
В начале 30-х годов XX века креветки попали из Черного моря вместе с завозимой рыбой в Каспийское море, где они хорошо прижились и достаточно быстро распространились вдоль западного побережья.
https://youtube.com/watch?v=4DZndATjvqc
Амано (Amano shrimp)
Амано – это светло-зеленые аквариумные креветки со светлой полосой на спине и коричневыми пятнами по бокам. Их также называют водорослеедами, а опытным аквариумистам они известны как «чистильщики аквариума», которые легко уживаются с другими аквариумными обитателями. Амано не поедает лишь красные водоросли, но препятствует их появлению. Представители вида живут свыше 3-х лет. Но их разведение в неволе крайне сложная задача.
Речная японская креветка (Macrobrachium nipponense)
Также известна как речная восточная креветка. Для неё характерен привлекательный окрас, при первом взгляде она даже может показаться стеклянной. Данный вид разводят в промышленных масштабах, за счёт простоты в содержании он подходит начинающим аквариумистам
В то же время эти аквариумные креветки отличный пример того, почему важно тщательно подходить к совместному размещению тех или иных видов т.к. Macrobrachium nipponense отличаются агрессивностью
Содержать их можно лишь с соизмеримыми креветками.
Размножение креветок в аквариуме
Новорожденный кристал в элеохарисе
Очень интересен процесс размножения креветок. Как отмечалось, у самца передние плеоподы преобразовались в особый орган — гоноподий. Отыскав по запаху самку, которая перед спариванием линяет, он с помощью гоноподия прикрепляет сперматофоры (мешочки с половой жидкостью) у ее полового отверстия. Молодой самец размером до 8—10 мм может оплодотворить пять самок, крупные же особи постарше (15—20 мм) — лишь одну. Промежуток времени между спариванием и откладыванием яиц — от нескольких дней до двух недель Яйца остаются висеть на плеоподах самки до выклева личинок. В это время она прячется в убежище.
На период размножения креветок лучше помещать в отдельный аквариум-отсадник, где самка спокойно выводит свое потомство. В общем аквариуме оно будет съедено рыбами и другими креветками. Молодь сильно отличается от взрослых особей. Она очень чувствительна к неблагоприятным условиям и зачастую погибает.
Скрещивание креветок в некоторых случаях вохможны: см. таблицу совместимости видов креветок.
Гигантские креветки самые вкусные. Рассказываем о диковинных морепродуктах
Кто не любит полакомиться дарами моря? В шумной компании, на семейных посиделках и даже на романтическом свидании многие делают выбор в пользу морепродуктов. Камчатские крабы, кальмары, морские гребешки, рапана и разнообразные креветки – все они идеально подходят для оригинального обеда или ужина. Сегодня остановимся на креветках, ведь о них есть, что рассказать. Помимо уникальных вкусовых качеств, креветки скрывают в себе прекрасный химический состав: они богаты на ценные белки, один из которых стимулирует выработку коллагена в организме. Ко всему прочему, каждая креветки являются настоящим мультивитаминным комплексом, так как содержат витамины Е, А, С, В, Е и D.
Добавив креветки в ежедневный рацион, вы поможете организму быть здоровым! Во-первых, заметно укрепится иммунитет. Во-вторых, волосы, ногти и кожа станут выглядеть намного лучше, а также польза будет заметна изнутри: улучшится работа пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Нельзя не заметить, что креветки полны и ценными минералами: калием, магнием, кальцием, фосфором, а также кислотами и необходимыми организму металлами
Важно, что в креветках особенно много йода, являющегося незаменимым элементом для нормальной работы щитовидной железы
В наше время этот деликатес добывается в промышленных масштабах. Ежегодно в мире вылавливают около четырех тонн креветок. Добычу креветок разделяют на прибрежную и глубоководную. В первом случае креветок выдавливают на неподалёку от берега, после чего отправляют на сушу. Добытые таким способом креветки не могут похвастаться высоким качеством. Всё дело в том, что у свежевыловленной креветки крайне короткий срок хранения. Без обработки в течение нескольких часов после того, как её достали из воды, она может испортиться. Именно по этой причине чаще всего к нам доезжают креветки, пойманные глубоководным способом: с помощью огромной сетки на большом рыболовном судне. Такие креветки варятся прямо на корабле, а затем подвергаются заморозке.
Знаете ли вы, что в природе существует не менее двух тысяч различных видов креветок? На этот раз расскажем о некоторых из них!
Медвежонок шримс. Эта редкая креветка по вкусу больше напоминает краба! Мясо белое, плотное, слегка сладковатое. Может достигать 15-20 см. Сходство с медвежонком имеет благодаря «мохнатому» хитиновому панцирю, который покрыт ворсинками, и клешням небольшого размера, по форме очень похожим на медвежьи лапы. На seasonmarket.ru можно найти креветки, выловленные в холодных водах Охотского моря.
Морской дракон – гренландская креветка с очень ярким, богатым вкусом и необыкновенным ароматом. Очень эффектная, удивляет своим необычным видом! Туловище яркое, по форме напоминает дракона – собственно, поэтому и получила такое название. Вкус схож с крабовым, мясо сладковатое. Вылавливают её также на дальнем востоке в глубинах Охотского моря.
Гребенчатую креветку можно употреблять в сыром виде – именно так деликатес размером с человеческую ладонь наиболее полно раскроет свой вкус и аромат. Приезжает к нам крупная варено-мороженная гребенчатая креветка из региона Боты Прохорского края – из Японского моря Приморского побережья. На морепродукте полностью отсутствует ледяная глазурь. Разморозить и наслаждаться, варить не нужно, чтобы мясо не стало жёстким!
Креветка дальневосточная добывается в ледяных водах северных морей, обладает наиболее ярким вкусом и отличается от своих «тепловодных» родственников утонченными сладковатыми нотками и большей упругостью мяса. Сварена и заморожена на борту рыболовецкого траулера. Очень вкусная и нежная.
Источник
Механическое удаление
Тут все просто, вооружившись сачком или просто ручками начинаем методично вылавливать креветок. Выловленных особей можно отдавать, унитазировать или даже пытаться продавать. Способ довольно сложный и длительный, особенно имея популяцию в пол сотни. Упростит ситуацию нам ловушка для креветок.
Ловушка для креветок
В изготовлении ловушки могут быть различные вариации, но суть одна. Мы имеем приманку и сосуд, в котором креветки будут покидать аквариум.
Можно взять обычную пластиковую бутылку и сделать в ней отверстия такого размера, чтобы креветки смогли туда попасть, а рыбки не пролезли. Если в аквариуме нет мелкой рыбы, то в качестве отверстия можно использовать горлышко бутылки. Внутрь бутылки кладем таблетку для сомиков или любую другую приманку и ждем. Можно оставить конструкцию на ночь. Аналогичную ловушку можно организовать из банки закрытой марлей.
Можно положить приманку в сачок и просто постоять рядом, подождать когда криль соберется пировать. Таким способом мы сможем вылавливать криль гораздо быстрее, чем просто руками.
Образ жизни и размножение
Креветки (лат. Caridea) относятся к членистоногим из отряда десятиногих семейства Crangonidae. Они могут благополучно жить как в пресной, так и морской воде, благодаря чему широко распространены во всех водоемах мира. Глубина их обитания может доходить до 80 м, чем они пользуются для того, чтобы прятаться от врагов. Также они умеют быстро закапываться в илистое или песчаное дно при встрече с хищником.
В передней части есть усы-антенны, являющиеся органами осязания и обоняния. Под ними расположены антеннулы, предназначенные для идентификации химического состава воды и пищи.
У ракообразных присутствуют 5 пар ножек: первые 3 предназначены для самозащиты и захвата пищи, следующие 5 — для перемещения. Оставшиеся 2 ножки расположены под брюшком и могут применяться как для плавания, так и вынашивания икринок самками. У самцов первая пара в процессе эволюции превратилась в орган для совокупления.
По достижении самок размера 3−4 см они уже готовы к размножению и могут откладывать яйца. Через несколько дней из кладки вылупляются мелкие планктонные личинки. За время созревания они несколько раз меняют панцирь, причем каждый последующий немного больше и прочнее предыдущего. И только пройдя 5 линек они достигают стадии пост-личинки и могут переходить на придонный образ жизни.
Разновидности
В Черном море обитают несколько видов ракообразных, из которых 2 относятся к креветкам рода Palaemon, имеющих промысловое значение, и употребляются в пищу.
К ним относятся:
- черноморская травяная (Palaemon adspersus);
- черноморская каменная (Palaemon elegans).
Палемон стройный или каменный, который получил название по необходимой среде обитания. Эти существа предпочитают жить среди скопления камней в грядах, ущельях и на мелководье, покрытом густыми зарослями водорослей. В укромных местах такие обитатели живут спокойно, т.к. они хорошо защищены от врагов. Здесь есть возможность найти много мелкого планктона, который является для них основной пищей.
Каменные креветки могут благополучно жить и размножаться при любой солености воды, поэтому встречаются и в более пресном Азовском море. Размер взрослой особи может достигать 8 см при массе до 8 г.
Травяной палемон выбрал местом обитания заросшие водорослями придонные участки и песчаные пляжи вблизи Анапы. Окрас панциря имеет светлые оттенки, тельце почти прозрачное, что позволяет ему безопасно жить на отмелях. Размер таких ракообразных — до 7 см.
Глубоководный способ лова
Глубоководная добыча отличается более сложной технологией и дороговизной. Однако все выловленные креветки сразу же проходят термическую обработку и замораживаются прямо на судне. На берег морские животные поступают уже в готовом к дальнейшей перевозке виде, поэтому их качество гораздо выше. На сегодняшний день главный способ промысла – трал. Суть его заключается в том, что креветки добываются из морских и океанических глубин посредством конусообразного тралового мешка, куда они попадают через своеобразное устье – широкую часть. Затем ракообразных выгружают на палубу или в трюм, сортируют и обрабатывают.
Однако при глубоководном и прибрежном лове помимо креветок из воды достают и «побочные» продукты – рыбу, моллюсков и других представителей водной фауны. Но они не являются промысловым объектом креветочных траулеров, поэтому за ненадобностью выбрасываются назад в воду. При этом совершенно очевидно, что многие случайно выловленные морские обитатели попадают обратно в свою естественную среду уже погибшими. Кроме того, траловый мешок, волочась по дну, буквально вспахивает грунт и сметает все живое на своем пути.
Весь мировой лов креветок производится преимущественно в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах, а также в Средиземном море. И большая часть добычи этих ракообразных осуществляется в прибрежных водах. При этом основными промысловыми видами являются наиболее популярные Pandalus borealis и некоторые виды тигровых и королевских креветок. Например, в Атлантическом океане ежегодно вылавливают свыше 200000 тонн северной креветки. Однако в естественной среде обитания – морях, океанах и внутренних пресных водоемах, добывают только четвертую часть тропических тепловодных ракообразных. Причем средний размер особей не превышает 20 см. Ну а большая часть крупных и гигантских тридцатисантиметровых тепловодных креветок, примерно две трети от общего мирового объема, выращивается на специальных фермах многих азиатских государств. Например, ежегодно в нашу страну импортируется около 3 тысяч тонн фермерских королевских креветок. А всего в мире за год в искусственной среде обитания вырастает около 2,5 миллионов тонн тепловодных десятиногих ракообразных.
Северные креветки Pandalus borealis в промышленных масштабах, в основном, добывают такие страны, как Скандинавия, Канада и Россия. При этом наша страна практически полностью обеспечивает этими морскими животными международные рынки США, Кореи и Японии. А вот на отечественных прилавках почему-то преобладают Pandalus borealis из Канады и Дании. Российские компании объясняют это парадоксальное явление очень просто – так экономически более выгодно.
Тропические же креветки вылавливают как промышленным способом, так и дедовскими методами на небольших судах. Причем ручную ловлю до сих пор с успехом применяют не только азиатские государства. Некоторые европейские страны также поддерживают древние кустарные способы. Например, в Бельгии и по сей день существует конный вариант ловли креветок. Но это уже скорее дань истории, чем промышленная добыча. Подобный кавалерийский промысел оплачивает государство для сохранения старины и с целью привлечения туристов. Происходит такая ловля в деревне Остодуйнкерке. Для этих целей используется специальная порода коней – брабанские тяжеловозы. Причем лошади изначально очень часто боятся морской воды, поэтому им приходится предварительно пройти своеобразный обучающий курс и привыкнуть к соленым холодным волнам. Для этого старые и опытные кони показывают пример пугливому молодняку. Но Бельгия – не единственная страна, где раньше креветок вылавливали таким способом. Еще каких-то 100 лет назад конный креветочный промысел процветал также во Франции и в Голландии.
См. также:
- Места обитания креветок
- Какие креветки мы едим
- Как приготовить креветки
На правах рекламы: | |
Как чистить и варить?
Перед тем как рассказать вам о том, как правильно варить разные виды креветок, необходимо уточнить, что варить их можно как в панцире, так и без него. Если вы хотите сварить креветку без панциря, то вам необходимо знать, как ее можно почистить. В нашей статье мы подробно расскажем вам, как это можно сделать.
- Первым делом необходимо разморозить креветки. Для этого лучше всего будет выложить их на тарелку, и поставить ее на нижнюю полку холодильника, чтобы они оттаивали постепенно. Если вы торопитесь, то можете положить пакет с креветками в воду комнатной температуры, меняя ее по мере охлаждения.
- Когда креветки разморозятся, следует выложить их на деревянную досточку, после чего хорошенько засыпать солью. Таким образом они засолятся, а еще снимать панцирь будет куда проще.
- Теперь стоит взять креветку в руки, в одной из которых следует зажать голову, а в другой хвост. После этого необходимо аккуратно открутить голову, после чего оторвать лапки.
- Затем, начиная с головы, аккуратно потяните чешуйки панциря вверх, снимая таким образом весь панцирь. Кончик хвоста следует аккуратно снять, потянув на себя.
- Если вы увидите вдоль спины темную линию, то ее нужно будет удалить, так как это пищевод.
- После того как вы почистите креветки, их нужно будет хорошенько промыть под проточной водой, а затем приступать к варке.
Если вы собираетесь варить сырые креветки, то вам следует знать, что их варить необходимо гораздо дольше, при этом неважно, очищенные они или нет. Чтобы сварить сырые креветки, необходимо дождаться, пока они разморозятся самостоятельно
После этого налейте в кастрюлю воду, добавьте туда соль, лавровый лист и сок лимона и дождитесь, пока она закипит. Теперь можете опускать туда креветки. Варить их следует не менее 10 минут, но время в каждом случае может быть разное. Определить момент когда креветки будут готовы, можно тогда, когда они всплывут на поверхность и станут розовыми. После этого можете выключать воду и перекладывать креветки на тарелку.
Оптимальные габариты
Благодаря размерам, человек способен самостоятельно определить какая разновидность является атлантической, а какая была добыта в теплых водах. Для крупных холодноводных креветок характерна отметка 50/70, где цифры указывают количество морепродукта на один килограмм. У средних масса составляет 70/90, при этом небольшие отмечаются цифрами 90/120. В дорогих магазинах встречаются уникальные предложения, где присутствует маркировка 31/40. Подобные модели отличаются ярким сладким вкусом и сочностью, однако цена их слишком велика даже для покупки раз в месяц. Часто их используют для сервировки салатов на торжественных мероприятиях.
У тепловодных креветок крупная масса – это стандарт. Например, для них минимальные цифры – 31/40, а максимальное значение может составлять 2/4. Последних сложнее всего отыскать. При этом стоимость на тигровые и королевские морепродукты из теплых вод слишком высокая, учитывая, что большая часть выводится искусственным путем на специальных фермах. Вкус у них не такой сочный, как у атлантических разновидностей, а мясо более жесткое. Лучше всего покупать мелких особей, так как они нежнее и сочнее, при этом стоимость вполне доступная.
Чтобы не купить искусственно выращенных креветок, следует посмотреть на упаковку. В некоторых случаях указывается надпись «продукт аквакультуры», но иногда производители игнорируют это правило.
Употребление в пищу
Варёные креветки на столе
Рецепты кулинарных блюд, использующих креветок в качестве составляющих, популярны во многих культурах. В иудаизме креветки, как и все морские членистоногие, в пищу запрещены. В исламе существует разногласие относительно дозволенности их употребления.
Как и другие морепродукты, креветки богаты кальцием и белком, но содержат мало калорий. Блюда с креветками — это также хороший источник холестерина, от 7 мг до 251 мг на 100 г, в зависимости от метода приготовления. Креветки как пища — деликатес.
Полезные свойства креветок
Креветки — это продукт очень богатый белком. Соответственно, они содержат все незаменимые аминокислоты. Еще креветки в большом количестве содержат йод, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы. А также, в них есть все жирорастворимые витамины. Это витамин К, А, Е, D.
В креветках содержится калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, а так же витамин Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин),В9 (фолиевая кислота), РР (ниацин), провитамин А(ретинол) и B-каротин.
Креветки — это кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине.
Креветки содержат кальций, полезный для работы щитовидной железы, иммунной системы, кроветворения, работы почек, построения мышечной системы и костной ткани. Калий незаменим для сердечно-сосудистой системы. Цинк влияет на синтез гормонов, улучшает состояние кожи, ногтей. Сера также важна для кожи, волос и ногтей, регулирует функции потовых и сальных желез, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции, способствует построению соединительной ткани, в том числе и клапанного аппарата сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей.
Самый высокий уровень холестерина в креветках. На втором месте курица, а в рыбе холестерина нет вообще.
В рекордсменах по наличию йода, меди
Химический состав
Креветки, как и другие морепродукты, богаты легкоусвояемым белком. Его переваривание происходит очень быстро, что способствует всасыванию в кровь достаточного количества составляющих продукта.
Креветки являются источником витамина D
В 100 граммах (отварных) содержится около 32% дневной нормы этого важного компонента. Витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора, а также регулирует их уровень в крови. Если сравнивать креветки и другие продукты, то, к примеру, йода они содержат почти в 100 раз больше, чем говядина
Так в 100 г этого ракообразного содержится суточная норма данного элемента и 2,5 нормы калия. Съедая 200 грамм морепродукта в день, можно легко пополнить суточную потребность человеческого организма в меди и кобальте
Если сравнивать креветки и другие продукты, то, к примеру, йода они содержат почти в 100 раз больше, чем говядина. Так в 100 г этого ракообразного содержится суточная норма данного элемента и 2,5 нормы калия. Съедая 200 грамм морепродукта в день, можно легко пополнить суточную потребность человеческого организма в меди и кобальте.
Могут стать альтернативным блюдом для аллергиков, так как являются не аллергенным продуктом.
Таблица 1. «Химический состав креветок»СоставСодержание в 100 граммМинералыВитамины
Белки | 18.9 г |
Жиры | 2,2 г |
Вода | 77,2 г |
Зола | 1,7 г |
Кальций | 135 мг |
Калий | 260 мг |
Фосфор | 220 мг |
Натрий | 450 мг |
Магний | 60 мг |
Железо | 2200 мкг |
Цинк | 2100 мкг |
Медь | 850 мкг |
Йод | 110 мкг |
Марганец | 110 мкг |
Фтор | 100 мкг |
Кобальт | 12 мкг |
Молибден | 10 мкг |
Селен | 38 мкг |
Витамин А (бета-каротин) | 0,01 мг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 1,4 мг |
Витамин Е (токоферол) | 2.27 |
Витамин В1 (тиамин) | 0.06 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0.11 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 13 мкг |
Витамин РР (ниацин) | 1 мг |
Калорийность креветок
Креветки – отличный диетический продукт, в 100 г которого содержится 97 кКал. Из-за высокого содержания белков и невысокой жирности они хорошо утоляют голод, не добавляя при этом лишних килограммов фигуре. В 100 г отварных креветок – 95 кКал. Достаточно высокая калорийность креветок, обжаренных в панировке. Она составляет 242 кКал на 100 г. В больших количествах это блюдо может спровоцировать появление лишнего веса. В 100 г запеченных под соусом креветок – 175 кКал и злоупотреблять ими тоже не стоит. Альтернативный вариант приготовления вкусных, полезных и низкокалорийных креветок – приготовление на пару. В 100 г такого блюда всего 99 кКал.
Как выбрать креветки по размеру?
Размер креветок и их происхождение имеет немалое значение, когда вы выбираете их для тех или иных блюд. Можно выделить несколько групп креветок, которые чаще всего встречаются у нас в продаже.
Дикие холодноводные креветки
Дикие холодноводные креветки обычно имеют небольшой размер, отличаются насыщенным вкусом и продаются варено-морожеными. Их едят как самостоятельную закуску, например, к пиву, или добавляют в готовые салаты и закуски. Для приготовления горячих блюд варено-мороженые креветки не подходят, так как повторная термообработка испортит вкус креветок и сделает их резиновыми.
Размерный ряд диких северных креветок:
Дикие аргентинские креветки
Эти креветки обитают в южной части Атлантического океана и приезжают к нам из Аргентины. Они продаются свежеморожеными, хотя цвет панциря у них красный, как у креветок, уже прошедших термообработку. Самые крупные из них идеальны как самостоятельное блюдо на гриле, а с креветками среднего калибра можно готовить супы, паэльи, ризотто или салаты. Аргентинские креветки маркируются буквами L, что означает целые с головой, или С — без головы.
Размерный ряд диких аргентинских креветок:
Тигровые креветки
Кроме диких креветок на рынке хорошо известна и тепловодная аквакультура: крупные тигровые креветки, которых выращивают на специальных фермах в Индии, Вьетнаме, Таиланде и других странах. Тигровые креветки получили свое название благодаря узнаваемым полосам на панцире.
Тигровые и королевские креветки: в чем отличие?
Название «королевские креветки» не относится к какому-либо конкретному виду. Это устоявшееся торговое наименование любых крупных тепловодных креветок. Поэтому размер королевских креветок — это величина условная. Чаще всего к ним относят особей длиной от 25 см.
Мясо выращенных в неволе креветок более мягкое и с менее выраженным вкусом, чем у диких рачков. Они поступают в продажу свежеморожеными: целыми, без головы или очищенными. Чаще всего именно их используют для приготовления горячих блюд.
Размерный ряд тигровых креветок
Размер тигровых креветок может достигать 30 см. Соответственно, в килограмме может быть всего 2-3 штуки. Целыми обычно продаются самые крупные тигровые креветки, минимального размера 21/25. Их можно готовить на гриле и подавать как самостоятельное блюдо с различными соусами. А вот более мелкие особи, которые обычно отправляются в салаты или горячие блюда, чаще всего продаются без головы.
Не забывайте, что размерный ряд креветок без головы указывает на количество в одном фунте! То есть целым креветкам калибра 21/25 соответствуют креветки без головы калибра 10/12. Легко запутаться и принять их за более крупные, поэтому внимательно читайте описание при выборе креветок.
Какой бы вид креветок вы ни выбрали для себя, запомните несколько простых правил, которые помогут вам и облегчат жизнь ваших питомцев:
Мир аквариумных креветок более чем разнообразен и каждый может найти креветку по своему вкусу.
Распространённые ошибки
Те, кто впервые решил завести креветок, часто сталкиваются с определёнными трудностями. Их питомцы заболевают или даже погибают, хотя, казалось бы, всё было сделано правильно: выбран аквариум, подготовлена вода и питание, приобретено всё необходимое оборудование.
Аквариумные креветки могут болеть и гибнуть при слишком застойной воде в аквариуме
Всё дело в том, что маленькие членистоногие очень чувствительны к различным компонентам окружающей среды. Владелец должен знать, что на них губительно воздействуют следующие факторы:
- Недостаточно отстоявшаяся вода. Свежая жидкость, в которой ещё не успела развиться микрофлора, губительна для креветок, поэтому перед первой заливкой вода должна постоять в тёмном месте в течение нескольких недель.
- Табачный дым. Если в комнате с аквариумом курят, водные обитатели в таких условиях долго не проживут. Креветки настолько чувствительны к запаху, что навредить им можно даже при засыпании корма невымытой рукой, в которой держалась сигарета.
- Лекарства и стабилизаторы воды. Любые химические препараты, в составе которых содержатся малейшие следы меди, губительно воздействуют на членистоногих.
Таким образом, владелец может случайно допустить ошибку, которая повлечёт за собой смерть его питомцев. Чтобы этого не случилось, нужно ответственно относиться к уходу за обитателями аквариума, и тогда они будут радовать своей красотой и здоровьем.
Вода и ее параметры
Несмотря на свое звание чистильщиков, креветкам необходимо помогать поддерживать воду в надлежащем качестве, поэтому не реже 1 раза в неделю нужно осуществлять подмену не менее 1/3 воды от всего объема на чистую. Желательно при этом производить и очистку дна сифоном, а для того чтобы вместе с мусором не вытянуть из аквариума креветок на сифон нужно надеть мелкую сеточку или капроновый носок.
Криль негативно реагирует на любые резкие изменения в составе воды. К последней каждый вид предъявляет свои требования, а средние параметры представлены в таблице:
Температура °C | Освещение | Уровень рН | Жесткость |
23 -26 | 8 – 10 часов | 7 – 9 | 5 – 20 |
Внешний вид и особенности
Окрас, размер креветки зависит от ее вида, но у всех этих рачков тело снаружи покрыто сплошным прочным слоем хитина, который они меняют по мере роста. Моллюск имеет вытянутое по длине тельце, сплющенное по бокам, которое разделятся на брюшко, головогрудь. Головогрудь в свою очередь имеет необычный выступ — рострум, на котором можно увидеть зубцы различной формы в зависимости от вида рачка.
Окрас креветок может быть от серо-зеленого до розового и даже голубого, с характерными полосами, пятнами, размер колеблется от 2 до 30 сантиметров. Глаза креветок состоят из большого числа фасеток, с возрастом их количество увеличивается. Зрение у них мозаичное и по этой причине рачки видят хорошо только на маленьком расстоянии до нескольких сантиметров.
Тем не менее, глаза отвечают за выработку специальных гормонов, которые регулируют:
- изменение окраски тела;
- рост, частоту линек;
- обмен веществ, скорость накопления кальция;
- порядок расположения пигмента.
Передние антенны усики являются органом осязания. Брюшко креветок снабжено пятью парами ножек – плеоподов, с помощью которых животное плавает. Самка носит яйца на плеоподах, шевелясь, они омывают и очищают их. Последние конечности образуют вместе с хвостиком широкий веер. Сгибая брюшко, это ракообразное способно при опасности быстро плыть назад. Креветка имеет три пары ногочелюстей грудных конечностей, с их помощью она собирает пищу и подносит к жвалам, щетинки которых определяют — есть ее или нет.
Передняя пара ног моллюсков превращена в клешни. Ими креветки защищаются, хватают крупную добычу. У самцов они обычно более развитые. Ходильные ноги на груди интересны тем, что левая и правая ноги из каждой пары всегда движутся независимо друг от друга. Жабры креветки скрыты краем панциря и связаны с грудными конечностями. Вода прогоняется через полость жабер с помощью крупной лопасти, находящейся на задних челюстях.
Видео: Креветка
Существует около сотни видов креветок, являющихся предметом промысла, часть культивируется на специальных креветочных фермах, есть несколько видов, которые успешно содержат даже в домашних аквариумах. Для многих видов этих рачков свойственен протандрический гермафродитизм – в течение своей жизни они способны менять свой пол. Этот необычный феномен раздельного появления противоположных половых признаков у существ-гермафродитов встречается довольно редко.
Другие креветки
Помимо столь распространённых неокардинок, существуют и другие интересные виды креветок.
Креветка Амано. Эти креветки достигают в длину 4-5 см. Окраска у них необычная, на прозрачном или светло-зелёном туловище расположены мелкие красно-коричневые пятна или прерывистые линии, а также светлая полоска на спине. Амано – мастера маскировки, их способность к мимикрии столь велика, что иногда их вообще невозможно заметить на дне.
Самки у креветок Амано значительно крупнее самцов и в половозрелом возрасте шире них.
Отличительная особенность, делающая этих креветок желанными жителями аквариума – они поедают нитчатку, водоросль, которую нелегко побороть. Оптимальная температура воды колеблется от 20 до 28 градусов Цельсия.
Зелёная креветка. Иногда её ещё называют тёмно-зелёная креветка. Среди аквариумистов она стала известна в 2007 году. Отличается насыщенным, тёмным зелёным окрасом и размерами 3-3,5 см. Её легко спутать с Бабаулти – похожей по цвету креветкой.
Воду тёмно-зеленая предпочитает температурой от 20 до 28 градусов Цельсия. Самки больше, толще и темнее по окрасу, чем самцы. Икра у них насыщенного лимонно-зелёного цвета.
Креветка Бабаулти. Ещё называют зеленой водорослевой креветкой, это справедливо, так как чаще всего именно зелёных креветок этого вида можно увидеть в аквариуме. Данного вида креветки каких бывают цветов? Они могут быть синими, красными, коричневыми и оранжевыми. При стрессе они могут мгновенно менять окраску своего полупрозрачного тела.
Размеры этих креветок не превышают 4 см, самки крупнее самцов и в зрелом возрасте имеют на шее желто-зеленое пятно.