Калорийность и бжу креветок, польза и вред продукта
Содержание:
- Калорийность креветок
- Калорийность Креветка, все виды, сырая. Химический состав и пищевая ценность.
- Сколько калорий в креветках
- Сколько калорий в креветках
- Калорийность креветок
- Полезные свойства
- Креветки, калорийность | Здоровое питание
- Калорийность тигровых креветок
- Как выбрать
- И немного о секретах…
- Дополнительные факты
Калорийность креветок
Креветка – существо морское, привыкшее к соленой воде, богатой кормом: планктоном, водорослями, однако неплохо чувствует себя и в пресной воде. Ареал ее обитания обширен – это водоемы Юго-Восточной Азии, Австралии, Южной и Северной Америки. Кстати, водится она в Азовском и Черном морях.
Нынче большую часть креветок для продажи разводят на специальных креветочных фермах, где для увеличения размера их могут подкармливать генно-модифицированными кормами и антибиотиками. Избежать неприятностей можно, узнав, откуда доставлен деликатес, кто производитель.
Место обитания, наличие и разнообразие корма определяют вид и размеры этих ракообразных. Однако всегда эти десятиногие рачки остаются для нас вкусным и полезным морепродуктом.
Нежное креветочное мясо малокалорийно – без кулинарной обработки калорийность креветок в 100 г колеблется в пределах от 70 до 110 Ккал. Энергия поступает, в основном, из белка, поскольку жиров ничтожно мало, а углеводов практически нет. В этих же 100 г находится большое количество витаминов и минералов, о чем поговорим ниже.
Калорийность креветок сопоставима с калорийностью морских рыб, составляющих основу нашего рыбного стола: минтай, пикша, хек, путассу. Как ни странно, самая высокая калорийность у креветок, выловленных в северных морях. Они небольшого размера, но содержат больше витаминов и минералов, чем крупные южанки.
Кому следует кушать креветки с осторожностью
Креветки вкусны, есть их интересно, можно даже не заметить общее количество съеденного продукта. Категорических противопоказаний нет, однако настораживает достаточно большой уровень холестерина в рачках.
Нужно с осторожностью относиться к столь холестериновому деликатесу, не переедать, заставляя печень трудиться сверх меры. Не следует есть их более 2–3 штук и людям, которым холестерин противопоказан
Во всем, даже в деликатесах, нужно соблюдать разумную норму.
Таблица калорийности
Различают более 2000 видов креветок. Эти подводные ракообразные весьма разные по размерам – от 3 до 35 см, и, соответственно, по своей калорийности. Названия видов, как правило, основываются на внешних признаках. Так, креветки королевские имеют калорийность всего 87 Ккал, а они едва ли не самые крупные из всех, так же, как тигровые – большие, красивые, но калорий всего 90.
В зависимости от приготовления, уровень энергетической ценности меняется. Следует учитывать, что в готовом блюде присутствуют не только отварные креветки, на калорийность блюда влияют дополнительные ингредиенты – яйца, мука, растительные масла, пряности.
Сравнивать калорийность видов удобнее по таблице.
Вид креветок | ккал в 100 г |
Очищенные и обжаренные | 116 |
Отваренные в панцире и очищенные | 95 |
Отваренные в панцире и неочищенные | 87 |
Тигровые отварные | 95 |
Королевские отварные | 90 |
Маринованные | 60 |
Жареные | 120 |
Консервированные | 83 |
Особняком стоит весьма популярное блюдо фаст-фуда «Макдональдс» – креветки в кляре. Отметим, что калорийность креветки «Макдональдс» – 266,6 Ккал, значительна, как и высокое содержание жиров (13.54 г или 18% суточной нормы), белков (12,5 или 18 % суточной нормы) и углеводов (22, 9 или 8% суточной нормы). Цифры отражают БЖУ не столько креветочного мяса, сколько кляра, масла обжарки и соусов. Блюдо, в целом, никак нельзя назвать диетическим.
Калорийность Креветка, все виды, сырая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Креветка, все виды, сырая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 71 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 5.9% | 2372 г |
Белки | 13.61 г | 76 г | 17.9% | 25.2% | 558 г |
Жиры | 1.01 г | 56 г | 1.8% | 2.5% | 5545 г |
Углеводы | 0.91 г | 219 г | 0.4% | 0.6% | 24066 г |
Вода | 83.01 г | 2273 г | 3.7% | 5.2% | 2738 г |
Зола | 1.86 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 54 мкг | 900 мкг | 6% | 8.5% | 1667 г |
Ретинол | 0.054 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 1.8% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.015 мг | 1.8 мг | 0.8% | 1.1% | 12000 г |
Витамин В4, холин | 80.9 мг | 500 мг | 16.2% | 22.8% | 618 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.31 мг | 5 мг | 6.2% | 8.7% | 1613 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.161 мг | 2 мг | 8.1% | 11.4% | 1242 г |
Витамин В9, фолаты | 19 мкг | 400 мкг | 4.8% | 6.8% | 2105 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.11 мкг | 3 мкг | 37% | 52.1% | 270 г |
Витамин D, кальциферол | 0.1 мкг | 10 мкг | 1% | 1.4% | 10000 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.1 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.32 мг | 15 мг | 8.8% | 12.4% | 1136 г |
гамма Токоферол | 0.12 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.03 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.4% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.778 мг | 20 мг | 8.9% | 12.5% | 1125 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 113 мг | 2500 мг | 4.5% | 6.3% | 2212 г |
Кальций, Ca | 54 мг | 1000 мг | 5.4% | 7.6% | 1852 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 7.7% | 1818 г |
Натрий, Na | 566 мг | 1300 мг | 43.5% | 61.3% | 230 г |
Сера, S | 136.1 мг | 1000 мг | 13.6% | 19.2% | 735 г |
Фосфор, P | 244 мг | 800 мг | 30.5% | 43% | 328 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.21 мг | 18 мг | 1.2% | 1.7% | 8571 г |
Марганец, Mn | 0.029 мг | 2 мг | 1.5% | 2.1% | 6897 г |
Медь, Cu | 182 мкг | 1000 мкг | 18.2% | 25.6% | 549 г |
Селен, Se | 29.6 мкг | 55 мкг | 53.8% | 75.8% | 186 г |
Цинк, Zn | 0.97 мг | 12 мг | 8.1% | 11.4% | 1237 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.342 г | ~ | |||
Валин | 0.637 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.3 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.627 г | ~ | |||
Лейцин | 1.165 г | ~ | |||
Лизин | 1.297 г | ~ | |||
Метионин | 0.397 г | ~ | |||
Треонин | 0.54 г | ~ | |||
Триптофан | 0.155 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.593 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.842 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.517 г | ~ | |||
Глицин | 0.801 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.39 г | ~ | |||
Пролин | 0.626 г | ~ | |||
Серин | 0.555 г | ~ | |||
Тирозин | 0.515 г | ~ | |||
Цистеин | 0.162 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 126 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.018 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.011 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.261 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.005 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.011 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.007 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.142 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.078 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.181 г | min 16.8 г | 1.1% | 1.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.02 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.016 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.003 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.046 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.112 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.104 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.008 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.295 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.6% | 3.7% | |
18:2 Линолевая | 0.095 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.006 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.089 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.006 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.006 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.006 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.034 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.068 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.15 г | от 0.9 до 3.7 г | 16.7% | 23.5% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.003 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.006 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.07 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.138 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.9% | 4.1% |
Энергетическая ценность Креветка, все виды, сырая составляет 71 кКал.
- medium = 6 гр (4.3 кКал)
- small = 5 гр (3.6 кКал)
- 3 oz = 85 гр (60.4 кКал)
- 4 large = 28 гр (19.9 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий в креветках
В продаже можно найти различные видов креветок, некоторые из них наиболее распространенные, — это розовые, королевские креветки, тигровые и гигантские тигровые креветки. Кроме того, легко найти разные размеры и цвета. Креветки в сыром виде обычно розовые, сероватые, желтоватые или коричневые. Однако, при варке мясо креветок, как правило, становится непрозрачным и приобретает оранжевый оттенок.
В неделю рекомендуется потреблять около 200 грамм таких морепродуктов, как креветки. Порция креветок обеспечивает около 15% вашей ежедневной потребности в Омега-3.
Креветки производят, продают и потребляют разным способом, в том числе, свежими, замороженными, обваленными в сухарях, высушенными, в салатах, суши и в пасте.
Креветки | Калорийность, ккал на 100 грамм | Калорийность, ккал / 1 шт. |
Вареные (отварные) | 95,28 | 12 |
Жареные | 116,19 | 18 |
Консервированные | 76,80 | 9 |
В рассоле | 86,80 | 9 |
Замороженные | 80 | 8 |
«Макдональдс» в кляре | 266,66 | 32 |
Очищенные | 91,19 | 10 |
Шашлык | 95 | 12 |
Неочищенные | 85,50 | 8 |
Тигровые | 89,33 | 9 |
Королевские | 94,96 | 12 |
Применение в диетологии
Для многих соблюдение диеты – это проблема, потому что рацион зачастую ограничивается разнообразием продуктов, которые можно потреблять. Креветки содержат питательные вещества, такие как витамин B12, витамин E, ниацин и Омега-3. В креветках низкое содержание насыщенных жиров. Если в меру потреблять этот продукт, можно контролировать калорийность диеты, есть креветки и худеть. Отсутствие углеводов, коктейль из полезных веществ, витаминов и минералов дает возможность использовать блюда с креветками в своем рационе для того, чтобы поддерживать вес или избавиться от пары лишних кг. Известный на весь мир морской коктейль, суши, роллы и ризотто подходят для таких диет, как БУЧ, диета Дюкана и белковая диета.
Креветки – это диетический источник белка. Более того, креветки – это питательная альтернатива диетическим сортам мяса с большим содержанием белка (индейка, курица).
Сколько калорий в креветках
Усредненной цифрой калорийности креветок называют 97 кКал на 100 г. Что примечательно: если рассмотреть общую энергетическую ценность морепродукта, можно увидеть, что жиров и углеводов в нем нет, а высокий показатель только у белков. Процентное соотношение выглядит как 84%:15%:1%, но пусть вторая цифра не пугает: здесь под жирами подразумеваются именно жирные кислоты. Поэтому если нужен питательный источник белка с низкой калорийностью, креветку стоит выбрать в первую очередь. Тем более что в одной штучке всего 25 граммов, а для полного насыщения взрослого человека достаточно 5-7 штук.
Для тигровых креветок, имеющих темный окрас и поперечные полосы, значение углеводов в энергетической ценности и вовсе обращается в ноль, а белки возрастают до 86% при 6% жиров. Что же касается калорийности креветок данного вида, то на фоне предыдущих она падает до 89 кКал на 100 г. А вес морепродукта возрастает до 40 граммов на штучку. Что отличает данный вид кроме предыдущих пунктов, так это еще более высокое содержание белка и протеина, благодаря чему именно тигровые становятся идеальным выбором для фитнес-питания: все калории креветок идут только на поддержание жизнедеятельности, не откладываясь в жиры. Лучше всего сочетать тигровые с соусом из лимонного сока и чеснока с добавлением оливкового масла, а сам морепродукт запекать на гриле.
Приятно то, что даже при столь низкой калорийности креветок есть и еще более «легкие», даже легче тигровых. К ним относятся так называемые «королевские», обладающие средним, в сравнении с предыдущими двумя видами, весом – 35 грамм в одной штучке, и наименьшим значением калорий. Креветки «королевские» по энергетической ценности мало отличаются от других видов: здесь все те же 84% у белков, но 12% у жиров и 4% у углеводов. По вкусовым свойствам тоже разницы ощутимой нет. Зато их «вес» составит 87 кКал на 100 г.
Калорийность креветок
Креветки – очень полезный, вкусный и чрезвычайно популярный в последнее время продукт. Благодаря невысокому содержанию в креветках калорий и большому количеству в них разнообразных микроэлементов, минералов и витаминов, блюда из креветок используются в меню многих диет и в рациональном питании.
Низкая калорийность креветок обусловлена:
- Невысоким содержанием жиров – максимум 5%;
- Содержанием углеводов менее 1%;
- Белков – до 20%.
Показатель, определяющий повышение уровня сахара в крови (гликемический индекс) при употреблении креветок крайне невысок, всего около 5 единиц.
Значительная часть жиров, содержащихся в креветках – это незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, необходимые для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, участвующие в укреплении клеточных оболочек, активизирующие мозговую деятельность, оказывающие противовоспалительное и противоопухолевое воздействие на органы и ткани.
Белок, содержащийся в креветках, богат таурином, который, удерживая низкой плотности липопротеины от всасывания в кровоток, способствует снижению уровня холестерина, предотвращает отложение абдоминального жира, уменьшающего инсулиновую резистентность, необходим для клеточного питания, сохранения эластичности и тонуса сосудов. Кроме того, таурин регулирует баланс калия и натрия в сердечной мышце, поддерживая работу сердца. Таурин из белка креветок добавляют в большинство энергетических тонизирующих напитков. Именно поэтому не только невысокая калорийность креветок, но и большое количество в них таурина важны при их использовании в диетах.
Около 75-80% в креветке содержится воды, микроэлементов, витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности, поэтому калорийность креветки вареной низкая, а пищевая ценность значительна. Ретинол (витамин A), витамин D, витамин B1, витамин B2 (рибофлавин), витамин B9 (фолиевая кислота), витамин B12, витамин C (аскорбиновая кислота), витамин E (токоферол) необходимы в работе нервной и пищеварительной системы, сердца и сосудов, щитовидной железы, здоровья кожи, костей, волос, зрения, поддержания иммунитета, в процессе усвоения фосфора и кальция.
В креветках содержится йод, кальций, фосфор, медь, железо, калий, кобальт в количестве, удовлетворяющем суточную потребность организма. Железа в креветках содержится с сотни раз больше, чем в говядине. В различных количествах мясо креветок содержит так же серу, селен, молибден, магний, цинк, марганец, фтор, хром.
Сколько калорий в креветках
Сколько калорий в креветках, зависит от вида (более калорийны небольшие по размеру, креветки северных морей и дальневосточные) и способа их кулинарной обработки. Калорийность креветок вареных практически не отличается от калорийности креветок сырых. Содержание в 100 г креветки калорий:
- Свежие, термически не обработанные – 73-107 ккал;
- Отварные креветки – 80-115 ккал;
- Запеченные под сметанным соусом – 170-180 ккал;
- Жареные креветки – 120-150 ккал;
- Креветки, жареные в кляре – 240-250 ккал.
Важно знать, что в более калорийных креветках средней крупности содержится больше полезных минералов, и они выгодно отличаются по вкусовым качествам от крупных видов. По количеству калорий креветки сопоставимы с нежирными сортами рыбы (щука, карась, камбала, хек, тилапия и др.), картофелем, зеленым горошком, бананами
Но при этом содержание полезных элементов в них в разы выше.
Этот уникальный морепродукт имеет ряд противопоказаний для употребления, о которых необходимо знать. Нельзя есть креветки при заболеваниях щитовидной железы, проблемах с печенью, аллергических ринитах, бронхиальной астме, конъюнктивите. В любом случае, принимать решение о включении в меню диеты низкой калорийности креветок следует после консультации с врачом-диетологом.
Полезные свойства
Польза для сердца
Увеличивают в крови уровень «хорошего» холестерина, а уровень «плохого» – снижают. За серьезной кардиологической патологией стоит именно чрезмерное количество именно «плохого» холестерина. На сердечно-сосудистую систему положительное влияние также оказывают витамины группы В – они разрушают вредные молекулы гомоцистеина, затрудняющие кровоток и повреждающие кровеносные сосуды. Данный вид ракообразных характеризуется высоким содержанием омега-6 и омега-3 кислот, которые помогают сосудам человека оставаться эластичными и здоровыми, предотвращают возможность возникновения сердечных приступов и снижают давление.
Профилактика рака
Селен, который входит в состав креветок, предотвращает образование раковых клеток, тормозит их рост, а также убивает клетки ослабленные, старые, со сломанным генным аппаратом. Этот микроэлемент также способен активизировать деятельность глютатионпероксидазы, которой характерны антиканцерогенные свойства. Существует информация, что содержащиеся в креветках жирные кислоты нормализуют обменные процессы, снижая риск возникновения рака прямой и ободочной кишки.
Польза для нервной системы
Жирные кислоты оказывают положительное влияние на познавательные функции мозга. Высокое содержание омега-3 жирных кислот позволяет предотвратить снижение качества умственной деятельности, обеспечивают защиту от болезни Альцгеймера и слабоумия. Ученые Колумбийского Медицинского Центра доказали, что соединения жирных кислот помогают уменьшить в крови уровень бета-амилоида – белка амилоидных бляшек, возникающих при болезни Альцгеймера. При регулярном наличии в рационе жирных кислот, риск этих страшных заболеваний уменьшается на 30%. Кроме того, омега-6 и омега-3 кислоты поднимают настроение и позволяют предотвратить депрессию. Входящий в состав креветок магний обладает превосходными антистрессовыми свойствами.
Антиоксидантные свойства
Креветки – отличный антиоксидант. Вещество каротиноид, которое в них содержится, регулярно поступая в организм, способствует образованию новых тканей и клеток, продлевая их молодость, и способствует снижению риска развития онкологической патологии.
Антимикробные свойства
Хитин, находящийся в панцире ракообразного, обладает антимикробными свойствами, помогает быстрому заживлению порезов и ран. Также, благодаря этому, его используют в стоматологии и пищевой промышленности.
Польза для костей
Высокое содержание в креветках витамина D и кальция позволяет укрепить костную систему. Полезно употреблять этот морепродукт пациентам, страдающим остеопорозом и артрозом суставов. При его регулярном наличии в пище снижается риск развития мышечной и костной дистрофии, связки и суставы становятся эластичными, а скелет – крепким.
Сильный афродизиак
Креветки являются сильным афродизиаком. Высокое содержание в них селена, йода, белка, лизина и витаминов нормализуют гормональный фон, улучшают настроение и придают силы. Благодаря этому как у мужчин, так и у женщин усиливается половое влечение.
Польза для женщин
Во время беременности каждая женщина озабочена вопросами рационального питания. Диетологи советуют беременным включать в блюда морепродукты, полезные свойства которых способствуют благоприятному развитию плода. Богатый минеральный состав улучшает обмен веществ, оказывая благотворное влияние на эндокринную систему, внешний вид ногтей и волос.
Польза для мужчин
Морепродукты очень полезны для организма сильной половины населения, и креветки – не исключение. В древнем Риме ракообразные входили в состав блюд для патрициев, они позволяли стимулировать их мужскую силу благодаря содержанию цинка и селена. Жирные аминокислоты участвуют в биосинтезе основного гормона мужчин – тестостерона. После ужина, где в состав меню входили креветки и сопутствующими продуктами, например, овощи, рис и белое вино, гарантировано романтическое продолжение.
Креветки, калорийность | Здоровое питание
Диетические свойства:
Какую имеют креветки калорийность, какие есть у них диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Креветки в наше время перестали быть пищей, доступной лишь избранным. Сейчас мясо этих морских ракообразных или цельную креветку в панцире можно встретить в любом магазине, причем — по вполне приемлемой цене.
Креветки – это маленькие ракообразное с продолговатым хвостом, населяющие моря и пресные водоемы всего мира. Принято считать, что креветки, обитающие в пресной воде, гораздо вкуснее и плотнее, нежели морские.
В продуктовых супермаркетах можно встретить следующие виды продукта (в зависимости от способа его сохранения):
- охлажденный или свежий;
- замороженный;
- консервированный.
Креветки — скоропортящийся продукт. Охлажденные рачки — не дешевое удовольствие, конечно, если не жить в прибрежных областях. Поэтому к большинству из нас креветки попадают на стол в замороженном виде. Самые полезные ракообразные — свежезамороженные. Если креветку предварительно сварили, она потеряет часть полезных свойств. Зато такой продукт гораздо дешевле, и его можно покупать чаще.
Обычно они продаются рассортированными просто по размерам. Чем крупнее, тем они дороже. К числу небольших, всего 3-7 см в длину, и недорогих относятся глубоководные креветки, которые, большей частью, варятся свежевыловленными и замораживаются.
Польза креветок для человека обусловлена их составом. Исследования креветочного мяса показали, что оно является богатым источником полезных веществ. В первую очередь, это соединения разных минералов: калия, натрия, магния, кальция. Еще одна важная особенность креветок – довольно редкие соединения молибдена, марганца, кобальта. Мясо этих ракообразных держит первенство среди прочих продуктов по содержанию йода. Кроме того, в составе креветок следует отметить незаменимые аминокислоты и, разумеется, витамины – D, E, C, без малого вся группа B, PP, провитамин А и так далее.
Состав креветок:
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 100 | 220 | 60 | 260 |
Говоря о полезных свойствах креветок, никак нельзя обойти вниманием то, что они являются диетическим продуктом питания, безусловно, полезным тем из нас, кто желает похудеть. Кстати, сбросить лишний вес, включая в рацион креветок, вполне реально
Сколько калорий в креветках?
А вот сколько:
Калорийность креветок, на 100 грамм, составляет 97 ккал.
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 22,0
Жиры – 1,0
Углеводы – 0,0
Естественно, что калорийность креветок зависит от вида и способа приготовления.
Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица калорийности креветок и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:
Креветки: | Бел, гр. | Жир, гр. | Угл., гр. | Кал, ккал. |
Свежие | 22.0 | 1.0 | 0.0 | 97 |
Вареные | 18.9 | 2.2 | 0.0 | 95 |
Жареные | 22.5 | 5.8 | 2.7 | 151 |
Маринованные | 12.2 | 1.3 | 0.0 | 60 |
На гриле | 14.0 | 1.1 | 2.6 | 80 |
Замороженные | 14.0 | 1.0 | 0.0 | 60 |
Консервированные | 17.8 | 1.1 | 0.0 | 81 |
Тигровые | 18.9 | 2.2 | 0.0 | 95 |
Королевские | 18.3 | 1.2 | 0.0 | 87 |
Креветки для похудения:
И еще:
При малой калорийности креветки практически не содержат жиров и вредных углеводов, зато прекрасно насыщают за счет высокого содержания белков. Диетологи прописывают своим клиентам употребление креветок при избыточном весе и желании избавиться от него.
Существует креветочная диета, позволяющая поправить фигуру и получить дополнительный бонус в виде улучшения состояния волос и кожи. При данном режиме питания в день нужно съедать до 350 г отварного мяса креветки. Если непременно хочется жареного, то не более 100 г и только на растительном масле.
С креветками можно есть овощи, но не картофель, кукурузу и бобовые. Допускается зелень в неограниченных количествах. Можно есть цитрусовые, лесные ягоды и зеленые яблоки. Из жидкостей можно употреблять воду, обезжиренное молоко, яблочный, ананасовый, гранатовый сок и соки цитрусовых.
Диета рассчитана на 7-10 дней.
Креветочная диета не подходит тем, кто страдает хроническим аллергическими заболеваниями или заболеваниями печени. Проблемы со щитовидной железой являются веским основанием тщательно обсудить с врачом необходимость подобной диеты.
Калорийность тигровых креветок
Тигровые креветки представляют собой десятиногих ракообразных, у которых наблюдаются черные полоски по всему телу. Данным полоскам они и обязаны за свое название. Самые большие из всех видов креветок. Различают несколько их видов, при этом самыми популярными являются зеленые, черные и обыкновенные.
Обыкновенных креветок можно встретить в Атлантическом океане и Средиземном море. Львиную долю черных креветок разводят искусственным образом. У них, в отличие от прочих, наблюдаются белые полосы, которые находятся на черном панцире.
Вареные креветки добавляются в супы, салаты, подаются в качестве самостоятельных блюд с разными соусами. Также креветки можно жарить, готовить на гриле. Варить свежие креветки следует не дольше четырех-пяти минут, а готовые замороженные не дольше двух минут. Если же у вас сырые свежие креветки, то лучше сделать их на пару, в этом случае вы сохраните почти все полезные вещества. Готовить креветки таким способом нужно шесть-восемь минут.
Калорийность тигровых креветок — 89 ккал. В составе присутствуют белки — 19,2 г., жиры — 0,9 г.
Тигровые креветки необычайно полезны. В их состав вошли белок, прекрасно усваиваемый организмом, антиоксиданты, витамины B-группы, полиненасыщенная кислота Omega-3, холестерин. Среди микроэлементов стоит выделить серу, цинк, калий, фосфор, йод, кальций. Принятие в пищу мяса тигровых креветок обеспечивает поддержку иммунитета, укрепление костных тканей, профилактику заболеваний сердечнососудистой системы.
При всей явной пользе тигровых креветок, употреблять их нужно с умом, так как в них содержится немало холестерина, о пользе которого не перестают спорить ученые.
Как выбрать
Есть много способов как выбрать креветки, но все они не гарантируют 100% результата, слишком много факторов влияет на качество. Идеальный вариант – найти хорошего продавца, предоставляющего стабильно качественный продукт
В данном случае это особенно важно, ведь сомнительный продукт может быть не только безвкусным и бесполезным, но и опасным для здоровья
Основные правила при выборе креветок:
- Минимум ледяной глазури. За большим количество льда сложно разглядеть сам продукт, да и переплачивать за воду не стоит.
- У варено-мороженых креветок должны быть загнуты хвосты, прямой хвост говорит о том, что их варили с нарушением технологии.
- Отсутствие потемнений и пятен на панцире, все тушки примерно одинакового размера и цвета.
- Мякоть однородного цвета, нет потемнений или желтых пятен. Голова не слишком темная.
Сколько хранятся?
Замороженные креветки хранятся от 3 до 6 месяцев, это зависит от технологии заморозки, температуры хранения
Важно запомнить, что размороженный продукт ни в коем случае нельзя повторно замораживать, он может быть опасен для здоровья
Как разморозить?
Идеальный вариант – размораживать креветки постепенно на нижней полке холодильника, придется достать их заранее за несколько часов до приготовления. Допускается и обычное размораживание в раковине при комнатной температуре. Для максимально быстрой разморозки следует смыть с каждой тушки ледяную глазурь и залить холодной водой.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Дополнительные факты
Любителям креветок будет интересно узнать о них несколько интересных дополнительных фактов:
- Многие виды креветок являются гермафродитами – на протяжении своей жизни они могут менять пол с мужского на женский.
- По мере роста линяют и свой старый панцирь, который стал неудобным, меняют на более просторный.
- Могут легко накапливать в себе токсические вещества.
- Выращивание «королевских» креветок происходит преимущественно на фермах. Для этого используются стимуляторы роста и антибиотики. В них очень мало полезных веществ.
- Один из видов креветок – так называемые «стреляющие». Своими клешнями они могут делать щелчок настолько громкий, что находящаяся вблизи рыба от него умирает.