Как вкусно приготовить куриную грудку в пароварке

Содержание:

Грудка на пару с помидорами и сыром

Невероятно простое, вкусное и сытное блюдо. Приготовить его может даже неопытный или начинающий кулинар. Понадобится фольга (или готовая формочка из пищевой фольги) и пароварка.

Ингредиенты:

•    килограмм куриного филе без костей и кожи;

•    сто граммов сыра твердого или полутвердого сорта;

•    четыре средних сочных помидора;

•    соль;

•    перец.

Способ приготовления:

Каждую половинку грудки разрезать на половинки.

По длине каждого куска проделать ножом неглубокие надрезы.

Сочные помидоры нарезать на маленькие ломтики.

Сыр нарезать некрупными брусочками по размеру надрезов на курице.

Поместить в каждый надрез кусочек помидора и сыра.

Уложить нашпигованное мясо в контейнер из фольги.

Готовить в пароварке сорок минут.

Подавать с любым гарниром или отдельно, с овощной нарезкой.

Курочка в сметанном соусе

Куриная грудка в сметанном соусе – прекрасное мясное дополнение к пасте.

Необходимые продукты

  • 500 гр. куриной грудки;
  • 2-3 средних белых луковицы;
  • 2 средние морковки;
  • крупный помидор;
  • стакан сметаны или сливок;
  • соль, специи по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Если хотите сделать сливочный соус более жидким – добавьте воды.

Приготовление

    1. Куриная грудка промывается. Лишнюю влагу необходимо удалить с помощью бумажных полотенец.
    2. В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», наливаем растительное масло, чтобы покрыть дно. Даем ему накалиться.
    3. Забрасываем мясо и обжариваем до румяной корочки со всех сторон. Нужно периодически перемешивать курицу, чтобы не подгорела.
    1. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке, помидор нарезаем кубиками средней величины.
    2. Через 10 мин. после обжарки мясо солим и заправляем специями. Перемешиваем и добавляем овощи.
    3. Обжариваем до тех пор, пока не испарится жидкость, которая образовалась во время тушения овощей.
    4. Заливаем сметану или сливки (можно с водой), заправляем солью и специями по вкусу если нужно.
  1. В мультиварке выставляем «Тушение» на 45-50 мин. и готовим до звукового сигнала.

Тушеная куриная грудка в сметане очень хорошо дополнит рис или пасту. Салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом и лимонным соком, сделает картинку завершенной.

Куриная грудка с овощами

• Время: 1 час 20 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 235 ккал (на 100 г).
• Предназначение: на обед, ужин.
• Кухня: русская.
• Сложность: легкая.

Не задумывайтесь долго, что приготовить из куриной грудки в мультиварке — попробуйте обогатить вкус птицы томатным или сливочным соусом. Созданное по данному рецепту блюдо можно подавать в качестве простого обеда и званого ужина. Куриная грудка с овощами в мультиварке обязательно понравится всем домочадцам и гостям. Готовое мясо можно употреблять как самостоятельное блюдо или дополнить гарнирами.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • маленький кабачок – 1 шт;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • сливочное масло – 50 г;
  • томатная паста – 1 ч.л;
  • карри – 1 ч.л;
  • соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте курицу, снимите с нее кожу и нарежьте порционными кусочками.
  2. Почистите все овощи, нарежьте их крупными кубиками.
  3. На устройстве выберете режим выпечки и установите время приготовления 50 минут.
  4. Сливочное масло положите в мультиварку, дождитесь, пока оно растает, затем положите туда кусочки филе.
  5. Через 10 минут добавьте овощи.
  6. Из томата, 50 мл воды, соли и приправы сделайте соус. Залейте его к остальным компонентам за 10 минут до готовности.

Как выбрать?

При покупке данного продукта обращайте внимание на производителей. Порой недобросовестные поставщики для увеличения размера грудной части курицы накачивают тушки вредными веществами и добавляют в корм живых птиц антибиотики

Подобные эксперименты не лучшим образом влияют на организм человека (в большинстве случаев появляются аллергические реакции). Приобретать куриное мясо необходимо у проверенных поставщиков или в специализированных магазинах. Кроме того, избавиться от вредных химикатов можно путем продолжительной варки продукта. По времени это займет около часа. Варить грудку следует на среднем огне с закрытой крышкой.

Покупая куриную грудку, обратите внимание на следующие рекомендации:

мясо должно быть нежно-розового оттенка;
на шкурке должны отсутствовать пятна, повреждения и кровоподтеки;
обращайте внимание на целостность упаковки;
продукт не должен иметь ярко выраженного запаха;
грудку неестественно крупного размера приобретать нежелательно.

Хранить мясо птицы можно в охлажденном и мороженом виде. Продукт не испортится в холодильнике (при температуре от +2 до +6 градусов) на протяжении пяти дней. В морозилке куриную грудку хранят до 2-х месяцев. В большинстве случаев филейную часть отделяют от костей с помощью острозаточенного ножа и удаляют кожу, пленки и жировые прослойки.

Грудка на пару – хитрости и полезные советы

  • Нет никакой разницы, как готовить паровую курицу: в мультиварке или пароварке. Поэтому рецепты для мультиварки можно смело использовать в пароварке или наоборот.
  • Фаршированная куриная грудка на пару очень вкусна. Кроме грибов, ее можно начинять смесью сыра и чеснока, рубленых грецких орехов и трав. Чтобы начинка не доставляла беспокойства и гарантированно оставалась в «кармашке», мясо можно плотно завернуть в пищевую фольгу.
  • Великолепный вариант приготовления паровой грудки – это рубленое мясо. Нужно всего лишь провернуть грудки в мясорубке или мощном блендере вместе с луком, свежей зеленью, добавить в фарш по желанию измельченные маринованные огурчики, грибы, сыр, сформировать котлетки и на полчаса отправить в пароварку.
  • Если положить в воду свежие или сушеные травы, листок лаврушки, то ароматный пар пропитает мясо.
  • Не стоит использовать для приготовления на пару замороженное филе. Оно не будет таким же сочным, как охлажденное мясо, и может получиться жестким, невкусным. Если ничего другого под рукой просто нет, попробуйте «оживить» грудку, разморозив ее в холодильнике на два-три часа замариновав в масле, горчице, кефире.

Полезные ссылки:

Куриная грудка в пароварке с прованскими травами

Очень простым способом я готовлю куриную грудку без маринада. Так как она суховата, заворачиваю ее в фольгу и поливаю перед обработкой смесью растительного масла, лимонного сока и прованских трав.

  • 1 куриная грудка средних размеров;
  • половинка лимона;
  • 1 столовая ложка рафинированного растительного масла;
  • 1 столовая ложка сухих прованских трав;
  • по 2 щепотки молотого черного перца и соли.

Обязательно будет нужна фольга. Никакого ожидания — смешайте в мисочке лимонный сок и растительное масло, добавьте соль, молотый перец и прованские травы. Как следует перемешайте, выложите промытую куриную грудку на развернутый лист фольги, обильно смажьте смесью трав, специй и масла, остатками полейте сверху и заверните мясо плотно в фольгу. Уложите в корзину пароварки, включите прибор на 45 минут и готовьте до сигнала. Если грудка совсем небольшая, уменьшите количество специй, а время приготовления сократите до 20-25 минут. Перед употреблением слой специй аккуратно счистите ножом.

С томатной пастой

Ингредиенты, входящие в состав блюда:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 ст. л. томатная паста;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1/4 ч. л. сахарного песка.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Для начала нужно помыть куриную грудку, обтереть при помощи сухого полотенца, сделать на грудке несколько надрезов и отложить в сторону.
  2. После этого потребуется соединить в ёмкости томатную пасту с соевым соусом, хмели-сунели, сахарным песком и подсолнечным маслом.
  3. Затем следует освободить чеснок от шелухи, порезать на несколько пластинок, вставить пластинки чеснока в разрезы, сделанные на грудке, обмазать мясо смесью томатной пасты и соевого соуса.
  4. Теперь нужно налить воду в чашу прибора, заполнив её на 1/3, поставить решётку, застелить её пищевой фольгой, выложить грудку, почистить лук, нашинковать его полукольцами, промыть сладкий перец, очистить от семян, порезать кольцами, разложить овощи вокруг грудки, запустить программу «Пар» на 45 мин. и готовить до срабатывания звукового сигнала.
  5. Перед подачей мясо необходимо остудить, выложить на блюдо, застеленное салатными листьями, рядом расположить овощи, добавить зелень и подать к столу.

Диетическое куриное филе в мультиварке на пару

Грудка курицы может быть основой для рулета. Основное отличие от приготовления филе с кармашком в том, что мясо сворачивается в трубочку, внутри которой ароматные овощи или сухофрукты. Блюдо по рецепту получается полностью диетическим и вкусным, а также мясо остается сочным из-за начинки.

Количество продуктов на 6 порций:

  • мясо курицы, филе – 600 г. (2 шт.);
  • репчатый лук крупный – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 200 г.;
  • сырая морковь – 1 шт.;
  • соль и молотый черный перец – по щепотке;
  • твердый сыр – 200 г.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления куриного филе в мультиварке:

  1. Грибы очистите от верхнего слоя, промойте и выложите на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла. Затем нарежьте мелким кубиком. Лук очистите от верхнего слоя, так же мелко порежьте. Мультиварку включите на режим «Жарка», налейте растительное масло и загрузите грибы с луком. Обжарьте овощи на температуре в 90 градусов до появления золотистой корочки.
  2. Морковь обмойте от загрязнений, очистите и натрите на крупной терке вместе с сыром. Для данного рецепта используйте сыр твердых сортов, чтобы он расплавился внутри и соединил ингредиенты начинки вместе.
  3. Курицу протрите салфетками и разрежьте вдоль на 3 пласта. Каждый из них отбейте, натрите перцем и солью. На разделочную доску выложите все три куска, но при этом их края должны быть внахлест.
  4. Сверху грудки сначала выложите обжаренные грибы с луком, затем морковь и сыр. Аккуратно заверните куриную грудку в рулет. При этом старайтесь плотно закручивать слои курицы между собой. Свободную часть мяса закрепите шпажками или зубочистками. Также вы можете обвязать нить вокруг рулета.
  5. В чашу мультиварки налейте очищенную воду, сверху установите решетку для приготовления на пару и уложите на нее куриное мясо. Закройте крышку. Готовьте блюдо 30 минут на режиме «Варка на пару».
  6. Когда мясо настоится, дайте ему хорошо остыть и только потом режьте на порции. Иначе при нарезке курицы в горячем виде мясо распадется на части. Рулет из филе можно подавать отдельно с овощами или отварить к нему картофель в мультиварке во время приготовления курицы.

Диетические блюда из куриной грудки

Мультиварка отлично подходит для приготовления диетических блюд, поскольку продукты в ней готовятся с минимальным добавление масла и скорее тушатся в собственном соку, чем жарятся. Особенно хорошо для приготовления таких блюд использовать встроенную пароварку.

Рулет с овощами

Питательное блюдо с минимальным содержанием жиров отлично подойдет для больничных или оздоровительных диет.

Статья в тему: Как приготовить яичницу в микроволновке

Ингредиенты:

  • филе курицы – 2 шт.;
  • сельдерей и морковка – по 100 гр;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • тофу – 50 гр (по желанию);
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 30 мл;
  • перепелиное яйцо – 12 шт.;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • смесь пряных перцев – 10 гр;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность: 310 ккал.

  1. Для полноты вкуса филе необходимо замариновать в специях хотя бы на пару часов до приготовления. Лучше если оно постоит в специях ночь;
  2. Для маринада: смешать перцы и соль, добавить к ним пюре из лука и чеснока (через блендер или мясорубку). Всю массу хорошо перемешать и погрузить в нее филе;
  3. На деревянной разделочной доске расстелить пищевую пленку и выложить на нее порезанную тонкими пластинками курицу. Выкладывать необходимо внахлест;
  4. Укрыть мясо сверху еще одним куском пленки и хорошо прокатать/отбить скалкой так, чтобы мясо стало ровным;
  5. Оставшуюся луковицу, сельдерей и морковь покрошить мелко;
  6. В мультиварку влить масло и выложить овощи. На режиме «Жарка» обжарить их до мягкости;
  7. Овощную массу заправить предпочтительными специями. Добавить воду и слегка протушить;
  8. Яйца отварить и почистить;
  9. Овощную массу прокрутить на блендере до однородности;
  10. Зелень мелко нарезать, тофу измельчить;
  11. На слой куриного мяса вначале выложить овощную смесь, затем тофу и петрушку, а в конце – разложить яйца. Для удобства яйца можно разрезать пополам;
  12. Свернуть филе рулетом и хорошо завернуть в пищевую пленку;
  13. Чашу наполовину заполнить водой и сверху установить тарелку для варки на пару, включив одноименный режим. Выложить в нее рулет;
  14. Держать 50 минут. Затем освободить от пленки и порционно порезать.

Куриные паровые котлетки

Простые котлетки, приготовленные на пару без масла, крайне рекомендованы людям с болезнями желудка.

Продукты:

  • куриное филе – ½ кг;
  • яйцо;
  • лук, морковь и картошка – по 1 шт.;
  • специи по вкусу.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 105 калорий.

  1. Филе промыть и удалить лишний жир;
  2. Овощи очистить и помыть;
  3. В блендере измельчить мясо с луком;
  4. Картофель и морковь измельчить на терке или нарезать мелкой соломкой, добавить к мясу;
  5. Добавить специи и вбить яйцо;
  6. Вымешать фарш;
  7. В чашу мультиварки налить небольшое количество воды, чтобы при закипании выделялось достаточное количество пара;
  8. Сформировать котлеты и выложить их на тарелку;
  9. Готовить 50 минут на специальном режиме.

Что можно добавить в рецепт

Если вы хотите приготовить полноценную добавку к гарниру, к мясу можно добавить овощи. Лучший вариант – использование лука, сладкого перца, баклажанов. Чтобы куриное филе на пару получилось нежным, его можно перед приготовлением замариновать в соевом или сметанном соусе.

Многие считают, что куриная грудка – это безвкусный, сухой продукт. Однако, мясо, приготовленное на пару, получается не таким. Правильно приготовив рецепт, вы получите нежное мясо, сочное внутри и аппетитное снаружи.

Также стоит отметить, что блюдо в мультиварке получается отличным благодаря тому, что оно сохраняет все полезные свойства в процессе приготовления.

Куриная грудка под мятным соусом

Благодаря мятному соусу грудка приобретает необычный вкус и нежный аромат. И подобное лакомство можно сделать и к праздничному застолью.

Состав ингредиентов

Сделать оригинальное блюдо можно из такого набора продуктов:

  • куриное филе – 700 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 3-4 шт.;
  • свежая мята – 10 г;
  • кефир обезжиренный – 200 мл;
  • соль, молотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить необычное блюдо, понадобится придерживаться такой инструкции:

  1. Грудку следует промыть, протереть бумажным полотенцем, и нарезать кубиками. Их понадобится сложить в миску, и залив кефиром, оставить мариноваться.
  2. Пока птица настаивается, необходимо промыть веточки мяты, и стряхнув с них влагу, мелко нарубить. Очистив зубки чеснока от оболочки, требуется пропустить их через пресс.
  3. Измельченный чеснок нужно соединить с мятой, солью и специями. Полученную массу следует добавить к мясу, и перемешав, поставить в холодильник. Мариновать куриное филе желательно не меньше 3 ч.
  4. Когда подойдет время, с мяса необходимо убрать излишки маринада, и выложить его корзину, застеленную фольгой. Филе понадобится накрыть еще одним слоем фольги, стараясь плотно защипнуть ее края.
  5. Налив в чашу мультиварки 1,5 л воды, нужно установить на нее корзину, и закрыть устройство крышкой. Готовить блюдо следует в режиме «Варка на пару» на протяжении 40 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать грудку лучше еще горячей, ведь после остывания ее вкус и аромат становится менее насыщенным. А вот на гарнир к оригинальному лакомству лучше подать салат из свежих овощей, но заправленный оливковым маслом и лимонным соком, а не майонезом.

Белки Жиры Углеводы Количество калорий на 100 г
Классический рецепт 24 2 113
С чесноком и томатной пастой 19 3 5 116
Вариант с овощами 10 3 8 105
Грудка с сыром 11 3 17 132
Грудка, фаршированная грибами 21 6 1 148

Блюда из приготовленной на пару куриной грудки относят к диетической кухне. Поэтому их стоит добавлять в рацион тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. А узнать о пищевой ценности некоторых вариантов блюда, созданных в мультиварке, можно из таблицы выше.

Куриная грудка на пару в сковороде. Готовим куриную грудку в пароварке

Бытует мнение, что диетическими блюдами насытиться невозможно. Оно, несомненно, ошибочное. Куриная грудка в пароварке – удивительно полезное и питательное блюдо, которое прекрасно утоляет чувство голода. Рецептура данного кушанья поражает своим разнообразием. Просто и вкусно.

Полезные свойства и вред продукта

Грудка курицы – настоящий «подарок» для приверженцев ЗОЖ. Это продукт занимает лидирующие позиции среди диетических и содержит в своем составе жизненно необходимые для человеческого организма вещества. Энергетическая ценность белого мяса курицы (на 100 граммов) составляет около 114 калорий.

Куриное филе богато витаминами группы А, С, Н и РР, а также минералами (железо, фосфор, медь и калий). Регулярное употребление в пищу филейной части птицы благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает защитные функции организма и помогает восстановить силы после перенесенных инфекции. Куриное филе вводят в детский рацион с года.

Бульон, сваренный из белого мяса домашней птицы, обладает лечебными свойствами. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим патологиями желудочно-кишечного тракта.

Самым полезным блюдом для них является отварная грудка с овощами, приготовленная на пару.

Если говорить о недостатках данного продукта, то стоит упомянуть, что в куриной коже – высокое содержание жира. Также белое мясо курицы не подойдет, тем, кто подвергается серьезным физическим нагрузкам. Работникам производственных предприятий требуется более жирная пища, которая быстро восполнит утрату энергии. В любом случае злоупотреблять куриным мясом не рекомендуется. Достаточно включать его в рацион 2-3 раза в неделю.

Приготовить полезное кушанье из грудки птицы не составит труда. Главное – не ошибиться с выбором продукта.

Как выбрать?

При покупке данного продукта обращайте внимание на производителей. Порой недобросовестные поставщики для увеличения размера грудной части курицы накачивают тушки вредными веществами и добавляют в корм живых птиц антибиотики

Подобные эксперименты не лучшим образом влияют на организм человека (в большинстве случаев появляются аллергические реакции). Приобретать куриное мясо необходимо у проверенных поставщиков или в специализированных магазинах. Кроме того, избавиться от вредных химикатов можно путем продолжительной варки продукта. По времени это займет около часа. Варить грудку следует на среднем огне с закрытой крышкой.

Куриное филе на пару в мультиварке с картофелем

Одновременно с куриной грудкой можно приготовить гарнир, например, картофель или кашу

Но только в таком случае важно правильно рассчитать время приготовления двух ингредиентов. Так целому филе понадобится больше времени для технической обработки, чем нарезанным кусочкам мяса

В зависимости от этого выбирайте вид крупы.

Список необходимых ингредиентов:

  • куриное филе — 0,5 кг.;
  • картофель среднего размера – 5 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • свежая зелень – пучок;
  • смесь любых специй.

Способ приготовления:

  1. Сначала займитесь курицей, так как ей необходимо время для маринования. В проточной воде обмойте грудку. Обязательно просушите поверхность бумажными полотенцами для получения корочки. Также сухое мясо специи покроют равномерно, а не скатятся от влаги.
  2. Нарежьте грудку крупными кусками. Сверху посыпьте специями и слегка подавите мясо руками. Так его сок начнет выступать и смешается с приправами. Отставьте курицу в сторону на 10-15 минут для маринования.
  3. Картофель очистите, погрузите в воду, чтобы он не потемнел. Затем нарежьте кусками. Их размеры определяйте в зависимости от времени приготовления мяса. В данном рецепте филе нарезано на части, ему будет достаточно 15-20 минут на готовку. Картошке же нужно больше времени. Чтобы она успела приготовиться за это время, порежьте клубни как можно мельче.
  4. Овощ хорошо промойте в холодной воде (так смоется лишний крахмал). Переложите продукт в чашу мультиварки и залейте очищенной водой. В данном случае не нужно рассчитывать объем жидкости, так как она необходима не только для приготовления на пару, но и для варки картофеля. Воду залейте так, чтобы она полностью покрывала клубни. Добавьте половину количества соли.
  5. К курице добавьте оставшуюся соль, перемешайте и выложите на лоток мультиварки. Установите его сверху чаши и закройте крышку. Готовить блюдо необходимо на опции «Готовка на пару» 15 минут.
  6. После звукового сигнала оставьте ингредиенты на подогреве еще 10 минут. Затем откройте крышку, извлеките лоток. Лишнюю воду от варки клубней слейте. Вы можете приготовить пюре или использовать картофель кусочками.
  7. Овощ выложите на тарелку, рядом положите мясо. Зелень промойте, измельчите и посыпьте блюдо. Свежие овощи хорошо сочетаются с картофелем и курицей.

Куриная грудка с чесноком и томатной пастой в мультиварке

Куриная грудка на пару в мультиварке, приготовленная по следующему рецепту, отличается необычным видом, ведь она напоминает птицу, запеченную в духовке. А еще, благодаря удачному набору специй, мясо приобретает пикантный и многогранный вкус и аромат.

Состав ингредиентов

Сделать оригинальное лакомство можно из следующего списка продуктов:

  • куриная грудка – 450 г;
  • лук – 75 г;
  • болгарский перец – 150 г;
  • соевый соус – 15 мл;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • паста томатная – 30 г;
  • масло растительное – 15 мл;
  • сахар – 10 г;
  • хмели-сунели – 10 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить паровое блюдо, следует придерживаться таких указаний:

  1. Мясо птицы требуется промыть, насухо протереть полотенцем. Затем на филе необходимо сделать несколько надрезов, глубиной в 2-3 см.
  2. В отдельной посуде следует соединить томатную пасту с соевым соусом и растительным маслом. Добавив к смеси сахар и пряности, нужно тщательно ее перемешать.
  3. Очистив зубки чеснока от шелухи, требуется нашинковать их тонкими пластинами. Их нужно вставить в разрезы на мясе. Само филе необходимо равномерно смазать подготовленным соусом.
  4. Очищенный от шелухи лук следует нарезать полукольцами. Удалив из перца семена, нужно нашинковать овощ пластинами.
  5. Застелив корзину мультиварки фольгой, требуется выложить на нее курицу, а вокруг нее разложить нарезанные овощи.
  6. Налив в чашу мультиварки горячую воду, заполнив емкость на 1/3 объема, необходимо поставить блюдо в устройство и закрыть его крышкой.
  7. Включив программу «Варку на пару», следует готовить блюдо на протяжении 45 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовую грудку необходимо выложить на сервировочное блюдо и подать вместе с овощами. Для украшения можно присыпать лакомство свежей зеленью.

Рецепт 1. Куриное филе на пару в мультиварке

Ингредиенты

куриное филе;

щепотка морской соли;

три мультистакана питьевой воды;

щепотка специй.

Способ приготовления

1. Куриное филе размораживаем и моем. Нарезаем мясо небольшими кусочками. Можете приготовить филе целиком, но в таком случае увеличиваем время обработки паром в два раза.

2. Кусочки мяса натираем со всех сторон солью. Притрушиваем их специями. Можете использовать как смесь специй для курицы, так и отдельные ароматные травы.

3. Вливаем в емкость мультиварки питьевую воду. Сверху устанавливаем чашу для приготовления на пару. Выкладываем в нее куриное филе. Устанавливаем прибор в режим «Варка на пару» и готовим мясо на протяжении 15 минут.

4. Подаем куриное филе на пару с любым гарниром на ваш вкус.

Рецепт приготовления куриной грудки на пару по шагам

Для приготовления куриной грудки на пару, кроме самой грудки нам понадобятся специи по вкусу и соль. Соли при этом берем минимум, благодаря тому, что вкус мяса получается очень насыщенный, соль можно вообще исключить. В качестве специй я взяла сушеный базилик, черный молотый перец и молотый имбирь, можно ограничиться чем то одним или взять другой набор по своему вкусу. Первым делом снимаем с куриной грудки кожу (и выбрасываем) и тщательно промываем грудку. Промокаем бумажными салфетками (мокрое мясо сложнее натереть специями). Если на грудке есть немного жира, я его оставляю, если вам требуется блюдо с минимумом жира, то конечно весь видимый жир надо срезать.

Подготовленную куриную грудку натираем смесью специй и соли.

В чашу мультиварки наливаем примерно один литр чистой воды, не меньше.

Размещаем куриную грудку в пароварку мультиварки. Пароварку с грудкой размещаем на чашу. Крышку мультиварки закрываем. Устанавливаем режим «Пароварка» на сорок минут.

Через указанное время грудка готова.

В чаше при этом образуется легкий бульон. Не выливайте его, так как его вполне можно использовать, например, для приготовления лапши или другого легкого супчика.

Куриная грудка на пару готова. Мясо грудки получается очень мягкое и вкусное, совсем не то, что вареное. К тому же, грудка на пару (да еще без кожи) относится к легким, диетическим блюдам. И если в салате вместо вареной грудки использовать такую на пару будет однозначно вкуснее.

Грудка на пару – общие принципы приготовления

Чтобы приготовить белое мясо, курицу нужно обмыть, обсушить и разделать по суставным соединениям

С грудной кости осторожно срезать филе, снять кожу. некоторые рецепты требуют кожу оставить, и тут уж придется решать самой хозяйке

Кожа содержит очень много жира, но если понижать калорийность блюда нет необходимости, ее можно оставить. А вот жилки, жир, случайные косточки убрать нужно обязательно.

Как правило, грудка на пару запекается цельным куском. Однако если рецепт того требует, мясо можно нарезать ломтями поперек волокон.

Филе прекрасно можно использовать для фарширования. Для этого вдоль куска делается довольно глубокий прорез-кармашек

Работать нужно осторожно, чтобы не повредить его заднюю стенку. Поместив внутрь начинку, разрез нужно скрепить кулинарной нитью, зубочистками либо плотно уложить в пакет из фольги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector