Малина: польза и вред для здоровья человека
Содержание:
- Можно ли малиновое варенье при беременности
- Рецепты блюд с малиновым вареньем
- Чем полезно варенье из малины
- Правила употребления малинового варенья
- Польза и вред для здоровья
- Можно ли есть малину детям
- Вред малинового варенья
- Нормы и правила употребления
- Рецепт варенья из малины
- Польза и вред малины для здоровья детей
- Вред и противопоказания
- 2 альтернативы обычному варенью из малины
- Как сделать вино из малинового варенья
- Малиновое варенье при простуде
- Химический состав малинового варенья
- Применение малинового варенья при простуде
- Состав и калорийность варенья из малины
- Польза малинового варенья
- Заключение
Можно ли малиновое варенье при беременности
Для беременных женщин лакомство может оказаться полезным, оно поможет избежать простудных заболеваний и снимет отечность
Но при этом употреблять продукт необходимо с осторожностью
В первый триместр малиновое варенье из рациона лучше убрать, ацетилсалициловая кислота в его составе может повредить плоду или спровоцировать выкидыш. А вот при беременности во втором триместре малиновое варенье разрешено, оно улучшает пищеварение и к тому же способствует более легким родам.
За несколько недель до рождения ребенка лакомство из рациона следует снова убрать. Оно ускоряет кровообращение и может вызвать роды раньше времени.
Рецепты блюд с малиновым вареньем
Малиновое варенье и само по себе самодостаточное и вкусное в чистом виде, однако его можно добавлять и в различные блюда, преимущественно, конечно, в десерты.
Несколько рецептов с малиновым вареньем:
- Хрустящее печенье. Взбейте желток (1 штука) с сахаром (100 г) до появления пузырьков. Растопите сливочное масло (100 г), добавьте в сахарно-яичную смесь. Муку (2,5 стакана) просейте, добавьте разрыхлитель (1/2 ч.л.). Смешайте все ингредиенты, вымесите тесто, замотайте пищевой пленкой и уберите в холодильник на пару часов. Достаньте, разделите на 10-12 частей, скатайте шарики. В каждом шарике сделайте углубление, залейте внутрь немного малинового варенья (10 ч.л.) и залепите шарик. Выложите на противень, смазанный маслом, швом вниз. Выпекайте при температуре 220оС в течение 10-15 минут.
- Открытый пирог с малиновым вареньем. Сливочное масло (150 г) подержите некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Смешайте его с мукой (300 г), добавьте сахар (3 ст.л.), сметану (3 ст.л.) и яйцо (1 штука). Замесите тесто, раскатайте, уложите в форму, уберите в холодильник на полчаса. Приготовьте начинку: соедините малиновое варенье (5 ст.л.) с мукой (1 ст.л.). Отдельно приготовьте также заливку: смешайте сливки (300 г), сметану (500 г), муку (50 г), сахар (3 ст.л.). Достаньте форму, залейте сначала варенье, затем заливку. Выпекайте 30-40 минут при температуре 180°С.
- Пирожки с малиновым вареньем. Соедините муку (750 г), дрожжи (8 г), сахар (50 г). Отдельно взбейте яйца (3 штуки) с растительным маслом (100 мл). В сухую смесь вылейте слегка разогретое молоко (500 мл), затем добавьте яйца с маслом и хорошо вымесите тесто. Затем скатайте в шар и уберите на час в теплое место. Готовое тесто разделите на небольшие кусочки, каждый кусочек раскатайте и положите в центр малиновое варенье (250 мл), затем защипните. Запекайте пироги при температуре 180°С в течение 30-40 минут. Готовые пироги смажьте сливочным маслом (50 г).
- Овсяная каша с бананом и какао. Отварите овсянку (60 г) на воде или молоке согласно инструкции. Добавьте сливочное масло (15 г) в кашу. В глубокую тарелку нарежьте бананы (1 штука) кружочками, выложите кашу, добавьте какао (1 ч.л.) и малиновое варенье с ягодами (1 ст.л.). Перемешайте и кушайте.
- Волованы с икрой и вареньем. Готовое слоеное тесто (500 г) раскатайте, с помощью формы вырежьте кружочки диаметром около 5 см, должно получиться 60 кружочков. Формой меньшего размера из половины кружочков вырежьте колечки. Большие кружки выложите на противень, смажьте взбитым белком (2 штуки). Сверху положите колечки, также смажьте их белком. Поставьте в духовку, разогретую до 200°С, на 15-20 минут. Остудите волованы, слегка продавите серединку, положите на дно сливочное масло (50 г), затем промажьте его вареньем (50 г) и сверху выложите икру (300 г).
- Баранина с киноа и оригинальным соусом. Смешайте соевый соус (2 ст.л.), оливковое масло (2 ст.л.), мелко нарубленный чеснок (2 головки), кинзу (1 пучок), смесь перцев по вкусу. Маринадом натрите баранину (400 г), оставьте на 1-2 часа мариноваться, затем запеките прямо в маринаде в течение часа при температуре 200°С. Отварите киноа (1 стакан) согласно инструкции на пачке. Приготовьте соус: в небольшом сотейнике смешайте малиновое варенье (100 г), сахар (1 ст.л.), соевый соус (1 ст.л.), бальзамический уксус (1 ч.л.). Доведите до кипения, проварите пару минут и снимите с огня. Подавайте баранину с киноа и соусом.
Чем полезно варенье из малины
Полезные свойства малинового лакомства помогают не только при простуде. Варенье из малины:
- эффективно снижает температуру и борется с воспалениями и инфекциями;
- помогает при боли в горле и способствует отхождению мокроты;
- разжижает кровь и служит профилактикой варикоза и тромбоза;
- предотвращает наступление анемии за счет высокого содержания железа и фолиевой кислоты;
- оказывает очищающее воздействие и помогает вывести из тканей токсины и шлаки;
- стимулирует здоровую работу кишечника;
- помогает бороться с отеками и выводит лишние жидкости;
- благотворно воздействует на эмоциональный фон при стрессах и бессоннице;
- оказывает обезболивающий эффект при воспалениях суставов и помогает при артрите и ревматизме;
- замедляет старение клеток и помогает сохранять молодость и эластичность кожи.
В холодное время года употребление малинового варенья помогает профилактически защититься от гриппа и простуды. Еще одно полезное свойство лакомства — это присутствие эллаговой кислоты в составе, препятствующей развитию онкологических опухолей.
Польза малинового варенья для женщин
Польза варенья из малины для женщин, прежде всего, косметическая. Употребление лакомства в небольших количествах позволяет сохранять свежесть и молодость кожи, токоферол в составе варенья укрепляет волосы и предотвращает их выпадение. Также малиновое варенье благотворно воздействует на гормональный фон, помогает наладить месячный цикл, избавляет от болей во время критических дней.
Поскольку продукт содержит много железа, употреблять его женщинам полезно для профилактики и лечения анемии. Лакомство хорошо влияет на нервную систему и снижает стресс.
Женщинам варенье из малины помогает наладить гормональный фон
Важно! При употреблении малинового варенья женщинам нужно помнить о его повышенной калорийности. Избыток продукта может повредить фигуре.
Польза малинового варенья для мужчин
Варенье из малины обладает мочегонными и противоотечными свойствами. Благодаря этому продукт препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, мужчины после 40 лет часто страдают от подобных проблем.
Кроме того, продукт укрепляет сосуды у мужчин и защищает их от ранних инфарктов и инсультов. Употреблять малиновое лакомство полезно для здоровья репродуктивной системы, продукт улучшает потенцию. Противовоспалительные свойства малины помогают бороться с простатитом.
Польза малинового варенья для детей
Варенье из малины — одно из самых любимых детьми домашних «лекарств». Сладкое лакомство поможет защитить ребенка от простудных заболеваний или быстро вылечить ОРВИ и грипп, укрепит иммунную систему малыша. Варенье из малины благотворно отражается на костной системе ребенка, способствует росту мышечной ткани и улучшает работу мозга.
Впервые предлагать ребенку малиновое варенье рекомендуется не раньше 3 лет. У младенцев ягодное лакомство может вызвать расстройство пищеварения и аллергию.
Внимание! Полезное варенье обладает рядом противопоказаний, поэтому вводить его в рацион малыша можно только после консультации с педиатром.
Правила употребления малинового варенья
Чтобы варенье из малины принесло пользу и не навредило, употреблять его нужно грамотно:
- Максимальная суточная дозировка лакомства не должна превышать 7 больших ложек. Лучше ограничиваться меньшими объемами и употреблять продукт по 2-3 ложки в день. Если съедать слишком много сладкого лакомства, это ухудшит работу поджелудочной железы.
- Есть варенье лучше всего в утреннее или вечернее время вместе с чаем, горячее питье усиливает полезные свойства продукта. Не рекомендуется употреблять лакомство непосредственно перед сном. Но за несколько часов до того, как лечь спать, съесть малиновое варенье можно.
- Продукт нежелательно употреблять ежедневно, лучше есть его дважды в неделю.
- Во время диеты включать лакомство в рацион нельзя, хотя варенье намного полезнее шоколада и конфет, сбросить лишний вес оно не поможет.
Есть варенье из малины рекомендуют не больше 2-3 больших ложек в день
Совет! Органические кислоты в составе варенья отрицательно влияют на состояние зубной эмали. После употребления лакомства следует прополоскать рот или даже почистить зубы.
Польза и вред для здоровья
Малина – это не просто вкусная ягода и популярное средство народной медицины. Она официально признана эффективным средством для лечения и профилактики многих заболеваний, особенно простудных.
Сама ягода, а также продукты и лекарства, изготовленные из нее, обладают массой полезных свойств. Многие средства можно найти в ассортименте на аптечных полках, например, сиропы, сборы (Потогонный №1, №2), чаи и пр.
Варенье принято варить самостоятельно. Благодаря богатому химическому составу оно оказывает разностороннее терапевтическое воздействие на организм человека:
- снижает температуру тела;
- снимает воспаление;
- смягчает боль;
- улучшает отхождение мокроты;
- борется с отеками;
- предупреждает развитие анемии;
- улучшает функции нервной системы, повышает устойчивость к стрессам;
- очищает организм от токсинов;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- снижает риск развития онкологии;
- улучшает состояние кожи, сохраняет ее эластичность, упругость.
Регулярное употребление малины снижает риск развития тромбоза, анемии, способствует повышению иммунитета.
Несмотря на все преимущества лакомства, бесконтрольное употребление может нанести вред организму в виде:
- аллергических реакций – ягода относится к сильным аллергенам из-за содержания большого количества биологически активных веществ;
- разрушения зубной эмали, чему способствуют органические кислоты в ее составе;
- набора веса из-за высокого содержания сахара;
- ухудшения работы поджелудочной железы.
Чрезмерное употребление продукта в пищу может привести к резким скачкам уровня глюкозы в крови.
Полезные свойства для женщин, мужчин, детей
Для женщин польза заключается не только в лечебном эффекте, но и в косметическом:
- сохранение упругости и эластичности кожи;
- замедление процессов старения;
- укрепление волос и предупреждение их выпадения;
- нормализация гормонального фона.
Малина помогает наладить менструальный цикл и уменьшить болезненные ощущения во время критических дней.
Для мужчин ягода полезна такими свойствами:
- Обладает мочегонным и противоотечным действием. Препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, ведь мужчины, по статистике, в 3 раза чаще, чем женщины страдают от подобных проблем.
- Оказывает противовоспалительный эффект, что помогает в борьбе с простатитом.
- Укрепляет сосудистые стенки, что позволяет избежать ранних инсультов и инфарктов.
Также способствует нормализации работы репродуктивной системы и улучшению потенции.
Для детей варенье из малины – вкусное домашнее лекарство, которое помогает вылечиться и защититься от простудных заболеваний, ОРВИ и ОРЗ, гриппа, ангины и пр. Продукт укрепляет иммунитет ребенка, способствует улучшению работы головного мозга, росту мышечной ткани и укреплению костей.
Применение при заболеваниях
Рекомендовано применять малину как дополнительное средство при комплексном лечении простуды, гриппа, ОРВИ.
Благодаря своим свойствам ягода способна:
- Снижать температуру тела, снимать воспалительные процессы из-за наличия в составе ацетилсалициловой кислоты.
- Оказывать противомикробное действие за счет содержания фитонцидов.
- Выводить токсины и продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
- Снимать боль в горле, заложенность носа, мигрень, ломоту в теле.
Ягоду лучше сочетать с теплым чаем, а не горячим. Последний вызывает дополнительное повышение температуры тела, усиливает отек слизистых.
Можно ли есть малину детям
Любые ягоды вкусные и полезные, но при этом являются сильными аллергенами. Малина — не исключение. Организмы малышей до года очень чувствительны, поэтому спешить с вводом малины в прикорм не стоит. Постепенно и по правилам — лучший вариант для здоровья детей.
Впервые попробовать малину ребенок может уже в восемь-девять месяцев.Аллергикам стоит подождать до года. Начинать лучше с белых или желтых сортов малины. Если аллергических реакций не наблюдается, можно пробовать и красные сорта.
В первый раз дайте ребенку одну-три ягодки. После чего наблюдайте, чтобы проверить индивидуальную реакцию организма. Если все в порядке, можно увеличить порцию до четырех-семи ягод, но продолжать наблюдения.
Аллергия на малину проявляется сыпью, покраснением кожи и тошнотой.
Если аллергия проявилась, идите к педиатру. Если ребенок реагирует хорошо, продолжайте постепенно увеличивать дневную порцию до небольшой горсточки, помещающейся в ладони ребенка.
Важные правила:
- На ягодах могут быть кишечные палочки, поэтому обязательно хорошо промывайте малину.
- Нельзя снижать температуру детям до года малиновым чаем.
- Будьте аккуратны с малиной из-за наличия в ее плодах косточек.
Для наиболее эффективного развития ребенка в ежедневном рационе должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Они обеспечат растущий организм постоянным запасом микроэлементов и витаминов.
Вред малинового варенья
В некоторых случаях малиновое варенье может нанести организму вред. В частности, опасным оно становится при диабете, продукт содержит слишком много сахара и приводит к резким колебаниям уровня глюкозы.
Малиновое варенье нельзя употреблять при диабете и острых заболеваниях желудка
Употреблять лакомство не следует при острых желудочных и кишечных заболеваниях. Продукт с высоким содержанием сахара отрицательно влияет на слизистые и только усугубляет обострение.
Малиновое варенье — очень питательный продукт. Если употреблять его в неумеренных количествах, то организму будет нанесен вред. Лакомство не только приведет к набору веса, но и спровоцирует аллергические реакции, отрицательно повлияет на работу поджелудочной железы.
Нормы и правила употребления
Польза малинового варенья для здоровья человека окажется максимальной в том случае, если употреблять его грамотно и в меру. Рекомендованная норма в день – 2-3 ст. л. Продукт нежелательно есть каждый день, достаточно нескольких раз в неделю.
При употреблении следует соблюдать некоторые правила:
- Не есть перед выходом на улицу, особенно с чаем. Малина вызывает обильное потоотделение, и на улице даже легкий ветерок или сквозняк может спровоцировать простуду, особенно в холодное время года.
- Не рекомендовано есть десерт непосредственно перед сном, лучше за несколько часов до этого.
- После употребления желательно прополоскать рот или почистить зубы, т. к. органические кислоты в составе негативно воздействуют на зубную эмаль.
Не стоит включать варенье в рацион во время диеты, т. к. оно калорийно и отрицательно повлияет на процессе похудения.
Рецепт варенья из малины
Ингредиенты:
- сахар – 1,5 кг.;
- малина – 1 кг.
Приготовление. Готовое варенье хранят в прохладном месте, куда нет доступа солнцу.
- Для приготовления варенья нужно брать целые ягоды, крупные, чистые и не переспелые. До готовки ягоды нужно хорошо промыть, отделив от них насекомых или каких-либо загрязнений. После ягоды должны обсохнуть в кастрюле.
- В кастрюлю с малиной засыпаем сахар, и оставляем так на пару часов в прохладном месте, не смешивая. За этот период сахар рассыплется по ягодам, смешается с их соком, и в результате образуется сироп.
- После можно поместить кастрюлю на небольшой огонь и вскипятить, постоянно помешивая деревянной ложкой. Мешать нужно аккуратно, чтоб ягоды остались целыми.
- После закипания нужно убрать пену, которая образуется в процессе кипения. Кипятить необходимо около 5-10 минут, а после снять кастрюлю с плиты. После того, как варенье остынет, можно разлить его по банкам для дальнейшего хранения.
А вкусный сорт малины можно выбрать здесь
Польза и вред малины для здоровья детей
Ребятня любит спелые ягодки и не зря:
- Плоды малины улучшают умственную деятельность, что помогает лучше учиться и схватывать все налету. Также не забываем, что поедание ароматных ягод улучшает настроение и стабилизирует эмоциональное состояние
- Малинка обеспечит малыша энергией
- Ароматные ягодки повышают аппетит, с которым у детей бывают проблемы. За час до приема пищи дайте ребенку порцию малины. Она улучшит метаболические процессы и аппетит появится
- Если у чада разболелась голова – порадуйте его сладкими ягодами. Малина свежая заменит таблетку аспирина, а еще улучшит настроение
- Регулярное употребление ягод убережет малыша от возникновения анемии, возникающей из-за нехватки железа
- Также малина является профилактикой паразитов, защитит ребенка от микробов и патогенных грибков
Но не давайте малину детям до года и внимательно следите за реакцией организма на лакомство у более взрослых детей. При малейших признаках аллергической реакции, диатеза, — прекращайте баловать ребенка этими ягодами. И обязательно покажите его педиатру.
Вред и противопоказания
Противопоказаний не так много:
- сахарный диабет (в этом случае разрешено небольшое количество варенья на фруктозе или стевии);
- кормление грудью — при повышенном риске аллергии у новорожденного;
- болезни ЖКТ в стадии обострения;
- индивидуальная непереносимость;
- возраст до 3 лет.
Внимание! Не рекомендуется совмещать приём с мёдом — это чревато резким падением давления, и может закончиться обмороком.
По мнению доктора Эда Блонза, не стоит беспокоиться по поводу повышенного содержания в варенье разжижающих кровь салицилатов. В 100 г свежей малины всего 5 мг салициловой кислоты
Тогда как в одной таблетке аспирина до 325 мг химического аналога. Таким образом, продукт обладает лишь незначительными свойствами коагулянта.
Варенье из одуванчиков: польза и вред.
2 альтернативы обычному варенью из малины
Заготовка «Витамин»
Готовится без термической обработки, то есть без варки. Ягоду нужно смешать с сахаром и упаковать в банки. Храниться в холодильнике такая смесь может не более 6 месяцев, но есть нюанс: только при температуре минус 2-4 градуса. Если температура будет выше, то не более 2 месяцев.
Этот вариант чуть более полезен, чем привычное варенье: в нём сохраняется больше витаминов. Но всё-таки сахар уничтожает многие его полезные качества.
Люди, больные сахарным диабетом, могут сделать такую заготовку с использованием фруктозы.
Замороженная малина
Это – самый полезный вариант заготовки малины на зиму. Все витамины в наличии (включая столь нужный при простуде С). Хранить можно 6-9 месяцев. И сахар такую ягоду не испортит.
Срок хранения обычного малинового варенья – около 2 лет, однако приведенные выше способы заготовки дают возможность сохранить больше витаминов.
Как сделать вино из малинового варенья
Забродившую малину не обязательно переваривать. Можно приготовить из нее вино. Для этого нужно 8=9 кг ягод и 4-5 кг сахара.
Поэтапные рецепт приготовления малинового варенья:
- Смешать засахаренные ягоды с теплой водой (15 литров) и добавить изюм. При этом промывать его нельзя, иначе исчезнут природные дрожжи;
- Добавить сахар.
- Разлить смесь в стеклянную емкость и накрыть силиконовой перчаткой. В одном пальце необходимо проделать дырочку для отхода газов;
- Поместить бутылку в теплое место на несколько недель. Приемлемая температура – от 25 градусов;
- Процедить забродившую малину через марлю, подсластить по необходимо и перелить в чистую бутыль.
Периодически на дне будет оставаться осадок. При его появлении нужно сцедить вино и перелить в новую емкость. Так нужно делать до тех пор, пока осадок не исчезнет полностью.
Вино из малины можно пробовать через 2-3 месяца. Его готовность определяют по цвету. Оно должно быть прозрачным. При этом крепость готового напитка составляет 10%..
Малиновое варенье при простуде
При простуде малиновое варенье уменьшит воспаления в организме – этим продукт обязан дубильным веществам и антоцианам. При регулярном употреблении исчезнет боль в горле и голове, ломота в теле.
Витамин С убьет бактерии, которые добавляются к простуде при ослабленном организме. Используя малиновое варенье при лечении, вы уменьшите отек слизистых горла и носа. Уйдет заложенность носа и боль при глотании.
При остром воспалении в горле пейте теплое молоко с малиновым вареньем вприкуску. Можете добавить в молоко соду на кончике ножа. Количество бактерий уменьшится, спадет отек и боль.
При высокой температуре заварите чай и добавьте малиновое варенье. Напитка должно хватить на 3 кружки. За час до сна закутайтесь в теплое одеяло, пейте теплый чай с малиновым вареньем по частям, с перерывами в 15 минут. Обязательно наденьте теплую одежду для сна – это усилит эффект. Когда пропотеете – переоденьтесь. Утром состояние улучшится, спадет температура и ломота в мышцах.
Химический состав малинового варенья
Малиновое варенье — одно из самых вкусных и полезных лакомств, присутствующих на столе на протяжении всего года. Употребляют его не только для удовольствия, но и в лечебных целях. Своими лекарственными свойствами продукт обязан насыщенному составу, в котором присутствуют:
- витамины А и Е;
- витамины В1, В2 и В6;
- бета-каротин и витамин РР;
- аскорбиновая кислота;
- фитонциды;
- калий и железо;
- фосфор, натрий и магний;
- кальций;
- ацетилсалициловая кислота;
- клетчатка и зола;
- эфирные масла и йод;
- хлор, бор и медь;
- пектины.
Ацетилсалициловая кислота в составе малинового варенья по свойствам приближает его к аспирину Преимущественно лакомство состоит из углеводов, около 7,4 г на 100 г продукта. Белки и жиры занимают совсем небольшую долю, по 0,6 и 0,2 г соответственно.
Применение малинового варенья при простуде
Основной сферой использования малинового варенья остается лечение простуды. Употреблять лакомство рекомендуют как при первых симптомах заболевания, так и в ходе полноценного лечения:
- В составе варенья из малины присутствует ацетилсалициловая кислота, главное действующее вещество аспирина. Поэтому малина обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.
- При простуде лакомство помогает бороться с бактериальными и вирусными процессами, снимает боль в горле и избавляет от заложенности носа.
- Польза малинового варенья при простуде проявится, если употреблять его вместе с теплым чаем. Такое домашнее лекарство не только снимет симптомы заболевания, но и поможет вывести из организма токсины.
Существует стереотип, что при высокой температуре малиновое варенье употреблять нельзя, поскольку оно только ухудшит самочувствие. Но на самом деле лечиться домашним средством по-прежнему можно, только принимать его нужно не с горячей, а именно теплой жидкостью. К дополнительному повышению жара приводит не малина, а чрезмерно горячий чай.
Важно! Если симптомы простуды не отступают, а температура продолжает повышаться, нужно вызвать врача и перейти к лечению аптечными препаратами
При простуде малиновое варенье употребляют с теплым, но не горячим чаем
Состав и калорийность варенья из малины
Свойства малинового варенья при простуде проявляются сразу. Ведь в его состав входит множество эфирных масел, ацетилсалициловая кислота и целый комплекс витаминов. Эфирные масла помогают организму справиться в стрессовых ситуациях, то есть отвечают за правильное функционирование нервной системы. А ацетилсалициловая кислота отвечает за иммунитет. Витаминно-минеральный комплекс отвечают за работу мозга, выработку гормонов, а также участвуют в обменных процессах.
В 100 грамм готового продукта содержится:
- Пищевая ценность
- Витамины
- Макроэлементы
- Микроэлементы
Калорийность 262,37 ккал.
Белки 0,61 гр.
Жиры 0,21 гр.
Углеводы 66,28 гр.
Пищевые волокна 3,7 гр.
Натрий 10 гр.
Вода 26гр.
Витамин А 2 мкг.
PP 0,4 мг.
B1 0,01 мг.
B20,04 мг.
B6 0,04 мг.
B9 2 мкг
E 0,5 мг.
С 7,4 мг.
PP 0,4 мг.
Кальций 19 мг.
Магний 10 мг.
Натрий 14 мг.
Калий 168 мг.
Фосфор 16 мг.
Железо 1,2 мг.
Польза малинового варенья
В детстве многих из нас во время простуды отпаивали чаем с малиновым вареньем. И до сих пор многие родители дают своим малышам это лакомство в качестве лечебного средства. Малиновое варенье поможет снизить высокую температуру, повысив потоотделение.
Но при приготовлении лакомства, под воздействием высоких температур, разрушается большая часть витаминов, содержащихся в малине, а аскорбиновая кислота испаряется полностью. В варенье остается часть полезных веществ, но их значительно меньше, чем в свежих ягодах, или же перетертых с сахаром. Поэтому повышать иммунитет этим десертом бессмысленно.
Более того, малиновое варенье может принести вред, если неконтролируемо им «лечиться», ведь в нем содержится много сахара. Диабет и лишний вес – явно не помощники в лечении простуды. Польза малинового варенья, по большей части, заключается в обеспечении больного организма дополнительной энергией и углеводами, улучшением эмоционального состояния. Но этого же поможет добиться малина, перетертая с сахаром. Ее лекарственные свойства практически не уступают свойствам свежей ягоды. Разве что людям с диабетом и лишним весом предпочтение лучше отдать свежим, сухим или замороженным ягодам. Если же Вы решили бороться с простудой и температурой именно вареньем из ягод малины, не употребляйте больше трех столовых ложек в день.
Заключение
Малиновое варенье – эффективное средство для лечения и профилактики простудных заболеваний. Отличается богатым химическим составом, благодаря которому способно устранять жар, боль, воспаление, отеки, выводить токсины из организма.
При употреблении десерта следует соблюдать меру и правила, т. к. ягода относится к сильным аллергенам и имеет ряд противопоказаний. Ее нельзя включать в рацион детям до 3 лет, людям с сахарным диабетом, лишним весом, заболеваниями пищеварительной системы, подагрой
С осторожностью к лакомству стоит относиться беременным женщинам
Как лечить ПРОСТУДУ малиновым вареньем?
Watch this video on YouTube