Белый лук: сорта, польза и вред, выращивание

Где используют белый лук

Лечебные свойства белого лука делают его ценным не только на кухне, но и в других сферах. Мякоть применяют для терапии заболеваний и используют в уходе за кожей и волосами.

Применение в народной медицине

Белый лук обладает хорошими противовоспалительными, обезболивающими и заживляющими свойствами. В народной медицине его используют:

  • при отите и простуде;
  • при ревматизме и подагре;
  • при нарывах и гнойниках;
  • при кишечных паразитах;
  • при воспалительных заболеваниях;
  • при лишае и аллергическом дерматите.

Применять белый лук можно как наружно, так и внутрь. Существует несколько вариантов использования продукта.

При отеках

Белый лук обладает мочегонными свойствами и помогает вывести лишние жидкости из тканей. При отеках рекомендуется использовать такой сироп:

  1. Две луковицы средних размеров мелко нарезают.
  2. Посыпают мякоть маленькой ложкой сахарного песка.
  3. На сутки убирают сырье в холодильник.
  4. По прошествии срока отжимают сок через сложенную марлю.

Принимать средство необходимо трижды в сутки натощак по 30 мл. Всего лечение продолжают около пяти дней.

При простуде

Свойства белого лука помогают снять воспалительные процессы и температуру при простуде. В лечебных целях делают такую смесь:

  1. Измельчают одну луковицу и соединяют с 30 г меда.
  2. Убирают в холодильник на четыре часа.
  3. Отжимают выделившийся сироп.

Сладкое средство нужно употреблять трижды в день по 15 мл в промежутках между едой.


Белый лук и мед способствуют отхаркиванию при кашле

При аденоме простаты

Лечебные качества белого лука помогают снять неприятные симптомы при аденоме и замедлить развитие доброкачественной опухоли. Народная медицина рекомендует к применению настойку:

  1. Овощ измельчают в объеме около 200 г.
  2. Заливают сырье 500 мл сухого белого вина.
  3. На две недели убирают в темное прохладное место.
  4. По истечении срока процеживают.

Настойку принимают по 30 мл трижды в сутки на сытый желудок. Курс лечения занимает три недели, после этого делают перерыв на десять дней.

При глистах

Белый лук полезен для организма человека при глистах. Он способствует выведению паразитов из кишечника при употреблении вместе с аптечными средствами. Хороший эффект дает такой настой:

  1. Небольшую луковицу чистят и натирают на мелкой терке.
  2. Заливают мякоть 200 мл холодной воды.
  3. Оставляют при комнатной температуре под крышкой на 12 часов.

Процеженный настой употребляют в течение пяти дней по 100 мл натощак.

Применение в косметологии

Витаминный белый лук благотворно воздействует на кожу и волосы. Использовать продукт рекомендуется при перхоти и выпадении прядей, при прыщах и угревой сыпи, для нормализации работы сальных желез.

Маска от перхоти

При жирной перхоти и быстро пачкающихся волосах полезно применять луково-коньячную маску. Делают средство следующим образом:

  1. Из нескольких луковиц отжимают чистый сок без мякоти.
  2. Перемешивают 50 мл средства с 10 мл коньяка.
  3. Наносят состав на кожу головы у корней волос и оставляют на час, а затем смывают.

Применять маску нужно дважды в неделю на протяжении месяца. Уже после нескольких процедур волосы приобретут здоровый блеск, а перхоть начнет исчезать.

Маска для увядающей кожи

При дряблом эпидермисе и первых морщинах хорошее воздействие на кожу оказывает следующая маска:

  1. Белый лук измельчают в объеме 15 г.
  2. Соединяют кашицу с равным количеством меда и молока.
  3. Доводят компоненты до однородности.
  4. Наносят на лицо на 20 минут.

Маска оказывает подтягивающий и увлажняющий эффект, улучшает обменные процессы в клетках кожи и смягчает эпидермис.


Луковые маски для лица хорошо очищают поры и препятствуют воспалениям

Белый лук в кулинарии

Малое количество калорий в белом луке и приятный вкус делают его очень востребованным в кулинарии. На кухне продукт используют:

  • для приготовления салатов и закусок;
  • при отваривании бульонов и супов;
  • в рагу и гарнирах;
  • в маринадах и соусах;
  • в фаршированных блюдах.

Лук хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой, ускоряет усвоение полезных веществ из пищи, улучшает вкус холодных и горячих блюд. Его используют для декорирования закусок. За счет мягкого вкуса белый лук редко приводит к возникновению изжоги или неприятного запаха изо рта, если употреблять его в ограниченных количествах.

Названия лучших сортов

К числу популярных сортов такого лука относится:

  • Альба;
  • Комета;
  • Невада;
  • Стерлинг.

Каждый из них имеет свои особенные черты во вкусе.

Альба

Луковицы сорта Альба способны оставаться сочными в течение полугода. Это средне поздняя разновидность, которая отлично подходит для салатов. Средний вес – 70-80 г. Если создать правильные условия, то можно вырастить экземпляры по 180-200 г.

Вкус – полуострый. Альба отличается высокой устойчивостью к вредителям. В период вегетации растение выделяет характерный запах, который отпугивает вредителей. Как результат грядки защищены от луковых мух и долгоносиков.

Основной недостаток – плохая холодоустойчивость. Отлично подходит для выращивания на территории южных регионов России.

Комета

Комета – гибридный сорт, с поздним сроком созревания. Собирать урожай можно через 4-4,5 месяца с момента высадки.

В областях с холодным и коротким летом такая культура должна выращиваться под пленкой.

Для получения хорошего урожая нужно обеспечить достаточное количество света.

Средний размер луковицы – 50-70 г. Она имеет правильную округлую форму и сладкий вкус. Растение обладает иммунитетом против фузариоза и корневой гнили. При соблюдении всех правил сборки и сушки, корнеплод способен храниться больше полугода. Он отличается хорошей транспортабельностью и лежестью.

Невада

Невада – ранний белый лук. Для полного созревания требуется около 95 дней. Он отлично подходит для выращивания в открытом грунте в средней полосе европейской части России. Луковицы отличаются ярко-белой глянцевой кожицей и правильной округлой формой. Размер – от 50 до 80 г. Мякоть сочная со средней остротой. Главное преимущество – высокие показатели урожайности.

Такой сорт не подходит для длительного хранения. При правильных условиях хранения, корнеплод сохраняет свои качество до 5 месяцев.

Стерлинг

Среднепоздний сорт Стерлинг отличается обильным урожаем и крупными луковицами. Они имеют жемчужно-белый оттенок. Норма высева составляет 5-6 кг на 10 кв.м. Срок хранения – 3-4 месяца. Этот вид может выращиваться на репку в качестве однолетнего растения, и как двухлетнее – из севка. Мякоть имеет полуострый вкус.

Эта культура может выращиваться рассадным и безрассадным способом на территории Молдовы или Украины. Она отличается устойчивостью к розовой и фузариозной гнили корней.

На начальном этапе роста требуется периодический полив и рыхление почвы. Чтобы получить крупные луковицы, посадку нужно проводить рассадным способом. Лук Стерлинг плохо растет на кислых почвах. В этом случае необходимо проводить раскисление.

В других статьях на нашем портале мы подробно расскажем вам о таких сортах, как Шетана, Коррадо, Трой, Глобо, Купидо, Стандарт, Бамбергер и Радар. Также вы можете узнать о том, в чем различия между белым, красным и обычным желтым луком и что такое многоярусный лук.

Белый лук отличается более мягким вкусом. Его чаще всего используются для салатов. Главный минус – маленький срок хранения.

Белый лук

Белый лук – один из наиболее распространённых сортов этого корнеплода в России. Его выращивают как в средней полосе, так и на юге. Сельскохозяйственная популярность этого овоща обусловлена тем, что он прост в выращивании и уходе, а также долго хранится и не требует большого количества воды для вызревания.

Кроме того, белый лук характеризуется довольно необычным вкусом. Острые оттенки в нём имеются, но не превалируют. Вкусовая палитра – богатая, от сладковатого до «огненного». Причём при термической обработке или мариновании острота пропадает практически полностью, а характерный аромат остаётся.

Именно поэтому белый лук очень широко применяется в кулинарии. При варке или жарке он теряет остроту, но при этом сохраняет аромат – то есть подчёркивает вкус готового блюда, не изменяя его. А при мариновании он становится очень пикантным, благодаря чему его можно есть даже самостоятельно, не боясь ожечь горло.

В свежем виде белый лук используется довольно редко. Его добавляют в салаты или в качестве гарнира к рыбным либо мясным блюдам. Тем не менее, свежий белый лук сохраняет характерную остроту – и, как следствие, «просто так» есть его может быть довольно неприятно. К счастью, он быстро маринуется, сразу после контакта с уксусом или иными маринадами, поэтому острота теряется уже во время приготовления салата.

Белый лук широко применяется и в косметологии, и в народной медицине. Большое количество фитонцидов и эфирных масел, содержащихся в этом корнеплоде, делают его хорошим антисептиком. Белый лук в необработанном виде применяется при лечении различных инфекционных заболеваний, кожных нарывов и мозолей, угревых высыпаний, ожогов, обморожений. Маски из перетёртой луковой массы улучшают рост волос, укрепляют эпидермис головы и помогают замедлить, а то и вовсе прекратить облысение. Также фитонциды и эфирные масла способствуют выводу холестерина из организма.

Тем не менее, эти активнодействующие вещества могут обострить заболевания некоторых внутренних органов (среди которых желудок и сердце), а также повышают кислотность и артериальное давление

Так что есть этот овощ нужно с осторожностью. Кроме того, его нельзя давать детям до 2 лет.

В целом белый лук характеризуется следующим образом:

  1. Используется в свежем, маринованном, варёном и жареном виде. Применяется очень широко – встречается практически во всех несладких блюдах русской кухни. Особенно известен как приправа к блюдам из мяса и рыбы, способен маскировать характерный привкус говядины, который нравится далеко не всем;

  2. Содержит огромное количество полезных веществ, среди которых – натуральные фитонциды и эфирные масла. Они обладают превосходными антисептическими и противомикробными свойствами, благодаря чему лук в различных формах применяется для лечения множества заболеваний;

  3. Подходит для народного лечения инфекционных заболеваний (включая простудного характера), кожных нарывов и мозолей, ожогов и обморожений. Укрепляет иммунитет. Уменьшает уровень холестерина в крови. В косметологии используется для народного лечения угрей, а также укрепления кожи головы и предотвращения облысения;

  4. Среди негативных факторов – повышает кислотность, повышает артериальное давление, раздражает слизистые, может обострить заболевания желудка, сердца и печени. Белый лук нельзя давать детям до 2 лет.

Также нельзя не отметить то, что эфирные масла белого лука крайне летучи. Это означает, что после употребления его изо рта появляется неприятный запах. Причём избавиться от него может быть довольно сложно – он сохраняется даже после чистки зубов.

Тем не менее, при термической обработке эфирные масла из корнеплода улетучиваются. Поэтому в варёном или жареном виде этот овощ лишается характерного запаха.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

  • Богатая вкусовая палитра – острый в свежем виде, пикантный в маринованном, сладковатый в жареном или варёном;Превосходные антисептические свойства благодаря большому содержанию фитонцидов и летучих эфирных масел;

  • Широко используется в народной медицине и косметологии;

  • Выводит холестерин.

Недостатки

  • Вызывает неприятный запах изо рта, который не пропадает даже после чистки зубов;

  • Приводит к повышению артериального давления и увеличивает кислотность;

  • Способен привести к обострению заболеваний некоторых внутренних органов.

Блюда с белым луком стоит с осторожностью употреблять при острых болезнях желудочно-кишечного тракта. Активнодействующие вещества в его составе раздражают слизистые оболочки, что может привести к обострению симптомов

Кроме того, не стоит злоупотреблять луком в народной медицине – вместо лечения простуды или там других инфекционных болезней можно «обзавестись» гастритом или изжогой.

Уход за белым луком

Весной, после того как снег растаял и ушли заморозки, необходимо убрать верхний защитный слой с грядок и сделать в земле неглубокие бороздки. Это позволит грунту быстрее прогреться и уберет излишнюю влагу. Если ожидаются повторные морозы ниже -3°C, участок с посевным белым луком укрыть агроволокном или пленкой. Истощенный грунт обязательно нужно подкармливать:

  • Первые удобрения вносят в виде раствора на основе коровяка или куриного помета, приготовленного в пропорциях 1:10.
  • В середине мая почву требуется обогатить нитрофоской. Перед внесением удобрений, необходимо прочесть инструкцию и соблюдать указанную концентрацию добавок.

При недостатке осадков грядки с луком рекомендуют поливать раз в неделю, а при нормальных температурных условиях – дважды в месяц.

Как посадить?

Для белого лука выбирают хорошо освещённые участки. Особенно это актуально для озимых. Предшественниками могут быть бахчевые культуры, капуста, баклажаны, томаты. Не высаживают культуру на грядке, где выращивали редис, морковь, огородную зелень.

В соседней грядке располагают морковь. В этом случае можно избежать появления луковой мухи, которая является основным вредителем растений:

  • озимые высаживают в подмороженный грунт. Температура воздуха при этом может опускаться до -5 С. Грядку рекомендуют подготовить заранее;
  • весенний посев проводят при температуре грунта +3 С. Сеянцы накрывают плёнкой до первых всходов;
  • севок весной сажают, когда грунт прогревается до 12-15 С. Подобную температуру ожидают и для высадки рассады.

Если в регионе частые дожди, то для лука рекомендуют организовать плёночный туннель. Он защитит растения от заболачивания, от воздействия заморозков, от ветра и от птиц. При посадке необходимо выдерживать определённую схему:

  • грядка состоит из 2 рядов. Между ними оставляют расстояние 30 см. Между грядками может быть до 1 м. Подобная схема позволит лучше ухаживать за растениями;
  • семена заделывают на глубину 1 см. Севок – на глубину 2 см. Для рассады заготавливают борозды глубиной в 10 см;
  • семена у лука мелкие, поэтому определённое расстояние между ними при посеве выдержать сложно. В дальнейшем рекомендуют проводить прореживание;
  • шаг между севком и рассадой оставляют 15 см.

Посевы закрывают рыхлой и мягкой почвосмесью из торфа, песка и опилок. Вокруг луковиц и рассады укладывают мульчу из соломы или опилок. Она предотвратит заболачивание грунта. Озимые дополнительно накрывают толстым слоем листвы, опилками.

Забрасывают грядку снегом. Если ожидаются сильные морозы, то в качестве утеплителя используют маты из камыша. Весной верхний слой снимают. Ростки из семян или из севка появляются сразу после таяния снега.

Краткая характеристика

Белый лук принадлежит к классу Однодольных, семейству Амариллисовых, роду Лук, виду Лук репчатый. Вместе с желтым и красным родственниками серебристый представитель является многолетним растением, употребляемым людьми в пищу.

Окультуривание серебристого овоща произошло четыре века назад на территории азиатских стран (Афганистан, Иран). Затем растение завезли в Египет, Индию, Китай, Грецию. Считалось, что растение наделено лекарственными, магическими свойствами.

Белый лук менее устойчив к болезням, температурным колебаниям, чем другие виды репчатого овоща. Хранится репка недолго: от трех до шести месяцев. Любит плодородную почву.

Как выглядит

Плотная белая луковица достаточно большого размера: луковицы весом до двухсот грамм, иногда больше, для этого сорта не редкость. Форма у луковицы округлая, эллипсоидная, плоскоовальная. Диаметр в среднем 6-7 сантиметров. Низ луковицы плоскодонный. Верх заканчивается вытянутым хвостиком. Луковица покрыта светло-кремовой шелухой, имеющей бежевый или серебристый отлив. Мякоть у луковицы белая, сочная, пронизана зеленоватыми прожилками. Перо зеленое.

Как растет

Для удачного роста белому луку нужны участки, освещенные солнцем. Тень и полутень для полноценного развития луковицы не подойдет. Растению необходима плодородная рыхлая почва. Земля подойдет только прогретая. В почву высаживаются семена или маленькие луковицы. Нитевидными корнями овощ закрепляется в почве. На поверхности появляется перо, которое вырастает до одного метра.

Вкус

Белый лук лишен привычной луковой горечи и жгучести. Вкус луковицы мягкий, сбалансированный, послевкусие сладковатое. В насыщенном луковом запахе отсутствует резкость, зато есть неповторимые яркие нотки. Белый лук легче чистить, потому что он почти не вызывает слезоточивости.

Отличия от других видов

При сходных признаках у каждого лукового вида есть отличия, характерные только для него. В сравнении с обычным золотистым или красным овощем белый лук по форме округлый, приплюснутость для него не свойственна. По размеру серебристый овощ крупнее плодов других видов.

Благодаря мягкому вкусу, нежному аромату белый лук часто едят в свежем виде. Это позволяет сохранить витамины, другие полезные вещества. В составе серебристого овоща больше железа, чем у других видов луковых. Проигрывает белый сорт золотистому и красному меньшим сроком хранения.

Стерлинг F1

Этому среднепозднему гибриду (урожай созревает за 120 дней) присущ очень крепкий иммунитет. Лук Стерлинг F1 не подвержен заболеваниям овощной культуры, таким как розовая гниль и фузариоз.

Луковицы этой разновидности характеризуются:

  • ровной шаровидной формой;
  • жемчужно-белой окраской;
  • средним или крупным размером;
  • весом – от 60 г до 200 г;
  • прекрасными вкусовыми качествами.

Выращивая овощную культуру этих сортов, дачник может быть уверен в получении хорошего урожая салатного лука. Такие луковицы не заставят хозяйку плакать в процессе их чистки и нарезки. Их деликатный вкус без горечи понравится даже тем, кто не любит этот полезный овощ.

Лучшие сорта

Существует несколько разновидностей белого лука, каждый из которых имеет свои особенности выращивания. Популярные названия сорта: Голландский, Сноуболл, Невада, Альба. Огородники выбирают те виды овощной культуры, которые отличаются длительным сроком хранения и мягким вкусом. Выращивают белый лук на перо в открытом грунте, начиная посадочные работы весной или зимой. При отсутствии семян огородники сначала получают лук севок из чернушки, а потом высаживают в подготовленную почву.

Альба

Этот среднеспелый сорт отличается хорошей лежкостью и полуострым вкусом. Луковицы весом в 70-80 г остаются плотными и сочными до полугода. Сбор урожая начинается через 120-130 дней после высадки в открытый грунт.

Невада

Раннеспелый сорт, который используют в свежем виде, добавляют в консервации. Период вегетации составляет 95 суток. Перед выбором белого лука на посадку нужно учитывать, что Невада не отличается хорошей лежкостью. Она хранится 5 месяцев, а потом начинает терять форму, меняется вкус.

Комета f1

Этот гибрид легко выращивать в районах с теплым климатом. В созревших луковицах содержится 8,2% сахара (для сравнения, в арбузе – 10%), поэтому вкус у них сладкий и мягкий. Период созревания на грядках составляет 120 дней, поэтому сорт Комета f1 относят к среднепоздним. Мелкие луковицы весят до 50 г, но при создании необходимых условий встречаются экземпляры до 70 г. Вид отличается хорошей лежкостью (6-7 месяцев) и высокой устойчивостью к фузариозу и розовой гнили.

Сноуболл

Луковицы обладают полуострым вкусом, поэтому его так часто выбирают аграрии. Условия для получения хорошего урожая минимальные: небольшое количество удобрений и солнечный свет. Сноуболл относится к раннеспелому сорту и радует луковицами весом до 130 г через 100 дней после посадки. К недостаткам относят его среднюю лежкость. Съесть овощи необходимо за 3 месяца, иначе они станут непригодны.

Лук севок

Сорт голландской селекции среднего срока созревания. Луковицы ровные, массой 120-130 г, обладают хорошим, полуострым вкусом, средней лежкостью.

Сноуболл.

Высокоурожайный среднеранний популярный сорт. Отличается устойчивостью к стрелкованию и неблагоприятным условиям. Масса луковиц 120-200 г, вкус полуострый, чешуи очень сочные, используется на перо и репку. Сорт выращивается посевом семян и севком. Лежкость луковиц — средняя.

Стерлинг F1.

Сорт среднепоздний, очень урожайный и устойчивый, с отличными вкусовыми качествами. Вкус луковиц полуострый, размер от 60 до 200 г в зависимости от способа выращивания. Единственный недостаток сорта — невысокая лежкость (3-4 месяца).

Стардаст F1.

Сорт высокоурожайный, среднераннего срока созревания, имеет приятный, полуострый вкус, хорошо хранится. Выращивается семенами и севком на зелень и репку. Размер луковиц средний, около 50 г. Сорт подходит для механизированной уборки.

Белый глобус.

Устойчивый, неприхотливый, урожайный, раннеспелый сорт, пригодный для механизированной уборки. Имеет высокие вкусовые, товарные качества и хорошо хранится. Форма луковиц овальная, масса — от 70 до 200 г, вкус — острый.

Дивино.

При посеве семенами за один сезон формирует луковицу от 50 до 110 г. Сорт среднепоздний, устойчивый к фузариозу и розовой гнили, хорошо хранится. Луковицы по форме округлые, товарные качества высокие. Сорт пригоден для многих видов переработки и сушки.

Разнообразие сортов белого лука позволит подобрать подходящие варианты для определенных климатических условий с учетом вкусовых предпочтений и назначения.

Особенности выращивания

Урожай белого репчатого лука получают двумя способами: из семян или севка. Высаживают посадочный материал весной или под зиму. Эта овощная культура довольно капризна. При нехватке влажности растение дает многочисленные стрелки, а при сырости – стремительно гниет. Каждый из способов посадки имеет недостатки и достоинства. Если хозяин решил сажать растение под зиму, необходимо учитывать подходящую температуру воздуха – 2-3°C.

Сроки посадки лука

Ранней весной, после того как земля оттает от последних заморозков, начинают высаживать семена. Если посадка начнется при низких температурах, прорастание не произойдет. Опытные аграрии рекомендуют каждый год менять грядку для этой овощной культуры и выбирать солнечные участки для быстрой всхожести.

Для получения хорошего урожая необходимо вскопать землю и удобрить ее органическими или минеральными добавками на основе калия, фосфора. После высаживания грядку нужно регулярно рыхлить, обильно поливать. Это обеспечит хороший приток кислорода и питательных веществ к росткам.

Севок так же, как и семена, нужно закапывать в хорошо прогретый грунт. Но есть морозоустойчивые сорта овощной культуры. Посаженный в октябре белый лук ранней весной идет в рост благодаря влаге, накопленной в земле. Основные правила при работе с севком под зиму:

  1. Вскопать грунт и внести удобрения.
  2. Когда почва усядется, через 2-3 дня отсортировать белый лук для зимней высадки и прогреть его при комнатной температуре. Для обеззараживания обработать маковки горячим раствором марганцовки.
  3. Растение закопать в грядки на глубину не более 3-5 см, чтоб не образовывалась гниль.
  4. Между рядами рекомендуется соблюдать расстояние в 20 см.

Если нужно получить свежую зелень ранней весной, необходимо сажать в лунку по 4-6 луковиц. Озимые сорта укрывать в грядках торфом, перегноем, сухой соломой. Это поможет растениям пережить сильные заморозки и обеспечить урожайность.

Соблюдение севооборота

Выращивание овощных культур на одних и тех же участках огорода приводит к постепенному истощению грунта. Избежать этого можно, соблюдая основные требования севооборота. Для всех сортов лука плохими предшественниками являются: редька, морковь, сельдерей, порей. Хорошая урожайность наблюдается, если растение было высажено после цветной и белокочанной капусты, огурцов, раннего картофеля, томата, редиса и бобовых культур.

Особенности выращивания

С точки зрения агротехники выращивания белый лук мало отличается от своих сородичей, имеющих кожицу золотистого цвета, хотя, нужно признать, эта разновидность рода Allium из-за более мягкого вкуса и аромата в меньшей степени отпугивает вредоносных насекомых и возбудителей инфекций, а потому чаще болеет и требует более тщательного ухода.

В остальном белый лук, как и репчатый, можно вырастить двумя основными способами:

  • из чернушки (так называются луковые семена) — двухлетний вариант;
  • из севка — однолетний вариант.

Во втором случае необходимо иметь в наличии посадочный материал — севок, который, в свою очередь, получается после выращивания семян.

Сроки посадки лука

Ответ на вопрос, когда лучше сажать лук, зависит от нескольких факторов, в том числе от:

  • сорта овоща (определяющую роль играет морозостойкость и сроки созревания);
  • климатических условий;
  • способа выращивания (открытый грунт, теплица — отапливаемая или неотапливаемая).

Наиболее морозостойкие и ранние сорта можно высаживать в зиму. При таком способе посадки время выбирается таким образом, чтобы, с одной стороны, исключить возможное прорастание посадочного материала, с другой, севок или семена успели адаптироваться в почве. В зависимости от климатической зоны такие мероприятия проводят в период от конца октября до конца ноября — примерно за 2 недели до первых настоящих заморозков.

Читайте подробнее, как посадить лук под зиму в открытый грунт осенью.

Но чаще посадка лука проводится весной. Для этого нужно выбрать время, когда почва уже хорошо прогрелась, но ещё остаётся влажной после таяния снегов. В южных регионах это конец марта или начало апреля, в средней полосе — на 2–3 недели позже.

Оптимальные условия

Для посадки лучше выбрать открытый, хорошо освещённый и продуваемый участок. Почва должна быть плодородной, рыхлой и обладать хорошей водопроницаемостью. Оптимальный вариант — суглинок или супесчаник. Кислые почвы луку не подходят, реакция почвы должна быть ближе к нейтральной (уровень рН в пределах 6,5–7,0).

Перед тем как приступать к посадке, грядку нужно хорошо перекопать, внести комплексные минеральные удобрения, при необходимости облегчить землю добавлением песка и древесной золы. Семена или севок предварительно вымачивают в слабом растворе перманганата калия.

Рекомендуемая схема посадки:

  • семян — густо, глубина до 3 см, расстояние между рядами — 25 см;
  • севка — с интервалом в 15 см между отдельными экземплярами в ряду и междурядьем 25 см, максимальная глубина — 5 см.

Знаете ли вы? Максимальное количество лука выращивается в Индии и Китае, а всего эта культура возделывается в 175 странах. Интересно, что пшеница — мировой лидер среди сельскохозяйственных культур — возделывается не более чем в шести десятках стран.

Соблюдение севооборота

Севооборот, то есть правильное чередование культур на грядке, позволяет значительно упростить уход за растениями и повысить их урожайность. Для белого лука в этом отношении нужно знать следующее:

Хорошие предшественники Плохие предшественники Нейтральные предшественники
Сидераты Лук Капуста среднеспелая и поздняя
Капуста ранняя Чеснок Свёкла
Картофель Фенхель Томат
Перец Укроп Кукуруза
Баклажаны Редис
Петрушка Редька
Фасоль Морковь
Горох Пастернак
Чечевица Сельдерей
Огурцы Шпинат
Кабачки Мята
Патиссоны Кориандр
Тыква Кориандр
Арбуз

Улучшить урожайность поможет и удачное соседство. Луковую грядку хорошо разместить недалеко от клубники или огурцов, неплохим вариантом также будет посадка поблизости свёклы, салата, редиса или томатов.

Полезные свойства

Польза белого лука для организма:

  • профилактика и лечение ОРВИ и гриппа;
  • заживление нарывов и гнойных ран, ожогов, нарывов, фурункулов, лишаев, мозолей;
  • тонизирующее, бактерицидное и антиоксидантное действие;
  • профилактика патологий сердечно-сосудистой системы;
  • снятие зуда и раздражения после укусов комаров, мошек, пчел, ос, муравьев;
  • очищение крови;
  • нормализация работы кишечника;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • регуляция работы сальных желез;
  • укрепление волосяных луковиц.

Для женщин

Белый лук — источник витамина В9, отвечающего за гормональный фон. Аскорбиновая кислота (витамин С) нормализует синтез коллагена, необходимого для поддержания эластичности кожи, красоты волос и ногтей.

Регулярное употребление белого лука улучшает пищеварительную функцию, ускоряет метаболизм, способствует похудению.

Состав продукта способствует уменьшению менструальных болей, защитите от рака молочных желез, здоровью репродуктивной системы.

Для мужчин

Белый лук положительно влияет на здоровье мужчины и восстанавливает репродуктивную функцию. Его используют для лечения аденомы простаты, выведения токсинов, очищения и укрепления сосудов, избавления от болей и дискомфорта при мочеиспускании.

Особенности выращивания белого лука

Вырастить белый лук на огороде несложно — он является довольно неприхотливым. Необходимо только правильно выбрать место для культуры и обеспечить элементарный уход.

Когда сажать белый лук

Чаще всего посадку белого лука на огороде проводят весной, в середине или конце апреля в средней полосе и в конце марта на юге. Необходимо дождаться полного схода снежного покрова и прогревания почвы, вместе с тем грунт должен оставаться влажным после растаявших сугробов.

Ранние и морозостойкие сорта разрешается сажать в осеннее время — обычно с конца октября до конца ноября. При успешном приживлении в грунте на следующий год культура взойдет рано и порадует зелеными перьями вскоре после таяния снега на участке.

Внимание! Сажать белый лук осенью нужно так, чтобы он пустил корни, но не успел прорасти — примерно за две недели до наступления холодов

Подготовка семян

Перед посадкой белого лука его семена требуется подготовить. Процедура сводится к замачиванию и дезинфекции материала. Схема выглядит так:

  1. Семена на шесть часов погружают в светло-розовый раствор марганцовки.
  2. По прошествии времени замачивают в любом стимуляторе роста на 2-3 часа по инструкции.
  3. Переносят на увлажненную ткань и слегка проращивают.

Полученные ростки необходимо подсушить от лишней влаги и сразу же засеять в грунт.

Схема посадки

Высевать лук рекомендуется на открытом, хорошо освещенном участке с постоянным доступом свежего воздуха. Почва для культуры требуется рыхлая и плодородная, с нейтральным уровнем кислотности. Перед посадкой белого лука грядку нужно как следует перекопать, внести песок и древесную золу, а также комплексные минералы.

Алгоритм посева выглядит так:

  1. На подготовленном участке выкапывают бороздки глубиной до 3 см.
  2. Между рядами оставляют расстояние по 25 см.
  3. Семена засевают в углубления и забрасывают сверху землей.
  4. Грунт уплотняют и обильно поливают, стараясь не размывать грядки.

При посадке лука между семенами оставляют по 1-2 см пространства, чтобы получить густые всходы и побольше зеленых перьев.


Лучше всего для белого лука подходят суглинистые и супесчаные почвы

Особенности белого лука

Многочисленное луковое семейство можно классифицировать разными способами. С точки зрения ботаники лук репчатый (Allium cepa) — вид родаЛук (Allium) подсемействаЛуковые (Alliaceae) . Овощ очень распространенный: в мире производят более 93 миллионов тонн. Это в 2 раза больше моркови и всего в 2 раза меньше, чем томатов. Так чем же отличаются сорта с белыми покровными чешуйками от привычных — с золотистыми головками? В первую очередь главная изюминка белого лука — его особенный вкус. Если вы попробуете нарезать, к примеру, популярный ‘Штутгартер Ризен’ и любой белый, то разница будет очень большой. Белый лук гораздо менее горький, имеет более насыщенный, но не резкий аромат и сладковатый вкус. Однако сладость его не настолько велика, как у красных сортов. Все ощущения от белого лука более сбалансированы в комплексе — он действительно вкусный!

Белый лук вкусный! По внешнему виду, кроме характерной окраски, распространенные сорта отличаются более крупной головкой округлой формы. Мякоть сочная, белая, немного прозрачная. Сухие кроющие чешуйки, как правило, тонкие, легко счищаются.

Сухие кроющие чешуйки тонкие, легко счищаются Агротехника практически не отличается от техники выращивания классических сортов. Тем не менее нужно иметь в виду, что из-за мягкого вкуса и умеренного аромата белые сорта чаще подвергаются нападкам вредителей и болезней, поэтому такой лук требует немного более пристального внимания огородника. Основной и, пожалуй, единственный минус — плохая лежкость. В остальном же все как обычно — выращивание из семян (в однолетней культуре) или высаживание севка. Подробнее о выращивании репчатого лука вы можете прочитать в данной статье:

Как вырастить богатый урожай репчатого лука

Использование лука

Белый лук, наряду с жёлтым и красным, широко используется в кулинарии и народной медицине, причём эти направления иногда можно успешно комбинировать.

В кулинарии

Как правило, белый лук едят свежим. Его можно положить в салат, посыпать им сельдь, маринованную рыбу, только что снятый с углей шашлык или люля-кебаб, а также просто украсить несколькими колечками сандвич. Помимо этого, белые сорта подходят для фаршировки (в качестве начинки используют рубленое мясо или овощи), а также гриллирования в целом либо фрагментированном виде.

Ещё одно направление использования продукта — тушение и включение в состав различных тёплых сливочных соусов. Кстати, многие рецепты знаменитого французского лукового супа предполагают использование в качестве основного ингредиента именно белые сорта как более мягкие и ароматные.

Знаете ли вы? Лук

хороший медонос, причём, в отличие от многих других излюбленных пчёлами растений, он сохраняет большое количество нектара даже в сильную жару. Луковый мёд имеет мутноватый светлый цвет, но ни по вкусу, ни по запаху не ассоциируется с растением, из которого он приготовлен.

В народной медицине

Народные целители издревле использовали репчатый лук:

  • в качестве первой помощи при укусах насекомых — как обезболивающее, противовоспалительное и антигистаминное средство;
  • для лечения угревой сыпи и других проблем с кожей, включая фурункулёз и даже некоторые виды лишая (овощ перетирался в кашицу и прикладывался к проблемному месту в качестве маски или компресса);
  • для снятия болевых симптомов при ожогах и обморожениях;
  • как противовоспалительное средство при лечении ран и нарывов;
  • для избавления от мозолей (луковицу запекали, натирали на тёрке, смешивали с любым маслом и получали целебную мазь);
  • в составе терапевтического лечения респираторных заболеваний (особенно эффективно в комбинации с мёдом);
  • для лечения отита (луковицу распаривали на водяной бане, клали в марлю и использовали в качестве компресса);
  • при заболеваниях суставов и мышц, в том числе ревматизм, артрит, артроз, подагра (луковый сок в качестве притирки).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector