Цветок куркума
Содержание:
- Цикл развития куркумы, похожий на луковичные
- Выращивание куркумы
- Свойства куркумы
- Чем полезна яичница
- Что такое куркумин, где содержится, чем полезен и какие целебные свойства?
- Как узнать, испортились ли ваши специи
- Ответы на вопросы
- Как ухаживать за растением в домашних условиях
- Каков срок годности специй и трав
- Куркума: что это такое
- Чем заменить куркуму
- Виды и сорта куркумы
- Виды
- Польза для здоровья и лечебные свойства куркумы
- Выращивание в домашних условиях
Цикл развития куркумы, похожий на луковичные
Куркума развивается циклично. После завершения цветения, в сентябре-октябре у растения увядают листья. И это – главный сигнал перехода куркумы на период покоя. В это время нужно скорректировать уход, прекратить подкормки и уменьшить влажность субстрата. После полного отмирания листьев куркуму необходимо извлечь и хранить корневище вне почвы в течение всей стадии «спячки». Из нее самостоятельно куркума не выйдет и появления признаков роста этого растения можно не ждать.
Чтобы добиться начала активной фазы вегетации, необходимо самостоятельно стимулировать развитие почек. Для этого в третьей декаде февраля или первой декаде марта корневища нужно высадить в новый субстрат, перенести в тепло и на свет и начать скудные поливы. Куркума медленно просыпается, но затем начинает очень активно развиваться. Только тогда ее переводят на стандартный уход.
У куркумы вначале развиваются цветоносы и распускаются цветки, а потом появляются листья. Но благодаря тому, что соцветия держатся несколько месяцев, растение будет привлекательно вплоть до середины осени. В результате все теплое время года куркума служит роскошным акцентом в интерьере.
Выращивание куркумы
Посадка куркумы в открытом грунте
Куркуму можно выращивать как в домашних условиях, так и в открытом грунте, тем более что, культивируя полезную пряность, вы можете одновременно любоваться необыкновенно красивыми цветками этого растения. Однако с момента появления всходов до сбора урожая проходит, как правило, около 9 месяцев, поэтому выращивать куркуму в открытом грунте можно, если вы живете в южных районах с ранней, теплой весной и поздно наступающей осенью. Тем, кто живет в средней полосе и в регионах с еще более прохладным климатом, придется выращивать куркуму в домашних условиях.
Для куркумы подходят солнечные или полутенистые участки и богатые глинистые грунты, но растение хорошо развивается и в песчаной почве. Перед посадкой участок нужно перекопать на глубину не менее 20 см и разрыхлить, затем выкопать на расстоянии 15-20 см лунки глубиной до 15 см и разложить в них по 2-3 отрезка корневища куркумы. На каждом куске корневища должна быть хотя бы одна, но лучше две почки, и располагают посадочный материал в лунке этими почками вверх. Заделывают лунки так, чтобы над корневищами был слой грунта не тоньше 2 см. После посадки участок поливают. Высаживают куркуму в открытый грунт в марте-апреле.
Уход за куркумой в саду
Куркума очень любит влагу, поэтому своевременный и достаточный полив – один из самых важных пунктов в уходе за растением. Как часто и насколько обильно нужно поливать растение, зависит не только от климата и погоды, но и от состава грунта, в котором растет куркума. Для полива нужно использовать нагретую солнцем воду.
Подкармливают куркуму комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений с преобладанием фосфора, однако концентрация питательного раствора должна быть в два раза слабее, чем рекомендовано производителями. Подкормки вносят в период бутонизации, в самом начале цветения и недели через две после его завершения.
В остальном куркума нетребовательна. Вам нужно будет поддерживать ее декоративность, удаляя увядшие цветки, а также рыхлить между кустиками почву после полива или дождя, одновременно удаляя появляющиеся сорняки.
Свойства куркумы
Куркума – «пряность долгожителей», король аюрведической медицины для излечение рака, диабета и дегенеративных заболеваний, короче говоря, одна из лучших специй.
Согласно исследованию, опубликованному в 2000 году, проведенному Департаментом молекулярной биологии Университета Гранады в Испании, куркумин (активный ингредиент куркумы) является натуральным веществом, которое особенно эффективно в борьбе с бактериями, атакующими наш организм.
Благодаря своим антиоксидантным свойствам куркума считается натуральным средством для борьбы с воспалениями и дегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера.
Порошок куркумы получают из корня растения куркумы, выращиваемого в Индии и Юго-Восточной Азии. Это универсальная специя с невероятными противовоспалительными свойствами. Ее употребление помогает укрепить иммунную систему. Все эти характеристики делают куркуму чрезвычайно полезным продуктом в осенне-весенний период.
Для того чтобы усилить эффект куркумина на организм, для приготовления золотого меда рекомендуется в смесь добавить черный молотый перец. Эта специя положительно влияет на куркуму, поскольку пиперин, содержащийся в свежемолотом черном перце, увеличивает биодоступность куркумина на 2000%. Также добавление жира (сливочное масло, масло кунжута, кокоса, примулы вечерней или расторопши) помогает нашему организму лучше усваивать куркумин.
Чем полезна яичница
Яичница является не только сытным и вкусным, но и полезным блюдом. Она отличается сбалансированным составом. Помимо белка, в ней содержится масса витаминов и минеральных веществ. Первостепенное значение имеет содержание жирных кислот. Они участвуют в метаболических процессах и положительно влияют на работу мозга. Витамины в составе яиц отражаются на внешнем виде волос, ногтей и кожи.
Соотношение БЖУ на 100 г продукта:
- белки – 12,5 г;
- жиры – 14,19 г;
- углеводы – 1,35 г.
Польза жареных яиц обусловлена их богатым составом. Главная ценность заключается в белке, который является строительным элементом. Но и кроме него в составе присутствует множество полезных веществ. К ним относятся:
- холин;
- кальций;
- фосфор;
- лютеин;
- витамины A, PP, E и B;
- аминокислоты;
- белок;
- натрий;
- ниацин;
- липиды.
Липиды являются одним из важнейших источников энергии. При правильной усвояемости они выделяют ее больше, чем углеводы. Кроме того, они считаются основой мембраны клеток. Аминокислоты в составе куриных яиц участвуют в обменных процессах и регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Витамины группы B оказывают положительное влияние на работу нервной системы. Ретинол нормализует остроту зрения и предотвращает различие офтальмологических заболеваний.
Чтобы глазунья получилась более полезной, необходимо использовать немного растительного масла. Достаточно лишь смазать им дно сковородки
Для снижения риска заражения кишечными инфекциями необходимо тщательно прожаривать яйца, уделяя особое внимание белковой части. К полезным свойствам яичницы относятся:
- предотвращение перепадов сахара в крови;
- улучшение фертильности;
- нормализация кровотока в головном мозге;
- запуск обменных процессов;
- улучшение зрительной функции;
- восполнение энергетического баланса;
- профилактика инсульта;
- ускорение набора мышечной массы;
- улучшение состояния волос;
- укрепление костей и зубов;
- повышение иммунной защиты;
- предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшение памяти;
- защита от вирусных заболеваний.
Полезные свойства яичницы для женщин
Женщины нередко добавляют глазунью в рацион в целях снижения веса. Это питательное блюдо отлично утоляет голод и вписывается в норму калорий. Кроме того, яичница оказывает положительное воздействие на состояние волос, кожи и ногтей. Это обусловлено богатым содержанием полезных веществ. Витамины, присутствующие в составе блюда, полезны и для репродуктивной системы женщины. Они способствуют выработке половых клеток и приглушают воспалительный процесс.
Допустимое количество жареных яиц в сутки напрямую зависит от веса человека
Польза яичницы для мужчин
Самые полезные виды яичницы можно обнаружить в рационе мужчин, занимающихся спортом. Это связано с тем, что блюдо считают богатейшим источником белка. Он необходим спортсменам для тонизирования организма и наращивания мышечной массы. Селен и цинк в составе жареных яиц повышают качество семенной жидкости, что положительно сказывается на репродукции. В дополнении к прочему, витаминный состав обеспечивает стабилизацию работы нервной системы.
Полезные свойства яичницы для детей
Строительный белок, являющийся основой жареных яиц, нужен и детскому организму. Благодаря ему, происходит правильное формирование опорно-двигательной системы, клеток мозга и органов пищеварения. Присутствие продукта в рационе позволяет восполнить запас энергии и укрепить иммунитет. Особенно полезной в детском возрасте считается глазунья с овощами.
Что такое куркумин, где содержится, чем полезен и какие целебные свойства?
Куркумин – наиболее активный компонент куркумы, природный краситель, который выделяют из корней и листьев путем экстрагирования корневищ петролейным эфиром или спиртом. Обладает горьковатым вкусом, плохо растворяется в воде, разрушается на свету и под воздействием щелочей. Оставляет на одежде плохо смываемые пятна и легко воспламеняется. Применение:
- Из него получают добавку Е100, добавляемую в йогурты, сыры и сливочное масло.
- Заправляют мясные и рыбные блюда, добавляют в выпечку и консервы.
- Применяют в косметике, используют для окраски волос.
- Используют в медицине как тонизирующее, кровоостанавливающее, болеутоляющее и стимулирующее средство. Он обладает желчегонным эффектом, уменьшает содержание холестерина, ускоряет потерю жира и нормализует артериальное давление.
- Ирландские и польские исследователи доказали, что вещество убивает раковые клетки в пищеводе и желудке, замедляет рост опухолей молочной, предстательной и поджелудочной железы.
- Куркума излечивает псориаз и кожные воспаления. Смесь приправы с топленым сливочным маслом, по народным рецептам, заживляет нарывы и язвы, быстро и безболезненно вскрывает гнойники. Для дезинфекции раны ее можно посыпать порошком растения, а применяя его внутрь — забыть о фурункулах, экземах и мучительном нервном зуде.
- Настои на куркуме подавляют рост патогенных грибов, вызывающих кожные проблемы.
- Профилактика диабета, лечение его — еще один «плюс» употребления куркумы. У таких больных пряность ускоряет обменные процессы, снижает давление, выводит лишнюю жидкость из организма и уменьшает содержание сахара в крови. При длительном употреблении уменьшается инсулинорезистентность, диабет переходит во второй тип очень редко.
Как узнать, испортились ли ваши специи
Срок годности сушеных трав и специй на самом деле не истекает в традиционном смысле, и они не портятся.
Когда говорят, что специя испортилась, это просто означает, что она потеряла большую часть своего вкуса, активности и цвета. К счастью, употребление испорченной специи вряд ли навредит.
На упаковках специй, купленных в магазине, указаны даты годности, которые указывают на период времени, в течение которого они сохранят наиболее сильный вкус и качество ().
В целом, по-прежнему специи, срок годности которых истек, можно все еще безопасно употреблять, хотя они не добавят такого вкуса, как их свежие аналоги.
Если вы не знаете, сколько по времени хранятся ваши специи, вы можете определить, следует ли их заменить, по их запаху и вкусу. Раздавите или вотрите небольшое количество специи в ладонь. Если запах слабый, а вкус тусклый, вероятно, самое время заменить ее.
Ответы на вопросы
Куркума и шафран – это одно и то же? Нет, это разные специи.
Куркума – это измельченный в порошок корень одноименного растения. Используется как повсеместно доступный заменитель шафрана. Стоит недорого.
Фото приправы шафран
Шафран – тоже специя. Она имеет очень сильный специфический аромат, которого лишена куркума, и горьковатый пряный вкус (у куркумы он слабо жгучий и неярко выраженный). 90% шафрана производят в Иране из рылец цветков одноименного растения (лат. Crocus sativus).
Это самая дорогая специя в мире.
Куркума и карри – это одно и то же? Нет.
Фото карри
В Индии карри – это свежеприготовленная смесь пряностей на основе куркумы, с добавлением листьев Мурайи Кенига (растение карри), семян кориандра, кайенского перца, кардамона, гвоздики, белого перца. Однако в наших магазинах ее не найти. Здесь продается смесь карри, в которой листья мурайи заменены на фенугрек (пажитник сенной).
Как ухаживать за растением в домашних условиях
Когда сажать семена куркуму мы с вами рассмотрели. Но чтобы растение хорошо себя чувствовало в домашних условиях и радовало богатым урожаем и красивым цветением, за ним нужен специальный уход.
Как ухаживать после посева за куркумой:
- создать температурный режим, который не будет понижаться менее чем на двадцать градусов тепла и повышаться выше тридцати пяти градусов, иначе растение может или загнить или засохнуть;
- поливать и увлажнять почву так, чтобы верхний слой был всегда влажным, но не мокрым, иначе корни могут загнить;
- опрыскивать два раза в сутки отстоянной и теплой водой;
- удобрять грунт раз в месяц, а если растение слабое, то два раза.
Куркума — это растение, которое редко едят всякие вредные насекомые, и оно болеет. Но если за ним не ухаживать как нужно, то его тоже могут поразить паразиты, с которыми нужно бороться.
Если появилась тонкая паутина снизу на листьях, то это паутинный клещ нашел среду для обитания. В таком случае нужно устроить кусту теплый душ, но перед этим промыть мыльным раствором все листья и стебель вплоть до корня.
Влажное растение укрыть пленкой и создать парниковый эффект. Беречь от попадания солнечных лучей.
Каков срок годности специй и трав
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) определяет специи как ароматические растительные вещества, в целом, в дробленом или измельченном виде, чья важная функция в пище заключается в улучшении вкуса, а не в утолении голода (). В кулинарии специи – это приправы, приготовленные из сушеных корней, коры или стеблей растений, а травы – это сушеные или свежие листья растения.
При определении срока хранения сушеных трав и специй следует учитывать такие переменные, как их тип, способ обработки и хранения. Например, сушеные специи, как правило, хранятся дольше, чем сушеные травы, и чем более цельная – или менее обработанная – приправа, тем дольше срок ее хранения.
Сушеные травы обычно хранятся 1–3 года. Вот примеры сушеных трав:
- базилик
- орегано
- тимьян
- розмарин
- лавровый лист
- укроп
- петрушка
- кинза
- мята
- майоран
- шалфей
Молотые или порошкообразные специи обычно хранятся 2–3 года. Вот примеры молотых специй:
- порошок имбиря
- чесночный порошок
- молотая корица
- порошок чили
- молотая куркума
- молотый душистый перец
- молотый кардамон
- молотая паприка
- хлопья красного перца
- смеси приправ
Цельные или немолотые специи имеют самый длительный срок хранения, поскольку меньшая часть их поверхности подвергается воздействию воздуха, света и влаги. Это позволяет им сохранять ароматические масла и вкусовые соединения дольше, чем их молотые аналоги.
При правильном хранении цельные специи могут храниться до 4 лет. Вот примеры цельных специй:
- цельные горошины перца
- кориандр
- семена горчицы
- семена фенхеля
- семена тмина
- семена зиры
- цельный мускатный орех
- гвоздика
- палочки из корицы
- цельный сушеный перец чили
- лемонграсс
Соль является исключением из правил, так как ее можно использовать неограниченное время, независимо от ее размера и формы, без порчи и потери вкуса. Тем не менее если вы используете приправленную солью, любые дополнительные приправы со временем могут потерять свою силу.
Куркума: что это такое
Куркума – это растение семейства имбирные. Корень высушивают и перемалывают в порошок.
Эта специя уже много веков популярна в Индии. Она ценится за приятный аромат и полезные свойства. Называется еще индийским шафраном или золотым имбирем.
Применяется она, как и сказал, много где: в кулинарии, как приправа, в медицине, как лекарственное растение и в качестве красителя.
В составе куркумы было обнаружено около сотни полезных микроэлементов. Я подобрал для вас, кстати, прикольные научные исследования, которые, уверен, вам очень понравятся. Их я приведу чуть дальше.
Основное вещество, которое определяет лечебные свойства растения – это куркумин. Он оказывает на организм противовоспалительное, антиоксидантное, гепатопротекторное действие.
Также в состав входят:
- эфирные масла;
- витамины группы В;
- витамин К;
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- йод, железо, кальций, фосфор, селен, цинк;
- Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты;
- фитонциды;
- цинеол;
- тумерон.
Чем заменить куркуму
У нее уникальный вкус, который трудно воспроизвести, и большинство поваров согласятся с тем, что для нее нет идеальной замены. Но есть несколько приправ, которые можно использовать как альтернативу:
- Шафран. Несмотря на то, что это дорогая альтернатива, у него ярко-желтый цвет с оранжевым оттенком, похожий на куркуму.
- Порошок карри. Это смесь из нескольких специй, в том числе куркумы, поэтому она дает тот же аромат вашему блюду.
- Имбирь. Один из самых известных и широко доступных сородичей куркумы. Его понадобится совсем немного, иначе он может вызвать неожиданные изменения вкуса. Кроме того, имбирь не придает ярко-желтую окраску, характерную для куркумы и лучше смешать его с шафраном.
- Копченая паприка. Эффективно заменяет золотисто-желтый цвет куркумы и в то же время придает пикантный вкус.
Хороший способ всегда иметь под рукой эту специю – выращивать куркуму дома.
Включая куркуму в рацион питания можно получить большую пользу для здоровья, теперь вы знаете, что это такое и как ее правильно применять. Золотая специя поддерживает иммунитет, помогает облегчить боль и улучшить пищеварение, но из-за некоторых своих побочных эффектов куркума может причинить и вред
Важно взвесить все «за» и «против» при принятии решения о том, нужно ли вам употреблять ее на постоянной основе. Как и при любой альтернативной терапии, поговорите с врачом, прежде чем пить куркуму в лечебных целях
Виды и сорта куркумы
В культуре выращивают несколько видов куркумы, и у каждого из них свое назначение.
Куркума ароматная (Curcuma aromatica)
или индийский шафран – многолетник, встречающийся иногда в Южной Азии, но в основном произрастающий в теплых массивах Индии и в восточной части Гималаев. В высоту растение достигает 1 м. Мясистые, узкие или эллиптические, ароматные корневища растения изнутри окрашены в желтый цвет, на их тонких корнях образуются веретеновидные клубни. Продолговатые листья длиной до 60 и шириной до 20 см располагаются на черешках, имеющих форму листика. Цветки воронковидной формы прячутся в колосовидных соцветиях, достигающих в длину 15, а в ширину 8 см. Прицветники у куркумы ароматной яйцевидные, длиной до 5 см, бледно-зеленые, но на верхушке их цвет становится красно-рыжим. Куркума ароматная является популярным пряным растением и ценится в кондитерском производстве выше, чем куркума длинная.
На фото: Куркума ароматная (Curcuma aromatica)
Куркума длинная (Curcuma longa)
или турмерик, или желтый имбирь – ценная пряность, используемая также как краситель и лекарственное растение. Описание этого вида мы приводили в начале статьи. Остается только добавить, что куркума длинная является одним из обязательных ингредиентов индийского карри.
На фото: Куркума длинная (Curcuma longa)
Куркума круглая (Curcuma leucorrhiza)
в естественном виде встречается только на территории Индии. Корни у этого вида продолговатые, вытянутые. Узколанцетные листья располагаются на черешках. Цветки имеют круглую форму, за что растение и получило свое название. В индийской культуре из корней куркумы круглой принято делать крахмал: корни выкапывают и толкут в ступке или перетирают каменными жерновами, затем из полученной массы вручную отжимают влагу и процеживают ее через ткань, а массу сушат и используют как крахмал.
Куркума цедоария (Curcuma zedoaria)
в природе встречается не только в Индии, но и в Индонезии, а культивируют это растение в Южном Китае, на острове Ява, в Таиланде и, разумеется, в Индии. В высоту этот вид достигает полутора метров, но может быть и выше. На листьях длиной до 80 см очень заметны отходящие от центральной жилки фиолетово-коричневые прожилки. Прицветники у растения ярко-розовые, ароматные цветки образуют отходящие от корневища соцветия еще до появления листьев. Корень растения размером с голубиное яйцо имеет грушевидную форму, отличается камфарным ароматом, горько-жгучим вкусом и применяется в производстве ликеров и в кондитерском производстве.
На фото: Куркума цедоария (Curcuma zedoaria)
Куркума небольшая (Curcuma exigua)
– растение высотой до 80 см с мясистыми, желтыми изнутри, множественно разветвленными ризомами корня. На концах корней растения формируются клубни. Зеленые с фиолетовым ланцетные листья, украшенные вдоль центральной жилки красноватой полосой, располагаются на черешках длиной 5-8 см. Длина листовой пластины достигает 20, а ширина – до 7 см. Цветки у этого вида желтые, эллиптические, прицветники овально-эллиптические, с бело-фиолетовой верхушкой. Венчик бледно-фиолетовый. Цветение длится с августа по октябрь. Куркума небольшая выращивается исключительно как декоративное растение.
Куркума суматранская (Curcuma sumatrana)
– эндемик острова Суматра, впервые описанный более 150 лет тому назад. Внешне это очень привлекательное растение напоминает куркуму домашнюю. Вид признан исчезающим из-за резкого сокращения территории ареала. В культуре куркума суматранская выращивается как декоративное растение.
Виды
Всего существует около 100 видов растения, из корня которого изготавливают специю. Однако большинство из них произрастают в дикой природе в теплых странах, имеют специфический вкус, поэтому в кулинарии не применяются.
Для употребления человеком пригодны лишь 3 вида:
- Длинная;
- Цедоария;
- Ароматная.
Порошок, который добавляется в блюда при приготовлении, изготавливается из Длинной куркумы.
Второй вид имеет жгучий вкус и аромат камфары. Его не перетирают в порошок, а режут на кусочки. В кулинарии такую куркуму не используют, ее применяют при производстве различных алкогольных напитков.
Ароматный вид менее жгучий, чем предыдущий, зато имеет самый сильный запах. Иногда его используют для изготовления кондитерских изделий.
Польза для здоровья и лечебные свойства куркумы
Для того, чтобы выяснить, чем полезна куркума, обратим внимание на ее химический состав. Главное активное вещество — куркумин
Оно оказывает мощное антибактериальное, противоопухолевое и иммунномоделирующее действие. В составе растения также присутствуют аминокислоты, витамины, минералы — йод, железо, кальций, фосфор.
Благодаря сбалансированному составу, полезные свойства куркумы, как лечебного средства, помогают использовать корень растения для исцеления многих заболеваний внутренних органов. Например, данный компонент используется для стабилизации эмоционального состояния пациентов, не стоит забывать о его свойствах для похудения. В итоге получается, что куркума способствует:
- нормализации процесса пищеварения, устранению признаков колитов и гепатитов;
- повышению уровня гемоглобина в крови;
- профилактике развития атеросклероза за счет выведения вредного холестерина;
- нормализации состояния человека после пищевых отравлений;
- разжижению крови;
- улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
- снижению уровня сахара в крови;
- устранению отечности, воспаления и боли при геморрое;
- улучшению памяти и внимания, профилактике болезни Альцгеймера.
Купить куркуму (порошок) на нашем сайте
Интересно! Даже в небольших количествах золотая пряность способствует повышению стрессоустойчивости, снимает напряжение, чувство хронической усталости, повышает общий тонус организма. К тому ее с успехом используют в качестве присыпки для заживления ран и быстрой регенерации кожных покровов.
Кстати, полезные свойства растения ценятся многими женщинами, ведь в народной медицине оно способствует нормализации менструального цикла, устранению признаков ПМС.
Выращивание в домашних условиях
Куркума не требовательна к составу почвы, редко болеет и не боится вредителей. Для выращивания растения в открытом грунте:
- Подготовленный участок земли вскапывают. Если почва суглинистая, ее смешивают с песком.
- Температура для высадки турмерика не должна опускаться ниже +18 градусов.
- Предварительно корневище замачивают на 2-2,5 часа в теплой воде и разрезают на кусочки.
- Глубина лунки не должна превышать 5 см.
- Между лунками делают отступ в 30-35 см.
При посадке в цветочный горшок, выбирают глубокую широкую емкость. Ее низ заполняют керамзитом или галькой. Дренаж препятствует загниванию корневища, выводя лишнюю влагу. Горшок оставляют в темноте и переставляют на солнечный свет только после появления всходов.
Особенности ухода
Турмерик нуждается в регулярном увлажнении почвы. Кроме того:
- 1 раз в три месяца растение подкармливают минеральными удобрениями, обогащенными фосфором.
- Периодически рыхлят грунт, усиливая доступ воздуха к корневищу.
- Обрывают пожелтевшие листья и цветки.
В жаркую погоду листья ежевечерне опрыскивают водой из пульверизатора. Пересадку куркумы проводят весной или осенью.