Взрыв вкусов в одном блюде

Содержание:

Эфирное масло майорана – применение

Эфирное масло – это пар, дистиллированный из листьев и цветов Origanum majorana. Полученное масло прозрачно бледно-желтого цвета и имеет сладкий, древесный, травянистый аромат. Известно, что оно является обезболивающим, антисептическим, спазмолитическим, ветрогонным, пищеварительным, мочегонным, отхаркивающим и успокоительным. Все это связано с его химическим составом.

Способствует здоровому пищеварению

Если вы страдаете от метеоризма, тошноты, диареи, запоров или других проблем с пищеварением – эфирное масло майорана может помочь облегчить симптомы недугов. Аромат майорана может помочь стимулировать ваши слюнные железы, что помогает улучшить процесс пищеварения. Это масло также стимулирует перистальтическое движение кишечника и успокаивает пищеварительный тракт.

Поддерживает сердечное здоровье

Эфирное масло майорана известно как сосудорасширяющее средство, которое может помочь поддерживать здоровое кровяное давление. Вазодилататоры помогают расслаблять и расширять кровеносные сосуды, это снимает напряжение с сердца и облегчает кровоток.

В исследовании, опубликованном в 2012 году, наблюдалось влияние ингаляции эфирных масел на уровень артериального давления и слюнных кортизолов у 83 пациентов с гипертонической и предгипертензивной патологией. Одна группа вдыхала плацебо (искусственный аромат), а другая группа вдыхала комбинацию иланг-иланг, майорана, нероли и эфирных масел лаванды. Результаты показали, что те, кто вдыхал настоящие эфирные масла, показали значительное снижение как артериального давления, так и концентрации кортизола в слюне.

Кроме того, эфирное масло майорана может уменьшить стресс и способствовать расслаблению, что особенно полезно для людей с гипертонией или другими сердечными заболеваниями.

Эфирное масло майорана

Используется как обезболивающее

Майоран – это согревающая трава, а ее обезболивающие и спазмолитические свойства могут помочь облегчить боль в мышцах и головную боль и женские боли.

Согласно исследованию 2012 года, опубликованному в Journal of Obstetrics and Gynecology Research, обезболивающий эффект эфирных масел был протестирован на 48 участниках. У всех амбулаторных больных была диагностирована дисменорея, когда менструация более болезненна, чем обычно. Одна группа вдыхала синтетический аромат, а другая группа вдыхала смесь лаванды, шалфея и майорана. Результаты показали, что у тех, кто вдыхал настоящие эфирные масла, наблюдалось значительное снижение боли.

Поддерживает здоровое дыхание

Если вы страдаете от респираторных проблем, таких как простуда, грипп, кашель, бронхиты, астма, аллергии или другие – простое вдыхание эфирного масла майорана может помочь. Это масло обладает отхаркивающими свойствами, что помогает вытеснить излишки мокроты и слизи из дыхательных путей. Кроме того, его антивирусные свойства помогают избавить организм от болезней, вызывающих респираторные симптомы.

Предотвращает инфекции и улучшает иммунитет

Антисептические и противовирусные свойства эфирного масла майорана делают его идеальным для лечения небольших ран, таких как порезы, царапины, укусы или ожоги.

Масло также может помочь избавить организм от общих болезней, таких как простуда и грипп, а также бактериальные инфекции в пищеварительной системе или мочевом тракте. Поскольку эфирное масло майорана является мочегонным средством, оно стимулирует мочеиспускание и помогает удалить избыток мочевой кислоты, натрия, воды и других токсинов. Эфирное масло майорана также поощряет потоотделение, что является еще одним способом вытеснения токсинов. Помогая организму бороться с инфекциями и удалять токсины, это эфирное масло помогает улучшить иммунную систему и сохранить здоровье тела в целом.

Способствует улучшению сна

Эфирное масло известно своими успокоительными свойствами, оно помогает стабилизировать сон и победить бессонницу.

Видео: как производят эфирное масло майорана

Лучшие сорта пряности

Выбирая сорт майорана для посадки в контейнере на подоконнике или в открытом грунте на даче, обратите внимание на виды, которые отлично зарекомендовали себя в наших широтах

  1. Байкал. Сорт отличается повышенной урожайностью. Высота куста — около 55 см. Цветет белыми цветами. Имеет абсолютно гладкие листья — без войлочного покрытия.
  2. Лакомка. Еще один очень урожайный сорт с высотой куста около 60 см. С момента появления первых всходов до момента сбора первого урожая, как правило, проходит не более 120 дней. Данный сорт очень сильно пахнет, окутывая ароматом весь дачный участок.
  3. Тушинский Семко. Вызревает чуть дольше предшественника — порядка 125 дней. Зелень используют для приготовления пищи только в свежем виде, если цветы еще не сформировались. А как только соцветия появились, использовать траву можно только сушеной.

Уход за майораном

При выращивании майорана в открытом грунте его следует своевременно поливать, полоть, рыхлить поверхность грядки, подкармливать, а если это необходимо, то защищать от заболеваний и вредных насекомых. Следует помнить, что майоран как немногие огородные культуры нуждается в своевременной прополке и рыхлении почвы, в противном случае это негативно отразиться на его росте и развитии.

Как поливать

Несмотря на то, что майоран устойчив к засухе, он относится к влаголюбивым растениям, в связи с этим поливать его нужно систематически и часто. Полив производят ранним утром либо вечером после заката. Использовать для этого холодную воду запрещено. Начиная с середины летнего периода число поливов надо постепенно сокращать, при этом увлажнять почву нужно будет лишь тогда, когда на ее поверхности появиться корочка. Когда кустики будут политы, поверхность участка надо взрыхлить.

Удобрение

Когда пройдет 20 дней после пересадки майорана в открытую почву, его нужно будет подкормить комплексным удобрением. Для этого используют питательный раствор, состоящий из 15–20 грамм суперфосфата, 10 грамм мочевины и такого же количества калийной соли (из расчета на 1 квадратный метр участка). Одной подкормки данному растению вполне хватит, чтобы оно нормально росло и развивалось.

Сбор, сушка и хранение майорана

Сбор майорана проводят 2 раза за сезон, а именно: в последние дни июля и первые ― августа, а также в сентябре и начале октября. При сборе сырья обрезают всю облиственную часть кустика на высоте 60–80 мм от поверхности участка, воспользовавшись для этого очень острым ножом. После этого траву очень хорошо промывают и сушат. Для этого ее можно связать в пучки и подвесить в хорошо вентилируемом и затененном месте (под навесом либо на чердаке) либо разложить на полках и стеллажах, которые предварительно надо застелить бумагой. Когда трава полностью высохнет, ее следует перебрать, при этом нужно удалить травмированную либо желтую листву. Затем майоран хорошенько измельчают до порошкообразного состояния и ссыпают в банки из стекла, которые нужно герметично закрыть крышкой. Траву хранят в затемненном месте.

Что сажать после майорана

Как правило, участок на котором выращивались листовые культуры, хорошо подходит под посадку корнеплодов: морковки, редьки, репы и свеклы.

Выращивание и заготовка майорана

Майоран теплолюбив, поэтому его выращивают как однолетник. Семена сеют на рассаду в апреле, присыпают почвой через сито, накрывают полиэтиленом, ждут всходов. Растение не переносит сквозняков, светолюбиво, но устойчиво к засухе. Температура для прорастания – не ниже +22 °С.

Почва должна быть плодородной, ее предварительно удобряют калийной солью и мочевиной – по 15 г/м2, суперфосфатом – 35 г/м2.

Подросшие растения высаживают на участок либо пикируют в горшки и ставят на подоконник. Уход – полив при пересыхании верхнего слоя почвы, прополки. Минеральные удобрения вносятся ежемесячно, на бедных почвах – дважды в месяц.

Сезон сбора приходится на лето и осень, зелень срезают по мере необходимости. Для массовой заготовки растения собирают в августе вместе со стеблями, связывают рыхлыми пучками, развешивают в сухом, проветриваемом помещении.

Видеообзор:

Майоран – южная пряность, которую можно постараться вырастить дома или купить в готовом виде. Листья добавляют в пищу, напитки; используют для снижения веса, улучшения цвета кожи, а также в качестве компонента рецептов народной медицины.

Применение в кулинарии

Майоран можно считать заменителем орегано или даже тимьяна. Он добавляет сладкий, свежий аромат и вкус к соусам и маринадам. Его также можно использовать практически везде, включая овощные или мясные блюда, супы, яйца или в чаях.

Майоран часто используется в мясных блюдах и тушеных блюдах средиземноморской и ближневосточной кухни.

В домашней кулинарии употребляют листья и цветочные почки майорана в свежем, сушеном и поджаренном виде. Сухие листья обладают интенсивным ароматом, в отличие от других сухих трав, таких как шалфей или тимьян.

Майоран добавляют в течение последних 5-10 минут приготовления или прямо перед подачей, так как во время тепловой обработки он теряет аромат.

Вот несколько советов, куда добавлять майоран:

  • В свежем виде при приготовлении салатных заправок, супов, тушеной пищи, маринадов, а также в яичные и овощные блюда.
  • Кладут в фарш для колбасы (отсюда одно из его названий в простонародье – колбасная травка). Также хорошо идет в другие изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, начинок для мясных пирогов и т. д.) Для этого хорошо подходит сухая смесь порошка майорана, гвоздики и мускатного ореха.
  • Трава придает аппетитный аромат таким овощам как шпинат, цветная капуста, помидоры, фасоль, горох, картофель и морковь.
  • Подходит для картофельных, томатных, мясных, гороховых, грибных супов.
  • Используется при консервации огурцов, томатов, кабачков и любых других овощей.
  • Майоран хорошо дополняет многие другие пряности и используется вместе с тимьяном, эстрагоном, лавровым листом и петрушкой для букета гарни.
  • Майоран является одним из основных дополнений к колбасе, пицце и начинке из домашней птицы.
  • Молодые побеги и листочки добавляют в чай, квас, кисели, компоты. Чай из майорана – популярный напиток в странах Средиземноморья.
  • Майораном ароматизируют уксус для заправки салатов и рыбы.
  • Используют в соусе для спагетти, салатов и барбекю.

Из чего и как получают масло майорана

Масло майорана — полезный и ароматный эфир, получаемый из высушенных зеленых частей одноименного растения. Для производства применяют метод паровой дистилляции, полученный продукт не содержит посторонних примесей и обладает высокой концентрацией ценных веществ. Наиболее качественный эфир делают исключительно из цветков и молодых листьев без веточек, более дешевые разновидности, в том числе из побегов.

Экстракт обычно выглядит, как бесцветная или слегка желтоватая жидкость. Запах у эфира майорана специфический, сладкий с травянисто-древесными нотками.

Масло майорана предназначено для наружного применения, а внутрь его употребляют в микроскопических дозировках

Применение майорана в кулинарии

Приправа совершенно универсальна, она хорошо сочетается почти с любыми блюдами. При соблюдении малых дозировок пряная трава обогащает вкус пищи и наделяет ее приятным ароматом.

К каким блюдам подходит приправа майоран

Свежая и сушеная трава стимулирует процессы пищеварения и помогает организму быстрее справляться с «тяжелой» пищей. Поэтому добавлять ее особенно рекомендуют к баранине и свинине, жареным сарделькам и колбаскам, к запеченным окорокам и маринаду для шашлыка.

Также приправу используют:

  • для салатов, супов и соусов, как в сушеном, так и в свежем виде;
  • для улучшения вкуса и аромата мясных блюд, особенно хорошо пряность сочетается с гвоздикой;
  • для украшения пиццы или мясной выпечки;
  • в приготовлении уксуса для маринадов.

Приправа майоран подходит и для горячих блюд, и для салатов

Майоран можно добавлять в соусы, а также гороховые, фасолевые и картофельные супы. Свежие листья часто кладут в зеленый или черный чай, напиток приобретает очень приятные цитрусово-древесные нотки.

Чем можно заменить

Если майорана не оказалось под рукой, можно поискать ему замену среди других приправ. Похожим вкусом и ароматом обладают:

  • орегано, или душица;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • мята в сочетании с кумином.

Заменить майоран проще всего душицей — эти травы очень похожи

Приправа часто входит в состав готовых смесей, например, ее можно найти в прованских травах, уцхо-сунели или хмели-сунели.

Если использовать пряность для приготовления блюд нельзя по причине индивидуальной непереносимости, то при подборе замены также нужно соблюдать осторожность. Необходимо ознакомиться с особенностями и составом похожих приправ и понять, не нанесут ли они вреда организму

Полезные свойства и применение майорана

Майоран – великолепный медонос. Ценен тем, что цветет во вторую, чаще всего жаркую и сухую часть лета. Отцвели поля. Даже в кустарниковой полутени соцветия отдельных видов растений пожухли, а над майораном пчелы и шмели поют свой гимн труду, собирая сладкий, лечебный взяток.

Химический состав майорана лишь подчеркивает его значимость как пряно-вкусового, кулинарного продукта и лекарственного растения, признанного в мировой кухне и официальной фармакопее. Со времен Древнего Египта и Рима майоран ценили как пряную приправу в свежем и сушеном виде к разным блюдам (рыбным и мясным). Пряность используют в колбасном производстве, для приготовления различных напитков, в том числе ликеров, наливок, прохладительных напитков, ароматизации чаев. Он входит составной частью в перечные смеси, применяется в пекарнях, придавая специфический вкус различным мучным изделиям.

Как лекарственное растение майоран сотни лет используется народными травниками в виде настоев, отваров, ванн, примочек. Позже лечебные качества майорана были признаны официальной фармакопеей для лечения простудных заболеваний, органов пищеварения. В настоящее время широко используются отвары из свежих и засушенных листьев, молодых стеблей и соцветий при воспалительных процессах печени, почек, сахарном диабете, варикозе. Масла и настои устраняют головную и зубную боль.

В аптеках можно купить пакетированную сухую траву и масло майорана. Врачи рекомендуют использовать мази, в составе которых есть майорановое масло при бессоннице, мигрени, эмоциональных всплесках, психических расстройствах. Масло майорана относится к природным афродизиакам и повышает жизненную силу мужчин.

1-2 чашки правильно заваренного майоранового чая в день помогут при кишечных спазмах и диарее, улучшат плохой аппетит у маленьких капризуль, снимут усталость у взрослых. Массаж и растирание, теплые и горячие ингаляции, тонизирующие ванны – это тоже область использования некапризного в выращивании и уходе южного растения.

Противопоказания майорана

Помните! Применять майоран нужно осторожно! Активная в лечении трава имеет и противопоказания. Ее прием может вызвать аллергические реакции

Длительное применение (более 10 дней активного многоразового приема в день) сильно снижает давление – до гипотонии, появляются головные боли.

Угнетается нервная система, что выражается подавленным состоянием. Не рекомендуют использовать для лечения настои и отвары майорана беременным женщинам и детям до 5-6 лет. Правильнее всего для использования майорана в лечебных целях – получить консультацию врача.

Майоран (Origanum majorana)

Сочетание майорана с другими растениями

Взгляните на фото: при должном уходе майоран разрастается красивыми изумрудными куртинами, на фоне которых отлично смотрятся крупные одиночные цветы или кустарники: пионы, гортензии, можжевельник. На огороде его лучше высадить недалеко от капусты, поскольку его аромат отгоняет капустную белянку. А вот огурцы не любят присутствия этого душистого соседа.

Майоран выращивать нетрудно – он требователен только к теплу. Добавьте это симпатичное растение к коллекции своего сада, и вы получите не только приятную для взгляда зелень, но и весьма вкусную и полезную приправу для повседневной кухни.

Как приготовить в домашних условиях?

Майоран можно вырастить самому, если есть дачный участок, а можно купить на сельскохозяйственном рынке. Сбор производят в середине лета и начале осени в сухую погоду.

  1. Растение промывают в тазике с холодной водой, выбрасывают гнилые и чёрные побеги, отделяют корень.
  2. Затем промытый майоран связывают небольшими пучками по 5-6 растений и вывешивают для просушивания на открытом воздухе в тени. Лучше всего для этого подойдут восточные окна или балкон на восточной стороне. Если погода дождливая, просушивать растение можно на кухне над включённой плитой, на расстоянии не менее метра.
  3. Готовность сырья наступает через несколько дней, когда листочки станут совсем хрупкими. При этом в них должен сохраниться эфирно-масличный компонент, это становится понятно при растирании сухих листиков между пальцами.
  4. Затем траву измельчают специальной меленкой и хранят в тёмном месте в плотно закрытой ёмкости.

Можно добавить к этой специи другие, например, острый перец или мускатный орех.

Наилучшими по вкусу и аромату считаются растения из западной Азии. Из сортов предпочтительнее французский, испанский и так называемый «дикий» майоран.

Виды и сорта майорана с фото и названиями

На сегодняшний день огородниками культивируются лишь 2 вида майорана: цветочный и листовой. Листовой вид ― кустик имеет разветвленный крепкий стебель с пышными листьями и небольшим количеством цветков. У цветочного вида корни и стебли не такие крепкие, как у листового, и цветение у него не отличается пышностью. Оба этих вида культивируют в качестве пряного, декоративного и лечебного растения. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Байкал. Данный сорт отличается урожайностью. Высота кустика примерно 0,55 м, цветки обладают белым окрасом, а маленькие гладкие и душистые листовые пластины окрашены в зеленый цвет.
  2. Лакомка. Данный сорт входит в число наиболее урожайных. Время его созревания около 120 суток. Высота кустика около 0,6 м, душистые гладкие зеленоватые листовые пластины имеют овальную форму, на их поверхности может находиться восковой налет.
  3. Тушинский Семко. Время созревания данного российского сорта от 130 до 140 суток. Кустики не очень ветвистые, как правило, они обладают пурпурным окрасом и опушением серебристого цвета. Растения одревесневают у основания. Форма листовых пластин продолговато-заостренная, а кромка у них зубчатая. Продолговатые соцветия состоят из белых цветочков. До того как растение зацветет, листву и побеги используют в пищу в свежем виде, а когда цветение начнется ― в сушеном.
  4. Термос. Высота прямых стеблей около 0,4 м, они обладают серо-серебристым окрасом. На поверхности зеленых маленьких листовых пластин имеется опушение. Белые цветки так же достаточно маленькие.
  5. Сканди. Высота кустика около 0,6 м. Маленькие гладкие и душистые листовые пластины имеют овальную форму и зеленый окрас, на их поверхности нет воскового налета. Цветки белые.

Майоран: применение в кулинарии

В качестве специи майоран можно назвать универсальной добавкой, потому что она идеально сочетается практически со всеми блюдами.

Траву используют при консервировании овощей и грибов, добавляют в колбасные изделия, сосиски, сардельки.

Часто веточки растения добавляют в чай или подогретое вино. Гурманы нередко используют эту траву при варке компотов, киселей или варенья.

Но чаще всего майоран в кулинарии используют при приготовлении соусов, которые подают к мясу, рыбе, овощам.

В каких блюдах использовать майоран?

Приправа эффективно помогает переваривать пищу, поэтому эту пряность часто добавляют в «тяжелые» блюда: к запеченной свинине или баранине, окороку, жареным колбаскам и сарделькам, к маринаду для шашлыка.

Но применение майорана как специи в кулинарии гораздо шире:

  • В свежем и сушеном виде его добавляют в супы, маринады, салаты, соусы.
  • Вместе с гвоздикой или зирой он великолепно оттеняет вкус рубленого мяса.
  • Специю рекомендуют добавлять при приготовлении картофельных, томатных, гороховых и фасолевых супов.
  • Свежими листьями можно украсить пиццу или любой открытый мясной пирог — это усилит вкус и запах выпечки.
  • Для заправки салатов или для маринадов используют уксус, настоянный на майоране.
  • Молодые побеги и листья кладут в чай при заварке — они придают напитку удивительный оттенок лимонного запаха.

Советы от шеф поваров

Есть несколько секретов, которыми делятся известные шеф-повара:

  • Майоран обладает сильным запахом, поэтому смешивать его можно лишь с некоторыми специями. Лучше всего душистая трава раскрывается в букете с базиликом, тимьяном, розмарином и орегано.
  • При длительной тепловой обработке майоран сушеный теряет свой аромат. Добавлять специю следует за 3-5 минут до окончания готовки или сразу перед подачей.
  • Если хотите усилить аромат свежих помидоров, капусты, шпината, добавьте веточку свежей зелени.

Как выглядит и где растет майоран

Майоран (Origanum majorana) — многолетнее травянистое растение из рода Душицы. Внешне представляет собой среднерослый кустарник до 75 см высотой с тонкими прямыми стеблями слегка сиреневого оттенка и мелкими овальными сочно-зелеными листьями. Цветет культура поздно, в июле и августе, приносит небольшие белые или розоватые бутоны.

Теплолюбивый майоран — травянистый кустарник с мелкими белыми или розовыми цветками

Многолетник обладает невысокой морозостойкостью и произрастает в основном в теплых регионах, где температуры не опускаются ниже 20-25 °С. Встретить его можно в Северной Африке и в Турции, на Ближнем Востоке и в Центральной Европе, в странах Средиземноморья.

Важно! На территории России приправу выращивают искусственным путем преимущественно в южных областях или в домашних условиях

Майоран: что это такое

Майоран и орегано относятся к одному роду растений — душица. Если орегано называют душицей обыкновенной, то первый — майорановое орегано. Растение относится к семейству Яснотковых. На Ближнем Востоке пряность называют мардакуш. В переводе с арабского языка это слово звучит как «несравненный».

География выращивания приправы очень обширна. Хотя изначально растение майоран можно было встретить только в странах с теплым климатом, культура быстро распространилась в Восточную Азию и Центральную Европу.

Химический состав

Выглядит трава майоран как раскидистое растение, высота около 60 см. Это культура с мощными ветвистыми стеблями и яркими зелеными листьями продолговатой формы с серебристым опушением. Цветет пряная трава мелкими бело-розовыми цветами. Образует плоды-орешки с гладкой поверхностью яйцевидной формы, внутри которых множество семян.

Химический состав майорана включает в себя:

  1. Тиамин (витамин B1) — вещество, которое содержится в скелетных мышцах и отвечает за рост новых мышечных волокон. Необходим для нормальной работы печени и мозга.
  2. Рибофлавин (витамин B2) – выступает в роли антиоксиданта и расщепляет токсичные изотопы аминокислот. Вещество нейтрализует негативные последствия жизнедеятельности бактерий в организме человека.
  3. Цианокобаламин (витамин B12) – участвует в образовании эритроцитов.

В составе майорана содержится фолиевая кислота, которая участвует в огромном количестве обменных процессов организма, отвечает за сохранение структуры ДНК и рост новых клеток. Фолиевая кислота вступает в реакцию с другими веществами и образует различные аминокислоты

Особенно важно следить за ее уровнем во время беременности: недостаток может спровоцировать патологии у плода и преждевременные роды

Надземная часть этого растения насыщена эфирными маслами. Также в составе приправы содержится большое количество простых микроэлементов. Среди них можно выделить цинк, магний и железо. Пряность содержит селен, кальций и натрий в меньшем количестве.

Полезные свойства и противопоказания

Среди полезных свойств выделяют улучшение пищеварения и нормализацию работы кишечника. Трава является природным усилителем вкуса, поэтому может заменить соль.

Антисептическое свойство майоранового орегано нашло широкое применение при лечении ран. Эфирное масло этого растения обладает седативным действием.

Долговременное употребление приправы повышает давление. Гипертоникам она противопоказана. Также при чрезмерном употреблении специи повышается выработка желчи. При калькулезном холецистите добавлять в еду мардакуш категорически нельзя.

Виды садовой пряности

Все сорта майорана принято разделять на две большие группы: листовые и цветочные. Первые распространены в Азии, а в Европе в основном выращивают цветочную разновидность.

Листовой майоран раскидистый и образует много зеленой массы. Сорта этой группы имеют мелкие невзрачные цветы, аромат их листьев насыщенный. Они содержат большее количество эфирных масел, чем цветочные сорта.

Цветочный садовый майоран отличается обильным цветением и малым количеством зеленой массы. В отличие от листового подвида кустики более компактны и занимают меньше места на грядках. Аромат этих растений более мягкий, не слишком выраженный. Листья пахнут кардамоном, а аромат цветов похож на запах розмарина.

Технология выращивания пряности

В южных странах растение культивируют как многолетник. В холодном климате майоран выращивается как однолетняя культура. Для посева выбирают солнечное место. Пряность приживается на плодородном рыхлом грунте. Хорошие урожаи получают при выращивании на черноземе или грунтовой смеси с большим содержанием низинного торфа. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабощелочной.

На начальной стадии роста пряности почву хорошо увлажняют. Для того чтобы избежать застоя воды, грядки орошают или обустраивают капельный полив. В дальнейшем увлажнение сокращают, так как майорановое орегано — засухоустойчивое растение.

Сбор пряности начинают в июле – августе, срезая стебли на уровне 6 см от поверхности почвы. Второй сбор урожая проводят в конце сентября после отрастания зеленой массы. Высушивают траву в тени и хранят в закрытой посуде, чтобы не улетучивались эфирные масла.

Способы применения

В еду не только добавляют приправу, но и готовят на ее основе лекарства. Наиболее популярны несколько рецептов.

Чай

При простуде, нервном напряжении и воспалениях чаще всего используют чай на основе майорана. Готовят его так: 1 чайную ложку свежей или сухой заправки заливают стаканом кипятка и оставляют на 5 минут. В дальнейшем напиток можно употреблять небольшими глотками до или после еды, но суточная порция не должна быть больше 2 стаканов.

Рекомендуемая литература: Чай с тимьяном: полезные свойства и противопоказания

Чай майоран успокаивает нервы и расслабляет

Мазь

Домашняя мазь на основе майорана готовится следующим образом: 1 чайную ложку измельченной приправы смешивают с таким же количеством винного спирта. Затем смесь настаивается 4-5 часов, затем смешивается с равным количеством сливочного масла и готовится на пару 10 минут.

Готовое вязкое средство пропускают через марлю и охлаждают до желаемой консистенции. Мазь можно использовать при заболеваниях суставов, она хорошо согревает ткани, снимает локальный отек и воспаление.

Из измельченной приправы делают мази

Масло

Масло майорана промышленно производится методом паровой дистилляции, поэтому его можно купить только в аптеках. Используется для ароматизации помещений и для закапывания в нос при гриппе и простуде, для массажа и для ингаляций. В минимальных дозировках эфирное масло можно использовать внутрь, например, добавить 2 капли в зеленый чай.

Масло майорана можно использовать для закапывания в нос при простуде

Настой

Для приготовления лечебного настоя залейте 4 чайные ложки измельченной приправы кипятком и оставьте под крышкой на 15 минут. Готовый продукт процеживают и пьют четыре раза в день натощак по 50 мл. Настой помогает при невралгических болях и кишечных заболеваниях.

Настой майорана полезен при гастрите и метеоризме

Подготовка рассады майорана

Удобнее всего выращивать майоран через рассаду. Подготавливают мини теплицу, в которой поддерживают влажность воздуха в пределах 60% и температуру воздуха +22…+25 °С. Влажность почвы умеренная, без излишков воды.

В начале апреля проводят поверхностный посев семян майорана в рассадные теплички. Сверху через решето просеивают для закрытия семян сухой грунт или песок.

Всходы майорана появляются через 2,0-2,5 недели. После всходов ящики переносят на хорошо освещенные солнечные подоконники. Сеянцы майорана пикируют в отдельные горшки или другие емкости при появлении первой пары настоящих листьев (что совпадает с началом мая).

После 15 июня, когда минуют весенние катаклизмы и установится постоянная теплая погода, рассаду майорана высаживают на постоянное место в открытый грунт либо в теплицы.

Выращивание из семян

Семена у культуры очень мелкие и при посеве в грунт есть вероятность не получить всходы, поэтому в домашних условиях его выращивают рассадным способом. Семена высевают в апреле (первая декада).

Посев семян на рассаду

Для рассады можно использовать готовый грунт, приобретенный в магазине, или приготовить самостоятельно — дерновая земля и перегной в соотношении 2:1. Для обеззараживания рекомендуется пролить почвосмесь крутым кипятком и оставить на несколько дней для испарения лишней влаги.

В почве сделать неглубокие (2-3мм) бороздки на расстоянии 4-5см между ними и рассыпать семена, для удобства смешав их с мелким песком. Засыпать нужно тонким слоем почвы, иначе прорастание для мелких семян будет сложным. Желательно перед этим почву просеять для получения мелкой сыпучей смеси.

Емкости закрывают прозрачным материалом (стекло, пленка) и убирают в теплое, с температурой 20°-22°С, место. После прорастания семян пленку нужно снять и переставить рассаду на 7 дней в другое место, где температура ниже — 12°-16°С. Затем вновь повысить температуру до 18°-20°С.

Уход

Одна из главных составляющих ухода за рассадой – полив. Поливать нужно регулярно – почва должна быть влажной, не пересохшей. Заливать не нужно — это приведет к загниванию корней.

Пикировку проводят при наличии 2-х листочков, если посадки загущены, если всходы не густые, то пересадку можно и не делать. Пересаживать лучше в отдельные емкости, в торфяные горшочки. Возможно доращивание рассады в парнике или в теплице. При посадке в теплицу между растениями выдерживают расстояние 5-6см, чтобы кустики не мешали друг другу.

Можно повести подкормку жидкими удобрениями для ускорения роста, например, аммиачной селитрой.

За 7-10 дней до высадки рассады в открытый грунт начинают закаливание, вынося емкости на балкон, лоджию, открывая окна (без сквозняков), а в парнике снимая укрытие. Закаливание проводят постепенно, увеличивая время пребывания на воздухе.

Пересадка рассады в грунт

Сроки высаживания саженцев в грунт зависят от погодных условий – в мае (середина-конец) или в начале июня. Ориентироваться нужно на прогревание почвы, температуру воздуха и на возможные возвратные заморозки.

Участок следует приготовить за 1-2 недели до высаживания. Для этого землю перекапывают на штык лопаты, одновременно удобряя перегноем или компостом (1/2 ведра), мочевиной и сульфатом калия (по 20г), суперфосфатом (30-40г). Затем почву нужно хорошо пролить.

Чтобы разросшиеся кусты не мешали друг другу, высаживать саженцы рекомендуется на расстоянии 15-20см между ними и соблюдая ширину междурядья 40-45см. После посадки растения поливают, в дальнейшем проводя полив регулярно.

После укоренения, когда пройдет 2-3 недели, проводят подкормку селитрой (15г/10л/м²), совмещая ее с поливом.

Лечебные свойства майорана

Майоран применяют для изготовления препаратов, предназначенных для комплексной терапии патологий органов пищеварительной, мочевыделительной и дыхательной систем.

Их часто назначают при неврозах и бессоннице в качестве седативного средства.

Употребление настоев и отваров из травы майорана показано при метеоризме, насморке, простуде, гриппе.

Настой майорана используют для полоскания при зубной боли и воспалительных процессах во рту и горле.

Мазью, на основе майорана, лечат ревматизм и последствия травм.

Компрессы из кашицы майорана хорошо дей- ствуют на застарелые мозоли.

Лечебные свойства майорана:

  • Стимулирующее
  • Спазмалитическое
  • Потогонное
  • Сосудорасширяющее
  • Обезболивающее
  • Снижающее половое возбуждение
  • Седативное
  • Ранозаживляющее
  • Антисептик и антиоксидант
  • Регулятор женского здоровья — масло и вытяжка майорана нормализует менструальный цикл у женщин.

Интересное свойство этой травки – заменять соль, что очень важно при некоторых заболеваниях, когда соль употреблять нельзя вообще или очень ограниченно. Тут на помощь приходит эта специя. Для больных диабетом, ожирением, а также для тех, кто придерживается бессолевых диет, майоран незаменим

Для больных диабетом, ожирением, а также для тех, кто придерживается бессолевых диет, майоран незаменим

При нарушении холестеринового обмена майоран считается обязательной приправой к животным жирам – к мясу, к сырам и творогу.

В виде отваров и настоек его рекомендуется принимать:

  • при остром насморке
  • для лечения почечнокаменной болезни
  • для нормализации работы сердца
  • при заболевании верхних дыхательных путей.
  • обладает антисептическим действием
  • снимает боль и эмоциональное напряжение
  • убирает спазмы
  • хорошо способствует потоотделению
  • борется с бактериями и заживляет раны и ссадины
  • снижает повышенное артериальное давление
  • борется с бессонницей
  • Антисептик и антиоксидант. Регулятор женского здоровья и ранозаживляющее

Как приготовить настой из майорана?

Залейте 1 ст. л. измельченной пряности на ½ стакана кипятка, наорет крышкой и настаиваете в течении 30 минут. Процедите и применяйте по назначению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector