Маринованные кальмары в домашних условиях с уксусом
Содержание:
- С петрушкой
- Маринованные кальмары без варки
- Маринованные кальмары
- Рецепт маринованных кальмаров горячим способом
- Кальмары по-корейски, фото и рецепты
- Маринуем сырые кальмары кольцами — рецепт с лимонным соком
- Как можно замариновать кальмары в домашних условиях
- Как приготовить кальмары гриль на решетке на мангале?
- Засол
- Вариант с креветками
- В соевом соусе
- С морковью
С петрушкой
Маринованные кольца кальмаров с зеленью петрушки принято подавать к столу в качестве холодной закуски вместе с бокалом сухого вина. Пищевая ценность угощения достигает примерно 128 ккал на порцию объемом 100 г. Согласно рецептуре, морепродукты становятся мягкими и в меру острыми.
Для улучшения вкусовых качеств блюдо желательно сделать вечером и оставить в холодильном отсеке до утра.
Какие ингредиенты понадобятся
Мариновать кальмары можно при условии наличия ингредиентов из следующего списка:
- кальмары – 500 г;
- лимон – 75 г;
- масло на базе оливы – 45 мл;
- перец чили – на свой вкус;
- петрушка – 30 г;
- соль – по необходимости;
- соус чили – 10 мл;
- чеснок – 2 зубка.
Свежую зелень петрушки можно поменять на укроп либо базилик. На вкусовых качествах это никак не отразится.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс маринования кальмаров отображен в следующих этапах:
- Чеснок очистить, измельчить ножом и поместить в миску.
- С лимона снять цедру и добавить к чесноку.
- Перец чили нарезать кольцами, предварительно удалив семена. Продукт поместить к остальным ингредиентам.
- Зелень петрушки промыть, порубить ножом и добавить в миску.
- Из лимона выжать сок и полить им все перечисленные ингредиенты.
- Ввести сладкий чили-соус и масло оливковое.
- Добавив соль, тщательно все перемешать.
- У кальмара вынуть хитиновую пластину, щупальца и плавники.
- Хорошо промыть тушку и нарезать кольцами.
- На сковороде с маслом оливковым обжарить морепродукт в течение 3 мин.
- По истечении времени ввести подготовленный маринад и перемешать. На маринацию ингредиента уйдет 60 мин.
- Выложить кальмары вместе с соусом в салатник и подать к столу.
Маринованные кальмары без варки
Вкусная закуска из морепродуктов, которая обязательно придется ко столу – это кальмары в маринаде. Такое блюдо настолько универсально, что его можно даже использовать как дополнительный ингредиент к различным салатам, в качестве начинки и просто подавать как самостоятельное блюдо.
Однако не все умеют правильно отварить этих моллюсков, чтобы их нежная мякоть не превратилась в жесткую «резину» — для этого кальмаров нужно отваривать лишь в течении 2-3 минут. Но есть один секретный рецепт их приготовления. Если вы в точности будете его придерживаться, то ваше блюдо всегда будет получаться на «отлично» — это способ горячего засола! По рецепту моллюски заливаются горячим маринадом и пропариваются в нем до остывания, а при этом их мякоть становится сочной и просто тает во рту!
Необходимые ингредиенты:
- 2-3 тушки неочищенных кальмаров;
- 2-3 лавровых листа;
- 25 мл растительного масла;
- 20 мл уксуса (яблочного или 9%-го);
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- щепотка смеси перцев;
- 400 мл воды.
Способ приготовления
Для того, чтобы закуска получилась удачно, выбирайте неочищенные тушки кальмаров. Они тоньше, чем те, которые продают в ледяной оболочке и поэтому быстрее пропариваются в маринаде. Поддайте тушки очистке кипятком и вы увидите как на ваших глазах вся их кожа свернется и от нее практически не останется и следа. Вам останется лишь соскоблить остатки кожи ножом.
Затем вытащите из моллюсков клюв, похожий на тонкую прозрачную трубочку для сока, и промойте их как снаружи, так и изнутри.
Нарежьте тушки на любые, приемлемые для вас, кусочки: кольцами, полукольцами или просто соломкой.
В сотейнике или кастрюле вскипятите воду и добавьте в нее лавровый лист и смесь перцев.
Всыпьте соль.
Следом за солью засыпьте и сахарный песок.
Снимите сотейник с огня и влейте в него растительное масло и уксус. Ни в коем случае не вливайте уксус в кипящую воду – она превратится в пену и выплеснется за края емкости! Для рецепта лучше всего приобретать яблочный уксус – он придаст блюду сочную фруктовую кислинку.
Нарезанные кусочки кальмаров поместите в миску.
Залейте их горячим маринадом и накройте тарелкой или досочкой для того, чтобы они пропарились. В маринаде моллюсков необходимо будет оставить до полного остывания – так они лучше впитают в себя все специи и станут просто идеальными на вкус! Этот процесс займет около 2-3 часов. Кстати, в это время вы можете добавлять любые ингредиенты по вкусу: чеснок, перец горошком, и т.д. По истечению данного времени маринованную закуску можно будет доставать и подавать на стол. Растительное масло уже можно будет не добавлять – оно уже содержится в рецепте!
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Щелкните чтобы отменить ответ
Маринованные кальмары
Если вы не можете придумать, что приготовить на закуску к праздничному столу, то маринованные кальмары станут самым прекрасным решением этой непростой задачи. Изумительный вкус, простота в приготовлении и новизна блюда – вот все, что останется в памяти у ваших гостей после дегустации этого кушанья. Давайте же с вами побыстрее узнаем различные интересные рецепты приготовления маринованных кальмаров.
Маринованные кальмары по-корейски
Ингредиенты:
- тушки кальмаров – 4 шт.;
- приправа для моркови по-корейски – по вкусу;
- лук репчатый – 1 шт.;
- уксус яблочный – 3 ст. ложки;
- сахар и соль – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст. ложки.
Приготовление
Берем тушки кальмаров, хорошенько промываем под холодной водой, обрабатываем и отвариваем в слегка подсоленной воде. Затем аккуратно достаем, остужаем и нарезаем тонкими колечками. Кладем их в кастрюльку и тщательно засыпаем приправой для моркови по-корейски. Лук репчатый очищаем от шелухи и режем полукольцами, маринуем в сахаре, соли и яблочном уксусе. Затем перекладываем лук к кальмарам, добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем. Ставим в холодильник и охлаждаем примерно 2 часа. Вот и все, кальмары в маринаде по-корейски готовы!
Кальмары под лимонным маринадом
Ингредиенты:
- тушки кальмаров – 3 шт.;
- масло оливковое – 70 мл;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- специи для рыбы – 0,5 ч. ложки;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
Приготовление
Берем тушки кальмаров, хорошенько промываем под холодной водой, обрабатываем, очищаем от пленочки и нарезаем тонкими колечками. Перекладываем их в красивую глубокую миску и начинаем готовить маринад для кальмаров. Для этого берем ковшик, наливаем оливковое масло и нагреваем на слабом огне. Добавляем соль, черный перец, специи и лимонный сок. Хорошо все перемешиваем и доводим смесь до кипения, кипятим около пяти минут. Заливаем полученным маринадом кольца кальмаров, затем остужаем и ставим на 5 часов в холодильник. Подаем маринованные кальмары на стол, предварительно посыпав мелко порубленной зеленью.
Маринованные кальмары со специями
Ингредиенты:
- тушки кальмаров – 10 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- сухой орегано – 1 ч. ложка;
- черный перец горошком – 1 ч. ложка;
- семена кориандра – 1 ст. ложка;
- красный перец чили – 3 шт.;
- укус белый – 300 мл;
- вода – 300 мл;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- кинза, лимон – для украшения;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Берем тушки кальмаров, хорошенько промываем под холодной водой, обрабатываем, очищаем от пленочки и нарезаем колечками толщиной примерно 1 см. В кастрюльку наливаем воды, кидаем лавровый лист и ставим на слабый огонь. Доводим до кипения и аккуратно кладем кальмаров в воду, варим приблизительно 7 минут. Затем сливаем всю воду и остужаем тушки. В другую кастрюлю наливаем 300 мл воды, добавляем орегано, кориандр, черный перец горошком и соль. Доводим все до кипения и сразу же выключаем. Даем маринаду настояться 20 минут и потом аккуратно вливаем яблочный уксус. Перекладываем кальмаров в заранее приготовленную стерильную банку и заливаем сваренным маринадом, добавляем оливковое масло и закрываем крышкой. Ставим банку в холодильник примерно на одну неделю. По истечению данного времени, достаем баночку, аккуратно сливаем весь маринад, добавляем еще немного масла и мелко порезанной кинзы. Все хорошенько перемешиваем и сбрызгиваем лимонным соком. Маринованные кальмары получаются очень нежными и мягкими с изумительным ароматом и потрясающим вкусом. Приятного вам аппетита и новых кулинарных открытий!
Рецепт маринованных кальмаров горячим способом
Тем, кто уже не раз пробовал обычные маринованные кальмары, может прийтись по вкусу оригинальный рецепт горячей закуски. Она отлично дополнит любое застолье и понравится домочадцам в качестве дополнения обычного ужина или обеда. Для приготовления понадобится:
- три тушки замороженного кальмара;
- одна ч. ложка сладкой паприки;
- одна ч. ложка прованских трав;
- одна ст. ложка лимонного сока;
- два зубчика чеснока;
- две ст. ложки растительного масла;
- три или четыре горошины душистого перца;
- лавровый лист, молотый перец, соль по вкусу.
Тушки размораживаются, обдаются кипятком и очищаются от пленок и внутренностей. В глубокой сковороде разогревается растительное масло со специями и лимонным соком до закипания. Тем временем мясо нарезается тонкими кольцами или полосками и просушивается известным способом. В кипящий маринад опустить все нарезанное мясо и потушить 1–2 минуты.
По истечении этого времени выключить огонь под сковородой, накрыть ее крышкой и дать морепродуктам настояться и впитать в себя аромат маринада еще в течение двух минут. Подавать такую закуску лучше всего в специальном блюде с крышкой или даже в небольшой супнице. Готовить горячую закуску можно и заранее, так как после разогрева в духовке или микроволновой печи она станет только ароматнее.
В маринад можно добавлять любимые специи и маринованный лук, подавать кальмаров порционно или на большой тарелке. В любом случае такая закуска станет настоящим украшением любого стола, а довольные гости попросят у хозяйки рецепт оригинального блюда. В отличие от жирных и жареных закусок, маринованные морепродукты принесут в организмы всех членов семьи исключительно полезные жирные кислоты и большое количество необходимых человеку минералов.
О том, как мариновать кальмары в домашних условиях, смотрите в следующем видео.
Ингредиенты:
- Тушки кальмара – 3 шт;
- Паприка – 1 ч.л;
- Растительное масло – 100 гр;
- Прованские травы – 1 ч.л;
- Перец душистый – 2–3 шт;
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л;
- Соль – 1 ч.л;
- Лист лавровый – 1–2 шт;
- Сок лимона – 1 ст.л;
- Чеснок – 1–2 зуб.
Как приготовить:
- Тушки очистить и нарезать на полоски или кольца.
- Растительное масло разогреть, добавить крупно нарезанный чеснок, все специи, соль и лимонный сок. Довести смесь до кипения.
- Кольца опустить в маринад и потушить 1 мин. Выключить конфорку и оставить под крышкой еще на 2 мин.
- Закуску переложить в судок с крышкой, залить маринадом и отправить в холодильник на 2 ч.
Теперь и вы знаете несколько рецептов, как замариновать кальмары в домашних условиях, осталось только попробовать.
В следующей статье: квашеная свекла
Рассмотрим следующий рецепт маринованного кальмара. Здесь блюдо готовится горячим способом. Для его создания вам нужно купить:
- три тушки кальмара;
- паприку (одну ч. л.);
- полстакана масла подсолнечного;
- одну ч. л. трав прованских;
- 3 шт. душистого перца;
- молотый перец черный (0,5 ч. л.);
- соль (одна ч. л.);
- два листа лавровых;
- одну ст. л. сока лимонного;
- пару зубчиков чеснока.
Переложите закуску в судок с крышкой, залейте маринадом и отправьте на пару часов в холодильник. Морепродукты, маринованные таким образом, понравятся каждому гурману.
Кальмары по-корейски, фото и рецепты
Этот рецепт маринованных кальмаров по-корейски является основой для приготовления множества других вкусных блюд.
Морковь по-корейски с кальмарами
Нам понадобится:
- 300-350 гр. уже готовой корейской морковки.Готовые кальмары по-корейски.
Для этого блюда кальмары готовим так же, как и в предыдущем рецепте, за одним исключением: сок, который появляется в процессе маринования, необходимо слить.После этого смешиваем кальмары с корейской морковкой, украшаем зеленью, посыпаем кунжутом. Такой салат выглядит очень ярко, подойдет для любого праздника. Еще одно традиционное блюдо корейской кухни – хе. Это острая и пряная закуска очень популярна в Корее, и подается в любом кафе.
Хе из кальмаров по-корейски
Для приготовления понадобится:
- Кальмары, 1 кг, лучше использовать молодые,1 луковица,7-8 зубчиков чеснока.
По одной чайной ложке:
- Соль,Сахар,Молотый красный и черный перец,Кунжут,Кориандр молотый.
По одной столовой ложке:
- Масло,Бальзамический или яблочный уксус,Соевый соус.
В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, количество специй, уксуса и соевого соуса можно варьировать. Количество перца, особенно красного, можно уменьшить в 2-3 раза. Традиционное хе очень острое, и к этому сложно привыкнуть сразу.Кальмары обрабатываем так же, как и в предыдущих рецептах – снимаем шкурку, обвариваем в кипятке не более 15-20 секунд, охлаждаем, нарезаем тонкими колечками.На раскаленную сухую сковородку высыпаем зерна кунжута и прокаливаем. Затем заливаем его маслом, кладем лук, все специи, тертый чеснок, заливаем соевым соусом, уксусом. Как только все закипело, снимаем сковородку с плиты. Кальмары нужно переложить в глубокое блюдо и залить получившейся смесью. Все перемешивается и ставится в холодильник. Настаивается хе часов 10-12.Такие кальмары по-корейски, маринованные в соевом соусе с уксусом и большим количеством специй, становятся очень нежными, приобретают насыщенный пряный аромат. Из кальмаров можно приготовить самые разные и при этом полезные блюда. Для тех, кто не знает — морепродукты богатыми такими микроэлементами, которые нужны нашему организму для правильной работы желудка, кишечника, сердца и сосудов. Кроме этого, блюда из морепродуктов особенно подходят тем, кто следит за своим весом, ведь в них мало калорий. И если вы хотите удивить своих близких или гостей вкусной и остренькой закуской, то обязательно возьмите на заметку: кальмары по корейски — рецепты приготовления, проверенные и простые.
Самый вкусный рецепт приготовления блюда начинается с подготовки морепродукта. Здесь главное знать, как правильно отварить кальмар. Ведь если его передержать в кипящей воде, то он получится резиновым, а значит, дальнейшее его использование обречено.
Безусловно, для закуски лучше купить свежий продукт. Наличие розовой пленки и белой мякоти говорит о том, что морепродукт действительно свежий. Если такой возможности нет, то можно использовать и замороженных молюсков, главное, чтобы тушки отделялись друг друга легко и быстро. Если они прилипли друг к другу, значит, их неоднократно замораживали и размораживали.
Как правило, наши хозяйки чаще всего используют замороженный продукт. Чтобы кальмары быстрее отошли от заморозки, их нужно сложить в емкость и залить кипящей водой. В процессе разморозки вы увидите, как кожица начнет отходить. После воду нужно слить и под проточной водой очистить тушки от оставшейся пленки, хорды и всех внутренностей.
Ваша закуска получится ароматней, если моллюски отварить, добавив морской соли, душистого перца и лаврового листочка. Для этого в емкость с чистой водой добавляем все специи, ставим на огонь. Как только вода начнет сильно бурлить бросаем туда тушки и начинаем отсчитывать до 10, максимум до 15. Через 10—15 секунд нужно достать кальмары и промыть их под холодной водой. В итоге они получатся не только вкусными, но и сочными, мягкими.
Маринуем сырые кальмары кольцами — рецепт с лимонным соком
Фишку в данном рецепте добавляет томатный соус. но я предлагаю пойти еще дальше — пожарить готовые маринованные кальмары. Обжаренные кольца морепродукта имеют особенно интересный вкус, попробуйте.
Нам понадобится:
- Кальмары – 4 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Аджика жгучяя – 2 ст. ложки.
- Соус томатный – 2 ст. ложки.
- Соль, немного белого перца, специи по желанию.
- Растительное масло.
Маринуем:
- Очистите тушки морепродукта и порежьте колечками.
- Из специй сделайте маринад: соедините томатный соус, аджику, специи, отожмите и влейте сок из лимончика, добавьте соль. Положите колечки продукта и оставьте мариноваться на ночь.
- Спустя ночь, в принципе, кальмары можно начинать пробовать. Но мы пойдем дальше.
- Разогрейте масло, сложите кольца кальмаров и быстро обжарьте. Поскольку кальмары готовятся почти мгновенно, на обжарку уйдет минуты 2 – 3, смотрите по ситуации. Не передержите, иначе станут резиновыми.
Рекомендация: размораживая кальмаров, сперва опустите их в прохладную воду. После того, как они разморозятся, обдайте горячей – тонка шкурка будет сниматься намного легче.
Итак, для создания этого незамысловатого блюда вам нужно иметь под рукой:
- пять кальмаров;
- имбирь (0,5 ч. л.);
- две ст. л. соуса соевого;
- 1 ст. л. перца сладкого молотого;
- мед (0,5 ч. л.);
- соль;
- масло подсолнечное (три ст. л.);
- щепотку красного острого перца;
- уксус (2 ст. л.);
- один зубок чеснока.
Почистите и отварите кальмары: в соленую воду опустите на полминуты, не более. Затем тушки остудите и кольцами нарежьте. Теперь изготовьте маринад: смешайте в миске приправы с солью и подсолнечным маслом. Кольца кальмаров залейте маринадом и тщательно размешайте, распределив равномерно. Дайте минут 20-30 постоять и начинайте дегустировать.
Морепродукты на праздничном столе будут восхитительно выглядеть, если вы их разложите на листья салата и украсите зеленым луком.
Согласитесь, рецепты приготовления маринованных кальмаров великолепны! Теперь расскажем, как мариновать этот морепродукт в томатном соусе с лимоном. В данном рецепте фишку добавляет томатный соус. Но здесь можно пойти еще дальше – пожарить готовых маринованных кальмаров. Это блюдо имеет весьма интересный вкус.
Для его создания вам понадобятся:
- четыре кальмара;
- один лимон;
- две ст. л. жгучей аджики;
- две ст. л. соуса томатного;
- соль, перец белый, специи;
- подсолнечное масло.
Но будем готовить далее. Масло разогрейте, поместите в него кольца кальмаров и обжарьте их. Так как кальмары почти мгновенно готовятся, на обжарку уйдет 2-3 минуты. Их нельзя передерживать, иначе они будут похожи на резину.
Как можно замариновать кальмары в домашних условиях
Для того, чтобы замариновать моллюск дома, следуйте следующим правилам:
Обращайте внимание на качество тушки
Важно, чтобы она была свежей, не перемороженной несколько раз.
Перед приготовлением хорошо промывайте
Можно даже обдать кипятком.
Следуйте пропорциям, указанным в рецепте.
Экспериментируйте и добавляйте новые специи. Но помните, что пряности не должны превышать 6% от общего объема.
Примечание автора
Агапов Владислав
Лучше всего для маринования подходит уксус. Использовать можно разные его виды.
Со столовым уксусом
В классическом варианте используется столовый уксус. Это самый доступный и простой в использовании ингредиент.
На 500 мл воды для приготовления маринада потребуется 3 ст. л. уксуса.
С бальзамическим уксусом
Если вы хотите разнообразить вкус, можете добавить бальзамический уксус. Так на 500 мл воды нужно будет 5-6 ст. л. уксуса в зависимости от того, какую именно кислотность готовой закуски вы хотите получить.
С винным
Винный уксус хорошо сочетается с кальмарами. Он сохраняет заготовку, а также придает ей пикантные нотки. Разводится маринад в следующей пропорции: на 0,5 л воды 4 ст. л. кислоты.
С яблочным
Яблочный уксус обогащает закуску приятным фруктовым ароматом и соответствующими вкусовыми характеристиками. Добавлять следует в той же пропорции, что и винный.
Пропорции добавления разных видов уксуса на 500 мл воды
Вид уксуса | Требуемое количество |
Столовый уксус | 3 ст. л. |
Бальзамический | 5-6 ст. л. |
Винный | 4 ст. л. |
Яблочный | 4 ст. л. |
Как приготовить кальмары гриль на решетке на мангале?
Главное правило приготовления – правильная обжарка. Кальмар нужно жарить на сильном огне, но недолго. Если его передержать, продукт получится жёстким, резиновым и безвкусным. Достаточно 4-5 минут с каждой стороны, но жар должен быть сильным. Кальмар на гриле кладут в салат или едят просто так.
Время приготовления – 10 минут
Время готовки – 1 час 15 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Кальмар – 1 кг.
- Соус соевый – 150 мл.
- Масло растительное – 100 мл.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Прованские травы – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Имбирь молотый – 1 ч.л.
Ингредиенты
–+4 порц.
- Кальмары 1 кг
- Соус соевый 150 мл.
- Масло растительное 100 мл.
- Сок лимонный 2 ст.л.
- Чеснок 5 зуб.
- Прованские травы 1 ч.л.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Имбирь 1 ч.л.
Шаги
75 мин.Печать
-
Подготовьте кальмары. Обдайте их кипятком, снимите плёнку. Очистите кальмар от внутренностей, промойте и сложите в миску.
-
В миску с морепродуктами влейте соевый соус и растительное масло. Из лимона выдавите сок. Следите, чтобы в блюдо не попали косточки. Чтобы было проще выдавить сок, покатайте фрукт по столу, надавив на него ладонью. Можно также использовать готовый лимонный сок в бутылочках. Хорошо перемешайте морепродукты.
-
Добавьте к мясу кальмара специи: прованские травы и молотый имбирь. Всыпьте сахар. Измельчите чеснок чеснокодавилкой или нарежьте ножом как можно мельче. Добавьте к остальным ингредиентам. Тщательно перемешайте, равномерно распределяя пряности и промазывая каждый кусочек, в том числе и внутри. Поставьте в холодильник и оставьте мариноваться на час-полтора.
-
Разведите огонь в мангале и оставьте гореть до тех пор, пока дрова не станут углями. Выложите маринованные кальмары на решётку гриль и готовьте не больше 5 минут с каждой стороны. Периодически переворачивайте.
-
Готовый шашлык аккуратно снимите с решётки и выложите на большую тарелку. Подавайте с зеленью, сладким соусом или с сезонными овощами.
Приятного аппетита!
Засол
Засол можно осуществлять двумя способами:
- Первый рецепт подойдёт тем, кому закуска нужна не срочно. Для приготовления рассола потребуются литр воды и две столовых ложки соли. Воду можно немного подогреть, чтобы соль быстрее в ней растворилась. В этот раствор поместите кальмаров и оставьте на ночь, то есть на двенадцать часов.
- Второй способ ускоренный, он предполагает использование крепкого солевого раствора. Чтобы приготовить его, растворите в литре тёплой воды 150-200 граммов соли. В эту смесь поместите тушки и оставьте буквально на пять минут, этого хватит для полноценного засола.
Вариант с креветками
Что нужно:
- кальмары (консервы) – 0,5 кг;
- яйцо куриное – полдесятка;
- очищенные варено-мороженые креветки – 100 г;
- сыр – 100 г;
- зеленый лук – 100 г;
- майонез – 0,2 л (можно заменить сметаной, соединив ее с чайной ложкой лимонного сока и таким же количеством столовой горчицы).
Как приготовить:
- Мясо моллюсков нарежьте соломкой.
- Креветки отварите в подсоленной воде с перцем и укропом в течение 5 минут.
- Сваренные вкрутую яйца и сыр измельчите на крупной терке.
- Порубите ножом зеленый лук.
- Все, кроме креветок, перемешайте, заправив выбранным соусом.
- Переложите закуску на блюдо или в салатник, сверху разложите креветки.
Это вариант салата из консервированных кальмаров станет украшением праздничного стола. Он получается нежным и приятным на вкус. Его можно подать в качестве закуски к белому вину.
В соевом соусе
В домашних условиях маринованные кальмары можно изготовить в соевом соусе. Для ускорения процесса готовки морепродукты заранее отваривают и режут кольцами.
Такая рецептура позволяет сделать острую, но при этом нежную закуску. При подаче на праздничный стол кальмары можно выложить на салатные листья и дополнить сверху луковыми рублеными перьями.
Какие ингредиенты понадобятся
Список продуктов, требуемых для приготовления маринованного блюда:
- имбирь – 2 г;
- кальмары – 5 шт.;
- красный острый перец – щепотка;
- масло подсолнечника – 45 мл;
- мед – 2 г;
- паприка – 25 г;
- сок лимона – 50 мл;
- соль – по желанию;
- соус соевый – 50 мл;
- чесночный зубчик – 1 шт.
Острый красный перец можно заменить обычным черным. Благодаря этому изделие будет менее острым на вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс маринации морепродуктов отображен в следующих пошаговых этапах:
- Чищеные тушки сварить в подсоленной жидкости в течение 30 сек. Продукт остудить и порезать кольцами.
- Для изготовления маринада смешать в емкости имбирь с перцем, солью и паприкой. Дополнить состав медом, соевым соусом, маслом и лимонным соком.
- Чесночный зубчик измельчить и отправить в маринад.
- Нарезанные тушки залить маринадом и размешать для равномерного распределения смеси.
- Мариновать продукт нужно 30 мин.
С морковью
Изделие из морепродуктов можно дополнить жареной морковью, которая дополнит кислый привкус небольшой сладостью и легким оранжевым оттенком.
Маринованные кальмары. Рецепт приготовления с морковью.
Филе кальмаров необходимо варить не больше 2 мин., иначе мясо станет менее вкусным и тягучим.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые необходимо приобрести для изготовления маринованных кальмаров, описаны в следующем списке:
- головка луковицы – 150 г;
- кальмары – 500 г;
- масло подсолнечника – 30 мл;
- морковка – 75 г;
- паприка – 5 г;
- сахар-песок – 8 г;
- соль – по желанию;
- уксус – 45 мл;
- чеснок – 2 зубка.
Чтобы вкус стал более острым и пикантным, в состав угощения можно добавить не больше 50 мл соевого соуса. Для получения пряного блюда в маринад можно включить целые зерна кориандра в количестве 1 ст. л. Если переборщить с пряностями, они забьют основной вкус изделия.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить кальмары в маринаде можно при выполнении следующих шагов:
- Тушки кальмаров очистить и отварить в слегка подсоленной воде на протяжении 2 мин.
- По истечении времени сразу охладить в ледяной воде и нарезать полосками или кольцами.
- Морковь очистить и измельчить на шинковке для моркови по-корейски. Лук нашинковать кольцами после снятия шелухи.
- Все компоненты поместить в емкость, добавить соль с сахарным песком и хорошо перемешать. Состав обжарить на масле растительном с добавлением паприки, уксуса и чеснока. Готовым маринадом залить морепродукты.
- По завершении готовки продукт убрать в холодильную камеру на 2 часа.