Любисток: тот, каждая часть которого ценна

Общие сведения о культуре

Это растение семейства зонтичных – многолетник. Лишь на второй год достигает 2-метровой высоты. Любисток имеет цветы. Они у него желтые, бледного оттенка и собраны в плотный зонтик. Чем старше растение, тем все краше он становится, так как сильно разрастается и становится похожим на куст. Растение весьма неприхотливо. Может выдержать сильные холода, а в летнее время может долго оставаться без солнечных лучей. Любистку даже комфортнее в первый год жизни, если на нижнюю его часть не попадает ультрафиолет. Но на второй год, когда следует помочь созреть семени, любисток тянется к солнцу. Плод у любистка – двусемянка.

Стебель – круглый, листья – черешковые и крупные, имеют по краям зубчики. Нижние листья отличаются от верхних тем, что в длину достигают до 0,5 метра, дважы- или трижды перистосложные. Ближе к основанию листья попроще: поменьше, перистораздельные или совсем нераздельные.

Корни очень мясистые, корневище желто-коричневое. Корень активно используется в кулинарии. Ведь он обладает пряно-острым вкусом, который вначале имеет сладковатый привкус, а потом острый, горьковатый (до умеренного). Зелень тоже охотно используют, особенно в качестве пряности или во время засолки овощей.

Любисток выбирает место проживания у подножия гор или на склонах, а также в сырых низинах или частных домов, на огородах и клумбах, но очень быстро дичает. Уживается растение рядом со зверобоем, мятой и ромашкой. Пора цветения любистка выпадает на июнь и июль, плоды вызревают обычно в конце августа. Когда растение еще совсем молодое, используют только его листья, которые готовы к применению весь сезон. Но уже на второй год интерес к любистку резко возрастает. Это потому, что можно использовать и корень. Однако в качестве лечебного средства самыми эффективными будут корни того растения, которым исполнилось 3 – 4 года.

Противопоказания

Как и все лекарственные растения,
любисток имеет противопоказания. Его не стоит принимать при наличии таких
заболеваний или состояний организма:

  • беременность,
  • грудное вскармливание,
  • гипертония,
  • аллергия на зонтичные растения,
  • сильные боли,
  • менструация,
  • хронический геморрой,
  • индивидуальная непереносимость,
  • дети до 12 лет,
  • почечные заболевания в острой стадии,
  • вместе с мочегонными средствами.

Дозировка приема средств на
основе этого растения напрямую зависит от возраста, состояния здоровья и
индивидуальных особенностей организма

Лекарственные средства, имеющие в своем
составе любисток, не всегда безопасны, поэтому применять их нужно с особой
осторожностью

Трава любисток: свойства

Отвары из растения не только улучшают аппетит, но также выводят лишнюю жидкость из организма, снимают отеки на ногах. Трава любисток — прекрасное средство для избавления от паразитов гельминтов. Вместе с паразитами выводятся токсины и шлаки, скопившиеся в организме. Настойки помогают вылечить бронхит (улучшается отхождение мокроты), инфекции мочевыводящих путей, цистит, железодефицитную анемию. Любисток убирает головную боль, оказывает не только анальгетическое действие, но и усиливает действие некоторых антибактериальных препаратов. Считают, что трава защищает человека от радиоактивного влияния, и укрепляет иммунитет.

При расстройстве пищеварения чай успокаивает кишечник, устраняет вздутие и метеоризм, эффективен при изжоге, снимает болезненные ощущения при желудочных коликах и помогает при хроническом запоре.

Важно!

Растение вызывает отторжение к спиртным напиткам.

Кроме того, чаи на траве оказывают успокаивающее действие на нервную систему, помогают восстановить полноценный сон.

С помощью компрессов с соком растения можно избавиться от грибковой инфекции или облегчить состояние при ангине. Благодаря регенерирующему свойству, быстро затягиваются ранки и ссадины на коже, примочки быстро вытягивают гной и снимают воспалительные процессы. Ванночки с листьями помогают вылечить кожные заболевания (псориаз, экзему). Ванны с любистоком рекомендуют делать маленьким детям для лечения опрелостей на коже.

Трава любисток входит в состав препаратов на растительной основе, улучшающих потенцию. Что неудивительно – растение вызывает сексуальное возбуждение, поднимает либидо.

Сухие измельченные листья растения добавляют в качестве приправы в блюда (улучшается пищеварение), а также широко используют в приготовлении косметических средств. Сок любистока избавляет от угревой сыпи, укрепляет волосы, лечит себорею, борется с сухостью кожных покровов, осветляет пигментные пятна и веснушки. Кожа подтягивается, становится упругой.

Трава любисток: противопоказания

Кому нельзя принимать отвары из растения

Растение запрещено употреблять во время беременности и на период лактации, при острой почечной недостаточности, внутреннем кровотечении, обильных месячных, язве и геморрое. Слишком активная циркуляция крови и ее сосредоточение в области половых органов может навредить плоду в утробе, и усложнит лечение геморроя. Нельзя использовать растение в сочетании с мочегонными препаратами – резко понизится кровяное давление. Злоупотребление отварами может спровоцировать появление пигментации, особенно у людей с бледной кожей. Принимать внутрь отвары нельзя детям до 13 лет.

Ванна для лечения псориаза и других кожных проблем

Залейте литром кипящей воды 90-100 г листьев любистока, подождите, пока отвар полностью остынет. Удалите листья из раствора, и добавьте отвар в ванну с водой. Принимайте ванну в течение 20 минут.

Настой любистока

Залейте 1 ч.л. сухих корешков 250 мл кипятка, прикройте стакан блюдцем, подождите 30 минут. Пить настой нужно утром, днем и вечером по 1 ст.л. Если вы захотите корешки довести до кипения, то растеряете часть свойств.

Настойка против алкоголизма

Залейте стаканом спирта крупный корень растения, добавьте два средних лавровых листа. Уберите емкость в темное прохладное место на 14 суток. Настой пьют по 1 ч.л. перед каждым приемом пищи. Примерно через 1,5 недели появится чувство отвращения к спиртным напиткам.

Настой можно готовить на воде

Любисток и любку двулистную 3-4 ст.л. (пропорции трав 1:1) заливают кипящей водой (1 л), и дают настояться 9-12 часов. Затем раствор варят 10 минут на среднем огне и процеживают через марлевую ткань. Пить готовый раствор нужно не менее месяца.

С этой статьей читают:

Пустырник: лечебные свойства и противопоказания

Распространенные вопросы

Любисток и сельдерей – это одно и то же?
 Нет. Это разные растения, хотя они и относятся к одному семейству. Отличия имеются не только во внешних признаках, но и химических характеристиках. Любисток – специя, сельдерей – овощ.

Как использовать любисток для оздоровления волос?
 Для этого не обязательно прибегать к дорогостоящим косметологическим процедурам. Достаточно приготовить маску. Можно также полоскать волосы в настое травы ежедневно. Настой готовится легко: стакан корней заливается горячей водой, настаивается. Спустя 30 минут он готов к использованию.

Можно ли использовать во время беременности?
 Категорически запрещено. Растение обладает свойством усиливать кровоснабжение органов малого таза, ускоряет приток крови, стимулирует сокращение мышечной ткани матки. В таких условиях высок риск прерывания беременности и преждевременных родов.

При каких заболеваниях желудочно-кишечного тракта применяется?
 Трава применяется при диспепсических расстройствах (тошноте, рвоте, нарушении стула), гастрите, гастродуодените, энтероколите, изжоге, паразитарных заболеваниях кишечника. Эффективна при нарушениях тонуса органов ЖКТ и метеоризме.

Можно ли использовать в кулинарии?
 Любисток используется в качестве специи к блюдам из рыбы и мяса. Также его можно добавлять в овощные салаты. Основной его особенностью является усиление вкуса основного продукта блюда.

Любисток лекарственный является ценным растением в народной и традиционной медицине. Также он используется в кулинарии. Перед применением средств из растения обязательна консультация специалиста.

Трава любисток применение

Во-первых, любисток является лекарственным растением. Вторым его преимуществом считается использование в качестве приправы к многообразию блюд. Широкое распространение растение получило в такой области, как косметология (в частности, уход за кожей и волосами).

Растение обладает уникальным свойством – его можно использовать практически безотходно. И корень, и листья, и черешки – всему найдется применение. Но есть одно условие.

О полезных свойствах в это время можно забыть, любисток, накапливая опасные вещества, становится ядовитым. Именно это и является причиной запрета использования. Что касается остального времени, то не стоит бояться, его можно собирать, подготавливать к хранению, употреблять в сыром виде.

Любисток и народная медицина

Растение прекрасно помогает:

  • при анемии;
  • при отеках;
  • если мучает головная боль;
  • при наличии болезней сердца;
  • в качестве противоглистного средства;
  • если беспокоит хрипота или бронхит;
  • если требуется поддержка в виде успокоительного;
  • при подагре.

Растение улучшает пищеварение

Любисток в кулинарии

Различные блюда будут намного ароматнее и аппетитнее, если в них добавить зелень любистока. В качестве приправы любисток отлично дополнит практически любой салат. Супчик из картофеля, гороха, бобов или чечевицы обретут яркую нотку с помощью этой приправы. 

Любец служит дополнением к жареным овощам, тушеному мясу, а также блюдам, приготовленным из морепродуктов. А если добавить специю к кабачку (как известно, этот овощ обладает слабым вкусом), то добавление любистока к овощам со слабым вкусом — таким, как, например, кабачок, — оживляет его, вкус овоща становится более насыщенным.

Домашняя кулинария допускает применение всех частей любистока лекарственного. Для зелени любим-травы характерен острый, сладковатый вкус, имеется оттенок легкой горечи, но вместе с тем сильный, острый и стойкий аромат. Допускается использование как в сушеном, так и в свежем виде.

Блюда, в которые добавляют любисток:

  • Щи;
  • Борщи;
  • Супы;
  • Бульоны;
  • Жареная говядина, баранина;
  • Рыба;
  • Домашняя птица;
  • Рис;
  • Овощи.

Крем суп с любим травой

Летние салаты приобретут другой оттенок, благодаря свежим листьям, а зимние дополнятся новым вкусом с помощью порошка, приготовленного из корня растения. К блюдам из бобовых и морепродуктов любисток также замечательно подойдет. Вкусовые качества различных подливок и соусов значительно улучшатся.

Во многих странах, любисток используют как гарнир, для этой цели стебли и листья растения обжариваются во фритюре.

Быстрая какуска с зеленым чесноком и любистком 

Может служить дополнением к пряностям, подобным петрушке огородной, розмарину и тимьяну ползучему. Пряность – сильный природный ароматизатор, поэтому использовать ее нужно умеренно. Приблизительная норма: свежее растение — 1 — 1,5 г на 1 л продукции, а в виде сухого порошка 0,2 — 0,3 г.

Описание культуры

Любисток – многолетнее, морозостойкое растение рода зонтичных, в дикой природе растет на склонах и подножии гор. Он встречается и в низких увлажненных местах, где становится более пышным.

Культура вырастает до 2 метров в высоту, имеет толстый стебель, ветвящийся в верхней части. Он усыпан перистой листвой зеленого оттенка. В период цветения, который попадает на июнь-июль, куст покрывается желтыми соцветиями. К концу лета появляются плоды с семенами, они пригодны к посеву на протяжении 3 лет.

Растение является ботаническим родственником сельдерея, его называют «горный сельдерей», часто используют в кулинарии для:

  • приготовления салатов;
  • украшения бутербродов;
  • заготовок на зиму.

Не меньшую ценность Любисток лекарственный имеет и в народной медицине. Все части растения содержат эфирное масло в разном объеме. Оно полностью растворяется в спирте, имеет густую структуру и темно-коричневый цвет.

Где применяется

Благодаря массе полезных свойств, любисток получил распространение не только в медицине, но и в кулинарии. В давние времена его применяли для проведения магических обрядов в целях привлечения противоположного пола. Не меньшая эффективность наблюдается и при лечении алкоголизма. Такая универсальность обусловлена сложным составом растения.

Внимание! Экстракт любистока нередко встречается в составе лекарственных препаратов, одобренных традиционной медициной

Применение любистока в народной медицине

Любисток является одной из самых популярных трав, используемых в фитотерапии. Его можно применять как в качестве самостоятельного средства, так и в составе многокомпонентных сборов. На основе сушеного сырья готовят травяные отвары и настои. Их добавляют в ванну, используют для ингаляций и принимают внутрь. В нетрадиционной медицине растение подходит для лечения следующих заболеваний:

  • мигрень;
  • импотенция;
  • хроническая форма бронхита;
  • нервные расстройства;
  • глистные инвазии;
  • алкоголизм;
  • заболевания половой системы;
  • метеоризм;
  • анемия;
  • болезни пищеварительной системы;
  • подагра;
  • отеки.

Иногда корни любистока используют для приготовления травяного чая

Любисток от пьянства помогает избавиться уже в первую неделю приема. Употребление спиртных напитков во время терапии приводит к возникновению рвоты и головокружения. На этой почве тяга к алкоголю постепенно снижается. Для лечения алкоголизма можно использовать любую форму лечебного средства, кроме спиртовой настойки.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред чая из брусничных листьев, ягод

Устранение отеков с помощью любистока происходит, благодаря мочегонному эффекту. Растение выводит из организма лишнюю жидкость, что особенно актуально в процессе похудения. Вместе с этим, трава эффективно справляется с суставными болями и очищает организм от шлаков.

Любисток обладает способностью стимулировать перистальтику. Это помогает при серьезных патологиях работы пищеварительной системы. В некоторых случаях такой эффект может обернуться расстройством стула. Поэтому растение нередко применяют для лечения запоров.

Применение травы любисток в кулинарии

Благодаря необычному пряному вкусу, траву нередко используют в качестве приправы. Она пользуется такой же популярностью, как укроп и базилик. Пряность отлично оттеняет вкус мясных и овощных блюд. Он неплохо сочетается с рисом, яйцами и сыром. Отличительной особенностью любистока является острый вкус и лимонный аромат.

Любисток при беременности

Во время вынашивания ребенка использование любистока категорически запрещено. Исключение составляют случаи, при которых потенциальный вред от болезни превышает по значимости побочные эффекты. О возможности применения лечебного средства нужно уточнять у врача индивидуально. Во время лактации от применения растительного средства желательно отказаться. Несмотря на природное происхождение, оно может привести к аллергической реакции у малыша.

Выращивание любистока

Любисток растение холодоустойчивое, хорошо зимует, рано отрастает весной и в северных районах образует семена, требовательное к свету, влаге и плодородию почвы, развитие идет по двухлетнему циклу. В первый год образуется мощная розетка листьев и корневище, на второй год — цветоносный стебель и семена. Недостаток влаги приводит к задержке роста, снижению урожая и его качества. Ценится за высокое содержание эфирных масел, витаминов, минеральных солей, а также за тонизирующее действие.

Размножают любисток семенами, высеваемыми под зиму или ранней весной. Дает обильный самосев, который пересаживают на гряды для выращивания новых растений. Хорошо удается любисток и при делении многолетних корней. Если возьметесь разводить это растение семенами, то сейте не вразброс, а рядками, проращивая сначала зеленые всходы на 10–15 см и используя их как молодую зелень. Дальше можно прореживать растения на 30–40 см, постепенно доводя расстояния между растениями и междурядьями до 60–70 см. Такой площади хватит для многолетнего выращивания этого большого и мощного растения. Осенью хорошо бы присыпать растение торфом или перегноем.

Любисток растет на разных почвах: глинистых, песчаных, торфяных, но пышнее развивается на воздухопроницаемых, умеренно влажных и питательных. При завышенном внесении азота растение получается слишком сильным, и корень достигает больших размеров, но мякоть его теряет плотность и сочность, делается рыхлой, при варке темнеет. Поэтому азотными удобрениями увлекаться не стоит, но обязательно внесите калий и микроэлементы. Перед посевом семян почву заправьте перегноем или компостом из расчета на 1 м² 4–5 кг компоста, 15–20 г мочевины, 20 г суперфосфата (обыкновенного) и 30 г сульфата калия, стакан золы. Дальше в зависимости от состояния растения можно провести органические и минеральные подкормки с микроэлементами.

Любисток лекарственный (Levisticum officinale). Anra2005

Чтобы вырастить хорошие корни любистка, надо вовремя удалять цветоносы, не давая им подниматься. Не срезайте много зелени, это сказывается на наливе корней. Зелень к столу обеспечит прореживание загущенных растений. На семена достаточно оставить один экземпляр любистка.

Это же растение – высокое, густооблиственное, с крупными темно-зелеными, как бы отполированными до блеска листьями, высокими желтоватыми зонтичными цветоносами – одновременно может быть и декоративным.

При выращивании любистка в первый год с него берут всего несколько листьев – для приправы. Только в сентябре следующего года корневища выкапывают, очищают, нанизывают на шнуры и вывешивают для сушки; более крупные разрезают пополам вдоль, чтобы ускорить высыхание. Аптекарское сырье, часто поражаемое насекомыми и, кроме того, гигроскопичное, нужно хранить в плотно закрывающихся сосудах. Плоды собирают поздней осенью, когда они полностью созреют. Листья для приправы можно брать круглый год. Надземную часть берут тогда, когда выкапывают корни, однако сушат на воздухе отдельно.

Уход за любистком включает в себя проведение регулярных рыхлений и прополок. При недостатке влаги проводят полив. В последующее годы включают ранневесенние подкормки, которые повторяют во второй половине лета. Если нет необходимости в получении семян, проводят своевременную выломку цветоносов при достижении ими высоты не более 10 см. Начинать уборку продукции можно осенью первого года, или рано весной второго года. При зимовке выпадения растений от низких температур не происходит.

В народе любисток называют горным сельдереем. И вправду, они близкие ботанические родственники. В диком виде любисток произрастал по склонам и подножиям гор, отсюда и появилось другое название – горный сельдерей. Рос он и в более низких увлажненных местах, где развивался еще пышнее.

Любисток лекарственный (Levisticum officinale). Rob Hille

Чем полезен любисток?

Любисток издавна известен как пряное растение. Его используют для приготовления салатов, зеленого масла, блюд из говяжьего и бараньего мяса, маринадов. Используется наряду с базиликом и укропом в диетическом питании. Пряность кладут в соусы, подливки, в овощные блюда, блюда из риса, рыбы, птицы, круп. Он прекрасно подчеркивает вкус мясных супов. Высушенные корни растения, имеющие пряный лимонный аромат и слегка острый вкус, подходят для мясного рагу и блюд из птицы и дичи. Свежие же пригодны для цукатов и варенья. Зелень чаще используется для ароматизации салатов, супов, блюд из сыра и яиц, а также уксуса и маринадов. Любисток лучше всего сочетается с петрушкой, розмарином, тимьяном, шнитт-луком, черным перцем.

В пищу употребляют свежие и сушеные листья, корни и семена в качестве пряной приправы к салатам из разных овощей, к мясным и рыбным блюдам, соусам, маринадам и супам. Из свежих корней делают цукаты и варят варенье.

Свежие и сушеные листья, стебли и корни (в измельченном виде) применяют для отдушивания чайных смесей, напитков, маринадов, солений, при варке варенья, цукатов и приготовлении некоторых ликеров. Эфирное масло используют в парфюмерной промышленности. Вкус и запах растения очень интенсивны, поэтому любисток добавляют как пряность в различные блюда в небольшом количестве. Немного свежих листьев растения добавляют в рубленые бараньи и говяжьи котлеты.

Свежие листья любистка добавляют в салаты (они хорошо сочетаются с луком и петрушкой), подливки, мясные блюда.

Эта пряность облагораживает бульон, картофельный и гороховый супы, причем запах травы усиливается при медленном кипении блюда. Веточку любистка можно просто бросить в кастрюлю, где варится картофель. Эту пряную траву применяют при засолке овощей и выпечке хлеба.

В летние салаты добавляют его зеленые листочки, в зимние – порошок, приготовленный из корня растения. Использование любистка улучшает вкус соусов, подливок к жареным мясным блюдам (из говядины, баранины), блюдам из рыбы, птицы, овощей, риса. Удивительно меняется вкус мясного бульона, если в него добавить эту пряность  в виде порошка. Его же можно использовать для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, напитков и маринадов. В ликерно-водочной промышленности – при приготовлении ликеров.

Корень или трава любистка входят в состав мочегонного либо кровоочистительного чая — из-за их лечебного действия и приятного аромата. Причем требуется совсем небольшое их количество. Действие этой пряности на сердечно-сосудистую систему — стимулирующее. Его применяют при отеках сердечного происхождения. Кроме того, растение тонизирует весь организм.

Остерегайтесь лишь чрезмерного употребления любистка. Его стоит варить совместно с основным блюдом. Например, при приготовлении мясного бульона, мясного соуса или рубленого мяса положите немного корня или высушенных листьев растения, и эта приправа улучшит и усилит вкус мяса. И, что особо следует отметить, использование любистка как приправы очень полезно для здоровья и разрешается даже для диетической кухни.

По-видимому, название «любисток» является искаженным латинским словом Levisticum, а оно, в свою очередь, — искаженным Ligusticum, происходящим от Лигурии (области в Италии).

В терапевтических дозах и при применении этого растения в течение небольшого срока нет оснований опасаться каких-либо побочных действий. Однако беременным женщинам использовать его не следует!

Лечение народными средствами цистита

Проходя курс лечения цистита таблетками, назначенными врачом, можно в качестве вспомогательной терапии использовать народные средства. 

Любое лечение цистита, как таблетками, так и народными средствами, должен назначать врач. Даже безобидные, на первый взгляд, методики не стоит использовать самостоятельно, без консультации.  Так можно лишь ухудшить течение болезни.  

Существует несколько народных методов лечения цистита, которые легко применять дома. При этом они оказывают неплохое действие. Вот наиболее популярные и проверенные:  

  • Каждый день пить отвар из семян укропа, который оказывает обезболивающее действие и снимает симптомы воспаления. Можно сделать настой из укропа, залив крутым кипятком измельченные семечки. Нельзя пить укропный отвар и настой людям с пониженным давлением и патологиями желчного пузыря. 
  • Хороший эффект при лечении цистита оказывает обычное пшено. Чтобы приготовить напиток надо 2 столовые ложечки пшена залить 2 стаканами вскипевшей воды, затем еще 5 минут проварить. Настоять отвар 5 минут, слить воду, выпивать по столовой ложке отвара каждый день на протяжении первого дня болезни, на второй день увеличить дозу до 3 столовых ложек ежечасно, на третий день пить по половине стакана каждый час.  Лечить с помощью этого средства цистит можно до 7-ми дней. 
  • Отвар аптечной ромашки тоже оказывает положительное действие при цистите. Чтобы его приготовить, надо 1 столовую ложку цветков залить стаканом кипятка и настоять четверть часа. Пить третью часть стакана трижды в день, накануне приема пищи. Лекарственная ромашка – это не только средство народной медицины, она входит в состав многих препаратов, БАДов, используется в гомеопатии. 
  • Эффективно лечит цистит обычная петрушка. Готовят настой из семян, заливают чайную ложечку измельченных семечек двумя стаканами прохладной воды. Настаивают средство 10 часов. Затем на протяжении дня, маленькими глоточками, настой выпивают. Можно есть семена из петрушки без приготовления настоя, только перед этим их необходимо тщательно измельчить. 
  • Очень хороших результатов можно добиться, употребляя чай и настои из листков брусники. Чтобы приготовить настой, надо столовую ложку брусничных листьев залить стаканчиком кипятка, настоять средство час, после чего пить его по половине стаканчика три раза в день. 
  • Можно цистит лечить содой. Растворяют столовую ложку соды в литре кипяченой воды. Пьют этот раствор по одной столовой ложке три раза в день. Этим средством можно подмывать промежность и спринцевать мочевыводящие пути, при необходимости и влагалище. 

Цистит нередко лечат с помощью гомеопатических препаратов. Их тоже должен назначать врач, специализирующийся в области гомеопатии, и контролировать процесс терапии.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector