Лангуст, лобстер и омар
Содержание:
- Хрустящие креветки на гриле
- Естественные враги лангуста
- В духовке
- Кто вкуснее
- Кто такой лобстер
- Полезные свойства
- Как правильно варить варено-мороженных лангустов
- Очень вкусный рецепт лангустинов на мангале с соевым соусом
- Происхождение вида и описание
- Состав и калорийность
- Топ 6 интересных рецептов приготовления лангустинов на гриле
- Полезные советы и рекомендации
- Состав и калорийность
- Морские уточки / Lepadomorpha
- Вывод
Хрустящие креветки на гриле
Что может быть вкуснее, чем креветки, приготовленные на гриле. Но морепродукты являются весьма деликатным вкусом и ароматом, который может перебить едкий запах дыма.
Аргентинские креветки. Как приготовить на гриле.
Еще одной сложностью является создание хрустящей корочки, поэтому важно подобрать правильную рецептуру
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления креветок на гриле с хрустящей корочкой, не нужно подготавливать огромный набор продуктов:
- 1 кг крупных креветок;
- ½ стакана соевого соуса;
- смесь из пряных специй;
- длинные деревянные шпажки.
Соль использовать не рекомендуется, так как соевый соус достаточно соленый.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления креветок на мангале:
- Креветки нужно очистить от панциря, и промыть в чистой воде. Теперь нужно выложить морепродукт на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Каждую креветку следует согнуть пополам и нанизать на деревянную шпажку. Прокол осуществляется в двух местах.
- С каждой стороны креветки рекомендуется присыпать смесью из пряных специй.
- В глубокую емкость следует вылить соевый соус, и погрузить в него уже нанизанные на шпажки креветки. Требуется оставить заготовку на 2 ч. каждые 15-20 мин. Нужно переворачивать шпажки для равномерной пропитки.
После окончания времени маринования, нужно сразу же выложить шпажки с креветками на решетку. Обжаривание с одной стороны производится в течение 2-х мин.
Что можно добавить?
Дополнением могут стать любые виды специй, которые хорошо гармонируют с базовым набором приправ. В соевый соус можно влить 10-15 г апельсинового сока. Отличным дополнением может стать сливочный соус.
Правила подачи блюда, украшение
В зависимости от количества шпажек, формируется фигура для подачи, в центре которой находится соусница. Обычно это вигвам из шпажек, а рядом расположить соусницу. Дополнительно на блюдо стоит положить ¼ часть апельсина и веточку базилика.
Естественные враги лангуста
Лангустов едят все, кто в силах раскусить прочный панцирь взрослой особи или те существа, которые могут проглотить рака целиком. К хищникам, которые представляют угрозу лангусту относятся:
- рифовые акулы;
- акулы-молоты;
- осьминоги. Они являются природными врагами ракообразных, поэтому с ними связан также интересный способ ловли лангустов. Если лангуст заползает в какое-либо укрытие, из которого его сложно достать, ему показывают осьминога, и у лангуста срабатывает инстинкт самосохранения, выработанный не одним тысячелетием. Лангуст немедленно выбирается из укрытия и пытается уплыть от осьминога, где его и ловят люди;
- треска. Эти рыбы чаще нападают на омаров, поскольку лангустов им сложно заметить, но рыбы принципиально не различают эти два родственных вида.
Личинки лангуста сразу после появления из икры сливаются с планктоном, которым питаются на протяжении роста. Там их могут съесть киты, питающиеся планктоном и мелкая рыбешка.Интересный факт: Лангуста легко поймать на свежее мясо. Для его ловли ставятся небольшие клетки, в которые размещается небольшой кусочек мяса, куда заползает лангуст в поисках пищи.
В духовке
Технология приготовления:
- Вначале приготовьте соус. Промойте, обсушите, мелко нарежьте несколько веточек кинзы. Зелень поместите в глубокую миску.
- С помощью чеснокодавки или ножом измельчите 1–2 зубчика чеснока. Добавьте 2 ст. л. оливкового масла, по 1 ст. л. соевого соуса и лимонного сока. Посолите, поперчите смесь по вкусу. Тщательно все перемешайте.
- Подготовьте 6–7 лангустинов: разморозьте и промойте. Их можно запекать неочищенными. Чтобы закуска получилась красивой при подаче, каждую креветку наденьте на деревянную шпажку.
- Силиконовой кисточкой обильно смажьте морепродукты приготовленным соусом. Оставьте лангустины мариноваться на некоторое время.
- Застелите противень фольгой, выложите морепродукты. Отправьте их в духовку, предварительно разогретую до 220 оС.
- Через 5 минут переверните ракообразных, смажьте их оставшимся соусом.
- Подавайте закуску горячей в качестве гарнира. По желанию украсьте блюдо любимым соусом или подайте его отдельно.
Перед тем как поместить лангустины в духовку, оставьте их на 30 минут мариноваться.
Кто вкуснее
Здесь сложно дать однозначный ответ на вопрос, так как всё будет заключаться во вкусовых пристрастиях. Но обычно говорят, что лангуст вкуснее лобстера, так как имеет более нежное мясо, а также насыщенный (для ракообразного) вкус.
Однако, в лобстере съедобных частей больше. Наибольшая часть его мяса будет в хвосте, но поискать филе можно также в клешнях и ногах. А вот у лангуста съедобные только часть хвоста и брюшко.
Поэтому единственный ответ, который можно дать на вопрос: «Кто вкуснее – лобстер или лангуст?» скорее будет «Смотря как приготовить». Так как по привередливости на кухне они не отличаются, с обоими нужно быть внимательными и старательными.
Также стоит обратить внимание, что если вы не пробовали этих ракообразных ни разу, лучше сначала сходить для этого в ресторан или попросить приготовить их того, кто умеет. Приготовление этих морепродуктов — такой же непростой процесс, как и их разделка, поэтому в начале знакомства лучше доверить дело профессионалам
Так первое впечатление, которое всегда самое важное, не будет испорчено
Кто такой лобстер
Лобстер – один из наиболее известных представителей ракообразных. В местах его промысла он был когда-то невероятно дешевой бедняцкой пищей. Теперь же он преимущественно знаменит как изысканный деликатес, подаваемый в дорогих и престижных ресторанах.
Ареал ракообразного – Средиземное и Северное моря, Атлантический и Тихий океаны. Крепчайший панцирь, невероятно мощные клешни – у лобстера есть все, чтобы выживать в хищном, не прощающем слабости подводном мире. Такой арсенал позволяет и отражать атаки огромных рыб, и добывать себе пропитание. Основу рациона лобстера составляют мелкие моллюски, рачки, изредка он может питаться и падалью.
Окрас омара – от синевато-зеленого до зеленовато-коричневого (забегая вперед: лобстер и омар – один и тот же представитель подводной фауны), но после термической обработки он, независимо от вида, приобретает красную расцветку.
Вес среднего лобстера обычно не превышает одного килограмма. Интересный факт: вес самого крупного выловленного омара, заслужившего упоминания о нем в Книге рекордов Гиннеса, превышал двадцать килограммов, длина его составляла более 80 сантиметров.
Личинки лобстера питаются планктоном, их жизненная среда – водная стихия. Подрастая, они обзаводятся панцирем и опускаются на дно, на привычное для ракообразных место обитания. В течение жизни омары неоднократно линяют: увеличиваясь в размерах, они меняют старый панцирь на новый.
Виды лобстера
Традиционно лобстеров разделяют на виды по региону обитания:
норвежский;европейский;северный, или американский
Норвежский – эталон вкусовых качеств лобстера. Но нежное мясо есть только в задней части ракообразного, клешни к употреблению непригодны. Объясняется это малыми размерами этого вида омара: средняя длина вылавливаемых особей – около пятнадцати сантиметров, максимальная – двадцать четыре у самца и двадцать у самки. Еще одно внешнее отличие норвежского омара – продолговатая форма передних клешней. Ареал вида, как свидетельствует и название – воды побережья Скандинавии. Живет омар на глубине до 150 м, где роет на мягких донных участках пещеры. Покидает убежище он лишь в поисках пропитания, уплывая на ночную охоту. В европейской кулинарии может встречаться под названиями скампи (итальянский вариант) или лангустин (французское наименование).
Более крупный вид лобстера – европейский. Он может достигать почти метр в длину и десять килограммов веса. Хотя его средние параметры – около 60 см и 5-6 кг. Больше по размеру этот омар, потому что обитает южнее норвежского. На вкус он незначительно хуже образцового скандинавского сородича, и пользуется большей популярностью, благодаря внушительному весу. Обитает он тоже на дне, и образ его жизни такой же отшельнический, как и у норвежского лобстера. По заверениям специалистов, жилище европейский омар покидает только ночью в целях поиска пропитания.
Северные омары, чаще их называют американскими, как и европейские избрали средой своего обитания Гольфстрим, но если европейские водятся у берегов Европы, то Северные встречаются в природе у восточного побережья США и Канады. Именно они становятся рекордсменами по весу, но увы, не по вкусовым качествам. Такой нежностью мяса, как у собратьев с другого континента, они похвастаться не могут.
Отличие от омара
Часть интернет-источников подробно рассказывает, чем отличается лобстер от омара, и даже приводят соответствующие описанию примеры на фото, на которых эти морские животные выглядят по-разному. Но все заверения о биологических видовых различиях этих ракообразных ошибочны. Ответ на этот вопрос лежит скорее в области филологии. Истоки заблуждений – в истории появления лобстера в отечественной кулинарии, переводчики названий блюда заморской кухни ориентировались на разные языковые источники. Английская версия звучит как lobster, что и соответствует русскому лобстеру, немецкий же вариант звучит как hammer, давно переведенный как омар и присвоенный всем огромным ракообразным. Поэтому, невзирая на распространенные заблуждения, лобстер и омар – один и тот же представитель океанской фауны, хотя и называется по-разному.
Полезные свойства
- Мясо норвежских омаров содержит большое количество белка и минимум жиров и углеводов. Поэтому оно идеально подходит для питания спортсменов и людей, стремящихся избавиться от лишнего веса. Блюда на его основе полезно включать в рацион лиц, восстанавливающихся после тяжелых болезней, травм или хирургических вмешательств.
- Лангустины содержат целый комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, которые улучшают состояние волос и ногтей, ускоряют их рост, удерживают влагу в коже, придают дополнительную эластичность кожным покровам, препятствуют появлению морщин.
- Регулярное (хотя бы раз в неделю) включение в рацион блюд из норвежских омаров позволяет повысить устойчивость организма к бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям, простудным заболеваниям.
- Мясо лангустинов богато фосфором, кальцием и другими веществами, укрепляющими костные ткани. Своевременное восполнение запасов этих макроэлементов в организме позволяет предупредить развитие стоматологических патологий и заболеваний опорно-двигательного аппарата.
- Витамины и полезные элементы, содержащиеся в скампи, способствуют повышению остроты зрения, минимизируют риск возникновения негативных последствий при резком повышении нагрузки на зрительный аппарат.
- В состав норвежских омаров входит целый комплекс нутриентов, нормализующих работу щитовидной железы и препятствующих развитию обменных сбоев.
- При регулярном потреблении лангустинов в пищу активизируется работа головного мозга, улучшается память, повышается концентрация внимания. Результаты исследований показывают, что вещества, содержащиеся в мясе этих ракообразных, способствуют снижению риска развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
- Медь, калий и цинк, которыми богаты норвежские омары, способствуют замедлению процессов старения органов и тканей организма.
- Мясо скампи содержит целый набор нутриентов, активизирующих выработку красных кровяных телец и способствующих повышению концентрации гемоглобина в единице объема крови. Этот продукт приносит неоценимую пользу людям, страдающим анемией или склонным к ее развитию.
- Диетологи рекомендуют людям, болеющим сахарным диабетом или находящимся в группе риска по этому заболеванию, время от времени включать в рацион отварное мясо лангустинов. Этот продукт не только содержит минимум углеводов, но и обеспечивает поступление в организм жирных кислот омега-3 и антиоксидантов, которые необходимы диабетикам.
- В мясе норвежских омаров содержится уникальный антиоксидант – астаксантин. Благодаря ему, нейтрализуется негативное влияние свободных радикалов на клетки и существенно снижается риск развития онкологических заболеваний.
- Витамины и жирные кислоты, присутствующие в составе лангустинов, способствуют нормализации работы нервной системы, повышению качества сна и препятствуют развитию депрессий.
- Каротиноиды и другие соединения, содержащиеся в мясе норвежских омаров, ускоряют регенерацию поврежденных тканей.
- Лангустины содержат вещества, ускоряющие выведение радионуклидов, тяжелых металлов, токсинов и других отравляющих веществ из организма.
- Мясо норвежских омаров является богатым источником селена и цинка, необходимых для нормальной работы репродуктивной системы у мужчин. Благодаря этим микроэлементам, стабилизируется гормональный фон, повышается выработка тестостерона, активизируется сперматогенез, усиливается потенция, улучшается качественный состав эякулята и увеличивается вероятность успешного зачатия.
- Аминокислоты, поступающие в организм при употреблении блюд из лангустинов, способствуют ослаблению предменструальных болей и нормализации менструального цикла у женщин.
Как правильно варить варено-мороженных лангустов
Варено-мороженные лангусты изначально имеют красноватый оттенок. Это означает, что они уже были предварительно сварены, а потом заморожены. Поэтому мы имеем дело с уже почти готовым продуктом. Поэтому наша задача не переварить и не испортить продукт.
- Берем кастрюлю и наливаем в нее холодной воды. Ставим кастрюлю на огонь и до водим воду до кипения.
- Варено-мороженных лангустов опускам в кипящую воду. Добавляем соль по вкусу, 1-2 лавровых листа, 3-5 горошин черного перца, 30 мл соевого соуса и 2 дольки лимона.
- Ждем пока вода снова закипит. И варим 4 минуты после закипания.
- Воду сливаем, готовых лангустов выкладываем на тарелку и подаем к столу. Быстрая и очень вкусная закуска готова, приятного аппетита!
Съедобные части лангуста – это мясистый хвост (иногда его называют шейкой) и брюшко. Иногда хвосты, как правило, мелких особей, продаются отдельно. Несмотря на то, что тело лангуста покрыто панцирем, мяса в одной особи среднего размера довольно много (больше, чем в креветках), а кишечного мусора почти нет.
В европейской кухне достаточно рецептов блюд с добавлением мяса отваренного лангуста – в частности, всевозможных супов, салатов, рулетов. Они вкусны и сами по себе, и чаще всего лангустов готовят в качестве закуски. Как и другие морские беспозвоночные, большие лангусты требуют тщательного отваривания, поскольку они, донные жители и падальщики, могут быть инфицированы болезнетворными бактериями. Прежде чем отведать лангуста впервые, нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции на морепродукты.
Очень вкусный рецепт лангустинов на мангале с соевым соусом
Для маринада в этом блюде используются привычные ингредиенты. Их соотношение можно слегка корректировать по объему, исходя из собственных предпочтений: если хочется морепродуктов поострее, можно добавить больше чеснока и острого перца, а когда нужен более нежный, но пикантный вкус, можно использовать чуть больше соевого соуса. Главное, не забывать, что он содержит довольно много соли.
Время готовки: 2 часа 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Лангустин – 1 кг
- Чеснок – 2 зуб.
- Соус соевый – 3 ст.л.
- Перец красный острый – по вкусу.
- Лимон – ½ шт.
Процесс приготовления:
Лангустины разморозить, аккуратно сделать надрезы в части спинки и удалить пищевод с кишками. Они будут горчить, поэтому нужно их обязательно убрать.
Промыть морепродукты и обсушить их слегка. Можно использовать для этого бумажные полотенца.
Смешать раздавленный чеснок с соевым соусом, соком половинки лимона и острым перцем, опустить в маринад лангустины и держать их в нем при комнатной температуре как минимум 2 часа.
Выложить моллюски на решетку для гриля, разместив лангустины довольно плотно друг к другу.
Жарить на углях, но не на открытом огне, с каждой стороны не более 3-5 минут
Важно не передержать, иначе морепродукты выйдут сухими. Подавать с ломтиком лимона и посыпать острым перцем при желании.
Происхождение вида и описание
Фото: Лангуст
Лангусты относятся к десятиногим ракам, которые включают более 140 ныне живущих видов, а также 72 ископаемых вида. Особенность этих раков в том, что строение ткани их сердца симплантическое – клетки не имеют ядер и границ между ними. Благодаря такому строению обмен веществ в организме лангустов и в целом десятиногих раков ускорен в несколько раз относительно ракообразных с другим строением сердца.
Видео: Лангуст
Внутри десятиногих ракообразных также есть своя классификация, которая разделяет их по строению жабр и конечностей, а также по тому, как происходит развитие личинок этих раков.
Поэтому отряд десятиногих раков делится на два подотряда:
- дендробранчиата – сюда входят почти все креветки;
- плеоциемата – все остальные ракообразные и семейство настоящих креветок. Преимущественно представители этого подотряда отличаются неумением или не склонностью к плаванию – они ходят по дну.
В большинстве своем десятиногие раки являются объектом промысла из-за своих вкусовых качеств и питательной ценности. Но эти раки являются также одними из древнейших представителей фауны на планете: благодаря высокой приспосабливаемости и скрытному образу жизни они сохранились почти неизмененными с древних времен.
Самые распространенные виды лангустов, имеющие промысловое значение, это:
- игольчатый лобстер (бретонский красный лангуст);
- тихоокеанский лангуст.
Отличить десятиногого рака можно по количеству конечностей. В целом, как и у остальных раков, они имеют хитиновый покров, семь сегментов на груди и шесть на брюшке, а их желудочно-кишечный тракт состоит из двух стенок желудка и короткого кишечника. Такая простая пищеварительная система делает их не привередливыми в еде.
Состав и калорийность
В лангусте содержатся белки, зола, жиры, вода.
В мясе имеются следующие витамины:
- ниацин, тиамин,
- пиридоксин, рибофлавин,
- пантотеновая кислота,
- аскорбиновая кислота,
- цианокобаламин, ретинол,
- фолиевая кислота.
Продукт также содержит:
- Железо, Фосфор,
- Калий, Селен,
- Магний, Цинк,
- Марганец, Кальций,
- Натрий, Медь.
Лангуст – это низкокалорийный продукт. В нем содержится всего 88 ккал на 100 гр., нет углеводов, но есть белки
Это свойство очень важно тем, кто стремится похудеть
Таким образом, даже если употреблять лангустов ежедневно, то это не отразится на общем весе. Мясо лангуста — это природный источник белка и большого содержания аминокислот, полезных для строения человеческих тканей.
В мясе этого ракообразного много кальция и фосфора. Они необходимы для нормального развития суставов, зубов и костей. При условии, что данные микроэлементы совместно поступают в организм человека, они лучше усваиваются.
Топ 6 интересных рецептов приготовления лангустинов на гриле
Морепродукты можно готовить в очищенном виде, так они быстрее напитаются маринадом. Но пожаренные на гриле в панцире, они будут сочнее, да и на блюде такие лангустины смотрятся красивее. Рецептов приготовления их не много, конечный вкус и вид зависят больше от применяемого соуса и гарнира.
Лангустины на гриле, рецепт классический, в панцире
Когда скампи разморожены и подготовлены к дальнейшим действиям, их нужно замариновать. Самый простой рецепт для 1 кг лангустинов:
- оливковое масло – 3-4 ст. ложки;
- сок 0,5 среднего лимона;
- соль по вкусу.
Как замариновать лангустины для гриля в панцире: ингредиенты смешать, выложить в них креветки, перемешать аккуратно и оставить на 0,5 часа в маринаде. Затем достать, отряхнуть соус, выложить на решетку. Жарить около 5 минут, перевернуть, дать столько же времени на готовку и снять. Выложить на блюдо. В качестве гарнира подать запеченные овощи.
Лангустины на гриле с имбирем и соевым соусом без панциря и голов
Этот вариант понравится любителям острых ощущений, имбирь в сочетании с чесноком придадут морепродукту особенные нотки вкуса. При подготовке к жарке убрать не только пищевод, но также голову и панцирь, оставить только хвостик. Лангустины промыть, дать стечь воде и замариновать.
Понадобятся:
- 2 см корня имбиря;
- 0,5 средней головки чеснока;
- по 3 ст. ложки соевого соуса и растительного масла;
- 1-2 ложки сока лимона;
- 2 жгучих перчика небольшого размера;
- соль по вкусу.
Как готовить:
Имбирь мелко натереть, чеснок и горький перец нарубить ножом в крошку, выдавить сок лимона. Добавить масло, соус, соль, смешать. Выложить лангустины, обвалять хорошо в маринаде, оставить на 30-60 минут. Затем жарить в течение 8-10 минут, один раз перевернув. Гарнир к лангустинам на гриле может подаваться из овощей, листовых салатов и отварного риса.
С соевым соусом и сыром в развернутом виде
Интересный способ приготовления лангустинов, из рецептов ресторанной европейской кухни. Креветки при этом разрезают по брюшку или спинке не до конца и разворачивают в виде лодочки.
Затем нужно приготовить маринад:
- свежевыжатый лимонный сок – 3-4 ст. ложки;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- 3 средних зубка чеснока;
- масло оливковое – ¼ стакана;
- соль, перец.
Смешать ингредиенты, выложить креветки, оставить на 1 час напитываться вкусами. Затем смешать: мягкий сыр, чеснок, оливковое масло и зелень до густой пасты и выложить их на креветки. После этого отправить на гриль начинкой вверх и запекать 5-6 минут. Подавать горячими с листовой зеленью.
Как приготовить лангустины на гриле в фольге с овощами
Для этого способа скампи отварить пару минут в подсоленной воде. Подготовить овощи:
- мясистый сладкий перец;
- нарезанный колечками лук;
- натертую морковь.
На фольгу выложить овощи, на них разместить морепродукты, завернуть все плотно, и отправить на решетку.
Сколько жарить лангустины на гриле и при какой температуре: жар в гриле должен быть не меньше 250 градусов, время приготовления: не более 10 минут. Подавать блюдо горячим сразу с огня, с листовой зеленью.
Шашлыки из лангустинов гриль на мангале
Для этого рецепта берутся целые морепродукты и маринуются в оригинальной смеси.
Ингредиенты
- Лангустины 1 кг;
- Корень имбиря 30 г;
- Перец чили 1 шт.;
- Кинза пучок;
- Цедра лимона 1 шт.;
- Чеснок 5 зубков;
- Розмарин 4 веточки;
- Уксус столовый 9% 1 ч. л.;
- Масло оливковое 6 ст. л.;
- Соль 2 ст. л.;
- Сахар 1 ч. л.
На порцию
Калории: 142 ккал
Белки: 16.67 г
Жиры: 6.05 г
Углеводы: 3.97 г
Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
-
Смешать все продукты для маринада: чеснок, чили, имбирь и зелень измельчить, цедру лимона натереть на терке.
-
Лангустины разморозить, залить маринадом. Оставить мариноваться в течение 1-2 часов.
-
Готовить на сильном жаре до появления румяной корочки.
-
Подавать с дольками лимона и свежими овощами.
Полезные советы и рекомендации
Креветки-лангустины приготовить вкусно можно разными способами, но, чтобы мясо сохранило нужную текстуру и питательные вещества, следует ознакомиться со следующими нюансами:
- лангустины продаются преимущественно в замороженном виде. Поэтому их нужно уметь правильно разморозить. Для этого их необходимо около 6 часов выдержать при температуре -4-0 градусов, а потом примерно 2 часа в тепле. Микроволновка или горячая вода испортят и вкус, и текстуру продукта;
- обязательно проверять тушку на свежесть. Она должна иметь розово-рыжий окрас, а выраженный рыбный запах должен отсутствовать;
- перед приготовлением из мяса нужно убирать кишечную вену, так как в ней может содержаться не только переваренная еда, но и песок, который будет хрустеть при употреблении блюда;
- подготовленную тушку лангустина перед приготовлением нужно качественно ополоснуть в прохладной воде от грязи;
- если морепродукт решено обжарить, запечь или приготовит на гриле, то панцирь лучше не убирать, он позволит сохранить соки в мясе;
- лангустины перед приготовлением или перед подачей рекомендовано сбрызнуть соком лимона, он устранит специфический запах. Также можно использовать пряные травы;
- мясо лангустинов нельзя подвергать долгой термообработке. Так как тогда продукт потеряет полезные вещества и получится жестким или с резиновой текстурой.
Креветки-лангустины не следует подвергать разогреванию после приготовления, так как дополнительная термообработка скажется на вкусе и консистенции мяса. В связи с этим готовить большие порции, чтобы «хватило на завтра» не следует
Важно, самое полезное и вкусное мясо у только что приготовленного лангустина
Состав и калорийность
Калорийность лангустинов невысока. На 100 граммов мяса приходится всего 112 ккал. Столь незначительное содержание калорий делает продукт подходящим для диетического питания, но нисколько не уменьшает значение полезных веществ в составе. Пищевая ценность лангустинов высока за счет содержания витаминов, минеральных веществ. Подробный состав представлен в следующей таблице:
- 22 ноября 2018 14:31:42
- Отзывы :
- Просмотров: 4527
Еще не так давно лангустины были практически неизвестны большинству российских пользователей, однако сейчас эти деликатесы все увереннее завоевывают рынок. Их отличает нежное мясо, тонкий вкус и впечатляющий размер, благодаря чему их удобно готовить и они прекрасно смотрятся даже на праздничном столе. А кроме того, лангустины очень полезны. Словом, эти дары моря определенно достойны того, чтобы познакомиться с ними поближе.
Особенности названия
Свое название лангустины получили за внешнее сходство с каноническим лангустом. При этом из-за относительной новизны порой они встречаются под разными именами – такими, как их называют в других странах. Например, для американцев это аргентинские креветки, для жителей Центральной Европы – норвежские омары (лобстеры). Итальянцам и их ближайшим соседям они больше известны как скампи, а жителям Британских островов – как дублинские креветки. Таким образом, если вы увидите в книге рецептов одно из этих названий, знайте – речь идет о лангустинах.
Лангустины в природе
Ученые относят данных ракообразных к видам Nephrops norvegicus и Pleoticus (Hymenopenaeus) muelleri. Последние несколько ярче, краснее «норвежцев», но в гастрономическом плане виды идентичны.
Как и прочие высшие раки, лангустины предпочитают чистые, богатые кислородом и свободные от примесей воды. Им нравится каменистое дно с множеством узких лазов, расщелин и прочих укрытий. Они ведут скрытный образ жизни, избегая близкого соседства как с другими лангустинами, так и с иными обитателями морей. В качестве корма предпочитают более мелких ракообразных, их личинок, моллюсков, икру рыб и их мясо (обычно речь идет о падали).
Размер лангустинов
Размер – одно из главных отличий аргентинских креветок от ближайших родственников: лангустов и омаров. Лангустины значительно мельче: их максимальная длина 25-30 см при весе около 50 г, тогда как омар (лобстер) способен вырасти до 60 см и больше, лангуст – до 50 см. Размеры лангустина делают его идеальным объектом для приготовления на гриле, сковороде, в духовом шкафу или сотейнике. Эти деликатесы хорошо держатся на решетке и шампуре, удобны для разделки, отлично смотрятся на праздничном столе.
В продаже есть лангустины различных размеров
Обращайте внимание на маркировку:. * L1 – крупные, с головой – 10/20 шт./кг;
* L1 – крупные, с головой – 10/20 шт./кг;
* L2 – средние, с головой – 21/30 шт./кг;
* L3 – мелкие, с головой – 31/40 шт./кг;
* С1 – крупные, без головы – 30/55 шт./кг;
* С2 – средние, без головы – 56/100 шт./кг;
* LR – некалиброванные по размеру – с головой – 15/70 шт./кг;
* СR – некалиброванные по размеру – без головы – 30/150 шт./кг.
Видеопрезентацию лангустинов в продаже можно посмотреть здесь:
Лангустины в кулинарии
Описание гастрономических достоинств лангустинов начнем с того, что у них очень нежное и вкусное мясо, которое понравится каждому поклоннику морепродуктов. В отличие от раков, у лангустинов нет массивных клешней с мякотью внутри – все мясо находится в брюшке. И это еще одна причина, почему их удобно готовить на гриле или делать из них шашлычки. Также аргентинские креветки добавляют в салаты, супы, вторые блюда, закуски и т.д.
Лангустины – прекрасный источник легкоперевариваемых белков, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и различных минералов. В частности, отметим соли калия, кальция, цинка, селена, железа, йода. Это отличный продукт для тех, кто следит за фигурой или придерживается низкоуглеводной диеты: в 100 г лангустинов чуть больше 110 ккал и очень низкое содержание жиров и углеводов.
Морские уточки / Lepadomorpha
По сравнению со всеми предыдущими представителями нашего списка ракообразных на thebiggest.ru, этот экземпляр просто кроха. Но в подотряде усоногих ракообразных Lepadomorpha просто гигант! Крупными считаются особи 5–6 сантиметров.
Очень не любят их мореплаватели, ведь морские уточки (или их ещё именуют морскими желудями), покрывая дно кораблей, снижают их обтекаемость и мореходные свойства.
Их мясо очень сочное, светло розовое. Чаще всего к столу их подают с сыром или соусом из уксуса и оливкового масла. Из всех ракообразных морские уточки самые дорогие на рынке морепродуктов — до 300 долларов за килограмм!
Вывод
Рассмотрев все отличительные черты представителей этих ракообразных, можно подвести итоги:
- Омары и лобстеры обитают в различных водах, а лангусты предпочитают исключительно теплые и спокойные.
- По мощности клешни лангуста в разы уступают омару и лобстеру.
- Омар имеет темный окрас, а лангуст яркий и необычный, вдобавок покрытый шипами.
- Принадлежат к разным отрядам из-за количества пар лап.
- Лангуст обладает более длинными усами, по сравнению с омаром.
- По вкусу мясо лангуста нежнее и приятнее.
Чтобы удостовериться в явных отличительных особенностях лобстера, омара и лангуста достаточно просто сравнить их внешний вид и вкус. Хоть раз можно потратиться и порадовать себя таким деликатесом.