Как быстро и вкусно замариновать лук уксусом?
Содержание:
- Где используют маринованный лук
- Как быстро замариновать лук для шашлыка за 10 минут, чтобы было вкусно
- Как замариновать красный лук быстро и вкусно
- Как мариновать лук и как использовать маринованный лук?
- Лук и уксус – идеальный союз
- Особенности приготовления маринованного лука
- Лук в вине
- Маринованный лук быстрого приготовления без уксуса
- Пикантный лук маринованный с перцем и пряностями
- Особенности приготовления
- Быстрые рецепты с уксусом
Где используют маринованный лук
Репчатый лук применяется при приготовлении многих первых и вторых блюд, салатов и закусок. Но далеко не каждый любит горький луковый вкус. Решением этой проблемы станет маринование лука, которое убирает горечь, придавая луку пикантную и приятную кислинку.
В каких блюдах используется:
- шашлык;
- курица;
- мясо и рыба на гриле;
- люля-кебаб;
- шаурма;
- селедка;
- морепродукты;
- бутерброды;
- жареный картофель;
- винегреты и другие салаты.
Правильно маринованный лук – универсальный продукт, гармонично дополняющий вкус мяса, птицы, рыбы, овощей и других продуктов. Он не имеет ярко выраженного лукового запаха, поэтому такие блюда можно употреблять на завтрак и на протяжении дня.
Как быстро замариновать лук для шашлыка за 10 минут, чтобы было вкусно
Следующий потрясный рецептик. Я думаю, его многие заценят . Все как всегда предельно просто, но вот состав ингредиентов мы немного усложним. Добавим семена льна, оливковое масло, а вместо соли будем использовать соевый соус. Скорее пробуйте такую закуску!
Ингредиенты:
- Лук красный — 2 шт.;
- Семена льна — 2 ч. ложки;
- Масло оливковое — 3 ст. ложки;
- Соевый соус — 1 ч. ложка;
- Уксус яблочный — 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
1. Очистите лук и порежьте его на тонкие полоски. Переложите в пиалу и полейте яблочным уксусом.
2. Теперь добавьте семена льна и все хорошо перемешайте. Оставьте в покое на 3-4 минуты.
3. Через 4 минуты слейте уксус и залейте закуску оливковым маслом и соевым соусом. Вновь все перемешайте и подавайте к мясу или салатику.
Вот такие вот простые рецепты маринованного лука для шашлычка мы сегодня с вами рассмотрели. Вы можете всегда добавлять что-то свое. Например, внести любимые приправы, и уже вкус закуски поменяется. Здесь все-таки важным является момент избавления от лишней горечи, а все остальное по вашему вкусу.
Не забывайте писать комментарии, ставить классы, ну и почаще заходите в гости. Пока, пока.
Как замариновать красный лук быстро и вкусно
Существует много способов, которыми можно быстро и вкусно замариновать лук в домашних условиях. Ниже представлены рецепты маринованного лука, которые чаще других получают хорошие отзывы. Фиолетовый овощ, приготовленный этими способами, придаёт блюдам неповторимый аромат и привкус.
Рецепт №1
средне
Лук с приправами
Готовый репчатый лук по данному рецепту хорош и в качестве закуски, и в качестве наполнителя для бутербродов, и как добавка ко вторым блюдам.
3 банки по 0,5 л40 минут/12 часов
Шаги10 ингредиентов
-
синий лук
3 небольшие головки
-
чеснок
3 зубка
-
соль
0,5 ч. л.
-
сахар
1/2 ст. л.
-
семена кориандра
1 ч. л.
-
чёрный перец горошком
2 шт.
-
лавровый лист
2 шт.
-
вода
400 мл
-
масло растительного происхождения
30 мл
-
столовый уксус (9%)
15 мл
Энергетическая ценность на 100 г:
калории: 79 ккал
белки: 1,2 г
жиры: 4,7 г
углеводы: 7,6 г
Луковицы нарезают полукольцами, которые затем следует разделить на отдельные полоски.
Зубчики чеснока нарезают тонкими пластинами.
Нарезку овощей распределяют по банкам, при этом не утрамбовывая овощи.
Следующим готовится маринад. Для этого в отдельной посуде смешивают специи (соль, сахарный песок, кориандр, горошины чёрного перца и лаврушка). Сухие специи заливают кипящей водой, вливая следом растительное масло и уксус. Всё хорошенько перемешивают.
Полученной жидкостью заливают овощи в банках таким образом, чтобы они полностью погрузились в маринад.
Стеклянные банки плотно закрывают крышками и несколько раз встряхивают.
Содержимое банок должно полностью остыть при комнатной температуре, после чего закуску переносят в холодильную камеру
Блюдо будет готово спустя 12 часов.Важно!
Если количества приготовленного маринада не будет хватать на то, чтобы полностью покрыть нарезку овощей, можете долить горячей воды. Это немного разбавит маринад и позволит увеличить его количество.
Рецепт №2
легко
Лук в вине
Благодаря отсутствию уксуса и применению вина в данном рецепте, вкус у готовой закуски получается особенно изысканным. Эта быстрая закуска составит прекрасную компанию шашлыку и овощным салатам. Не торопитесь выливать использованный винный маринад. Им можно сбрызгивать шашлык в процессе жарки.
2 банки по 0,5 л30 минут/2–3 часа
Шаги4 ингредиента
-
красный лук
2 головки
-
красное вино
200 мл
-
сахар
1/4 ст. л.
-
соль и чёрный перец
по вкусу
Энергетическая ценность на 100 г:
калории: 61 ккал
белки: 0,85 г
жиры: 0,9 г
углеводы: 15 г
- Порезав луковицы кольцами, выложите их в миску.
- Сверху овощи приправьте солью и сахаром.
- Тщательно перемешав содержимое миски, залейте туда красное вино.
- Накройте всё крышкой и оставьте мариноваться в течение 2–3 часов.
Знаете ли вы? В луке содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах. При поджаривании, когда улетучатся едкие вещества, лук становится сладким.
Рецепт №3
легко
С лимонным соком
Мариновка лука в соке лимона вместо уксуса — отличный выход для тех, кто неприязненно относится к запаху уксусной кислоты. Данная луковая закуска отлично сочетается с рыбными блюдами.
220 минут/30 минут
Шаги7 ингредиентов
-
красный лук
2 средние головки
-
лимон
1 шт.
-
вода
100 мл
-
соль
1 ч. л.
-
сахарный песок
1 ч. л.
-
растительное масло
1 ч. л.
-
чёрный перец
по вкусу
Энергетическая ценность на 100 г:
калории: 48 ккал
белки: 0,97 г
жиры: 2,65 г
углеводы: 5,15 г
Луковицы нарежьте кольцами или полукольцами и выложите в миску.
Сверху нарезку полейте лимонным соком и приправьте чёрным перцем.
Для приготовления маринада на основе лимонного сока необходимо растворить в воде соль и сахар. Полученным раствором залейте нарезку лука.
Следом добавьте растительное масло
Мариноваться всё должно 30 минут.Важно!
В данном рецепте важна тонкая нарезка лука. Если порезать овощ толсто, в соке лимона он будет мариноваться долго и всё равно может остаться горьковатым.
Как мариновать лук и как использовать маринованный лук?
Из этой статьи вы узнаете :
Маринованный лук – это вкусная, хрустящая, аппетитная и ароматная закуска из свежего лука, которая имеет свою неповторимую «изюминку», имеет довольно много поклонников, и тому есть множество причин.
Для чего маринуют свежий лук?
Свежий лук – продукт весьма специфический из-за своего резкого запаха и острого вкуса, часто с примесью значительной горечи.
Многим не нравится «послевкусие» свежего лука и запах после него во рту.
Даже те, кто любят лук, часто не могут позволить себе его регулярно употреблять по социальной причине — из-за исходящего затем от себя лукового «аромата». Поэтому многие люди избегают употреблять его как самостоятельно, так и в блюдах, отказывая себе в любимом и полезном продукте, который любое блюдо способен сделать более вкусным, пикантным и аппетитным.
Именно по этой причине свежий лук маринуют.
Даже те, кто по причине больного желудка не могут есть свежий лук, вполне спокойно переносят маринованный лук в блюдах.
Только в этом случае, всё же, рекомендуется не использовать для маринования обычный белый столовый уксус, лучше мариновать в лимонном соке, слегка разбавленном водой.
Маринованный лук подходит практически ко всем блюдам, он является как самостоятельной закуской сам по себе, так и служит отличным компонентом для приготовления любых других блюд, а также чудесным дополнением к уже готовым блюдам, зачастую исполняя роль полноценного и вкусного гарнира, особенно, к мясу, например.
Обратите внимание! Можно замариновать лук небольшой порцией – всего на несколько дней, а можно заготовить его впрок – на целую зиму, до следующего урожая лука.
Чем не причины, чтобы научиться мариновать лук?
Тем более, что делается это настолько просто и элементарно, что не доставит вам никаких особых хлопот, временных затрат и особых кулинарных навыков!
Для каких блюд подходит маринованный лук?
Он просто идеален в любых салатах, незаменим для мясных и рыбных блюд, приготовленных на гриле.
Подходит он как к жареной картошке, так и к жареной свинине, к любым блюдам и закускам из овощей и морепродуктов.
Чем полезен маринованный лук?
Польза маринованного лука идентична пользе свежего репчатого лука.
Возможно, при заготовке впрок некоторые полезные свойства и теряются, но в целом, маринованный лук сохраняет всю свою полезную палитру характеристик практически неизменной:
- В первую очередь, маринованный лук оказывает положительное воздействие на пищеварительные процессы, ведь, вещества, которые содержатся в составе этого овоща, отлично стимулируют выделение желудочного сока и всех необходимых для качественного пищеварения ферментов, потому любая пища в сочетании с луком (как со свежим, так и с маринованным), переваривается быстрее и усваивается лучше.
- Кроме того, маринованный лук способен уничтожать большое количество вредных бактерий, попадающих вместе с пищей в желудок. Содержащиеся в свежем луке фитонциды (растительные антибиотики), не утрачивают своей силы после маринования лука, поэтому эта закуска будет радовать не только своим вкусом, но также и укреплением иммунитета.
- Маринованный лук рекомендован к употреблению при подагре, переутомлении, при синдроме хронической усталости, апатии, авитаминозе, плохом аппетите, ревматизме и болезнях печени.
- Это отличное средство для поднятия тонуса и жизненных сил.
Что нужно для маринада?
Можно к маринаду добавлять соевый соус, вустерский соус, имбирь.
Для придания эффектного красного цвета в маринад можно добавить свекольный сок, а можно мариновать сразу в свекольном соке с уксусом и солью, можно добавить в маринад просто натёртую свеклу – и вы получите «почти салат»: маринованный лук и свеклу.
Можно пойти дальше, и экспериментировать больше, создавая свои, неповторимые рецепты. Но начать лучше с «классики», чтобы понять саму суть (технологию) маринования.
Лук и уксус – идеальный союз
О том, как замариновать красный лук в уксусе, пойдет речь далее, но сразу стоит отметить, что готовится такой лук сутки. Можете открыть и пораньше, но вкус будет неполноценным.
Итак, для приготовления возьмите:
- 2 головки репчатого красного;
- 250 мл кипяченой воды (не кипятка, но горячей, градусов 40);
- соли добавляют по вкусу;
- 2 небольшие ложечки сахара;
- укроп свежий;
- 50 мл уксуса яблочного, но подойдет и обычный столовый.
А теперь, собственно, как замариновать красный лук:
- Моют укроп, стряхивают с него воду и мелко-мелко нарезают.
- Лук режут кольцами или полукольцами, кому как нравится.
- К луку добавляют укроп и перемешивают.
- В теплую воду наливают уксус, высыпают соль и сахар. Все перемешивают до полного растворения сыпучих компонентов.
- Заливают маринадом лук, накрывают крышкой и убирают в холодильник.
- Как только пройдут сутки (можно выждать и ночь), лук откидывают на дуршлаг и подают на стол.
Таким рецептом можно воспользоваться при мариновании лука на зиму. А чтобы закуска красивее смотрелась в банке, красный лук можно скомпоновать с белым.
Маринование лука без уксуса подразумевает маринад с лимонным соком или яблочным уксусом. Сейчас я расскажу, как мариновать с соком лимона.
Ингредиенты:
- 100 мл. воды (вода 50 градусов)
- Сок одного лимона
- 1 ч. ложка сахара
- 0.5 ч. ложки соли
1. Лук нарезать (кубиками, кольцами, полукольцами).
2. В миску выжимаем сок лимона, можно использовать соковыжималку для цитрусовых.
3. Добавляем соль, сахар, воду, все перемешиваем чтобы растворить соль и сахар.
4. Выкладываем лук.
5. Маринуем 30 минут.
6. Сцеживаем маринад (лишняя жидкость в салате ни к чему).
Если маринуете лук с яблочным уксусом, то добавьте 4-5 ст. ложек, у меня яблочный уксус 3%, у вас может быть 6%.
Лук готов.
Изготовление яблочного уксуса в домашних условиях. 4 рецепта
Особенности приготовления маринованного лука
При приготовлении маринованного лука нужно учитывать, для каких блюд он будет использоваться в дальнейшем. Пряные заготовки на основе винного уксуса, укропа с добавлением специй отлично подойдут для употребления в качестве отдельной закуски. Маринады из столового уксуса больше подходят для шашлыков, селедки или курицы на гриле.
Для шашлыка
Интересный вариант маринада готовится на основе уксуса и меда. Он имеет приятный, кисло-сладкий вкус.
- лук – 300 г;
- мед – 80-100 г;
- яблочный уксус – 130-150 мл;
- соль – 1 ст. л;
- вода – 500 мл.
Рекомендуем: Особенности стерилизации банок уксусом в домашних условиях
Вскипятите вод и немного остудите. Добавьте мед, соль с яблочным уксусом и залейте маринадом порезанный лук. Оставьте на 7-8 часов.
Для люля-кебаб
Для приготовления домашних люля-кебаб отлично подходит лук, маринованный в ароматных пряностях.
- луковицы – 2 шт.;
- чесночные зубчики – 5-6 шт.;
- винный уксус – 600-650 мл;
- соль – 2 ст. л;
- орегано, тмин, перец-горошек – по 2 ч. л.
Чесночные зубцы порубите тонкими пластинками. Нашинкованный лук пересыпьте солью и оставьте на 10 минут. После этого пересыпьте лук в банк с уксусом, добавьте пряности и оставьте на 3-4 часа.
Для селедки
Для придания пикантности в маринад для лука к селедочке можно добавить соевый соус. Он сделает вкус овоща более насыщенным и избавит от горечи.
- луковицы – 4-5 шт.;
- яблочный уксус – 450-480 мл;
- соевый соус – 700-800 мл;
- сахар – 300-350 г;
- лимоны – 2 шт.;
- перец чили – 2 шт.;
- вода – 480-500 мл.
Из лимонов отожмите сок, перец и лук мелко нашинкуйте. Соевый соус соедините с уксусом, водой и сахаром, вскипятите и проварите 4-5 минут. Смешайте с соком лимона и залейте этим маринадом лук с перцем. Оставьте для маринования на 24 часа в холодильнике.
Для салата
Для винегретов и других салатов можно воспользоваться луком, замаринованным в лимонном соке.
- луковицы – 2 шт.;
- лимонный фреш – 220-240 мл;
- соль – 2 ч. л;
- кинза – 5-6 веточек.
Репчатые луковицы порежьте любым способом и полейте свежевыжатым лимонным фрешем. Посолите и приправьте рубленой кинзой. Оставьте для маринования на 35-40 минут.
На зиму
Блюдо можно замариновать впрок, заготовив на зиму вкусную и хрустящую закуску. Для этого можно воспользоваться любым рецептом. Единственное правило – овощ заливается только горячим маринадом в стерилизованных банках и закупоривается жестяными крышечками.
Лук в вине
Промаринованный красный лук в красном вине — замечательное дополнение к красному вину. Уксуса здесь не будет, поэтому конечный результат получится оригинально-изысканным. Согласитесь, заслуживает внимания.
Что берем для приготовления? Нужно:
- 2 красные головки репчатого;
- 200 грамм красного вина;
- соли добавляют по вкусу;
- четверть столовой ложки сахара;
- черного перца тоже по вкусу.
- Лук чистят и нарезают колечками.
- Выкладывают порезанный овощ в миску, посыпают его солью и сахаром, перемешивают.
- Красным вином заливают содержимое миски, накрывают все крышкой и засекают пару часов.
- Готовый лук составит прекрасную компанию шашлыку и овощным салатам.
Торопиться выливать маринад не стоит. Им можно сбрызгивать шашлык во время жарки.
Маринованный лук быстрого приготовления без уксуса
Приготовить приправу без уксуса стоит лицам, у которых имеются проблемы с желудком и другими органами ЖКТ, либо те, кто уксус не употребляет. Лук, маринованный по этому рецепту, прекрасно подходит к блюдам из курицы.
С соевым соусом
Ароматная, пикантная закуска называется «маринованный лук по-корейски».
Рецепт:
- 2 головки нарезается по желанию.
- Заливается соевым соусом (3 ст. л.).
- Доводится на маленьком огне до вспенивания.
- Огонь выключается, в маринад добавляется растительное масло (2 ст. л.).
- Накрывается крышкой.
- Настаивается 10 минут.
- Добавляются специи – красный молотый перец, паприку, имбирь, хмели-сунели и т. д.
- Оставляется на пару часов.
Заготовку хранят в холодильнике.
С лимоном
Маринованные в лимонном соке кольца получаются ароматным, но кисловатыми.
Для приготовления взять:
- луковки – 2 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- лимон – ½;
- смесь перцев – на кончике ч. л.;
- масло растительное без запаха – 1 ст. л.
Приготовление:
- В теплой воде растворить соль и сахар.
- Теркой снять с половинки лимона цедру.
- Из очищенной части выжать сок, убрать косточки, добавить в воду.
- Залить нарезанные луковицы маринадом, оставить на 2 часа.
- Слить жидкость, добавить лимонную цедру, растительное масло.
- Хранить в холодильнике, плотно закупорив.
Вместо сока лимона может использоваться лимонная кислота из расчета 3 г на каждую луковицу. Ее разводят в 100 мл теплой воды, добавляют ½ ч. л. сахара и щепотку соли, заливают кольца, оставляют на 5 минут.
С чесноком
Маринованный продукт с чесноком понравится любителям острых блюд.
- Для приготовления 4 луковицы нарезаются кольцами, 5 зубчиков чеснока пропускаются через пресс и смешиваются с луком.
- Компоненты складываются в стеклянную банку и заливаются маринадом из сока 1 большого лимона, 100 мл воды, 1 ч. л. соли без горки и 3 ст. л. растительного масла.
- Поставить в холодильник на ночь. Утром маринованную закуску можно использовать.
С виноградом
Маринованные кольца с виноградом – популярное блюдо грузинской кухни.
Ингредиенты:
- луковицы – 3 больших головки;
- виноград – 20–25 ягод;
- вода – 25 мл;
- лимонный сок – 70 мл;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 2–3 ст. л.;
- масло растительное – 100 мл.
Приготовление:
- Лук тонко нашинковать.
- Виноградины порезать пополам.
- В теплой воде растворить соль, сахар.
- Влить сок лимона, масло.
- Замариновать на 3 часа.
Смотрите еще несколько способов приготовления:
Пикантный лук маринованный с перцем и пряностями
Маринованный лук с перцем — вкусная закуска и дополнение к любому сытному блюду. Таким рецептом можно легко удивить гостей и порадовать домочадцев. Его использовать можно как для приготовления быстрого блюда ,так и зимней закуски, в любом случае оно не останется без внимания.
лук, маринованный с перцем
- Две крупные луковицы очистите и нарежьте крупными полукольцами
- Один сладкий перец очистите от семян и нарежьте крупной соломкой в размер луку
- Перец чили очистите и мелко нарубите
- Подготовьте маринад: два стакана воды кипятятся и смешиваются с двумя ложками уксуса и двумя ложками масла
- В маринад добавляется соль (одна ложка), сахар (две ложки) и тщательно растворяются
- Очищенный лук ошпаривается кипятком и отжимается от лишней воды ,чтобы выпустить горечь
- Лук и перец тщательно перемешиваются в отдельной посуде, их необходимо поперчить (по вкусу), добавить два зубчика выдавленного чеснока ,несколько горошин душистого перца, лавровый листик
- Овощи складываются в стеклянную банку и заливаются теплым маринадом
- Банка должна простоять в холодильнике около двух дней, чтобы блюдо стало насыщенным
Особенности приготовления
Без консервантов и вкусно: домашний майонез с уксусом
Даже у такого несложного процесса, как маринование лука в уксусе, есть свои нюансы:
Чтобы у блюда был привлекательный вид, используйте для его приготовления лук среднего и крупного размера, тонко нарезанный кольцами или полукольцами.
- Чтобы в процессе нарезки у вас не слезились глаза, периодически ополаскивайте нож холодной водой. Так же можно заранее поместить лук в морозильник на 10 – 15 минут.
- Для удаления горечи можно ошпарить луковицы кипятком или оставить в горячей воде не более, чем на 30 секунд. В этом случае лук будет упругим и хрустящим.
- Для получения гармоничного по вкусовым качествам сочетания маринованного лука с другими блюдами необходимо правильно выбрать его сорт: красный, желтый или белый.
Классические рецепты маринованного лука не менее популярны в составе традиционных блюд.
Опытом нескольких поколений в них отработаны соотношения ингредиентов, порядок их смешивания и способы применения.
Для шашлыка
Какой пикник или выезд на дачу не обходится без шашлыка, сервированного маринованным луком! Во многих семьях приготовление этой закуски – целый ритуал.
Компоненты:
- 2 луковицы
- 1/2 чайная ложка соли
- 2 чайных ложки сахара
- 150 мл воды
- 2-3 столовые ложки уксуса (9%)
Способ приготовления:
- Нарезать луковицы тонкими кольцами или полукольцами (в зависимости от размера луковиц)
- Смешать ингредиенты для маринада и залить лук.
- Накрыть емкость крышкой, оставить на 2-3 часа.
- Слить лишний маринад
- Выложить лук на шашлык, посыпать зеленью.
На зиму
Достаточно проблематично сделать в домашних условиях запасы репчатого лука до следующего урожая. Этот процесс требует строгого соблюдения определенной влажности и температуры.
В зимнее время магазины тоже не всегда могут предложить качественный продукт. А вот заготовка из маринованного лука может радовать своими вкусовыми и лечебными свойствами в течение всего года.
Компоненты:
- 400 г лука (желтого или красного)
- 200 мл воды
- 2 столовые ложки уксуса (9%)
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 2 столовые ложки растительного масла
- 3 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 4-5 горошинок душистого перца
Способ приготовления:
- В холодную воду влить масло и уксус, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист. Довести раствор до кипения и варить на самом маленьком огне 3-4 минуты.
- Порезать луковицы кольцами шириной примерно 5 мм. Ошпарить кипятком, остудить.
- Простерилизовать стеклянные банки, уложить в них чеснок, лук и залить горячим маринадом.
- Закатать банки металлическими крышками и оставить остывать в перевернутом виде. Хранить в холодильнике.
Для селедки
Селедочка, сервированная картофелем и маринованным луком – традиционное блюдо русской кухни. Все компоненты любимой закуски идеально сочетаются друг с другом и просты в приготовлении.
Для маринада понадобятся:
- 3 столовых ложки уксуса (9%)
- 6 столовых ложек воды
- 1-2 чайных ложки сахара
Все ингредиенты хорошо перемешать и залить тонко порезанные кольца лука. На селедку среднего размера понадобиться 2 луковицы. Спустя 30 минут можно приступать к сервировке блюда.
Для салата
Луковый маринад выбирается в зависимости от того, на каком вкусе основного блюда вы хотите сделать акцент. Для нежных салатов используют маринованный лук в яблочном уксусе.
Столовый уксус придает остроту и его можно добавлять к мясным салатам.
Компоненты:
- 300 г говядины
- 1 болгарский перец
- 2 средние луковицы
- 1 стакан столового уксуса (9%)
Способ приготовления:
- Говядину отварить, остудить, нарезать соломкой.
- Нашинковать перец и добавить к мясу.
- Тонко порезанные луковицы (полукольцами) залить уксусом и оставить на 2 часа. Затем уксус слить, лук слегка отжать (не передавливать!).
- Все компоненты перемешать, если необходимо салат подсолить и заправить майонезом или оливковым маслом.
Если вы не любитель очень резкого вкуса, можно уксусный раствор разбавить с водой в соотношении 1:3 или 1:2.
Быстрые рецепты с уксусом
Как еще побыстрее замариновать лук для салата, если не в уксусе! Нарезали колечек, смешали маринад, и пока успеете расправиться с остальными ингредиентами блюда и выставите на стол остальные закуски и разносолы, эти колечки станут хрустящими и ароматными.
Базовые ингредиенты быстрого рецепта с горячим маринадом
- 3 большие головки лука (традиционно белого, но можно и красный использовать — впрочем, об этом я буду более подробно писать ниже),
- 250 мл воды (холодной),
- ¼ стакана уксуса (9%),
- 3 столовые ложки сахара,
- ½ столовой ложки соли.
Лук нарезается (кольцами, полукольцами, кубиками, или же «перышками»), складывается в банку с крышкой. Маринад смешивается, прогревается до закипания. Им заливают овощ, накрывают банку, выдерживают около 1,5 часа. Готово! Перед подачей или закладкой в салат его было бы неплохо сбросить на дуршлаг, чтобы стек лишний уксус.
Рецепт с винным уксусом и соевым соусом
Как замариновать лук для салата не только быстро и вкусно, но и красиво? Залейте его красноватым, ароматнейшим уксусом! Во-первых, закуска получится не такой острой, как со столовым (9%), а во-вторых, у нее будет интересный «копченый» цвет. На 3 головки лука нужно взять 4 столовые ложки винного уксуса, 3 ложки соевого соуса, 0,5 чайной ложечки соли (последнее не обязательно, ведь соус и так соленый). Маринад смешивается, вливается к нарезанному луку… Овощ готов уже через 15 минут!
Рецепт с яблочным уксусом
На то же количество лука возьмите: 2 столовые ложки яблочного уксуса (он не слишком ядреный, так как имеет 6% остроту), 50 г сахара (где-то 3 столовые ложки без горочки), щепотку соли. Хорошо размешайте маринад, залейте лучок на те же 15 минут.
Пряный лук, маринованный с растительным маслом
В этом рецепте ингредиентов довольно много: сок из 1 лимона, 50 мл кипятка, чайная ложечка (с небольшой горкой) сахара, чайная ложечка соли (желательно морской), столько же растительного масла (желательно рафинированного), щепотка свежей зелени, черный перчик (желательно свежемолотый). Маринадом лук заливают на 30 минут (под крышкой). Когда жидкость остывает, закуску можно пробовать.
Рецепт с укропом
Идеальное дополнение к отварной картошечке, да еще и с селедочкой (и еще… тсс… под рюмочку, если супруг такое любит…). Итак! На 1 увесистую луковицу нужно: 4 столовые ложки столового (9%) уксуса, 1 столовую ложку сахара, столько же соли, стакан кипяченой воды, столовую ложку порезанного укропа (желательно свежего, но если нет — берите замороженный, а то и вовсе сушеный). Маринад смешивается, вливается в лук. Баночка ставится в холод (холодильник, на балкон) на 30 минут — и готово. Быстро и без хлопот!
Можно ли мариновать красный лук?
Еще как! Вы можете использовать любой из описанных выше рецептов, разве что кладите чуть меньше сахара, ведь такой овощ сам по себе имеет чуть сладковатый вкус. Кстати, есть рецепты, благодаря которым ваш лук получится красным, даже если на грядке он уродился совершенно белым.
Лук красный фальшивый (со свеклой), быстрый рецепт
Вам понадобится вареная свекла. Сложите лук в широкую стеклянную мисочку, чередуя шары луковых колечек с шарами тонко порезанной свеклы (можно также добавить чесночка). Залейте кипящим маринадом: 50 мл 6% уксуса (скажем, яблочного), 250 мл воды, 2 чайных ложечки сахара, ложечка соли, специи — скажем, тимьян, душистый перчик, перец чили, укроп. Придавите прессом. Мариновать такую закуску желательно подольше (хоть и сутки), зато какая красота получится!
Способ по-корейски (кимчхи)
Вариант для неленивых, готовых заморочиться ради интересного кулинарного эксперимента. Итак! Из 200 мл воды и 1 ложки рисовой муки сварите «клейстер» (это несложно — вода прогревается на небольшом огне, не доходя до кипения). Натрите сюда пару зубчиков чеснока, небольшой кусочек свежего имбиря, сыпаните немного перца (корейцы используют кочукару), сахара, кунжута. Последний штрих — 100 мл соевого соуса. Смешайте соус с порезанным луком (понадобится около 4 штук), выдержите в холодильнике около суток.