Осьминоги

Как приготовить осьминога: рецепты

Уже в древности люди знали о вкусе этого моллюска. Известно, например, что в Древней Греции фаршированная голова осьминога и щупальца считались хорошим блюдом. Еда была запечена, на вкус она как торт.

Не только повара, но и обычные домохозяйки знают бесчисленные способы приготовления осьминогов. Эти морепродукты создают прекрасное сочетание с луком, чесноком, помидорами, лимоном, оливковым маслом, рисом, вином и соевым соусом. Гурманов и любителей продукта не удивят не только закуски и салаты с осьминогом, но и основные блюда из этих морепродуктов.
Приготовление пищи, выпечка, тушение, маринование, фарш, запекание — все эти действия с мясом осьминога доступны для каждого повара. Он также используется для производства фарша и котлет.
У разных наций есть свои предпочтения. Итак, японцы любят осьминога с рисом. Для китайцев соусы — первые. Корейцы могут подавать живого осьминога в качестве блюда. Полинезийцы любят сушеных осьминогов, приготовленных в кокосовом молоке или запеченных в глиняной печи. В Европе они больше привыкли к этому продукту в виде кекса и супа.

Маленькие осьминоги хороши, если они на гриле. Если нет, то это можно сделать с помощью больших тушек, предварительно нарезанных на кусочки.

Примечание. Мясо двустворчатых моллюсков, которые были вырезаны или слегка заморожены перед приготовлением, становится особенно мягким.

Осьминог в соевом соусе

Блюдо с осьминогом в «союзе» с соевым соусом, оливковым маслом или винным уксусом приобретет особый и неповторимый вкус. Давайте подумаем о простом рецепте.
Способ приготовления: нарезать ломтиками (500 г мяса) для запекания в муке.
Положим ломтики в горячую сковороду с минимальным количеством масла. Жарить не более 3 минут.
Возьмите 2-3 зубчика чеснока, мелко измельчите. Затем добавьте 4 столовые ложки сливок, 80 г сливочного масла, 0,5 стакана воды, соль и перец карри к мясу (по вкусу).
Варить под крышкой 5 минут на слабом огне.

Подавать рис в качестве гарнира, приправить соевым соусом.

Осьминог на гриле

Поместите смазанного осьминога на горячий гриль в течение приблизительно 10 минут. Сигналом готовности является появление румян на мясе. После жарки с обеих сторон блюдо подать с тертым чесночным соусом с оливковым маслом и выжатым лимонным соком.

Жареный осьминог

Предварительно приготовленный осьминог, желательно небольшого размера, нарезать кубиками и обжарить в кипящем масле на сильном огне. Слейте воду, которая была слита. Следующим шагом является добавление к мясу смеси оливкового масла и нескольких зубчиков чеснока. Чтобы попробовать, налейте немного лимонного сока. Примерно через четверть часа он добавитони считают, что не все виды известны науке.

Правильная подготовка к приготовлению

Подготовка состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала тушку нужно разморозить, если она заморожена. Но делать это следует только при комнатной температуре, то есть естественным путём, а не в микроволновой печи.
  2. Далее под струёй холодной воды тщательно промойте осьминога, чтобы удалить всю слизь.
  3. Чистить тушки до варки не стоит, шкурка снимается очень и очень непросто, поэтому лучше от неё избавиться уже после термической обработки (тогда она слезет быстро). Но если осьминог взрослый и большой, то его оболочка будет довольно плотной, так что её можно соскоблить ножом уже на данном этапе.
  4. Теперь нужно тушку разделать (замороженная наверняка будет уже разделанной). Для этого удобнее сначала срезать щупальца, но делать это необязательно. Далее срежьте нижнюю часть головы, то есть опору, на которой щупальца держатся. В ней вы найдёте ротовое отверстие, похожее на зуб или клюв. Его нужно удалить. Для этого сначала как бы выдавите его, а потом вырежьте ножом. Также вырежьте глаза.
  5. Теперь внутреннюю часть головы хорошо вымойте, чтобы удалить все потроха, а также чернила, если они там есть. Затем можно вывернуть её и промыть ещё раз.
  6. Если осьминог большой, то перед приготовлением его желательно отбить.

Как приготовить осьминога: рецепты

Уже в древности люди знали о вкусе этого моллюска. Известно, например, что в Древней Греции фаршированная голова осьминога и щупальца считались хорошим блюдом. Еда была запечена, на вкус она как торт.

Не только повара, но и обычные домохозяйки знают бесчисленные способы приготовления осьминогов. Эти морепродукты создают прекрасное сочетание с луком, чесноком, помидорами, лимоном, оливковым маслом, рисом, вином и соевым соусом. Гурманов и любителей продукта не удивят не только закуски и салаты с осьминогом, но и основные блюда из этих морепродуктов. Приготовление пищи, выпечка, тушение, маринование, фарш, запекание — все эти действия с мясом осьминога доступны для каждого повара. Он также используется для производства фарша и котлет. У разных наций есть свои предпочтения. Итак, японцы любят осьминога с рисом. Для китайцев соусы — первые. Корейцы могут подавать живого осьминога в качестве блюда. Полинезийцы любят сушеных осьминогов, приготовленных в кокосовом молоке или запеченных в глиняной печи. В Европе они больше привыкли к этому продукту в виде кекса и супа.

Маленькие осьминоги хороши, если они на гриле. Если нет, то это можно сделать с помощью больших тушек, предварительно нарезанных на кусочки.

Примечание. Мясо двустворчатых моллюсков, которые были вырезаны или слегка заморожены перед приготовлением, становится особенно мягким.

Осьминог в соевом соусе

Блюдо с осьминогом в «союзе» с соевым соусом, оливковым маслом или винным уксусом приобретет особый и неповторимый вкус. Давайте подумаем о простом рецепте. Способ приготовления: нарезать ломтиками (500 г мяса) для запекания в муке. Положим ломтики в горячую сковороду с минимальным количеством масла. Жарить не более 3 минут. Возьмите 2-3 зубчика чеснока, мелко измельчите. Затем добавьте 4 столовые ложки сливок, 80 г сливочного масла, 0,5 стакана воды, соль и перец карри к мясу (по вкусу). Варить под крышкой 5 минут на слабом огне.

Подавать рис в качестве гарнира, приправить соевым соусом.

Осьминог на гриле

Поместите смазанного осьминога на горячий гриль в течение приблизительно 10 минут. Сигналом готовности является появление румян на мясе. После жарки с обеих сторон блюдо подать с тертым чесночным соусом с оливковым маслом и выжатым лимонным соком.

Жареный осьминог

Предварительно приготовленный осьминог, желательно небольшого размера, нарезать кубиками и обжарить в кипящем масле на сильном огне. Слейте воду, которая была слита. Следующим шагом является добавление к мясу смеси оливкового масла и нескольких зубчиков чеснока. Чтобы попробовать, налейте немного лимонного сока. Примерно через четверть часа он добавитони считают, что не все виды известны науке.

Салат из маленьких осьминогов

Для приготовления этого блюда вам потребуется: — 800 г маленьких осьминогов; — 0,3 стакана оливкового масла; — 2–3 зубчика чеснока; — 1 шт. сладкого красного перца; — 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока; — зелень.

Чеснок измельчите. Очищенных осьминогов отварите

Для этого вскипятите воду и осторожно опустите в кипяток тушки. Делайте это медленно, чтобы щупальца красиво завернулись

Варите несколько минут, пока осьминоги не поменяют цвет. Достаньте из воды и остудите.

Отваренных осьминогов перемешайте с измельченным чесноком и оливковым маслом. Оставьте мариноваться 1–2 часа в прохладном месте. Нарежьте сладкий перец. Положите его в салатник, добавьте зелень и свежевыжатый лимонный сок. На эту массу выложите промаринованных осьминогов и все перемешайте.

Как готовить?

Как правильно приготовить осьминога, если вы хотите сделать более интересное блюдо? Ниже предложено несколько интересных вариантов.

Вариант №1

Можно запечь осьминога с картофелем. Вот что вам потребуется:

  • 1 кг осьминогов (или целая тушка);
  • 1 кг картофеля;
  • зелень петрушки;
  • пять зубчиков чеснока;
  • три столовых ложки лимонного сока;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель нужно очистить, порезать дольками и отварить.
  2. Осьминога отварите и порежьте (маленьких осьминожков можно не измельчать).
  3. Дно формы для выпекания смажьте оливковым маслом.
  4. Положите картофель вперемешку с осьминогом в форму, всё сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, а также посыпьте измельчённым чесноком и рубленой петрушкой. Не забудьте блюдо посолить.

Сколько варить щупальца осьминога

Главное следовать точной инструкции и последовательности варки, тогда все удастся сразу. Правильно варить этот морепродукт не сложно, но есть хитрости. Расскажем об этом ниже:

Замороженную особь разморозить, особенно большую или среднюю тушки. Размораживать на нижней полоске холодильной камеры или при комнатной температуре, что лучше всего. Свежий или мороженный морепродукт надо сначала подготовить к варке

Отрезать «клювик» и глаза, самое важное – вырезать чернильный мешок и вынуть потроха. Промыть под проточной водой от слизи и остатков внутренностей

В большую кастрюльку налить чистой воды и довести до кипения. В сильно кипящую воду положить разделанного осьминога и дождаться повторного закипания жидкости. Убавить огонь до среднего и варить от 30 до 60 минут до полной готовности. За 20 минут до окончания варки немного посолить бульон с морским обитателем по вкусу. Проколоть варёную тушку зубочисткой, если она легко проходит, значит мясо готово. Дать остыть щупальцам и тушке в воде, так осьминог будет ещё сочнее и мягче.

Существует беспроигрышный рецепт приготовления осьминожки, которое влюбит в себя своим вкусом и ароматом.

  • Свежий или замороженный осьминог 2 кг
  • Масло оливковое 5 ст/л
  • Чеснок 8 зубчиков
  • Сок лимона 1 шт
  • Сметана 10% 350 гр
  • Соль 1 ч/л
  • Специи, перец, зелень по-вкусу

Осьминога можно подавать с любым гарниром.

Как вкусно приготовить осьминогов

Чтобы мясо осьминогов получилось нежным, мы его сначала замаринуем. У меня было примерно 400 граммов осьминожек. Для маринада нам понадобится:

  • сок лайма или лимона 3-4 ст.л.;
  • рыбный или соевый соус 4 ст.л.;
  • чеснок 2-3 дольки;
  • растительное масло 1 ст.л;
  • кусочек корня имбиря (~1см);
  • лемонграсс 1-2 стебля.

Складываем наши крошки-осьминожки в пластиковый контейнер, добавляем рыбный или соевый соус, растительное масло и свежевыжатый сок лайма или лимона. Лемонграсс нарезать небольшими кусочками, чеснок раздавить ножом, имбирь нарезать тонкими пластинками, добавить в маринад. Закрываем контейнер крышкой и встряхиваем несколько раз, чтобы все ингредиенты перемешались между собой.

В таком маринаде наш осьминожки будут мариноваться около полутора часов в холодильнике. По прошествии времени достаём контейнер с осьминожками и выкладываем морепродукты вместе с маринадом в вок или сотейник. Тушим в маринаде буквально несколько минут.

В качестве гарнира к таким осьминожкам можно подать паровой или отваренный рис, лапшу или овощи. Я использовала для гарнира к морепродуктам яичную лапшу. Приготовить её очень просто. Сухую лапшу опускаем на несколько минут в кипящую подсоленную воду, затем воду сливаем.

Мясо у осьминожек, приготовленных в маринаде, получается очень нежное и вкусное. Приятного аппетита всем!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Чуть ниже есть формы комментариев.

Осьминог – это, конечно же, деликатес. Его экзотический вкус невозможно с чем-то сравнить. Маленькие осьминоги – это не малыши, а взрослые особи такого вида осьминога как Эгина. Они ничем не отличаются от обычных осьминогов, но можно использовать их небольшие размеры в особых рецептах. Итак, давайте узнаем, как приготовить маленьких осьминогов.

Шашлыки из маринованных осьминогов рецепт

Для того чтобы приготовить маленьких осьминогов, нам понадобится:

  • очищенные осьминоги (500 г);
  • оливковое масло (1/4 чашки);
  • лимон (1 шт.);
  • соль (2 чайные ложки);
  • черный перец (1 чайная ложка);
  • свеженарезанный орегано (2 чайные ложки);
  • молотая гвоздика (1/2 чайной ложки);
  • чеснок (3 зубчика);
  • палочки для шашлыка.
  1. Если маленькие осьминоги мороженные, то чтобы приготовить, необходимо их разморозить при комнатной температуре.
  2. Затем готовим для маленьких осьминогов маринад. Наливаем в миску оливковое масло, из лимона выжимаем сок. Добавляем туда чеснок в виде пюре и пряности. В полученный маринад кладем осьминогов и хорошо перемешиваем.
  3. Закрываем миску крышкой или пищевой пленкой и ставим в холодильник. Время маринования осьминогов – от 12 до 24 часов.
  4. По истечении этого времени достаем маленьких осьминогов и нанизываем их на палочки для шашлыка. Гриль предварительно должен быть разогрет. На нем нужно приготовить маленьких осьминогов, периодически поворачивая палочки. Для этого ориентировочно потребуется 3 минуты для каждой стороны.

Наш шашлык из маленьких осьминогов готов. Но есть еще вариант того как приготовить маленьких осьминогов.

Паста с маленькими осьминогами рецепт

Чтобы приготовить маленьких осьминогов, возьмем следующее:

  • осьминоги (1 кг);
  • томатный соус (2 стакана);
  • спагетти (1 упаковка);
  • листья свежей мяты (12 шт.);
  • красный винный уксус (3 столовые ложки);
  • чеснок (4 зубчика);
  • хлопья красного перца чили (щепотка);
  • оливковое масло;
  • соль и перец.

Как приготовить маленьких осьминогов?

  1. Чтобы приготовить этот рецепт маленьких осьминогов, отвариваем спагетти в подсоленной воде (примерно 8 минут). Затем сливаем их и выкладываем обратно в кастрюлю. Накрываем крышкой и отставляем в сторону.
  2. Маленьких осьминогов помещаем в другую кастрюлю и добавляем туда красный винный уксус. Наливаем воду в таком количестве, чтобы она покрыла осьминогов. Ставим кастрюлю с осьминогами на сильный огонь и варим их до тех пор, пока они не поменяют цвет. Как только это произойдет, снимаем их с огня и сливаем воду.
  3. Чеснок, чтобы приготовить осьминогов, режем длинными тонкими полосками. Берем большую глубокую сковороду и обжариваем в ней чеснок на разогретом оливковом масле. Кладем туда хлопья перца чили и заливаем это томатным соусом. Греем его 5 минут периодически помешивая. Далее добавляем маленьких осьминогов, спагетти, листья мяты и всё перемешиваем. Готовим на сильном огне 1 минуту и в конце приправляем солью и перцем.

Блюда из маленьких осьминогов считаются деликатесом. Повара часто применяют термин «москардини» по отношению к ним. Мясо данных существ очень мягкое, нежное и имеет кисло-сладкий привкус. Как правило, продукт применяют для салатов и вторых блюд. В данной статье мы рассмотрим как вкусно приготовить блюда из мини-осьминогов.

Как правильно варить осьминогов?

Чтобы продукт получился вкусным, не жестким, нужно знать секреты приготовления. Так, осьминог варится в кастрюле с закрытой крышкой, на среднем огне. Если варить морепродукт на большом огне, вся влага с него выйдет быстро, но само его приготовление не ускорится. Перед тем, как бросить деликатес в кастрюлю, его нужно предварительно подготовить.

Если вы приобрели целую тушку морежителя, а не отдельные его щупальца, ее нужно тщательно промыть, постараться удалить все содержимое головы, глаза. Нередко в гипермаркетах продаются осьминоги вместе с чернильным мешком. Он тоже подлежит удалению в обязательном порядке. Располагается мешок с внутренней стороны головы.

Если же были куплены отдельные части тушки осьминога, их достаточно просто промыть под проточной водой. Крупного осьминога нужно предварительно отбить. Тогда он получится нежным и мягким. Делать это стоит аккуратно, через пищевую пленку чтобы не повредить структуру. Также, для получения вкусного деликатеса следуйте таким советам:

  • Опускайте осьминога только в уже кипящую воду. Если же класть щупальца в сразу, в холодную жидкость, они получатся жесткими, резиновыми.
  • Используйте минимальное количество воды для приготовления, чтобы продукт готовился практически в своем соку. Так, достаточно налить в посуду всего 2-3 сантиметра жидкости.
  • Готовьте осьминога исключительно под закрытой крышкой. Так мясо проварится лучше, не станет жестким.
  • Остывать осьминога оставьте в той же воде, что он и варился.
  • Солите продукт уже в самом конце приготовления, чтобы он остался максимально сочным.

Как варить осьминога замороженного? Замороженный продукт обязательно нужно разморозить в холодильнике. Не стоит поддавать его высоким температурам, чтобы ускорить этот процесс. Мясо очень быстро поменяет свою структуру, и станет резиновым. Если же осьминожки маленькие, их можно варить сразу, не размораживая. Затем, нужно пройти все те же процессы подготовки продукта, варки.

Процесс приготовления деликатеса в скороварке

Немного иначе готовится продукт в пароварке. Так, в пароварку наливается небольшое количество воды, добавляется соль, специи по вкусу. Вода должна закипеть. Только после этого кусочки осьминога погружаются в емкость на 3 секунды. Окунать продукт нужно 3 раза по 3 секунды. После таких «ванн» осьминога опускают в воду, накрывают крышкой и варят.

Чтобы продукт получился сочным и вкусным, советуют покрошить головку лука в бульон с осьминогом. Если же проигнорировать процесс «купания», тушка будет жесткой, потеряет свою мягкость и сочность. Еще одним секретом вкусного блюда, используемого в различных рецептах, является применения деревянной пробки от бутылки вина. Пробка просто кладется в кастрюлю с осьминогом. Дерево, которое применяется для изготовления пробок не портит вкус морепродукта, а делает его только мягким. Также, есть варианты приготовления мелких кусочков щупальцев в кляре на сковороде, в пиве, на гриле.

Как варить осьминога

Мясо этого моллюска гораздо жестче, чем других головоногих, поэтому есть небольшие секреты, которые позволят получить нежный и сочный продукт.

Сейчас осьминоги в супермаркетах продаются в замороженном виде. В этом случае тушки уже полностью подготовлены к приготовлению и сам процесс заморозки сделает мясо более нежным.

После разморозки хорошо промойте тушку в холодной воде, особенно присоски и щупальца. У беби осьминожек пленку можно не снимать, она никак не влияет на вкусовые качества. Если вы решили приобрести свежего осьминога, то должны уметь правильно его выпотрошить.

Моллюск требует обязательной предварительной термической обработки. Но если его переварить, то мясо получится резиновым и жестким. Время варки зависит от размеров тушки. Маленьких осьминожков достаточно варивать 5 минут.

Время варки для тушки в 1 кг. – составит 30-40 минут. Проверяйте на готовность вилкой. Соль также делает мясо жестче, поэтому в воду ее не добавляют. Можно в бульон добавить дольку лимона или апельсина, лавровый лист, перец горошком.

Далее вы можете приступать к приготовлению любых блюд из этого головоногого. Достаточно просто обжарить на сливочном масле с чесноком буквально 2-3 минуты, затем посолить или заправить соевым соусом. Подают его чаще всего с картофелем, рисом, овощами, пастой.

Также следует учитывать, что в процессе приготовления масса моллюска намного уменьшится. Расчет – из 500 гр. в сыром виде получится 170 гр. после приготовления.

Калорийность на 100 гр.  — 86 ккал

Приятного аппетита!

Вам пригодится

  • — 1 кг новых либо замороженных малеханьких осьминогов;
  • — 3 ст.л. неплохого томатного соуса;
  • — 3-4 маленьких новых либо консервированных помидора;
  • — 2 зубчика чеснока;
  • — свежайшая зелень петрушки;
  • — ? лимона;
  • — 2-3 ст.л. оливкового масла;
  • — ? малеханького перца чили;
  • — соль;
  • — темный молотый перец.

Замороженных осьминог выложите в огромную миску и разморозьте при комнатной температуре. Перед изготовлением мелкие осьминоги помойте в прохладной проточной воде, отбросьте на дуршлаг и дайте воды стечь. Выложите их на кухонные бумажные полотенца, сложенные в пара слоев, обсушите 10-15 минут.Так же, как каракатицы и кальмары, осьминоги при отваривании и обжаривании приметно теряют в объеме. Из 1 кг сырых осьминогов получится около 350 г готового продукта.

Зелень петрушки нарубите не очень мелко, чеснок нарежьте тонкими ломтиками. Острый перец чили разрежьте напополам, аккуратненько кончиком ножика удалите сердцевину и семена, порежьте его тонкими продольными полосами. Если вы не очень любите острое, поменяйте свежайший перец чили маленьким количеством молотого красноватого перца – довольно будет на кончике ножика. Помидоры очистите от шкурки и нарежьте маленькими кусками. Аккуратненько срежьте овощечисткой незначительно цедры с лимона и нарежьте ее очень мелко. Выложите на блюдце либо тарелку, чтоб подсохла.Чтоб шкурка просто снималась, свежайшие помидоры расположите на 1 минутку в кипящую воду либо залейте кипяточком на 3-4 минутки.

Вылейте масло в высшую кастрюлю с толстыми стенами либо в казан, когда оно разогреется, обжарьте в нем перец чили и чеснок. Положите в кастрюлю нарезанные помидоры, томатную пасту, размешайте и потушите, временами помешивая, на медленном огне. Это займет у вас минут 15-20, пока соус мало не выпарится и не загустеет.

Выложите в кастрюлю осьминогов, размешайте, посолите и тушите их 10 минут. Мелкие осьминоги готовы, когда щупальца их свернутся в плотно закрученные спиральки. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте в нее рубленую петрушку, цедру лимона. Оставьте постоять еще 5-10 минут и подавайте, украсив листьями салата совместно со свежайшими овощами и вареным рисом.

Азиаты уже давно оценили всю пользу осьминогов. В их мясе содержится большое количество микроэлементов, витаминов, легкоусвояемого белка. Блюда из этого продукта отличаются особой нежностью и необычным вкусом.

Фаршированные москардини

Для приготовления этого деликатеса вам потребуется: — 800 г маленьких осьминогов; — 100 г очищенных креветок; — 60 г сливочного масла; — зелень (орегано, петрушка, базилик); — черный молотый перец; — 1–2 зубчика чеснока; — 50 мл столового красного вина; — 2 помидора; — 1 лук-шалот; — 1 лимон.

Осьминогов очистите, тщательно промойте. Сковороду разогрейте и слегка обжарьте их в сливочном масле. Сбрызните свежевыжатым лимонным соком и дайте промариноваться примерно 15 минут. Пока они маринуются, приготовьте креветочно-овощной фарш.

Отварите и очистите креветки. Мелко нарежьте зелень и овощи, добавьте специи и все перемешайте

Выложите осьминогов на противень щупальцами вверх и осторожно нафаршируйте. На противень налейте немного воды, на каждого осьминога положите по небольшому кусочку масла

Духовку нагрейте до температуры 175–180°С и поставьте противень с фаршированными осьминогами запекаться на 15 минут. Готовое блюдо украсьте дольками лимона и зеленью.

Осьминог – один из самых
популярных моллюсков, используемых для приготовления различных деликатесных
блюд. Наиболее востребованы, с кулинарной точки зрения, маленькие осьминоги —
массой до 2 кг. Процесс приготовления
осьминога требует соблюдения определенных правил, в противном случае, мясо
будет жестким как резина и неприятным на вкус.

В современных российских
супермаркетах осьминог обычно продается в замороженном виде, хотя, можно
встретить и свежий охлажденный продукт. Однако считается, что замороженное
мясо получается нежнее. Как приготовить
замороженного осьминога? Для начала его потребуется разморозить и почистить
– удалить клюв, глаз и внутренности, если этого не было сделано ранее. Щупальца
крупной особи можно поскоблить ножам, чтобы срезать плотную чешую, у маленьких
осьминогов ее можно оставить.

Варят осьминогов в кипящей
воде. Время приготовления зависит от размера моллюска – маленьких осьминожек
достаточно поварить 3-5 минут, крупных особей следует термически обрабатывать
не менее 1 часа. Во время варки осьминога не нужно солить, любые специи
необходимо добавлять после приготовления. Как
приготовить осьминога в маринаде? Остывшее мясо нужно нарезать на кусочки и
замариновать в лимонном соке с добавлением приправы для морепродуктов.

Также вареного осьминога
можно охладить в холодильнике. Для этого от тушки отрезают щупальца, а голову
нарезают полосками. Полученные сегменты складывают в полиэтиленовый пакет и
плотно сворачивают в тугой рулон. В мясе моллюска содержится большое количество
клейковины, как и в свиных хвостах, например. Это свойство позволяет блюду
быстро застывать. Охлажденный продукт нарезают на пластинки и употребляют в
качестве самостоятельной закуски.

При ответе на вопрос – как
готовить осьминога, можно предложить и другие популярные рецепты. Например,
размороженного моллюска можно разрезать на кусочки, обмакнуть в кляр из
подсоленного теста и пожарить на раскаленной сковороде

Важно, чтобы осьминог
был небольшим – в этом случае мясо нежное и готовится быстро. Обжаривать кусочки
нужно всего несколько минут до появления румяной корочки

Вареного осьминога
можно потушить в томатном, сливочном, горчичном соусе, а также использовать для
приготовления различных салатов, сочетать с овощами или другими видами
морепродуктов.

Существуют и другие способы
как варить осьминога. Например,
многие хозяйки готовят моллюска в мультиварке. В этом случае технология
приготовления несколько отличается – обработанную тушку целиком помещают в чашу
мультиварки, кладут туда пробку от вина и без добавления воды готовят 2 часа на
режиме «Тушение». Во время нагревания из моллюска выделяется достаточно
жидкости, чтобы продукт готовился в собственном соку. Готовый деликатес
нарезают на кусочки, сбрызгивают лимонным соком, соевым соусом, посыпают
специями.

Еще римляне и древние греки очень любили осьминогов и постоянно на них охотились. Любовь прошла через века и сейчас жители Средиземноморья, несмотря на все богатство выбора, с удовольствием поглощают осьминогов в любом виде.
Соленые, сушеные, свежие и вареные моллюски полезны, а особенно с оливковым маслом. В осьминоге очень много белка, а кроме этого, они хорошо укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Правильные моллюски

Чаще всего в магазинах продают замороженных осьминогов. Если вам удалось отыскать свежего моллюска, внимательно осмотрите его с головы до кончиков щупалец. Мякоть должна быть плотной и гладкой, с легким рыбным ароматом. При надавливании она легко восстанавливает форму — это признак свежего продукта. На это же указывают светлые незамутненные глаза.

Если вы готовите осьминога впервые, лучше подстраховаться и взять высококачественный замороженный продукт. Такой, как осьминог «Магуро» . Кстати, крупных целых осьминогов эта торговая марка поставляет из Индонезии, а мини-осьминогов — из Китая. Помимо них в фирменной линейке представлены дальневосточные щупальца кальмаров, которые тоже придутся по вкусу ценителям морепродуктов. В любом случае качество и свежесть никаких сомнений не вызывают. Все эти продукты подвергают шоковой заморозке, благодаря чему они сохраняют вкусовые и питательные свойства.

Как готовить маленьких осьминогов с фасолью?

Компоненты:

  • 2 кг маленьких осьминогов;
  • 1 стакан сухой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 3 морковки;
  • полстакана вина (сухого, белого);
  • масло сливочное;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • пучок свежей зелени;
  • приправа.

Готовить маленьких осьминогов начинаем с того, что чищеную фасоль замачиваем в прохладной воде и спустя определенное время приступаем к приготовлению. Осьминоги, которые уже разморозились, бросаем в бурлящую воду, следом добавляем туда ложку растительного масла и 1 очищенную луковицу. Размягченную фасоль отвариваем во 2-й кастрюльке.

Кроме того, самих моллюсков варим приблизительно 7 минут, а фасоль — ориентировочно 1 час. После того как все сварено, следует взять глубокую сковородку, добавить масло и обжарить в ней размельченный чеснок, морковку кружочками и лук полукольцами. Ждем, пока овощи не зарумянятся, а потом вливаем туда вино и оставшееся масло.

Потом доводим до кипения и добавляем вареных спрутов и фасоль. В самом конце кладем приправы, размешиваем и тушим блюдо приблизительно 15 минут на тихом же огне.

Как правильно приготовить осьминога

Ценность у осьминога представляют щупальца. Главное, чтобы они не были резиновыми. Для этого их можно отбить молотком для мяса. Но есть и другой, мирный способ. Необходимо четко следить за временем приготовления продукты и не доводить моллюска до задубения в кипятке. Впрочем, если время упущено, то нужно запастись терпением и варить осьминога до тех пор, пока он не будет съедобным. Во время готовки моллюск проходит несколько стадий.

Как готовить осьминога

Надо уличить момент и подловить осьминога в тот момент, когда он еще не одеревенел, либо переждать этот момент. Есть маленькая хитрость, чтобы блюда получилось отличным: во время варки бросить в кастрюлю пробки от вина.

Как выбрать осьминога

В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид. Поверхность свежего и качественного осьминога слегка влажная и блестящая, коричневатого цвета

На ней нет следов заветривания, обильной слизи, тёмных пятен и повреждений. Если на морепродукт слегка надавить, он быстро вернёт прежнюю форму, а покров не порвётся. Запах морской, достаточно лёгкий. Если же от тушки пахнет рыбой, от покупки лучше отказаться. Ещё один показатель свежести, который можно оценить только у целых осьминогов, — прозрачные и не мутные глаза.


Фото: Ekaterina Kondratova / Shutterstock

При покупке заморозки смотрите, чтобы в пачке было совсем немного льда.

Как сварить?

Если вы решите готовить осьминога впервые, то самым простым способом для вас будет варка. Но сколько варить его, чтобы он был вкусным? Обработка должна быть непродолжительной, в противном случае мясо станет жилистым и жёстким, похожим на резину (это очень распространённая проблема).

Ваша задача – просто истребить всех патогенных организмов. Маленьких осьминогов нужно варить всего около пяти-семи минут, более крупных – примерно 20. А вот большой осьминог может готовиться около часа.

Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Проткните ею самую большую часть тушки, то есть голову. Если зубочистка вошла легко и быстро, то осьминог готов. Если нет, то поварите его ещё. А после варки можно снять кожицу.

Осьминоги умные животные. Интересные факты

А вы знаете, что у осьминога три сердца. Главное перегоняет кровь по телу. Остальные толкают ее через жабры. В крови осьминога нет гемоглобина, но содержится большое количество меди, поэтому кровь у этих животных голубая. Осьминог назван так, потому что считается, что у него восемь ног. Однако ног у него, собственно, две, так как для перемещения по дну он использует пару задних конечностей, а все остальные выполняют функцию рук.

Осьминог может достигать веса 50 кг и длины до 3 м. Самый крупный осьминог был пойман недалеко от побережья США в 1945 году, его вес был 180 кг, а длина целых 8 метров.

Ученые не раз пытались определить, какие животные самые умные. По одной из версий, в десятку самых умных входят следующие:

  1. Шимпанзе
  2. Дельфины
  3. Орангутанги
  4. Слоны
  5. Вороны
  6. Свиньи
  7. Белки
  8. Голуби
  9. Осьминоги
  10. Крысы

Осьминог является самым умным беспозвоночным животным, хотя и считается дальним родственником садовых слизней и улиток. Его мозг имеет форму бублика, а в каждом щупальце находятся его «филиалы», эдакие миниатюрные копии. Ученые уверены, что щупальца осьминога могут совершать определенные действия и без участия его головного мозга.

Осьминоги поддаются дрессировке, различают геометрические фигуры — отличают круг от квадрата, ромб от треугольника. Они находят и запоминают выход из сложных лабиринтов, могут сотрудничать с другими хищниками, договариваясь о совместной охоте. Осьминоги имеют хорошую память – узнают людей, которые их кормят, и выражают к ним свое отношение. Известен случай, когда один осьминог, живущий в аквариуме, невзлюбил свою служительницу и постоянно обливал ее водой. Девушка уволилась, но когда через несколько месяцев вновь пришла на работу, чтобы повидать своих коллег, осьминог ее узнал – и снова облил водой.

Осьминоги не хуже обезьян могут использовать орудия труда. Известны случаи, когда осьминоги использовали куски дерева, чтобы раскрывать раковины моллюсков. Другие умели открывать крышки пластиковых бутылок и даже вылезать из банки, откручивая крышку изнутри.

Осьминоги очень наблюдательны. Они копируют поведение друг друга. Стоит одному чему-нибудь научиться, как другие сразу же начинают применять его опыт на практике. Осьминоги любопытны. Они не опасны для людей, и очень редки случаи нападения осьминогов на человека. Однако осьминог, увидев аквалангиста, может обвить его ногу щупальцами – просто из любопытства, чтобы пощупать, — а затем отпустить.

Личную жизнь осьминогов нельзя назвать счастливой. Самцы часто становятся жертвами самок, а самки долго не живут. Они откладывают яйца всего один раз в жизни, но зато какое количество — 100 тысяч яиц! Самка бережно ухаживает за ними – укладывает яйца в свои щупальца, словно в корзинку, оберегает, проветривает и чистит их, не выходя из своего убежища. Она в это время ничего не ест, и так продолжается полгода, а то и больше. А после появления малышей, когда через неделю они начинают самостоятельно питаться, самка осьминога умирает от истощения.

В среднем осьминоги живут 1-2 года, и дожившие до 4 лет являются долгожителями.

Но как это морское беспозвоночное сумело развить интеллект, сравнимый с разумом умнейших позвоночных? Физиолог Эндрю Паккард считает, что это произошло в результате борьбы за выживание. Осьминогам приходилось конкурировать с рыбами – бороться за одну и ту же еду и спасаться от одних и тех же хищников, — и в этой конкуренции осьминоги преуспели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector