Мармелад бжу ккал на 100 грамм. калорийность мармелада, полезные свойства

Мармелад

Дословный перевод десерта обозначает «пастила из айвы», однако готовить его можно из яблок, слив, любых цитрусовых и других фруктов.

Польза

Благодаря природным составляющим, натуральный мармелад оказывает благотворное влияние на организм человека. С его помощью можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, почек, печени, вывести токсины и радиоактивные нуклиды. Кроме того, он улучшает жизненные силы организма, способствует восстановлению после тяжелой болезни и физической нагрузки.

Диабетикам также можно употреблять эту сладость, однако необходимо учитывать, что речь идет только о натуральном продукте без сахара.

В продаже встречается несколько видов десерта: фруктово-ягодный, желейный, желейно-фруктовый и жевательный.

Фруктовую сладость готовят методом выпаривания – из фруктов и ягод постепенно уходит лишняя жидкость и масса становится вязкой. Для приготовления желейного и жевательного мармелада используют различные добавки в виде загустителей.

Женщины больше беспокоятся о фигуре и о том, как может употребление желейного лакомства высокого качества отразится на их внешнем виде. Диетологи уверены, что небольшое количество мармелада способствует:

Пищевая ценность

Чтобы знать, сколько калорий содержится в любимом лакомстве, следует учитывать метод приготовления. Самым полезным считается продукт, который готовят с использованием пектина.

В 100 г мармелада содержится примерно 7-10 штук, а это около 300 ккал.

Пищевая ценность десерта составит:

Для тех, кто на диете

Даже, если вы придерживаетесь здорового питания или сидите на диете, не стоит отказываться от нескольких кусочков сладости, поскольку калорийность 1 шт. мармелада всего 30 ккал. Сладкое кушанье поможет справиться с плохим настроением, повысит умственную активность и улучшит деятельность ЖКТ. Конечно, речь идет только о натуральном продукте.

Часто на полках магазинов можно встретить мармелад в сахаре, который готовят с использованием различных красителей и синтетических заменителей «идентичных натуральным». Калорийность такого продукта достигает до 425 ккал. Различные добавки в виде шоколадной глазури, орехов, цукатов добавляют еще 5-10% к общей энергетической ценности.

Не стоит забывать, что употребление лакомства может вызвать аллергию, особенно ненатурального производства.

Лучшим вариантом будет, приготовить мармелад самостоятельно, тем более что это совсем не сложно. Так вы будете уверены в качестве готового продукта, при этом его калорийность не превысит 100 ккал/100 г.

Для его приготовления потребуются любые фрукты или ягоды, которые вам нравятся. Крупные плоды нарезать на небольшие кусочки, можно предварительно очистить от кожуры, добавить немного воды и протушить. Перетереть массу через мелкое сито, добавить разбухший желатин (20 г на 300 г фруктов). Вылить в формочки и поставить застывать.

Приготовленный в домашних условиях, мармелад абсолютно безопасен для здоровья. К тому же, он не принесет вреда вашей фигуре.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Мармелад желейный”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 321 кКал 1684 кКал 19.1% 6% 525 г
Белки 0.1 г 76 г 0.1% 76000 г
Углеводы 79.4 г 219 г 36.3% 11.3% 276 г
Органические кислоты 1.1 г
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 1.9% 1667 г
Вода 18 г 2273 г 0.8% 0.2% 12628 г
Зола 0.2 г
Макроэлементы
Калий, K 4 мг 2500 мг 0.2% 0.1% 62500 г
Кальций, Ca 4 мг 1000 мг 0.4% 0.1% 25000 г
Магний, Mg 2 мг 400 мг 0.5% 0.2% 20000 г
Натрий, Na 91 мг 1300 мг 7% 2.2% 1429 г
Фосфор, P 1 мг 800 мг 0.1% 80000 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.4 мг 18 мг 2.2% 0.7% 4500 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.9 г
Моно- и дисахариды (сахара) 74.5 г max 100 г

Энергетическая ценность Мармелад желейный составляет 321 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза мармелада

Польза мармелада обусловлена входящими в его состав растительными ингредиентами. Это желеобразующие вещества, такие как агар-агар, пектин, яблочное пюре, желатин, фруктовые соки. Каждый из этих ингредиентов оказывает полезное воздействие на организм и при этом они не сильно увеличивают калорийность мармелада. Например, пектин отлично очищает организм от шлаков и токсинов. Он помогает избавиться от желчных кислот, продуктов метаболизма и других вредных веществ, которые нарушают нормальную работу организма. Помимо прочего пектин выводит также и тяжелые металлы и радиоактивные вещества, которые могут приводить к возникновению раковых заболеваний. Пектин полезен при заболеваниях печени, ЖКТ, а также нарушении углеводного и липидного обмена. Таким образом, тем, кто беспокоится, сколько калорий в мармеладе, нужно, прежде всего, оценить его замечательные очищающие качества.

Не менее полезным для человеческого организма веществом является агар-агар. Это вещество производится из морских водорослей. Агар-агар – богатый источник йода и особенно его рекомендуют людям с заболеваниями щитовидной железы. Также, агар-агар помогает нормализовать работу кишечника, поскольку хорошо разбухает и способствует лучшей перистальтике. А поскольку калорийность мармелада небольшая, то употреблять его можно так часто, как в этом возникает необходимость.

Желатин, входящий в состав мармелада, способствует улучшению состояния кожи и волос. О пользе фруктовых соков говорить не приходится. Они являются богатым источником витаминов и минеральных веществ, что делает мармелад не просто вкусным десертом, но и замечательным полезным продуктом. Таким образом, регулярное употребление мармелада может решить определенные проблемы со здоровьем. Но это справедливо только в том случае, когда мармелад готовится из натуральных ингредиентов по традиционному рецепту.

Вопрос о том, сколько калорий в мармеладе вполне естественный, ведь это сладкое лакомство относят в разряд десертов, а большинство из них совсем не приветствуется в диетологии. Но не стоит пугаться калорийности мармелада, она гораздо ниже, чем калорийность традиционных десертов.

Калорийность мармелада составляет 293 ккал. Для сравнения, калорийность шоколадных конфет равна 570 ккал. Как видно, калорийность мармелада почти в два раза меньше, а съев всего одну конфету можно в полной мере получить удовольствие от сладкого вкуса, чего собственно, и ожидают от десертов.

Нужно отличать традиционный мармелад от жевательного мармелада. Последний отличается тем, что в его состав входит дополнительно карнаубский воск или другая воско-жировая смесь, которая обеспечивает более плотную консистенцию мармелада, а также то, что конфеты не склеиваются между собой. При этом калорийность жевательного мармелада немного выше, чем калорийность мармелада традиционного. Технология производства такого десерта тоже несколько другая. Калорийность жевательного мармелада составляет примерно 350 ккал. Диетологи сходятся во мнении, что из всех десертов именно мармелад является наиболее полезным. Поэтому не возражают против его употребления, даже не смотря на калорийность мармелада.

Часто мармелад посыпается дополнительно сахаром. Это конечно увеличивает калорийность мармелада. Достаточно крупный размер конфет и калорийность мармелада в сахаре может отпугнуть тех, кто беспокоится о своей фигуре. Но, зачастую, другие десерты являются еще более калорийными. Калорийность мармелада в сахаре, а также его полезные свойства делают мармелад особенным десертом, который с успехом можно употреблять как для удовольствия, так и в лечебных целях. Конечно, сравнивать его с классическим лекарством глупо, но совершенно очевидно, что полезные свойства мармелада возводят его в особый статус. Если же вас беспокоит калорийность жевательного мармелада или калорийность мармелада в сахаре, то можно отказаться от них в пользу обычного мармелада. Тогда вопрос о том, сколько калорий в мармеладе не будет стоять так остро.

Мармелад – продукт густой желеобразной консистенции, изготавливаемый из мякоти и сока фруктов путем их сгущения, в процессе выпаривания воды. Традиционно сырьем для изготовления мармелада служат яблоки, но в Англии мармелад чаще всего делают из апельсинов, а в Испании из айвы. Содержание в мармеладе калорий варьируется в зависимости от компонентов и сырья. Высокое содержание в этих фруктах пектинов и других желирующих веществ позволяет изготавливать мармелад без искусственных добавок, а если фрукты сладкие, то и без добавления сахара.

Сколько калорий в жевательном мармеладе

Каждый человек, который заботится о своей фигуре и здоровье, наверняка будет задаваться вопросом о том,какая калорийность у
жевательного мармелада. Этот продукт низкокалорийный — 321 ккал на 100 грамм. Зная, сколько калорий в жевательном мармеладе можно смело лакомиться этой сладостью. Поэтому представительницы прекрасного пола могут не переживать относительно лишних килограммов.
Калорийность на 100 грамм жевательного мармелада вполне допустима. Главное — не увлекаться!

А можно ли побаловать малыша сладким лакомством? Жевательный мармелад с какого возраста можно детям – вопрос, который волнует всех родителей. Все хорошо в меру. Относится это и к сладостям. Жевательный мармелад нужно выбирать по нескольким критериям, таким как качество, состав и производитель. Лакомство, которое можно детям изготавливается из пектина, фруктового сока, желатина. В некоторые виды жевательного мармелада добавляют витамины.

Если состав соответствует качеству, то такой мармелад смело можно давать малышу с 2-летнего возраста. Конечно это допустимо в том случае, когда у ребенка нет аллергических реакций на какой-либо ингредиент. С этим нужно быть внимательным.

Что такое мармелад и из чего его делают

Мармелад – это сладость, по сути, являющаяся соком из фруктов, выпаренным до твердого, но упругого состояния. В свое время наиболее популярными ингредиентами, на основе которых изготавливалось данное лакомство, были фруктовые и ягодные плоды, богатые натуральным желирующим веществом – пектином. В число предпочитаемых фруктов входили айва и яблоки, также активно использовались абрикосы со смородиной. Вкусные витаминные мармеладки были распространены практически по всей Европе, откуда уже позже они попали в Азию. Мармелад в свое время был очень популярен в Португалии.

Однако после того, как англичане начали покорять морские просторы, они переняли рецепты изготовления данного продукта у португальцев, причем варили они по большей части цитрусовые фрукты. Кстати, поэтому традиционным видом десерта, производящимся до сих пор, считаются засахаренные лимонные и апельсинные дольки. Уже позже, когда людям стали известны технологии выделения специальных желирующих веществ – желатина и агар-агара, то уже именно их стали использовать в процессе изготовления фруктовых и ягодных соков. Сегодня наиболее «демократичными» сортами считаются те, в состав которых входят агар-агар, сахар, пищевые красители и ароматизаторы.

Как уже, наверное, стало понятно, обязательным компонентом мармелада является желирующее вещество. При этом его можно поделить на категории:

  1. Пектин. Считается наиболее полезным и безопасным вариантом. Его добывают из отдельных видов морских водорослей либо же из фруктов и ягод. Данное вещество оказывает благоприятное влияние на работу многих органов и систем организма.
  2. Агар-агар. Является «мощным» желирующим веществом. Его добывают из низших растений (тоже из водорослей). Агар-агар полезен для человека, поскольку богат множеством микроэлементов.

Для изготовления качественного мармелада также необходимо следить за натуральностью фруктового сока/пюре. В массу фруктовой мякоти добавляют сладкий компонент (сахар либо патоку), а затем производят выпаривание жидкости из смеси. Получившуюся густую массу смешивают с порцией желирующего вещества и красителем, а затем помещают в специально отведенное для этого место для застывания.

Для изготовления качественных сахарных сладостей необходимо пользоваться натуральными безопасными красителями, к примеру, куркумой или соком бузины. Зачастую производители, которые пытаются экономить на компонентах продукта, используют слабо концентрированный фруктово-ягодный сок либо обычную воду с химическими ароматизаторами. Кроме этого, активно применяются и ненатуральные красители. Продукт, конечно, выходит более дешевым, однако никакой пользы он в себе не несет. А иногда лакомство оказывает даже негативное влияние на организм человека.

Ненатуральность мармелада можно довольно легко определить при первичном осмотре – он будет обладать «химическим» ароматом и очень ярким окрасом.

Виды

Мармелад можно поделить на несколько видов:

  1. Фруктово-ягодный. Для изготовления используется натуральная фруктовая либо ягодная масса (пюре), в которой содержится много пектина.
  2. Желейно-фруктовый. Для изготовления используются фруктовые и ягодные соки (пюре), также добавляются студнеобразующие вещества.
  3. Желейный. Для изготовления используются студнеобразователи, натуральные соки и пюре не входят в его состав.

Чем отличается желе от мармелада

Желе изготавливается на основе фруктовых соков и сахара, в процессе готовки его не доводят до высокой температуры. Фрукты, участвующие в процессе готовки, медленно доходят до нужных кондиций, в процессе чего используется муслиновая ткань. В полученный фруктовый сок добавляют сахар и уже доводят до желейного состояния. Желе используют так же, как и варенье, например, вместе с тостами и булочками, однако оно не подходит в качестве основания для пирогов, поскольку очень быстро тает.

Мармелад, в отличие от желе, проходит процесс варки. Для его приготовления используются фрукты и ягоды, а также загустители. Употребляют продукт чаще всего за завтраком вместе с тостами, кроме этого, он присутствует в составе некоторых рецептов пудингов.

Вред мармелада

Как и любую другую сладость, мармелад следует употреблять в ограниченных количествах при похудении и во время диеты. При регулярных перееданиях сладостью ухудшается состояние зубов, замедляется обмен веществ.

Ненатуральные вкусовые добавки могут стать причиной сбоев в работе ЖКТ. Именно по этой причине мармелад не следует давать маленьким детям.

У некоторых людей развиваются индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на мармелад.

При сахарном диабете показан только тот мармелад, где вместо сахара используется фруктоза.

Для многих мармелад – одно из любимейших лакомств родом из детства. Тягучий, густой, он нередко прилипал к зубам и таял во рту сладкими каплями… В перечне вкусовых фаворитов он нередко остается не одно десятилетие.

Но подросших мальчиков и девочек больше интересует не вкус (хотя и он немаловажен), а калорийность мармелада, не цвет, а натуральность состава и польза для здоровья.

Классический набор ингредиентов классической, опять же, сладости – очередное подтверждение правила: «все гениальное просто». Чтобы получить идеальный мармелад, нужны компоненты: фруктовое пюре и/или сок, агар-агар (его можно заменить желатином), немного сахара.

Чаще всего для приготовления такого десерта используют яблочную, абрикосовую или айвовую мякоть, которую уваривают с сахаром и агар-агаром. Получившуюся желеобразную массу заливают в формочки и дают охладиться и застыть – лакомство на все времена готово.

В такой сласти можно обнаружить немало полезных веществ.

К примеру:

  • пектин, который содержится во фруктах и прекрасно очищает желудочно-кишечн ый тракт, помогая ему лучше работать;
  • железо, калий, магний, кальций – целый комплекс самых необходимых нам минералов, которые поддерживают слаженную работу внутренних органов, укрепляют сердечно-сосудис тую систему, костную ткань, улучшают состав и циркуляцию крови;
  • глюкоза – прекрасный источник энергии, которая к тому же помогает поддерживать активность головного мозга;
  • желеобразующие вещества, содержащиеся в агар-агаре (вытяжке из морских водорослей) и желатине (добываемом из сухожилий и костей животных), чрезвычайно полезны для суставов и костных хрящей.

Полезный состав десерта

Если лакомство изготовлено исключительно из натуральных продуктов, оно принесет только пользу организму. Поэтому, при выборе мармелада нужно внимательно изучать состав на упаковке. Продукт считается традиционным для восточных стран. Многие жители Востока утверждают, что мармелад — предок знаменого рахат-лукума.

В Европе же впервые занялись изготовлением мармелада во Франции. Основой сладости, чаще всего, вступают яблоки, абрикосы, груши, цитрусовые. Именно эти виды являются самыми безопасными. Чтобы придать цвет продукту, добавляют клубнику, малину, вишню, ежевику, виноград. Также, в состав мармелада обязательно входит сахарный сироп с патокой и желирующим компонентом. Так, желеобразную консистенцию придает желатин, агар-агар или пектин.

Для диабетиков выпускаю специальный десерт в котором содержится сироп на фруктозе. Если продукт полностью натуральный, в его состав будут входить такие полезные вещества:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Витамин PP.

Но, к сожалению, большинство современных производителей для удешевления продукта, продления его срока годности используют разнообразные стабилизаторы, консерванты, добавки, красители. Так, польза мармелада практически полностью нейтрализуется. В крупных гипермаркетах найти натуральный (чаще лимонный) продукт не сложно. Также, мармеладку можно приготовить самостоятельно.

Калорийность мармелада

Все мы привыкли, что любое лакомство — это ущерб фигуре из-за высокой калорийности. Если приготовить желе на основе сахарного сиропа, его калорийность будет составлять около 300 ккал на 100 грамм продукта. Но, минимизировать калории можно при помощи добавления фруктозы. Такой мармелад можно употреблять даже в период похудения. Что же касается углеводов, их в продукте не мало — до 75 грамм. Но, ценится десерт внушительным количеством пищевых волокон, которые крайне важны для полноценного функционирования пищеварительной системы.

Можно ли есть мармелад при диете

Мармелад — уникальная сладость. Ведь это один из немногих десертов, который можно использовать даже при похудении.

Полезные свойства продукта для обеспечения стройности фигуры:

  • ускоряет метаболизм, что помогает избавиться от лишнего веса;
  • обладает легким мочегонным действием, а это значит, что ненужная жидкость не задержится в организме, уйдут и отеки;
  • не содержит жира.

Дополнительные килограммы не появятся, если правильно выбирать десерт, покупать натуральное лакомство высокого качества без красителей и консервантов. Необходимо изучить его структуру, ведь компоненты мармелада проявляются по-разному. У желатина полезный состав аминокислот, но высокая калорийность. Агар-агар оказывает слабительное действие, плохо усваивается, при этом не повышает питательность еды.

При похудении лучше остановить внимание на изделиях в виде пластин, полученных на основе фруктозы. В составе такого продукта есть натуральное яблочное или ягодное пюре, пектиновые вещества, желатин и агар

Внешне такой десерт выглядит не столь привлекательно, бледновато, но при этом содержит большие дозы витамина С, не вредит здоровью. Правда, такой продукт редко встречается в продаже.

Мармелад — кушанье калорийное, но 1 шт. фигуру не испортит.

Для употребления при похудении или во время диеты нужно учитывать следующие правила:

  • есть лакомство лучше в первой половине дня, в крайнем случае — не позднее 18 часов.
  • Можно позволить себе такое удовольствие примерно через час после основного приема пищи.
  • Выбирают десерт, не обсыпанный сахаром, с натуральным составом.
  • В день разрешается съедать не более 2–3 небольших кусочков.

Полезный мармелад можно приготовить самостоятельно. Например, из яблок. Фрукты надо помыть, очистить от сердцевины и кожуры. Затем уварить, протереть через сито и взбить в блендере. Питательная ценность такого десерта — около 100 ккал в 100 граммах. Для вкуса рекомендовано добавить немного сахара. Правда, в этом случае калорийность повысится.

Как выбрать жевательный мармелад

Конечно, диетологи считают мармелад менее вредным из всех сладостей, и даже безопасным, если в нём нет искусственных добавок. Так что не стоит лишать детей любимого лакомства – надо просто уметь его выбирать.

Безопасный желейно-жевательный мармелад делается из натуральных компонентов: сахара, патоки, желатина, пектина, фруктовых соков; добавляются также витамины. Состав мармелада надо изучать внимательно, и, если в нём нет ничего лишнего, можно давать его детям с двухлетнего возраста – не более двух мармеладок в день после еды.

Настоящий мармелад, приготовленный на основе натурального пектина и агар-агара, очень полезен во многих случаях. Например, людям, работающим на вредных производствах, он помогает очищать организм от токсинов; помогает восстановиться после тяжёлых болезней; незаменим в походах и командировках. Обсыпанный сахаром мармелад не намокает, и его удобно возить и носить с собой.

Жевательный мармелад, в отличие от обычного, часто переполнен загустителями, консервантами и красителями.

Иногда самые яркие и привлекательные мармеладки, когда их начинаешь жевать, напоминают резину, да при этом ещё и хрустят на зубах – это явная подделка. Такой мармелад может испортить ребёнку не только зубы, но и желудок, и вообще не принесёт ничего, кроме вреда.

Поэтому, как бы ни хотелось побаловать ребёнка красивым жевательным лакомством, лучше мягко и постепенно заменить его обычным мармеладом, достаточно безопасным, и даже иногда полезным.

Выбирать надо достаточно прозрачный мармелад неярких цветов: так больше вероятности, что красители использовались натуральные – вроде свекольного сока. Запах тоже должен быть нейтральным, а вкус – не слишком сладким и не приторным, а слегка кисловатым.

Другие признаки качественного мармелада: он хорошо держит форму, а при надавливании быстро её восстанавливает; бока мармеладок не должны быть втянутыми, а при разламывании дольки не должны хрустеть – такой мармелад пересушен; мармеладные слои должны хорошо различаться, а корочка сделана из натуральных компонентов, а не из красителей.

Рецепты приготовления мармелада

Фруктовое ассорти

Калорийность составляет 289 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

Свежие апельсины 2-3 шт.
Киви 2-3 шт.
Клубника 400 г
Сахарный песок 135 г
Пектин 80 г

Последовательность приготовления:

  1. Очищаем два-три свежих апельсина от кожуры.
  2. Выдавливаем из апельсинов сок и добавляем в него 30 грамм сахарного песка и 15 грамм пектина. Перемешиваем эти ингредиенты до образования однородной массы. Ни в коем случае не должно оставаться даже малейших комочков.
  3. На плиту ставим кастрюлю и выливаем в нее апельсиновую смесь. Прогреваем ее и доводим до густоты, постоянно помешивая. Данный процесс займет у нас не более 15 минут. Затем выключаем плиту и оставляем смесь остывать.
  4. Очищаем от кожуры два-три свежих киви и измельчаем в блендере.
  5. В получившуюся массу добавляем 30 грамм сахарного песка и 20 грамма пектина. Перемешиваем ингредиенты до однородности.
  6. Помещаем массу в отдельный сотейник и прогреваем в течение десяти минут до густоты.
  7. Хорошенько моем, обсушиваем и разминаем с помощью вилки в однородную массу 400 грамм клубники. Можно использовать как свежую, так и замороженную клубнику, но вторую придется заранее слегка разморозить. Также вместо вилки можно использовать блендер.
  8. Добавляем к клубнике 75 грамм сахарного песка и 45 грамм пектина. Перемешиваем все, ставим на плиту и доводим до густоты в течение 10-15 минут.
  9. Когда у нас готовы три емкости фруктового пюре, начинаем подготавливать формочки для мармелада.
  10. Смазываем все формочки небольшим количеством сливочного масла. Если формы силиконовые, то масло не понадобится.
  11. Разливаем пюре по формочкам и отправляем в холодильную камеру на 2-4 часа до полного застывания.
  12. Когда лакомство застынет, вынимаем его из формочек, обваливаем в сахаре или сахарной пудре и подаем к чаю.

Мармелад с агар-агаром

Калорийность составляет 305 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

Агар-агар 30 г
Вода 125 г
Фруктовое пюре 200 г
Сахарный песок 120 г

Последовательность приготовления:

  1. Заливаем 30 грамм агар-агара 125 граммами чистой воды комнатной температуры, хорошенько перемешиваем и оставляем на один час.
  2. Через час выливаем разведенный агар-агар в кастрюлю, пригодную для жарки, ставим на большой огонь и доводим до кипения. Обязательно в процессе помешиваем смесь.
  3. Когда смесь закипела, засыпаем 120 грамм сахарного песка, убавляем огонь до минимума и кипятим в течение двух минут.
  4. Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в нее 200 грамм любого фруктового пюре. Тщательно перемешиваем до однородной массы, избавляясь от комочков. Оставляем немного остыть.
  5. Разливаем фруктовую массу по формочкам и ставим в холодильную камеру на один час застывать.
  6. Готовый мармелад вынимаем из формочек, присыпаем сахаром и пробуем.

Яблочный мармелад на пектине или желатине

Если обращаться к старым и проверенным рецептам, то не застыть яблочный мармелад может только в одном случае – если сырье недостаточно уварено. Однако чем дольше мы подвергаем термообработке фрукты, то тем меньше в них остается витаминов. В итоге получается не полезная пища, повышающая иммунитет зимой, а обычный сладкий десерт. Поэтому рецепт, по которому яблочки увариваются меньше положенного времени, понравится многим людям, соблюдающим правильное питание. Но для достижения такой цели мы добавим в лакомство дополнительные загустители.

Речь идет о магазинном пектине или желатине. Эти ингредиенты помогут десерту быстрее приобрести нужную консистенцию. Желатин – это загуститель животного происхождения, поэтому вегетарианцы чаще используют его аналог из водорослей – агар-агар.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

  • яблоки – 500 г;
  • желатин – 20 г;
  • сахар – 150 г.

Пошаговое приготовление

  1. Желатин смешайте со 100 мл холодной кипяченой воды и пока отставьте в сторону. Если будете использовать другой загуститель (пектин или агар-агар), то необходимое количество смотрите в инструкции к каждому продукту.
  2. Яблоки переберите, промойте в проточной воде, просушите полотенцами.
  3. Очистите фрукты от шкурки, порежьте их небольшими дольками, все семечки и “хвостики” удалите. Для получения большего количества пектина чаще всего используют именно мякоть вместе с кожурой, но без неё яблоки сварятся гораздо быстрее.
  4. Пересыпьте яблочные дольки сахаром. Подождите, чтобы они пустили сок, а затем поставьте на маленький огонь. Доведите массу до кипения и варите полчаса, периодически помешивая.
  5. Переложите сваренные яблоки в блендер или пюрируйте их погружным агрегатом, как вам будет удобнее.
  6. Затем верните однородную массу на плиту, доведите до кипения. Добавьте разведенный в воде желатин, тщательно перемешайте и проварите еще 10 минут.
  7. Если мармелад течет с ложки, а не падает, то можно добавить еще немного желатина или крахмала, который тоже отлично способствует загустению.

Еще горячий мармеладный десерт можно как разлить по банкам и отправить на хранение, так и выложить в формочки и лакомиться уже сегодня. Непосредственно перед подачей мармеладки посыпают сахарной пудрой, а украшают апельсиновыми дольками и мятой для цвета.

Подобный десерт можно есть ложкой прямо из банки, добавлять как начинку в рогалики, пироги и прочую выпечку. Если вы любите яблоки до такой степени, что не желаете расставаться с ними даже зимой, то непременно закройте несколько баночек такой заготовки. Но обязательно употребляйте сладость в разумных количествах – от кариеса, ожирения или диабета никто не застрахован!

Полезные свойства и вред

В мармеладе содержатся витамины В2 и РР, а также фосфор, железо и кальций.

Пектин нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение, выводит из организма вредные вещества, обладает бактерицидным действием, снижает уровень «плохого» холестерина.

Если в состав входит желатин, это способствует улучшению состояния кожи и волос. Если в качестве загустителя использован агар-агар, такой мармелад благотворно влияет на щитовидную железу, улучшает перистальтику кишечника и нормализует работу печени.

Также десерт обладает легким мочегонным действием, что помогает справиться с отеками.

Наконец, мармелад способствует снятию стресса.

Вредным десерт бывает лишь при индивидуальной непереносимости. В остальных случаях проблемы могут возникнуть лишь при чрезмерном употреблении: сладкоежки легко заработают кариес. Диабетикам следует лакомиться исключительно тем мармеладом, в котором используется фруктоза вместо сахара.

Теперь вы знаете всю правду о мармеладе. Приятного аппетита!

Калорийность мармелада на 100 грамм 295 ккал. В 100-граммовой порции фруктово-ягодной сладости содержится:

  • 0,4 г белка;
  • 0 г жира;
  • 76,8 г углеводов.

Изготовленный на основе пектина фруктовый мармелад имеет богатый витаминный и минеральный состав. Лакомство насыщено витаминами В1, В2, Е, С, РР, минеральными веществами кальцием, железом, калием, натрием, магнием, фосфором.

Калорийность мармелада в 1 шт. зависит от вида сладости. Средняя по размерам мармеладная долька содержит 38 ккал, 0,05 г белка, 0 г жира, 10 г углеводов.

Чем полезен мармелад

В мармеладе нет полезных веществ, если львиная доля его свойств искусственна. Но в более натуральных и современных аналогах есть полезные свойства. Есть несколько видов сладости в зависимости от выбранного студнеобразователя:

  1. Фруктово-ягодный – его делают на базе фруктовых и ягодных заготовок в виде пюре.
  2. Желейный – строится на основе студнеобразователя агара, агароидов или пектина.
  3. Желейно-фруктовый – сочетание двух предыдущих техник.

Польза и вред жевательного мармелада будет в его количестве – чем больше съест ребенок сладкого, тем больше сахара в крови, поэтому, зная свойства и возможный вред, нужно дозировать прием (после консультации с педиатром). Если организм не воспринимает свойства и состав продукта, лучше исключить его из рациона, чтобы не причинить вред здоровью.

Внимание! Работникам вредных предприятий рекомендуют употреблять пектины в рабочее время, чтобы снизить концентрацию вредных веществ в организме.

Пектин есть в яблоках, поэтому с таким свойством фруктово-желейные продукты будут полезны, вкусны и поднимут настроение.

Подведем итоги

Если вы следите за фигурой, то мармелад может стать хорошей заменой тортам, пирожным и конфетам. В сравнении с упомянутыми сладостями мармелад калорий содержит значительно меньше

Однако дабы не навредить организму, важно максимально ответственно подходить к его выбору

Внимательно прочитайте этикетку и определите, из каких ингредиентов была изготовлена та или иная разновидность мармелада. Отдавайте предпочтение фруктово-ягодным сортам, в основе которых лежит яблочное или иное пюре из фруктов, богатых пектином. Конечно, стоить такой мармелад будет дороже аналогов, изготовленных с применением искусственных загустителей, усилителей вкуса и красителей, но зато он намного полезнее и не нанесет вреда фигуре и здоровью.

Вы можете также изготовить мармелад самостоятельно, благо рецептов подобного лакомства предостаточно в сети интернет. Конечно, самодельный мармелад не будет столь же ярким и привлекательным как покупной, но зато он будет абсолютно натуральным и полезным. И, конечно же, калорийность мармелада, приготовленного самостоятельно, будет ниже формованного

. Будьте уверены, что он точно не повредит стройности!Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (1 Голос)

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Если мармелад фруктово-ягодный производится согласно ГОСТ 6442-89 — это наивысший показатель качества продукции

При выборе мармелада фруктово-ягодного обращайте внимание на внешний вид сладости. Изделие правильной формы согласно его разновидности, масса тягучая без комков и прожилок

Если мармелад фруктово-ягодный покрыт кондитерской глазурью, поверхность конфеты должна быть глянцевой без белесого налета. Диабетический мармелад не покрывают сахаром. Упаковка, в которой храниться мармелад — без повреждений. Обязательно проверьте срок годности продукта.

Состав и полезные свойства фруктово-ягодного мармелада

Не многим известна технология производства мармелада фруктово-ягодного. Сам по себе мармелад фруктово-ягодный изготавливается из переработанных фруктов и ягод. Для придания ему сладости кондитеры добавляют сахар. Мармелад фруктово-ягодный относят к категории изделий — студни.

Фруктовое пюре подвергают длительной варке с добавлением желатина. После того, как готовая масса остынет, можно придать ей необходимый вкус и запах (калоризатор). Для разнообразия ассортимента готовый мармелад обсыпают сахаром или покрывают слоем кондитерской глазури.

При выборе Мармелада фруктово-ягодного важно обращать внимание на компоненты, из которых он произведен. Отдайте предпочтение тому изделию, в котором большую часть сырья составляет яблочное пюре. В составе этого компонента содержится пектин — природный сахар

В составе этого компонента содержится пектин — природный сахар.

Большинство систем здорового питания ограничивают употребление сладостей. Но что делать, если отказ от пирожных и шоколада не способствует радужному настроению? Замените любимой шоколадный торт воздушным зефиром, а пирожные с кремом – мармеладом. Мармелад – одно из самых легких и диетических лакомств. Калорийность мармелада

выгодно отличает его от других сладостей, именно поэтому мармелад является любимым десертом для тех, кто поддерживает себя в форме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector