Мак: состав, польза и вред для здоровья человека

Содержание:

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 1 мг 1.43 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 2.1 мг 21 %
B1 (тиамин) 0.85 мг 56.93 %
B2 (рибофлавин) 0.1 мг 5.56 %
B3 (PP) (никотинамид) 0.9 мг 4.72 %
B4 (холин) 8.8 мг 1.76 %
B6 (пиридоксин) 0.25 мкг 12.35 %
B9 (фолацин) 82 мкг 41 %

Мак содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

На среднем уровне важности находится витамин B2, поддерживает тонус организма. К витаминам низкой значимости содержания относятся:

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.

Воздействие опия

По воздействию на организм опий напоминает эндорфины. Когда наркотик попадает в человеческое тело, он устремляется на поиски опиоидных рецепторов и блокирует их от неприятных ощущений. Доза опиатов, попадающих в организм с наркотиками, в разы выше, чем естественное количество гормонов «счастья», которые вырабатывает эндокринная система.

Если прекратить прием опиума, организм ощущает острую нехватку удовлетворения, поскольку собственные эндорфины вырабатывать он практически прекратил. Отличия в состояниях «до» и «после» настолько велики, что у человека начинается ломка. Болевые рецепторы активируются, и наркоман испытывает то, что не чувствовал, будучи «под кайфом».

Последствие приема опиумных наркотиков — ухудшение физического и психического здоровья. Компоненты препарата попадают в кровь и разносятся по организму, оседая на жизненно важных органах, тканях, вызывая необратимые изменения. Легкие, печень, почки, сердце страдают в первую очередь. Сильно меняется поведение человека, психика трансформируется, а все, о чем он думает, — это новая доза.

Работники центра по борьбе с наркозависимостью в Краснодаре объяснят, каким образом наркотик влияет на человека и к каким последствиям это приводит.

Польза мака

В маковых семенах обнаружены жиры – порядка 50%, белки, углеводы, клетчатка, витамины А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е, фосфор, магний, калий, натрий, кальций, селен, марганец, железо, медь, цинк.

В цветках растения, и в их лепестках, найдены гликозиды, алкалоиды, витамин С, камедь, органические кислоты, антоцианы, флавоноиды, масло.

Польза мака для фармацевтики заключается в том, что на основе выделяемых из маковых коробочек кодеина, морфина и папаверина производят обезболивающие, снотворные, противокашлевые, спазмолитические средства, которые используются для лечения язвенных заболеваний ЖКТ, повышенного давления, инфаркта, стенокардии, почечных и печеночных колик, для снятия послеоперационных болей и болей, вызванных раковыми и другими серьезными заболеваниями.

Из тех же морфина и кодеина производятся и наркотические вещества, в связи с чем выращивание мака находится под контролем государства.

Калорийность мака составляет 520 калорий – в 100 граммах семян.

Польза семян мака

Полностью зрелые семена мака обладают многими полезными свойствами. Самое известное из них — это сильный снотворный эффект. Мы не будем приводить здесь точных рецептов и дозировки, просто расскажем то, что издавна известно народной медицине. Итак, маковые семена:

  1. Используют как снотворное средство. Кстати, маковый отвар давали по капельке даже совсем маленьким детям. При этом обязательно соблюдали норму, чтобы не навредить.
  2. Неплохо успокаивают расшалившуюся нервную систему во время сильных потрясений или переживаний.
  3. Быстро снимают приступы неудержимого кашля при различных бронхо-легочных заболеваниях. Особенно актуально перед сном, когда кашлевые симптомы резко усиливаются.
  4. Научно доказано, что регулярное употребление в пищу спелых семян мака значительно способствуют сопротивляемости организма раковым клеткам различной этиологии. Кстати, научно доказано, что регулярное потребление семян мака в пищу значительно замедляет рост метастазов и уже имеющихся опухолей.
  5. Маленькие черные зернышки содержат в себе огромное количество легкоусвояемого кальция. Это позволяет укрепить скелет. Поэтому раньше детей, страдающих рахитом частенько баловали маковыми булочками. Или даже просто смешивали семена с хорошим медом и давали кушать. Кстати лакомство.
  6. Быстро останавливают приступы диареи и значительно ускоряют процесс выздоровления от дизентерии.
  7. Поднимают уровень гемоглобина в крови. При этом достаточно один раз в сутки съедать всего 45 г семян, чтобы поддерживать гемоглобин в норме.
  8. Употребляют в виде отвара как обезболивающее средство. Особенно хорошо помогает, если у вас случился отит или разбушевалась зубная боль.

Как видите, польза семян мака просто неоценима. Естественно, не надо сразу бежать в аптеку или кондитерский магазин за заветным пакетиком. Сначала рекомендуем проконсультироваться со своим семейным доктором. Потому что злоупотребление семенами может выйти боком. А значит, плавно переходим к теме.

Как использовать (Рецепты)

Если включение в рацион питания частей животных, содержащих коллаген и желатин, или костного бульона не представляется возможным, то в качестве альтернативы Вам может подойти желатин в форме порошка.

Применение желатина в кулинарии позволит придать блюдам объем и гладкую текстуру за небольшое количество калорий. Он также увеличивает количество белка в блюде, делая его более питательным.

Желатин является природным загустителем, стабилизатором и текстуризатором.

  • Если Вы не планируете готовить желатин дома, то Вы можете приобрести порошок желатина в ближайшем супермаркете или онлайн.
  • Гидролизованный желатин в порошке добавляют в жидкость, например, в бульон, сок или смузи.
  • Выбирая желатин, Вы можете найти на полках пластины, гранулы и порошок. Его, как правило, замачивают в воде, которую он впитывает и превращается в гель.
  • Большинство вариантов порошкового желатина перед использованием необходимо подержать в холодной воде, а затем растворить в теплой или горячей воде. Набухнувший желатин можно легко смешать с жидкостью без образования комков. Как только он растворится в горячей жидкости, Вы можете охладить смесь, так она приобретет желеобразную текстуру.

Рецепты с макой перуанской

С макой перуанской можно готовить разные блюда. Я предлагаю несколько рецептов:

Напиток

Необходимые ингредиенты:

  • Банан;
  • Клубника;
  • 0,5 стакана апельсинового сока;
  • 1 ч. л. порошка маки;
  • 2 ст. л. малинового или земляничного йогурта;
  • Лед.

Соединяем все ингредиенты и взбиваем миксером.

Яблочные блины

Для их приготовления понадобится:

  • 1 банка концентрированного молока;
  • Яблоко;
  • Яйцо;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. расплавленного сливочного масла;
  • ¾ стакана муки;
  • 2 ч. л. порошка маки;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • Корица – по вкусу.

Все ингредиенты смешиваем и взбиваем в блендере. Жарим, как обычные блины. Подаем с медом, вареньем или джемом.

Зеленый смузи

Необходимые ингредиенты:

  • Зелень по вашему усмотрению;
  • Стакан кокосовой воды, если нет, можно взять обычную воду;
  • Банан;
  • Киви;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ч. л. порошка маки.

Все смешиваем и взбиваем блендером.

Фруктовый салат

Нам понадобится:

  • 2 ч. л. порошка маки;
  • Яблоко;
  • 2 банана;
  • Небольшой ананас;
  • Клубника;
  • Йогурт – для заправки.

Фрукты нарезаем кубиками. Йогурт смешиваем с макой и заправляем салат.

Суп

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ч. л. маки;
  • Помидоры;
  • Огурец;
  • Болгарский перец;
  • Сельдерей, соль – по вкусу.

Загружаем все ингредиенты в блендер и взбиваем. Получается легкий суп, богатый клетчаткой. А мака перуанская придаст энергии и сил.

Горячий напиток

Нам понадобится:

  • 1 – 2 ч. л. маки;
  • Стакан воды;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 0,5 стручка ванили.

Добавляем в воду порошок маки и доводим до кипения. Добавляем гвоздику и кипятим еще минуту. Подаем со стручком ванили, поместив его в чашку.

Приятного аппетита!

В чём заключается польза мака для организма

Питательные вещества

Несмотря на внешнюю неприглядность маленьких черных зернышек, мак богат полезными питательными веществами. На 100 граммов продукта приходится целых 500 калорий! И что интересно, они содержат все основные микроэлементы, необходимые человеку ежедневно. Важные белки, углеводы, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры в вашем распоряжении!

Кальций

Не только питательными веществами может похвастаться мак. Кроме этого в зернышках содержатся витамин Е и витамины группы В, рибофлавин и фолиевая кислота, железо, цинк, магний и фосфор. Мак известен как кладезь незаменимого кальция. Даже небольшое количество мака, съеденное раз за день, может восполнить нехватку кальция в организме.

Улучшение пищеварения

Большее количество углеводов, содержащихся в маке, — клетчатка, которая необходима организму для нормального пищеварения. Недостаток этого элемента ведет к неприятным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому врачи и рекомендуют включить в рацион мак тем, кто жалуется на проблемы с пищеварительным процессом. Более того, просто для профилактики черные зернышки отлично подойдут!

Крепкие кости

Как уже было сказано, мак является одним из рекордсменов среди продуктов по содержанию кальция. А кальций, как мы знаем, делает наши кости и зубы крепкими и здоровыми. Кроме того, марганец, фосфор и медь, содержащиеся в маке, участвуют в укреплении опорной системы. Маковое масло и вовсе напрямую используется при профилактике и лечении остеопороза.

Поддержка нервной системы

Для современного человека, живущего в борьбе со скоростью жизни и ежедневными стрессами, мак — легальное безвредное спасение! В зернах этого продукта содержатся алкалоиды, которые успокаивают и расслабляют психику. Более того, мак богат магнием, который полезен для работы мозга и нервной системы в целом. С неврозами, чрезмерными переживаниями и бессонницей семена мака справляются на ура!

Помощь работе сердца

Тем, кто хочет наладить работу сердечно-сосудистой системы и сердца, стоит регулярно употреблять мак. Калий, содержащийся в семенах, поможет регулировать давление. А жирные кислоты способствуют улучшению памяти и профилактике сердечных заболеваний.

Обезболивающее действие

Из-за содержания тех же алкалоидов мак имеет обезболивающий эффект. Кроме того, уже упомянутое масло на основе макового семени используют для расслабляющего массажа. Оно помогает при мышечных спазмах и болях. Отличное решение для тех, кто не любит пить таблетки!

Необязательно есть мак в чистом виде. Его можно добавлять в самые разные блюда и использовать не только как начинку, но и в качестве дополнения. Например, разнообразные десерты, кексы и булочки, салаты и многое другое. А вы что готовите с маком?

Предыдущая статья Следующая статья

История выращивания мака

Не так давно, говоря о полезных свойствах сыра, мы отметили, что по содержанию кальция он уступает только маку.  Вот я и подумала, а почему мак — традиционно русский продукт практически забыт

До революции маковые плюшки, сушки, ватрушки, рулеты, начинки пирогов, маковые посыпки, тянучки и карамели, шербет и халва заполняли витрины булочных и кондитерских, привлекая внимание любителей сладкого

Мак был доступным продуктом в каждой крестьянской семье, поскольку рос в каждом дворе, благодаря своей неприхотливости и простоте ухаживания.

В Сибири мак выращивали на картофельных полях между рядами кустов. В период его цветения картофельные плантации превращались в лилово – красно — розово — белые моря, завораживающие своей чудной красотой.

Мак начали выращивать с древних времён, предположительно в странах Средиземноморья, чуть позже он распространяется в более северные районы Земли.  Выводятся его новые сорта с различным цветом зерен от бело-сероватого до фиолетового и чёрного, с разной формой и размерами коробочки. Прежде всего, благодаря известным целебным свойствам, особенно снотворному эффекту, а так же  использованию его в пищу в качестве начинок, мак становится любимым продуктом на Руси.

Вредные свойства мака

  • Недозрелый мак — источник наркотиков;
  • Мак не рекомендован к применению людям:

а) страдающим  бронхиальной астмой;

б) больным желчнокаменной болезнью;

в) имеющим заболевание эмфиземы лёгких;

г) страдающим запором.

Детям в возрасте до  двух лет следует ограничить употребление мака.

И не стоит злоупотреблять настойкой из мака в качестве снотворного.

Теперь мы знаем причину, по которой исчезли маковые поля и так редко встретишь маковые сладости  на прилавках магазина. А если вам удастся встретить маковый рулет или плюшки — ватрушки, купите их и кушайте в удовольствие. Это не только вкусно, но и полезно!

Можно и самому испечь маковый пирог, рецептов – тьма, но эта уже не наша тема .

Будьте здоровы и смело включайте в свой рацион мак — источник кальция и полезных веществ!

Польза употребления

Полезные свойства растения знали с доисторических времен

Наука обратила на них внимание в 16 веке, тогда же он был рекомендован к применению для лечения различных заболеваний

Но научные исследования в большинстве своем остановились на тех же свойствах, что использовала в маке народная медицина. Зерна использовались для улучшения сна больных, для обезболивания, для отхаркивания. В частности, употреблялся мак и как противовоспалительное средство.

  • Отвары издревле употребляли для лечения лихорадки, для лечения отеков различных суставов и для очистки кожи от бородавок. Зерна не только служили приправой к различным блюдам, но и активно использовались при выпечке сдобы и хлеба.
  • Из-за наличия в растении составляющей алкалоида морфина, ранее широко применяемого в медицине, зрелые зерна мака помогают справиться с головной болью, а также ускорять заживление различных ранок, восстанавливать организм после перенесенных болезней.
  • Иммунитет тоже можно повысить, употребляя продукты, изготовленные из него, так как маковые семена обеспечивают поступление в организм большого количества цинка, являющегося одним из воспроизводящих белые клетки крови веществ. Вещества, содержащиеся в продукте, помогают защитной реакции организма бороться с вирусами и бактериями, проникающими в организм.
  • Содержащийся в семенах калий расслабляет стенки кровеносных сосудов, и это помогает снизить давление в артериях, а также предотвращает образование в сосудах тромбов. В какой-то мере помогает бороться он и с возникновением атеросклероза.
  • Находящееся в семенах железо увеличивает в крови гемоглобин и количество эритроцитов, которые обеспечивают приток кислорода к тканям организма. Так что мак дает человеку дополнительный приток энергии.
  • С возрастом сетчатка глаза может утрачивать свои свойства. Предотвращением таких возрастных изменений могут заниматься вещества, содержащиеся в маке (антиоксиданты, витамины и прочие). Мак поможет сохранить хорошее цветное зрение до глубокой старости.
  • Зрелые семена могут служить хорошим средством для предотвращения возникновения сахарного диабета 2 типа, так как его возникновение, в частности, связано с нехваткой в организме соединений цинка, которого в пищевом маке хоть отбавляй.
  • Хоть употребить большое количество семян одновременно и невозможно, но все равно то малое количество, которое мы употребляем с булочками и другими продуктами, в какой-то мере снижает риск развития остеопороза, восстанавливает дефицит кальция в костях, и вообще борется с деминерализацией. То же касается и зубов. Растение содержит в себе много кальция. Но конечно же одно употребление его семян эту проблему до конца не решит.
  • Продукты из семян снимают отравления с диареей, а также воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Растительные волокна, содержащиеся в продукте, восстанавливают перистальтику кишечника, что помогает в борьбе с запорами, а также нормализуют работу желудка.
  • Мак – хорошее снотворное и успокаивающее. Употребление его предотвращает нервные и даже психические заболевания, могут употребляться как антидепрессанты (причем работающие сразу, а не накапливающие кумулятивный эффект) — маковые зернышки стабилизируют нервные процессы и выравнивают настроение.
  • Употребление маковых семян делает человека устойчивее в различных стрессовых ситуациях.

Что это за растение

Мак – это древнейший цветок, известный с эпохи неолита. Тогда он применялся как снотворное, а у католиков он до сих пор является символом покоя. По праздничным дням они делают маковые венки, чтобы украсить ими священные обители.

Во времена Средневековья опиумные свойства цветка изучались лекарями, желающими определить пользу мака для организма. Он использовался для устранения головных болей и болезней пищеварительной системы, а также в качестве противогельминтного, отхаркивающего и противовоспалительного средства. Маковые зерна присутствовали на королевских столах в качестве приправы.

На Востоке мак применялся для лечения суставов и ушибов. Маковый отвар справлялся с лихорадкой и кожными болезнями.

Уже в 16 веке врачи рекомендовали употребление мака в разумных пределах, ведь вред опиумного эффекта им тоже был известен.

Семена мака содержат массу полезных веществ. Вред они несут лишь в незрелом состоянии, поскольку в их составе много алкалоидов. Семена почти наполовину состоят из жиров, поэтому их калорийность очень высока.

За тысячи лет было культивировано множество сортов мака, которые классифицируются по химическому составу и другим особенностям. Существует более 100 сортов, каждый из которых, по утверждениям ученых, является опиумной культурой. Однако польза мака настолько огромна, что покрывает этот недостаток и возможный вред.

Использование снаружи и внутри

Масло мака – это 100% масло холодного отжима из семян синего мака. После отжима масло сливается и лишь слегка фильтруется перед разлитием. Масло мака можно использовать как снаружи, так и изнутри, то есть в косметике и гастрономии. Кухня подходит для приготовления сладких блюд и холодных блюд. Оно также отлично подходит в качестве заправки для салатов вместо классического оливкового масла. Салат приобретает совершенно другой вкус, вы также можете добавить цельные семена мака. Маковое масло имеет преимущество перед оливковым маслом, поскольку оно содержит в 10 раз больше незаменимых кислот.

Поскольку семена мака богаты ненасыщенными жирными кислотами и содержат большую порцию витаминов и минералов, масло из семян мака часто используется в косметике. Подходит для сухой, чувствительной и даже детской кожи. Но вы также можете втирать его в кожу, ногти или волосы.

Вред мака

Учитывая то, что многие применяют зерна мака в качестве успокоительного и снотворного средства, необходимо знать, что он может навредить при:

  • желчекаменной болезни, так как маковое масло может спровоцировать выброс желчи;
  • проблемах с дыхательной системой: угнетенном дыхании, заболевании бронхиальной астмой и эмфиземой легких;
  • болезнях печени;
  • хронических запорах (маковое семя их усиливает!).

Не стоит употреблять семена мака детям до двух лет, пожилым и людям, увлекающимся алкоголем (средства на основе мака с алкоголем несовместимы).

Постоянно принимать настойки на основе мака как снотворное средство не рекомендуется.

Как правильно покупать и хранить семена мака?

Учитывая то, что мак содержит много жира, а жир имеет свойство прогоркать при воздействии света, покупайте семена только в непрозрачных упаковках.
Открыв упаковку, обратите внимание, в каком состоянии находятся семена: на них не должны быть повреждения и они не должны сбиваться в комки.
Существует «подделка» мака – амарант, не стоит его приобретать.
Проветриваемое и сухое посещение, в котором средняя влажность – залог сохранности семян мака. Для долгого хранения лучше положить мак в холодильник.. Семена мака

Семена мака

Мак и мака – какая разница?

Кстати, есть еще одно растение, созвучное по названию – мака. Не путать! К маку оно не имеет никакого отношения, это вообще другой вид. Мака выращивается в Южной Америке на высокогорных плато, больше всего в Перу, Боливии и Аргентине, и представляет собой корнеплод, похожий на нашу редьку или репу. Употребляется как в еде, так и в терапии самых разнообразных расстройств мочеполовой и гормональной системы мужчин и женщин.

Порошок перуанской маки, полученный из высушенных клубней, может храниться несколько лет, не теряя лечебных свойств, без проблем транспортируется по всему миру и продается также в капсулах или разведенный в настойках.

Вред мака и противопоказания

Из-за свойства мака вызывать зависимость, выдача препаратов на основе растения строго контролируется. Медикаментозные средства, содержащие опий, морфин, не назначают:

  • нарко- и алкоголезависимым людям;
  • имеющим кислородное голодание крови;
  • страдающих бронхиальной астмой;
  • эмфиземой легких;
  • при печеночной недостаточности.

Детям мак пищевой дают, начиная с 2-летнего возраста, а пожилые люди с осторожностью употребляют в пищу блюда с семечками. У некоторых пациентов может быть врожденная аллергия на мак

При передозировке опиатами возникают побочные эффекты, которые проявляются в вялости, апатии. Иногда возникает анафилаксия – состояние, угрожающее жизни: опухают слизистые носоглотки, резко падает кровяное давление

У некоторых пациентов может быть врожденная аллергия на мак. При передозировке опиатами возникают побочные эффекты, которые проявляются в вялости, апатии. Иногда возникает анафилаксия – состояние, угрожающее жизни: опухают слизистые носоглотки, резко падает кровяное давление.

Описанные выше свойства растения только тогда приносят пользу, если люди точно знают, как использовать мак на кухне, в лечении.

Польза макового молока

Маковое молоко делают из не полностью созревших зерен. Этот напиток является ценным источником белков, хорошо утоляет голод и дает много энергии, что особенно актуально для вегетарианцев. Он также содержит почти в 5 раз больше кальция, чем коровье молоко, что подчеркивает его пользу.

В народное медицине маковое молоко используется для:

  • нормализации сна;
  • подавления стресса;
  • борьбы с гельминтами;
  • лечения заболеваний ЖКТ и воспаления мочевого пузыря;
  • избавления от кашля и бронхита;
  • повышения иммунитета;
  • борьбы с геморроем;
  • устранения проблем с кожей.

Молочко следует принять сразу же после приготовления. Делать это лучше перед сном. Хранить его в холодильнике можно не больше суток.

Употреблять маковое молочко для пользы нужно с осторожностью, так как оно может вызвать привыкание, что принесет немалый вред организму

Рецепт приготовления макового молока

Приготовить маковое молоко можно по следующей схеме:

  1. Промыть 150 г семян мака.
  2. Залить водой на ночь.
  3. Взбить в блендере, постепенно наливая 500 мл воды.
  4. Можно добавить мед или финики в качестве подсластителя, а также специи по вкусу.
  5. Процедить.

Чтобы насытить организм необходимыми веществами с пользой, следует выпивать по стакану такого молочка в день. Его можно использовать в качестве ингредиента для смузи, чая, коктейлей и различных блюд.

Оставшиеся семена используют для выпечки, едят с медом или применяют как скраб.

Классификация препаратов при климаксе

Виды используемых препаратов:

  • Гормональные. Направлены на повышение уровня эстрогена – устранение самой причины. Позволяют сохранить детородную функцию дольше. Гормон нормализует состояние, устраняя неприятные симптомы. Гормональный фон организма при этом остается неизменным.
  • Негормональные. Носит симптоматическое лечение, значительно уменьшая неприятные симптомы. Результат появляется не сразу, а спустя некоторое время. Самочувствие улучшается постепенно. Негормональные средства имеют накопительный эффект. Из аптек отпускаются без рецепта врача.

Гормональные средства имеют массу противопоказаний и побочных эффектов. Их недопустимо принимать без предварительной сдачи анализов. Именно по этой причине мы подобрали список наиболее щадящих средств, которые не причиняют организму вреда, эффективно устраняя проблему.

Критерии сравнения препаратов при климаксе основаны на составе таблеток и отзывах покупателей

Немаловажное значение имеет стоимость медикаментов. На основании этой информации мы представили рейтинг негормональных препаратов при климаксе

Другие сферы использования мака

  • жмых от растения идет на корм для скота;
  • маковое масло применяют в производстве лаков, красок, мыла;
  • декоративное растение;
  • красные лепестки используют в создании красителей;
  • семена служат кормом для птиц.

Мак принадлежит к растениям с неоднозначной репутацией. Но если осознать, какими свойствами на самом деле обладает это растение и когда оно становится опасным, будет легче адекватно оценить его преимущества.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Несколько фактов о маке

Думаю вам известно, что у многих при слове «мак» возникают определенные ассоциации, из-за которых польза мака подвергается сомнению. Так вот, эти ассоциации вызывает сорт мака под названием Papaver somniferum L. — мак снотворный (опийный). Наркотики и описанные выше снотворные и обезболивающие препараты готовят из веществ, полученных из загустевшего млечного сока недозрелых коробочек мака. Опиум получается изготовить только вручную, потому так высока его стоимость.

Традиция курения опиума появилась во многих мусульманских странах Малой Азии в Средневековье в качестве замены верующим алкоголя – вина, запрещенного к употреблению религией.

Затем опиум стал распространяться в другие восточные страны и особенную популярность приобрел в Китае. Однако в начале 19 века в Китае Англией была развязана «опиумная» война. Это произошло в ответ на запрет китайского правительства ввозить опиум — никто не хотел терять прибыли. В конце концов в этой войне Китай проиграл, и опиум снова стал ввозиться в страну. Результатом стало то, что огромное количество китайцев «подсадили» на курение опиума.

Сегодня вредное влияние опиума на организм известно: привыкание и последующая зависимость, изменения в психике и внутренних органах. Потому с 2004 года в Российской Федерации возделывание мака вида Papaver somniferum L. («опийного мака») и других, в которых содержатся наркотические вещества, запрещено. Когда мы в магазине покупаем семена мака, в них практически не содержатся эти вещества.

И еще один интересный факт о маке: красные маки являются символом памяти павших на войне. Они стали символами еще с 1914 года, с «подачи» Американского легиона во время Первой мировой войны. Этим символом чтили память погибших американских воинов, а потом уже его стали использовать как память о погибших во всех вооруженных конфликтах, будь то гражданские либо военные.

Сейчас красные маки в виде бутоньерок носят на верхней одежде в знак уважения к тем, кто пал в двух Мировых Войнах.

Вот такое удивительное и необычное растение этот мак. С одной стороны – полезное своим богатым минеральным составом, с другой стороны – вредное из-за возможных последствий его неуемного употребления. Думаю, теперь вы знаете все о пользе и вреде мака, используйте эту информацию себе во благо и

Будьте здоровы!

  • Как употреблять семена льна для очищения и похудения?
  • Польза и вред арахиса: состав, калорийность
  • Польза и вред тыквенных семечек, рецепты оздоровления
  • Семена чиа: свойства и противопоказания, рецепты
  • Польза и вред пророщенной пшеницы

Пищевая ценность кондитерского мака

Одна столовая ложка семян мака (около девяти граммов) содержит приблизительно

  • 45,9 калорий
  • 2,5 грамма углеводов
  • 1,6 грамм белка
  • 3,6 грамма жира
  • 1,7 грамма клетчатки
  • 0,6 миллиграмм марганца (29% РСНП)
  • 126 миллиграммов кальция (13% РСНП )
  • 30,4 мг магния (8% РСНП )
  • 76,1 миллиграмма фосфора (8% РСНП )
  • 0,1 миллиграмм меди (7% РСНП )
  • 0,1 миллиграмм тиамина (5% РСНП )
  • 0,9 миллиграмм железа (5% РСНП )
  • 0,7 миллиграмм цинка (5% РСНП )
  • Кроме того, семена мака также содержат витамин Е, фолат, холин, калий и селен.

РСНП — рекомендуемая суточная норма потребления 

Исследования показывают, что употребление даже большого количества семян мака, между 35–250 граммами за один раз (эквивалент трех-восьми столовых ложек), является безопасным для большинства взрослых. Тем не менее, большие количества мака могут вызвать проблемы с пищеварением из-за блокировки кишечника.

Урбеч из семян мака

Целебные свойства растительных компонентов известны давно. Дагестанский народ использовал их по-своему, создав ни с чем не сравнимый продукт – маковый урбеч. Характерные свойства пасты обуславливаются уникальными особенностями составляющих компонентов. Растения накапливают в семенах полезные микроэлементы и витамины, которые после перетирания обретают доступную для усвоения форму.

Важно:

если на поверхности урбеча вы заметили образование небольшого количества масла — это естественный процесс, который происходит через месяц после изготовления пасты, свидетельствующий о 100% натуральности и о том, что в состав не входят загустители и другие вещества.

Употреблять урбеч в чистом виде вряд ли кому-то понравится: липкая маслянистая консистенция тут же прилипнет к небу. Приготовьте на его основе заправку для салатов, фруктовый десерт, ореховое молоко или кумус – это отличные варианты использования урбеча.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector