Калорийность и бжу креветок, польза и вред продукта

Содержание:

Калорийность креветок

Креветка – существо морское, привыкшее к соленой воде, богатой кормом: планктоном, водорослями, однако неплохо чувствует себя и в пресной воде. Ареал ее обитания обширен – это водоемы Юго-Восточной Азии, Австралии, Южной и Северной Америки. Кстати, водится она в Азовском и Черном морях.

Нынче большую часть креветок для продажи разводят на специальных креветочных фермах, где для увеличения размера их могут подкармливать генно-модифицированными кормами и антибиотиками. Избежать неприятностей можно, узнав, откуда доставлен деликатес, кто производитель.

Место обитания, наличие и разнообразие корма определяют вид и размеры этих ракообразных. Однако всегда эти десятиногие рачки остаются для нас вкусным и полезным морепродуктом.

Нежное креветочное мясо малокалорийно – без кулинарной обработки калорийность креветок в 100 г колеблется в пределах от 70 до 110 Ккал. Энергия поступает, в основном, из белка, поскольку жиров ничтожно мало, а углеводов практически нет. В этих же 100 г находится большое количество витаминов и минералов, о чем поговорим ниже.

Калорийность креветок сопоставима с калорийностью морских рыб, составляющих основу нашего рыбного стола: минтай, пикша, хек, путассу. Как ни странно, самая высокая калорийность у креветок, выловленных в северных морях. Они небольшого размера, но содержат больше витаминов и минералов, чем крупные южанки.

Кому следует кушать креветки с осторожностью

Креветки вкусны, есть их интересно, можно даже не заметить общее количество съеденного продукта. Категорических противопоказаний нет, однако настораживает достаточно большой уровень холестерина в рачках.

Нужно с осторожностью относиться к столь холестериновому деликатесу, не переедать, заставляя печень трудиться сверх меры. Не следует есть их более 2–3 штук и людям, которым холестерин противопоказан

Во всем, даже в деликатесах, нужно соблюдать разумную норму.

Таблица калорийности

Различают более 2000 видов креветок. Эти подводные ракообразные весьма разные по размерам – от 3 до 35 см, и, соответственно, по своей калорийности. Названия видов, как правило, основываются на внешних признаках. Так, креветки королевские имеют калорийность всего 87 Ккал, а они едва ли не самые крупные из всех, так же, как тигровые – большие, красивые, но калорий всего 90.

В зависимости от приготовления, уровень энергетической ценности меняется. Следует учитывать, что в готовом блюде присутствуют не только отварные креветки, на калорийность блюда влияют дополнительные ингредиенты – яйца, мука, растительные масла, пряности.

Сравнивать калорийность видов удобнее по таблице.

Вид креветок ккал в 100 г
Очищенные и обжаренные 116
Отваренные в панцире и очищенные 95
Отваренные в панцире и неочищенные 87
Тигровые отварные 95
Королевские отварные 90
Маринованные 60
Жареные 120
Консервированные 83

Особняком стоит весьма популярное блюдо фаст-фуда «Макдональдс» – креветки в кляре. Отметим, что калорийность креветки «Макдональдс» – 266,6 Ккал, значительна, как и высокое содержание жиров (13.54 г или 18% суточной нормы), белков (12,5 или 18 % суточной нормы) и углеводов (22, 9 или 8% суточной нормы). Цифры отражают БЖУ не столько креветочного мяса, сколько кляра, масла обжарки и соусов. Блюдо, в целом, никак нельзя назвать диетическим.

Калорийность Креветка, все виды, сырая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Креветка, все виды, сырая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 71 кКал 1684 кКал 4.2% 5.9% 2372 г
Белки 13.61 г 76 г 17.9% 25.2% 558 г
Жиры 1.01 г 56 г 1.8% 2.5% 5545 г
Углеводы 0.91 г 219 г 0.4% 0.6% 24066 г
Вода 83.01 г 2273 г 3.7% 5.2% 2738 г
Зола 1.86 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 54 мкг 900 мкг 6% 8.5% 1667 г
Ретинол 0.054 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 1.8% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.015 мг 1.8 мг 0.8% 1.1% 12000 г
Витамин В4, холин 80.9 мг 500 мг 16.2% 22.8% 618 г
Витамин В5, пантотеновая 0.31 мг 5 мг 6.2% 8.7% 1613 г
Витамин В6, пиридоксин 0.161 мг 2 мг 8.1% 11.4% 1242 г
Витамин В9, фолаты 19 мкг 400 мкг 4.8% 6.8% 2105 г
Витамин В12, кобаламин 1.11 мкг 3 мкг 37% 52.1% 270 г
Витамин D, кальциферол 0.1 мкг 10 мкг 1% 1.4% 10000 г
Витамин D3, холекальциферол 0.1 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.32 мг 15 мг 8.8% 12.4% 1136 г
гамма Токоферол 0.12 мг ~
дельта Токоферол 0.03 мг ~
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.4% 40000 г
Витамин РР, НЭ 1.778 мг 20 мг 8.9% 12.5% 1125 г
Макроэлементы
Калий, K 113 мг 2500 мг 4.5% 6.3% 2212 г
Кальций, Ca 54 мг 1000 мг 5.4% 7.6% 1852 г
Магний, Mg 22 мг 400 мг 5.5% 7.7% 1818 г
Натрий, Na 566 мг 1300 мг 43.5% 61.3% 230 г
Сера, S 136.1 мг 1000 мг 13.6% 19.2% 735 г
Фосфор, P 244 мг 800 мг 30.5% 43% 328 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.21 мг 18 мг 1.2% 1.7% 8571 г
Марганец, Mn 0.029 мг 2 мг 1.5% 2.1% 6897 г
Медь, Cu 182 мкг 1000 мкг 18.2% 25.6% 549 г
Селен, Se 29.6 мкг 55 мкг 53.8% 75.8% 186 г
Цинк, Zn 0.97 мг 12 мг 8.1% 11.4% 1237 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.342 г ~
Валин 0.637 г ~
Гистидин* 0.3 г ~
Изолейцин 0.627 г ~
Лейцин 1.165 г ~
Лизин 1.297 г ~
Метионин 0.397 г ~
Треонин 0.54 г ~
Триптофан 0.155 г ~
Фенилаланин 0.593 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.842 г ~
Аспарагиновая кислота 1.517 г ~
Глицин 0.801 г ~
Глутаминовая кислота 2.39 г ~
Пролин 0.626 г ~
Серин 0.555 г ~
Тирозин 0.515 г ~
Цистеин 0.162 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 126 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.018 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.011 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.261 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.005 г ~
14:0 Миристиновая 0.011 г ~
15:0 Пентадекановая 0.007 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.142 г ~
17:0 Маргариновая 0.012 г ~
18:0 Стеариновая 0.078 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.181 г min 16.8 г 1.1% 1.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.02 г ~
16:1 цис 0.016 г ~
16:1 транс 0.003 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.046 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.112 г ~
18:1 цис 0.104 г ~
18:1 транс 0.008 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.295 г от 11.2 до 20.6 г 2.6% 3.7%
18:2 Линолевая 0.095 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.006 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.089 г ~
18:3 Линоленовая 0.006 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.006 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.006 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.006 г ~
20:3 Омега-6 0.006 г ~
20:4 Арахидоновая 0.034 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.068 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.15 г от 0.9 до 3.7 г 16.7% 23.5%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.003 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.006 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.07 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.138 г от 4.7 до 16.8 г 2.9% 4.1%

Энергетическая ценность Креветка, все виды, сырая составляет 71 кКал.

  • medium = 6 гр (4.3 кКал)
  • small = 5 гр (3.6 кКал)
  • 3 oz = 85 гр (60.4 кКал)
  • 4 large = 28 гр (19.9 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сколько калорий в креветках

В продаже можно найти различные видов креветок, некоторые из них наиболее распространенные, — это розовые, королевские креветки, тигровые и гигантские тигровые креветки. Кроме того, легко найти разные размеры и цвета. Креветки в сыром виде обычно розовые, сероватые, желтоватые или коричневые. Однако, при варке мясо креветок, как правило, становится непрозрачным и приобретает оранжевый оттенок.

В неделю рекомендуется потреблять около 200 грамм таких морепродуктов, как креветки. Порция креветок обеспечивает около 15% вашей ежедневной потребности в Омега-3.

Креветки производят, продают и потребляют разным способом, в том числе, свежими, замороженными, обваленными в сухарях, высушенными, в салатах, суши и в пасте.

Креветки Калорийность, ккал на 100 грамм Калорийность, ккал / 1 шт.
Вареные (отварные) 95,28 12
Жареные 116,19 18
Консервированные 76,80 9
В рассоле 86,80 9
Замороженные 80 8
«Макдональдс» в кляре 266,66 32
Очищенные 91,19 10
Шашлык 95 12
Неочищенные 85,50 8
Тигровые 89,33 9
Королевские 94,96 12

Применение в диетологии

Для многих соблюдение диеты – это проблема, потому что рацион зачастую ограничивается разнообразием продуктов, которые можно потреблять. Креветки содержат питательные вещества, такие как витамин B12, витамин E, ниацин и Омега-3. В креветках низкое содержание насыщенных жиров. Если в меру потреблять этот продукт, можно контролировать калорийность диеты, есть креветки и худеть. Отсутствие углеводов, коктейль из полезных веществ, витаминов и минералов дает возможность использовать блюда с креветками в своем рационе для того, чтобы поддерживать вес или избавиться от пары лишних кг. Известный на весь мир морской коктейль, суши, роллы и ризотто подходят для таких диет, как БУЧ, диета Дюкана и белковая диета.

Креветки – это диетический источник белка. Более того, креветки – это питательная альтернатива диетическим сортам мяса с большим содержанием белка (индейка, курица).

Сколько калорий в креветках

Усредненной цифрой калорийности креветок называют 97 кКал на 100 г. Что примечательно: если рассмотреть общую энергетическую ценность морепродукта, можно увидеть, что жиров и углеводов в нем нет, а высокий показатель только у белков. Процентное соотношение выглядит как 84%:15%:1%, но пусть вторая цифра не пугает: здесь под жирами подразумеваются именно жирные кислоты. Поэтому если нужен питательный источник белка с низкой калорийностью, креветку стоит выбрать в первую очередь. Тем более что в одной штучке всего 25 граммов, а для полного насыщения взрослого человека достаточно 5-7 штук.

Для тигровых креветок, имеющих темный окрас и поперечные полосы, значение углеводов в энергетической ценности и вовсе обращается в ноль, а белки возрастают до 86% при 6% жиров. Что же касается калорийности креветок данного вида, то на фоне предыдущих она падает до 89 кКал на 100 г. А вес морепродукта возрастает до 40 граммов на штучку. Что отличает данный вид кроме предыдущих пунктов, так это еще более высокое содержание белка и протеина, благодаря чему именно тигровые становятся идеальным выбором для фитнес-питания: все калории креветок идут только на поддержание жизнедеятельности, не откладываясь в жиры. Лучше всего сочетать тигровые с соусом из лимонного сока и чеснока с добавлением оливкового масла, а сам морепродукт запекать на гриле.

Приятно то, что даже при столь низкой калорийности креветок есть и еще более «легкие», даже легче тигровых. К ним относятся так называемые «королевские», обладающие средним, в сравнении с предыдущими двумя видами, весом – 35 грамм в одной штучке, и наименьшим значением калорий. Креветки «королевские» по энергетической ценности мало отличаются от других видов: здесь все те же 84% у белков, но 12% у жиров и 4% у углеводов. По вкусовым свойствам тоже разницы ощутимой нет. Зато их «вес» составит 87 кКал на 100 г.

Калорийность креветок

Креветки – очень полезный, вкусный и чрезвычайно популярный в последнее время продукт. Благодаря невысокому содержанию в креветках калорий и большому количеству в них разнообразных микроэлементов, минералов и витаминов, блюда из креветок используются в меню многих диет и в рациональном питании.

Низкая калорийность креветок обусловлена:

  • Невысоким содержанием жиров – максимум 5%;
  • Содержанием углеводов менее 1%;
  • Белков – до 20%.

Показатель, определяющий повышение уровня сахара в крови (гликемический индекс) при употреблении креветок крайне невысок, всего около 5 единиц.

Значительная часть жиров, содержащихся в креветках – это незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, необходимые для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, участвующие в укреплении клеточных оболочек, активизирующие мозговую деятельность, оказывающие противовоспалительное и противоопухолевое воздействие на органы и ткани.

Белок, содержащийся в креветках, богат таурином, который, удерживая низкой плотности липопротеины от всасывания в кровоток, способствует снижению уровня холестерина, предотвращает отложение абдоминального жира, уменьшающего инсулиновую резистентность, необходим для клеточного питания, сохранения эластичности и тонуса сосудов. Кроме того, таурин регулирует баланс калия и натрия в сердечной мышце, поддерживая работу сердца. Таурин из белка креветок добавляют в большинство энергетических тонизирующих напитков. Именно поэтому не только невысокая калорийность креветок, но и большое количество в них таурина важны при их использовании в диетах.

Около 75-80% в креветке содержится воды, микроэлементов, витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности, поэтому калорийность креветки вареной низкая, а пищевая ценность значительна. Ретинол (витамин A), витамин D, витамин B1, витамин B2 (рибофлавин), витамин B9 (фолиевая кислота), витамин B12, витамин C (аскорбиновая кислота), витамин E (токоферол) необходимы в работе нервной и пищеварительной системы, сердца и сосудов, щитовидной железы, здоровья кожи, костей, волос, зрения, поддержания иммунитета, в процессе усвоения фосфора и кальция.

В креветках содержится йод, кальций, фосфор, медь, железо, калий, кобальт в количестве, удовлетворяющем суточную потребность организма. Железа в креветках содержится с сотни раз больше, чем в говядине. В различных количествах мясо креветок содержит так же серу, селен, молибден, магний, цинк, марганец, фтор, хром.

Сколько калорий в креветках

Сколько калорий в креветках, зависит от вида (более калорийны небольшие по размеру, креветки северных морей и дальневосточные) и способа их кулинарной обработки. Калорийность креветок вареных практически не отличается от калорийности креветок сырых. Содержание в 100 г креветки калорий:

  • Свежие, термически не обработанные – 73-107 ккал;
  • Отварные креветки – 80-115 ккал;
  • Запеченные под сметанным соусом – 170-180 ккал;
  • Жареные креветки – 120-150 ккал;
  • Креветки, жареные в кляре – 240-250 ккал.

Важно знать, что в более калорийных креветках средней крупности содержится больше полезных минералов, и они выгодно отличаются по вкусовым качествам от крупных видов. По количеству калорий креветки сопоставимы с нежирными сортами рыбы (щука, карась, камбала, хек, тилапия и др.), картофелем, зеленым горошком, бананами

Но при этом содержание полезных элементов в них в разы выше.

Этот уникальный морепродукт имеет ряд противопоказаний для употребления, о которых необходимо знать. Нельзя есть креветки при заболеваниях щитовидной железы, проблемах с печенью, аллергических ринитах, бронхиальной астме, конъюнктивите. В любом случае, принимать решение о включении в меню диеты низкой калорийности креветок следует после консультации с врачом-диетологом.

Полезные свойства

Польза для сердца

Увеличивают в крови уровень «хорошего» холестерина, а уровень «плохого» – снижают. За серьезной кардиологической патологией стоит именно чрезмерное количество именно «плохого» холестерина. На сердечно-сосудистую систему положительное влияние также оказывают витамины группы В – они разрушают вредные молекулы гомоцистеина, затрудняющие кровоток и повреждающие кровеносные сосуды. Данный вид ракообразных характеризуется высоким содержанием омега-6 и омега-3 кислот, которые помогают сосудам человека оставаться эластичными и здоровыми, предотвращают возможность возникновения сердечных приступов и снижают давление.

Профилактика рака

Селен, который входит в состав креветок, предотвращает образование раковых клеток, тормозит их рост, а также убивает клетки ослабленные, старые, со сломанным генным аппаратом. Этот микроэлемент также способен активизировать деятельность глютатионпероксидазы, которой характерны антиканцерогенные свойства. Существует информация, что содержащиеся в креветках жирные кислоты нормализуют обменные процессы, снижая риск возникновения рака прямой и ободочной кишки.

Польза для нервной системы

Жирные кислоты оказывают положительное влияние на познавательные функции мозга. Высокое содержание омега-3 жирных кислот позволяет предотвратить снижение качества умственной деятельности, обеспечивают защиту от болезни Альцгеймера и слабоумия. Ученые Колумбийского Медицинского Центра доказали, что соединения жирных кислот помогают уменьшить в крови уровень бета-амилоида – белка амилоидных бляшек, возникающих при болезни Альцгеймера. При регулярном наличии в рационе жирных кислот, риск этих страшных заболеваний уменьшается на 30%. Кроме того, омега-6 и омега-3 кислоты поднимают настроение и позволяют предотвратить депрессию. Входящий в состав креветок магний обладает превосходными антистрессовыми свойствами.

Антиоксидантные свойства

Креветки – отличный антиоксидант. Вещество каротиноид, которое в них содержится, регулярно поступая в организм, способствует образованию новых тканей и клеток, продлевая их молодость, и способствует снижению риска развития онкологической патологии.

Антимикробные свойства

Хитин, находящийся в панцире ракообразного, обладает антимикробными свойствами, помогает быстрому заживлению порезов и ран. Также, благодаря этому, его используют в стоматологии и пищевой промышленности.

Польза для костей

Высокое содержание в креветках витамина D и кальция позволяет укрепить костную систему. Полезно употреблять этот морепродукт пациентам, страдающим остеопорозом и артрозом суставов. При его регулярном наличии в пище снижается риск развития мышечной и костной дистрофии, связки и суставы становятся эластичными, а скелет – крепким.

Сильный афродизиак

Креветки являются сильным афродизиаком. Высокое содержание в них селена, йода, белка, лизина и витаминов нормализуют гормональный фон, улучшают настроение и придают силы. Благодаря этому как у мужчин, так и у женщин усиливается половое влечение.

Польза для женщин

Во время беременности каждая женщина озабочена вопросами рационального питания. Диетологи советуют беременным включать в блюда морепродукты, полезные свойства которых способствуют благоприятному развитию плода. Богатый минеральный состав улучшает обмен веществ, оказывая благотворное влияние на эндокринную систему, внешний вид ногтей и волос.

Польза для мужчин

Морепродукты очень полезны для организма сильной половины населения, и креветки – не исключение. В древнем Риме ракообразные входили в состав блюд для патрициев, они позволяли стимулировать их мужскую силу благодаря содержанию цинка и селена. Жирные аминокислоты участвуют в биосинтезе основного гормона мужчин – тестостерона. После ужина, где в состав меню входили креветки и сопутствующими продуктами, например, овощи, рис и белое вино, гарантировано романтическое продолжение.

Креветки, калорийность | Здоровое питание

Диетические свойства:

Какую имеют креветки калорийность, какие есть у них диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Креветки в наше время перестали быть пищей, доступной лишь избранным. Сейчас мясо этих морских ракообразных или цельную креветку в панцире можно встретить в любом магазине, причем — по вполне приемлемой цене.

Креветки – это маленькие ракообразное с продолговатым хвостом, населяющие моря и пресные водоемы всего мира. Принято считать, что креветки, обитающие в пресной воде, гораздо вкуснее и плотнее, нежели морские.

В продуктовых супермаркетах можно встретить следующие виды продукта (в зависимости от способа его сохранения):

  • охлажденный или свежий;
  • замороженный;
  • консервированный.

Креветки — скоропортящийся продукт. Охлажденные рачки — не дешевое удовольствие, конечно, если не жить в прибрежных областях. Поэтому к большинству из нас креветки попадают на стол в замороженном виде. Самые полезные ракообразные — свежезамороженные. Если креветку предварительно сварили, она потеряет часть полезных свойств. Зато такой продукт гораздо дешевле, и его можно покупать чаще.

Обычно они продаются рассортированными просто по размерам. Чем крупнее, тем они дороже. К числу небольших, всего 3-7 см в длину, и недорогих относятся глубоководные креветки, которые, большей частью, варятся свежевыловленными и замораживаются.

Польза креветок для человека обусловлена их составом. Исследования креветочного мяса показали, что оно является богатым источником полезных веществ. В первую очередь, это соединения разных минералов: калия, натрия, магния, кальция. Еще одна важная особенность креветок – довольно редкие соединения молибдена, марганца, кобальта. Мясо этих ракообразных держит первенство среди прочих продуктов по содержанию йода. Кроме того, в составе креветок следует отметить незаменимые аминокислоты и, разумеется, витамины – D, E, C, без малого вся группа B, PP, провитамин А и так далее.

Состав креветок:

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 100 220 60 260

Говоря о полезных свойствах креветок, никак нельзя обойти вниманием то, что они являются диетическим продуктом питания, безусловно, полезным тем из нас, кто желает похудеть. Кстати, сбросить лишний вес, включая в рацион креветок, вполне реально

Сколько калорий в креветках?

А вот сколько:

Калорийность креветок, на 100 грамм, составляет 97 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 22,0

Жиры – 1,0

Углеводы – 0,0

Естественно, что калорийность креветок зависит от вида и способа приготовления.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности креветок и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:
Креветки: Бел, гр. Жир, гр. Угл., гр. Кал, ккал.
Свежие 22.0 1.0 0.0 97
Вареные 18.9 2.2 0.0 95
Жареные 22.5 5.8 2.7 151
Маринованные 12.2 1.3 0.0 60
На гриле 14.0 1.1 2.6 80
Замороженные 14.0 1.0 0.0 60
Консервированные 17.8 1.1 0.0 81
Тигровые 18.9 2.2 0.0 95
Королевские 18.3 1.2 0.0 87

Креветки для похудения:

И еще:

При малой калорийности креветки практически не содержат жиров и вредных углеводов, зато прекрасно насыщают за счет высокого содержания белков. Диетологи прописывают своим клиентам употребление креветок при избыточном весе и желании избавиться от него.

Существует креветочная диета, позволяющая поправить фигуру и получить дополнительный бонус в виде улучшения состояния волос и кожи. При данном режиме питания в день нужно съедать до 350 г отварного мяса креветки. Если непременно хочется жареного, то не более 100 г и только на растительном масле.

С креветками можно есть овощи, но не картофель, кукурузу и бобовые. Допускается зелень в неограниченных количествах. Можно есть цитрусовые, лесные ягоды и зеленые яблоки. Из жидкостей можно употреблять воду, обезжиренное молоко, яблочный, ананасовый, гранатовый сок и соки цитрусовых.

Диета рассчитана на 7-10 дней.

Креветочная диета не подходит тем, кто страдает хроническим аллергическими заболеваниями или заболеваниями печени. Проблемы со щитовидной железой являются веским основанием тщательно обсудить с врачом необходимость подобной диеты.

Калорийность тигровых креветок

Тигровые креветки представляют собой десятиногих ракообразных, у которых наблюдаются черные полоски по всему телу. Данным полоскам они и обязаны за свое название. Самые большие из всех видов креветок. Различают несколько их видов, при этом самыми популярными являются зеленые, черные и обыкновенные.

Обыкновенных креветок можно встретить в Атлантическом океане и Средиземном море. Львиную долю черных креветок разводят искусственным образом. У них, в отличие от прочих, наблюдаются белые полосы, которые находятся на черном панцире.

Вареные креветки добавляются в супы, салаты, подаются в качестве самостоятельных блюд с разными соусами. Также креветки можно жарить, готовить на гриле. Варить свежие креветки следует не дольше четырех-пяти минут, а готовые замороженные не дольше двух минут. Если же у вас сырые свежие креветки, то лучше сделать их на пару, в этом случае вы сохраните почти все полезные вещества. Готовить креветки таким способом нужно шесть-восемь минут.

Калорийность тигровых креветок — 89 ккал. В составе присутствуют белки — 19,2 г., жиры — 0,9 г.

Тигровые креветки необычайно полезны. В их состав вошли белок, прекрасно усваиваемый организмом, антиоксиданты, витамины B-группы, полиненасыщенная кислота Omega-3, холестерин. Среди микроэлементов стоит выделить серу, цинк, калий, фосфор, йод, кальций. Принятие в пищу мяса тигровых креветок обеспечивает поддержку иммунитета, укрепление костных тканей, профилактику заболеваний сердечнососудистой системы.

При всей явной пользе тигровых креветок, употреблять их нужно с умом, так как в них содержится немало холестерина, о пользе которого не перестают спорить ученые.

Как выбрать

Есть много способов как выбрать креветки, но все они не гарантируют 100% результата, слишком много факторов влияет на качество. Идеальный вариант – найти хорошего продавца, предоставляющего стабильно качественный продукт

В данном случае это особенно важно, ведь сомнительный продукт может быть не только безвкусным и бесполезным, но и опасным для здоровья

Основные правила при выборе креветок:

  1. Минимум ледяной глазури. За большим количество льда сложно разглядеть сам продукт, да и переплачивать за воду не стоит.
  2. У варено-мороженых креветок должны быть загнуты хвосты, прямой хвост говорит о том, что их варили с нарушением технологии.
  3. Отсутствие потемнений и пятен на панцире, все тушки примерно одинакового размера и цвета.
  4. Мякоть однородного цвета, нет потемнений или желтых пятен. Голова не слишком темная.

Сколько хранятся?

Замороженные креветки хранятся от 3 до 6 месяцев, это зависит от технологии заморозки, температуры хранения

Важно запомнить, что размороженный продукт ни в коем случае нельзя повторно замораживать, он может быть опасен для здоровья

Как разморозить?

Идеальный вариант – размораживать креветки постепенно на нижней полке холодильника, придется достать их заранее за несколько часов до приготовления. Допускается и обычное размораживание в раковине при комнатной температуре. Для максимально быстрой разморозки следует смыть с каждой тушки ледяную глазурь и залить холодной водой.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Дополнительные факты

Любителям креветок будет интересно узнать о них несколько интересных дополнительных фактов:

  • Многие виды креветок являются гермафродитами – на протяжении своей жизни они могут менять пол с мужского на женский.
  • По мере роста линяют и свой старый панцирь, который стал неудобным, меняют на более просторный.
  • Могут легко накапливать в себе токсические вещества.
  • Выращивание «королевских» креветок происходит преимущественно на фермах. Для этого используются стимуляторы роста и антибиотики. В них очень мало полезных веществ.
  • Один из видов креветок – так называемые «стреляющие». Своими клешнями они могут делать щелчок настолько громкий, что находящаяся вблизи рыба от него умирает.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector