Чем полезны куриные сердечки для организма
Содержание:
- Куриные сердечки в сметане и молоке
- Применение в кулинарии
- Калорийность и состав
- Калорийность куриных сердечек
- Рецепт Куриные сердечки тушёные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Влияние других продуктов на калорийность блюда
- Куриная печень и сердечки: калорийность, польза и вред для организма
- Жаркое с грибами
- Чем полезны куриные сердечки для организма
- Куриные сердечки: калорийность
- Солянка с куриными сердечками и пивом
- Свойства куриных сердечек
- Куриные сердечки при беременности и грудном вскармливании
- Куриные сердечки: калорийность
- Противопоказания к употреблению куриных сердечек
- Диетические сердечки в соусе из сливок
- Жаркое из потрохов
- Чем полезны куриные сердечки для организма человека
Куриные сердечки в сметане и молоке
Ингредиенты для «Куриные сердечки в сметане»:
- Сердечки куриные — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 50 г
- Сметана — 60 мл
- Молоко — 35 мл
- Масло растительное ( для жарки)
- Соль — по вкусу
- Перец черный (свежемолотый; маленьким детям не добавляем) — по вкусу
Рецепт «Куриные сердечки в сметане»:
Самое долгое в этом рецепте – подготовить сердечки.
С них обязательно нужно снять пленочку, срезать сосуды.
Чтобы сердечки в готовом блюде не горчили, их необходимо обескровить
Разрезаем каждое пополам, не дорезая до конца, и удаляем все сгустки крови.
Лук и морковь чистим.
Морковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем кубиками.
Чтобы сметана в готовом блюде не была кислой, ее нужно немного разбавить молоком.
Чтобы сердечки вышли сочными, их нужно немного приварить.
Воду доводим до кипения (параллельно ставим разогреваться сковороду), подсаливаем и бросаем в кипящую воду сердечки.
Варим на среднем огне 5 минут.
Важно кидать именно в кипящую воду, иначе сердечки отдадут свой вкус бульону, а нам это не нужно.
Пока отвариваются сердечки, на раскаленную заранее сковороду наливаем немного растительного масла, кидаем лук.
Сразу его слегка подсаливаем, чтобы он не подгорел.
Жарим до прозрачности.
Добавляем к луку морковь, жарим до готовности моркови.
К тому времени сердечки приварились.
Откидываем их на дуршлаг, хорошо стряхиваем воду.
Разогреваем другую сковороду, наливаем немного растительного масла.
На сильном огне обжариваем сердечки на протяжение 5 минут до золотистой корочки.
Добавляем муку, уменьшаем огонь до минимума и жарим еще 1 минуту.
Далее добавляем молочно-сметанную смесь, солим, перчим по вкусу (если готовим для маленьких детей – перец не добавляем), накрываем крышкой и тушим 5 минут.
Добавляем зажарку из лука и моркови, перемешиваем, снимаем с огня и оставляем настаиваться под крышкой еще 5 минут.
Теперь можно наслаждаться!
Это действительно очень вкусно!
Кстати, подливки в этом блюде в таких пропорциях нет.
Просто сердечки обволакивает такая себе сливочная пленка.
Если хотите, чтобы была подливка, увеличьте количество сметаны и молока в 3-4 раза.
Ну а если любите острое, то при подготовке зажарки, добавьте порезанный колечками перец чили по вкусу (а вкус у каждого свой)
Применение в кулинарии
Сердца жарят в панировочных сухарях и кляре, тушат с морковью, луком и баклажанами. Их запекают в духовке, приправляют овощным, грибным или сливочным соусом. Куриный субпродукт подходит для приготовления котлет, плова, гуляша, паштета и жаркого. Подготовка минимальная: убрать кровяные сгустки, жир и промыть.
куриные сердечки тушеные
богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 11,1 %, витамином B2 — 37,1 %, витамином B6 — 11,4 %, витамином PP — 15,7 %, фосфором — 16,1 %, железом — 21,2 %, кобальтом — 97,8 %, медью — 24,3 %, молибденом — 13 %, хромом — 13,8 %, цинком — 19,1 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Субпродукты оцениваются в современной кулинарии противоречиво. Это недорогие и довольно вкусные виды пищи
Но крайне важно учитывать их пищевую ценность и значение для здоровья, а для этого необходимо знать количество калорий и БЖУ продуктов
Калорийность и состав
В составе рассматриваемых субпродуктов присутствуют следующие вещества:
Наименование продукта | Витамины | Микроэлементы | Макроэлементы | Аминокислоты |
Печень | А, B, С, Е, D, Н, К, U | Железо, марганец, селен, кобальт, цинк и молибден | Кальций, магний, калий, сера, фосфор и натрий | Аргинин, лизин, валин, метионин, гистидин и лейцин |
Сердца | РР, А и витамины группы B | Цинк, железо, кобальт, молибден | Магний, кальций, фосфор, натрий | Лизин, изолейцин, лейцин, метионин, валин |
Соотношение БЖУ на 100 граммов продукта:
Наименование продукта | Белки | Жиры | Углеводы |
Печень | 20,4 г | 5,9 г | 0,7 г |
Сердца | 15,6 г | 10,2 г | 1,2 г |
Калорийность этих субпродуктов зависит от способа приготовления:
Наименование блюда | Количество калорий на 100 граммов |
Субпродукты, тушенные с луком и морковью в сметане | 222 ккал |
Отварная печень | 166 ккал |
Жареные субпродукты | 210 ккал |
Вареные сердечки | 182 ккал |
Калорийность куриных сердечек
Диетические свойства:
Сколько калорий в куриных сердечках, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Чем полезны куриные сердечка? По мнению ведущих диетологов, курятина — важнейшая составляющая диетического питания. При ее низкой калорийности и совсем незначительном содержании жира, курица является основой множества диет.
Курица оказывает благотворное влияние на нашу нервную систему. Набор полезных витаминов и микроэлементов обеспечивает нормальное функционирование нервных клеток. Курица особенно полезна тем, кто страдает от бессонницы, стрессов, депрессий. Кроме калия и фосфора в мясе курицы содержится немало других минеральных компонентов и витаминов. Это витамины А и Е, витамины группы В, железо, магний. В курятине практически нет углеводов, что также является ее преимуществом.
Специалисты утверждают, что качественное куриное мясо может использоваться как способ борьбы со многими заболеваниями, такими как подагра и полиартрит, диабет и язвенная болезнь. Особенно нужно употреблять куриное мясо диабетикам, поскольку оно способствует увеличению в крови полиненасыщенных кислот, прекрасно усваиваемых человеческим организмом.
159 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) куриных сердечек в гр. на 100 грамм:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
154 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Если приготовить блюдо по такому рецепту:
Продукты:
- Сердце куриное — 600 г. — (954 ккал)
- Сметана 20% — 125 г. — (257 ккал)
- Масло растительное для жарки — 40 г. — (360 ккал)
- Лук репчатый — 1 шт. — (41 ккал)
- Морковь — 1 шт. — (32 ккал)
- Перец чёрный горошком по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Соль по вкусу
- Вода — 100 г.
Как готовить:
- Морковь натереть на мелкой терке, лук нарезать кубиками, обжарить и выложить в кастрюльку.
- Обжарить сердечки, минут 5 и выложить в кастрюльку с овощами.
- Сметану прогреть на сковороде, добавив 0,5 стакана воды, вылить в кастрюльку.
- Посолить, добавить перец, лавровый лист и тушить 25-30 мин. на медленном огне.
Калорийность куриных сердечек жареных, на 100 грамм, составляет:
196 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Если для приготовления были использованы такие продукты:
- Сердечки — 300 г. — (477 ккал)
- Масло растительное — 1 ст.л. — (144 ккал)
Сердца, купленные в магазине необходимо очистить от тонкой, едва заметной пленки и хорошо промыть водой. Далее сердца необходимо надрезать вдоль и раскрыть, как книжку, чтобы удалить сгустки крови, жилки, кровеносные сосуды и еще раз хорошенько промыть.
Рецепт Куриные сердечки тушёные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Куриные сердечки тушёные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 151.8 кКал | 1684 кКал | 9% | 5.9% | 1109 г |
Белки | 9.3 г | 76 г | 12.2% | 8% | 817 г |
Жиры | 11 г | 56 г | 19.6% | 12.9% | 509 г |
Углеводы | 3.3 г | 219 г | 1.5% | 1% | 6636 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 3.3% | 2000 г |
Вода | 74.5 г | 2273 г | 3.3% | 2.2% | 3051 г |
Зола | 0.858 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 382.5 мкг | 900 мкг | 42.5% | 28% | 235 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
бета Каротин | 2.264 мг | 5 мг | 45.3% | 29.8% | 221 г |
Витамин В1, тиамин | 0.107 мг | 1.5 мг | 7.1% | 4.7% | 1402 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.429 мг | 1.8 мг | 23.8% | 15.7% | 420 г |
Витамин В4, холин | 2.81 мг | 500 мг | 0.6% | 0.4% | 17794 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.516 мг | 5 мг | 30.3% | 20% | 330 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.251 мг | 2 мг | 12.6% | 8.3% | 797 г |
Витамин В9, фолаты | 44.151 мкг | 400 мкг | 11% | 7.2% | 906 г |
Витамин В12, кобаламин | 4.126 мкг | 3 мкг | 137.5% | 90.6% | 73 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.64 мг | 90 мг | 5.2% | 3.4% | 1940 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.604 мг | 15 мг | 17.4% | 11.5% | 576 г |
Витамин Н, биотин | 0.283 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.4% | 17668 г |
Витамин К, филлохинон | 2.6 мкг | 120 мкг | 2.2% | 1.4% | 4615 г |
Витамин РР, НЭ | 3.0658 мг | 20 мг | 15.3% | 10.1% | 652 г |
Ниацин | 0.226 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 170.38 мг | 2500 мг | 6.8% | 4.5% | 1467 г |
Кальций, Ca | 17.74 мг | 1000 мг | 1.8% | 1.2% | 5637 г |
Магний, Mg | 18.3 мг | 400 мг | 4.6% | 3% | 2186 г |
Натрий, Na | 46.6 мг | 1300 мг | 3.6% | 2.4% | 2790 г |
Сера, S | 12.26 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.8% | 8157 г |
Фосфор, P | 121.6 мг | 800 мг | 15.2% | 10% | 658 г |
Хлор, Cl | 4.72 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.1% | 48729 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 136.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 37.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 3.657 мг | 18 мг | 20.3% | 13.4% | 492 г |
Йод, I | 0.57 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.3% | 26316 г |
Кобальт, Co | 0.943 мкг | 10 мкг | 9.4% | 6.2% | 1060 г |
Литий, Li | 1.132 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0938 мг | 2 мг | 4.7% | 3.1% | 2132 г |
Медь, Cu | 212.83 мкг | 1000 мкг | 21.3% | 14% | 470 г |
Никель, Ni | 0.566 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 89.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.547 мкг | 55 мкг | 4.6% | 3% | 2159 г |
Фтор, F | 5.85 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 68376 г |
Хром, Cr | 0.38 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.5% | 13158 г |
Цинк, Zn | 3.8906 мг | 12 мг | 32.4% | 21.3% | 308 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.057 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.717 г | ~ | |||
Сахароза | 1.887 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.415 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.113 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.602 г | ~ | |||
Валин | 0.511 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.236 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.486 г | ~ | |||
Лейцин | 0.785 г | ~ | |||
Лизин | 0.756 г | ~ | |||
Метионин | 0.216 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.412 г | ~ | |||
Триптофан | 0.118 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.408 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.023 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.237 г | ~ | |||
Аланин | 0.575 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.895 г | ~ | |||
Глицин | 0.502 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.392 г | ~ | |||
Пролин | 0.46 г | ~ | |||
Серин | 0.366 г | ~ | |||
Тирозин | 0.324 г | ~ | |||
Цистеин | 0.124 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 76.98 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 11.321 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.034 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.172 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.674 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.017 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.04 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.689 г | min 16.8 г | 16% | 10.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.221 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.462 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.919 г | от 11.2 до 20.6 г | 43.9% | 28.9% | |
18:2 Линолевая | 4.466 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.04 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.408 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 31.9% | 21% |
Энергетическая ценность Куриные сердечки тушёные составляет 151,8 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Влияние других продуктов на калорийность блюда
Если вы включили в свой рацион диетические продукты, обращайте внимание и на другие ингредиенты, которые используются в блюде. Наличие посторонних добавок повлияет и на сердечки куриные (тушеные)
Калорийность блюда будет зависеть от специй и соусов, добавленных в процессе приготовления. Диетологи советуют употреблять менее жирные добавки или вовсе обходиться без них. Например, 100 грамм самой нежирной сметаны (10%) содержит 115 кКал, а энергетическая ценность сметаны 20%, 25% и 30% составляет соответственно 210, 284 и 340 кКал. В тройку самых входят ло спальмино (61 кКал), сыр белый (100 кКал) и желтый жирный (260 кКал). В зависимости от увеличения калорий на 100 грамм, сыры элитных сортов можно расположить в следующем порядке: ламбер (377 кКал), рокфор (369 кКал), пармезан 45% жирности (389 кКал), чеддер (392 кКал), эмменталь 45% (420 кКал). Калорийность который наиболее распространен в кулинарии, составляет 352 кКал на 100 грамм. По желанию можете исключить из блюда любые добавки и обойтись только подсолнечным маслом.
Куриная печень и сердечки: калорийность, польза и вред для организма
Куриная печень и сердечки являются диетическими продуктами. Благодаря достаточно низкой калорийности их можно употреблять при похудении.
Данные субпродукты рекомендованы и при беременности благодаря наличию железа, предотвращающего риск появления анемии, и витаминов, необходимых для развития плода.
Поскольку печень и сердечки содержат значительное количество белка, который с легкостью усваивается организмом, их следует включать в рацион людям, занимающимся активными физическими тренировками.
Калорийность и состав
В составе рассматриваемых субпродуктов присутствуют следующие вещества:
Наименование продукта | Витамины | Микроэлементы | Макроэлементы | Аминокислоты |
Печень | А, B, С, Е, D, Н, К, U | Железо, марганец, селен, кобальт, цинк и молибден | Кальций, магний, калий, сера, фосфор и натрий | Аргинин, лизин, валин, метионин, гистидин и лейцин |
Сердца | РР, А и витамины группы B | Цинк, железо, кобальт, молибден | Магний, кальций, фосфор, натрий | Лизин, изолейцин, лейцин, метионин, валин |
Соотношение БЖУ на 100 граммов продукта:
Наименование продукта | Белки | Жиры | Углеводы |
Печень | 20,4 г | 5,9 г | 0,7 г |
Сердца | 15,6 г | 10,2 г | 1,2 г |
Калорийность этих субпродуктов зависит от способа приготовления:
Наименование блюда | Количество калорий на 100 граммов |
Субпродукты, тушенные с луком и морковью в сметане | 222 ккал |
Отварная печень | 166 ккал |
Жареные субпродукты | 210 ккал |
Вареные сердечки | 182 ккал |
Полезные свойства
Польза субпродуктов для здоровья человека обусловлена тем, что умеренное их употребление в пищу помогает:
- нормализовать уровень гемоглобина в крови;
- предотвратить развитие злокачественной опухоли и малокровия;
- улучшить память, зрение и работу щитовидной железы;
- укрепить зубы и кости;
- восстановить мышечные ткани.
Сердце и печень курицы должны присутствовать в питании пациентов во время восстановительного периода после операции или тяжелой травмы.
Польза для разных категорий людей
Кушать эти субпродукты полезно беременным, кормящим женщинам, а также людям, придерживающимся диеты, поскольку они оказывают следующее воздействие на организм:
Категория людей | Полезное действие |
Мужчины | Улучшение работы надпочечников и печени, активизация выработки гормона тестостерона |
Женщины | Улучшение состояния кожи, волос и ногтей, помощь в борьбе с анемией |
Беременные девушки | Способствование внутриутробному развитию и формированию иммунитета, кровеносной системы у плода, снижение риска выкидыша |
Женщины, кормящие грудью | Укрепление иммунной системы и костей матери и ребенка |
Худеющие | Нормализация обмена веществ, быстрое насыщение и утоление голода |
Не рекомендуется употреблять куриные сердечки и печень чаще 3 раз в неделю. Во время грудного вскармливания и при похудении есть эти субпродукты следует не чаще 2 раз в неделю.
Возможный вред и противопоказания
Свежие субпродукты при умеренном употреблении не оказывают вреда здоровью человека. Исключением являются некоторые противопоказания.
Не рекомендуется включать в свой рацион эти субпродукты при следующих заболеваниях:
- язва желудка;
- повышенный уровень холестерина;
- болезни почек.
Не рекомендуется употреблять куриную печень и сердца и в пожилом возрасте.
Прежде чем включить эти субпродукты в свой рацион, следует проконсультироваться со специалистом.
Употребление несвежей печени или сердец может привести к возникновению диареи или тяжелого пищевого отравления.
Как выбрать продукт?
О качестве печени свидетельствует ее внешний вид. Свежий субпродукт бывает темно-коричневого цвета с ровной поверхностью. На ней не просматриваются сгустки крови и сосуды. Некачественный продукт, подвергавшийся заморозке, имеет оранжевый или буртый оттенок. Несвежая куриная печень не обладает полезными свойствами, присущими этому субпродукту.
Печень, подвергавшаяся заморозке
Еще одной отличительной особенностью несвежей печени является горьковатый привкус. Если он был обнаружен, то от употребления такого продукта рекомендуется отказаться.
Сердечки также следует покупать в охлажденном, а не замороженном виде. Они должны быть темно-красного или коричневатого оттенка с глянцевой поверхностью.
Жаркое с грибами
Жаркое получается вкусным, готовится просто, хоть и занимает некоторое время. Блюдо будет изысканнее, если добавить в него мускатный орех, перец, лист лавровый и розмарин.
- баклажан – 1 шт;
- яблоко зеленого цвета – 1 шт;
- луковица;
- грибы шампиньоны – 500 г;
- оливки – банка;
- укроп и кинза – пучок;
- сердечки – 400 г;
- чеснок.
- Порезать грибы в виде кубиков или долек, обжарить с добавлением масла, чтоб грибы пустили сок;
- Добавить лук и не убирать сковороду, пока лук не станет золотого цвета;
- Положить жареный лук с грибами в чашку, добавить зелень и нарезанное яблоко;
- Баклажан вымочить в воде и порезать кубиками;
- Баклажан и половинки сердечек обжарить;
- Добавить все остальное, плюс специи;
- Перемешать, вылить треть стакана кипятка и тушить в течение 5-10 минут;
- В конце положить чесночок для аромата.
Чем полезны куриные сердечки для организма
Сердце является самым маленькими из субпродуктов курицы. Несмотря на его вес в 30 грамм, оно имеет высокую питательную ценность для обеспечения здоровой жизнедеятельности человека. Польза и вред куриных сердечек — это волнующая многих тема, которая связана со спорами о пищевой ценности продукта и опасных технологиях выращивания птицы. Разберемся подробнее.
Химический состав куриного сердца
Куриные сердечки являются очень хорошим источником белка (до 21 г / 100 г), витаминов группы В (ниацина, РР — до 50% и рибофлавина В2 — до 60% рекомендуемой суточной потребности — РСП), цинка и железа (25 и 31% РСП, соответственно), а также кобальта, меди и фосфора (102, 31 и 22% РСП).
Таким образом, небольшая порция куриных сердечек может покрыть ежедневную потребность человека в этих питательных веществах.
В курином сердечке содержится лизин, улучшающий синтез ферментов и гормонов, и кроме того, имеющий яркий противовирусный эффект. Поэтому сердечки показаны к употреблению в реабилитационный период после вирусных инфекций и простуд.
Польза куриного сердца для организма
Сочетание таких свойств, как небольшая калорийность — 160 калорий в 100 граммах — и высокая питательная ценность играет роль в рекомендациях диетологов включать одно блюдо из этого продукта в еженедельный рацион.
Сердечки курицы содержат множество витаминов и минеральных веществ, полезных для организма человека.
Так, Медь и Железо участвуют в выработке эндорфина и гемоглобина, поддерживают эластичность волокон.
Высокое содержание Кобальта в 100 г куриных сердечек, которое покрывает суточную норму (120%), имеет важные показания при анемии, диабете и снижении иммунитета, поскольку этот микроэлемент вместе с железом и медью помогает вырабатывать эритроциты в костном мозге, стимулирует регенерацию клеток, и кроме того, принимает участие в синтезе белка и передаче наследственной информации.
Цинк является составляющим более 300 ферментов, принимает участие в синтезе и балансе белков, жиров, углеводов
Фосфор важен для минерализации организма, роста костей и зубов, участвует в процессе деления клеток и метаболизме.
Содержащийся в куриных сердечках Магний оказывает стабилизирующее действие на сердечно-сосудистую и эндокринную систему, благоприятно воздействует на свойства головного мозга, а также помогает выводить токсичные вещества.
Натрий в составе субпродукта принимает активное участие в нормализации кровяного давления, сердцебиения, баланса воды и соли в организме, поэтому он так необходим для пищеварения, выработки желудочного сока.
Витамин В2, рибофлавин – просто незаменим в процессах роста, регуляции работы центральной нервной системы, зрения, обмена веществ. Он улучшает состояние кожи и слизистой, обеспечивая функции печени и кроветворения.
Исходя из пищевой ценности, сердечки назначаются в случаях:
- анемии;
- гипертонии;
- ишемической болезни сердца;
- сахарного диабета;
- диет в пожилом возрасте.
Куриное сердце также имеет пользу для мужчин, занимающихся силовыми видами спорта, поскольку служат естественным животным белком, необходимым для роста и восстановления мышечной ткани. Так, незаменимая аминокислота лейцин способствует росту мышечных волокон, а благодаря содержащемуся лейцину замедляется процесс распада веществ и связанный с этим вывод токсинов.
Полезны ли куриные сердечки при похудении
Содержащаяся в куриных сердечках аминокислота метионин несет неоценимую пользу при диетах, повышая функциональность печени и помогая быстрее выводить жиры из организма.
Блюда с этим продуктом отличаются полезными диетическими и питательными свойствами, особенно если они отварены на медленном огне или на пару: при такой обработке их калорийность будет минимальной, зато польза составит максимум.
В то время как в жареном и тушеном продукте, цифра ккал серьезно возрастет, отварные сердечки при составлении диеты можно смело включать 2 — 4 раза в месяц.
Внимание! Диетологи не рекомендуют употреблять куриные сердечки более двух раз в неделю, поскольку количество содержащегося в них жира составляет в среднем 10 г на 100 г блюда. Это — 13% от рекомендаций в день при соблюдении диеты, рассчитанной на 2000 ккал
Куриные сердечки при беременности и грудном вскармливании
Для молодых мам и тех, кто скоро ими станет, полезно взять на заметку, что существует такой продукт. Польза куриных сердечек для беременных и родивших женщин колоссальна из-за высокого риска анемии, связанного с вынашиванием ребенка. Беременность и период лактации характеризуются повышением потребности в железе.
Куриные сердечки: калорийность
К субпродуктам относятся желудки, сердечки, печень, легкие, мозг, почки, язык, уши и хвосты. Все эти части организма животного имеют специфический вкус, отличающийся от вырезки, тем не менее их часто используют во многих блюдах. Наиболее полюбившимся мясом является курятина и ее внутренности. Самыми вкусными признаны куриные сердечки, калорийность которых совсем невысокая, что позволяет употреблять их даже в диетической кухне. Куриное мясо неоспоримо является самым нежирным, а энергетическая ценность его внутренностей еще меньше. По этой причине блюда из субпродуктов имеют обширное применение в диетической кухне. Например, по сравнению с вареной курицей (204 кКал), калорийность куриных сердечек (тушеных) намного ниже, и составляет всего 158,9 кКал.
Солянка с куриными сердечками и пивом
Из элементарных продуктов получается очень пикантное и оригинальное блюдо.
Тебе понадобится:600 г куриных сердечек, 250 мл светлого пива, 1 морковь, 200 г квашеной капусты, 1 лук-порей, 0,5 кочана капусты, по 2 ст.л. томатной пасты и растительного масла, 2 луковицы, травы и специи.Приготовление:
Разрежь сердечки пополам, выложи в форму для запекания, добавь чеснок, половину луковицы, специи и 1,5 стакана воды. Отправь это в духовку на 50 минут при 180 градусах. За 10 минут до конца влей пиво.
Нашинкуй капусту и разомни ее с солью. Лук с морковкой натри на терке и обжарь в растительном масле. Добавь к овощам свежую капусту, а еще через 5 минут – квашеную. Через 10 минут добавь порей, чеснок, томатную пасту и специи. Смешай все это с сердечками, долей еще немного бульона по вкусу и отправь обратно в духовку на 20 минут.
Свойства куриных сердечек
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит куриные сердечки ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
110 р.
Несомненно, многие виды мяса, такие как свинина, говядина или курица пользуются стабильным спросом и огромной популярностью у большинства людей, но не менее вкусны и полезны субпродукты, которые получают от этих животных. Так, одним из излюбленных разновидностей потрошков считаются куриные сердечки. Блюда, приготовленные на их основе, получаются достаточно сытными, вкусными, нежными и очень полезными. Приготовить из куриных сердечек можно большое количество самых разных кушаний – салаты, супы, шашлыки, паштеты или плов. Кроме того, их можно жарить и тушить с различными овощами или другими добавками.
Сегодня приобрести куриные сердечки можно как в охлажденном, так и замороженном виде. Размораживать этот продукт следует не при комнатной температуре, а обязательно в холодильнике, после чего их нужно хорошенько промыть под холодной проточной водой. Калорийность куриных сердечек равна 158,9 ккал на сто граммов.
К одним из самых популярных рецептов приготовления куриных сердечек относится вариант готовки этого субпродукта в сметане. А для того, чтобы придать готовому блюду оригинальность и нотку пикантности, можно добавить к полуготовым сердечкам морковь по-корейски или предварительно обжаренные баклажаны, шампиньоны, а также измельченные соленые огурчики. Кроме того, отлично сочетается с этим нежным продуктом не только сметана, но и кетчуп или томатный соус. А еще в качестве добавки можно использовать жирные сливки, приправив готовое блюдо молотым сушеным имбирем.
К жареным и тушеным куриным сердечкам прекрасно подойдут абсолютно любые гарниры – рис, овощи, каши, макароны и многие другие. Кстати, перед жаркой субпродукты можно замариновать в соевом соусе или столовом уксусе на полчаса. Если вы используете уксус, то его необходимо разбавить водой в равных количествах, в то время как при использовании соевого соуса нет необходимости солить сердечки. После такого маринада продукт выкладывается на разогретую сковороду, причем масла можно практически не добавлять, так как он сам по себе жирный, не смотря на невысокую калорийность куриных сердечек.
Куриные сердечки при беременности и грудном вскармливании
В период беременности женщине могут намеренно прописать куриные сердечки, так как из мяса они более безопасны для женщины и плода. Ближе к рождению младенца следует ограничить употребление мяса, но после родов использовать только куриную грудку и «белое мясо».
Кормящей маме в первую неделю после родов очень нужна панацея – курица, особенно ее субпродукты. Они помогут быстрее восстановиться матери и обеспечить приток молока. Следует выбирать курицу только по следующим критериям:
- Окорочка. До окончания грудного вскармливания их не должно быть на столе. Для некоторых фабрик было запрещено использование гормональных препаратов, чтобы «округлить» формы. До сих пор никому неизвестно, применяются ли подобные препараты еще.
- Не покупайте большие тушки по тем же причинам.
- Дата изготовления может иногда переписываться – будьте внимательны к покупке пачки мяса с двойными наклейками.
- Торговый бренд. Всегда выбирайте мясо и молочку от одного производителя, которому доверяете.
- Если очень хочется поесть курицу, и до окончания лактации еще очень далеко, предпочтение отдайте субпродуктам – желудочкам, пупочкам и сердечкам. Печень – лучше исключить из-за неправильной обработки продукта (возможной), после чего может возникать аллергия у ребенка.
Вводить продукт во время лактации следует с бульона. Попробуйте его, следите за реакцией ребенка. Если все хорошо, можно приготовить себе мясо на пару, в тушеном или печеном виде. Особенно в первые 4-6 месяцев следует исключать вовсе все жирные сорта птицы и животного мяса. Хоть курица и диетическое блюдо, лучше отказаться от нее после родов.
Куриные сердечки: калорийность
К субпродуктам относятся желудки, сердечки, печень, легкие, мозг, почки, язык, уши и хвосты. Все эти части организма животного имеют специфический вкус, отличающийся от вырезки, тем не менее их часто используют во многих блюдах. Наиболее полюбившимся мясом является курятина и ее внутренности. Самыми вкусными признаны куриные сердечки, калорийность которых совсем невысокая, что позволяет употреблять их даже в диетической кухне. Куриное мясо неоспоримо является самым нежирным, а его внутренностей еще меньше. По этой причине блюда из субпродуктов имеют обширное применение в диетической кухне. Например, по сравнению с вареной курицей (204 куриных сердечек (тушеных) намного ниже, и составляет всего 158,9 кКал.
Противопоказания к употреблению куриных сердечек
Можно утверждать, что данный субпродукт отличается уникальной исключительной пользой для человека.
Правда, нельзя забывать о правилах потребления. Как советуют диетологи, лучше всего вводить куриные сердечки три раза в месяц.
Кроме того, единственный вред субпродукт может принести аллергикам, которые могут реагировать на данный продукт.
О пользе куриных сердечек смотрите в видео программы «Жить здорово»
Субпродукты оцениваются в современной кулинарии противоречиво. Это недорогие и довольно вкусные виды пищи
Но крайне важно учитывать их пищевую ценность и значение для здоровья, а для этого необходимо знать количество калорий и БЖУ продуктов
Диетические сердечки в соусе из сливок
Основа рецепта−пряности и сливочный соус. Особенность рецепта заключается в том, что сердечки обжариваются в собственном соку, а затем дополняются другими ингредиентами. Это позволяет снизить калорийность блюда. Гарниром может стать гречка, рис, лепешки свежие.
Компоненты:
- основной продукт – 500 г;
- лук – 1 шт;
- сливки жирностью 10% – 100 мл (по желанию);
- приправа хмели-сунели.
Как готовить:
- Промыть, очистить сердце, обжарить под закрытой крышкой на слабом огне (без добавления масла) в течение 7 минут;
- Положить измельченный лук, перец, соль, приправу, сливки;
- Томить 30-40 минут на медленном огне, закрыть крышкой, периодически мешать.
Жаркое из потрохов
Приготовить полноценный обед или ужин из субпродукта можно на плите или в мультиварке. Время, необходимое на тушение в кастрюле, составляет 60 минут, а для приготовления в мультиварке потребуется до 90 минут. Но использование электроприбора не требует постоянного присутствия на кухне и контроля за процессом тушения. Калорийность блюда составляет 125 ккал на 100г.
Рецепт предполагает использование таких продуктов:
- Картофель – 0,6 кг.
- Потроха – 0,3 кг.
- Сметана – 50 г.
- Чеснок – зубок.
- Укроп.
- Петрушка.
- Соль.
- Перец молотый черный.
- Промыть субпродукт под проточной водой, а затем поместить в глубокую кастрюлю и залить водой.
- Варить на среднем огне около 30 мин.
- Снимать пену в процессе варки, чтобы бульон не потерял прозрачность.
- Готовые потроха достать из воды.
- Очистить картофель и измельчить кубиками.
- Смешать кубики картофеля с отваренными потрохами.
- Посыпать солью, заправить специями, добавить мелко рубленную петрушку и укроп, а потом размешать ложкой.
- Смешать сметану с бульоном, который остался от приготовления субпродукта.
- Подготовленной смесью залить основные ингредиенты для жаркого.
- Тушить 30 минут под закрытой крышкой.
Чем полезны куриные сердечки для организма человека
Куриные сердца могут быть связаны с несколькими потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья человека.
Хороший источник белка
Куриные сердца являются отличным источником белка: в каждой 100-граммовой порции содержится 26 граммов ().
Белок необходим для многих аспектов здоровья, включая создание и поддержание мышечной массы, иммунную функцию и рост ().
Некоторые исследования также показывают, что увеличение потребления белка может помочь регулировать аппетит, уменьшить тягу к пище и усилить чувство сытости, что может быть полезно для похудения ().
Кроме того, продукты с высоким содержанием белка, такие как куриные сердечки, также могут увеличить рост и силу мышц в сочетании с тренировками с отягощениями (, ).
Богаты железом
Куриные сердца изобилуют железом, и одна порция может значительно увеличить потребление этого минерала.
Железо необходимо не только для транспорта кислорода и синтеза ДНК, но и для производства здоровых эритроцитов ().
Кроме того, по оценкам, около 1,6 миллиарда человек во всем мире испытывают дефицит железа – наиболее распространенным типом дефицита среди других питательных веществ в мире.
Это состояние может вызвать широкий спектр симптомов, включая слабость, утомляемость, нарушение иммунитета и проблемы с пищеварением ().
Употребление разнообразных богатых железом продуктов – в том числе куриных сердечек – один из лучших способов убедиться, что вы удовлетворяете свои потребности в этом минерале, и защищены от дефицита железа.
Способствуют уменьшению количества пищевых отходов
Куриные сердечки могут быть устойчивым, доступным и экологически чистым дополнением к здоровому питанию.
Более того, добавление куриных сердечек в свой рацион – отличный способ сократить количество пищевых отходов и минимизировать воздействие на окружающую среду.
Это связано с тем, что употребление в пищу всех частей животного, в том числе менее популярных кусков мяса или субпродуктов, может помочь убедиться, что ничего не пропадет зря.
Это основано на философии, называемой поеданием «от носа до хвоста», которая поощряет употребление в пищу каждой части животного для поддержания устойчивости.